Овощная икра со свеклой кабачками и баклажанами на зиму очень вкусные

Овощная икра выручит тогда, когда совсем нет времени готовить. К вареной картошке или мясному блюду она станет отличным дополнением. Икру можно приготовить кусочками, а можно сделать однородной. Для первого варианта надо овощи порезать меленькими кусочками и потушить. Для второго способа сделать все то же самое, но в конце следует взбить готовую массу блендером до состояния пюре. После этого пюре довести до кипения и разложить по баночкам.



Свекольно-кабачковая икра на зиму

  • 2 кг кабачков;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 большие свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • ½ стакана постного масла;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого.

  1. Очистить все овощи и порезать.
  2. Нагреть постное масло, в нем обжарить репчатый лук вместе с чесноком. Далее добавить морковку, тушить десять минут. После этого добавить свеклу и тушить еще пятнадцать минут. Потом черед кабачков, овощи требуется тушить десять минут. В конце положить помидоры, смешать и тушить еще десять минут.
  3. Подсолить и поперчить икру, перемешать и тушить до мягкого состояния десять-пятнадцать минут. Налить затем уксус, перемешать и разложить в банки, закатать. Хранить овощную икру в темном месте.



Очень вкусная кабачково-баклажановая икра с горчицей

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1/3 стакана 9% уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 4 столовых ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

  1. Порезать все овощи, обжарить их по отдельности, после чего сложить в общую кастрюлю (вместе с маслом, не надо его сливать!), туда же покрошить зелень, положить горчицу, перец, чеснок, посолить и тушить еще десять-двадцать минут, периодически все помешивая.
  2. Налить уксус, поварить еще пару минут, после чего разложить в банки и закатать. На хранение поставить в темное место.



Вкусная овощная икра из баклажанов на зиму

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 стакан постного масла (может уйти даже большее количество);
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 1 пучок укропа.

  1. Порезать баклажаны мелкими кубиками, обжарить их в постном масле до готовности.
  2. Пропустить через пресс зубки чеснока. Покрошить зелень. Добавить зелень и чеснок к баклажанной масса и обжарить в течение пары минут.
  3. Очищенный лук поделить кубиками или полуколечками, обжарить его в масле до золотистого оттенка.
  4. Очищенную морковку потереть или порезать кубиками, обжарить в постном масле до мягкости.
  5. Все обжаренные овощи надо объединить, смешать и влить в них оставшееся масло, тушить еще десять-пятнадцать минут, иногда помешивать. За пару минут до окончания тушения налить в овощи уксус и еще раз смешать.
  6. Разложить икру в емкости, закатать. Хранить баклажанную икру следует в темном месте.


Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.


Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.


Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.


Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.


Посолите, засыпьте сахар.


Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.


Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!


Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.


Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.


Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.


Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.


Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Главная страница » Овощи и грибы » Икра со свеклой и кабачками на зиму


В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму — икры со свеклой и кабачком.

Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»

Ингредиенты для консервации:

Кабачки 2 кг
Лук репчатый 1 кг
Свекла 1 кг
Уксус 30 мл
Соль 30 г
Сахар 250 г
Масло подсолнечное 100 г
Гвоздика
Перец (чёрный)
Корица


Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, свеклу, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания — на очень медленном. Минимальное время варки после закипания — сорок минут.

Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Икра кабачковая со свеклой через мясорубку

Свекла 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1,2 кг
Кабачки 4 кг
Сахар 2 стакана
Соль каменная 160 г
Уксус 10 мл
Масло растительное 30 мл

Банки заранее простерилизовать.

Предварительно подготовить кабачки, лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время — приблизительно два часа.

Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.

Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.

Хранить в прохладном месте.

Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.

Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.


Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов

  1. Свекла среднего размера 3 штуки
  2. Баклажан большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Лимон маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Пиала или салатница, Средняя миска, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Кухонные прихватки, Вилка

Приготовление икры из свеклы и баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: подготавливаем свеклу.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Шаг 5: готовим икру из свеклы и баклажанов.

Шаг 6: подаем икру из свеклы и баклажанов.

Советы к рецепту:

– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».

– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.

– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.

Любите кабачки и баклажаны? Заготовьте из них вкусную икорку! Летом у нас есть возможность кушать свежие овощи в неограниченном количестве. Чтобы и зимой не отказывать себе в удовольствии и витаминах, предусмотрительные хозяйки заготавливают их в банках.

Икру я люблю за ее универсальность. Ее можно сочетать с гарнирами или кушать, как самостоятельное блюдо. Даже просто намазать ее на хлеб, в прикуску с вареной картошечкой — невероятно вкусно. Когда нет времени на долгую готовку ужина, я достаю баночку солнечной икры, раскупориваю и подаю в салатнице. Это очень просто.


Так, потратив часик на приготовление этой закуски летом, вы можете выиграть много времени на готовку обедов зимой и получить возможность в любое время насладиться овощной икоркой. Стандартным ингредиентом является, конечно же, кабачок. Но если добавить к ним еще и баклажан — получается еще вкуснее. Прямо сейчас я предлагаю вам приготовить ее вместе.

Рецепт икры из кабачков и баклажан

Все овощи, входящие в состав блюда, прекрасно сочетаются между собой. Готовить икорку мы будем без консервантов и уксуса. Поэтому, ее можно кушать даже маленьким деткам. Главное, правильно проварить продукты и хорошо обработать упаковочную тару.

В приготовлении икры из баклажан есть свои тонкости. Дело в том, что этот овощ может давать горечь. Это случается, еще урожай задержался на грядке и был поздно собран. С этим легко справиться. Нужно просто нарезать его на кусочки, необходимые для блюда и подсолить. Если он постоит в таком виде полчаса, то выделится много жидкости, с которой уйдет и горечь.


  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 2 килограмма баклажан;
  • 1 килограмм лука;
  • полкило моркови;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • пучок петрушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Все овощи, которые предусмотрены рецептом, нужно нарезать кубиками. Их необходимо отдельно обжарить до полуготовности, а затем соединить. Лук, перцы и морковку можно поджарить вместе.


2. Баклажаны и кабачки нужно потушить отдельно. После того, как обе массы испарят выделенный сок, добавить масло и поджарить 5 минут.


3. После прожарки, все овощи соединить в одной кастрюле или казанке. Добавить все остальные составляющие. Петрушку для этого измельчить ножом. Установить на плиту и, дожидаясь закипания, хорошо размешать.


4. Поварить овощи нужно примерно 25-30 минут. Икра должна загустеть и приобрести равномерный аппетитный цвет. На этом этапе лучше попробовать на вкус. Если вы сочтете необходимым добавить еще соли или сахарного песка, сделайте это сейчас.

5. Пока варилась икра, у нас было время подготовить посуду для хранения. Банки и крышки предварительно помыть раствором соды, слегка обсушить и стерилизовать. Крышки просто прокипятить в воде 10 минут. А банки можно отправить в духовой шкаф на 180 градусов, примерно на 15 минут. А если у вас есть специальная насадка на кастрюлю для стерилизации, проще воспользоваться ею.

6. Икру незамедлительно распределить по банкам и закупорить. Поставить их вверх дном и утеплить одеялом или старой курткой на 12 часов. После этого закуска полностью готова к хранению.

По желанию, вы можете прокрутить сваренную массу через мясорубку или прорубить блендером. Так структура получится равномерной. Если вы любите салат кусочками, то обходитесь без этой процедуры. Если вы все же решили измельчать массу, после этого ее обязательно прокипятить еще 5-10 минут.

Так же, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки и специй. Я готовлю такую икру без этого. Получается очень вкусно.

Результатами приготовления сегодняшней овощной икры делитесь в комментариях. Приятно будет почитать ваши пожелания и отзывы.

Желаю вам удачных заготовок и легкой руки. До новых встреч!


Наверное, я не буду оригинальной, выкладывая этот рецепт. Но мне очень хочется напомнить вам, что можно из совершенно обыденных продуктов быстро и без лишних финансовых затрат приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Которое и в горячем, и в теплом, и в холодном виде сочетается с чем угодно и займет достойное место на вашем пикнике! Этот рецепт я хочу посвятить кулинару Свекла Кабачкова, с которым (которой) у нас были короткие, но незабываемые отношения ;)

Ингредиенты для «Икра свекольно-овощная»:

  • Свекла — 2 шт
  • Кабачок — 1 ломт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 ломт.
  • Баклажан — 1/3 шт
  • Морковь — 1/3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Томатная паста (1-2 ложки)
  • Масло растительное (4-5 ложек)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
275.2 ккал
белки
9 г
жиры
0.5 г
углеводы
208.4 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Икра свекольно-овощная»:


Рецепт до безобразия прост! Главное - взять побольше свеклы. Она задает тон и придает пикантную сладость в этом овощном фейерверке вкуса. Примерно берем 1 часть сырой свеклы и 1 часть любых других имеющихся в наличии овощей. У меня вместо кабачка молодая тыковка, а еще лучок, морковка, перец, баклажан и капустка. Из этого набора вышло пол-литра икры.


Мелко режем лук и обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле до золотистого цвета.


Все остальные овощи просто прокручиваем через мясорубку,


И добавляем к луку. Сдабриваем томатной пастой (соусом), солим и перчим по вкусу, и тушим на маленьком огне в течение 30 минут, периодически помешивая и добавляя при необходимости воды, чтобы икра не подгорела!


Готовую икру можно есть в горячем виде, как со-гарнир. Вкусна она и теплая, и холодная.

Можно натереть гренку или тост чесночком, намазать икрой и сбрызнуть лимонным соком. Угощайтесь!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти из овощей

  • 101
  • 104
  • 4091

Закуска с кабачком "Дачная"

  • 68
  • 1742
  • 23588

Закуска из кабачков

  • 2
  • 14
  • 1114

Баклажаны с чесноком и мятой

  • 27
  • 117
  • 4693

Баклажанные лодочки с овощами и сыром

  • 8
  • 28
  • 1473

Закуска из кабачков с грецкими орехами

  • 75
  • 537
  • 10519

Помидоры зеленые закусочные

  • 32
  • 735
  • 31710

Помидоры черри на ветке в духовке

  • 94
  • 294
  • 3123

Закуска из сельди "Калейдоскоп"

  • 81
  • 421
  • 16772

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

  • 54
  • 923
  • 28658

Салат "Изумительный"

  • 80
  • 341
  • 73945

Зеленый перец, фаршированный картофелем

  • 82
  • 305
  • 35797

Фотографии «Икра свекольно-овощная» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





22 сентября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



29 апреля 2014 года Улыбастик #


30 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


21 октября 2013 года tasyanya #


21 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


15 октября 2013 года Нат-ка NNNN #


16 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


3 июля 2013 года AnnaSi #


3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Leskabol86 #


3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



3 июля 2013 года TatyankaC #


3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


3 июля 2013 года mixrutka #


3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года Pusselka #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года Navely #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года адалия #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года Danulik #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года тататима #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года maraki84 #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года Ирушенька #


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года Ирушенька #


2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)


2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

пятница, 29 июля 2016 г.


Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.


Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).


Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.


Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.


Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.


Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку - пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана - на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.


Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.


Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.


Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.


В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!


Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.


Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.


Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова - пора закрывать ее на зиму.


Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.


Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник - в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.


Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Масло подсолнечное - 180 мл

Уксус яблочный - 1 ст.л.

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свекольная икра - очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.


Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.


Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.


Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.


Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.


После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.


Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.


Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.


Рецепт овощной икры


Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, - универсальное блюдо, его можно подать как салат, гарнир, или намазать на хлеб. Овощная икра хорошо сочетается с мясом или курицей. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным. Особенно вкусной получается летняя овощная икра, приготовленная из грунтовых овощей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Овощи вымыть и очистить.


Баклажан нарезать мелкими кубиками.


Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть под проточной водой и обсушить.


Нарезать кубиками кабачок.


Нарезать морковь и лук.


Перец очистить от семян и также нарезать кубиками.


Помидор обдать кипятком, сполоснуть холодной водой, снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кусочками.


Зелень мелко порубить.


В сковороде разогреть растительное масло, обжарить нарезанный баклажан до румяности. Отложить обжаренные баклажаны в другую посуду.


В сковороде обжарить лук и морковь до прозрачного цвета, посолить и поперчить по вкусу. Добавить перец и кабачки и обжарить все вместе до золотистого цвета.


Выложить в сковороду баклажаны.


Добавить помидоры, зелень, пропущенный через пресс чеснок.


Влить соевый соус и табаско. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне до мягкости всех овощей. Желательно не тушить овощи слишком долго, чтобы все кусочки остались целыми. Если хотите, чтобы овощная икра была однородной, пюрируйте готовую овощную икру блендером.


Вкусная, ароматная овощная икра готова.



Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.


Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить


Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,


помидоры и болгарский перец.


2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).


4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.


6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.


7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.


8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.


9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.


10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.


11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.


12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу


Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.


Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.


Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.


Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Читайте также: