Овощная лазанья с сыром тофу


Ингредиенты на 6 порций

  • 2 стакана крупно нарезанных грибов шиитаке
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 стакан нарезанного лука-шалота
  • 1 стакан нарезанного ломтиками цуккини
  • 1 или 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченной свежей зелени базилика
  • 220-250 г лазаньи из цельнозерновой пшеничной муки
  • 280-300 г шпината, изорванного руками (не изрезанного!) на кусочки
  • 3 стакана обезжиренного соуса маринара,* желательно свежего (то есть только что приготовленного)
  • 1 стакан тофу высшего качества
  • 55-110 г соевого сыра

* Соус маринара — один из «главных» соусов итальянской кухни. Готовится из томатов с добавлением лука, чеснока, оливкового масла, сахара, соли, бальзамического уксуса и целого букета пряных и острых приправ (перец, базилик, орегано, фенхель, тимьян), иногда при приготовлении маринара используется сухое красное вино.

Способ приготовления

Предварительно разогрейте духовку до температуры 220-230 °С. Пока она нагревается, поджарьте в сковородке на 1 столовой ложке оливкового масла лук, чеснок и грибы. Когда через 5-7 минут они станут мягкими, добавьте в сковородку шпинат и продолжайте жарить смесь из грибов и овощей еще 7 минут на умеренном огне (следите за тем, чтобы она не подгорела и не стала слишком сухой).
Затем возьмите глубокую кастрюлю или металлическую миску и смешайте в ней содержимое сковородки с кусочками цуккини и базиликом, можете немного посолить (но учтите, что перец и соль уже есть в соусе).
В другой достаточно объемной и широкой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее пластинки лазаньи, но не отваривайте — они должны стать только немного мягче и пластичнее. Вытащив лазанью из кастрюли, дайте ей слегка обсохнуть.
Затем выложите все ингредиенты на специальный противень, чередуя их в следующем порядке: лазанья, соус, овощи, тофу и сыр. Сверху должен оказаться слой лазаньи, посыпанный сыром.
Накройте противень крышкой или куском фольги и тушите в духовке 20 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще на 10-15 минут.
В самом конце на 2-3 минуты переключите духовку в режим «гриль», чтобы сыр, покрывающий лазанью сверху, превратился в аппетитную румяную корочку.

Подавайте готовое блюдо на стол через 10 минут после того, как вынете его из духовки.


Репост

Ингредиенты (на 6-8 порций):

220 г основы под лазанью
2,5 стакана нарезанного шпината
450 г мягкого тофу
450 г твёрдого тофу
1 ст.л. сахара
1/4 стакана соевого молока
1/2 ч.л. чесночного порошка
2 ст.л. лимонного сока
3 ч.л. рубленого базилика
2 ч.л. соли
4 стакана томатного соуса

Приготовьте основу для лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке.
Разогрейте духовку до 220С.
Поместите тофу, сахар, соевое молоко, чесночный порошок, лимонный сок, базилик, соль
в кухонный комбайн или блендер, смешайте до получения однородной массы. По ходу смешивания добавляйте шпинат.
На дно формы для выпечки выложите тонкий слой томатного соуса, затем слой лазаньи.
На него положите половину получившейся смеси. Продолжайте в том же порядке, используя оставшийся томатный соус, основу и
смесь с тофу. В конце положите последний слой основы, залейте томатным соусом сверху.
Выпекайте в течение 25-30 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Веганская лазанья с тофу и овощами

Пару недель назад в этом сообществе спрашивали как делать веганскую лазанью. Выставляю рецепт с подробными инструкциями. Смесь из тофу, которую туда добавляют, в принципе стандартная. Но с овощами можно экспериментировать.

В рецепте учитывается то что в томатном соусе уже содержится соль. Если в вашем соусе её нет, то будет нужно добавить больше. Я использовала определенный набор овощей. Но если у вас нет именно этих, то можно использовать другие. Например: шпинат, брокколи и грибы.

  • кабачки, 2 шт. (250 гр.)
  • баклажаны, 1 шт. (400 гр.)
  • цветная капуста, головки (350 гр.)
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • тофу твердый, 400 гр.
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • пищевые дрожжи, 1/3 ст.
  • чеснок, 5 зубчиков
  • соль, 1/4 ч.л.
  • сушеный базилик, 1 ч.л.
  • макароны для лазаньи, 1 пачка
  • томатный соус, 1400 мл.
  • грецкие орехи, кешью или кедровые (по желанию), 1/2 ст.

Начинка:
1. Нагрейте духовку до 190 градусов и приготовьте лист для выпечки.
2. Нарежьте кабачки, баклажан и цветную капусту дольками толщиной в 4-5 мм. Ничего страшного если цветная капуста крошится.
3. Выложите нарезанные овощи на лист для выпечки и смажьте их маслом. Лучше всего использовать кисточку.
4. Переверните все овощи и смажьте маслом на второй стороне.
5. Поставьте в духовку на 30 минут.
6. В это время приготовьте тофу. Лучше всего использовать кухонный комбайн. Если его нет то можно использовать мялку для пюре.
7. Объедините тофу, лимонный сок, пищевые дрожжи, чеснок, соль и сушеный базилик в кухонном комбайне. Перемелите до кремовой консистенции. Переложите получившуюся смесь в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.

Тесто:
8. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и приготовьте макароны для лазаньи согласно инструкции написанной на пачке.

Лазанья:
9. Возьмите прямоугольную форму для выпекания. Я использовала стеклянную размером 23 см. на 30 см.
10. Налейте четверть томатного соуса на дно формы. Разровняйте его.
11. Положите треть сваренных макаронных "пластин" так чтобы они покрывали всю поверхность. Должно быть 4-5 штук.
12. Положите половину смеси из тофу на макароны и размажьте ровным слоем.
13. Выложите половину приготовленных овощей.
14. Залейте четвертью томатного соуса. Разровняйте.
15. Выложите еще один слой макаронных "пластин".
16. Положите слоями оставшуюся смесь из тофу и овощей так же как и в предыдущем слое.
17. Налейте четверть томатного соуса.
18. Выложите последний слой макаронных "пластин".
19. Покройте оставшимся томатным соусом.
20. При желании можно к кухонном комбайне в крошку перемолоть орехи и ими присыпать сверху.
21. Закройте форму фольгой.
22. Выпекайте при температуре 190 градусов минут 25-30. Потом уберите фольгу и поставьте обратно в духовку на 15 минут.

Видео приготовления подобной лазаньи:

Лазанья — это итальянское блюдо с начинкой и соусом. Классический вариант лазаньи готовится с добавлением мясного фарша, сыра и молока. Я предлагаю приготовить веганскую лазанью со стручковой фасолью и сыром тофу.

Время приготовления: 45 мин.

  • Листы лазаньи 200 гр.
  • Стручковая фасоль 200 гр.
  • Сыр тофу 150 гр.
  • Соевое молоко 100 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Оливковое масло 30 гр.
  • Прованские травы 5 гр.

Калории: 149.83 ккал

Углеводы: 20.51 г


Приготовьте ингредиенты. Вымойте помидор. Переберите и промойте фасоль. Отварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке.


Нарежьте помидор и половину сыра тофу.


Потушите на сковороде тофу, фасоль, помидор в соевом молоке с добавлением томатной пасты.


Смешайте вторую часть тофу с лимонным соком, оливковым маслом и прованскими травами. Взбейте в блендере.


Выложите в форму тушеную фасоль с тофу, затем взбитый тофу, закрываем листами лазаньи. Повторяем еще раз.


Последний лист лазаньи смазываем взбитым тофу.


Запекаем в духовке 20 минут.

Веганская лазанья со стручковой фасолью и соевым сыром тофу получается нежной, сытной и питательной. Стручковую фасоль для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную. Прованские травы, добавленные в тофу, придают яркий аромат блюду. Соевое молоко делает начинку для лазаньи сливочной и нежной.

Блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Веганская лазанья понравится также тем, кто следит за своим весом. В 100 г готовой лазаньи содержится всего 150 килокалорий.

Веганская лазанья удивит своим необычным вкусом и умопомрачительным ароматом, попробуйте приготовить — не пожалеете!

Дата: 22.09.2014 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 2767


Чем сытным накормить проголодавшихся членов семьи или незваных гостей? На помощь придет лазанья.

Лазанья с баклажаном и шпинатом

Отличное блюдо не только для вегетарианцев, но и для веганов. И для тех, кто придерживается безмолочной диеты. В этой лазанье нет сыра.

Ингредиенты:

- одна столовая ложка оливкового масла,
- один зубчик чеснока, измельченный,
- один средний баклажан, нарезанный кубиками,
- 550 г замороженного шпината (предварительно разморозить),
- консервированный томатный соус (приблизительно 600-800 г),
- 450 г макаронных изделий для лазаньи.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 С. Нагреть оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Пожарить чеснок в течение двух минут, затем добавить баклажаны и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить до мягкости баклажан.

В форму для выпечки налить томатный соус, разложить одну треть макарон для лазаньи. Полить тонким слоем соуса. Добавить уже готовые баклажаны. И снова тонкий слой соуса. Затем вторую треть макаронных изделий, слой соуса. Затем слой шпината и соуса. Потом остатки макарон и соус. Плотно закрыть фольгой и запекать 45-50 минут.

Лазанья готова, если вилка свободно протыкает все слои.

Лазанья с тофу и шпинатом

Ингредиенты:

- 220 г лапши для лазаньи,
- 500 г замороженного шпината,
- 450 г мягкого тофу,
- 450 г твердого тофу,
- одна столовая ложка сахара,
- 1/4 чашки соевого молока,
- половина чайной ложки чесночного порошка,
- две столовых ложки лимонного сока,
- три столовых ложки рубленого свежего базилика,
- две чайных ложки соли,
- 700 г томатного соуса.

Приготовление:

Отварить лапшу по инструкции на упаковке. Слить воду и отставить в сторону. Нагреть духовку до 210 С. Разморозить шпинат и отжать влагу по возможности. Поместить тофу, сахар, соевое молоко, чесночный порошок, лимонный сок, базилик и соль в блендер. И смешивать до однородности. По дну формы для запекания нанести тонким слоем томатный соус. Затем разложить слой лапши, половину тофу, половину шпината. затем соус, лапша, тофу, шпинат, лапша. И сверху соус.

Выпекать от 25 до 30 минут, или до появления пузырьков на соусе.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте
или на RSS



Подписка по e-mail!


Эта овощная лазанья подходит для любого приема пиши.
Ингредиенты для овощной лазаньи

  • 2 больших баклажана
  • 2 средних цуккини или кабачка, нарезанные тонко (или 2-4 чашки нарезанных овощей по вашему выбору, например грибы),
  • нарезанная петрушка

Для томатного соуса

  • 0,5 мелко нарезанной луковицы
  • 2 зубка чеснока, раздавить
  • 550 г нарезанных кубиками помидоров или 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка фруктозы или другой подсластитель (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли или по вкусу

Для начинки

  • 300 г шпината (можно замороженного, оттаить и слить сок)
  • 300 г плотного тофу (желательно с пониженным содержанием жира)
  • 1 ч. л. соль (необязательно)
  • 2 ст. л пищевых дрожжей (Nutritional yeast) (добавляют сырный вкус), по желанию и при наличии
  • 1,5 ч. л. орегано
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • 1/8 ч. л. кайенский перец

Как приготовить овощную лазанью

При необходимости очистите баклажаны (это облегчит нарезку готовой лазаньи). Нарезать баклажаны на тонкие ломтики.

Предварительно запеките ломтики баклажанов, для этого поместите их в силиконовую форму для выпечки или на покрытый пергаментом лист для выпечки. Выпекать при 180° С до тех пор, пока ломтики не сморщатся, но не станут коричневым или хрустящим. Пересушивать не нужно. Выпекать около 25 минут. Сразу же переложите баклажаны из противня на тарелку. Они должны выглядеть вот так.


Подготовьте по отдельности начинку и соус, поместив все ингредиенты в кухонный комбайн и обработав до однородности.

Разогреть духовку до 220° С.

На дно формы (прямоугольной 22 × 33 см или круглой диаметром 32 см) выложить тонкий слой томатного соуса, чтобы только покрыть дно.

Разложите 1/3 части ломтиков баклажанов на соус. Распределите половину начинки по баклажанам и положите половину цуккини или других овощей поверх начинки. Смочите слегка соусом.


Повторите баклажаны, начинку, цуккини и соус. Поместите последний слой кабачков сверху, и равномерно вылейте оставшийся соус на них, распределив его, чтобы полностью покрыть кабачки.

Выпекать в течение 30 минут.

Убедитесь, что цуккини стали мягкими, а соус стал гуще; если нет, добавьте больше времени.

Выньте из духовки и дайте лазанье “отдохнуть” в течение нескольких минут перед подачей на стол.


Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.

Как приготовить постную лазанью?

Если с овощами все легко - их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.

  1. Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
  2. Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.

Овощная лазанья - рецепт


Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.

  • орехи кешью - 200 г;
  • пищевые дрожжи - 30 г;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • вода - 100 мл;
  • чесночный порошок - 5 г;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • цуккини - 2 шт.;
  • шпинат - 100 г;
  • овощной бульон - 60 мл;
  • томаты - 600 г;
  • листы - 6 шт.
  • миндальный пармезан.

  1. Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
  3. Соберите лазанью: овощи - паста - бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
  4. Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.

Постная лазанья с грибами и овощами


Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.

  • цветная капуста - 200 г;
  • кешью - 200 г;
  • масло - 50 мл;
  • шампиньоны - 400 г;
  • цуккини и баклажаны - по 400 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 70 мл;
  • сахар - 10 г;
  • томатное пюре - 1, 2 кг;
  • листы - 12 шт.

  1. Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
  2. Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Соберите: томатное пюре - паста - капуста - овощи. Повторите.
  5. Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.

Постная лазанья из лаваша


Лазанья из лаваша овощная - удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.

  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • консервированная фасоль - 150 г;
  • помидоры - 800 г;
  • чили - 15 г;
  • кленовый сироп - 30 мл;
  • лаваш - 2 шт.

  1. Обжарьте овощи.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
  3. Соберите лазанью.
  4. Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.

Овощная лазанья с соусом бешамель


Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.

  • брокколи - 600 г;
  • морковь - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы - 200 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • соевое молоко - 700 мл;
  • мука - 100 г;
  • масло - 100 мл;
  • листы - 10 шт.

  1. Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
  2. Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
  3. Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.

Постная лазанья с чечевицей


Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу - белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.

  • лук - 100 г;
  • готовая чечевица - 200 г;
  • грибы - 100 г;
  • морковь и сельдерей - по 1 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • красное вино - 100 мл;
  • листы - 10 шт.

  1. Подрумяньте овощи и грибы.
  2. Введите все остальное и тушите 20 минут.
  3. Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.

Овощная лазанья из кабачков


Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное - удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.

  • кабачки - 4 шт.
  • соус маринара - 700 мл;
  • тофу - 200 г;
  • пищевые дрожжи - 30 г;
  • сок лимона - 10 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 10 мл.

  1. Подготовьте кабачки.
  2. Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
  3. Соберите: кабачки - маринара - кабачки - тофу.
  4. Выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Постная лазанья с баклажанами


Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами - это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.

  • баклажаны - 2 шт.;
  • соус маринара - 1 л;
  • лук - 150 г;
  • грибы - 400 г;
  • пучок шпината - 1 шт.;
  • тофу - 400 г;
  • уксус - 20 мл;
  • вода - 50 мл;
  • чесночный порошок - 10 г.

  1. Подготовьте баклажаны.
  2. Обжарьте лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
  4. Соберите: маринара - баклажаны - тофу - маринара - баклажаны - овощи.
  5. Выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Постная лазанья со шпинатом


Овощная лазанья вегетарианская - очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание - шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.

  • постный бешамель - 300 мл;
  • тофу - 250 г;
  • томатный соус - 120 мл;
  • мисо паста - 10 г;
  • шпинат - 250 г;
  • листы лазаньи - 8 шт.

  1. Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
  2. Соберите: бешамель - начинка - паста - начинка - паста.
  3. Выпекайте при 230 градусах 20 минут.

Постная лазанья в мультиварке


Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно - это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.

  • смесь овощей - 300 г;
  • шпинат - 250 г;
  • томатный соус - 700 мл;
  • листы - 10 шт.;
  • тофу - 100 г;

  1. Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
  2. Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
  3. Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Ингредиенты Лазанья с тофу

Лук репчатый 70 г
Тофу Классический [Соймик] 200 г
Листы для лазаньи Barilla [Мука и макаронные изделия] 250 г
Томаты Резаные в Собственном Соку [Lutik] 200 г
Томатная Паста Астраханская [Мака] 30 г
Чеснок 6 г
Масло Кокосовое [Житница Здоровья] 6 г
Сыр Лёгкий 15% [Тысяча Озер] 100 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 15 г
Рисовая мука, белая 20 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Лазанья с тофу".

Энергетическая ценность Лазанья с тофу составляет 146,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Листы лазаньи - 4 шт.

Грибы шампиньоны - 250 г

Болгарский перец - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Томаты в собственном соку кусочками - 100 мл

Прованские травы - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Однажды в супермаркете я увидела листы для лазаньи очень красивой формы - с рюшечками. И у меня тут же в голове родилась идея приготовить лазанью в виде роллов. А поскольку дело было в Пост, и я в гости ждала свою постящуюся подругу, то решено было приготовить вот такую интересную постную лазанью с грибами.


Подготовим все продукты по списку.


В кипящей подсоленной воде отварим листы лазаньи, как указано на упаковке к ним, но не доварим их 3-4 минуты. Листы должны быть уже мягкими, но еще не совсем готовыми, Аль Денте. С готовых листов лазаньи сольем воду и дадим им немного остыть. Можно разложить полоски лазаньи на чистое вафельное полотенце, чтобы они не слиплись между собой.


Тем временем приготовим начинку для постной лазаньи.

Традиционно само блюдо "Лазанья" подразумевает послойное чередование листов лазаньи, начинки и соуса. Но мы же с Вами готовим необычную лазанью, поэтому грибную начинку мы приготовим вместе с томатным соусом.

Лук и шампиньоны нарежем очень мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грибы с луком до мягкости, 10 минут, помешивая.


Добавим к овощам нарезанный кубиком болгарский перец и оливки, нарезанные колечками.


Выложим в сковороду к остальным ингредиентам томаты в собственном соку, посолим и добавим специи. Протушим начинку в течение 10-15 минут, до мягкости помидоров. Они должны превратиться в пюре.


Лист лазаньи выкладываем на разделочную доску. Сверху тонким слоем кладем начинку с соусом.


Аккуратно скручиваем полоску лазаньи в ролл. Проделываем так со всеми листами лазаньи и начинкой.


Выкладываем роллы постной лазаньи с грибами в форму для запекания. Вливаем на дно формы 50 мл воды, она нужна для того, чтобы листы лазаньи в духовке допеклись, ведь мы их приготовили изначально Аль Денте.

Верх роллов смазываем кетчупом. Для красоты можно сверху положить пластину гриба. Можно также посыпать верх постной лазаньи с грибами сыром Тофу, я этого не делала, у нас тофу в магазинах нет.

Накрываем верх лазаньи фольгой. Отправляем форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут, затем снимаем фольгу и готовим лазанью еще 10 минут, чтобы верх немного подрумянился. Некоторые любят, чтобы верхний слой лазаньи был очень румяным и хрустящим, я люблю более нежный вариант, поэтому сильно не румянила верх.


Готовую лазанью подаем к столу порционно в горячем виде.

Читайте также: