Овощи в белом соусе из орехов кешью

Соус из кешью придает даже самым скромным блюдам удивительный вкус. Яркие нотки кайенского перца переплетаются со сливочными оттенками. Мягкая текстура обогащает салаты и закуски. Для приготовления соуса из орехов кешью вам понадобится всего 5 минут!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 75 г орехов кешью
  • 60 мл воды
  • 125 мл светлого оливкового масла или масла авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ чайной ложки лукового порошка
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 щепотка кайенского перца

Способ приготовления:

Выложьте орехи в блендер или кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами, кроме масла. Смешайте до однородной консистенции.

2. Добавьте масло и еще немного помешайте. Если вы хотите, чтобы соус стал более жидким, добавьте больше воды или масла.

Хранение

Соус из орехов кешью можно хранить 3-4 дня в холодильнике или заморозить его на несколько месяцев в морозильной камере.

Пищевая ценность на порцию

***Подходит для либеральной кетогенной диеты

Чистые углеводы: 7% (7 г)

Почему мы не рекомендуем считать калории на кето диете, вы можете узнать в нашей статье.


Состав:

  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Перец сладкий жёлтый - 1 шт.
  • Перец сладкий зелёный - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Кумин - 1 ст. л.
  • Сырые орехи кешью - 2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление:
Овощи вымыть, кабачок нарезать кружками, перцы квадратиками. В салатницу налить растительное масло, посолить, добавить молотый кумин, размешать, добавить овощи и тщательно их перемешать. Затем овощи нанизать на шпажки и запекать в режиме "гриль" 15 минут. Приготовить соус. Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре. Слить воду. Поместить орехи в блендер. Пульсируя, размолоть. При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды. Добавить соль, лимонный сок.

Соусы ореховый, миндальный, фундучный

Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров
  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка
  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
Примерное соотношение ингредиентов:

  • Грецкие орехи-400 гр
  • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
  • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу

Белый соус.

Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.
Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

Ореховый соус для салата Чука

Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
Ингредиенты:

  • кешью (арахис, грецкий орех)
  • 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное)
  • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
  • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Соус из орехов кешью

  • орешки кешью
  • кунжут
  • сахар
  • яблоко
  • мицукан
  • соевый соус о
  • ливковое масло

Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

  • кешью 2/3 стакана
  • чеснок 1 зубок
  • лимонный сок 1/2
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль пару щепоток
  • вода 1/3 стакана

Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

  • 2 утиные ножки

  • 100 г козьего сыра
  • 1 морковь
  • 50 г шампиньонов
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец

  • 1 яблоко
  • 100 г каштанов(Maronen)
  • 100 г сахара
  • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

Соус песто из зеленого базилика и кедровых орешков

Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа.

В качестве запраки для салатов и альтернативы майонезу предлагаем вашему вниманию соус из орехов кешью. Добавляя большее или меньшее количество воды можно подобрать наиболее подходящую консистенцию. А если к базовым ингредиентам добавить горчицу, чеснок или зелень, то можно придать соусу различные оттенки вкуса:) Вместо кешью можно использ овать подсолнечные семечки.

Ингредиенты:

  • Горсть орехов кешью
  • Вода
  • Лимонный сок
  • Соль, перец

Приготовление:

Замочить орехи на 6-8 часов или на ночь. Слить воду. Выложить в блендер, добавить чистую воду (до желаемой консистенции), лимонный сок, соль, перец по вкусу и перемолоть в блендере до однородной консистенции.

Многие люди, перейдя на питание растительной пищей, полностью исключившие молочные продукты в своем рационе (веганы - строгие вегетарианцы) зачастую очень скучают по вкусу сыра. И я в их рядах, кстати. Без фанатизма, но изредка ловлю себя на такой мысли. Этому даже научное объяснение есть, но сейчас не об этом.

Где-то на просторах англоязычного интернета я наткнулась на рецепт веганской пасты, в которой использовались пищевые дрожжи. Автор писала, что именно эти дрожжи и дают сырный вкус блюду. Я была удивлена, так как раньше никогда не слышала о каких-либо других дрожжах, кроме как наших обычных хлебопекарных. Пищевые дрожжи не имеют никаких неприятных общих черт с обычными дрожжами, при этом являясь даже полезными, поскольку содержат витамины группы В. Предположу, что у вас, так же как и у меня в городе с этой штушкой возникнут проблемы. Где купить пищевые дрожжи. Обычно тропинка ведет в интернет, в частности на сайт iHerb. Полагаю, если вы нашли этот рецепт, то и с поиском дрожжей справитесь с таким же успехом.

Итак, прошу любить и жаловать довольно удачный "несырный" аналог "сырного" соуса. Не стоит ожидать, что он будет точь в точь как молочный по вкусу, ибо он будет лучше!

  • кешью - 50-60 гр.

Кот.заметка: соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно

  1. Смешать все ингредиенты, измельчить блендером на высокой скорости до однородной кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. На этом всё!

Есть такой «сырно-несырный» соус очень вкусно с любыми овощами (например, со свежей брокколи и другой капустой, ибо сочетание сырного вкуса и капусты — это нечто магическое), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп, макарон, запекать блюда в духовке, использовать как постный соус для пиццы одно сплошное удовольствие


Вкусных шедевров!

Автор видео-рецепта: © Катерина Дулаева

Рецептов с кешью больше всего встречается в азиатской кухне, где кешью добавляют в блюда из риса, овощей, курицы и рыбы. На сайте немало рецептов блюд из кешью с фото, которые легко повторить дома. Рецепты с кешью и вкусны, и полезны.


Курица с орешками кешью

курица (грудки без костей), растительное масло, лук репчатый (красный, порезанный), грибы, орехи кешью, желтый бобовый соус, кориандр (свежий)

раздел: Блюда из курицы, Китайская кухня


Тефтели с кешью, бананами и кари

мясной фарш, яйцо, банан – 2 шт., орехи кешью, карри- 1 ч. л., соль, растительное масло (для жарки), лук репчатый, сливочное масло – 1 ст.л., чернослив – 1 горсть, вино сухое красное, коричневый сахар – 1 ст.л., томаты (рубленые, в собственном соку) – 1 стакан, соль, перец чили

раздел: Овощные котлеты


Курица с кешью и лимоном

курица (окорочка, маленькие кусочки), саке, соль, чёрный перец (молотый), крахмал, лимон (выжать 1 ст.л сока и только потом порезать на кружочки, сок тоже будет использован), орешки кешью, репчатый лук (порезать соломкой), чеснок (разрезать на пополам), куриный бульон (гранулированный), растительное масло (для жарки), крахмал (развести в 2 ст.л воды)

раздел: Блюда из курицы


Бискотти с вяленым лимоном и кешью

мука, разрыхлитель, соль, яйцо (крупное), сахар, сливочное масло, лимонная цедра, кешью (крупно нарезанные), лимоны (вяленые)


Пирожки с карри, овощами и орехами кешью

лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, порошок карри, тонкая зеленая фасоль, орехи кешью, слоеное тесто (готовое), яйцо (взбить)

раздел: Пирожки овощные


Свинина с перцами и кешью

подсолнечное масло, свинина (порезанная), сладкий перец (красный, порезанный), лук репчатый (мелко порезанный), имбирь (тертый), орехи кешью (поджаренные), крахмал, соус, хереса, рис с яйцом.

раздел: Рецепты из свинины


Пряная курица с орешками кешью

оливковое масло, курица (порезанная на четвертинки), лук репчатый (порезанный на дольки), паста мадрас, орехи кешью, сливки (жирные), кориандр (кинза) (порезанная), рис и поппадамс.

раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня


Лимонный рис с кешью

рис, вода (кипяток), орешки кешью, сок лимона, куркума, семена горчицы, оливковое масло, мята, морская соль

раздел: Блюда из риса


Фруктовый салат с кешью

яблоко, мандарин, орех кешью, изюм, сахар ванильный, сок лимонный

раздел: Салаты фруктовые


Крем-соус из кешью

орех кешью, сок лимонный, соль, имбирь (кусок корня), перец зеленый острый, вода, киндза


Воздушный рис с кешью и арахисом

масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

раздел: Блюда из риса


Цветная капуста с пастой из кешью

капуста цветная, вода, кориандр, каменная соль, орех кешью, бульон овощной

раздел: Рецепты из капусты


Морковь, кешью и финики в йогурте

йогурт, морковь, финики, орех кешью, цедра апельсиновая или лимонная, сок апельсиновый, сахар фруктовый, кардамон

раздел: Салаты овощные


Подлива из орехов кешью

орех кешью, мука из маранты, отвар овощной, тамари


Жареные креветки и соус карри с орешками кешью

имбирь (корень), орех кешью (жареные), орех кешью (жареные), йогурт нежирный, кинза (свежая зелень), сахар коричневый, карри порошок, соль крупная, перец чёрный (молотый), креветки (отварные очищенные крупные), масло оливковое

раздел: Рецепты из креветок


Суп из сельдерея и орехов кешью

сливочное масло или маргарин, сельдерей (нарубленный корень), сельдерей, орехи кешью, вода, картофель (нарезанный), соевое молоко, соль, перец, орехи кешью (поджаренные), веточку петрушки.

раздел: Овощные супы


Стейки в ореховой панировке

петрушка, йогурт, апельсиновый сок, соль, черный перец (молотый), индейка (стейки), растительное масло, орешки кешью, пармезан (тертый), сметана, броколи, сладкий перец (красный), сливочный масло


Ароматный рис с изюмом и орехами (Masala Bhaat)

рис длиннозерный, вода, гхи (или сливочное масло), орехи кешью, миндаль (очищенный от кожицы), кокосовые чипсы, изюм (без косточек), лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, гвоздика, корица (не молотая), репчатый лук (мелко нарезанный), соль, яйцо (вареное)

раздел: Непальская кухня, Блюда из риса


Рис с кумином (Jeera Bhaat)

рис басмати, вода, сливочное масло (или гхи), лавровый лист, соль, растительное масло, орехи кешью, миндаль (очищенный от кожицы), изюм (без косточек, светлый), репчатый лук

раздел: Непальская кухня, Блюда из риса


Плов с курицей (Kukhura ko Pulau)

курица, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), корица (кора, не молотая), зеленый кардамон, черный кардамон, кумин (семена), черный перец, фенхель (семена), соль, лавровый лист, растительное масло, турмерик (молотый), кумин (молотый), кориандр (молотый), рис басмати, шафран, сливочное масло, зеленый кардамон, гвоздика, лавровый лист, корица (кора не молотая), соль, орехи кешью, изюм (без косточек)

раздел: Непальская кухня, Пловы


Салат с печенью и брокколи

печень, брокколи, помидоры черри, кешью (обжаренные), растительное масло, уксус бальзамический, горчица

раздел: Салаты из печенки, Салаты с капустой


Креветки и гребешки с орехами кешью

масло растительное, гребешки (свежие), креветки (свежие, очищенные), фасоль стручковая (кусочками по 5 см), кешью (мелко нарезанные), чеснок (измельченный), бульон куриный, соус соевый, кукурузный крахмал, сахар, масло кунжутное, рис коричневый (гарнир), кешью (жареные, мелко нарезанные)

раздел: Морские гребешки


Сладкий рис с ананасами

цедра лимонная, соль (по вкусу), рис (белый круглозерный), имбирь (корень свежий), ананас, сок лимонный, сахарный песок, орехи кешью (рубленые и жареные)

раздел: Блюда из риса


Тыквенная халва

тыква, цуккини, морковь, молоко, семена кардамона (дробленые), изюм, топленое масло, сахар, кешью, миндаль, фисташки (поджаренные), розовая вода, серебрянные листки, семена арбуза (из специализированных индийских магазинов) и красные розовые лепестки для украшения


Халва ореховая по-индийски

фундук или миндаль (очищенный), сахар, сливки или молоко, масло топлёное, кешью или фисташки (очищенные)

Ингредиенты Соус из орехов (кешью) (универсальный)

Лимонный сок, необработанный 27 г
Укроп 15 г
Кешью 40 г
Льняное масло холодного отжима 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Соус из орехов (кешью) (универсальный)".

Энергетическая ценность Соус из орехов (кешью) (универсальный) составляет 420,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Помню, в детстве на даче самый большой урожай нам давали кабачки. Бабушка выращивала их до гигантских размеров — тогда считалось, что чем больше, тем лучше, — и готовила из них потрясающие "колечки", фаршированные мясным фаршем и рисом. На этом блюде, которому приходилось посвятить полдня, список семейных рецептов заканчивался. И кабачки очень долго ждали своего часа, пока в конце концов не попадали в овощное рагу — чтобы не выбрасывать…


Долгое время я относилась к этому продукту достаточно равнодушно: отчасти из-за довольно нейтрального вкуса, отчасти из-за того, что продолжительное время кулинарная мода была заточена на пробу нового и экзотического. И только несколько лет назад гастрономическим трендом стала самая обычная и привычная еда из ближайшего супермаркета. Тогда-то я и распробовала кабачок.

"Летняя тыква"

Кстати, этот продукт не овощ, а бахчевая культура из семейства тыквенных, и с точки зрения ботаники он — ягода. Правда, сейчас, чтобы не путаться, применяют другую классификацию и зовут его тыквиной. И даже в названии заложен этот же смысл: "кабачок" — уменьшительное от слова "кабак" из тюркских языков, что означает "тыква". А в англоговорящих странах его просто именуют "летней тыквой".

Родом кабачок из Мексики, и с его происхождением связана очень красивая легенда. Давным-давно индейцы проводили почти все свое время за ловлей рыбы, которая была основным пропитанием, а женщины ждали мужей и сыновей на берегу и постоянно скучали. Как-то раз из моря вышли боги, и женщины взмолились дать им продукт, который был бы также хорош, как и рыба, но рос бы в земле. Тогда боги послали им кабачки и научили их выращивать.

В Европу этот продукт попал лишь в XVI веке на кораблях путешественников и торговцев. Правда, диковинные тыквины полюбились не за вкус и универсальность, а за… пышные желто-оранжевые цветы, поэтому растение сразу же оказалось в ботанических садах. И целых два века о гастрономических возможностях кабачков никто и не подозревал, пока как-то раз в Италии не провели удачный кулинарный эксперимент из неспелых плодов — у зрелых очень твердая кожица.

В России кабачки появились лишь в XIX веке — их завезли из Турции и Греции. За сто с лишним лет они стали одним из самых любимых и традиционных базовых продуктов.

При этом в приготовленных кабачках содержится много полезного, и они подходят для диетического питания: в 100 граммах всего лишь 20 ккал. В них есть и витамин С, для крепкого иммунитета, и мощный антиоксидант, немного витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, а также магний, калий и омега-3 жирные кислоты, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если раньше с кабачком практически не готовили салаты, то сейчас этот ингредиент в тренде, причем в сыром виде — это один из немногих продуктов, который не требует термической обработки.

Чаще всего я использую простой вариант — режу маленький кабачок очень тонким, полупрозрачным кружком (можно воспользоваться овощерезкой и натереть его вдоль), посыпаю порубленными грецкими орехами и заправляю соусом из нерафинированного оливкового масла extra virgin со свежевыжатым лимонным соком, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарубленными чесноком, базиликом и мятой. Иногда добавляю томаты и меняю травы на петрушку, розмарин или тимьян. Если вы любите фету, то также рекомендую попробовать салат с крошкой из этого сыра.

Лазанья из свежего цукини с песто без масла


В некоторых рецептах мне больше импонирует цукини — разновидность кабачка с более плотной текстурой (при длительном приготовлении он не разваливается в кашу, как кабачок), аппетитной кожицей и своей приятной ноткой вкуса. Например, как в этом блюде. Длинные ломтики цукини легко выдерживают увесистый соус, к тому же блюдо получается ярким за счет темно-зеленых бочков.

Я люблю готовить эту лазанью летом, вместо горячего.

Что нужно (на 2 порции):

  • цукини (средний) — 1 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • зеленый базилик — 1 горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фильтрованная вода;
  • морская йодированная соль — 2 щепотки или по вкусу;
  • свежая кинза или петрушка для сервировки.

Что делать:

  • Помыть и высушить цукини, томаты и зелень.
  • Порезать цукини на шесть одинаковых прямоугольных ломтиков шириной примерно 5 мм. Оставшийся кабачок я использую в других рецептах.
  • Очистить томаты и порезать кружочками одинаковой ширины.
  • Мелко нарубить зелень.
  • Замочить кедровые орехи на ночь в прохладной воде. Слить воду, хорошо промыть орехи. Этот шаг необходим, чтобы максимально избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов.
  • Выжать сок из половинки лимона.
  • Мелко нарубить чеснок.
  • Добавить в чашу блендера кедровые орехи, базилик, лимонный сок, чеснок, соль и немного воды. Измельчить до консистенции густой пасты.
  • Собрать лазанью: на первый кусочек цукини намазать небольшое количество песто и уложить на него кружочки томатов, сверху добавить еще немного соуса. Накрыть вторым ломтиком кабачка, распределить по его поверхности уже большее количество песто и повторить. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

По такому же принципу можно делать и кабачковые рулетики с разными начинками — главное, чтобы они были плотными и нежидкими.

И по-индийски, и с топпингом

Супы из кабачка раньше тоже готовили редко, особенно, чтобы он солировал. Мой самый любимый прозрачный суп — с цукини и белой фасолью на легком овощном бульоне и зажарке из репчатого лука и сельдерея. Сверху у него немного свежевыжатого лимонного сока, капелька оливкового extra virgin и горстка зеленого базилика.

Сейчас большей популярностью пользуются кабачковые крем-супы. Их лучше готовить на бульоне — курином или овощном. Для кремовой консистенции подойдут любые сливки — как из коровьего молока, так и растительные: кокосовые или из орехов кешью. Если их нет под рукой, то можно использовать молоко, например миндальное, в сочетании с картофелем или белой фасолью. Вкусно получается с кусочком сливочного масла или сыром в качестве топпинга — например, овечьим или пармезаном.

Кабачки хорошо сочетаются со смесью специй карри, чесноком и имбирем, поэтому я часто готовлю индийский крем-суп на кокосовом молоке. Куркума добавляет блюду приятный желто-оранжевый цвет.

Рататуй под трюфельным маслом

В качестве гарнира или полноценного овощного блюда мне нравятся овощи на гриле — ломтики цукини, помидоров, красного и желтого болгарского перца. Или же самое знаменитое овощное рагу в мире — рататуй, но по-провански: с луком, чесноком, кабачками и томатами, щепоткой местных специй и обязательно трюфельным маслом. Этот ингредиент идеально подходит кабачку, и в паре они создают волшебный вкус.

Когда мне хочется быструю и легкую начинку к пасте, я тоже тянусь за кабачком. Беспроигрышный вариант — с зеленым базиликом, помидорами черри и, по желанию, нежной рикоттой или овечьим сыром.

Очень люблю запекать ломтики кабачков с "кружками" томатов под густым соусом из кешью. Он делается максимум за пять минут: в чашу блендера отправляются орехи, зубчик чеснока, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, соль и немного воды и измельчаются до однородной консистенции. А для "сырного" вкуса я добавляю пищевые дрожжи. Они деактивированы, поэтому опасаться их не стоит.

Домашняя кабачковая икра


Мое самое любимое блюдо из кабачков я готовлю в двух вариантах: как икру и как гарнир — в этом случае я оставляю тушеные ингредиенты как есть, не блендируя. И обязательно добавляю секретный ингредиент — молотый душистый перец, который помогает получить тот самый вкус — "как из банки". Кстати, кабачковая икра — одно из блюд, которое, когда немного постоит, становится только вкуснее, поэтому я очень люблю ее на следующий день после приготовления.

Что нужно (на 3 порции):

  • кабачки — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.;
  • укроп — 5 веточек;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.

Что делать:

  • Помыть и почистить лук, морковь, кабачки и чеснок.
  • Помыть и высушить укроп.
  • Порезать лук мелким кубиком.
  • Натереть морковь на мелкой терке.
  • Натереть кабачки на крупной терке.
  • Мелко нарубить чеснок и укроп.
  • Смолоть душистый перец в кофемолке.
  • Добавить в разогретую на среднем огне сковороду оливковое масло, лук и морковь, посолить и тушить в течение 15 минут.
  • Добавить томатную пасту. По желанию можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы хорошо промешать и получилась однородная масса. Готовить 5 минут.
  • Добавить чеснок, душистый перец и укроп и готовить еще 5 минут.
  • Добавить кабачки, хорошо перемешать, тушить около 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить еще 30-40 минут.
  • Переложить овощи в чашу блендера и измельчить до консистенции икры. Если блендер погружной, то можно блендировать в пластиковом стакане или кастрюле из нержавеющей стали, чтобы не повредить покрытие.

Пудинг с цукини

Одно из недавних новых и необычных применений кабачка — в десертах. Его добавляют и в бисквиты, и в пудинги, и в плотное тесто для кексов и маффинов, и в печенье. И что самое интересное, кабачковый вкус в них полностью пропадает. Зато лакомство становится полезнее и менее калорийное.

А еще из тыквины делают… варенье. Средние кубики кабачка готовятся на медленном огне до загустения с лимонным соком и цедрой, нерафинированным тростниковым или кокосовым сахаром и небольшим количеством воды. Если хочется текстуру поплотнее, то в качестве загустителя можно добавить кукурузный крахмал, а для пряного вкуса — молотую корицу или имбирь. Кстати, кабачок хорошо сочетается с апельсином, ананасом и клубникой, поэтому эти ингредиенты тоже подойдут для варенья.

Растительный шоколадный кекс с кабачком без рафинированных продуктов


Мне нравятся десерты, в которых хоть и содержится приличное количество сахара, но все ингредиенты максимально полезные. В этом кексе — только продукты растительного происхождения и вообще не используется масло, поэтому в нем нет вредных жиров и холестерина, немного калорий, а также больше витаминов и минералов, чем в обычном.

Что нужно (на форму 23 х 10 см):

  • полбяная мука — 190 г;
  • кабачок, натертый на крупной терке и хорошо отжатый — 170 г;
  • нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 80 г;
  • кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура) — 85 г;
  • натуральное какао — 20 г;
  • детское яблочное пюре без сахара — 180 г;
  • молотые в кофемолке семена льна — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • натуральный ванильный экстракт — несколько капель;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1/2 ч. л. для смазывания формы.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 175℃.
  • Смазать форму для выпечки оливковым маслом.
  • Залить молотые льняные семена кипятком, хорошо размешать и оставить на 10 минут.
  • В одну миску добавить полбяную муку, какао, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Хорошо перемешать.
  • Во второй миске смешать кабачки, яблочное пюре, кленовый сироп, сахар и натуральный ванильный экстракт. Добавить льняные семена и еще раз перемешать.
  • Добавить жидкие ингредиенты к сухим, быстро перемешать и вылить тесто в форму.
  • Выпекать 40–50 минут. Чтобы проверить кекс на готовность, воткнуть зубочистку в самое высокое место по диагонали — если она будет чистая или на ней останется лишь несколько сухих крошек, то можно доставать.
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку. Через 10 минут вынуть кекс из формы, положить на решетку и полностью охладить.

Читайте также: