Овощная культура семейства зонтичных

Растение семейства зонтичных, овощная культура

Альтернативные описания

• Овощ, поставщик каротина

• Красная девица росла в темнице, люди в руки брали, косы срывали

• "Сидит красна девица в темнице, а коса на улице" (загадка)

• "красна девица сидит в темнице, а коса на улице" (загадка)

• ж. морква южн. зап. тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка ж. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет. Морковная ботва, морковина ж. зелень, трава этого растения, для корма скота. Морковник м. то же, ботва; дикая морковь, луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь: Anthriscus, купырь, дидка, стволье, постушель? вонючка, будыль, бугиль, белоголовка. Морковный пирог; морковная похлебка, морковня, морковница. Морковник, морковница, огородник, торгующий морковью; любитель моркови в еде, охотник до нее. Морковкино-розговенье, день успения, августа. Морковистый вкус. Морковчатый корень

• загадочная девица с косой

• заменительница носа у снеговика

• избитая рифма к слову "любовь"

• корнеплод для детского сока

• корнеплод для носа снеговика

• корнеплод, рифмующийся с любовью

• корнеплод, рифмующийся с морковью

• объект заячьих интересов в снеговике

• овощ семейства зонтичных, корнеплод

• огородная рифма к слову "любовь"

• огородное растение, корнеплод

• оранжевый корнеплод с каротином

• оранжевый съедобный корнеплод

• растение семейства зонтичных, овощная культура

• сидит девица в темнице, коса на улице (загадка)

• съедобный нос снеговика

• что интересует в снеговике зайца

• фильм Александра Стриженова «Любовь-. »

• какой овощ чаще всего вспоминают при ассоциации с любовью?

• избитая рифма к слову «любовь»

• огородная рифма к слову «любовь»

• овощ, используемый при лепке снежной бабы

• корнеплод для корейской закуски

• овощ, богатый ретинолом

• двулетник на нашем огороде

• в каком овоще много каротина?

• ее сок богат витамином А

• подходящий овощ для маринадов

• «красна девица сидит в темнице, а коса на улице» (загадка)

• овощь, богатый каротином

• овощ, богатый каротином

• в Европе этот овощ с 1991 года считается фруктом

• минута смеха так же полезна, как один килограмм чего?

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. К корнеплодам семейства зонтичные относятся морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, арракача.

Морковь


Морковь - широко распространенный корнеплод, культивируемый уже на протяжении 4 тысячелетий. В средневековье морковь считали деликатесом. В России морковь выращивают с давних пор. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Выведены множество сортов моркови, отличающихся по размерам, форме, окраске, химическому составу, вкусовым качествам, срокам созревания и лежкоспособности. Корнеплоды лучших сортов имеют яркую окраску, нежную мякоть и маленькую сердцевину. Форма корнеплода может быть удлиненной конической, цилиндрической, веретенообразной; конец острый или тупой. Цвет корнеплода - желтый, оранжевый, красный, фиолетовый. Сорта делятся в зависимости от длины корнеплода на короткие или каротели (3-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (20-45 см). Морковь содержит до 12% сахаров, богата каротином (до 24%), содержит витамины РР и Е, многие минеральные вещества.

Корнеплоды моркови едят в сыром, вареном, тушеном виде; используют для приготовления первых, вторых блюд, начинок для пирогов, пюре, соков, квашений, консервов и даже варенья. Плоды дикой и культурной моркови, обладающие жгучим пряным вкусом, могут быть использованы как пряность.

Морковь используют в лечебном и диетическом питании: при гиповитаминозах, заболеваниях печени и почек, пониженной функции щитовидной железы, беременности, истощении и малокровии. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Сельдерей


Сельдерей - двулетнее, реже однолетнее растение, повсеместно распространенная овощная культура.

По наиболее развитой части различают следующие разновидности сельдерея:

  • Корневой сельдерей
    Имеет хорошо развитые белые шаровидные или продолговатые корнеплоды с большим количеством придаточных корней, белые черенки листьев. Масса корнеплода 150-200 грамм.
  • Черешковый сельдерей
    Имеет мясистые черешки листьев до 3-4 см толщиной. Черешки идут на салат, листья на приправу.
  • Листовой (салатный) сельдерей
    Имеет большое количество нежных листьев.
Корнеплоды сельдерея содержат 2-4% сахаров, белка 1-2,5%, клетчатку; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий); много витамина С, каротина; витамины В1, В2, РР; флавоноиды и эфирные масла. Листья схожи по составу, но содержат чуть меньше сахара, чуть больше белка и эфирных масел.

Все части сельдерея добавляют в первые и вторые блюда, соусы, салаты, напитки, приправы. Сельдерей придает блюдам специфический аромат благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Корнеплоды можно есть сырыми, вареными, печеными. Можно высушить и потом добавлять в супы и гарниры. Корнеплоды также используют в консервировании. Листья используют для приготовления салатов, приправки блюд и для сушки. Стебли - ароматный компонент многих салатов.

Сельдерей - низкокалорийный овощ, хорошо подходит для диетического питания. Эфирное масло из сельдерея используются в фармацевтической отрасли, оно обладает выраженным противомикробным действием.

Сельдерей можно использовать как мочегонное, общеукрепляющее средство и афродизиак. Стебли рекомендуют использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря и почек, остеопорозе. Корнеплоды также применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Петрушка


Петрушка - двулетнее овощное растение, культивируемое во многих странах Европы, севере США, эге Канады, Европейской части России, юге Сибири и Дальнем Востоке. В пищу употребляют корнеплоды и листья петрушки.

Выделяют два подвида петрушки:

  • Листовая петрушка
    В пищу идут обычно только листья, так как корни ветвистые, тонкие и очень жесткие. Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.
  • Корневая петрушка
    В пищу идут корнеплоды и листья. Цвет корнеплода белый, желтоватый или кремовый.
В петрушке содержится до 10% сахаров, довольно много белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (в листьях его больше в 4 раза), эфирных масел, каротина; содержится витамин К, Е, витамины группы В, минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, фосфор и др.).

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, петрушка имеет специфический аромат, это свойство активно используется в кулинарии, при солении и мариновании. Петрушку используют в свежем и сушеном виде, реже соленом. Листья используют как компонент салата, как добавку к гарнирам и супам, соусам, для придания еде аромата. Некоторые едят зелень петрушки как самостоятельную закуску или в сочетании с зелеными частями других овощных растений (укропом, сельдереем, луком). Корнеплоды петрушки используют в сушеном или сыром виде в гарнирах, соусах, подливах, супах. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев. Семена петрушки, равно как и зелень, применяют в домашнем консервировании.

Петрушка обладает желчегонным и желчегонным действием, улучшает пищеварение. Фитонциды петрушки способны сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Однако, так как петрушка содержит много эфирных масел, ее применение в строгих диетах при ряде заболеваний внутренних органов ограничено или не рекомендовано вовсе.

Пастернак


Пастернак - двулетнее или многолетнее растение, повсеместно культивируемая корнеплодная и пряная культура. Несмотря на то, что как пищевое и кормовое растение пастернак известен с конца XII века, широко культивируют его стали начиная XVIII века.

В пищу используются корнеплоды и молодые листья. Корнеплод у пастернака крупный, округлый или конусовидный (похож на корнеплод петрушки), снаружи белый или бело-желтый, мясистый, мякоть желтовато-серая или желтовато-бурая. Корнеплод имеет пряный аромат и сладковато-пряный вкус, напоминающий морковь.

В корнеплоде пастернака содержится до 8% сахаров, до 4% крахмала, клетчатка, белки, много минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, медь), есть витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Зелень содержит много каротина.

В пищу используют корень пастернака: его едят сырым в виде закуски, готовят салаты; варят, запекают в духовке, тушат; используют при консервировании и солении овощей; в сушеном виде применяют как приправу. Молодые листья пастернака тоже можно употреблять в пищу как приправу к салату и горячим блюдам.

Пастернак обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием; укрепляет стенки капилляров; улучшает пищеварение и аппетит.

Арракача


Арракача - корнеплодная овощная культура, широко культивируется с древних времен в Южной Америке. Популярный продукт в Бразилии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, там эта культура занимает по посевам второе место после картофеля. Арракача очень любит влагу и дает хорошие крупные корнеплоды только при температуре 14-21°C. Такая требовательность сильно ограничивает возможный ареал возделывания этой культуры.

Корнеплоды арракачи белого, желтого или фиолетового цвета достигают от 5 до 25 сантиметров в длину, и до 8 сантиметров в диаметре, по форме похожи на короткую морковь.

Арракача имеет высокую пищевую ценность. Корнеплоды содержат от 10 до 25% крахмала, 1% белка, минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, калий), витамины С, А, К, В6, В1, В2, Е, фолиевую кислоту. Кальция в арракаче вчетверо больше, чем в картофеле.

Корнеплоды арракачи не едят сырым, только в вареном, тушеном и жареном виде; делают пюре и гарниры, клецки и вареники, крем-супы, чипсы, печенье, муку и др. Вкус приготовленного блюда из арракачи более сладкий, чем у приготовленного из картофеля, этот вкус описывают как "нежная смесь сельдерея, капусты и жареных каштанов". Если корнеплоды хранить несколько месяцев, они становятся слаще из-за распада крахмала на простые сахара. Блюда из корнеплодов арракачи отлично усваиваются и подходят для детского питания. Молодые стебли и листья, напоминающие на вкус сельдерей, можно употреблять в виде салата или в вареном виде.

Ботва арракачи - прекрасный корм для сельскохозяйственных животных, так как содержит большое количество углеводов, минеральных веществ и белок.

Зонтичные — семейство двудольных растений, относящихся к порядку Аралиевых. Состоит из 434 родов и более чем 3 780 видов. Распространено по всему миру, хотя большинство представителей сосредоточено в умеренном географическом поясе и гораздо реже в тропических регионах. Зонтичные включают в себя множество важных для человека овощных культур, трав и специй, лекарственных и декоративных садовых растений, а также некоторые ядовитые виды и сорняки.


Описание и характеристика семейства Зонтичные

Большинство представителей являются пряными травами с очерёдными, перистыми, рассечёнными листьями, которые при растирании выделяют ароматические масла. Прилистники обычно отсутствуют. Стебли — бороздчатые, с полыми междоузлиями. Соцветия часто в виде зонтика или головки с плоской вершиной, состоящей из нескольких цветов. Сами цветки обычно мелкие, в основном обоеполые, актиноморфные. Каждый из них — с пятью небольшими, но отчётливыми чашелистиками, пятью лепестками и увеличенным центром. Привлекательные медоносные соцветия нередко посещают муравьи и другими мелкие насекомые. Плоды в виде вислоплодника состоят из двух частей, которые распадаются в конце срока созревания.

Польза и вред зонтичных растений

Многие представители семейства Зонтичных часто употребляются в качестве приправы и относятся к овощным культурам. Их стебли, черешки и плоды также содержат обильные смоляные каналы с маслами, из-за чего они высоко ценятся в кулинарии и медицине. Это такие популярные растения, как:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • морковь.

Некоторые виды ядовиты, в том числе болиголов пятнистый, вех ядовитый (Цикута тасиша) и дурья петрушка (Aethusa cynapium). Растения издавна используются как лекарственные средства, например, в число таких видов входят Гум аммониак и сныть обыкновенная. Отдельных представителей семейства Зонтичные выращивают ради их декоративной ценности: дудник тёмно-пурпурный, дидискус голубой.


У многих растений часто встречаются одновременно лекарственные и ядовитые свойства. Отдельные виды из Зонтичных использовались для создания различных ядов. Самым известным из них считается болиголов. Его применяли как средство для смертной казни в Древней Греции. Например, известный философ Сократ был осуждён судом присяжных из 501 афинян и должен быть выпить настой болиголова пятнистого.

Борщевик — вредный сорняк

Борщевик — другой опасный представитель семейства Зонтичные, хотя некоторые виды (борщевик сибирский и борщевик обыкновенный) являются традиционными кормовыми культурами. Обращаться с этим растением следует предельно осторожно. Садоводы, заметив его на своем садовом участке, немедленно выкорчевывают растение. Борщевик часто путают с болиголовом. На стебле его ядовитого родственника есть белёсый налёт, который стирается, если провести по нему пальцем. Соприкосновение с частями этого растения вызывает сильный фотодерматит. Масла, выделяемые листьями и стеблями, остаются на коже, из-за чего теряются свойства, защищающие её от солнечного света. Тело человека начинает покрываться мелкими ожогами, похожими на язвочки. Если поражено более 80 % кожи, это может стать угрозой для жизни человека.

Борьба с борщевиком

С борщевиком очень сложно бороться обычными средствами. Поэтому сорняки часто поселяются на заброшенных полях и в других местах, где почва не обрабатывается. Выкорчевать гигантские взрослые растения, достигающие более двух метров в высоту, при помощи обычной лопаты практически невозможно: ядовитый сок способен проникнуть даже через плотный материал. Начинать борьбу с борщевиком нужно, едва заметив молодые ростки на участке. Пока корневая система неглубокая, сорняк можно выкорчевать и уничтожить.


Дикий пастернак — опасный родственник полезного растения

Существует ещё несколько ядовитых видов, о которых нужно знать. Многие из них практически неотличимы от своих окультуренных родственников, но их нельзя употреблять в пищу. Например, дикий пастернак внешне очень похож на другого представителя семейства Зонтичные — это пастернак посевной или луговой. Но, в отличие от его родича, корень этого растения не является съедобным. Другие свойства растений практически идентичны: в их стеблях и листьях содержатся эфирные масла, флавоноиды и витамины.


Основные характеристики дикого пастернака

Форма листвы и плодов у дикого пастернака не отличается от борщевика, но стебли не опушены, а цветки более яркого оттенка. Он распространяется по берегам рек и озёр, на заброшенных полях и вдоль дорог. Это травянистое растение семейства Зонтичных обычно растёт группами. Стебли и листья используются в народной медицине для лечения как мочегонное средство при отёках, в качестве отхаркивающего — при кашле и для улучшения аппетита. Но собирать их вручную нельзя, так как все части растения вызывают фотодерматит.


Пастернак луговой отличается от своего родственника строением цветка и степенью опушения стеблей. Но молодые ростки практически идентичны. Соприкосновение с ними также может привести к ожогами, потому уход за растением и уборку урожая обычно осуществляют при помощи техники.

Дикая морковь — прародитель популярного корнеплода

Морковь дикая является близким родственником домашней морковки, но её корень намного меньше и неправильной формы. Англичане называли это растение «кружева королевы Анны». Согласно легенде, супруга Якова I, прибыв в Англию из Дании, предложила местным придворным дамам плести кружева такие же лёгкие и изящные, как цветки дикой моркови. Но с королевой, искусной кружевницей, в этом виде рукоделия никто не смог сравниться. Соцветие у этого вида — зонтиковидное, с фиолетовым цветком посередине. Существует теория, что он привлекает насекомых-опылителей, имитируя муху. Чтобы отличить дикую морковь от её близкого родственника, болиголова, следует знать о нескольких особенностях её строения:

  • прицветники у основания зонтика;
  • опушённый стебель;
  • маленький фиолетовый цветок в центральной части соцветия.


Ядовитый болиголов — это высокое растение с гладким, сочным, пурпурно-пятнистым стеблем. Хотя «кружева королевы Анны» не считается ядовитым растением, важно помнить, что дикие виды сохраняют химическую защиту, которая отсутствует у окультуренных сортов. Поэтому не рекомендуется приближаться к ним беременным или кормящим женщинам и людям с ослабленным здоровьем. На фото семейство Зонтичные несложно отделить от других благодаря особому строению соцветия. Но различить некоторых диких и культурных представителей бывает довольно тяжело. Обычные меры предосторожности помогут сохранить здоровье каждому: лучше не прикасаться к неизвестным растениям, не срывать их цветы и избегать употребления в пищу корнеплодов непонятного происхождения.

Это семейство называют также Сельдерейные, или Сельдереевые. Состоит оно из четырехсот родов и почти трех с половиной тысяч видов, растущих повсеместно, но наибольшее их количество сосредоточено в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Есть среди зонтичных травянистые однолетники, двулетники и многолетники, а также маленькие деревья и кустарники.

Общим признаком сельдерейных является сложное зонтиковидное соцветие, но некоторые зонтичные формируют простые зонтики или головки, состоящие обычно из правильных мелких пятилепестных цветков голубой, желтой или белой окраски с едва заметной чашеской и одним пестиком. Плод – разделенная на две камеры семянка. Расположенные в очередном порядке листья зонтичных обычно перисто-рассеченные, с большим выпуклым влагалищем.

Зонтичные – очень ценные в хозяйственном отношении культуры в первую очередь из-за содержания эфирных масел. Среди них много востребованных овощных, лекарственных и декоративных растений. Наиболее известные зонтичные – это сныть, укроп, сельдерей, астранция, тмин, цикута, болиголов, кориандр, синеголовник, морковь, ферула, фенхель, борщевик, любисток, володушка, петрушка и пастернак.

Астранция: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Садовые растения


Садовый цветок астранция (лат. Astrantia), или звездовка – относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные, представители которого встречаются в основном в Южной, Восточной, Центральной Европе и на Кавказе. Доподлинно происхождение названия рода неизвестно, но есть мнение, что основой являются слова astron, что значит звезда и предполагает намек на форму цветка, и antion – противолежащий (видимо, имеются в виду кроющие листья астранции). Известно около десятка видов растения.

Болиголов: свойства и противопоказания, виды

Автор: Марина Чайка 21 февраля 2019 Садовые растения


Болиголов (лат. Conium), или омег – род травянистых двулетников семейства Зонтичные. Научное название рода происходит от греческого слова, которое переводится, как «волчок». Распространены болиголовы в Малой Азии, Европе и Северной Африке, где они растут на опушках, известняковых склонах, лугах, а также как сорняки около человеческого жилья. Род представлен всего четырьмя видами. Более всего в культуре известен болиголов пятнистый.

Володушка: выращивание, свойства, виды

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Садовые растения


Володушка (лат. Bupleurum), или аминек, или заячья капуста, или боярская снить – род многолетников, однолетников, полукустарников и кустарников семейства Зонтичные, распространенных преимущественно на приморских обрывах, склонах и влажных лугах Северной Африки и Евразии. В роду более 200 видов, три из них выращиваются как лекарственные растения.

Дягиль лекарственный: свойства и противопоказания

Автор: Марина Чайка 18 февраля 2019 Садовые растения


Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы.

Кинза: выращивание дома и в саду

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения


Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Кориандр: посадка и уход, свойства, применение

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения


Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Любисток: выращивание, свойства, виды

Автор: Марина Чайка 22 февраля 2019 Огородные растения


Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Морковь: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения


Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная, или морковь культурная (Daucus sativus), которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения.

Пастернак: посадка и уход, посев пастернака на рассаду

Автор: Марина Чайка 28 февраля 2019 Огородные растения


Растение пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (лат. Pastinaca sativa) является травянистым многолетником, видом рода Пастернак семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Название растения образовано от латинского слова «pastus», что значит «пища, корм, питание». Иначе пастернак называют белой морковью, белым корнем, полевым борщом. Родина пастернака Средиземноморье. Человечеству пастернак известен с незапамятных времен – упоминания о нем обнаружены в трудах Плиния и Диоскорида, датируемых первым веком до нашей эры, а его семена обнаружены в раскопках неолита на территории Швейцарии.

Петрушка: выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2019 Огородные растения


Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка моркови под зиму 2020: как и когда сажать

Автор: Марина Чайка 06 февраля 2019 Огородные растения


В чем ценность ранних овощей? В том, что они появляются тогда, когда их хочется больше всего. Именно в этом причина популярности подзимнего посева моркови – вы сможете получить ее к столу на 2 недели раньше, чем созреют самые ранние сорта моркови весеннего посева. Кроме того, подзимний посев облегчит вам весенние работы, высвободив массу времени, которого так не хватает в начале сезона вегетации. Если вы раньше никогда не занимались посевом овощей под зиму, то первый подзимний посев лучше начать именно с моркови.

Сельдерей: выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 07 февраля 2019 Огородные растения


Сельдерей (лат. Apium) относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные. Самой распространенной овощной культурой рода является сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Родиной сельдерея считают Средиземноморье – там и сегодня в природе можно встретить дикие формы этого растения. Произрастает растение сельдерей на полуострове Индостан, в других азиатских странах, а также в Африке и в Америках, выбирая для жизни влажные места. Человечество использовало эту культуру с древних времен: в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, употребляя в пищу исключительно черешки листьев. В других же странах Древнего мира к сельдерею относились, как к священному растению: в Египте и Римской империи из сельдерея делали украшения для могил, а приготовленной из него едой поминали усопших.

Сныть: свойства и противопоказания, виды

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2019 Садовые растения


Сныть (лат. Aegopodium) – род травянистых многолетников семейства Зонтичные, распространенных в Европе и Азии. В роду восемь видов, но наибольшую известность приобрела трава сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), которая используется как медоносное, лекарственное, кормовое и витаминное растение. В то же время сныть – сорняк, который очень трудно извести, однако его пестролистная форма очень популярна среди садоводов и широко культивируется как декоративное растение, несмотря на агрессивное поведение.

Укроп: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Огородные растения


Укроп (лат. Anethum) монотипный род травянистых однолетников семейства Зонтичные, который представлен видом укроп пахучий, или укроп огородный. В дикой природе вид встречается в центральных и юго-западных районах Азии, в Гималаях и на севере Африки, а в культуре выращивается по всему миру. Так же, как и его родственница петрушка, укроп известен человечеству со времен Древнего Египта, но в качестве специи в Европе укроп стали употреблять только в XVI веке.

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства

Автор: Марина Чайка 17 февраля 2019 Огородные растения


Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Читайте также: