Овощная культура казахстана что это

Овощные культуры занимают важное место в современном сельском хозяйстве.
В последнее время в нашей стране наметилась тенденция увеличения потребления населением свежих овощей. Объем производства овощей в последние годы динамично растёт и уже превысил 3 млн . тонн.
Основные площади сосредоточены в Южной части Республики.
По типу производства овощные культуры делятся на открытый и защищенный грунт.
Основные культуры, возделываемые в открытом грунте, это томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук, морковь, столовая свекла и бахчевые культуры.


Овощные культуры

Здесь вы можете ознакомиться с полным перечнем семян овощных культур компании Сингента

В Казахстане наблюдается некоторый спад в развитии профессионального овощеводства. Доля крупных овощеводческих хозяйств в стране составляет лишь 10%. Остальной процент приходится на овощеводов-любителей.


Фото: stockvault.net

По какой причине в Казахстане стали меньше заниматься овощами и что с этим делать, в интервью корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, заведующий кафедры «Плодоовощеводства и ореховодства», директор Научно-инновационного центра «Садоводство и овощеводство» КазНАУ Темиржан Айтбаев.

— Почему в Казахстане перестали заниматься овощеводством?

— В последние годы наблюдается некоторый спад в развитии овощеводства. Более 60% всех площадей овощных культур приходится на частный сектор (личные подсобные хозяйства, дачи, огороды). В последние годы овощеводы-любители стали меньше заниматься овощеводством. Это надо признать. Главная причина здесь — отсутствие или острая нехватка поливной воды из-за разрушения оросительных сетей и уменьшения объемов водных источников. Без воды овощи не вырастить. На это повлияли и проблемы по семенам. Сейчас местных семян для личных подсобных хозяйств очень мало.

Овощеводы-любители раньше покупали и теперь тоже предпочитают местные семена. Зарубежные семена очень дорогие, в 7-10 раз дороже казахстанских семян, да и сорта (гибриды) не адаптированы к местным условиям и значительно уступают по вкусовым качествам. Произведенные личными подсобными хозяйствами овощи в основном употребляется сельским населением. Здесь выхода на крупные рынки нет, промышленная переработка (даже в мини-цехах) отсутствует, государственная поддержка не оказывается. Поэтому объемы производства овощной продукции овощеводами-любителями (ЛПХ, дачи, огороды) уменьшаются.

Следует отметить, что 30% овощей производят мелкие и средние крестьянские (фермерские) хозяйства и только 10% составляет доля крупных овощеводческих хозяйств. Во многих мелких хозяйствах производство овощей ведется стихийно. Фермеры выращивают те виды овощей, которые имели большой спрос и высокую цену в предыдущий год. Но спрос и цены на овощи все время меняются. Как-то приходил к нам в институт (КазНИИКО) фермер из юга Казахстана и задал отчаянный вопрос: «Я пять лет выращиваю разные виды овощей, и каждый год остаюсь в убытке. Занимаясь овощеводством, я стал банкротом. Как быть и что делать?!»

Такая ситуация типична для многих фермеров. Здесь и кроется главная проблема всех овощеводов — отсутствие гарантийного сбыта продукции по твердым, выгодным ценам. Есть и другие проблемы. Мелкие и средние хозяйства в основном имеют морально и физически устаревшую технику, не имеют овощехранилищ, не обеспечены квалифицированными специалистами и не получают субсидии на семена овощных культур и на производство овощей. Очень большой проблемой многих овощеводческих хозяйств является деградация плодородия почвы из-за трудной доступности или недоступности органических удобрений и отсутствия техники для их внесения. На это влияет и несоблюдение овощных севоборотов. Дороговизна минеральных удобрений и средств защиты растений также не позволяет фермерам вести рентабельное овощеводство. Все это, конечно, оказывает влияние на темпы развития и состояние отрасли овощеводства.

Тем не менее, нельзя утверждать, что в Казахстане перестали заниматься овощеводством. Наоборот, у нас в стране овощеводство является одним из приоритетных отраслей сельского хозяйства. В Государственной программе развития АПК РК на период 2017-2021 годы развитию овощеводства уделяется особое внимание. С каждым годом увеличиваются посевные площади и объемы производства овощей. После получения суверенитета в условиях новых экономических отношений в Казахстане площади овощных культур выросли в 2 раза, валовые сборы овощей — в 4 раза. Так, в 1991 году по республике общая площадь отведенных под овощные культуры земель составила всего 74,7 тыс. га, собрано 954,9 тыс. т валовой продукции, средняя урожайность была на уровне 12,1 т/га.

По статданным 2019 года, в целом по Казахстану овощные культуры возделывались на площади более 150 тыс.га, валовые сборы овощей составили порядка 3800 тыс.тонн, средняя урожайность находится на уровне 25 т/га. При этом, благодаря диверсификации овощеводства, значительно расширился и ассортимент употребляемой населением овощной продукции. Здесь, конечно, повлиял и тот факт, что существенно был расширен видовой и сортовой состав овощных культур. Если в 1991 году в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан» было всего лишь 12 отечественных сортов и гибридов только по 8 видам культур, то на 2020 год в Госреестр РК включен около 200 сортов и гибридов по 25 видам овощебахчевых культур и картофелю. Это — огромный успех отечественных селекционеров.

Следует отметить и интенсивное развитие тепличного хозяйства страны. В республике в 1990 году было 560 га теплиц, а к 2019 году площади теплиц увеличились до 1200 га. Если учесть временные пленочные укрытия (туннели, парники и т.д.), то площадей защищенного грунта в несколько раз больше.


Иллюстративное фото: из открытых источников

— Раньше были совхозы, теперь их нет. Куда они делись? Почему? Это невыгодно сейчас?

— Все здесь объясняется разгосударствлением агропромышленного комплекса Казахстана. Как известно, в начале 90-х годов прошлого столетия произошла всеобщая приватизация во всех сферах экономики, в частности в сельском хозяйстве. В результате этого ликвидировались крупные хозяйства (совхозы, колхозы) республики, в т.ч. и овощеводческого направления.

Крупное производство всегда выгодно. Поэтому эффективность ранее существовавших специализированных овощеводческих хозяйств была высокой. Крупные хозяйства имели мощный парк техники для возделывания и уборки овощей, высококвалифицированных специалистов по всем направлениям (овощевод-технолог, агроном-агрохимик, агроном по защите растений и др.) перерабатывающие цеха для переработки овощей, овощехранилища для длительного хранения овощей. Здесь очень строго соблюдались овощные севообороты, фитосанитарная безопасность и экологические требования.

После завершения процесса приватизации на месте сотни крупных хозяйств возникли десятки тысяч мелких хозяйств. Крупных хозяйств крайне мало. И теперь мы имеем то овощеводство, что было создано нами в стране.

В настоящее время в Казахстане есть крупные производители овощей (10%). Эти хозяйства имеют достаточно высокую рентабельность. Сравнительно эффективно производство овощей и в средних фермерских хозяйствах. Здесь получают субсидии на ГСМ, минеральные удобрения и гербициды, а также на установку системы капельного орошения, приобретение техники и оборудования для овощехранилищ. Однако субсидии на семена и производство овощей, а также на инсектициды и фунгициды не выделяются.

К сожалению, многие плодородные, орошаемые земли, расположенные вблизи крупных мегаполисов, областных и районных центров, где раньше выращивались овощи, в настоящее время отведены под застройки жилых домов и бизнес-объектов (рестораны, кафе, автомойки, СТО и т.д.). Поэтому нет возможности расширения и развития овощеводства в тех зонах, где традиционно и с успехом занимались производством овощей.

Острой проблемой является и разрушение единой республиканской системы семеноводства овощных культур. Казахстан раньше занимал третье место среди союзных республик по объемам производства семян. Теперь наша республика обеспечивает внутренюю потребность в семенах овощных культур (500 т в год) на 30%, а 70% импортирует. Зарубежные гибридные семена имеют очень высокую стоимость — в 7-10 раз дороже местных семян.

Существовавшие при крупных овощеводческих хозяйствах заводы по переработке овощей и крупные овощехранилища после их приватизации переориентированы, поменяли назначение (склады и т.д.). В настоящее время перерабатывается порядка 10-15% овощей, а обеспеченность хранилищами составляет около 20-25%.

Изложенные выше и другие обстоятельства оказывают существенное влияние на состояние овощеводческой отрасли страны.


Иллюстративное фото: из открытых источников

— Нужно ли овощеводство Казахстану? Сможем ли мы развить его так, чтобы выходить на экспорт?

— Овощеводство является важной отраслью, призванная круглогодично обеспечить население полноценными и сбалансированными продуктами питания. По данным Казахской академии питания, норма потребления овощей на 1 жителя республики составляет 120 кг. При этом ассортимент овощей должен быть весьма широким. Установленные нормы потребления являются минимальными, в наиболее развитых странах производятся и употребляются значительно большее количество овощной продукции.

По статистическим данным, Казахстан полностью покрывает внутреннюю потребность в овощах. Республике требуется 2,16 млн тонн (120 кг х 18 млн человек). Обеспеченность овощами в целом по стране — 130%. Если даже допустить увеличение норм потребления картофеля, овощей и бахчевых в среднем на 25-30%, то все равно обеспеченность составит более 100%. Здесь проблема возникает в сезонности потребления свежих овощей. В межсезонье остро ощущается недостаток двух основных видов овощей — томата и огурца. Частично можно отнести в перечень недостающих овощей также перец сладкий и баклажан.

С обеспеченностью овощами из открытого грунта проблем нет. Значит, по сути, Казахстану нет необходимости импорта картофеля, овощей и бахчи.

Есть проблема в производстве свежих овощей в межсезонье. Следовательно, нужно работать в направлении защищенного грунта. Необходимо развивать тепличное хозяйство страны.

Почвенно-климатические условия Казахстана позволяют производить большие объемы разнообразных видов овощей. При этом наша страна может не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и имеет большой экспортный потенциал по овощной продукции. Здесь преимуществом Казахстана может стать экологическая чистота овощей. В этом аспекте нам следует развивать органическое овощеводство. Необходимо принять целевую Государственную программу по развитию органического производства овощной продукции. Здесь можно разработать комплексную программу по производству органической картофельной, овоще-бахчевой и плодо-ягодной продукции. Что и как делать, это тема для другой беседы.


Структура посевных площадей в Казахстане с каждым годом становится все более диверсифицированной. Этому способствует множество факторов, прежде всего рыночного характера. Сельхозпроизводители видят большую выгоду от посевов альтернативных от пшеницы культур, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур значительно выросла и пересекла планку в 19 млн. гектаров, — отмечает «КазахЗерно.kz».

Напомним, Минсельхоз Казахстана заявил о полном завершении посевной кампании. Аграрии республики не только завершили посевы сельскохозяйственных культур, но и перевыполнили в посевных работах первоначальные планы. В начале посевной было намечено засеять 18590,3 тыс. га, а заняли сельхозкультурами в реальности на 537,5 тыс. га или 19127,8 тыс. га, с превышением на 2,9%. Но в разрезе регионов ситуация самая различная. Есть чемпионы по выполнению планов посевов, а есть такие области, в которых был допущен недосев культур. Но таких областей только четыре, у остальных регионов показатели 100 и выше процентов.

Итак, всего весной 2020 года в Казахстане сельскохозяйственными культурами было засеяно 19127,8 тыс. га. Это на 550,8 тыс. га или на 2,9% больше, чем в прошлом году – 18577 тыс. га в 2019 году. Посевы возросли по большинству видов культур за исключением картофеля и хлопчатника. Увеличение посевов у отдельных видов сельскохозяйственных культур различное в абсолютном и относительном отношении. Наиболее оно заметно в масличном сегменте культур и по многолетним травам.

Посевы масличных культур выросли на 272,7 тыс. га с 2756,6 до 3029,3 тыс. га или 109,9%, многолетних трав на 151,4 тыс. га с 535,6 до 687 тыс. га или 128,3%, зерновых культур кроме кукурузы и риса на 114,5 тыс. га с 14422,9 до 14537,4 тыс. га или 100,8%.

У остальных видов сельскохозяйственных культур площади посевов возросли менее чем на 8 тыс. га. Посевы кукурузы увеличились на 7,5 тыс. га с 151,3 до 158,8 тыс. га или 105%, бахчевых культур на 6,1 тыс. га с 100,9 до 107 тыс. га или 106%, овощей на 3,9 тыс. га с 160 до 163,9 тыс. га или 102,4%, сахарной свеклы на 1,9 тыс. га с 18,6 до 20,5 тыс. га или 110,2%, риса на 1,9 тыс. га с 101 до 102,9 тыс. га или 101,9%.

Уменьшились посевы хлопчатника на 1,6 тыс. га с 129 до 127, тыс. га 4 или 98,9% и картофеля на 7,5 тыс. га с 201,2 до 193,7 тыс. га или 96,3%.

Площади посевов сельскохозяйственных культур в Казахстане в 2019 и 2020 годах, тыс. га

Виды с/х культур20192020+ —%
Зерновые кроме кукурузы и риса14422,914537,4114,5100,8
Масличные2756,63029,3272,7109,9
Многолетние травы535,6687151,4128,3
Картофель201,2193,7-7,596,3
Овощи160163,93,9102,4
Бахчевые культуры100,91076,1106,0
Сахарная свекла18,620,51,9110,2
Хлопчатник129127,4-1,698,9
Кукуруза151,3158,87,5105,0
Рис101102,91,9101,9
Итого по республике1857719127,8550,8102,9

Структура посевных площадей в Казахстане меняется, но в ней по-прежнему доминируют зерновые культуры без кукурузы и риса – 76%, а вместе с кукурузой и рисом 77,4%. Доля масличных культур в посевах возросла до 15,8%. Многолетние травы заняли 3,6%, картофель 1%, а овощи 0,9%. Доля остальных сельскохозяйственных культур незначительна.

Структура посевных площадей в Казахстане в процентах к общей площади

Овощное состояние: Казахстан не может нарастить производство овощей

Как отмечает Минсельхоз, за последние два года в Казахстане наблюдается увеличение импорта овощей и фруктов на 30%. Несмотря на то, что Казахстан сам экспортирует овощи, он не может ни отказаться от импорта в межсезонье, ни нарастить экспорт - для этого пока нет теплиц, позволяющих снабжать рынок отечественными овощами круглый год.

По данным Минсельхоза РК, Казахстан за счет собственного производства полностью обеспечивает свою потребность в овощах, а в фруктах только на 68%.

Несмотря на то, что в Казахстане посевные площади для овощей увеличиваются, количество импорта при этом не сокращается. По данным комитета по статистике РК, по сравнению с уровнем предыдущего года посевные площади овощей открытого грунта увеличились на 3,9%, бахчевых культур - на 8%.Так, площади посева овощей открытого грунта составили 138,2 тыс. га или 0,6% от всей площади. В основном выращиваются томаты - 28,6 тыс га, лук репчатый - 22,9 тыс га, морковь столовая - 20,2 тыс га. Площади плодово-ягодных культур и винограда в 2013 году составили 56,3 тыс. га или 0,3% от общей площади сельскохозяйственных культур.

Как пояснили kursiv.kz в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, основные импортируемые в страну овощи - это картофель, луковичные овощи (лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук шалот) и капуста. Так, в 2013 году Казахстан импортировал 112,323 тыс тонн картофеля на сумму $22, 635 млн.

В целом за последние два года в Казахстане наблюдается увеличение импорта овощей и фруктов на 30%. По данным Минсельхоза, в 2013 году импорт составил 895,773 тыс тонн, а в 2012 году - 625,164 тыс тонн. Больше всего импортируют Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Китай, Польша. За январь-июнь 2014 года объем ввозимых в Казахстан овощей и фруктов составил 488,948 тыс. тонн на сумму почти $243 млн.

По словам председателя Ассоциации картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Альбиева, Казахстан импортирует овощи только в период межсезонья: «Мы, в принципе, полностью удовлетворяем внутренний рынок овощей, основной импорт происходит в межсезонье, когда собственный урожай еще не поспел. Возможно, что увеличение импорта в 2013 году на 30% связано с неурожайностью прошлого года».

«Сейчас мы ведем строительство высокотехнологичных теплиц, урожайность которых в 3-4 раза больше, чем на открытых почвах. В конце 2008 года - начале 2009 правительство заявило о готовности финансирования отечественных сельхозпроизводителей при условии, что овощи в теплицах мы будем выращивать в межсезонье, т.е. с ноября по июнь. Для того чтобы стабилизировать скачок цен, который обычно начинается в начале октября, мы должны сделать так, чтобы потребители получали наши овощи круглый год. На сегодняшний день потребность населения в овощах в межсезонье составляет 88 тыс тонн, в летний период - 1,2 млн тонн. В летний период за счет дачных участков и огородов мы производим около 1,35 млн тонн овощей, и этого объема нам хватает, а излишки отправляются на экспорт. Но в межсезонье мы производим только 20-25 тыс тонн, получается что из потребности рынка в 88 тыс тонн, невосполненными остаются примерно 60-65 тыс тонн. Примерно столько мы и завозим в межсезонье в Казахстан из Китая, Азербайджана и т.д.», - пояснил Председатель Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман.

По его словам, полностью отказаться от импорта овощей Казахстан, возможно, сможет через 5 лет, к 2020 году, когда дополнительно будет введено около 120-150 га высокотехнологичных теплиц. Но основная проблема, которая стоит перед отраслью - дороговизна строительства. В среднем на стоимость строительства 1 кв. м высокотехнологичных теплиц варьируется от $70 до 200 евро в зависимости от применяемых технологий и видов материалов.

«Мы не производим комплектующих для строительства таких теплиц, поэтому приходиться завозить из Голландии и Испании. Нам предлагают покупать в Таможенном союзе, однако у них есть не все. При этом таможенная пошлина составляет 16,3%. Сейчас мы решаем вопрос о возможности нулевой процентной ставки в рамках ТС на комплектующие для этих теплиц», - рассказал Кошман.

Пока Казахстана не может наращивать экспорт овощей: «На сегодняшний момент специализация Казахстана - это зерновые культуры. В последнее время взят курс на масленичные культуры, которые выращивают в и северных восточных областях Казахстан. Овощи и фрукты можно выращивать только там, где есть полив и специальная температура, это южные регионы Казахстана. В целом это очень сложный вопрос, требующий всестороннего рассмотрения», - пояснили kursiv.kz в союзе фермеров Казахстана.

По данным Минсельхоза, объем экспорта овощей и фруктов из Казахстана в 2013 году составил 41,212 тыс. тонн на сумму $9, 070 млн. По итогам шести месяцев текущего года- 8,424 тыс тонн на сумму $1,752 млн.

Основные экспортируемые овощи и фрукты - это картофель, луковичные овощи и виноград. Эти овощи и фрукты экспортируются в основном в страны СНГ: Азербайджан, Киргизию, Россию, Туркмению, Таджикистан и Узбекистан, а также в Грузию и Монголию.

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

В статье дан исторический обзор экспедиционных обследований территории республики Казахстан сотрудниками ВИР с целью сбора местных овощных и бахчевых культур с первой экспедиции в 1925 году и до настоящего времени. Всего по территории Казахстана проведено 13 экспедиций ВИР, в том числе совместных с сотрудниками Казахского НИИ овощеводства и картофелеводства. Подчеркнута роль Н.И. Вавилова и его соратников в формировании коллекций института, преемственность идей и традиций в научной работе с генетическими ресурсами растений. Приведен анализ динамики поступления экспедиционных образцов в коллекцию ВИР. Показано современное состояние и значимость местных растительных ресурсов овощных и бахчевых культур Казахстана для селекционного использования в Российской Федерации. Отражен ботанический статус собранного семенного материала и приведены результаты многолетнего всестороннего эколого-географического изучения коллекционных образцов на станциях ВИР. Выделены генетические источники ценных признаков по различным направлениям селекции у капусты, томата, моркови, редьки, редиса, арбуза, дыни и тыквы для использования в селекционных программах. Подчеркнуто, что создание высокопродуктивных сортов и гибридов растений, сочетающих высокое качество с устойчивостью к комплексу биотических и абиотических факторов, может быть успешным при широком использовании в селекционном процессе диких видов, полукультурных и примитивных форм и местных сортов с высокой степенью адаптации. С учетом вытеснения их из производства интенсивными сортами возрастает роль сохранения их вариабельности в генных банках. Многолетняя международная научная кооперация способствует решению задач мобилизации растительных ресурсов путем проведения экспедиционных сборов, сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов растений.

Ключевые слова

Об авторах

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, куратор коллекции капусты

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, куратор коллекции огурца, дыни и тыквы

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, куратор коллекции арбуза, перца, баклажана

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, куратор коллекции зонтичных корнеплодов

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, куратор коллекции томата

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Старший научный сотрудник филиала «Майкопская опытная станция ВИР»

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Научный сотрудник филиала «Астраханская опытная станция ВИР»

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генофонда овощебахчевых растений

Ведущий научный сотрудник, руководитель отдела селекции овощных культур

Список литературы

1. Брежнев Д.Д. Томаты (монография). – М.-Л., 1955. – 350 с.

2. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. Труды по прикл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР, 1926. – 248 с.

3. Вавилов Н.И. Учение о происхождении культурных растений после Дарвина: (доклад на Дарв. сессии АН СССР. 28 ноября 1939 г.). Сов. наука. 1940. – №2. – С.55-75.

4. Вавилов Н.И. Азия – источник видов. Растительные ресурсы. 1966. – Т.II. – Вып.4. С.577-580.

5. Вавилов Н.И. Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений. Избр. соч. – М. 1966. – С.184-215.

6. Генетические коллекции овощных растений. Под редакцией акад. РАСХН В.А. Драгавцева. Часть 3. СПб. 2001. – 255 с.

7. Кабирова Л.В., Юсупова А.О. Тыква столовая. п. Кайнар: Казахский НИИКиОХ, 2004. – 21 с.

8. Лукьянец В.Н. Тыква, кабачок, патиссон. п.Кайнар: КазахскийНИИОКиОХ, 2004. – 39 с.

9. Синская Е.Н. Учение Вавилова об историко-географических очагах развития культурной флоры. Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов. М.-Л. 1966. – С.22-31.

10. Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). Л.: Колос. 1969. – 442 с.

11. Фурса Т.Б., Филов А.И. Культурная флора СССР. М. Колос. 1982. – 280 с.

Для цитирования:

Артемьева А.М., Пискунова Т.М., Гашкова И.В., Хмелинская Т.В., Храпалова И.А., Агеева Т.Т., Тайпакова А.А., Киселева Н.А., Мамырбеков Ж.Ж. МЕСТНЫЕ СОРТА ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР КАЗАХСТАНА В КОЛЛЕКЦИИ ВИР КАК ИСТОЧНИКИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ. Овощи России. 2018;(3):60-66. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-60-66

For citation:

Artemyeva A.M., Piskunova T.M., Gashkova I.V., Khmelinskaya T.V., Khrapalova I.A., Ageeva T.Т., Taipakova A.A., Kiseleva N.A., Mamyrbekov J.J. LANDRACES OF VEGETABLES AND CUCURBITS FROM KAZAKHSTAN INTO VIR COLLECTION AS INITIAL MATERIAL FOR THE BREEDING. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):60-66. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-60-66



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


В последние годы Казахстан успешно развивает и собственное производство овощей, картофеля, фруктов и орехов

Казахстан является важнейшей страной для плодоовощного бизнеса Центральной Азии – через него идут значительные потоки на рынок России из Узбекистана, Таджикистана и других стран региона. Эксперты EastFruit отмечают, что членство Казахстана в Европейском экономическом союзе и стратегическое положение страны, делает Казахстан важным транзитным и ре-экспортным государством. Так как Казахстан не присоединился к российским санкциям против стран ЕС и США, поэтому, по мнению участников рынка, он всё активнее участвует в реэкспорте продукции из стран, на которые российские санкции распространяются.

Однако в последние годы страна не менее успешно развивает и собственное производство овощей, картофеля, фруктов и орехов.

Международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов побывал недавно в столице Казахстана, городе Нур-Султан (ранее Астана) и провёл анализ состояния торговли овощами и фруктами этого города, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Оптовая и розничная торговля овощами и фруктами

Основной рынок оптовой торговли в Нур-Салтане называется «Шаарым». Там же есть и «Кок Базар». Они находятся в 9 км от столицы, за городом. На этих рынках происходит оптовая торговля, мелкооптовая, а также розничная торговля. Отсюда же овощи и фрукты поступают на розничные рынки Нур-Султана.

По мнению Бахтиёра Абдувохидова, население столицы Казахстана фрукты и овощи покупает в основном в плодоовощных киосках, которых много и рядом с супермаркетами, так и вдалеке от них. Эти киоски сильно напоминают советские ларьки потребительской кооперации, и хорошо защищены от внешних холодов, которые сейчас отмечаются в Казахстане.

Также фрукты и овощи всё более массово продаются через местные сети супермаркетов и в продовольственных магазинах, размещённых в крупных торговых центрах, что и неудивительно, учитывая климатические условия страны – очень низкие температуры воздуха зимой и высокие летом. Это заставляет людей выбирать покупки в более комфортных условиях – в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах и торговых центрах.



Ритейл Казахстана находится в ожидании выхода на рынок крупных международных игроков. В частности, уже давно ходят упорные слухи о скором выходе французской сети Auchan («Ашан») на рынок страны. Что будет логичным шагом, учитывая, что сеть уже успешно работает в России, Украине и Таджикистане.

Правда ушёл из рынка Казахстана другой французский ритейлер Carrefour, который в ближайшее время планируется открыться в соседнем Узбекистане. Кстати, эта сеть недавно была признана лучшей для в столице Грузии, Тбилиси по комплексной оценке плодоовощного отдела всех сетей супермаркетов страны.

При этом правительство Казахстана активно зазывает в страну и других международных ритейлеров. В частности приглашения были отправлены, кроме «Ашана», также сетям Migros из Турции и китайскому гиганту Wumart.

Лидерами же местного рынка на данный момент выступают такие сети как Magnum Cash & Carry, Анвар, «Скиф Трейд» с торговыми марками Small и Skif discount и немецкая Metro Cash & Carry. Также в стране активны сети супермаркетов “Дина», «Арзан», «Рамстор» (некогда крупнейшая сеть страны, уступившая в последние годы свои позиции), A-Store, «Реалист», Interfood, «Светофор» и другие.

Участники рынка говорят о том, что жёсткий климат региона накладывает отпечаток на форматы торговли. В частности, очень популярны форматы «у дома» и продуктовые ларьки, так как потребитель предпочитает не идти слишком далеко от дома за покупками, а уровень обеспеченности автомобилями пока значительно ниже, чем в странах ЕС или США. Ещё одной проблемой на пути развития гипермаркетов и классических супермаркетов остаётся дефицит торговых плащей необходимого размера.

Ежегодно Казахстан импортирует овощей и фруктов на сумму порядка $600-700 млн, главным образом из Узбекистана и Китая, экспортируя в 10 раз меньше, преимущественно в Россию.

Ассортимент фруктов и овощей в сетях супермаркетах и на рынках средний. В соседнем Узбекистане он, как правило, более широкий. Особенностью Казахстана является изобилие на рынке позиций яблока – всегда не менее пяти сортов. Также есть сравнительно большой выбор сортов томатов, огурцов и груш. А вот столовый виноград в продаже есть не везде, хотя сейчас предложение этой продукции в соседних Узбекистане и Таджикистане по-прежнему ещё очень высоко.

Интересно также отметить, что в продаже в столице Казахстана совершенно нет свежих ягод, хотя в соседнем Узбекистане внесезонные продажи свежих ягод и даже сезонных косточковых фруктов, таких как абрикос, персик и т.п., становятся всё более популярными, а в качественных супермаркетах России наличие свежих ягод круглый год является обязательным условием.

Яблоки на рынке Казахстана

В основном в супермаркетах, ларьках и на рынках Казахстана представлены польские яблоки. Сорта «Айдаред», и «Голден Делишес» являются наиболее распространёнными. Также имеется французское яблоко, если судить по таре и наклейкам, хотя продавцы рекламируют его, как итальянское яблоко, потому что так его продать легче.


Также очень много в продаже яблока из Китая. Сорт яблок называется «Салтанат», хотя внешне яблоко этого сорта очень похоже на яблоко сорта «Фуджи». Из французских сортов представлен, как правило, «Ред Делишес» и «Грени Смит».


Местное яблоко также продаётся. В частности в магазинах Бахтиёру Абдувохидову встретились казахские яблоки сорта «Ренет Симиренко», «Голден Делишес», «Джонатан», «Гала». Однако, всё-таки польского яблока на рынке намного больше.


Примечательно, что местные продавцы часто продают сорт яблока «Айдаред» под видом сорта «Гала», хотя они очень сильно отличаются. И даже на коробка написано «Айдаред», но это не останавливает даже оптовиков. Оптовые цены на яблоки в Казахстане за 1 кг сейчас такие:

«Айдаред» - 380 тенге ($1).

«Голден Делишес» 410 тенге ($1,1)

«Ренет Симиренко» 350 тенге ($0,8)

Французские яблоки (оба сорта) – 800 тенге ($2,1 за кг)

«Салтанат» из Китая – 400 тенге ($1,06 за кг)






Столовый виноград на рынке Казахстана


Виноград представлен несколькими традиционными для региона и местных потребителей сортами:

Сорт «Тайфи» из Таджикистана – 480 тенге в опте ($1,27 за кг), 800 -1000 тенге розница ($2,1-2,6 за кг)

Сорт «Дамский пальчик чёрный» уже не лучшего качества импортированные из Узбекистана продаётся по 700 тенге в опте ($1,85 за кг) и 1000 – 1300 тенге в розницу ($2,6-3,4 за кг)

«Хусайни белый» отличного качества из Узбекистана и Таджикистана продаётся по 700 тенге в опте ($1,85 за кг) и по 1200 – 1300 в рознице ($3,2-3,4 за кг)

Сорт винограда «Ред Глоб» импортированный из Китая предлагается по 690 тенге в опте ($1,8 за кг) и по 1000 тенге в рознице ($2,6 за кг).


Весь виноград продаётся в пластиковых ящиках. В то же время сорт «Молдова» из Молдовы продаётся в деревянных, что его отличает от местных региональных аналогов. Фактически сорт «Молдова» является в этот период главным для потребителей в категории чёрных сортов винограда, так как черный виноград из соседнего Узбекистана и Таджикистана уже практические закончился Сорт «Молдова» в оптовой продаже предлагается по 700 тенге за кг ($1,85 за кг). При этом в розничной торговле винограда Молдова не удалось найти, так как, по словам продавцов, его только привезли и спрос на него они оценивали как очень хороший. Тем более, что альтернативы ему на рынке уже не было.




Тепличные и традиционные овощи на рынке Казахстана


Все тепличные овощи оптовом рынке были местные, казахстанского производства. По крайне мере так утверждали продавцы. Тепличные томаты продавались в среднем по 600 тенге за кг ($1,6 за кг), а огурцы по 700 тенге ($1,85 за кг). В магазинах цены выше 1000 тенге за кг ($2,6 за кг).


Капуста брокколи и зелень в оптовой торговле стоят обычно около 600 тенге за кг – около $1,6 за кг. В 6 км от столицы построен большой тепличный комбинат, выращивающий тепличные овощи в светокультуре (с досвечиванием).




Так как Казахстан является крупным экспортёром лука, то этот вид овощей здесь, на 100% местного производства. Также на рынке были только казахские картофель и морковь. Лук и морковь можно было на оптовом рынке купить по 70 тенге за кг (18 центов США), а картофель – в среднем по 80 тенге за кг (21 цент США).

Читайте также: