Овощи в кисло-сладком соусе с картофелем



Овощное рагу в кисло-сладком соусе Махеевъ, сделано в России.

  • на скорую руку
  • вегетарианские
  • экономные

Овощное рагу в кисло сладком соусе Махеевъ, сытное, бюджетное блюдо на каждый день для всей семьи. Великолепно в роли гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Основа блюда
картофель 100 г
морковь 100 г
лук белый 50 г
шампиньоны 50 г
фасоль стручковая 50 г
капуста цветная 50 г
Масло растительное 1-2 ст.л.
Специи
Соль 2 г
перец черный 2 г
Соус кисло сладкий Махеевъ 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, хорошо промыть. Шампиньоны зачистить, от верхнего слоя. Цветную капусту и стручковую фасоль я взял замороженные, они доступнее и хранятся лучше. Отмерить, разморозить.


Картофель порезать средним кубиком, и поставить варить на пять- семь минут. Тушить картофель дольше, чем остальные овощи, поэтому я предпочитаю отварить его заранее.Совет: Бульон от готового картофеля не сливайте, он пригодится нам в конце!


Морковь и лук порезать кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и полуготовности моркови.


Когда морковь дойдёт до полуготовности, добавить порезанные слайсами шампиньоны. Обжарить все вместе до золотистого цвета грибов.


Отваренный до полуготовности картофель добавить к овощам, добавить размороженную стручковую фасоль и цветную капусту, перемешать, обжарить все вместе. Можно слегка подсолить и поперчить.


Добавить кисло-сладкий соус Махеевъ. Это замечательное дополнение ко многим блюдам, мне стало интересно, как он будет сочетаться с тушеными овощами. Перемешать, добавить бульон от картофеля, перемешать и протушить до готовности всех овощей. Выкипит лишняя жидкость соус напитает вкусом овощи.


Подать блюдо к столу. Приятного аппетита! Получилось вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо. Подойдёт вегетарианцам.


8. Наслаждайтесь кетчупами, маринадами и джемами Махеевъ!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка». И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!

Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.

Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.


Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • картофель (примерно вес баклажана)
  • 1-1/2 острый перец
  • 1-2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 100 -120 мл соевый соус (если концентрированный 60 мл соус + 60 мл вода)
  • 1 ст.л. кукурузный крахмал
  • 2 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. уксус яблочный или рисовый
  • 1/3 ч.л. кориандр
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!

В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.

Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.


Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.

Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.


Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.

Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.


В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.

В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.

Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.

Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.

Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.


Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.

Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.

Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки


Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.


Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.


Уберем их в общую миску. Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.

Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.

Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.


Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.

В разных городах Китая в Чисанчи так же могут добавлять, морковь, грибы или мясо. Вы так же можете поэкспериментировать и привнести что-то свое в процесс приготовления. Главный момент заключается в том, что все жарится отдельно, и соединяется только в конце.

При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сладкий перец - 2 шт

картофель - 10 шт

масло для жарки

соль, перец - по вкусу

свинина - 400 гр.

соль, перец - по вкусу

соевый соус - 30 мл для мяса, 1/4 стакана для соуса

вода - 1/2 стакана

маласянь - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Овощи предварительно чистим и режем.

2. Картофель солим, обжариваем до полуготовности, выкладываем в миску

3. Перец с морковью жарим до полуготовности, выкладываем в миску

4. Жарим мясо. В середине жарки добавляем соевый соус, воду. Тушим 5-10 минут.

5. К мясу добавляем все овощи.

6. Делаем соус: соевый соус + вода + крахмал + маласянь (красный перец)

7. Выливаем соус, жарим еще минут 5

8. Наслаждаемся приготовленным.


Найдены возможные дубликаты

Судя по тому, сколько туда влито соевого соуса, солить может и не нужно вовсе.

Маласянь - прям заинтриговало. Надо погуглить что это за приправка.

маласянь заменяем ??или если его нет , то все пропало ?

Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня


Здравствуй, честной народ. Сегодня пост вне графика и вне удобного времени- хочу, пока не кончился сезон напомнить о простом и непритязательном, на крайне душевном, ярком и летнем блюде. Такую штуку мы готовим дома давно и именно летом. И как-то не приходило в голову поделиться. Но тут я листал книгу Семьи Сопрано и наткнулся на этот салат. Так что все бросил и пошел на кухню.

Рецепт простой, поэтому буду краток:

6-8 сладких, сезонных перцев. (Красные, оранжевые, салатовые, зеленые- какие будут)

- 50 мл оливкового масла

- веточка-другая свежего, зеленого базилика. (Нужны лишь листья).


- Перцы запечь. Сделать это можно на противне, застеленном фольгой. Разогреть духовку до 200С и печь, переворачивая, до черных подпалин сверху. Готовый перец сложить в миску, накрыть крышкой и для уверенности- полотенцем. А когда остынет- очистить и удалить семена. Сок, который дал перец не выливать, а сохранить.

Также можно запечь под верхним грилем. Это быстрее, но надо следить и переворачивать, дабы не сжечь .



- Остывшие и очищенные перцы нарезать толстой, длинной соломкой. Сверху вылить запасенный ранее сок.


- Добавить оливковое масло, грубо нарезанный или порванный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час-другой.




Но лучше всего набраться терпения и оставить до утра.




Технические вопросы и замены:

Это базовый вариант салата из запеченного перца. В принципе ему больше ничего не нужно. Он прекрасен вот в таком чистом виде. Но, как обычно, мы вольны под настроение добавлять сюда разные плюшки. Я обычно такой салат модернизирую вот этими штуками:

- винный, бальзамический уксус или бальзамический же, более густой дрессинг. Он сейчас достаточно доступен.

- Лимонный сок. Совсем немного.

- Помидоры. Обычные, нарезанные кубиком или черри.

- Белый салатный или синий лук. Мелким кубиком

- А можно добавить еще немного овощей и получится многим знакомый аджапсандал. Но это уже другая история.

- Иногда чувство прекрасного во мне подает собственный голос и тогда я добавляю ветчину, нарезанную такими же длинными полосками. Получается тоже прилично.

-Также перец можно подпалить на чугунном или открытом, угольном гриле, или просто на открытом огне. Но тут надо "набить руку".

UPD: прошу не привязывать это простое блюдо исключительно к "мафиозной" кухне. Блюдо это встречается почти в любой географии там, где есть солнце, сладкий перец и чеснок с маслом. Просто, карты так легли, что и в Сопрановском кукбуке такое также встретилось. Наслаждайтесь ,короче.

Выводы: не буду долго писать- вкус вы и сами понимаете. Но есть у этого простого салата своя магия. Особенно, если повезло готовить из вкусного, напитанного южным солнцем сладкого перца. Как же классно есть такое утром, на завтрак- с котлетой, вкусной помидоркой и чашкой кофе получается дико вкусно и душевно. Особенно кайфово макать вкусным хлебом в оставшуюся от салата жидкость. Ну не мне вам объяснять, сами знаете. А еще, как показала практика, летом под такой простой салат хорошо идет белое, прохладное вино или сидр. В общем давайте не забывать простое, но крайне душевное блюдо.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Всем лета, солнца и позитива, народ. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы.


И снова блюдо с китайского кулинарного сайта

Ингредиенты для «Картофель в кисло-сладком соусе»:

  • Картофель (средние) — 5 шт
  • Уксус (6%) — 8 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 10 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1025 ккал
белки
15.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
239.1 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Картофель в кисло-сладком соусе»:


Картофель нарезать средними кусочками


Сделать соус: смешать уксус, соевый соус, воду и сахар, перемешать до полного растворения сахара.


Картофель обжарить на растительном масле


Залить соусом. В соусе тушить до выпаривания жидкости


Выложить и подавать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

А-ля овощное канапе в духовке

  • 33
  • 105
  • 1888

Запеканка из цветной капусты

  • 0
  • 23
  • 1469

Кабачково-морковные оладьи

  • 20
  • 469
  • 3336

Макаронно-капустный микс "Медиоланум"

  • 20
  • 13
  • 3887

Спаржа со сливочным соусом

  • 4
  • 110
  • 10339

Фриттата с кабачками

  • 3
  • 56
  • 1791

Куриное филе с овощами

  • 19
  • 111
  • 31855

Цветная капуста с помидорами

  • 50
  • 333
  • 42048

Овощная паэлья

  • 55
  • 43
  • 2430

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат с сердцем

  • 148
  • 882
  • 194650

Бутерброды с луком "Раз-два-три!"

  • 215
  • 1945
  • 47902

Птифур "Меренга с шоколадом"

  • 150
  • 467
  • 23955

Фотографии «Картофель в кисло-сладком соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2016 года Волкова Дарья #

Добрый день. Готовила картофель 2 раза!

Но! Если бы я реально взяла ускуса 9% 8 ст.л. и по 4 ст.л. сахара и соуса.
Никто бы есть не стал.
Первый раз делала соус: по 2 ст.л. 6%! уксуса, сахара и соевого.. Было и так ооочень перенасыщенно! У меня даже изжога случилась

Второй раз: по 1 ст.л. уксуса, сахара и КРАХМАЛА, 2 - соевого. И тогда было вкусно!

Собственно, поэтому изначальному рецепту 3 с натяжкой, извините.
А с нормальными пропорциями - хороший гарнир.



4 ноября 2015 года Волкова Дарья #


4 ноября 2015 года NDemon # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Волкова Дарья #


21 июня 2015 года Миламори #


30 декабря 2015 года Волкова Дарья #


20 июня 2015 года COOLPIX #


20 июня 2015 года NDemon # (автор рецепта)




21 июня 2015 года Натик_О #


21 июня 2015 года yur2590 #




20 июня 2015 года vera titova 59 #





19 июня 2015 года Натик_О #


19 июня 2015 года NDemon # (автор рецепта)


19 июня 2015 года Натик_О #



19 июня 2015 года EvilCat #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.

Первый рецепт приготовления овощей

В данном блюде предлагается использовать замороженные овощи. У них, безусловно, есть свои преимущества. Они стоят недорого, быстро готовятся и долго хранятся. Соус для овощей готовится просто и быстро. К тому же он отлично сочетается с котлетами, лапшой и рисом.


Для приготовления овощей в кисло-сладком соусе понадобится:

  • 1 ст. ложка сахара, соевого соуса и столько же кетчупа;
  • 500 грамм замороженных овощей;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки подсолнечного масла и столько же крахмала;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 50 мл воды.

  1. Первоначально разморозьте овощи.
  2. Далее приготовьте соус. Для этого смешайте в емкости соевый соус, сахар, воду, кетчуп, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Всю смесь тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
  3. После этого разогрейте сковороду. Влейте в нее подсолнечное масло.
  4. Возьмите чеснок, очистите его. Мелко порежьте овощ и отправьте в сковороду. Обжарьте пару минут.
  5. Далее в сковороду высыпьте овощи, обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния или золотистой корочки.
  6. Вылейте в овощи кисло-сладкий соус. Тщательно перемешайте.
  7. Протушите еще пару минут до того момента, пока не загустеет соус.
  8. Все блюдо готово. Подавайте к столу.

По-китайски

Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.


Для приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм шампиньона;
  • 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
  • кочан цветной капусты;
  • два сладких перца и столько же фиолетового лука;
  • морковь;
  • 3 см корня имбиря;
  • три-четыре щепотки сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

  1. Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
  2. Очистите морковь, порежьте брусочками.
  3. На маленькие соцветия разделите капусту.
  4. Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
  5. Полукольцами порежьте лук.
  6. Измельчите имбирь.
  7. Порежьте на пластины чеснок.
  8. В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
  9. Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
  10. Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
  11. Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Баклажаны в соусе

Сейчас расскажем, как можно приготовить баклажаны в соусе. Такое кушанье можно подавать к простым гарнирам, например к слабосоленому рису или картофелю.

Для готовки потребуется:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 грамм имбиря;
  • два баклажана;
  • несколько столовых ложек (три-четыре) томатной пасты;
  • яйцо;
  • крахмал (по вкусу);
  • репчатый лук;
  • кунжутное и растительное масло;
  • щепотка соли;
  • два болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • 4 щепотки сахара.

Баклажаны в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления


Далее расскажем, как готовятся баклажаны. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первоначально помойте перец, удалите из него семена. Порежьте овощ на кусочки.
  2. Почистите лук, помойте. Далее порежьте кубиками.
  3. Помойте баклажаны, нарежьте кусочками. Посолите их, перемешайте.
  4. Тонкими ломтиками порежьте чили, имбирь и чеснок. Отправьте их на сковороду. Влейте туда масло. Обжарьте. После того как сковородка немного прогреется, отправьте туда лук и болгарский перец. Далее влейте соевый соус, томатную пасту (разведенную водой).
  5. В сковороду отправьте сахар, разведенный в воде крахмал и кунжутное масло.
  6. Отделите от белка желток. Смешайте в миске белок, немного воды и крахмал. Перемешайте между собой компоненты.
  7. Отожмите баклажаны, переложите в тесто. Перемешайте.
  8. Поставьте на огонь сотейник, налейте в него подсолнечное масло. Отправьте во фритюр баклажаны. Выложите их на бумажную салфетку. После отправьте их к соусу в сковороду. Перемешайте. Готовьте еще пять минут.

Читайте также: