Овощи в кисло-сладком соусе с картофелем
Овощное рагу в кисло-сладком соусе Махеевъ, сделано в России.
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
Овощное рагу в кисло сладком соусе Махеевъ, сытное, бюджетное блюдо на каждый день для всей семьи. Великолепно в роли гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Основа блюда | |
---|---|
картофель | 100 г |
морковь | 100 г |
лук белый | 50 г |
шампиньоны | 50 г |
фасоль стручковая | 50 г |
капуста цветная | 50 г |
Масло растительное | 1-2 ст.л. |
Специи | |
Соль | 2 г |
перец черный | 2 г |
Соус кисло сладкий Махеевъ | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, хорошо промыть. Шампиньоны зачистить, от верхнего слоя. Цветную капусту и стручковую фасоль я взял замороженные, они доступнее и хранятся лучше. Отмерить, разморозить.
Картофель порезать средним кубиком, и поставить варить на пять- семь минут. Тушить картофель дольше, чем остальные овощи, поэтому я предпочитаю отварить его заранее.Совет: Бульон от готового картофеля не сливайте, он пригодится нам в конце!
Морковь и лук порезать кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и полуготовности моркови.
Когда морковь дойдёт до полуготовности, добавить порезанные слайсами шампиньоны. Обжарить все вместе до золотистого цвета грибов.
Отваренный до полуготовности картофель добавить к овощам, добавить размороженную стручковую фасоль и цветную капусту, перемешать, обжарить все вместе. Можно слегка подсолить и поперчить.
Добавить кисло-сладкий соус Махеевъ. Это замечательное дополнение ко многим блюдам, мне стало интересно, как он будет сочетаться с тушеными овощами. Перемешать, добавить бульон от картофеля, перемешать и протушить до готовности всех овощей. Выкипит лишняя жидкость соус напитает вкусом овощи.
Подать блюдо к столу. Приятного аппетита! Получилось вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо. Подойдёт вегетарианцам.
8. Наслаждайтесь кетчупами, маринадами и джемами Махеевъ!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка». И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!
Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.
Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.
Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- картофель (примерно вес баклажана)
- 1-1/2 острый перец
- 1-2 зубчика чеснока
Для соуса:
- 100 -120 мл соевый соус (если концентрированный 60 мл соус + 60 мл вода)
- 1 ст.л. кукурузный крахмал
- 2 ч.л. сахар
- 2 ч.л. уксус яблочный или рисовый
- 1/3 ч.л. кориандр
- свежая петрушка
Способ приготовления:
Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!
В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.
Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.
Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.
Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.
Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.
Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.
В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.
В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.
Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.
Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.
Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.
Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.
Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.
Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки
Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.
Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.
Уберем их в общую миску. Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.
Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.
Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.
Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.
В разных городах Китая в Чисанчи так же могут добавлять, морковь, грибы или мясо. Вы так же можете поэкспериментировать и привнести что-то свое в процесс приготовления. Главный момент заключается в том, что все жарится отдельно, и соединяется только в конце.
При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сладкий перец - 2 шт
картофель - 10 шт
масло для жарки
соль, перец - по вкусу
свинина - 400 гр.
соль, перец - по вкусу
соевый соус - 30 мл для мяса, 1/4 стакана для соуса
вода - 1/2 стакана
маласянь - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овощи предварительно чистим и режем.
2. Картофель солим, обжариваем до полуготовности, выкладываем в миску
3. Перец с морковью жарим до полуготовности, выкладываем в миску
4. Жарим мясо. В середине жарки добавляем соевый соус, воду. Тушим 5-10 минут.
5. К мясу добавляем все овощи.
6. Делаем соус: соевый соус + вода + крахмал + маласянь (красный перец)
7. Выливаем соус, жарим еще минут 5
8. Наслаждаемся приготовленным.
Найдены возможные дубликаты
Судя по тому, сколько туда влито соевого соуса, солить может и не нужно вовсе.
Маласянь - прям заинтриговало. Надо погуглить что это за приправка.
маласянь заменяем ??или если его нет , то все пропало ?
Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня
Здравствуй, честной народ. Сегодня пост вне графика и вне удобного времени- хочу, пока не кончился сезон напомнить о простом и непритязательном, на крайне душевном, ярком и летнем блюде. Такую штуку мы готовим дома давно и именно летом. И как-то не приходило в голову поделиться. Но тут я листал книгу Семьи Сопрано и наткнулся на этот салат. Так что все бросил и пошел на кухню.
Рецепт простой, поэтому буду краток:
6-8 сладких, сезонных перцев. (Красные, оранжевые, салатовые, зеленые- какие будут)
- 50 мл оливкового масла
- веточка-другая свежего, зеленого базилика. (Нужны лишь листья).
- Перцы запечь. Сделать это можно на противне, застеленном фольгой. Разогреть духовку до 200С и печь, переворачивая, до черных подпалин сверху. Готовый перец сложить в миску, накрыть крышкой и для уверенности- полотенцем. А когда остынет- очистить и удалить семена. Сок, который дал перец не выливать, а сохранить.
Также можно запечь под верхним грилем. Это быстрее, но надо следить и переворачивать, дабы не сжечь .
- Остывшие и очищенные перцы нарезать толстой, длинной соломкой. Сверху вылить запасенный ранее сок.
- Добавить оливковое масло, грубо нарезанный или порванный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час-другой.
Но лучше всего набраться терпения и оставить до утра.
Технические вопросы и замены:
Это базовый вариант салата из запеченного перца. В принципе ему больше ничего не нужно. Он прекрасен вот в таком чистом виде. Но, как обычно, мы вольны под настроение добавлять сюда разные плюшки. Я обычно такой салат модернизирую вот этими штуками:
- винный, бальзамический уксус или бальзамический же, более густой дрессинг. Он сейчас достаточно доступен.
- Лимонный сок. Совсем немного.
- Помидоры. Обычные, нарезанные кубиком или черри.
- Белый салатный или синий лук. Мелким кубиком
- А можно добавить еще немного овощей и получится многим знакомый аджапсандал. Но это уже другая история.
- Иногда чувство прекрасного во мне подает собственный голос и тогда я добавляю ветчину, нарезанную такими же длинными полосками. Получается тоже прилично.
-Также перец можно подпалить на чугунном или открытом, угольном гриле, или просто на открытом огне. Но тут надо "набить руку".
UPD: прошу не привязывать это простое блюдо исключительно к "мафиозной" кухне. Блюдо это встречается почти в любой географии там, где есть солнце, сладкий перец и чеснок с маслом. Просто, карты так легли, что и в Сопрановском кукбуке такое также встретилось. Наслаждайтесь ,короче.
Выводы: не буду долго писать- вкус вы и сами понимаете. Но есть у этого простого салата своя магия. Особенно, если повезло готовить из вкусного, напитанного южным солнцем сладкого перца. Как же классно есть такое утром, на завтрак- с котлетой, вкусной помидоркой и чашкой кофе получается дико вкусно и душевно. Особенно кайфово макать вкусным хлебом в оставшуюся от салата жидкость. Ну не мне вам объяснять, сами знаете. А еще, как показала практика, летом под такой простой салат хорошо идет белое, прохладное вино или сидр. В общем давайте не забывать простое, но крайне душевное блюдо.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
Всем лета, солнца и позитива, народ. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы.
И снова блюдо с китайского кулинарного сайта
Ингредиенты для «Картофель в кисло-сладком соусе»:
- Картофель (средние) — 5 шт
- Уксус (6%) — 8 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Вода — 10 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1025 ккал | белки 15.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 239.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 21.9 г |
Рецепт «Картофель в кисло-сладком соусе»:
Картофель нарезать средними кусочками
Сделать соус: смешать уксус, соевый соус, воду и сахар, перемешать до полного растворения сахара.
Картофель обжарить на растительном масле
Залить соусом. В соусе тушить до выпаривания жидкости
Выложить и подавать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
А-ля овощное канапе в духовке
- 33
- 105
- 1888
Запеканка из цветной капусты
- 0
- 23
- 1469
Кабачково-морковные оладьи
- 20
- 469
- 3336
Макаронно-капустный микс "Медиоланум"
- 20
- 13
- 3887
Спаржа со сливочным соусом
- 4
- 110
- 10339
Фриттата с кабачками
- 3
- 56
- 1791
Куриное филе с овощами
- 19
- 111
- 31855
Цветная капуста с помидорами
- 50
- 333
- 42048
Овощная паэлья
- 55
- 43
- 2430
Попробуйте приготовить вместе
Сырный салат с сердцем
- 148
- 882
- 194650
Бутерброды с луком "Раз-два-три!"
- 215
- 1945
- 47902
Птифур "Меренга с шоколадом"
- 150
- 467
- 23955
Фотографии «Картофель в кисло-сладком соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 января 2016 года Волкова Дарья #
Добрый день. Готовила картофель 2 раза!
Но! Если бы я реально взяла ускуса 9% 8 ст.л. и по 4 ст.л. сахара и соуса.
Никто бы есть не стал.
Первый раз делала соус: по 2 ст.л. 6%! уксуса, сахара и соевого.. Было и так ооочень перенасыщенно! У меня даже изжога случилась
Второй раз: по 1 ст.л. уксуса, сахара и КРАХМАЛА, 2 - соевого. И тогда было вкусно!
Собственно, поэтому изначальному рецепту 3 с натяжкой, извините.
А с нормальными пропорциями - хороший гарнир.
4 ноября 2015 года Волкова Дарья #
4 ноября 2015 года NDemon # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Волкова Дарья #
21 июня 2015 года Миламори #
30 декабря 2015 года Волкова Дарья #
20 июня 2015 года COOLPIX #
20 июня 2015 года NDemon # (автор рецепта)
21 июня 2015 года Натик_О #
21 июня 2015 года yur2590 #
20 июня 2015 года vera titova 59 #
19 июня 2015 года Натик_О #
19 июня 2015 года NDemon # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Натик_О #
19 июня 2015 года EvilCat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.
Первый рецепт приготовления овощей
В данном блюде предлагается использовать замороженные овощи. У них, безусловно, есть свои преимущества. Они стоят недорого, быстро готовятся и долго хранятся. Соус для овощей готовится просто и быстро. К тому же он отлично сочетается с котлетами, лапшой и рисом.
Для приготовления овощей в кисло-сладком соусе понадобится:
- 1 ст. ложка сахара, соевого соуса и столько же кетчупа;
- 500 грамм замороженных овощей;
- зубчик чеснока;
- 2 ч. ложки подсолнечного масла и столько же крахмала;
- 1 ч. ложка уксуса;
- щепотка имбиря;
- 50 мл воды.
- Первоначально разморозьте овощи.
- Далее приготовьте соус. Для этого смешайте в емкости соевый соус, сахар, воду, кетчуп, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Всю смесь тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
- После этого разогрейте сковороду. Влейте в нее подсолнечное масло.
- Возьмите чеснок, очистите его. Мелко порежьте овощ и отправьте в сковороду. Обжарьте пару минут.
- Далее в сковороду высыпьте овощи, обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния или золотистой корочки.
- Вылейте в овощи кисло-сладкий соус. Тщательно перемешайте.
- Протушите еще пару минут до того момента, пока не загустеет соус.
- Все блюдо готово. Подавайте к столу.
По-китайски
Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.
Для приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм шампиньона;
- 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
- кочан цветной капусты;
- два сладких перца и столько же фиолетового лука;
- морковь;
- 3 см корня имбиря;
- три-четыре щепотки сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
- Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
- Очистите морковь, порежьте брусочками.
- На маленькие соцветия разделите капусту.
- Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
- Полукольцами порежьте лук.
- Измельчите имбирь.
- Порежьте на пластины чеснок.
- В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
- Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
- Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
- Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!
Баклажаны в соусе
Сейчас расскажем, как можно приготовить баклажаны в соусе. Такое кушанье можно подавать к простым гарнирам, например к слабосоленому рису или картофелю.
Для готовки потребуется:
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 грамм имбиря;
- два баклажана;
- несколько столовых ложек (три-четыре) томатной пасты;
- яйцо;
- крахмал (по вкусу);
- репчатый лук;
- кунжутное и растительное масло;
- щепотка соли;
- два болгарских перца;
- 1 перец чили;
- 4 щепотки сахара.
Баклажаны в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления
Далее расскажем, как готовятся баклажаны. Пошаговый рецепт приготовления:
- Первоначально помойте перец, удалите из него семена. Порежьте овощ на кусочки.
- Почистите лук, помойте. Далее порежьте кубиками.
- Помойте баклажаны, нарежьте кусочками. Посолите их, перемешайте.
- Тонкими ломтиками порежьте чили, имбирь и чеснок. Отправьте их на сковороду. Влейте туда масло. Обжарьте. После того как сковородка немного прогреется, отправьте туда лук и болгарский перец. Далее влейте соевый соус, томатную пасту (разведенную водой).
- В сковороду отправьте сахар, разведенный в воде крахмал и кунжутное масло.
- Отделите от белка желток. Смешайте в миске белок, немного воды и крахмал. Перемешайте между собой компоненты.
- Отожмите баклажаны, переложите в тесто. Перемешайте.
- Поставьте на огонь сотейник, налейте в него подсолнечное масло. Отправьте во фритюр баклажаны. Выложите их на бумажную салфетку. После отправьте их к соусу в сковороду. Перемешайте. Готовьте еще пять минут.
Читайте также: