Овощи тушеные в сырном соусе
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.
Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе , только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.
Овощи под сырным соусом
Состав:
- 700 г очищенного картофеля
- 2 моркови
- 300 г замороженной цветной капусты
- 300 г замороженной брокколи
- 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
- 1,5-2 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 80 г твердого сыра
Сырный соус:
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 5-6 ст. ложек муки
- специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить овощи под сырным соусом:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
- Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.
Отвариваем морковку
Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.
Отвариваем картошку
Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.
Бланшируем овощи
Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.
Обжариваем муку
Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.
Варим соус бешамель
Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).
Сырный соус
Овощи с сырным соусом
Сверху посыпаем тертый сыром.
Посыпаем сыром
Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Запекаем в духовке
Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.
Запеченные овощи под сырным соусом
Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.
Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.
Овощи в сливочно-сырном соусе — это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.
Ингредиенты:
- овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) — 1 килограмм;
- сливки 15 процентов жирности — 500 миллиграмм;
- сыр — 200 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- мука — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт
- Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
- Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
- В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.
Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем рецепт тушеных овощей и рецепт запеченных овощей.
Сыр подойдет типа российского. У нас дома сыр все очень любят — и просто так, и добавленный в разные блюда. Мне кажется, сырный соус спасет любые, даже очень пресные овощи!
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 22 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.
Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:
- Картофель (средний ) — 11 шт
- Овощи (замороженные ) — 400 г
- Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сыр мягкий — 100 г
- Сливки (у меня 20%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2645.5 ккал | белки 74.5 г | жиры 123.5 г | углеводы 308.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:
Почистили и перемыли картошку
Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму
Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь - спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)
Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку
Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи
Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу
Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.
Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.
Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Ленивый перец "Почти летний"
- 30
- 6
- 2639
Лаханоризо
- 1493
- 14292
- 878351
Картофель в стиле ла Риоха
- 49
- 131
- 18495
"Чудо"-завтрак
- 30
- 234
- 11983
Баклажаны в соево-имбирной карамели
- 44
- 81
- 1955
Картошечка по-селянски
- 18
- 19
- 7106
Запечённый картофель с майонезом, сметаной под сыром
- 31
- 99
- 3928
Жареный перец
- 24
- 17
- 11020
Запеканка молочно-картофельная с телятиной
- 77
- 431
- 21436
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Бомбей"
- 74
- 244
- 18817
Диетический куриный сальтисон
- 275
- 3374
- 39288
Карамель для кофе
- 204
- 629
- 17807
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 января 2018 года Julia 2602 #
10 января 2018 года luri11 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Сирень-2015 #
21 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года т-тя-ля #
13 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Суслик Маринка #
12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченные овощи по-французски — не только вкусное, но и очень красивое блюдо, вполне достойное праздничного стола. Овощи предварительно отвариваются на пару, а затем запекаются в потрясающе вкусном сырном соусе. Просто пальчики оближешь 🙂
Рецепт из книги «Высший вкус»
Если у Вас нет специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обыкновенный металлический дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливаем воды, сверху ставим дуршлаг, наполненный овощами, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Между дном дуршлага и поверхностью воды должно оставаться 4-7 см.
Ингредиенты:
- 1 кг ваших любимых овощей (подойдут кабачки, картофель, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, не стоит использовать помидоры или другие кислые овощи), здесь я использовала сочетание стручковой фасоли, моркови, цветной капусты и картофеля примерно в равных количествах;
- 500 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 150 грамм сыра без сычуга;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки асафетиды;
- 2 щепотки молотого черного перца.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Овощи по-французски под сырным соусом, как приготовить:
1. Овощи очистить, нарезать крупными ломтиками и отварить на пару 25-30 минут. Они должны быть почти полностью готовы.
2. Сливочное масло растопить на слабом огне и перемешать с кориандром, асафетидой, мускатным орехом и перцем. Затем вмешать в масло муку до пастообразного состояния.
3. Медленно влить в смесь муки и масла молоко, размешивая его. Поставить соус на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не закипит. Это достаточно длительный процесс, но наберитесь терпения и не переставайте мешать соус, иначе в нем образуются мучные комки. После закипания варить еще пару минут и снять с огня.
4. Сыр натереть на терке и смешать половину его с молочным соусом.
5. Затем добавить к соусу овощи, добавить соль и всё перемешать. Выложить овощи в форму для запекания (только не заполняйте форму до самых краёв) и посыпать сверху тёртым сыром.
6. Теперь ставим их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до момента, пока не зарумянится сыр (приблизительно 15 — 20 минут).
Вот и всё! Наши запеченные овощи по-французски под сырным соусом готовы. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты
- 1 головка брокколи
- 2 средних морковки
- 3 ст.л. сливок 20%
- 1 ст.л. томатного сока(можна кетчуп)
- 1/2 ст.л. муки
- 1 зубчик чеснока
- зелень петрушки
- специи (куркума, прованские травы, соль
- перец, лаврушка)
Пошаговый рецепт приготовления
Брокколи и цветную капусту разделываем на соцветия (я люблю покрупнее), бросаем в немножко подсоленый кипяток и провариваем минутки 5-7, откидываю на друшлаг;
Морковку( у меня была уже варёная, но не совсем мягкая), режу ( для красоты фигурным ножем);
Всё это слегка обжариваю на оливковом масле, перемещаю в кастрюльку, додаю прованские травы, куркуму, соль, перчик- горошек(и душистый тоже), лаврушечку, репчатый лук-мелкими кубичками, долила немножко кипяченой воды(я додала, той где проваривала капусту).Тушила минут 15 до готовности капусты.
В мисочке перемишала сливки, томатный сок,муку и заправила этим соусом овощи.Додала мелко нарезаный чеснок и петрушку. Как только начнёт булькать(закипать)- готово.Приятного аппетита!
Легкое овощное блюдо с мягким, тонким вкусом и нежной, бархатной текстурой. Овощи, буквально, таят во рту. И все это благодаря сливкам! А в нашем случае, благодаря растительным , приготовленными дома, самостоятельно.
Вы можете запечь овощи в духовке, потушить в мультиварке или приготовить в сковороде, как это будет сделано в нашем рецепте. Подойдут любые овощи, которые вы любите и которые по сезону. У нас — окра (она же бамия или дамские пальчики), зеленая стручковая фасоль, белокочанная капуста и морковь.
Семена кардамона и растительные сливки прекрасно дополнят блюдо. Вы всегда можете заменить кокосовое молоко на , или любое растительное по вкусу.
- 100 гр. стручковой фасоли или 6-7 стручков
- 100 гр. бамии или 4-5 стручков
- 1 морковь
- 1/6 небольшого кочана капусты
- 150 мл. сливок
- 1-2 семечки кардамона
- черный молотый перец
Овощи под сливками на сковороде
Для начала подготовим овощи.
Нарезаем овощи: спаржевую фасоль и бамию на 3-4 части, морковь — колечками, капусту — на 2-3 части.
Кстати, таким же способом вы можете отдельно приготовить .
Готовим кокосовое молоко. Или подготавливаем покупное консервированное/порошковое молоко.
Выкладываем овощи и кардамон на сковороду.
Тушим под закрытой крышкой в течение 4-6 мин.
Оставьте овощам небольшую «хрустинку».
Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.
Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Овощи в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31 %, бэта-каротином - 32,9 %, кремнием - 413,3 %, кобальтом - 14 %, марганцем - 19,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Овощи в сливочно-сырном соусе - это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.
Ингредиенты:
- овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) - 1 килограмм;
- сливки 15 процентов жирности - 500 миллиграмм;
- сыр - 200 грамм;
- масло сливочное - 50 грамм;
- мука - 1 столовая ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт
- Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
- Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
- В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.
Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем
Читайте также: