Овощная подлива с сельдереем
Ингредиенты
100 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 300 мл говяжьего бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, 40 мл оливкового
Масла, 20 г сливочного масла, 30 г муки, специи и соль по вкусу.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея вымыть, нарезать маленькими кубиками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, нарубить.
Лук, стебли сельдерея и морковь выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить 2 минуты, затем посыпать мукой, добавить сливочное масло и жарить еще 3 минуты на слабом огне, периодически перемешивая.
Влить в сковороду мясной сок и бульон, довести до кипения при постоянном помешивании, готовить 3-4 минуты. Добавить в подливу зелень, посолить и приправить по вкусу.
Блюда из сельдерея считаются очень полезными и с каждым днем становятся все популярнее. Конечно, по востребованности до картофеля и моркови ему еще далеко, но поклонников у этого овоща уже немало. В этой статье расскажем, какой сельдерей на вкус, а также приведем полезные рецепты приготовления сельдерея.
- Можно ли употреблять в сыром виде
- Как правильно приготовить
- Чем можно заменить сельдерей в рецепте
- Как выбрать и хранить
Можно ли употреблять в сыром виде
Применяют сельдерей в кулинарии как в сыром, так и в обработанном виде. Особенно любят включать сельдерей в пищу люди, следящие за своей фигурой. Ведь при минимальной калорийности этот овощ способен хорошо насытить. Богат на витамины и микроэлементы, что хорошо сказывается на состоянии здоровья.
В сыром виде также можно употреблять его сок, который улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.
Как правильно приготовить
Предлагаем вам несколько рецептов, как вкусно приготовить овощ.
Щи с сельдереем
- 0,2 кг куриных крыльев;
- пара литров воды;
- 0,3 кг капусты;
- пара картофелин;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- 50 г свиного жира;
- 40 г сельдерея;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
- В кастрюльку влить воду, поставить варится крылья на полчаса. В течение всего времени нужно снимать образующуюся пенку.
- Капусту нашинковать, погрузить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 минут.
- Добавить порезанный кубиками картофель.
- На сковороде растопить шпик, одновременно зажарить сельдерей, лук, тертую морковь, томатную пасту и специи.
- Добавить обжарку в щи, выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой на плите на полчаса, чтобы щи «дошли».
Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Обратите внимание на нашу подборку рецептов супа из сельдерея. Здесь вы сможете подобрать подходящее вам сочетание продуктов, и приготовить блюдо дома.
Тушеный сельдерей
Для рецепта потребуется:
- 250 г сельдерея;
- репчатый лук;
- морковь;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- пара ст. л. растительного масла;
- 70 мл воды (можно заменить на бульон или томатный сок);
- соль и перец по вкусу.
- Лук порезать полукольцами, обжарить пару минут.
- Морковь потереть, обжарить с луком.
- Корень мелко порезать соломкой и погрузить его к овощам. Залить воду, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
- Добавить порезанные фасоль и капусту. Перемешать, продолжать тушить еще минут 10.
Соус из сельдерея — простой рецепт
Приготовленный по этому рецепту соус будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Для рецепта пригодится:
- ½ ст. сливок;
- один корень сельдерея;
- по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- стакан воды;
- две ст. л муки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Подогреть масло на сковороде.
- Корневище почистить и помыть, порезать кубиками.
- Выложить корень в сковороду и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Влить воду, сбавить огонь, закрыть крышкой и томить 10 минут.
- В сливках растворить муку и соль, залить к обжаренному корню. Посолить, всыпать специи, добавить сливочное масло и перемешать. Потушить еще пару минут.
- Тщательно измельчить до образования пюре.
Рецепт пюре из сельдерея
В рецепте используются не стебли, а корень овоща— из него получается очень воздушное и полезное пюре, которое никак не навредит фигуре.
Для рецепта потребуется:
- 5 г васаби;
- ст. л. черного кунжута;
- 20 мл соевого соуса;
- пара картофелин;
- один корень сельдерея;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
- Чищеный и резаный картофель и корень погрузить в кастрюльку, влить воду и проварить их до готовности.
- Слить воду, взбить погружным блендером.
- Добавить соль, сливочное масло, васаби, кунжут и соевый соус. Все хорошо перемешать.
Такое блюдо прекрасно сочетается с тушеной и жареной рыбой.
Сколько варится сельдерей? Все зависит от рецепта и прибора, где его готовить. В среднем это занимает 10-15 минут. В мультиварке овощ доходит до готовности за 20 минут, а вот в пароварке время увеличивается до 25 минут.
Говядина с сельдереем
Быстрый, а главное простой рецепт.
Для рецепта потребуется:
- 4 стебля сельдерея;
- стакан огуречного рассола;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 150 г соленых огурцов;
- 0,7 кг говядины;
- соль, перец по вкусу.
- Говядину порезать кубиками, сложить в сковороду, залить ½ стакана рассола. Добавить рубленый лук, тертую морковь. Поставить тушиться.
- Спустя 10 минут добавить к мясу порезанные огурцы и сельдерей. Прикрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
- Влить остатки рассола и продолжить тушить до готовности, примерно 15 минут.
Существует очень много рецептов из сельдерея, кроме того, их можно создавать самостоятельно. Так, например, много положительных отзывов у таких блюд, как:
- баклажаны с сельдереем;
- омлет с сельдереем;
- маринованный сельдерей.
На зиму некоторые хозяюшки готовят маринованные помидоры с сельдереем — получается необычно и вкусно.
Сельдерей — универсальный овощ, с которым готовится даже выпечка. Вот, например, рецепт, по которому можно приготовить пирог с сельдереем.
Для рецепта потребуется:
- 0,3 кг сыра;
- 4 стебля сельдерея;
- три яйца;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,3 кг творога;
- 0,35 кг муки;
- ч.л. соды;
- оливки без косточек;
- зелень по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
- Сыр натереть на терке, масло растопить и охладить.
- Зелень хорошо промыть и порубить.
- Промыть, порезать сельдерей, освободив от жилок. Обжарить на небольшом количестве масла.
- Топленое сливочное масло соединить с творогом, ввести яйца и замешать массу до однородности.
- Ввести сыр, соду и муку, тщательно замешать.
- Добавить к тесту сельдерей, рубленую зелень и порезанные на кружочки оливки. Замесить густое тесто.
- Форму промазать маслом, выложить тесто, выровняв поверхность.
Выпекать пирог при 150°С около часа.
У этого овоща много сортов, но самым распространенным считается сельдерей пахучий. Его охотно культивируют по всему миру и выращивают на продажу. Поэтому в магазинах чаще встречается именно этот сорт продукта.
Залог вкусных блюд кроется в гармоничном сочетании продуктов. Такое отмечается у сладкого перца, помидоров, моркови, тертых яблок, брокколи и сельдерея — все они прекрасно дополняют друг друга. Также он подойдет для приготовления мясных, рыбных и грибных блюд. С ним можно приготовить салаты, его добавляют в супы, например, с ним получается вкусный и ароматный борщ.
Интересный рецепт постного салата оливье:
- банка овощной смеси для оливье;
- 100 г тофу;
- три стебля сельдерея;
- головка репчатого и пара перьев зеленого лука;
- 4 ст. л. постного майонеза;
- соль по вкусу.
- Порезать сыр и репчатый лук кубиками, а стебли сельдерея наискосок.
- Смешать в миске подготовленные овощи и смесь для салата оливье.
- Посолить, добавить майонез и перемешать.
- Украсить салат рубленным зеленым луком.
Если со стеблями все ясно, то как использовать листовой сельдерей знают не все. На самом деле все просто. Листья сельдерея кладут в супы (за пару минут до готовности), с ними готовят блюда в горшочках, заменяют кинзу, украшают салаты. Среди хозяюшек популярен вариант заготовки листьев сельдерея путем их высушивания — такая специя позволит круглогодично готовить вкусные и ароматные блюда.
Чем можно заменить сельдерей в рецепте
Хорошей заменой в рецептах станет:
- корень петрушки;
- пастернак;
- кинза;
- петрушка;
- редька;
- репа.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт имеет равномерную окраску салатного цвета и приятный аромат. Его стебли должны быть плотными и упругими. Если сломать стебель, то овощ издаст характерный хруст. Листья также должны быть без признаков увядания.
Свежий овощ при комнатной температуре хранится около четырех суток, перезревший, в тех же условиях, меньше. В холодильнике срок хранения корневища увеличивается до нескольких недель, стебли пригодны к использованию до двух недель.
Чтобы найти в магазине или на рынке овощи отменного качества, нужно потратить немало времени, причём не всегда цена соответствует нашим ожиданиям. Кто-то продолжает тратить часы на походы за покупками, а кто-то занимается своим огородом и может обеспечить себя свежими овощами. И если вы решили вырастить черешковый сельдерей у себя на участке, в следующей статье вы можете прочитать о том, как это сделать правильно.
Самое длительное хранение — 4 месяца. Для этого овощ укладывают в ящики и пересыпают песком так, чтобы стебли не соприкасались друг с другом. Можно также измельчить его и высушить, а затем использовать в качестве обычной приправы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Сельдерей – это уникальное и, можно сказать, даже волшебное растение. Мало того, что в еду используют все его части, так он еще очень полезен для здоровья человека. Самое интересное, что все полезные свойства сельдерея сохраняются после варки, тушения и прочих воздействий на него. Это растение можно найти на прилавках магазинов круглый год. Он прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Из него можно готовить соки, фреши, соусы, салаты и супы. Но сейчас хотелось бы поделиться рецептом замечательного классического соуса из сельдерея.
Ингредиенты для приготовления соуса из сельдерея
- Стебель сельдерея 3 штуки
- Луковица клутэ ( с двумя гвоздичками) 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Петрушка 2 веточки
- Куриный бульон (или бульон из индейки, процеженный) 1 чашка
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Пшеничная мука 2 столовые ложки
- Молоко ¼ чашки
- Соль и черный перец по вкусу по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюли, Блендер (кухонный комбаин), Сотейник
Приготовление соуса из сельдерея:
Шаг 1: Готовим бульон и луковицу клутэ.
Наверное мало кто знает, что такое луковица клутэ. А на самом деле в этом нет ничего сверхъестественного и страшного, как может показаться из названия. Такая луковица получается очень просто и быстро. Необходимо взять обыкновенную луковицу, почистить ее и помыть, а затем воткнуть в нее бутончики гвоздики ровно столько, сколько указано в приведенном рецепте. Такую луковицу обычно отправляют в бульон вместе с остальными ингредиентами.
Шаг 2: Варим сельдерей.
После того, как сельдерей дошел до необходимой кондиции, вынимаем его из емкости, но жидкость не выливаем. Она еще может понадобиться. Измельчаем готовый сельдерей с помощью блендера или кухонного комбайна
Шаг 3: Доводим до готовности и подаем.
Когда становится видно, что соус начинает приобретать более густую консистенцию, немного посолим и поперчим, а потом даем постоять на медленном огне еще в течение 10 минут, тщательно помешивая смесь. Затем добавляем пюре, изготовленное из отварного сельдерея, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в соусницу. Соус из сельдерея готов
Советы к рецепту:
– Если ваш соус получился более густым, чем нужно, тогда можно добавить в него немного оставшейся жидкости, в которой проходил термическую обработку сельдерей. Приправьте готовый соус по вкусу.
– Если вы возьмете половину указанного в рецепте молока и стеблей сельдерея, тогда получите белый соус.
- Комментарии
- В избранное
- Пастообразный творог 30 гр.
- Плавленный сыр 40 гр.
- Орешки кешью 10 гр.
- Листики стеблевого сельдерея Горсть
- Соль, лимонный сок По вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Обед
Сыр, пастообразный творог, орешки и зелень взбить погружным блендером .
Добавить соль и лимонный сок по вкусу. Если соус покажется густым, можно добавить немного воды.
Подлива с сельдереем
1 луковица, 1 сладкий перец, 2 стебля сельдерея, 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Нарезать лук, перец и сельдерей. Разогреть масло в сковородке, обжарить овощи на сильном огне. Добавить крахмал, разведенный в 50 мл холодной воды.
Помешивать, пока соус не загустеет. Добавить нарезанные помидоры. Время приготовления — 15 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Подлива с творогом
Подлива с творогом Нежирный творог . 200 гЯгоды брусники . 5 ст. л.Готовая горчица . 1 ч. л.Сахар и соль . по вкусу1. Творог протереть сквозь сито, перемешать с горчицей и добавить по вкусу сахар и соль.2. В готовую основу
Творожная подлива с овощами
Творожная подлива с овощами Нежирный творог . 150 гПахта или молоко . 4 ст. л.Спелый томат . 1 шт.Анчоусы . 1–2 шт.Оливки без косточек . 2–3 шт.Репчатый лук . 0,5 шт.Мелкорубленая зелень чабера
Сметанная подлива
Сметанная подлива Репчатый лук . 1 шт.Салями . 50 гСметана . 150 гПаприка . 1 шт.Соль . по вкусу1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.2. Салями очистить от оболочки и
Мясная подлива
Мясная подлива Ингредиенты400 г свинины,1 морковка,1 луковица,4 ст. л. муки,3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. растительного масла,2 стакана воды,соль.ПриготовлениеМясо обмыть и нарезать на кусочки, морковь и лук очистить и нашинковать. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь
Мясная подлива
Мясная подлива Ингредиенты400 г свинины,1 морковка,1 луковица,4 ст. л. муки,3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. растительного масла,2 стакана воды,ПриготовлениеМясо обмыть и нарезать на кусочки, морковь и лук очистить и нашинковать. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь
Мясная подлива
Мясная подлива Состав: 400 г свинины, 1 морковка, 1 луковица, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана воды, соль.Мясо обмыть и нарезать на кусочки, морковь и лук очистить и нашинковать. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь натереть на
Подлива луковая
Подлива луковая 1 пакет смеси лукового супа, 1 долька чеснока, 120 мл сухого вина, соль и черный молотый перец.Смешать суповую смесь, измельченный чеснок, вино, соль и перец. Использовать подливу при приготовлении мясных блюд.Время приготовления —
Клюквенно-апельсиновая подлива
Клюквенно-апельсиновая подлива 170 мл концентрата апельсинового сока, 170 мл воды, 250 мл клюквенного соуса.Хорошо перемешать ингредиенты. Поместить их на дно глубокого противня, положить курицу и печь, как в рецептах приготовления курицы.Через каждые 20 мин поворачивать
Подлива луково-морковная
Подлива луково-морковная 1 луковица, 1 морковъ, 1 ст. ложка томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, ? ч. ложки сахара, бульон или вода.Мелко нарезанную луковицу, натертую на крупной терке морковь обжарить, положить томат-пюре, муку и, все время размешивая,
Подлива с зеленым луком
Подлива с зеленым луком 2 ст. ложки растительного масла, 50 г зеленого лука, 2 красных сладких перца, 1 долька чеснока, 100 мл куриного бульона, соль, перец.На сковородку влить масло, положить измельченный лук и готовить 5 мин. Отдельно обжарить красный перец, нарезанный
Молочная подлива
Молочная подлива 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 500 мл молока, соль.Обжарить муку на масле, влить молоко и перемешать. Добавить зелень, посолить и готовить 3 мин — до загустения.Подлива подается к мясным и рыбным
Подлива с каперсами
Подлива с каперсами 2—Зет. ложки сливочного масла, 30 г каперсов, 6 ст. ложек белого винного уксуса, соль.Каперсы слегка обжарить в масле, посолить, добавить уксус и довести до кипения. Подлива подается к рыбным блюдам.Время приготовления —
Подлива абрикосовая
Подлива абрикосовая 350 мл абрикосового нектара, 100 г изюма, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка лимонного сока.Примерно за 30 мин до того, как подавать мясное блюдо к столу, смешать компоненты подливы и довести до кипения. Положить куски мяса или языка и
Сметанно-горчичная подлива
Сметанно-горчичная подлива 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 красных яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 100 мл сухого белого вина, 100 мл куриного бульона, 100 г сметаны, 1 ч. ложка горчицы «зернышками», 1 ст. ложка измельченной зелени.Лук измельчить и
Подлива чесночная
Подлива чесночная 100 мл кипяченой воды, ? ст. ложки чесночного порошка, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, ? ч. ложки имбиря, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, соль.Смешать чеснок, воду, сахар, соевый соус, имбирь и довести до
Предлагаю попробовать вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, мягким вкусом сельдерея. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. А так же его можно использовать в блюда вместо томатной пасты или простого соуса.
Ингредиенты для «Томатный соус с сельдереем»:
- Помидор — 1 кг
- Сельдерей корневой (весом примерно 150-200 гр.) — 1 шт
- Лук репчатый (не большие) — 2 шт
- Морковь (не большие) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус ( 9 %) — 50 мл
- Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745.1 ккал | белки 24.4 г | жиры 104.2 г | углеводы 187.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Томатный соус с сельдереем»:
Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.
Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы. Доводим до киперия и варим, помешивая 30 минут.
После добавить измельченный чеснок и уксус и варим еще минут 15.
На этом этапе рекомендую попробовать соус. И возможно добавить того что вам не хватает. (соли, сахара, а может быть и чеснока.)
Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Хранить можно в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Яблочный уксус
- 121
- 709
- 51003
Салат "Обалденный"
- 60
- 859
- 51863
Розовая вода
- 75
- 364
- 28082
Соус Камберлэнд
- 26
- 152
- 9882
Желе из красной смородины без варки
- 49
- 487
- 86657
Абрикосовый сок
- 27
- 264
- 41481
Клубника на зиму без варки
- 29
- 415
- 10488
- 8
- 117
- 7200
Клубнично-летний вкус!
- 71
- 59
- 5783
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 сентября 2019 года Juzari #
16 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Лена Лекон #
22 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
19 августа 2015 года tomi_tn #
20 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года гурман1410 #
18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года ПантерРрочка #
18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года marfutak # (модератор)
17 августа 2015 года Sugar #
17 августа 2015 года aysha_kaz #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Aigul4ik #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года mariana82 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года chudo #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года veronika1910 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года maraki84 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года gorelgena #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года канович #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: