Овощи тушеные в сырном соусе

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе , только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.


Овощи под сырным соусом

Состав:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 2 моркови
  • 300 г замороженной цветной капусты
  • 300 г замороженной брокколи
  • 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 80 г твердого сыра

Сырный соус:

  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек муки
  • специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.




Отвариваем морковку

Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.




Отвариваем картошку

Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.


Бланшируем овощи

Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.


Обжариваем муку Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.


Варим соус бешамель

Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).


Сырный соус

  • Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  • Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.


    Овощи с сырным соусом

    Сверху посыпаем тертый сыром.


    Посыпаем сыром

    Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.


    Запекаем в духовке

    Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.


    Запеченные овощи под сырным соусом

    Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

    Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.


    Овощи в сливочно-сырном соусе — это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.

    Ингредиенты:

    • овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) — 1 килограмм;
    • сливки 15 процентов жирности — 500 миллиграмм;
    • сыр — 200 грамм;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт

    1. Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
    2. Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
    3. В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.

    Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем рецепт тушеных овощей и рецепт запеченных овощей.



    Сыр подойдет типа российского. У нас дома сыр все очень любят — и просто так, и добавленный в разные блюда. Мне кажется, сырный соус спасет любые, даже очень пресные овощи!

    Белки 8 г
    Жиры 10 г
    Углеводы 22 г


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


    Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.


    Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


    Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.

    Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:

    • Картофель (средний ) — 11 шт
    • Овощи (замороженные ) — 400 г
    • Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
    • Сметана — 150 г
    • Сыр мягкий — 100 г
    • Сливки (у меня 20%) — 200 мл
    • Соль — по вкусу
    • Сыр твердый — 150 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2645.5 ккал
    белки
    74.5 г
    жиры
    123.5 г
    углеводы
    308.3 г
    100 г блюда
    ккал
    126 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    5.9 г
    углеводы
    14.7 г

    Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:


    Почистили и перемыли картошку


    Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму


    Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь - спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)


    Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку


    Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи


    Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
    солим по вкусу


    Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.


    Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.


    Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Ленивый перец "Почти летний"

    • 30
    • 6
    • 2639

    Лаханоризо

    • 1493
    • 14292
    • 878351

    Картофель в стиле ла Риоха

    • 49
    • 131
    • 18495

    "Чудо"-завтрак

    • 30
    • 234
    • 11983

    Баклажаны в соево-имбирной карамели

    • 44
    • 81
    • 1955

    Картошечка по-селянски

    • 18
    • 19
    • 7106

    Запечённый картофель с майонезом, сметаной под сыром

    • 31
    • 99
    • 3928

    Жареный перец

    • 24
    • 17
    • 11020

    Запеканка молочно-картофельная с телятиной

    • 77
    • 431
    • 21436

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Бомбей"

    • 74
    • 244
    • 18817

    Диетический куриный сальтисон

    • 275
    • 3374
    • 39288

    Карамель для кофе

    • 204
    • 629
    • 17807

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 января 2018 года Julia 2602 #


    10 января 2018 года luri11 # (автор рецепта)


    21 ноября 2016 года Сирень-2015 #


    21 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


    13 ноября 2016 года т-тя-ля #


    13 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


    12 ноября 2016 года Суслик Маринка #


    12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)



    12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


    12 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Запеченные овощи по-французски — не только вкусное, но и очень красивое блюдо, вполне достойное праздничного стола. Овощи предварительно отвариваются на пару, а затем запекаются в потрясающе вкусном сырном соусе. Просто пальчики оближешь 🙂

    Рецепт из книги «Высший вкус»

    Если у Вас нет специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обыкновенный металлический дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливаем воды, сверху ставим дуршлаг, наполненный овощами, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Между дном дуршлага и поверхностью воды должно оставаться 4-7 см.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ваших любимых овощей (подойдут кабачки, картофель, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, не стоит использовать помидоры или другие кислые овощи), здесь я использовала сочетание стручковой фасоли, моркови, цветной капусты и картофеля примерно в равных количествах;
    • 500 мл молока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм муки;
    • 150 грамм сыра без сычуга;
    • 1,5 чайных ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
    • ¼ чайной ложки асафетиды;
    • 2 щепотки молотого черного перца.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Овощи по-французски под сырным соусом, как приготовить:

    1. Овощи очистить, нарезать крупными ломтиками и отварить на пару 25-30 минут. Они должны быть почти полностью готовы.










    2. Сливочное масло растопить на слабом огне и перемешать с кориандром, асафетидой, мускатным орехом и перцем. Затем вмешать в масло муку до пастообразного состояния.










    3. Медленно влить в смесь муки и масла молоко, размешивая его. Поставить соус на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не закипит. Это достаточно длительный процесс, но наберитесь терпения и не переставайте мешать соус, иначе в нем образуются мучные комки. После закипания варить еще пару минут и снять с огня.










    4. Сыр натереть на терке и смешать половину его с молочным соусом.










    5. Затем добавить к соусу овощи, добавить соль и всё перемешать. Выложить овощи в форму для запекания (только не заполняйте форму до самых краёв) и посыпать сверху тёртым сыром.










    6. Теперь ставим их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до момента, пока не зарумянится сыр (приблизительно 15 — 20 минут).

    Вот и всё! Наши запеченные овощи по-французски под сырным соусом готовы. Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 головка цветной капусты
    • 1 головка брокколи
    • 2 средних морковки
    • 3 ст.л. сливок 20%
    • 1 ст.л. томатного сока(можна кетчуп)
    • 1/2 ст.л. муки
    • 1 зубчик чеснока
    • зелень петрушки
    • специи (куркума, прованские травы, соль
    • перец, лаврушка)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Брокколи и цветную капусту разделываем на соцветия (я люблю покрупнее), бросаем в немножко подсоленый кипяток и провариваем минутки 5-7, откидываю на друшлаг;

    Морковку( у меня была уже варёная, но не совсем мягкая), режу ( для красоты фигурным ножем);

    Всё это слегка обжариваю на оливковом масле, перемещаю в кастрюльку, додаю прованские травы, куркуму, соль, перчик- горошек(и душистый тоже), лаврушечку, репчатый лук-мелкими кубичками, долила немножко кипяченой воды(я додала, той где проваривала капусту).Тушила минут 15 до готовности капусты.

    В мисочке перемишала сливки, томатный сок,муку и заправила этим соусом овощи.Додала мелко нарезаный чеснок и петрушку. Как только начнёт булькать(закипать)- готово.Приятного аппетита!

    Легкое овощное блюдо с мягким, тонким вкусом и нежной, бархатной текстурой. Овощи, буквально, таят во рту. И все это благодаря сливкам! А в нашем случае, благодаря растительным , приготовленными дома, самостоятельно.

    Вы можете запечь овощи в духовке, потушить в мультиварке или приготовить в сковороде, как это будет сделано в нашем рецепте. Подойдут любые овощи, которые вы любите и которые по сезону. У нас — окра (она же бамия или дамские пальчики), зеленая стручковая фасоль, белокочанная капуста и морковь.


    Семена кардамона и растительные сливки прекрасно дополнят блюдо. Вы всегда можете заменить кокосовое молоко на , или любое растительное по вкусу.

    • 100 гр. стручковой фасоли или 6-7 стручков
    • 100 гр. бамии или 4-5 стручков
    • 1 морковь
    • 1/6 небольшого кочана капусты
    • 150 мл. сливок
    • 1-2 семечки кардамона
    • черный молотый перец

    Овощи под сливками на сковороде

    Для начала подготовим овощи.


    Нарезаем овощи: спаржевую фасоль и бамию на 3-4 части, морковь — колечками, капусту — на 2-3 части.

    Кстати, таким же способом вы можете отдельно приготовить .


    Готовим кокосовое молоко. Или подготавливаем покупное консервированное/порошковое молоко.


    Выкладываем овощи и кардамон на сковороду.



    Тушим под закрытой крышкой в течение 4-6 мин.


    Оставьте овощам небольшую «хрустинку».

    Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.


    Подавайте с рисом или картофельным пюре.

    Овощи в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31 %, бэта-каротином - 32,9 %, кремнием - 413,3 %, кобальтом - 14 %, марганцем - 19,8 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Овощи в сливочно-сырном соусе - это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.

    Ингредиенты:

    • овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) - 1 килограмм;
    • сливки 15 процентов жирности - 500 миллиграмм;
    • сыр - 200 грамм;
    • масло сливочное - 50 грамм;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт

    1. Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
    2. Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
    3. В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.

    Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем

    Читайте также: