Овощная мозаика баба маня

Сегодня папе на праздник готовили его любимый зимний салат. Одним из ингредиентов, и неотъемлемой частью этого салата всегда является зеленый горошек. И часто именно от его качества и зависит вкус будущего салата.

Специально я зеленый горошек в этот раз не покупала, так как еще с Нового Года у меня в холодильнике стояла баночка с этим продуктом, от торговой марки "Баба Маня". Раньше я не пробовала этот горошек, так что сегодня знакомство с этой торговой маркой у меня состоялось впервые.

Итак, обычная жестяная баночка с этикеткой, основной цвет которой - зеленый. Но такое цветовое решение для этикеток банок с зеленым горошком вполне стандартное. Баночку с горошком легко запомнить - на этикетке есть портрет бабули в платке, которая держит баночку с вареньем. Хотя могла бы и горошек держать уж тогда:) Но опять же это наводит на мысль, что Баба Маня выпускает не только зеленый горошек. Красуется моя любимая надпись, выделенная розовым цветом, о том, что горошек мозговых сортов. То, что горошек сделан по ГОСТу меня уже не впечатляет. Иногда и по ГОСТу такую ерунду можно купить, которая сразу отправляется в ведро.


Изготовителем является Кубанский консервный комбинат, расположенный в Краснодарском крае.


Объем у баночки 425 мл, а масса самого горошка 240 г. Производитель открыто пишет об этом на своей этикетке.


Состав простой, вопросов по составу не возникает - горошек зеленый, вода, сахар и соль. Нет ни консервантов, ни Е-шек, одним словом нет ничего лишнего. Срок годности 4 года, дата изготовления указана на крышке банки.


В моем случае горошек изготовлен и законсервирован летом, в июне месяце. А если учесть и тот факт, что изготовитель находится в Краснодарском крае - то в этот период времени года там точно жара, а это означает, что мой горошек законсервирован свежим, и уж точно он не восстановленный.


Банка без специального кольца для открытия, поэтому открывала я её консервным ножом. Горошек красивого зеленого цвета. Но вот даже на фото видно, что горошек не одинакового размера, есть просто пустой, с одной шелухой.


Попался даже один побег. Но рассол светлый, не мутный. Сначала попробовала рассол. Ммм. Такой вкусный оказался! Далее попробовала горошек. Объедение! Вкусный, мягкий, прямо тает во рту! Я обожаю такой горошек! Был великий соблазн слопать его весь просто так ложкой, но его ждала судьба оказаться в салате. В итоге зимний салат с ним получился очень вкусным.


Снижаю я ему оценку только за его неоднородный внешний вид. А вот за вкусовые качества я вам его очень даже рекомендую! Решительно куплю его при случае ещё раз.

Дорогие мужчины, поздравляю вас с 23 февраля!



при заказе от 2 шт.

77,30 руб. при заказе от 2 шт.

Наличными, Безналичный расчет
Подробнее

Самовывоз, Доставка по г. Уфа, Доставка почтой, Доставка на дальние расстояния (межгород) - транспортными компаниями
Подробнее

Основные
Состав Ассорти овощи, специи.
Дополнительные характеристики
Отгрузка товара кратно (шт) - МЕСТО (Справочник "Номенклатура" (Общие)) (кратно - 6 шт.)
Срок годности, (мес.) (Справочник "Номенклатура" (Общие)) 24 месяца
Страна изготовитель (Справочник "Номенклатура" (Общие)) Россия
Номенклатура (Справочник "Номенклатура" (Общие)) Дополнительный
СЕО (Справочник "Номенклатура" (Общие)) Закуска БАБА МАНЯ Овощная мозаика,
Сырье (Овощи, фрукты, грибы консервированные) Ассорти овощи
Вид упаковки (тара) Стеклянная банка
Вес НЕТТО, в (килограммах) 0,500 кг.


  • Группа Компаний "Эльф"
    все товары поставщика » График работы
  • Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская, 431, 450103
  • Рассчитать стоимость доставки

Владелец компании?
Получите в разы больше клиентов
Получите доступ в панель управления
Добавьте свой сайт в b2b-рейтинг

  • Поставщики стеклянных банок
  • Производители стеклянных банок для консервирования
  • Банки для консервирования оптом и в розницу
  • Банки для консервирования оптом от производителя
  • Продажа овощей мелким оптом в магазины
  • Банки для консервирования

Отправьте запрос на закупку

Способы оплаты

Способы доставки

Приобретая товар на условиях самовывоза мы предоставим Вам скидку 5%. Перед приездом необходимо оформить заказ на сайте, либо по телефону, предупредить нас за полчаса о Вашем прибытии. Рабочие дни с 9 до 18, г. Уфа, ул. Сочинская 43Б.

Доставка по г. Уфа

Отгрузка товара происходит кратно количеству указанному на сайте. (IN - BOX) согласно графика поставок - уточняйте информацию у операторов.

Доставка товара в другие города России происходит исключительно по 100% предоплате. Посылка отправляется в нужный населенный пункт. Почтовые расходы покрываются за счет покупателя. Минимальный заказ ограничен кратно IN - BOX.

Доставка на дальние расстояния (межгород) - транспортными компаниями

Доставка товара в другие города России происходит по 100% предоплате, транспортными компаниями: Пэк, Ратэк и другими транспортными компаниями. Определение стоимости доставки зависит от пункта получения и объема сделанного заказа.

Отгрузка товара происходит кратно упаковке либо количеству указанному на сайте. (IN - BOX)

Доставка в другие города России:

Доставка товара в другие города России происходит исключительно по 100% предоплате, путем перечисления на расчетный счет Группы компаний "Эльф". По факту перечисления денежных средств, посылка отправляется в нужный населенный пункт. Почтовые расходы происходят за счет покупателя. Минимальный заказ по сумме не огр аничен, но по количеству минимального заказа (IN - BOX) ограничивается. Заказ можно разместить в интернет магазине.

Доставка транспортными компаниями: Пэк, Ратэк, Почта России, и другими транспортными компаниями, находящимися на территории г. УФА.

Салат «Мозаика» чаще всего готовится либо с курицей, либо с ветчиной, крабовыми палочками или рыбой. Традиционно добавляют свежие овощи - помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу. Всегда присутствует свежая зелень, листья салата.

Заправка у этого салата может быть самая разная - майонез, йогурт, сметана. Это может быть и интересный соус. Мы подобрали для вас один рецепт с медово - лимонной заправкой.

В эти салаты также часто добавляются грибы, сыр. Если вы любите острые закуски, то можете добавить в этот салатик корейскую морковку.

Традиционно ингредиенты для этого салата режут с ровными красивыми кусочками, и выкладываются в готовом блюде как мозаика. Это блюдо делается из разных ингредиентов, главное, чтобы все продукты гармонично сочетались между собой.

Как приготовить салат мозаика - 7 разновидностей

  1. Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
  2. Салат «Мозаика» с ветчиной
  3. Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
  4. Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
  5. Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
  6. Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
  7. Салат «Мозаика» с курицей и овощами

Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами

Приготовьте красивый и очень аппетитный салатик с курочкой, грибочками и овощами. Этот вкусный классический рецепт наверняка понравится всем.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Луковица, сладк. перец - по 1 шт.
  • Куриное филе - 300 г
  • Морковка по-корейски - 100 г
  • Сыр - 100 г
  • Кукуруза (конс.) - 200 г
  • Майонез, зелень, раст. масло

Приготовление:

Курочку отварите, затем измельчите. Грибочки порежьте пластинками, лучок нашинкуйте. Затем лук с грибами обжарьте на сковородке в масле.

Перчик нарежьте соломкой, сыр можно порезать кубиками.

Все измельченные ингредиенты выложите в салатник и заправьте майонезиком - перемешайте.

Украсьте ваш салатик измельченной зеленью.

Салат «Мозаика» с ветчиной

Предлагаем вам рецепт очень простого и красивого салата, который готовится очень просто, его можно сделать буквально за три минуты.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 250 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кукуруза (конс.) - 200 г
  • Зелен.лук, салат, майонез

Приготовление:

Ветчину и помидоры порежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелёный лук и салатные листья тоже измельчите.

Выложите на плоское блюдо ровными секторами ветчину, кукурузу, помидоры, салат и лук. Все красиво аккуратно полейте сверху майонезом.

Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем

Попробуйте приготовить вкусный остренький салатик с копчёной курочкой, помидорами, сельдереем с интересной заправкой из йогурта и горчицы.


Ингредиенты:

  • Курочка копченая - 40 г
  • Помидоры - 40 г
  • Сельдерей - 40 г
  • Шпинат, йогурт, горчица

Приготовление:

Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт с горчицей (если вам нужно подсолите). Порежьте примерно одинаковыми кусочками курочку, помидорки, сельдерей, немножко измельчите шпинат.

Красиво выложите все овощи на плоское блюдо и полейте заправкой.

Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой

Приготовьте простой очень яркий и вкусный салат, который выглядит очень нарядно - как разноцветная мозаика. Блюдо готовится очень легко и быстро, прекрасно поднимет настроение.


Ингредиенты:

  • Кукуруза (конс.) - 350 г
  • Огурчики свеж. - 1-2 шт.
  • Палочки краб. - 200 г
  • Болгарск. перчик - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный лук, майонез

Приготовление:

Крабовые палочки, перчик, огурчики, вареные яйца - измельчите. Затем все подготовленные продукты выложите в салатник, добавьте кукурузу, майонезик - перемешайте. Украсьте ваш салатик измельченным зеленым лучком, палочками, кукурузкой.

Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками

Предлагаем вам приготовить хрустящий, сочный и очень аппетитный салатик с рыбкой и свежими овощами.


Ингредиенты:

  • Рыба консерв. сардины/скумбрия - 1 банк.
  • Кукуруза косерв. - 1 банк.
  • Огурцы свеж. - 2-3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сыр - 300 г
  • Белый хлебушек – 200 г
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на Сухой сковородке. Яйца отварите. Также нарежьте кубиками помидоры, перец, сыр, огурцы и яйца. Рыбку разомните вилочкой.

Салатик выкладывается слоями и эти слои нужно будет повторить дважды, поэтому сначала используйте только половину ингредиентов.

Слои выкладываются в следующей последовательности: сухарики, помидорки, сыр, огурчики, рыбка, яйца, кукурузку и перчик. Сделайте майонезную сеточку и повторите все слои с самого начала. Сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Чтобы этот салатик был хрустящим и свежим, его лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью

Предлагаем вам необычный рецепт салата с овощами, слабосоленой форелью с медово-лимонной заправкой.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Форель солён. - 150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Сыр Фета - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мёд - 5 ч.л.
  • Лимон - половинка
  • Салат, итальянские травы, укроп

Приготовление:

Яйца отварите. Салатные листочки выложите на плоское блюдо. Рыбку порежьте тоненькими слайсами и выложите красиво на салатные листья, затем яйца. Порежьте овощи красивыми кусочками и тоже выложите на блюдо.

Сыр разомните вилочкой, добавьте травки и измельченный укроп – помешайте, выложите в салат чайной ложечкой в виде шариков.

Из лимона выдавите сок, добавьте в него мёд - хорошо перемешайте и полейте ваш салатик.

Салат «Мозаика» с курицей и овощами

Приготовьте очень свежий и вкусный салат, который не только очень аппетитный, но и очень яркий. Это блюдо выглядит очень красивым, оно прекрасно поднимет вам настроение в любое время года.


Ингредиенты:

  • Огурчик свеж. - 100 г
  • Куриное филе - 120 г
  • Корейская морковка - 120 г
  • Болгарский перчик - 120 г
  • Сыр - 50 г
  • Майонез, петрушка, соль, смесь перцев

Приготовление:

Куриную грудку отварите с добавлением соли и лаврушки или возьмите запечённую. Затем разберите мясо на волокна.

Перчик и огурчики нарежьте соломкой, корейскую морковку при необходимости также немножко измельчите. Сыр натрите и измельчите петрушку.

Выложите в салатник все измельченные ингредиенты, поперчите, добавьте майонезик – перемешайте.

Перед подачей можно салатик украсить кусочками яркого разноцветного перца, зеленью или салатными листочками.

Пищевая ценность и химический состав "горошик БАБА МАНЯ".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.4 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4385 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 10.7% 2452 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 7.8% 3369 г
Витамины
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 15.6% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 19% 1364 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 28.9% 900 г
Макроэлементы
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 13.8% 1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 10.2% 2571 г

Энергетическая ценность горошик БАБА МАНЯ составляет 38,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Результаты поиска Штрих-код: 4650065501453

Наши пользователи определили следующие наименования для данного штрих-кода:

Штрих-код Наименование Единица измерения Рейтинг*
1 4650065501453 ЗАКУСКА ОВОЩ.МОЗАЙКА БАБА МАНЯ 500Г ШТ. 8
2 4650065501453 ОВОЩЬНАЯ МОЗАИКИ БАБА МАНЯ ШТ. 1
3 4650065501453 ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ МОЗАЙКА 500 Г "БАБА МАНЯ" ШТ. 1

* Рейтинг - количество пользователей, которые выбрали это наименование, как наиболее подходящее для данного штрих-кода

С помощью Barcode-list.ru Вы можете быстро и качественно проверить все необходимые штрих-коды и названия товаров, ввести их в программу и подготовить свой магазин к открытию раньше запланированных сроков.


Яркий, свежий и очень сытный салатик, хорошо идет как гарнир, если сделать без яиц и заправить постным майонезом, подойдет для поста.

Ингредиенты для «Салат "Овощная мозаика"»:

  • Картофель (мелкий) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Огурец (соленый) — 3
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Морковь (вареная) — 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный или 1 банка горошка с морковью) — 1/2 бан.
  • Майонез

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1238.5 ккал
белки
60.1 г
жиры
20.2 г
углеводы
202.3 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
4 г
жиры
1.4 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Салат "Овощная мозаика"»:


яйца сварить вкрутую, картофель сварить в мундире, перец почистить, порезать полосками, потом кубиками


морковку с горошком слить, высыпать в миску


огурцы порезать кубиками, слить лишний сок


лук зеленый порубить довольно крупно


картофель остудить, очистить, нарезать кубиками
(все кубики старайтесь седлать примерно одинакового размера)



заправить салат , лучше не подавать в той посуде, в которой мешали, а выложить аккуратной горкой в другой салатник

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из баклажанов

  • 44
  • 53
  • 8084

Салат из моркови

  • 46
  • 120
  • 19164

Рисовый салат с авокадо

  • 29
  • 78
  • 1319

Салат "Коул Слоу" оригинальный

  • 290
  • 3649
  • 287100

Салат "Дачники"

  • 96
  • 89
  • 11290

Салат из капусты и маринованных огурцов

  • 128
  • 520
  • 4963

Салат по-болгарски

  • 21
  • 131
  • 1581

Маринованная цветная капуста с базиликом

  • 9
  • 30
  • 4434

Салат "Любимый"

  • 57
  • 344
  • 4081

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ракушка"

  • 153
  • 704
  • 120692

Лагман

  • 87
  • 766
  • 851750

"Сердечная" закуска

  • 77
  • 468
  • 36949

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2010 года Лимончик #


19 апреля 2010 года Aleshina1 #


19 апреля 2010 года пани Кася # (автор рецепта)



6 апреля 2008 года elena_110 #


6 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такая работа для меня в новинку, признаюсь честно. Хотя подобные работы уже выполняла, но, в основном — это коты. А тут. А тут не знаю, мне очень захотелось сделать старенькую, добрую и милую бабушку. При этом я использовала смешанную технику.

Итак, тонировала запекаемую глину Fimo и сначала я начинаю делать голову:


А потом уже лицо. Хотелось сделать именно такую. Чтобы невозможно было не улыбнуться. Пусть грустно, пусть с теплом внутри, но именно улыбнуться:


Тут же из этого материала делаю и тоже запекаю малюсенькую ручку.

А потом я беру свой любимй Паперклей, который застывает на воздухе и надеваю на бабушку одежду. И обязательно платок:


Нет-нет. это рука совсем не для милостыни. Для жёсткости, смотрите, обязательно вставлю проволоку:


Вы догадались — что она делает? Видите - что, а вернее — КТО у неё в ногах?


Паралельно тому, что уже статично прикрепленно к основе, я леплю ещё целую горсть стаю:


Это — маленькие голубочки. Вот один из них уже расписанный:


Ну, и роспись всей работы. Начинаю сначала показывать снизу:


А это вид сверху. Прямо в интернете искала — как выглядят красивые настоящие русские платки:


Вид сбоку. Видите, она голубям уже пол-батона скормила!


Развлекательно-познавательный конкурс для учащихся 4 классов.

ВложениеРазмер
ovoshchnaya_mozaika.doc 55.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР»

Рузаевского муниципального района республики Мордовия

(для учащихся 4 классов)

Подготовила и провела :

Педагог дополнительного образования

У природы нет плохой погоды

Каждая погода благодать.

Дождь ли, снег – любое время года

Надо благодарно принимать.

И действительно каждое время года по – своему прекрасно. Вот и наступила осень. И хоть немного нам жаль, что пролетело жаркое, веселое лето, но ведь и золотая, щедрая осень приготовила нам много сюрпризов. Сколько писателей и поэтов с восхищением писали и пишут об осени, а какие замечательные картины с изображением этой поры всех нас изумляют. Осень - это конечно пора сбора урожая. От того, как мы потрудились весной и летом, зависит, какой мы соберем урожай.

Сегодня мы поговорим об овощах, поэтому наше мероприятие, так и называется «Овощная мозаика».

В огороде все давно поспело

Сколько нам работы, сколько дела!

Мы скатили тыкву на дорожку,

Выкопали свеклу и картошку.

Лук связали в толстые пучки,

Обломали на бобах стручки.

Принялись сушить фасоль, горох.

Полюбуйтесь – урожай неплох!

На сцену приглашаются 3 команды: «Удивительная грядка», «Веселый огород», «Овощное ассорти». Встречаем их!

Оценивать конкурс будет наше многоуважаемое жюри (представление жюри). Каждый конкурс оценивается по 5-ти бальной системе. За дополнительный ответ 1 балл.

  1. Конкурс «Домашнее задание» учащиеся читают стихи об осени, об овощах.

Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).

Картошка (морошка) лучок (жучок)

Томат (маринад) редис (нарцисс)

  1. Конкурс «Что за овощ?»

С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.

4. Конкурс: «Театральный».

Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке.

Первая грядка – с капустой

Вторая грядка – с луком

Третья грядка – с морковью.

Специалист рассказывает о редьке и редисе.

Родина редьки - Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов - редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла - из серебра, а морковь - из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси - тюрю. Редиска - ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.

5 конкурс «Шиворот – навыворот».

Вам даны зашифрованное слово, кто быстрее сообразит о чем идет речь и напишет правильный ответ получают 1 балл.

Сидер (редис) родимоп (помидор)

Ищово (овощи) вокром (морковь)

Талас (салат) кул (лук).

6 конкурс «Художники»

Играющий должен с завязанными глазами нарисовать горошины так, чтобы они не выходили за линию стручка.

Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Слово "картофель" произошло от итальянского "тартуфолли" - трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли "чертовым яблоком". Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.

Родина помидоров - Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское - "томат". Однако чаще эти плоды мы называем помидорами - от французского "яблоки любви" - это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.

В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.

7 конкурс «Что это за овощи».

С завязанными глазами играющие должны по вкусу определить овощи, которые им предлагают (морковь, капуста, помидор, огурец).

8 конкурс «Загадки с грядки».

Орехи в земле, листья на земле. Над землей трава, под землей алая голова.
(картошка) (свекла)

Рос ребенок, не знал пеленок. Лежит Егор под межой

Стал стариком - сто пеленок на нем. Накрыт зеленой фатой.

Растете на грядке зеленая ветка, Столько стрел растет на грядках,
а на ней - красные детки. а стрельнуть нельзя ребяткам.
(помидоры) (лук)

Сидит баба на грядках Привязан кустик к колышку,
Вся - в заплатках; На кустиках – шары.
Кто заплатку оторвет, Бока, подставив солнышку

Всяк заплачет и уйдет. Краснеют от жары

За зеленый хохолок Раскололся тесный домик

«Лису» из норки поволок. На две половинки

На ощупь – очень гладкая И посыпались оттуда

На вкус – как сахар сладкая. Бусинки – дробинки.

Кругла, да не луна, Снаружи красна, внутри бела,
С хвостом, да не мышь, На голове хохолок – зелены

лесок.
Красна, а не девица. (редиска).

Вырастает он в земле
Убирается к зиме.

Головой на лук похож.

Если только пожуешь
Даже маленькую дольку
Будешь пахнуть очень долго.
(чеснок)

9 конкурс «Юные повара»

Взять из овощей на «рынке» те которые вам пригодятся для приготовления

  1. винегрета
  2. борща
  3. окрошки

Специалист рассказывает о моркови и капусте.

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали "солдатский кофе", который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.

За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста - одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из

Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.

Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались "капустники". На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.

10. конкурс «Догадайся, ответь»

Сейчас я загадаю какой – нибудь овощ, а вы должны отгадать его, задавая мне вопросы, на которые можно ответить только «да» и «нет». Нельзя называть овощи.

11. конкурс «угадай сказку»

В какой сказке упоминаются следующие овощи:

Лук («Чипполино» Джани Родари)

Горох («принцесса на горошине» Ганс христиан Андерсен)

Помидор («чипполино» Джани Родари)

Специалист рассказывает о луке.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.

12 конкурс «Меню»

Назовите блюда, которые можно приготовить из картофеля.

13 конкурс «Эрудит»

  1. Необходимый компонент немецкого кофе (морковь)
  2. В честь какого овоща в Греции существовал целый город (огурца)
  3. назвать антоним к слову овощи (фрукты)
  4. Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
  5. Родственников, какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)
  6. Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)
  7. Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветущих невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)
  8. Назвать одним словом: редька, свекла, картофель (овощи)
  9. Строение, какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)

Для подведения итогов конкурса слово предоставляется жюри. Награждение команд. На этом наше мероприятие закончилось. Благодарим всех за внимание.

  1. Барышникова Г.Б.»Наша зеленая планета»-Ярославль: Академия развития,2007
  2. Внеклассная работа по биологи. 3-8 классы/ Сост. Н,А,Касаткина.-Волгоград: Учитель,2004.

Читайте также: