Овощная семейка икра из баклажанов


Тут вот есть некоторая информация об этой вкусненькой закуске. Овощи, которые находятся в этом банке - обжаренные, это хорошо, потому что так вкуснее. Даже баклажанную икру, я стараюсь всегда покупать из обжаренных баклажанов, а не из уваренных. В банке находится 510 грамм вкуснейшей закуски.


А на этой стороне банке, мы можем также прочитать состав этой закуски - там ничего плохого нет, все нормально. Состав хороший, вполне подходящий для таких закусок. Ну, а то, что там есть уксусная кислота, так это нормально, потому что она есть почти во всех таких закусках. Правда, вот сытной, эту закуску назвать никак нельзя, потому что калорийность у нее совсем никакая, она составляет всего 46 килокалорий на 100 грамм. Ну, в общем-то, это и понятно, там же одни овощи, в которых калорий совсем нет. Но зато это очень вкусно, и иногда покушать такие закуски - хочется. Срок годности этой закуски в закрытой банке составляет три года. После вскрытия, ее надо съесть в течение трех суток. Но у нас она обычно столько не стоит, потому что либо мы ее съедаем вдвоем с бабушкой, либо я сразу съедаю всю банку целиком одна. Там же нет фасоли, поэтому она хорошо исчезает, и быстро. А вот, когда в таких закусках есть фасоль, то они оказываются - более сытные, и там всю банку сразу съесть не получится.


Производит эту закуску "Астраханский консервный комбинат" из города Астрахани. Ну, когда я это прочитала, я сразу поняла, что это должно быть очень вкусно. Ведь потому, что когда я сама была в городе Астрахани, то попробовала, какие вкусные и свежие там у них растут овощи. Производит этот комбинат эту закуску специально для магазинов "Дикси", и вот свои отзывы и предложения можно направить на электронную почту "Дикси" или позвонив на горячую линию. Вот, тут на ребре крышки, указана дата изготовления этой закуски - то июль 2018 года. Это очень хорошо, что месяц летний, потому что это еще одна гарантия того, что для изготовления этой закуски использовались свежие овощи.


Ну, и давайте уже открывать банку и пробовать. При вскрытии банки мы услышали щелчок, это значит, что все в порядке. Говорят, что если нет щелчка, то есть это не надо. Но у нас все прошло нормально при открытии, и вот мы с вами можем посмотреть, как выглядит эта закуска:


Выглядит она, по-моему, очень аппетитно, аромат у нее тоже довольно приятный. Бабушке тоже понравилась закуска на вид, и она решила попробовать, и осталась довольно. Тут вот хорошо видно аппетитные кусочки баклажана, правда, они довольно большие, но мне это не помешало. А моя бабушка вообще любит всякие такие закуски, потому что они мягкие и их не надо жевать. И посмотрим теперь на эту закуску в ложечке:


В общем, закуска нам очень понравилась, поэтому советовать попробовать ее, я всем буду. Это очень вкусно. Если вы любите баклажаны, вам понравится. Притом, что горчинки от баклажанов там нет. Мне она даже нравится иногда, так что мне она точно не помешала бы.
Поставлю этой закуске пять баллов, потому что было очень вкусно. Будем брать еще, потому что понравилось. Правда, продается такая закуска только в сети магазинов "Дикси". У нас возле дома - нет сетевых магазинов "Дикси", и меня это очень расстраивает. Мне этот магазин очень нравится. А вот у бабушки он прямо в ее доме, ей повезло.

В общем, попробуйте "Баклажаны по-домашнему" от "Овощной семейки".

Пищевая ценность и химический состав "Икра из Баклажанов [Овощная Семейка]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.1% 7600 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 13.4% 622 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 2.8% 2920 г

Энергетическая ценность Икра из Баклажанов [Овощная Семейка] составляет 120 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.






— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Ингредиенты для баклажанной икры

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить баклажанную икру

  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.


Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло



Испечь сладкий перец



Помидоры и перец


Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок


Помидоры очистить от кожицы и семян



Добавить мякоть помидоров


Соединить пюре из баклажан с жареным луком


Тушить под крышкой


Готовую икру охладить


Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт

Выход: 6 Порций
Калорийность: 90
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Ineta : Первый раз готовила баклажанную икру. По вашему рецепту. Получилось безумно вкусно. Я только помидоры с луком тоже измельчила. 15/08/2020 Ответить
  • Александр : Сделал икру супер!! 11/08/2020 Ответить
  • Валентина : По рецепту, очень интересно, должно быть и вкусно, но почему перец не красный. У греков в идеале так или не обязательно. 03/08/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : В этот раз готовил из доступных ингредиентов. 03/08/2020 Ответить
  • Юрий : Читая Ваш рецепт, появляется желание его реализовать.
    Минимум времени, удобство выполнения.
    С благодарностью! 12/07/2020 Ответить
  • Юлия : Так икру в банках стерилизовать, или разложить в стерилизованные банки перед закаткой? 30/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Второй вариант. Стерилизовать банки и крышки. 01/07/2020 Ответить
  • Olga Teplova : Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно. 28/07/2019 Ответить
  • Микола Гальченко : Спасибо за рецепт, несложно и вкусно. Можно модифицировать разными специями по персональному вкусу. 02/06/2019 Ответить
  • Evgeny Grekov : я ещё морковку добавляю. для цвета и вкуса :)
    29/06/2015 Ответить
    • панама : Морковка на фоне цвета томатов и вкуса томат-чеснок вряд-ли что-то добавит, но как доп.компонент вполне подойдет. А успеет морковка развариться за 10 мин? или ее надо печь предварительно?? 29/06/2015 Ответить
      • Evgeny Grekov : морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности 01/07/2015 Ответить
    • Игорь Бонамин : А люблю когда икра "огненная", добавляю стручок острого перца. 29/06/2015 Ответить
      • панама : Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое 29/06/2015 Ответить
  • Андрей Любовский : Сергей, а кипятить так долго, там полезные свойства вообще сохраняться? Везде пишут, что кипятить или тушить овощи не более 3-5 минут иначе это уже просто месиво без витаминов? 28/06/2015 Ответить
    • Тимофеева : Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин 29/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Приготовила! Вкус детства. Та же икра, те же положительные эмоции. Спасибо!) 04/08/2014 Ответить
  • Елена : Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
    очень ещё такую штуку советую попробовать

    Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен. 26/07/2012 Ответить

    • Сергей : Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую 26/07/2012 Ответить


Икра баклажанная сырая


У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.


Баклажанная икра "Бабусина"


Этот рецепт придумала моя бабуся. Она была хохлушкой. А как известно, хохлушки великолепные хозяюшки! Вкуснее этой икры я не ела ничего!


Икра баклажанная "а-ля по-одесски"


Увидела рецепт в передаче "Время Есть".


Баклажанная икра


Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.


Икра баклажанная по-бакински


Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная баклажанная икра и горячая отварная молодая картошечка – песня, а не еда!


Икра баклажанная маринованная


Очень вкусная икра, не требующая жарки. Хороша и как салат, и как заготовка на зиму. Рецептом поделилась (по-секрету) моя родственница, а я "по секрету всему свету" :-)


Икра баклажановая без масла "Проще простого"


Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.


Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"


Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. :)


Икра баклажанная "Ностальгия"


Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру - тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.


Икра баклажанная по-гречески


Для любителей баклажан - икра "заморская " баклажанная


Баклажанная икра. Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму.

Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере, или перетирают ее толкушкой, перекручивают на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны подготавливают различными способами – слегка отваривают, выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, удаляют с них кожуру, обжаривают пластиками на растительном масле.

Совместно с баклажанами в приготовлении блюда (кроме растительного масла) участвуют другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.

Ароматные приправы для приготовления баклажанной икры обычно не используются. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.

Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.


Овощей на базарах полно, а желание приготовить баклажанную икру муляет меня еще с прошлого года, когда я кабачковую икру готовил. Но в прошлом году, до баклажанов руки так и не дошли, но в этом году, я все-таки дорвался до них!
В детстве я часто ел баклажанную икру, мамка готовила ее по всякому – и жареную, и сырую, и для консервации. У разной икры и вкус разный, и у каждого свой взгляд на это. Я больше люблю икру сырую и именно ее я и решил приготовить.
Кто не помнит фрагмент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» когда накрывается стол для ненастоящего царя, и герой Крамарова рассказывает о всяческих яствах, и особенно облизывается на икру баклажанную, заморскую? Я так думаю, помнят все, кто видел фильм, но особенно эта шутка запомнилась тем, кто жил при Союзе, ведь и ежу было понятно, что икра заморская баклажанная была намного доступнее икры черной и красной, на которую царский писарь и внимания-то не обратил.
Я, правда, буду несколько другую икру готовить, но в умах большинства баклажанная икра запомнилась именно такой, какой ее показали в знаменитой комедии.

А мне для приготовления икры понадобились следующие продукты:
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 8 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Соль и перец по вкусу.
Жареное подсолнечное масло – 50 гр.


Баклажаны и помидоры – запекаем в духовке. Можно обжарить их и на сковородке, конечно, как, впрочем, и на мангале (как для манжу) или даже на конфорке газовой плиты, но я решил воспользоваться именно духовкой. Кроме баклажанов и помидор (помидор или помидоров?), можно еще и сладкие перцы добавить. Тут уже кому что нравится.
Кстати, под решетку не мешает противень подставить, чтобы плиту капающим соком не испачкать.


Помидоры опекаются быстрее, их и снимаем первыми, и пока баклажаны доходят до кондиции, чистим помидоры от кожуры.

Читайте также: