Овощная лазанья перец баклажан




Для рецепта лазаньи вам потребуется:

  • лазанья - 12 листов

Рецепт приготовления лазаньи:


Для овощного соуса надо запечь в духовке сладкий перец и баклажаны. Перцы и баклажаны вымыть, вытереть досуха, смазать маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке до появления на овощах подпалин. Не забывайте переворачивать перец и баклажаны с одного бочка на другой, чтобы овощи равномерно пропеклись.


Переложить печеные перцы в целлофановый пакет и закрыть его. Снять с остывших перцев и баклажанов кожицу. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Каждый перчик и очищенный от кожицы баклажан мелко порубить.


Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, предварительно ошпарив и сняв с них шкурку.


В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить измельченный чеснок. Вылить в сковороду томатное пюре и готовить его, пока оно не загустеет и не уменьшится в объеме. После этого добавить рубленые печеные овощи - баклажаны и перец. Тушить все вместе, помешивая. Добавить в получившийся овощной соус базилик, приправить по вкусу солью и перцем.



Налить немного соуса бешамель на дно жаропрочной формы и положить листы лазаньи.


На этот слой лазаньи налить овощной соус.


Затем распределить слой соуса бешамель и посыпать тертым сыром. Продолжать, чередую листы лазаньи, овощной соус и соус бешамель, пока не закончатся соус и листы лазаньи. Последний слой должен быть соус бешамель и много тертого сыра. Запекать овощную лазанью с печеными баклажанами и сладким перцем в прогретой до 180С духовке 30-40 минут. Готовую лазанью подавать горячей. Приятного аппетита!


Вегетарианская лазанья отличается от основного знакомого всем блюда не только наличием или отсутствием определенных ингредиентов, но и временем приготовления. Готовят ее очень быстро. При этом блюдо имеет неповторимый вкус. Его можно как кушать в будни, так и готовить на праздничный стол.

Компоненты для готовки вегетарианского блюда


  • 100 грамм пармезана;
  • восемь листьев для лазаньи.

Для создания начинки нужно:

  • баклажаны – ¼ часть килограмма;
  • кабачки – 250 грамм;
  • красные спелые помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • один лук-порей;
  • один желтый сладкий перчик;
  • немного соли и черного перца;
  • оливковое масло.

Для готовки соуса необходимо:

  • пол-литра молока;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука – 40 грамм;
  • немного перца и соли по вкусу.

Ленивая лазанья готовится с помощью следующего кухонного инвентаря:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • нож кухонный;
  • фольга;
  • форма для выпечки;
  • доска разделочная;
  • тарелки.

Поэтапная готовка блюда

Вначале процесса приготовления все овоща тщательно моют. Лук-порей следует разделить на части: отдельно держим листья и белую часть продукта. Белую составляющую ингредиента нужно нарезать тонкими кольцами.

Чистые баклажаны освобождаем от кожицы, а сладкий перец следует вычистить от перегородок и семечек. Для лазаньи все овощи необходимо измельчить до размера небольшого кубика.

Приготовление начинки

Сковороду отправляем на плиту. Огонь нужно сделать средний. В емкость наливают немного оливкового масла, помещают баклажаны для обжарки. Спустя пару минут овощ перемешивают, к нему на этом этапе добавляют измельченный кабачок. Продукт жарят не более 2 минут. Кабачок нужно помешивают, после чего к витаминным продуктам добавляют помидоры, сладкий перец и лук. Без крышки продукты, периодически перемешивая, протушивают пять минут.



В конечном счете овощи должны стать мягкими. Не стоит долго готовить продукты. Ведь они попросту потеряют свою целостность, превратятся в кашу. В конце готовки продукты необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Создание соуса

В этом рецепте следует приготовить соус под названием бешамель. Для этого в кастрюлю кладут сливочное масло и ставят емкость на огонь. После чего, помешивая, всыпают пшеничную муку. Смесь должна закипеть, но не прилипнуть. После кипения в смесь добавляют указанное количество молока и опять ждут закипания блюда. Уменьшив огонь, соус необходимо проварить около 2 минут.



Сборка лазаньи

В начале процесса сбора вегетарианского блюда воедино следует поставить духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.

В форму для готовки блюда первым слоем выкладывают лист для лазаньи. Его следует хорошо полить соусом. Второй слой закуски – это остывшие немного овощи. На овощную часть помещают слой для лазаньи, политый соусом, затем снова тушенные овощи. Такое чередование продуктов осуществляют до полного наполнения формы. Последним следует слой с соусом, который присыпан натертым сырным продуктом.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 2 больших помидора (или 5 средних)
  • 4 небольших кабачка
  • 2 сладких перца
  • 1 крупная белая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • петрушка (или кинза)
  • острый перец
  • соль, свежемолотый черный перец
  • чуть-чуть пармезана «для красоты»

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны режем вдоль тонкими дольками. Нужны пласты, как тесто для лазаньи. Чтобы убрать из баклажанов лишнюю воду, выкладываем дольки на решетку и присыпаем крупной солью. Сверху кладем противень и что-нибудь тяжелое в качестве пресса.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны, тщательно промокнув салфеткой, выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на пять - подсушиться. Вынимаем.

3. Мелко режем лук и чеснок, удаляем из острого перца семена и режем его колечками (в зависимости от желаемой остроты -от пары колечек до целого перчика).

4. Перцы очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками. Так же режем помидоры и кабачки. Если у вас молодые цуккини - даже не срезайте с них шкурку.

Внимание! Нарезанные кубиками помидоры и перцы делим на две части!

5. На разогретую сковороду с парой ложек оливкового масла отправляем половину перцев, слегка обжариваем - минут пять. Потом туда же - помидоры (тоже половину). Обжариваем, пока они не пустят сок, тоже минут пять. Туда же - кабачки. Тушим все вместе минут 10. Сюда же при желании после тушения можно добавить свежий горошек или молодую фасоль.

5. В другой сковороде готовим соус. На сковороду наливаем немного оливкового масла, кидаем туда порезанные лук, чеснок и острый перец, тушим до мягкости. Туда же - перец, затем остальные помидоры. Тушим минут 10. Если не хватает жидкости, плесните воды или овощного бульона. Прекрасно подходит томатный сок. Или вообще замените свежие помидоры консервированными.

6. Теперь отправляем содержимое второй сковородки (с соусом) в блендер, солим и перчим по вкусу.

7. Форму для запекания нужно взять небольшую, чтобы в ней было удобно собирать лазанью. Выкладываем слой баклажанов, потом слой овощей - и так далее, пока не кончатся.

8. Заливаем все соусом, слегка посыпаем пармезаном и отправляем в ту же 180-градусную духовку на 15 минут.

  • Диеты
  • Дом и семья
    • Дети
      • Дошкольный возраст
        • Воспитание
        • Здоровье ребенка
        • Игры для детей
        • Подготовка к школе
        • Развитие ребенка
      • Ранний возраст
        • Здоровье малыша
        • Новорожденные
        • Питание
        • Уход за ребенком до 1 года
      • Школьный возраст
    • Домашние животные
    • Интерьер
    • Мероприятия
    • Отношения
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Уборка
    • Уют в доме
  • Здоровье и спорт
    • Здоровье
      • Анатомия человека
      • Беременность и роды
      • Заболевания
        • Аллергические
        • Гастроэнтерологические
        • Гинекологические
        • Дерматологические
        • Инфекционные
        • Остеохондроз
        • Отоларингические
        • Офтальмологические
      • Первая помощь
    • Спорт
      • Комплекс упражнений
        • Для грудных мышц
        • Для ног и ягодиц
        • Для пресса
        • Для рук
        • Растяжки и разминки
      • Спортивный отдых
        • Активные виды спорта
        • Детский спорт
        • Спортивная экипировка
      • Фитнес
        • Мотивация
        • Полезные советы
        • Спортивное питание
        • Фитнес для беременных
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Выпечка
      • Блины
      • Булочки
      • Маффины
      • Печенье
      • Пирожки
      • Пицца
      • Сырники
      • Торты и пирожные
      • Хлеб
    • Десерты
      • Безе
      • Желе
      • Конфеты
      • Крема
      • Мороженое
    • Консервация
    • Напитки
      • Алкогольные
      • Безалкогольные
      • Горячие напитки
    • Первые блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Салаты и закуски
      • Закуски
        • Горячие
        • Холодные
      • Салаты
    • Соусы
    • Фаст-Фуд
    • Холодец
    • Шашлык
  • Мода и красота
    • Красота
      • Макияж
      • Маникюр
      • Массаж
      • Прически
      • Уход за волосам
      • Уход за лицом
      • Уход за руками
    • Мода
      • Аксессуары
      • Обувь
      • Одежда
  • Путешествия

Овощная лазанья с баклажанами, помидорами и сладким перцем


Это блюдо не самое привычное на наших столах. Наверное, потому что его приготовление выглядит сложным. Однако, это совсем не так. Как приготовить лазанью с овощами знает каждый европеец. В этом блюде нет большого секрета, особенно если взять готовые листы лазаньи.

Рецепт овощной лазаньи с баклажанами, помидорами, сладким перцем станет вашим дежурным блюдом в сезон созревания огородных овощей, когда овощное рагу уже порядком поднадоест. Калорийность блюда – всего 92 кКал. Готовить лазанью придется 1,5 часа.

Базовые ингредиенты


Для начинки:

  • 300 гр. красные помидоры,
  • 250 гр. баклажаны,
  • 250 гр. кабачки,
  • 230 гр. (1 шт.) перец сладкий,
  • 150 гр. (1 шт.) лука порея,
  • 40 мл оливковое масло,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. перец молотый черный.

Для соуса:

  • 500 мл молока,
  • 40 гр. мука пшеничная,
  • 40 гр. сливочного масла для соуса,
  • 10 гр. сливочного масла для смазки формы,
  • 8 шт. листы лазаньи,
  • 100 гр. сыр пармезан (Пармиджано Реджано).

Пошаговый рецепт лазаньи с овощами

1) Белую часть лука порея нарезать кольцами. Перец очистить от семян, баклажан и кабачок – от кожуры. Помидоры очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипяток. Нарезать овощи небольшими кубиками.

2) Выложить все овощи в большую сковороду и тушить без крышки 10 минут, помешивая.


3) Готовые овощи станут мягкими, но не доводите их до состояния каши. Посолите, поперчите и снимите с огня.


4) Готовим соус бешамель. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и варите смесь, все время помешивая. При закипании мука не должна поменять цвет.


5) Добавьте в соус пятую часть молока, размешав все до однородной массы.


6) Влейте оставшееся молоко, размешайте и варите на сильном огне до закипания. После этого уменьшите огонь до минимума и варите одну минуту. Готовый соус посолите.


7) Квадратную металлическую форму смажьте мягким сливочным маслом и выложить первый лист лазаньи. В инструкции на упаковке посмотрите надо ли предварительно их отварить.


8) Лист лазаньи покройте соусом, затем выложите начинку и закройте новым листом. Повторите все 3 раза. Последним слоем должен быть соус, который надо посыпать тертым сыром.



9) Закройте форму фольгой и выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах около 30 минут. До окончания приготовления минут за 10 уберите фольгу, чтобы сыр запекся красивой корочкой.


10) Готовая лазанья должна настояться несколько минут перед подачей и нарезкой.

Этот рецепт лазаньи с овощами убедит вас, что приготовить это вкуснейшее блюдо не составит труда. Классический соус бешамель, привычный в европейской кухни, настолько вкусен, что вы будете его готовить ко многим блюдам. Он прекрасно подойдет к картофелю, пельменям, рыбе, овощам.

Довольно простая в изготовлении лазанья сделает дежурный обед немножко праздничным и неординарным, лишний раз убедив ваших близких, что вы лучший кулинар.








Лазанью без мяса легко приготовить в постном варианте. А тем, кто не постится, можно добавлять сыр и молоко, тогда получится просто вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 18 штук
  • Баклажаны – 3 штуки
  • Перец болгарский – 3-4 штуки
  • Помидор свежий – 2-3 штуки
  • Приправа «Смесь перцев» - 1 ч.л.
  • Тофу или сыр «рикота» – 200 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Шпинат – 1 пучок или ½
  • Сыр «пармезан» – 200 грамм


Как готовить

Посмотрите на упаковке листов для лазаньи, нужно ли их отваривать. Если да, то сделайте это. Теперь нужно приготовить две начинки.

Начинка красная. Баклажаны наколите вилкой несколько раз и вместе перцами поместите в духовку. Печь до готовности, около 20 минут. Затем немного остудить и снять кожицу. Семечки перца выкинуть, остальное мелко нарезать и смешать, включая сок от перца. Туда же добавить мелко нарезанные помидоры. Посолить, добавить смесь перцев. Нарезать помидоры и добавить в начинку.


Начинка белая. Тофу накрошить. Если вы не поститесь, вместо тофу можно взять сыр «рикота». Шпинат нарезать или взять замороженный. Размешать, добавить молоко, можно взять соевое. Посолить.

Сыр «пармезан» натереть.


Теперь собираем нашу лазанью. В форму постелить фольгу, вниз налить немного белой начинки. Разложить листы лазаньи. Их можно ломать, чтобы закрыть поверхность ровным слоем. Разложить красную начинку.


На следующий слой положить белую начинку и распределить немного сыра. Так продолжать, пока не закончатся листы лазаньи и начинка. Если вы держите пост, не используйте сыр, но возьмите побольше тофу.


Закрыть лазанью сверху фольгой и поместить в духовку. Печь около 30 минут при температуре 150 градусов. Затем открыть верх, посыпать сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.


Готовила на днях "Картофель с баклажанами" по рецепту Поваренка a-lesa - очень вкусная получилась запеканка. Ну и, подумала, почему бы на основе этого рецепта не сделать овощную лазанью. Немного изменила ингредиенты - получилось яркое, сочное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:

  • Лазанья (листы) — 6 шт
  • Баклажан — 400 г
  • Помидор — 400 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зеленый или петрушка)
  • Соль
  • Перец душистый (молотый)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973 ккал
белки
32.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
162.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Лазанья с баклажанами»:


Баклажаны помыть, нарезать кубиками.


Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.


Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.


Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.


В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.


Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.


В форму для запекания (у меня форма 26 на 17 см) выложить листы лазаньи (прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
На листы выложить 1/3 томатной начинки, поверх - 1/2 баклажанов.


Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.


Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.


Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

  • 115
  • 330
  • 31493

Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром

  • 135
  • 257
  • 4585

Овощная лазанья

  • 41
  • 141
  • 29996

Лазанья овощная

  • 27
  • 133
  • 28666

Лазанья с тыквой и вялеными томатами

  • 31
  • 89
  • 4429

Лазанья

  • 78
  • 80
  • 8638

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

  • 26
  • 73
  • 2959

Лазанья с баклажанами

  • 23
  • 64
  • 6274

Лазанья молочная "Лучиано"

  • 27
  • 48
  • 2867

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

  • 86
  • 48
  • 1956

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

  • 12
  • 42
  • 2184

Пряная овощная лазанья с тыквой

  • 31
  • 30
  • 6857

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

  • 35
  • 23
  • 5018

Лазанья с баклажанами и грибами

  • 12
  • 20
  • 5442

Похожие рецепты

Запеканка помидорная

  • 19
  • 12
  • 2808

Запеканка с перцем, помидорами и брынзой

  • 2
  • 91
  • 1128

Запеканка на картофельной основе

  • 4
  • 225
  • 1852

Пикантная баклажанная запеканка

  • 62
  • 185
  • 2483

Запеканка пшенная с тыквой и клюквой

  • 28
  • 112
  • 4395

Картофельная каша "Ежак"

  • 54
  • 39
  • 12043

Запеканка "Золотая осень"

  • 12
  • 33
  • 4563

Запеканка под майонезно-сырной заливкой

  • 0
  • 152
  • 3266

Цветная капуста по-польски

  • 124
  • 2171
  • 32172

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пикантный"

  • 114
  • 277
  • 28485

Тарталетки «Грибное лукошко»

  • 62
  • 261
  • 28736

Печенье "Розочки"

  • 73
  • 318
  • 17530

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2013 года mixrutka #


18 сентября 2013 года Olga Ka #


18 сентября 2013 года skyfuntik #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года 3лата #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года 3лата #


18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Rencha1 #


18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Мумунька #


18 сентября 2013 года AnnaSi #


18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года кисаВасилиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: