Овощная приправа по итальянски


Замороженные овощные смеси вошли в наш пищевой рацион совсем немного времени назад. Но уже окончательно заняли свое неизменное место. Более-менее дешевый и достаточно простой в приготовлении продукт, который даже начинает соперничать с блюдами, готовящимися из мяса. Впрочем, и сами производители овощных смесей не остаются на месте (калоризатор). Эволюцией в производстве такого рода продукции стало добавление разного рода специй, обеспечивающих прекрасные вкусовые качества.

Калорийность овощей для жарки Hortex с приправой по-итальянски

Калорийность овощей для жарки Hortex с приправой по-итальянски составляет 47 ккал на 100 граммов продукта.

Состав овощей для жарки Hortex с приправой по-итальянски

Компания «Хортекс» выпускает овощи для жарки с итальянскими травами в качестве приправы. Овощной состав отвечает, наверное, предпочтениям любого человека. Стручковая фасоль, брокколи, кукуруза и морковь – прекрасный кладезь витаминов в одной упаковке.

А что касается специй, то в овощной смеси «Хортекс» есть базилик, тмин, кориандр и шафран. Все данные травы обогащают блюда несравненным пикантным вкусом, с нотками прованской пищи.

Овощи для жарки Hortex с приправой по-итальянски содержит такие микроэлементы как: магний, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины: А, В, В2, С, кроме этого, каротин и ликопин.

Полезные свойства овощей для жарки Hortex с приправой по-итальянски

Подобные смеси можно использовать в творении вкуснейших кулинарных шедевров любому человеку (calorizator). Исключение – это те люди, чье здоровье отягощено аллергией на травы или овощи.

Овощи для жарки Hortex с приправой по-итальянски в кулинарии

Овощную смесь «Хортекс» с добавлением к овощам итальянских трав можно применять в большинстве кулинарных блюд. Причем нет разницы, что решила приготовить хозяйка - простой суп или гарнир к вкусному мясу.

Ингредиенты

Перец болгарский красный - 1 шт.

Перец болгарский зеленый - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук красный - 0.5 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

  • 53 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хрустящие овощи, сдобренные оливковым маслом и прованскими травами - прекрасная закуска или гарнир к мясу и рыбе, а так же может быть легким самостоятельным блюдом. За не имением гриля, я приготовила все на обычной сковороде.


Перцы, лук и чеснок нарезать крупными ломтиками.

Быстро обжарить на оливковом масле, на среднем огне в течение 2 минут.

Кабачок очистить и нарезать ломтиками.


Добавить к овощам. Посолить по вкусу и жарить всего пару минут.

Помидоры и острый перец ( по желанию) так же нарезать кусочками.

И добавить к овощам за минуту до выключения огня. Посыпать помидоры щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту и прованскими травами. Проверить на соль и подавать.


Легкая закуска или гарнир из овощей в итальянском стиле готова.


В прошлом году родители мужа ездили в Италию, привезя оттуда мне в подарок всяких специй. Одна из них так у меня прижилась, что, завершая дружбу с упаковочкой, я уже думала о том, как же теперь мне без нее жить. Подумала, что жить без нее не стоит. Точнее, жить стоит и без нее, но с ней все же лучше, и поэтому я решила нечто подобное сделать самостоятельно. Изучив состав, указанный на упаковке, я попыталась максимально приблизиться к нему. Получилось очень даже недурственно!

Сама смесь очень универсальна и понравится всем тем, кому близки средиземноморские вкусы-ароматы.



Количество исходного продукта тут – случайная величина, ведь процесс приготовления заключается в сушке. Я просто заполнила нарезанными ингредиентами лотки сушки (а их было 5), орегано купила уже сушеный. Петрушку можно высушить и отдельно, даже просто оставив на пару дней где-то в тени в хорошо проветриваемом помещении. Остальные ингредиенты сушите при температуре 50-55° до полного высыхания.

Когда все будет высушено, в дело вступают весы. Я взяла все ингредиенты в таком соотношении: 3 части сушеной петрушки, по 2 части орегано, лука и помидоров, по 1 части чеснока и оливок. Сушеные оливки – это просто бомба! Смешав все части вместе, я просто измельчила их в комбайне. Можно измельчить до крупной крошки, а можно практически в порошок.


Итальянские травы считаются одними из самых ароматных и сбалансированных в мире. При этом и повседневная, и праздничная еда просты в приготовлении. Интересно, что итальянцы потребляют не очень много мяса. Для повседневного рациона характерны блюда из пшеничной муки с овощами, сырами и специями. Именно об итальянских травах и специях мы и расскажем вам в этой статье.

В Италии много горных районов и это сыграло не последнюю роль в том, как прочно душистые приправы закрепились в традиционной кухне. Здесь и несколько видов базилика, и майоран, и шалфей и множество других. Давайте подробнее рассмотрим каждую и познакомим вас в какие кулинарные изделия и в каких сочетаниях их лучше всего использовать итальянские травы.

Традиционные итальянские травы

Базилик

Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:

  • соус песто;
  • лазанья болоньезе;
  • салат капрезе с помидорами и моццареллой.

Сочетание с другими итальянские травы содержат: мяту, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.


Розмарин

Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.

Орегано

Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.

Тимьян

Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков. Повара Италии используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин. В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.


Фенхель

В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.

Мелисса

Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как ее еще называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.

Шалфей

Итальянские кулинары чаще используют в виде измельченных стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.

Майоран

Майоран похож на душицу, на вкус он немного горький со сладким, терпким ароматом. При тепловой обработке трава частично утрачивает аромат, поэтому специя добавляется в самом конце или в уже готовое блюда. Важный компонент фарша и рубленого мяса, часто используется для домашних колбас. В итальянской кухне его добавляют в равиоли и начинки пирогов. Листики используют для украшения блюд и в свежих сезонных салатах.


Итальянские приправы

Каперсы

Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.

Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.

Чеснок

Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.

С его помощью маринуется мясо.

Пеперони

Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.


Лавровый лист

Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.

Популярные сочетания

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, как лучше соединить травы, мы припасли несколько общепринятых в Италии миксов:

  • к птице — тимьян и кориандр;
  • для рыбы — перец, фенхель, орегано;
  • к мясу — тимьян, пеперони, чеснок, каперсы;
  • для морепродуктов — фенхель, тимьян, зеленый базилик.

-Музыка

-Ссылки

-Рубрики

  • АНАНАСЫ (59)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ ШВЕИ (1)
  • Бог мой, храни меня (364)
  • БРЮГГЕ (76)
  • ВАЛЯНИЕ (251)
  • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (153)
  • ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (15)
  • ВОРОТНИЧКИ (15)
  • Всё для МУЖЧИН (17)
  • ВСЁ О ЦВЕТАХ (145)
  • ВЫТЫНАНКИ (18)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (308)
  • Вязание для детей (356)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1044)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (491)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (456)
  • ДАЧА (97)
  • ДАЧА - ДАЧА (294)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (67)
  • ДОМОВОДСТВО (227)
  • ЖАККАРД (135)
  • ЖУРНАЛЫ (390)
  • ЗАГОТОВКИ (59)
  • ИГРУШКИ (204)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (962)
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ (108)
  • Алексеевка - - Самара - Кинель (13)
  • К ПРАЗДНИКУ (200)
  • КАЙМА, ТЕСЬМА (55)
  • КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (410)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (34)
  • НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (267)
  • НАПИТКИ (46)
  • НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (243)
  • НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (325)
  • ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (226)
  • ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (13)
  • ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (50)
  • ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (168)
  • РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (315)
  • РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
  • РУСИЧИ (187)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (334)
  • СТИХИ (427)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
  • УКРАШЕНИЯ (106)
  • УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (299)
  • ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (929)
  • ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (754)
  • ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (330)
  • ЭТО ВКУСНО. (289)
  • Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (32)

-Цитатник

Перидот: загадочный камень – символ августа Перидот считается камнем-талисманом для.

Бадгиры — поражающие воображение древние «кондиционеры», работавшие не хуже современных! Бадги.

Королевские драгоценности с «каменной фиалкой» Ох, уж, этот фиолетовый кварц, засты.

Как размножать клубнику усами правильно? Как известно, все дорожает, вот и цена на рассаду .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Итальянская кухня считается одной из самых ароматных и сбалансированных в мире. При этом и повседневная, и праздничная еда просты в приготовлении. Интересно, что итальянцы потребляют не очень много мяса. Для повседневного рациона характерны блюда из пшеничной муки с овощами, сырами и специями. Именно об итальянских травах и специях мы и расскажем вам в этой статье.

В Италии много горных районов и это сыграло не последнюю роль в том, как прочно душистые приправы закрепились в традиционной кухне. Здесь и несколько видов базилика, и майоран, и шалфей и множество других. Давайте подробнее рассмотрим каждую и познакомим вас в какие кулинарные изделия и в каких сочетаниях их лучше всего использовать.

Традиционные итальянские травы

Базилик

Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:

  • соус песто;
  • лазанья болоньезе;
  • салат капрезе с помидорами и моццареллой.

Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.

Розмарин

Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.

Орегано

Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.

Тимьян

Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков. Повара Италии используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин. В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.

Фенхель

В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.

Мелисса

Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как ее еще называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.

Шалфей

Итальянские кулинары чаще используют в виде измельченных стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.

Майоран

Майоран похож на душицу, на вкус он немного горький со сладким, терпким ароматом. При тепловой обработке трава частично утрачивает аромат, поэтому специя добавляется в самом конце или в уже готовое блюда. Важный компонент фарша и рубленого мяса, часто используется для домашних колбас. В итальянской кухне его добавляют в равиоли и начинки пирогов. Листики используют для украшения блюд и в свежих сезонных салатах.

Итальянские приправы

Каперсы

Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.

Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.

С его помощью маринуется мясо.

Пеперони

Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.

Лавровый лист

Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.

Популярные сочетания

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, как лучше соединить травы, мы припасли несколько общепринятых в Италии миксов:

  • к птице — тимьян и кориандр;
  • для рыбы — перец, фенхель, орегано;
  • к мясу — тимьян, пеперони, чеснок, каперсы;
  • для морепродуктов — фенхель, тимьян, зеленый базилик.

Количество исходного продукта тут – случайная величина, ведь процесс приготовления заключается в сушке. Я просто заполнила нарезанными ингредиентами лотки сушки (а их было 5), орегано купила уже сушеный. Петрушку можно высушить и отдельно, даже просто оставив на пару дней где-то в тени в хорошо проветриваемом помещении. Остальные ингредиенты сушите при температуре 50-55° до полного высыхания.

Когда все будет высушено, в дело вступают весы. Я взяла все ингредиенты в таком соотношении: 3 части сушеной петрушки, по 2 части орегано, лука и помидоров, по 1 части чеснока и оливок. Сушеные оливки – это просто бомба! Смешав все части вместе, я просто измельчила их в комбайне. Можно измельчить до крупной крошки, а можно практически в порошок.


Ароматное пенне с овощами HORTEX.

Ингредиенты для «Ароматное пенне с овощами»:

  • Овощи (для жарки с приправой по-итальянски HORTEX) — 1 упак.
  • Пенне — 250 г
  • Сметана (соевая) — 1/2 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Зелень (свежая)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.9 ккал
белки
32.7 г
жиры
207.8 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
235.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
29.7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Ароматное пенне с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каннеллони с фаршем и сыром

  • 120
  • 431
  • 35805

Макароны с курицей и сыром

  • 14
  • 659
  • 20131

Спагетти с домашними колбасками и грибами

  • 159
  • 54
  • 7657

Тальятелле с цуккини и голубым сыром

  • 32
  • 57
  • 1654

Спагетти с мясом и вином

  • 16
  • 59
  • 1720

Очень ленивые вареники с ягодами

  • 30
  • 94
  • 2990

Феттучине с белыми грибами и пореем

  • 7
  • 76
  • 4857

Лазанья "Розы - четыре сыра"

  • 79
  • 303
  • 12511

«Пьяные» спагетти с маслинами, каперсами и сыром

  • 24
  • 35
  • 2815

Попробуйте приготовить вместе

Капустный салат из советских времён

  • 227
  • 766
  • 12893

Зельц из рульки в бутылке

  • 44
  • 630
  • 22591

Соленое печенье с хлопьями и кунжутом

  • 200
  • 741
  • 11563

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2014 года MarchT #


11 марта 2014 года Лианель1 #


4 марта 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Настоящие профессионалы от кулинарии знают, что правильно подобранная приправа для овощей превратит пресную растительную пищу в яркое блюдо, достойное стать «изюминкой» даже праздничной трапезы. Но, к сожалению, не все домашние кулинары осведомлены о том, какие специи гармонично сочетаются с разными видами овощей. Им гораздо проще справиться с выбором припав для мясных и рыбных блюд, чем разобраться с вопросом, какие пряности способны повысить вкусовые качества самой полезной пищи.

И ведь действительно, витаминная продукция, которой нас богато одаривают грядки на огороде, необходима и очень полезна для здоровья. Но, чтобы блюдо имело привлекательный вид, а исходящий от него аромат пробуждал хороший аппетит, каждой хозяйке нужно приложить немало усилий. Значительную поддержку в этом непростом деле могут оказать пряности. Откроем здесь некоторые кулинарные секреты приготовления овощных блюд, расскажем о лучших вариантах сочетания даров садов и огородов со специями. Также для практического применения предлагаем ознакомиться с обзором самых популярных пряностей.

Кулинарные перспективы тандема пряностей с овощами

Специи обладают удивительными возможностями. В руках настоящего мастера поварского искусства они становятся мощным инструментом, способным кардинально изменить характеристики приготовляемой пищи.

Вопреки бытующему мнению, что блюда из овощей проигрывают по вкусовым показателям мясным изыскам, мэтры от кулинарии уверяют, что в обрамлении грамотно подобранных пряностей они намного полезней и вкусней тяжелой пищи. Причем выбрать специи для овощей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ориентирами в этом вопросе будут служить два критерия:

  1. Характер приготовляемого блюда и метод кулинарной обработки. Известно, что одни специи не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. При воздействии высоких температур они максимально раскрывают свой аромат. Другие пряности, наоборот, не переносят влияния температур, поэтому их следует вводить в блюдо уже после его приготовления. В принципе, это правило работает в отношении абсолютно всех категорий продуктов питания, а не только овощей.
  2. Сочетаемость продуктов – это основной закон кулинарии. Овощи настолько чувствительны к гармонии, что даже малейший диссонанс в сочетании вкусов сможет безвозвратно испортить блюдо. По этой причине надо очень ответственно подходить к выбору приправ для овощных блюд, независимо от сложности приготовляемого блюда.

Если соблюдать эти два ключевых момента, можно свободно оперировать с разными овощами и специями, проявляя собственную фантазию. Но при этом нужно всегда помнить, что для разной категории блюд даже из одного вида овощной продукции предназначены разные приправы. Например, запеченные в духовке кабачки лучше готовить с чесноком и итальянскими пряными травами, а для насыщения вкуса салата из данного овоща с морковью больше подойдет укроп с петрушкой, кинза и базилик.

Польза и возможный вред

Положительное влияние пряных продуктов на организм человека уже давно доказан путем многих научных исследований. Кстати, работа ученых в этом направлении обещает еще немало сенсационных открытий. Например, не так давно выяснилось, что многие пряные растения, как чеснок, имбирь и петрушка, способны блокировать рост и развитие инородных клеток. Это означает, что постоянное присутствие специй в пище может стать надежным барьером онкологии. Кроме этого мощного аргумента в пользу приправ, можно привести еще следующий перечень полезных для здоровья действий:

  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно влияют на состояние сосудов;
  • способствуют продуктивному снижению массы тела;
  • хорошо очищают организм от шлаков;
  • насыщают ткани питательными элементами;
  • улучшают кровообращение;
  • тонизируют и наделяют жизненной энергией.

Этот список можно дополнить еще рядом позитивных эффектов, но все перечисленные положительные действия возможны лишь в случае умеренного использования специй.

Нужно помнить, что некоторые пряности, как например, мускатный орех, следует добавлять к овощам в мизерных пропорциях.

Что касается вероятных рисков, то все побочные эффекты преимущественно связаны с неумеренным применением пряных добавок. Поэтому лицам, у которых есть проблемы со стороны здоровья лучше проконсультироваться с врачом по вопросу включения овощных блюд с приправами в рацион.

Лучшая «восьмерка» пряностей для овощей

Современная пищевая промышленность вполне может удовлетворить потребительский спрос на специи. Для овощных блюд в магазинах продаются уже готовые смеси, что упрощает сам процесс приготовления. Кроме сухих продуктов, можно купить соусы для тушеных овощей и салатов.

Но большинство хозяек предпочитает использовать заготовки, сделанные своими руками. Приведем список пряностей, на которые следует обратить особое внимание.

Укроп

Этот вид пряной зелени на любой кухне занимает почетное место. Укроп можно использовать не только в свежем, но также в сушеном и замороженном виде. Правильно заготовленное сырье сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики. Укроп относится к универсальным приправам, потому что подходит практически для всех блюд. Его хорошо добавлять в салаты, легкие овощные закуски, овощи тушеные и запеченные в духовом шкафу.

Семена укропа обычно используются при засолке огурцов и помидоров. За счет укропной добавки можно повысить не только пищевую привлекательность овощных блюд, но улучшить пищеварительные и обменные процессы.

Укроп является мощным антиоксидантом.

Базилик

Это еще один популярный представитель пряной растительности, которую можно культивировать у себя на участке. Поклонникам итальянской кухни следует обязательно включить базилик в перечень любимых приправ. Добавляют свежую зелень в легкие салаты. Мастера высокой кухни рекомендуют использовать именно свежий базилик, поскольку он намного ароматнее сушеного аналога. Хотя и высушенной пряности найдется достойное применение: специю можно добавлять в овощные супы, соусы, салаты с помидорами.

Базилик при термической обработке меняет горьковатый привкус на сладкий. Особенно хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, мятой, майораном.

Розмарин

Ценители данной приправы хорошо знают, что уникальное вкусовое сочетание аромата камфары с лимонными нотками и еловой свежестью, присущие для розмарина, станут превосходным дополнением к любому овощному блюду. Кстати, высушенный розмарин ничуть не уступает по качеству свежей пряности. Он превосходно сочетается с брюссельской капустой, а в дуэте с базиликом может заменить соль. Подобную смесь кулинары советуют использовать для заправки салатов, овощных рагу и супов.

Мускатный орех

Конечно, такой тропический плод невозможно вырастить в наших северных широтах, но приобрести универсальную пряность можно в специальных лавках. Для домашнего использования лучше покупать цельные орешки, а потом по мере необходимости измельчать их с помощью кофемолки. Мускат отлично подходит для блюд из тыквы, запеченной в духовке. Специю следует добавлять в блюдо на первичном этапе, чтобы полностью раскрылся неповторимый аромат. Кроме тыквы, мускатный орех гармонирует с морковью, шпинатом, свежим горошком, брокколи. Но, как уже отмечалось выше, обращаться с данной пряностью нужно очень аккуратно, не допуская передозировки.

Эстрагон

Бодрящий аромат с цитрусовыми нотками этого пряного растения известен многим гурманам. Эстрагон в обиходе называют драгун-травой или тархуном. Опытные кулинары используют специю для мясных и овощных блюд, но из-за слишком яркого аромата добавляют мизерные порции. Идеально сочетается пряная трава с томатами, свеклой морковью, цветной капустой.

Эстрагон больше подходит для салатов, он отлично сочетается с другими видами зелени: анисом, петрушкой, укропом.

Эта популярная в Индии и других восточных странах приправа имеет массу звучных названий: римский тмин, кумин, каммун. Большую известность пряность приобрела в качестве добавки к плову. Но терпкий ароматзиры с выраженными ореховыми акцентами идеально подходит для приготовленныхв духовке овощей. Таким способом можно готовить картофель, морковь капусту. Зира сделает насыщенным вкус салатов и овощных супов.

Имбирь

Массу вкусных и полезных овощных блюд можно приготовить с имбирным корнем. Эта универсальная пряность с терпким немного острым привкусом отлично сочетается со свеклой и тыквой. Причем допускается использование не только свежего ингредиента, но также готового порошкового концентрата, который можно без проблем купить в любом магазине. Имбирь улучшает вкусовые характеристики блюд, а также придает овощам сочность и мягкость.

Паприка

Хотя этот всем известный пряный продукт завершает наш обзор, это не означает, что паприка занимает последнее место в рейтинге популярности. Невозможно представить салаты итальянской кухни без участия этой яркой по вкусу и цвету специи. Получают приправу из отдельных сортов перца путем естественного высушивания с последующим измельчением до порошкообразного состояния. Паприка хороша в комбинации с капустой, картофелем, ее добавляют в соусы и тушеные овощи.

Конечно, здесь перечислена лишь малая часть пряностей, которые способны украсить вкус овощных блюд. Умело оперируя специями, даже хозяйка с небольшим опытом сможет превратить стандартное блюдо в произведение кулинарного искусства. Ведь кухня – это идеальное место для творчества. Имея в руках такой мощный инструмент, как специи, можно достичь на этом поприще настоящих вершин мастерства.

Читайте также: