Овощная ферма в финляндии

Поехать на сезонные работы в Финляндию мы с подругой хотели еще давно. Самое сложное - найти фермера. В начале марта 2019 года мы начали искать варианты в интернете, писать на различные эмейлы фермеров, но ничего из этого не вышло. Тогда начали расспрашивать у знакомых. В итоге мама моей подруги нашла человека, который ездил на клубнику. Он поделился контактом девушки, которая работает переводчиком на ферме. Она выслала нам приглашение. Так мы и нашли ферму.
Итак, сезон начался 23 июня. Заранее нам сообщили, что он длится от 3 до 6 недель. Из важного с собой я брала постельное белье, сапоги, дождевик, теплые вещи, посуду (чашку, тарелку, кастрюлю, нож, ложку, вилку). Добирались до фермы на такси, заранее бронировали места.

Условия. Нас заселили в двухэтажный летний домик. Комнат в нем было примерно 6, у входа была так называемая гостиная со столом и 2 диванчиками. В комнатах располагалось по 4,6, 10 и 16 человек. Нам досталась шестиместная комната, в которой по началу мы жили вдвоем, а потом к нам подселили двух девушек. Условия не самые лучшие: у комнат нет дверей(все вешали покрывало), места очень мало, никаких шкафчиков нет, на потолке плесень. но мы быстро привыкли. На 1 этаже располагалась общая кухня, в "час-пик" она больше походила на муравейник. На самом деле, фермы бывают разные, но именно на нашей было под 90 человек, поэтому приходилось постоянно занимать, например, духовку или место за столом. Летний душ и туалет располагались на улице. Также были стиральные машины. Жилье обходилось нам в 3 евро в сутки, не очень дешево. На территории был вай фай, но из-за большого количества подключений работал он ужасно, поэтому купила местную сим-карту за 5 евро и подключила за 20 евро безлимитный интернет на месяц.



Погода. Сезон 2019 года нельзя назвать самым лучшим. В самом начале было тепло, клубника спела, все шло замечательно. Нам говорили, что ягод в этом году намного больше, чем в прошлом. Однако затем начались дожди, похолодало, отчего клубника начала гнить. Если дождь был несильный, то мы работали, а в ливень и грозу уходили домой. В дождливую погоду собирать тяжело: земля превращается в болото, ягода размякает. В обычную теплую погоду я собирала в среднем по 80-90-100 кг, а после начала дождей пошло на спад и в последнюю неделю выходило по 4-13 кг. Очень печально, поэтому нужно понимать, что погода может все испортить.

Работа. Начинали мы работу в зависимости от погоды. Самое раннее время в жаркие дни. Тогда мы собирались к 5 утра, а обычно - в 6. Рабочий день длился по разному, но в среднем по 7-8 часов, максимум. Нам было предоставлено всего 11 полей для сбора. Заранее не сообщали, сколько нужно собрать за сегодня. При окончании поля говорили, идем ли на следующее или же все. Сам процесс трудоемкий, в первую неделю очень сильно болят спина и колени, но это быстро проходит. Тяжело работать в жару, но в дождь еще хуже. Даже через дождевик все промокает, становится холодно. Благо на ферме есть сушилка для одежды) У нас была килограммовая оплата. Мы собирали ягоды в копки(примерно по 3 кг в одна) и шли сдавать. При взвешивании по личному штрих-коду фиксировались собранные кг ( 1 кг =1 евро). Очень удобная система- сколько собрал столько и заработал. Рабочая неделя длилась 6 дней, суббота была выходным днем. 4 поля располагались прямо у домика, а на остальные нас отвозили.




Еда, развлечения.
С собой мы брали в основном крупы и консервы. На ферме было неограниченное количество картошки, которую мы практически каждый вечер запекали в духовке. Магазин располагался в 17 километрах от нас, можно было поехать с другими работниками на их машине за 1 евро или же автостопом. В Финляндии в нем нет ничего страшного, мы легко ездили туда и обратно, финны добродушные люди.
С собой домой привезла клубничное и земляничное варенье.



Мы жили прямо у озера, у хозяев есть к нему 2 личных выхода: пирс и обычный берег. До двух этих мест идти примерно по метров 300. На пирсе мы часто загорали, пару раз катались на лодке, предоставленной для работников. На ней чаще всего ездили рыбачить. Также в выходные дни можно было поехать за покупками в Савонлинну или
Йоенсуу за небольшую плату.





Итог.
У меня получилось затронуть в отзыве далеко не все. но надеюсь, что хоть кому-нибудь он будет полезен. Несмотря на испортившуюся погоду, заработала я очень неплохо, но вместе с тем и отдохнула. Работать тяжело, но каждый заранее должен оценивать свои физические возможности. Перед поездкой многие нас пугали, что это невероятно сложно и мы сбежим через неделю. Ничего, потрудились, и не сказать, что приехали уставшими. Наоборот осталось много впечатлений и воспоминаний. Если Вас что-то интересует, то задавайте вопросы, постараюсь ответить.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Скудный урожай, убытки и депрессия фермеров сказываются на состоянии финских хозяйств. Сказывается и засуха.

Финское сельское хозяйство находится в глубоком кризисе.

Рентабельность финских ферм упала настолько, что производство стало убыточным в самых разных сферах: возделывании культур, содержании молочных ферм, производстве мяса, разведении домашней птицы и ведении тепличного хозяйства.

«Конечно, в каждом направлении есть и рентабельные предприятия. Обычно этими исключениями являются крупные фермы», ‒ говорит Арто Латукка (Arto Latukka), глава отдела исследовательских программ Центра природных ресурсов Финляндии.

Центр природных ресурсов Финляндии составляет прогнозы о структурных изменениях в сельском хозяйстве. Прогнозы основываются на данных о рентабельности частных фермерских хозяйств и данных реестра фермерских хозяйств.

Средняя зарплата фермера в час — меньше четырех евро

Центр природных ресурсов Финляндии считает фермерское хозяйство рентабельным, если оно, в первую очередь, приносит достаточную прибыль, и, во-вторых, если предприниматель получает ту же почасовую зарплату, что и работники сельскохозяйственной сферы.

«Цель — 15 евро в час. От этой суммы сельскохозяйственные предприниматели в среднем получают четверть, то есть их почасовая зарплата составляет меньше четырех евро», — рассказывает Арто Латукка.

Центр природных ресурсов Финляндии ежегодно подсчитывает уровень рентабельности на основании бухгалтерских отчетов 800 хозяйств.

Кризис рентабельности сейчас сильнее всего бьет по молочным хозяйствам.

По подсчетам Латукки, 1100 молочных ферм прекратят производство молока к 2020 году. Это означает, что за два ближайших года прекратит работу 16,5% молочных ферм.

Ниина Суорса (Niina Suorsa) — глава отдела проектов Центрального союза производителей сельского и лесного хозяйства Финляндии, руководитель проекта «Добавим силы будням». Она предлагает помощь уставшим фермерам, столкнувшимся с трудностями.

Сельскохозяйственные предприниматели ждут подходящего момента, чтобы прекратить производство

Суорса говорит, что многие фермерские хозяйства прекратили работу весной.

«С мая до середины июня ко мне каждую неделю приходило в среднем по четыре сообщения о прекращении работы фермерских хозяйств. Затем темп немного сократился».

Многие фермеры ждут подходящего момента, чтобы прекратить производство, говорит Ниина Суорса.

Решение о закрытии фермы может быть принято после уборки урожая или во время смены сезонов.

На решение о прекращении работы фермы может повлиять и то, что она получила поддержку ЕС для осуществления какого-либо проекта. В таком случае прекращение производства может привести к введению санкций и взысканию финансовой поддержки.

Основные причины закрытия ферм — нерентабельность и угнетенность предпринимателя

Нерентабельность — основная причина закрытия молочных хозяйств.


Несколько лет назад наложенные Россией санкции обрушили экспорт молочной продукции Финляндии. Цены производителей молока снизились, а затраты на удобрения и энергию выросли.

По этим причинам у многих фермерских хозяйств появились долги.

Во многих хозяйствах у решения о закрытии производства есть и другие причины — они усугубляют проблемы рентабельности и становятся причиной кризиса в семьях производителей.

Многие предприниматели переживают серьезный кризис, депрессию, чувствуют угнетенность. Из-за этого часто возникают проблемы в семейных отношениях и проблемы с алкоголем.

Все эти трудности ухудшили работоспособность финских фермеров.

Опросы предпринимателей показали, что психологические проблемы и саморазрушительные мысли для многих являются повседневностью.

Организации ищут фермеров, у которых началась депрессия, и предлагают им помощь

Кризис фермерских хозяйств Финляндии беспокоит многих.

Ведомство, занимающееся вопросом пенсионного обеспечения сельскохозяйственных предпринимателей, полтора года назад первым ввело в свою практику работу по облегчению проблем фермеров. Так появился проект «Позаботься о фермере».

Проект Ниины Суорса в области Северное Саво «Добавим силы будням» во многом совпадает с идеями ведомства.

Суорса посещает фермы и выслушивает рассказы хозяев ферм об экономических проблемах и о семейных неурядицах.

В случае необходимости она составляет программу по решению проблем и помогает воплотить ее в жизнь.

«Я ищу человека, который мог бы помочь решении этих вопросов ‒ например, экономиста. Для решения моральных проблем я могу предложить помощь психотерапевта или работника психологической службы. Я могу забронировать время для переговоров с банком или пригласить специалиста на ферму».

К 2025 году будет закрыта треть финских ферм

Прогноз Центра природных ресурсов Финляндии, касающийся изменений в сельском хозяйстве, рассматривает период до 2025 года.

К этому времени прекратит работать примерно треть фермерских хозяйств Финляндии.

Сейчас в Финляндии в общей сложности около 45 тысяч фермерских хозяйств, и к 2025 году, в соответствии с прогнозом, останется 37124. Это значит, что в течение следующих семи лет ежедневно будут закрываться по три фермы.

Сильнее всего в этой ситуации пострадает животноводство.

В выигрыше будет сектор возделывания зерновых. Площадь полей для этих целей будет постоянно расширяться. Фермы, отказавшиеся от молочного производства, будут задействованы в производстве зерна.

Пока объем продукции сельских хозяйств не снизился, несмотря на закрытие ферм.

Оставшиеся фермы способны наращивать производство настолько, что общий уровень продукции пока не снижается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


  • фермеры
  • сельское хозяйство
  • кризис
  • санкции
  • ЕС
  • Финляндия

Лучшие

Все комментарии


Andreykan


oloth


Andreykan



Ольхон


selfwater


Habar


zigzag


Михрю


liova01


ldv64


Andreevbui


altin


naemnik


katbert1988


Михрю


Паутиныч


1971volf


Habar


yarko


Михрю


Andreykan


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Окунитесь в сельскую жизнь Финляндии

Для страны, площадь которой на 75% покрыта лесами и население которой летом массово «мигрирует» в притаившиеся по берегам озер коттеджи, вполне закономерно быстрое и устойчивое развитие экотуризма. Старые фермы открывают свои двери перед гостями со всего света. Что может быть лучше, чем полакомиться местными экологически чистыми продуктами, при этом любуясь на стада овец, мирно пасущиеся на зеленых лугах!

Путешествие по сельской Финляндии – это возможность покататься на лошадях, совершить водную прогулку на каноэ, заняться садоводством, выпечь хлеб или приготовить аппетитные блюда на фермерской кухне и многое другое. Родовые усадьбы, старые фермы и небольшие сельские отели ждут гостей. Доехать до них можно на машине или поезде. Хозяева часто с удовольствием встречают туристов прямо на вокзале. Забронировать свой визит – дело одного клика.

Вот лучшие места Финляндии, где можно ощутить себя частью настоящей сельской идиллии.


О Финляндии

Что может быть интереснее контрастов, таких как четыре времени года, сияние полярного дня и темнота полярной ночи, городской шум и сельская идиллия, Восток и Запад.

Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

Дела семейные: ферма в наследство

По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии — семейные, ещё 8% — сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же — акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.


Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули — уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

Средний возраст фермера в Финляндии — 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен — её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца — к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.


Лес — неприкосновенный запас

Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.


Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

Десять процентов органики

Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

1920 г — 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
1955 г — 331 000 ферм площадью восемь гектаров
1995 г — 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
2015 г — 51 000 ферм площадью 45 гектаров

По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых — их 23 160. На втором месте — фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, — 151.


Молочная промышленность — основа сельского хозяйства

Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.


Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд — 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами — и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

Антибиотики — не панацея

Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.


Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

  • Финляндия 24 мг/pcu
  • Франция 95 мг/pcu
  • Германия 179 мг/pcu
  • Италия 302 мг/pcu

PCU — техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.


К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

Свободный выпас? Больше субсидий!

Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.


Чтобы выжить, нужно объединиться

Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK — 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.


По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Instagram

© 2015 I’mOrganic — блог об экологичной жизни. Все права защищены.
Все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой, если не указано иное. Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия автора.

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Читайте также: