Овощная мозаика баба маня
Сегодня папе на праздник готовили его любимый зимний салат. Одним из ингредиентов, и неотъемлемой частью этого салата всегда является зеленый горошек. И часто именно от его качества и зависит вкус будущего салата.
Специально я зеленый горошек в этот раз не покупала, так как еще с Нового Года у меня в холодильнике стояла баночка с этим продуктом, от торговой марки "Баба Маня". Раньше я не пробовала этот горошек, так что сегодня знакомство с этой торговой маркой у меня состоялось впервые.
Итак, обычная жестяная баночка с этикеткой, основной цвет которой - зеленый. Но такое цветовое решение для этикеток банок с зеленым горошком вполне стандартное. Баночку с горошком легко запомнить - на этикетке есть портрет бабули в платке, которая держит баночку с вареньем. Хотя могла бы и горошек держать уж тогда:) Но опять же это наводит на мысль, что Баба Маня выпускает не только зеленый горошек. Красуется моя любимая надпись, выделенная розовым цветом, о том, что горошек мозговых сортов. То, что горошек сделан по ГОСТу меня уже не впечатляет. Иногда и по ГОСТу такую ерунду можно купить, которая сразу отправляется в ведро.
Изготовителем является Кубанский консервный комбинат, расположенный в Краснодарском крае.
Объем у баночки 425 мл, а масса самого горошка 240 г. Производитель открыто пишет об этом на своей этикетке.
Состав простой, вопросов по составу не возникает - горошек зеленый, вода, сахар и соль. Нет ни консервантов, ни Е-шек, одним словом нет ничего лишнего. Срок годности 4 года, дата изготовления указана на крышке банки.
В моем случае горошек изготовлен и законсервирован летом, в июне месяце. А если учесть и тот факт, что изготовитель находится в Краснодарском крае - то в этот период времени года там точно жара, а это означает, что мой горошек законсервирован свежим, и уж точно он не восстановленный.
Банка без специального кольца для открытия, поэтому открывала я её консервным ножом. Горошек красивого зеленого цвета. Но вот даже на фото видно, что горошек не одинакового размера, есть просто пустой, с одной шелухой.
Попался даже один побег. Но рассол светлый, не мутный. Сначала попробовала рассол. Ммм. Такой вкусный оказался! Далее попробовала горошек. Объедение! Вкусный, мягкий, прямо тает во рту! Я обожаю такой горошек! Был великий соблазн слопать его весь просто так ложкой, но его ждала судьба оказаться в салате. В итоге зимний салат с ним получился очень вкусным.
Снижаю я ему оценку только за его неоднородный внешний вид. А вот за вкусовые качества я вам его очень даже рекомендую! Решительно куплю его при случае ещё раз.
Дорогие мужчины, поздравляю вас с 23 февраля!
при заказе от 2 шт.
77,30 руб. | при заказе от 2 шт. |
Наличными, Безналичный расчет
Подробнее
Самовывоз, Доставка по г. Уфа, Доставка почтой, Доставка на дальние расстояния (межгород) - транспортными компаниями
Подробнее
Основные | |
---|---|
Состав | Ассорти овощи, специи. |
Дополнительные характеристики | |
Отгрузка товара кратно (шт) - МЕСТО (Справочник "Номенклатура" (Общие)) | (кратно - 6 шт.) |
Срок годности, (мес.) (Справочник "Номенклатура" (Общие)) | 24 месяца |
Страна изготовитель (Справочник "Номенклатура" (Общие)) | Россия |
Номенклатура (Справочник "Номенклатура" (Общие)) | Дополнительный |
СЕО (Справочник "Номенклатура" (Общие)) | Закуска БАБА МАНЯ Овощная мозаика, |
Сырье (Овощи, фрукты, грибы консервированные) | Ассорти овощи |
Вид упаковки (тара) | Стеклянная банка |
Вес НЕТТО, в (килограммах) | 0,500 кг. |
- Группа Компаний "Эльф"
все товары поставщика » График работы - Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, 431, 450103
- Рассчитать стоимость доставки
Владелец компании?
Получите в разы больше клиентов
Получите доступ в панель управления
Добавьте свой сайт в b2b-рейтинг
- Поставщики стеклянных банок
- Производители стеклянных банок для консервирования
- Банки для консервирования оптом и в розницу
- Банки для консервирования оптом от производителя
- Продажа овощей мелким оптом в магазины
- Банки для консервирования
Отправьте запрос на закупку
Способы оплаты
Способы доставки
Приобретая товар на условиях самовывоза мы предоставим Вам скидку 5%. Перед приездом необходимо оформить заказ на сайте, либо по телефону, предупредить нас за полчаса о Вашем прибытии. Рабочие дни с 9 до 18, г. Уфа, ул. Сочинская 43Б.
Доставка по г. Уфа
Отгрузка товара происходит кратно количеству указанному на сайте. (IN - BOX) согласно графика поставок - уточняйте информацию у операторов.
Доставка товара в другие города России происходит исключительно по 100% предоплате. Посылка отправляется в нужный населенный пункт. Почтовые расходы покрываются за счет покупателя. Минимальный заказ ограничен кратно IN - BOX.
Доставка на дальние расстояния (межгород) - транспортными компаниями
Доставка товара в другие города России происходит по 100% предоплате, транспортными компаниями: Пэк, Ратэк и другими транспортными компаниями. Определение стоимости доставки зависит от пункта получения и объема сделанного заказа.
Отгрузка товара происходит кратно упаковке либо количеству указанному на сайте. (IN - BOX)
Доставка в другие города России:
Доставка товара в другие города России происходит исключительно по 100% предоплате, путем перечисления на расчетный счет Группы компаний "Эльф". По факту перечисления денежных средств, посылка отправляется в нужный населенный пункт. Почтовые расходы происходят за счет покупателя. Минимальный заказ по сумме не огр аничен, но по количеству минимального заказа (IN - BOX) ограничивается. Заказ можно разместить в интернет магазине.
Доставка транспортными компаниями: Пэк, Ратэк, Почта России, и другими транспортными компаниями, находящимися на территории г. УФА.
Салат «Мозаика» чаще всего готовится либо с курицей, либо с ветчиной, крабовыми палочками или рыбой. Традиционно добавляют свежие овощи - помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу. Всегда присутствует свежая зелень, листья салата.
Заправка у этого салата может быть самая разная - майонез, йогурт, сметана. Это может быть и интересный соус. Мы подобрали для вас один рецепт с медово - лимонной заправкой.
В эти салаты также часто добавляются грибы, сыр. Если вы любите острые закуски, то можете добавить в этот салатик корейскую морковку.
Традиционно ингредиенты для этого салата режут с ровными красивыми кусочками, и выкладываются в готовом блюде как мозаика. Это блюдо делается из разных ингредиентов, главное, чтобы все продукты гармонично сочетались между собой.
Как приготовить салат мозаика - 7 разновидностей
- Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
- Салат «Мозаика» с ветчиной
- Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
- Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
- Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
- Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
- Салат «Мозаика» с курицей и овощами
Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
Приготовьте красивый и очень аппетитный салатик с курочкой, грибочками и овощами. Этот вкусный классический рецепт наверняка понравится всем.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Луковица, сладк. перец - по 1 шт.
- Куриное филе - 300 г
- Морковка по-корейски - 100 г
- Сыр - 100 г
- Кукуруза (конс.) - 200 г
- Майонез, зелень, раст. масло
Приготовление:
Курочку отварите, затем измельчите. Грибочки порежьте пластинками, лучок нашинкуйте. Затем лук с грибами обжарьте на сковородке в масле.
Перчик нарежьте соломкой, сыр можно порезать кубиками.
Все измельченные ингредиенты выложите в салатник и заправьте майонезиком - перемешайте.
Украсьте ваш салатик измельченной зеленью.
Салат «Мозаика» с ветчиной
Предлагаем вам рецепт очень простого и красивого салата, который готовится очень просто, его можно сделать буквально за три минуты.
Ингредиенты:
- Ветчина - 250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Кукуруза (конс.) - 200 г
- Зелен.лук, салат, майонез
Приготовление:
Ветчину и помидоры порежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелёный лук и салатные листья тоже измельчите.
Выложите на плоское блюдо ровными секторами ветчину, кукурузу, помидоры, салат и лук. Все красиво аккуратно полейте сверху майонезом.
Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
Попробуйте приготовить вкусный остренький салатик с копчёной курочкой, помидорами, сельдереем с интересной заправкой из йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
- Курочка копченая - 40 г
- Помидоры - 40 г
- Сельдерей - 40 г
- Шпинат, йогурт, горчица
Приготовление:
Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт с горчицей (если вам нужно подсолите). Порежьте примерно одинаковыми кусочками курочку, помидорки, сельдерей, немножко измельчите шпинат.
Красиво выложите все овощи на плоское блюдо и полейте заправкой.
Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
Приготовьте простой очень яркий и вкусный салат, который выглядит очень нарядно - как разноцветная мозаика. Блюдо готовится очень легко и быстро, прекрасно поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Кукуруза (конс.) - 350 г
- Огурчики свеж. - 1-2 шт.
- Палочки краб. - 200 г
- Болгарск. перчик - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Зелёный лук, майонез
Приготовление:
Крабовые палочки, перчик, огурчики, вареные яйца - измельчите. Затем все подготовленные продукты выложите в салатник, добавьте кукурузу, майонезик - перемешайте. Украсьте ваш салатик измельченным зеленым лучком, палочками, кукурузкой.
Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
Предлагаем вам приготовить хрустящий, сочный и очень аппетитный салатик с рыбкой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Рыба консерв. сардины/скумбрия - 1 банк.
- Кукуруза косерв. - 1 банк.
- Огурцы свеж. - 2-3 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Сыр - 300 г
- Белый хлебушек – 200 г
- Майонез, зелень
Приготовление:
Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на Сухой сковородке. Яйца отварите. Также нарежьте кубиками помидоры, перец, сыр, огурцы и яйца. Рыбку разомните вилочкой.
Салатик выкладывается слоями и эти слои нужно будет повторить дважды, поэтому сначала используйте только половину ингредиентов.
Слои выкладываются в следующей последовательности: сухарики, помидорки, сыр, огурчики, рыбка, яйца, кукурузку и перчик. Сделайте майонезную сеточку и повторите все слои с самого начала. Сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.
Чтобы этот салатик был хрустящим и свежим, его лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
Предлагаем вам необычный рецепт салата с овощами, слабосоленой форелью с медово-лимонной заправкой.
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 7 шт.
- Форель солён. - 150 г
- Огурец - 1 шт
- Сыр Фета - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Мёд - 5 ч.л.
- Лимон - половинка
- Салат, итальянские травы, укроп
Приготовление:
Яйца отварите. Салатные листочки выложите на плоское блюдо. Рыбку порежьте тоненькими слайсами и выложите красиво на салатные листья, затем яйца. Порежьте овощи красивыми кусочками и тоже выложите на блюдо.
Сыр разомните вилочкой, добавьте травки и измельченный укроп – помешайте, выложите в салат чайной ложечкой в виде шариков.
Из лимона выдавите сок, добавьте в него мёд - хорошо перемешайте и полейте ваш салатик.
Салат «Мозаика» с курицей и овощами
Приготовьте очень свежий и вкусный салат, который не только очень аппетитный, но и очень яркий. Это блюдо выглядит очень красивым, оно прекрасно поднимет вам настроение в любое время года.
Ингредиенты:
- Огурчик свеж. - 100 г
- Куриное филе - 120 г
- Корейская морковка - 120 г
- Болгарский перчик - 120 г
- Сыр - 50 г
- Майонез, петрушка, соль, смесь перцев
Приготовление:
Куриную грудку отварите с добавлением соли и лаврушки или возьмите запечённую. Затем разберите мясо на волокна.
Перчик и огурчики нарежьте соломкой, корейскую морковку при необходимости также немножко измельчите. Сыр натрите и измельчите петрушку.
Выложите в салатник все измельченные ингредиенты, поперчите, добавьте майонезик – перемешайте.
Перед подачей можно салатик украсить кусочками яркого разноцветного перца, зеленью или салатными листочками.
Пищевая ценность и химический состав "горошик БАБА МАНЯ".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.4 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4385 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 10.7% | 2452 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 7.8% | 3369 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 15.6% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 19% | 1364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 28.9% | 900 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 13.8% | 1905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 10.2% | 2571 г |
Энергетическая ценность горошик БАБА МАНЯ составляет 38,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Результаты поиска Штрих-код: 4650065501453
Наши пользователи определили следующие наименования для данного штрих-кода:
№ | Штрих-код | Наименование | Единица измерения | Рейтинг* |
---|---|---|---|---|
1 | 4650065501453 | ЗАКУСКА ОВОЩ.МОЗАЙКА БАБА МАНЯ 500Г | ШТ. | 8 |
2 | 4650065501453 | ОВОЩЬНАЯ МОЗАИКИ БАБА МАНЯ | ШТ. | 1 |
3 | 4650065501453 | ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ МОЗАЙКА 500 Г "БАБА МАНЯ" | ШТ. | 1 |
* Рейтинг - количество пользователей, которые выбрали это наименование, как наиболее подходящее для данного штрих-кода
С помощью Barcode-list.ru Вы можете быстро и качественно проверить все необходимые штрих-коды и названия товаров, ввести их в программу и подготовить свой магазин к открытию раньше запланированных сроков.
Яркий, свежий и очень сытный салатик, хорошо идет как гарнир, если сделать без яиц и заправить постным майонезом, подойдет для поста.
Ингредиенты для «Салат "Овощная мозаика"»:
- Картофель (мелкий) — 5 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Огурец (соленый) — 3
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Горошек зеленый (консервированный или 1 банка горошка с морковью) — 1/2 бан.
- Майонез
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1238.5 ккал | белки 60.1 г | жиры 20.2 г | углеводы 202.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.1 ккал | белки 4 г | жиры 1.4 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «Салат "Овощная мозаика"»:
яйца сварить вкрутую, картофель сварить в мундире, перец почистить, порезать полосками, потом кубиками
морковку с горошком слить, высыпать в миску
огурцы порезать кубиками, слить лишний сок
лук зеленый порубить довольно крупно
картофель остудить, очистить, нарезать кубиками
(все кубики старайтесь седлать примерно одинакового размера)
заправить салат , лучше не подавать в той посуде, в которой мешали, а выложить аккуратной горкой в другой салатник
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из баклажанов
- 44
- 53
- 8084
Салат из моркови
- 46
- 120
- 19164
Рисовый салат с авокадо
- 29
- 78
- 1319
Салат "Коул Слоу" оригинальный
- 290
- 3649
- 287100
Салат "Дачники"
- 96
- 89
- 11290
Салат из капусты и маринованных огурцов
- 128
- 520
- 4963
Салат по-болгарски
- 21
- 131
- 1581
Маринованная цветная капуста с базиликом
- 9
- 30
- 4434
Салат "Любимый"
- 57
- 344
- 4081
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ракушка"
- 153
- 704
- 120692
Лагман
- 87
- 766
- 851750
"Сердечная" закуска
- 77
- 468
- 36949
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2010 года Лимончик #
19 апреля 2010 года Aleshina1 #
19 апреля 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
6 апреля 2008 года elena_110 #
6 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Такая работа для меня в новинку, признаюсь честно. Хотя подобные работы уже выполняла, но, в основном — это коты. А тут. А тут не знаю, мне очень захотелось сделать старенькую, добрую и милую бабушку. При этом я использовала смешанную технику.
Итак, тонировала запекаемую глину Fimo и сначала я начинаю делать голову:
А потом уже лицо. Хотелось сделать именно такую. Чтобы невозможно было не улыбнуться. Пусть грустно, пусть с теплом внутри, но именно улыбнуться:
Тут же из этого материала делаю и тоже запекаю малюсенькую ручку.
А потом я беру свой любимй Паперклей, который застывает на воздухе и надеваю на бабушку одежду. И обязательно платок:
Нет-нет. это рука совсем не для милостыни. Для жёсткости, смотрите, обязательно вставлю проволоку:
Вы догадались — что она делает? Видите - что, а вернее — КТО у неё в ногах?
Паралельно тому, что уже статично прикрепленно к основе, я леплю ещё целую горсть стаю:
Это — маленькие голубочки. Вот один из них уже расписанный:
Ну, и роспись всей работы. Начинаю сначала показывать снизу:
А это вид сверху. Прямо в интернете искала — как выглядят красивые настоящие русские платки:
Вид сбоку. Видите, она голубям уже пол-батона скормила!
Развлекательно-познавательный конкурс для учащихся 4 классов.
Вложение | Размер |
---|---|
ovoshchnaya_mozaika.doc | 55.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР»
Рузаевского муниципального района республики Мордовия
(для учащихся 4 классов)
Подготовила и провела :
Педагог дополнительного образования
У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать.
И действительно каждое время года по – своему прекрасно. Вот и наступила осень. И хоть немного нам жаль, что пролетело жаркое, веселое лето, но ведь и золотая, щедрая осень приготовила нам много сюрпризов. Сколько писателей и поэтов с восхищением писали и пишут об осени, а какие замечательные картины с изображением этой поры всех нас изумляют. Осень - это конечно пора сбора урожая. От того, как мы потрудились весной и летом, зависит, какой мы соберем урожай.
Сегодня мы поговорим об овощах, поэтому наше мероприятие, так и называется «Овощная мозаика».
В огороде все давно поспело
Сколько нам работы, сколько дела!
Мы скатили тыкву на дорожку,
Выкопали свеклу и картошку.
Лук связали в толстые пучки,
Обломали на бобах стручки.
Принялись сушить фасоль, горох.
Полюбуйтесь – урожай неплох!
На сцену приглашаются 3 команды: «Удивительная грядка», «Веселый огород», «Овощное ассорти». Встречаем их!
Оценивать конкурс будет наше многоуважаемое жюри (представление жюри). Каждый конкурс оценивается по 5-ти бальной системе. За дополнительный ответ 1 балл.
- Конкурс «Домашнее задание» учащиеся читают стихи об осени, об овощах.
Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).
Картошка (морошка) лучок (жучок)
Томат (маринад) редис (нарцисс)
- Конкурс «Что за овощ?»
С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.
4. Конкурс: «Театральный».
Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке.
Первая грядка – с капустой
Вторая грядка – с луком
Третья грядка – с морковью.
Специалист рассказывает о редьке и редисе.
Родина редьки - Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов - редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси - тюрю. Редиска - ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.
5 конкурс «Шиворот – навыворот».
Вам даны зашифрованное слово, кто быстрее сообразит о чем идет речь и напишет правильный ответ получают 1 балл.
Сидер (редис) родимоп (помидор)
Ищово (овощи) вокром (морковь)
Талас (салат) кул (лук).
6 конкурс «Художники»
Играющий должен с завязанными глазами нарисовать горошины так, чтобы они не выходили за линию стручка.
Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Слово "картофель" произошло от итальянского "тартуфолли" - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли "чертовым яблоком". Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.
Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское - "томат". Однако чаще эти плоды мы называем помидорами - от французского "яблоки любви" - это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.
В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.
7 конкурс «Что это за овощи».
С завязанными глазами играющие должны по вкусу определить овощи, которые им предлагают (морковь, капуста, помидор, огурец).
8 конкурс «Загадки с грядки».
Орехи в земле, листья на земле. Над землей трава, под землей алая голова.
(картошка) (свекла)
Рос ребенок, не знал пеленок. Лежит Егор под межой
Стал стариком - сто пеленок на нем. Накрыт зеленой фатой.
Растете на грядке зеленая ветка, Столько стрел растет на грядках,
а на ней - красные детки. а стрельнуть нельзя ребяткам.
(помидоры) (лук)
Сидит баба на грядках Привязан кустик к колышку,
Вся - в заплатках; На кустиках – шары.
Кто заплатку оторвет, Бока, подставив солнышку
Всяк заплачет и уйдет. Краснеют от жары
За зеленый хохолок Раскололся тесный домик
«Лису» из норки поволок. На две половинки
На ощупь – очень гладкая И посыпались оттуда
На вкус – как сахар сладкая. Бусинки – дробинки.
Кругла, да не луна, Снаружи красна, внутри бела,
С хвостом, да не мышь, На голове хохолок – зелены
лесок.
Красна, а не девица. (редиска).
Вырастает он в земле
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуешь
Даже маленькую дольку
Будешь пахнуть очень долго.
(чеснок)
9 конкурс «Юные повара»
Взять из овощей на «рынке» те которые вам пригодятся для приготовления
- винегрета
- борща
- окрошки
Специалист рассказывает о моркови и капусте.
Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали "солдатский кофе", который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.
На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.
За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста - одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.
Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались "капустники". На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.
10. конкурс «Догадайся, ответь»
Сейчас я загадаю какой – нибудь овощ, а вы должны отгадать его, задавая мне вопросы, на которые можно ответить только «да» и «нет». Нельзя называть овощи.
11. конкурс «угадай сказку»
В какой сказке упоминаются следующие овощи:
Лук («Чипполино» Джани Родари)
Горох («принцесса на горошине» Ганс христиан Андерсен)
Помидор («чипполино» Джани Родари)
Специалист рассказывает о луке.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.
12 конкурс «Меню»
Назовите блюда, которые можно приготовить из картофеля.
13 конкурс «Эрудит»
- Необходимый компонент немецкого кофе (морковь)
- В честь какого овоща в Греции существовал целый город (огурца)
- назвать антоним к слову овощи (фрукты)
- Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
- Родственников, какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)
- Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)
- Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветущих невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)
- Назвать одним словом: редька, свекла, картофель (овощи)
- Строение, какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)
Для подведения итогов конкурса слово предоставляется жюри. Награждение команд. На этом наше мероприятие закончилось. Благодарим всех за внимание.
- Барышникова Г.Б.»Наша зеленая планета»-Ярославль: Академия развития,2007
- Внеклассная работа по биологи. 3-8 классы/ Сост. Н,А,Касаткина.-Волгоград: Учитель,2004.
Читайте также: