Овощная культура любящая воду

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Все культуры отличаются между собой по требованиям, которые они предъявляют к условиям выращивания: теплу, влаге и свету. Если вы хотите получать хорошие урожаи, эти требования нельзя не учитывать.

Овощи и их требования к теплу

Теплолюбивые (страдают от холода, для них даже +5 град, могут быть губительными): огурцы, кабачки, томаты, патиссоны, физалис, тыква, болгарский перец, баклажаны.

Холодостойкие (переносят критические температуры, близкие к нулю, и даже заморозки): морковь, петрушка, свекла, чеснок, горох, бобы, редис, капуста, салат, репа, шпинат, укроп, щавель, кориандр, спаржа, хрен, лук, ревень, эстрагон, пастернак.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Требования овощей к свету

Светолюбивые (нужно высаживать на открытых, освещенных, прогреваемых участках): огурцы, тыква, горох, томат, кабачок, фасоль, патиссон, пастернак, редис, цветная капуста, хрен, укроп, декоративный лук.

Теневыносливые: лук-порей, щавель, спаржа, эстрагон, ревень.

Влаголюбивые (слабая корневая система и много листвы, испаряющей влагу): капуста, огурцы, редис, укроп, щавель, чеснок, редька, репа, салат, шпинат, свекла, пастернак, болгарский перец, хрен.

Засухоустойчивые (мощная корневая система): петрушка, морковь, томат, фасоль, арбуз.

Продолжительность дня

Для полноценного роста необходим световой период более 12 часов в сутки: репчатый лук, чеснок, капуста.

Достаточно 10-11 часов (иначе будут формировать слабую корневую систему либо вместо корнеплодов выдадут семена): томат, огурцы, тыква, патиссон, кабачок, салат, укроп, шпинат, редис.

Жарко/холодно

Наиболее теплые и хорошо освещенные места на участке — юг, юго-восток и юго-запад. Тепло там сохранится еще дольше, если с северной стороны огород защищен какими-либо постройками, деревьями с плотной кроной или кустарниками.

Наиболее холодные стороны участка — северная, северо-западная и северо-восточная. Почва здесь прогревается медленнее, там дольше лежит снег. Особо опасны для растений северные участки с понижениями, если они не защищены от холодного ветра. Тут часто застаиваются талые или дождевые воды, а растения зимой подмерзают гораздо сильнее, нежели на выровненном южном участке.

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




Будем друзьями!

1 комментарий

Искусство полива
Знаете, как составить график полива, который не только сбережет ваши силы, но и пойдет на пользу посадкам?
Есть несколько простых правил: все овощи, за исключением томатов, нужно поливать утром или вечером. Помидорки не любят влажность, и если их полить вечером, то они могут заболеть фитофторой. Старайтесь поливать растения под корень или в междурядья, чтобы капли воды не вызвали ожог листьев.
Кабачки, тыкву, патиссоны до плодоношения поливать 1 раз в 5 дней, в период плодоношения -1 раз в 2-3 дня по 5 л на растение.
Лук и чеснок с мая до июля в первую фазу развития, когда появляются перышки, следует поливать 1 раз в 10 дней. Для лучшего завязывания луковиц в июле полив прекратить.
Морковь при обильном поливе вырастает ровной и сочной. На супесчаных почвах полив через 1-2 дня, на суглинистых – в 2 раза реже. Огурцы при выращивании в открытом грунте до плодоношения следует поливать через 2-3 дня (5-7 л на 1 кв. м). Во время плодоношения чаще и обильнее.
Редис любит воду и не будет горчить, если его поливать через 2-3 дня.
У белокочанной капусты в начале сезона повышенная потребность в поливе. Молодое растение требует 1-2 л воды, а в фазе завязывания кочанов – 3-4 л.


Одни культуры предпочитают обильный и щедрый полив, а другие любят легкий душик. Есть и такие, которые предъявляют повышенные требования к качеству воды и ее температуре, но есть и более покладистые — им достаточно и редкого дождика, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Давайте рассмотрим, какие же овощи можно смело отнести к водобхлебам и как их грамотно поливать, чтобы урожай вас не разочаровал.

1. Капуста заслуженно занимает первое место нашего рейтинга растений, любящих «выпить». Влажность грунта в течение всего вегетационного цикла должна поддерживаться на достаточном уровне, в противном случае на сколько-нибудь приличный урожай рассчитывать не стоит. Однако есть одна маленькая хитрость — все культуры этого семейства отдают предпочтение прохладной воде. В сухую погоду капусту поливают каждые 3-4 дня, стараясь промочить огородный грунт на глубину не менее 40 сантиметров. Полив капусты, которую вы планируете заложить на хранение, полностью прекращают за 2-3 недели до уборки урожая. Имейте в виду, что дефицит влаги в период созревания провоцирует растрескивание кочанов. Но и застой воды не принесет пользы: он вызывает загнивание корней растений и, в конечно счете, приводит к их гибели. Поэтому почву вокруг капусты необходимо время от времени рыхлить.

2. Огурец также очень чувствителен к недостаточному орошению, особенно в период цветения и плодоношения. Корневая система у этой культуры залегает близко к поверхности почвы, поэтому она реагирует на такую безводную «диету» сбрасыванием цветков, завязей и формированием уродливых зеленцов. Однако до начала фазы цветения огуречные кустики поливают умеренно, стараясь равномерно увлажнить всю делянку, а не только грунт вокруг растений. Предпочтительно проводить водные процедуры в утренние часы и непременно теплой водой (не ниже 22 градусов). При чрезмерно щедром орошении на этом этапе растения зачастую начинают «жировать», расходуя все силы на наращивание зелени, а не на образование цветков и плодов. В особенно знойные летние деньки у огурцов к вечеру могут подвянуть листья. В этом случае полезно сделать им освежающий душ, но не раньше 15-17 часов. Тыквенные культуры рекомендуется поливать по междурядьям и бороздкам, а на следующий день в обязательном порядке рыхлить почву на грядке. Более полную информацию по правилам и принципам поливов огурцов можно найти в этой статье.

3. Редька и редис нуждается в обильных поливах лишь в начале вегетации, а на этапе формирования корнеплодов их необходимо поливать умеренно, увлажняя грядку лишь на 20-30 сантиметров. Дефицит влаги в этот период — одна из основных причин нежелательного стрелкования растений. Причем даже из-за краткосрочной засухи корнеплод редиса утрачивает сочность и становится жетским, невкусным.

4. Салат очень быстро завянет, если вы будете пренебрегать его поливами. Как и у огурчиков, у него слабая, поверхностная корневая система, а испаряющая площадь листьев весьма значительна, что и объясняет его требовательность в частном орошении. Сразу после появления всходов эту культуры поливают через день (в крайнем случае — раз в 3 дня). А в фазе усилинного роста листьев растения нуждаются в щедрых поливах 1-2 раза в неделю по норме 20-30 литров на метр квадратный грядки.

5. Многолетние культуры (многолетние луки, ревень, щавель) в мае-июне и на первом году жизни поливают редко, но обильно, чтобы почва всегда оставалась оптимально увлажненной.

6. Шпинат, укроп, черешковый и листовой сельдерей, зеленый лук весьма требовательны к влажности почвы на грядке. Поливать их следует небольшими дозами, но часто: не реже раза в неделю в зависимости от погодных условий.

7. Кабачок хоть и обладает мощными корнями, но его крупные листья теряют большое количество влаги, поэтому эта культуру поливают часто, основательно и исключительно под корень. Во время цветения растения поливают немного реже (раз в неделю), а при плодоношении — чаще (каждые 2-4 дня). Помните, что под каждый кустик необходимо выливать не менее 8-10 литров воды.

Нужна консультация?


Как известно, в овощах содержится много воды — от 75% до 97%. Количество воды, расходуемое овощной культурой на образование одного грамма сухого вещества, может достигать 1000 и более грамм. Увлажненность почвы напрямую влияет на урожайность растений, ведь из-за недостаточного снабжения корней влагой может прекратиться развитие плодов. Поэтому овощи нужно не просто поливать. Это необходимо делать в строгом соответствии с их потребностями.

К чему приводит дефицит и избыток влаги для овощных культур

При недостатке или несвоевременной подаче воды задерживается рост всходов, происходят неблагоприятные изменения в росте и развитии овощных культур. Дефицит влаги — причина опадания цветков и завязей, преждевременного появления стрелок, огрубения, растрескивания и ухудшения вкусовых качеств частей растений, используемых в пищу. К избытку воды в почве также не стоит относиться пренебрежительно. Из-за него овощи становятся более водянистыми, менее ароматными, в них содержится меньше сахаров, полезных макро и микроэлементов. Также переувлажнение нарушает водно-воздушный режим почвы, что может замедлить рост растения или способствовать развитию вредителей.

За вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 л воды из расчета на 1 кв.м занимаемой площади. Вегетация проходит три межфазных периода, в зависимости от которых дифференцируется режим орошения:

Период I. От высадки рассады (массовых всходов) до начала формирования урожая

Период II. От начала формирования урожая до начала технической зрелости

Период III. От начала технической зрелости до уборки урожая

Глубина посева семян овощных культур определяется их размерами и продолжительностью прорастания. Как правило, она не превышает 3 см. Очень важно сохранять этот слой почвы одинаково влажным все время от набухания семени до появления всходов. Недостаточный полив или, тем более, его отсутствие в этот временной промежуток может резко снизить количество всходов, и даже привести к полной их гибели.

Пик водопотребления приходится на время активного роста плодов. Следствием недостатка влаги в этот период станет снижение урожайности. При ее избытке проблемы могут быть не менее серьезными. Создавая условия для поражения растения грибками или вредителями, избыточный полив может привести к возникновению ряда заболеваний.

Водопотребление овощных культур

В зависимости от строения корневой системы, площади листовой поверхности и некоторых других природных особенностей овощные культуры значительно различаются между собой как по количеству поглощаемой ими влаги, так и по способности извлекать ее из почвы.

Огурцам, белокочанной, краснокочанной, савойской и цветной капусте, кольраби, репе, редьке, салату, редису нужно обеспечить влажность почвы в значении 75-85% от НВ. Они расходуют много воды, плохо переносят жару и нуждаются в регулярном орошении. Их корневая система и способность извлекать воду из почвы развиты слабо, а большая поверхность листьев испаряет много влаги. При дефиците воды они остановятся в развитии и дадут бедный урожай.

Луку репчатому, луку-батуну, луку-порею, чесноку необходимо обеспечить влажность почвы 75-80% от НВ в первой половине вегетации, и 65-70% — при формировании луковиц. Их отличает слабо развитая корневая система и небольшая испаряющая поверхность листьев. Правильный полив лука и полив чеснока является основным условием получения хорошего урожая.

Для свеклы столовой, тыквы, паттинсона, кабачков, перца, фасоли, гороха, моркови рекомендуемая влажность почвы — 65-75% от НВ. Эти овощи отличаются мощными корнями, большой поверхностью листьев и интенсивным расходом воды. При дефиците влаги они способны извлекать ее из глубоких слоев почвы.

У томатов, баклажана, петрушки и бахчевых корневая система развита хорошо. Это жароустойчивые растения. Они экономно расходуют воду и прекрасно чувствуют себя при влажности почвы 70-80% от НВ.


Выбираем способ полива овощных культур

Самая распространенная технология полива в крупных овощеводческих хозяйствах — дождевание, когда предназначенная для орошения вода под напором выбрасывается дождевальными установками в воздух, разбивается на капли и попадает на растения и почву в виде искусственного дождя. К несомненным достоинствам этого метода можно отнести высокий уровень механизации, снижение трудозатрат, возможность применения на участках с повышенным уклоном и не очень тщательно спланированной поверхностью, а также возможность маневрировать поливными нормами в широком диапазоне от 50 до 900 м3/га.

Намного более эффективным способом полива овощей является капельное орошение, при котором вода небольшими порциями равномерно доставляется в корневую зону растений. По статистике, переход овощных культур с дождевания на капельное орошение повышает их урожайность на 50-80% и ускоряет созревание на 5-10 дней.

Возьмем, к примеру, одну из самых влаголюбивых овощных культур — огурцы. Капельный полив помогает сельхозпроизводителям избежать многих проблем при ее возделывании. Доказано, что грамотно спроектированная система орошения огуречного поля позволяет добиться созревания культуры на 2 недели раньше обычного срока и увеличения урожайности минимум на 60%. В другом Примере после внедрения способа капельного полива урожайность огурцов выросла с 26 т/га при дождевании до 52 т/га при капельном орошении.

В целом “капля” позволяет добиваться повышения урожайности в 2-3 раза. Более того, на юге, в жарких и засушливых районах, она дает возможность максимально “растянуть” вегетационный период, получая по два полновесных урожая овощных культур.

Культура

Без полива

На капельном орошении

Капельные системы полива позволяют существенно экономить водные ресурсы. По сравнению с другими способами — до 50%. Благодаря целенаправленному увлажнению корней растениями усваивается до 95% влаги. Точная регулировка подачи позволяет овощам получать воду ровно в том объеме, который необходим на каждой фазе их развития. Она доставляется ко всем растениям в одно и то же время и в равном количестве, поэтому во всех точках поля влажность почвы всегда одинакова.

С помощью капельного полива растений можно не только увлажнять почву, но и подкармливать растения, насыщать их минералами и важными микроэлементами. Особенно эффективно этот способ показывает себя при работе с азотсодержащими соединениями, которые при избыточном внесении в почву могут мигрировать в поверхностные и подземные водоемы, загрязняя их. Поскольку при капельном орошении растворенные в воде удобрения вносятся вместе с ней непосредственно в прикорневую зону растений, они используются в гораздо меньшем объеме.

Также стоит отметить, что внедрение капельного полива на открытом грунте упрощает обработку почвы — как предпосевную, так и ту, которая должна проводиться в вегетационный период. Оставляя междурядья сухими, “капля” сокращает численность сорняков, а значит и частоту использования сельскохозяйственной техники.

ЗАО "Новый век агротехнологий" производит широкий выбор комплектующих для систем капельного полива растений. Купить оборудование под торговой маркой NEO-DRIP можно как оптом, так и в розницу. Наш завод находится в г. Чаплыгин Липецкой области. На сегодняшний день он является крупнейшим в РФ производителем капельной трубки как по объему выпускаемой продукции (67 км капельной оросительной системы в час), так и по ассортименту, закрывая 30% рынка внутри страны. Проектная мощность предприятия способна обеспечивать капельной лентой не менее 40 тысяч га овощных и садовых плантаций в год.

Наши специалисты выполняют сбор предпроектной информации, проектирование, комплектацию, поставку, монтаж оборудования и обучают обслуживающий персонал его правильной эксплуатации. Работаем с клиентами по всей России и в странах СНГ. Реализованные нами решения успешно проходят испытания и показывают высокую эффективность как на крупных агрохолдингах, так в небольших фермерских хозяйствах. Предоставляется гарантийное сервисное обслуживание на протяжении всего сезона работы сис темы капельного орошения.

Мы создаем и внедряем инновационные технологии интеллектуального орошения, которые повышают рентабельность сельскохозяйственного производства и качество агрокультур. Если вы хотите узнать больше о продукции ЗАО "Новый век агротехнологий" или уже готовы купить капельный полив, пишите или звоните прямо сейчас. Будем рады ответить на любые вопросы.

Читайте также: