Овощная подлива к макаронам на зиму

-Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА (2993)
  • Архитектура мостов 1 (34)
  • Архитектура мостов 2 (49)
  • Архитектура мостов 3 (49)
  • Архитектура мостов 4 (1)
  • Архитектура театров (26)
  • Архитектура удивительная 1 (49)
  • Архитектура удивительная 2 (47)
  • Архитектура удивительная 3 (4)
  • Замки,дворцы Австрии (50)
  • Замки,дворцы Азии,Африки 1 (48)
  • Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
  • Замки,дворцы Америки (34)
  • Замки,дворцы Англии 1 (50)
  • Замки,дворцы Англии 2 (50)
  • Замки,дворцы Бельгии (45)
  • Замки,дворцы Германии 1 (47)
  • Замки,дворцы Германии 2 (48)
  • Замки,дворцы Германии 3 (47)
  • Замки,дворцы Германии 4 (46)
  • Замки,дворцы Германии 5 (25)
  • Замки,дворцы Европы 1 (49)
  • Замки,дворцы Европы 2 (38)
  • Замки,дворцы Европы 3 (5)
  • Замки,дворцы Индии (47)
  • Замки,дворцы Ирландии (32)
  • Замки,дворцы Испании, Португалии1 (48)
  • Замки,дворцы Испании, Португалии2 (29)
  • Замки,дворцы Италии 1 (49)
  • Замки,дворцы Италии 2 (45)
  • Замки,дворцы мира (28)
  • Замки,дворцы Польши (43)
  • Замки,дворцы Прибалтики (31)
  • Замки,дворцы России 1 (50)
  • Замки,дворцы России 2 (46)
  • Замки,дворцы России 3 (24)
  • Замки,дворцы Скандинавии 1 (47)
  • Замки,дворцы Скандинавии 2 (15)
  • Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
  • Замки,дворцы Франции 1 (47)
  • Замки,дворцы Франции 2 (48)
  • Замки,дворцы Франции 3 (48)
  • Замки,дворцы Франции 4 (48)
  • Замки,дворцы Франции 5 (48)
  • Замки,дворцы Франции 6 (47)
  • Замки,дворцы Франции 7 (45)
  • Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (49)
  • Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (34)
  • Замки,дворцы Шотландии (48)
  • Кремли (48)
  • Мечети, мавзолеи 1 (47)
  • Мечети, мавзолеи 2 (19)
  • Монастыри 1 (46)
  • Монастыри 2 (45)
  • Монастыри 3 (48)
  • Монастыри 4 (48)
  • Монастыри 5 (49)
  • Монастыри 6 (21)
  • Соборы 1 (49)
  • Соборы 2 (46)
  • Соборы 3 (47)
  • Соборы 4 (47)
  • Соборы 5 (23)
  • Храмы 1 (50)
  • Храмы 2 (50)
  • Храмы 3 (47)
  • Храмы 4 (38)
  • Церкви 1 (49)
  • Церкви 2 (47)
  • Церкви 3 (45)
  • Церкви 4 (49)
  • Церкви 5 (49)
  • Церкви 6 (44)
  • Церкви 7 (19)
  • АУДИО (42)
  • Аудиокниги разных авторов (25)
  • Аудиосказки, аудиоспектакли (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (145)
  • Дачка (30)
  • Полезные советы 1 (46)
  • Полезные советы 2 (23)
  • Полезные советы 3 (45)
  • ЗДОРОВЬЕ (451)
  • Диабет (43)
  • Здоровье (нужное) 1 (33)
  • Здоровье (нужное) 2 (35)
  • Здоровье (нужное) 3 (33)
  • Здоровье (нужное) 4 (23)
  • Здоровье - разные вопросы 1 (46)
  • Здоровье - разные вопросы 2 (49)
  • Косметология (12)
  • Массаж, самомассаж 1 (30)
  • Массаж, самомассаж 2 (20)
  • Релакс голоса птиц 1 (45)
  • Релакс голоса птиц 2 (12)
  • Упражнения, гимнастика 1 (33)
  • Упражнения, гимнастика 2 (37)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (619)
  • Интересное- разное 01 (50)
  • Интересное- разное 02 (50)
  • Интересное- разное 03 (50)
  • Интересное- разное 04 (50)
  • Интересное- разное 05 (50)
  • Интересное- разное 06 (49)
  • Интересное- разное 07 (40)
  • Интересное- разное 08 (26)
  • Интересные факты 1 (50)
  • Интересные факты 2 (50)
  • Интересные факты 3 (47)
  • Интересные факты 4 (10)
  • Полезные сайты 1 (38)
  • Полезные сайты 2 (21)
  • С миру по нитке (35)
  • ИСКУССТВО (345)
  • Антиквариат (23)
  • Живопись 1 (43)
  • Живопись 2 (48)
  • Музеи мира 1 (40)
  • Музеи мира 2 (41)
  • Музеи мира 3 (3)
  • Разное (25)
  • Резьба по кости, камню и др. (27)
  • Скульптура (40)
  • Фарфор, керамика (29)
  • Эмаль перегородчатая (22)
  • ИСТОРИЯ (622)
  • Женщины известные 1 (47)
  • Женщины известные 2 (48)
  • Женщины известные 3 (47)
  • Женщины известные 4 (49)
  • Женщины известные 5 (11)
  • Личности в истории (22)
  • Люди в истории (5)
  • Правители Великобритании (40)
  • Правители разных государств (46)
  • Правители Руси, России (31)
  • Правители Франции (32)
  • Разное (13)
  • Резерв (7)
  • Романовы (44)
  • Тайное и загадочное (31)
  • Факты истории 1 (46)
  • Факты истории 2 (47)
  • Царская жизнь (29)
  • КЛАДОВОЧКА (22)
  • КОСМОС (62)
  • Космос 1 (33)
  • Космос 2 (29)
  • КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (864)
  • Водопады (50)
  • Вулканы (42)
  • Города 1 (47)
  • Города 2 (8)
  • Горы 1 (49)
  • Горы 2 (48)
  • Озёра 1 (50)
  • Озёра 2 (43)
  • Острова 1 (50)
  • Острова 2 (29)
  • Парки и сады 1 (25)
  • Парки и сады 2 (50)
  • Парки и сады 3 (49)
  • Пещеры 1 (50)
  • Пещеры 2 (15)
  • Разное-планета 1 (45)
  • Разное-планета 2 (46)
  • Разное-планета 3 (38)
  • Разное-планета 4 (27)
  • Разное-планета 5 (17)
  • Страны и континенты (44)
  • Таинственные места и чудеса света (42)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (937)
  • Блины, оладьи (37)
  • Блюда из грибов и овощей 1 (50)
  • Блюда из грибов и овощей 2 (1)
  • Блюда из курицы (42)
  • Блюда из мяса (37)
  • Блюда из рыбы 1 (46)
  • Блюда из рыбы 2 (19)
  • Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
  • Вторые блюда 1 (37)
  • Вторые блюда 2 (16)
  • Выпечка 1 (48)
  • Выпечка 2 (44)
  • Выпечка Тесто (33)
  • Готовим на скорую руку (30)
  • Десерты, крема 1 (31)
  • Десерты, крема 2 (13)
  • Заготовки 1 (47)
  • Заготовки 2 (22)
  • Закуски, намазки (36)
  • Кулинарные хитрости 1 (48)
  • Кулинарные хитрости 2 (49)
  • Мультиварим (31)
  • Напитки (43)
  • Первые блюда (42)
  • Салаты 1 (41)
  • Салаты 2 (13)
  • Соусы, подливы (44)
  • ЛИЧНОЕ (24)
  • МИР ВОКРУГ НАС (341)
  • Подводный мир 1 (46)
  • Подводный мир 2 (39)
  • Природная красота (8)
  • Природные явления 1 (49)
  • Природные явления 2 (25)
  • Фауна 1 (42)
  • Фауна 2 (32)
  • Флора 1 (49)
  • Флора 2 (50)
  • Флора 3 (2)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (36)
  • ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (171)
  • Компьютерные уроки 1 (48)
  • Компьютерные уроки 2 (38)
  • Лирушник 1 (48)
  • Лирушник 2 (27)
  • ПРИЧЁСКИ (33)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (222)
  • Видео, фильмы (43)
  • Головоломки (33)
  • Игры - времяубивалки (25)
  • Разности (39)
  • Стихи, музыка (39)
  • Экскурсии,путешествия (43)
  • РУКОДЕЛИЕ (276)
  • Вязание крючком (11)
  • Вязание спицами 1 (33)
  • Вязание спицами 2 (21)
  • Вязание спицами 3 (40)
  • МК по рукоделию 1 (44)
  • МК по рукоделию 2 (35)
  • Полезности для дома (13)
  • Шитьё (48)
  • Шитьё штор (23)
  • СОЦИАЛКА (49)
  • ТВОРЧЕСТВО (259)
  • Бисер (21)
  • Бумажные шедевры (49)
  • Бумажные шедевры и Куклы (29)
  • Творчество разное 1 (45)
  • Творчество разное 2 (44)
  • Творчество разное 3 (48)
  • Фотографии (23)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
  • ЮМОР (124)
  • Афоризмы, цитаты, статусы (50)
  • Веселая рубрика (36)
  • Перлы и языковое (37)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Соус к спагетти


Делаю этот соус каждый год, делаю очень много, но к концу зимы его уже нет. Соус делается вроде как к спагетти, да и к другим макаронным изделиям, но употребляется со всеми блюдами, даже рыбными. Сегодня сделала четвертую партию, но это не предел :)

Для соуса понадобятся:

помидоры - 3 кг (пропускаем через мясорубку),

7-10 штук болгарского перца, мясистого, сочного (или какой есть, режем его мелким кубиком, но можно - и через мясорубку, что я и делаю),

две головки чеснока (пропустить через мясорубку),

1 столовая ложка с горкой соли,

1 десертная ложка уксусной эссенции,

100 г растительного масла,

для любителей острого добавляем острый перец 3-5 стручков.

Приготовление:

Чтобы растительное масло не было слышно в соусе, его следует пережарить с мелко порезанным чесноком, т.е. нагреть масло на сковороде и положить в него мелко порезанный зубчик чеснока, пережариваем до появления обалденного чесночного запаха, чеснок удаляем, масло выливаем в ту емкость, в которой будем готовить соус.

Помидоры, болгарский перец, соль, сахар, уксусную эссенцию, растительное масло смешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне 40 мин, затем добавить чеснок и кипятить еще 10 мин (я вместе с чесноком добавляю молотую зелень петрушки, но, это на любителя). В процессе варки соус перемешиваем, но не часто. Когда соус проварится положенное время, разливаем его по банкам и закупориваем.

Заправка для макарон на зиму – сегодня самая актуальная и востребованная подлива, которую удается приготовить в домашних условиях собственными руками. Исходя из того, что она изготавливается из свежих натуральных ингредиентов, такая заготовка является очень полезным продуктом. Потому заменить ею покупные соусы и кетчупы – необходимость для каждого. К тому же для того, чтобы ее сделать не потребуется прикладывать слишком много усилий, потому что это очень просто и быстро. Главное преимущество данной подливы заключается в том, что домашняя помидорная заправка может использоваться не только для макарон, но также и для других блюд.
В данном пошаговом фото рецепте подлива для макарон изготавливается из самых обычных и доступных овощей, к которым относятся помидоры и репчатый лук. Именно за счет помидоров вкусная овощная заправка обладает насыщенным ароматом и цветом, благодаря чему макароны становятся более аппетитными. Кроме этого, томатная заготовка состоит из некоторых натуральных добавок, таких как чеснок и молотый перец. Эти добавленные ингредиенты значительно усиливают итак потрясающий запах выбранных овощей.
Итак, предлагаем внимательно прочитать подробную пошаговую инструкцию и с помощью нее приготовить домашнюю подливу из овощей на зиму.

Пост, вегетарианство и не только, есть множество ситуаций, когда этот рецепт придется по душе. Многогранность овощной подливы к макаронам поражает. Возможно, её многие пробовали в той или иной интерпретации, но именно этот вариант идеально подойдёт к нашему гарниру.

Рецепт овощной подливы к макаронам


Ингредиенты

  • помидоры (свежие или в собственном соку) – 500 г ;
  • морковка – 1 шт. ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г ;
  • соль, перец, сахар – по вкусу .

Пошаговое приготовление подливы из овощей к макаронам

Рецепт, достаточно прост и не отнимет много времени. Если взяли свежие помидоры, ставьте чайник на плиту, нам понадобится кипяток. Итак, приступим.

  1. Чистим лук, чеснок и морковку.
  2. Нарезаем лук на кубики, морковку на крупную терку.

Дело в том, что нарезать овощи нужно не крупно, но и не мелко, как многим может показаться. Именно поэтому морковку мы натираем на крупную терку. В ином случае, всё ужарится и овощной подливы к макаронам не будет.

  1. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем туда растительное масло и кидаем туда морковь с луком. Не забывайте периодически помешивать её.
  2. Делаем крестообразные надрезы сверху и снизу помидор, перекладываем их в тару. Заливаем кипятком, ждём минутку и снимаем кожицу.
  3. Нарезаем мелко помидоры и кидаем к луку с морковкой. Если у вас были помидоры в собственном соку, просто закидывайте их, если вдруг они там у вас не нарезанные или крупные куски, исправьте это! 🙂
  4. Хорошенько всё перемешиваем и кидаем туда сливочное масло.
  5. Добавляем щепотку соли, перца и сахара, перемешиваем.
  6. Выпариваем подливу до тех пор, пока он не будет густоты 10% сметаны.
  7. Пробуем на вкус ещё раз и добавляем специи, чтобы выровнять вкус подливы так, чтобы вам нравилось. Снимаем с плиты и подаём к макаронам.



Как видите всё до неприличия просто. Если есть желание сделать подливу гуще, добавьте одну столовую ложку муки, без горочки и хорошенько размешивайте (желательно венчиком, чтобы не было комочков). Вариант с мукой актуален для тех, кто с дуру решил выпаривать овощную подливу к макаронам дальше, чтобы получить консистенцию «погуще», так это скорее зажарка.

Ну, а если у вас есть немного больше времени и ингредиентов, то у нас на сайте есть ещё множество подлив к макаронам на любой вкус, попробуйте что-то приготовить!
Также ждём ваше мнение в комментариях, не стесняйтесь высказаться!




  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок



Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job - Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)






Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.


Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.


2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.


3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.


4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.


Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.


Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
  • Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.


3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.


5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.


7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.


Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.


2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.


3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.


Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.


3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.


4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.


Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.


3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.


Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!


Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и домашних заготовок, мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.

Приправа к макаронам на зиму

Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 3 кг
  • сладкий перец болгарский — 8 средних перчин
  • чеснок -5 -6 зубчиков
  • небольшой пучок зелени (по желанию)
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 250 гр
  • соль — 1 ст.л
  • уксусная эссенция — 1 десертная ложка

Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.


Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.


Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.

По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.


Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.


Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)

Читайте также: