Овощная слойка из баклажанов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок(или как у меня половина крупненького)
  • 2 баклажана
  • растительное масло для жарки
  • майонез 150 гр.
  • соль
  • чеснок 3 зубчика
  • 3 веточки петрушки
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны и кабачки вымыть, с кабачка срезать кожуру и вынуть из него семечки. Баклажаны порезать кружочками и положить в подсоленную воду, кабачки нарезать полукольцами и посолить.

Обжарить отдельно кабачки и баклажаны с двух сторон. Кабачки обжарить в панировочных сухарях. После жарки овощи выкладывать на бумажные салфетки , чтобы убрать лишнее масло. Охладить.

Чеснок раздавить через пресс, зелень порубить. Добавить всё это к майонезу.

Овощи укладываются на блюдо слоями, чередуя кабачки с баклажанами. Каждый слой промазывается слоем майонеза с зеленью и чесноком. Готовое блюдо поставить в холодильник, дать пропитаться некоторое время.



Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной летней закуски из баклажан. Этот рецепт привезла я от своего дядюшки, большого кулинара. Он часто готовит вкусные блюда с использованием минимального количества продуктов (наверное, я в него пошла :))))

Кстати, употребляться такие слойки могут как в холодном, так и в горячем виде. Я же люблю кушать их с молодой отварной картошкой и черным хлебом. И никакого мяса мне не надо.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны 2 шт.
  2. Растительное масло
  3. Сыр твердый (можно плавленый сырок) 150 гр.
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Майонез 50 гр.
  6. Помидор 3-4 шт.
  7. Зелень

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружочками, толщиной около 1 см.
  2. Сковороду раскалить, налить растительное масло и обжарить кружочки баклажанов с двух сторон.
  3. Выложить обжаренные баклажаны на салфетку или бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли.
  4. Баклажаны немного посолить, посыпать измельченным чесноком.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, смешать с майонезом.
  6. Помидоры порезать кружочками чуть тоньше, чем баклажаны.
  7. На каждый ломтик баклажана положить кружочек помидора, затем ложку сырной массы.
  8. Украсить сверху зеленью.

Комментарии: 11 Скрыть комментарии

А еще можно баклажаны обмакнуть во взбитом яйце и тогда они не так много масла будут впитывать, когда жаришь! А можно их в духовке немного подержать, тут совсем без масла получится!
И это одна из самых замечательных летних закусок! и на столе красиво, и очень вкусно, и улетает со стола одна из первых!

очень красивая закуска! Но я последнее время стала баклажаны запекать в духовке — это быстрее, чем жарить, и не так жирно. Просто нарезаю кружочками (или как по рецепту требуется), выкладываю на решетку, сверху кисточкой смазываю маслом растительным и запекаю до готовности и нужной степени румяности :-)

А у мня подруга из этих продуктов готовит 2 закуски — кружки помидоров с сырно-майонезно-чесночной подушкой отдельно, а на обжаренные баклажаны делает сверху тертую сырую морковку, перемешанную с зеленью, майонезом и чесноком. А еще иногда до кучи делает пирамидки из обжаренных кружков кабачков с прослойкой из зелени с чесноком и каплей майонеза (или уксуса). Ну и соль везде по вкусу )

Очень просто и без сомнения вкусно! Наталья, Ваш сайт для меня просто находка! Познакомилась совсем недавно, а сколько всякой вкуснятины уже приготовила! Муж в восторге! Спасибо Вам огромное!

Чтобы баклажаны меньше масла впитывали, их нужно вымочить в холодной подсоленой воде минут 20-30. А я еще в тертый сыр дробленый грецкий орех добавляю, вкуснотенннь!

Юлия, обязательно воспользуюст твоим советом.
Anka, продолжайте удтвлять мужа своими маленькими кулинарными шедеврами, а я буду стараться вам в этом помогать.
Янина, спасибо за подсказки. Грецкий орех просто обожаю в сочетании с сыром и чесноком.

Сегодня первый день здесь и… в восторге от рецептов, описания приготовления блюд, ну и конечно же фотографий яств, после которых сразу хочется идти стряпать и стряпать. Спасибо!

Очень вкусно. Ням-ням…

Я для такой закуски использую именно плавленый сырок. Мне кажется так нежнее получается. Отличный рецеп!

Очень вкусный и красивый рецепт.Мало продуктов, и мороки с приготовкой.На столе выглядит аппетитно.

очень вкусно я готовила ;)

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты


Блины


Выпечка


Горячее


Горячие супы


Десерты


Закуски


Консервации


Напитки


Рецепты салатов


Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе


Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ирина к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Марина к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ольга к записи Овсяный пирог с абрикосами

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Быстрые кексы с шоколадом




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Нежные и очень вкусные оладьи с малиной




    (5,00 из 5)
  • Чебуреки с сыром и зеленью




    (5,00 из 5)
  • Вкусный песочный пирог с помидорами и сыром




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Во многих странах мира сейчас миллионы футбольных болельщиков с замиранием сердца смотрят матчи, а сопровождается это чаще всего холодным пивом и вкусными закусками. Предлагаю очень простую, но при этом пикантную и вкусную закуску - мини-слойки с баклажанами, которая исчезнет с тарелки за считанные секунды, поэтому готовьте тройную порцию.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 230 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мини-слойки с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу итальянские травы
  • Тесто слоеное – 250 г
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Фета – 80 г
  • Песто – 3 ст.л.
  • Петрушка – веточка (-и)

Приготовление:

Баклажан вымыть и обсушить, вытереть бумажным полотенцем. Нарезать небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом или смазать кисточкой. Приправить солью и специями, например, смесью прованских или итальянских трав. Запечь в духовке около 25 минут, смотреть по готовности. Баклажаны не должны слишком подрумяниться.


Разморозить слоеное тесто. Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое. При помощи резака или стакана вырезать круги из теста. Размер кругов должен соответствовать размеру баклажановых ломтиков.


Выложить заготовки на противень.


Смазать небольшим количеством соуса песто. Можно использовать соус собственного приготовления или покупной. Если не очень любите песто, можно использовать густой томатный соус.


Сверху выложить кружочки баклажана. Томаты-черри нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на баклажаны.


Раскрошить сверху пальцами сыр "Фету" и приправить специями по вкусу.


Если у вас остались обрезки теста, нарежьте их на тонкие длинные полосы. Смажьте сверху остатками соуса-песто и присыпьте сыром, лучше всего пармезаном. Получатся тонкие полосочки-завитки.


Запекать мини-слойки с баклажанами при температуре 220 градусов примерно 10 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще столько же. Украсить листиками петрушки или базилика, которые отлично сочетается с фетой и баклажанами.


Подавать как закуску к пиву, хотя и дети от таких слоек не откажутся.


Легкое в приготовлении блюдо, которое можно готовить на каждый день и подать к праздничному столу. Жареные баклажаны прослоены сметанно-майонезным соусом с добавками, очень простым, но невероятно вкусным. В нашей семье это блюдо обязательно готовится летом, несмотря на то, что постоянно пробую что-то новенькое из баклажан. Если мне не изменяет память, рецепт придуман мной в подростковом возрасте) Попробуйте и оцените.

Ингредиенты для «Баклажаны слоеные закусочные»:

Основа

  • Баклажан (небольших) — 6 шт
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль (по вкусу)

Соус

  • Сметана (жирность 20-25%) — 3 ст. л.
  • Майонез (лучше оливковый) — 3 ст. л.
  • Чеснок (от одного и больше зубчиков по вкусу) — 2 зуб.
  • Зелень (обязательно петрушку и укроп, можно добавить по вкусу кинзу, всего один пучок) — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1103.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
61.8 г
углеводы
1011.3 г
Порции
ккал
275.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
252.8 г
100 г блюда
ккал
54.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
3 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Баклажаны слоеные закусочные»:

Молодые баклажаны надо помыть, отрезать у них плодоножки, разрезать вдоль на ломтики толщиной около 7 мм. Посолить с двух сторон в любой таре и оставить на 30-40 минут (соли сыпем немного больше, чем обычно, то есть чуть-чуть пересаливаем). За это время баклажаны выделят горечь, и их нужно промыть проточной водой, смывая также лишнюю соль. Отжать руками лишнюю жидкость, обсушить и обжарить с двух сторон до готовности на небольшом огне в растительном масле. Я жарю на кукурузном масле. Время обжарки примерно 15 минут. Переворачиваем, когда ломтики начнут становиться прозрачными и зарумянятся. Масла нужно при жарке баклажан довольно много, иначе они будут "сухими" и невкусными. После переворачивания обычно доливаю немного масла в сковороду. Затем снять жареные баклажаны в тарелку и дать остыть.
Соус готовится в процессе жарки. Промыть и мелко нарезать зелень. Очистить и измельчить в чеснокодавилке чеснок. Для чуть заметной остроты берем 1 зубок, любителям острого 2-3 и больше. Смешать сметану и майонез, зелень и чеснок. Соль добавлять не надо, т. к. майонез обычно пересолен. Можно добавить по вкусу приправы к овощам, сушеные смеси трав. Вот и всё - соус готов. Так просто, а результат точно порадует)
Теперь оформляем "слоеные пирамидки" из баклажан и соуса.
На тарелку можно положить листья салата, сверху начиная с самых больших ломтиков и до маленьких кладем баклажаны и промазываем соусом. Украсить помидорами.
Дать настояться 1-2 часа в холодильнике или в прохладном месте и подавать к столу.
Приятного аппетита)






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатная сальса

  • 87
  • 1058
  • 23932

Закуска "Восторг"

  • 44
  • 31
  • 4556

Трубочки из баклажана

  • 16
  • 98
  • 17912

Эффектная закуска "Павлиний хвост"

  • 25
  • 671
  • 17684

Овощные башенки

  • 5
  • 16
  • 1059

Фасолевый жюльен с грудинкой

  • 22
  • 53
  • 1690

Закуска "Ёлочные шары"

  • 20
  • 666
  • 2847

Огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром

  • 122
  • 1327
  • 34662

Помидорки, фаршированные кальмарами

  • 31
  • 92
  • 2365

Попробуйте приготовить вместе

Холодный болгарский суп "Таратор"

  • 199
  • 1194
  • 160315

Салат "Красное трио"

  • 118
  • 590
  • 11415

Бризоли

  • 63
  • 500
  • 166193

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2016 года ved-marina #


12 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Ines #


23 июля 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)




22 июля 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поиск рецептов
  • Самые вкусные
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Закатки, варенья
  • Рецепты для мультиварки
  • Закуски
  • Вторые блюда
  • Выпечка, торты
  • Все из рыбы
  • Все из мяса
  • Первые блюда
  • Десерты
  • Детские рецепты
  • Готовим в СВЧ
  • Соусы и подливки
  • Напитки, коктейли
  • Рецепты для пикника


  • Новогодние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • День Святого Валентина
  • Масленица на пороге - готовь блины!
  • День защитника
  • Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
  • Пасхальная выпечка
  • Диетические блюда
  • Постные блюда
  • Рецепты шашлыков


Проголосуйте за рецепт
Салат "Баклажанная слойка"



Салаты: овощные , мясные, рыбные, сборные

  • Куриные окорочка в ароматном маринаде
  • Шоколадно-кофейный десерт
  • Куриные бедрышки в апельсиновом соке
  • Салат с мидиями и маслинами
  • Фаршированная сельдь на закусочку
  • Рулетики из скумбрии с овощами
  • Шоколадный пирог со сладкой глазурью
  • Тиляпия, запеченная под овощами
  • Джем из груш и цитрусовых
  • Помидоры половинками на зиму
  • Бублики против сосисок


  • Французская кухня
  • Итальянская кухня
  • Японская кухня






Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения администрации сайта
copyright ©2003-2020 Анна Холодова, свидетельство о регистрации авторского права №34152.
design by LeSyA


В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган - сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.

Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.

Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.

На тарелку вылить предварительно подогретый томатный соус. Сверху уложить слойку из баклажанов. Украсить петрушкой и оливковым маслом


Ингредиенты

Вес нетто, г

Томатный соус п/ф

Слойка из баклажанов п/ф

Слойка из баклажанов п/ф (на 150 г)

Перец черный молотый

Соус томатный п/ф

Соус томатный п/ф (на 955 г)

Помидоры очищенные (в собственном соку)

Перец черный молотый

Выход готового блюда:

Технология приготовления и оформления блюда

* На тарелку вылить предварительно подогретый томатный соус (п/ф).
* Сверху уложить слойку из баклажанов (п/ф).
* Украсить петрушкой и оливковым маслом.

Слойка из баклажанов п/ф

* Баклажаны промыть, нарезать вдоль на гастрономической машинке.
* Нарезанные баклажаны посолить, поперчить и обжарить на гриле с двух сторон с добавлением оливкового масла.
* В формочку уложить обжаренные баклажаны (1/3) так, чтобы они нахлестывались друг на друга.
* Следующим слоем уложить нарезанный кружками сыр «Моццарелла» (1/2) и сверху полить томатным соусом (10 г).
* Затем еще раз повторить укладку слоев.
* Последним слоем уложить баклажаны.
* Готовую слойку вынуть из формочки и довести до готовности в духовке при 200oC в течение 5 минут.

Соус томатный п/ф

* Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
* Чеснок очистить и оставить целым.
* Базилик промыть и оборвать лепестки.
* В кастрюлю налить оливковое масло и обжарить подготовленные овощи и травы.
* Затем к овощам добавить очищенные помидоры, все перемешать и довести до кипения.
* В конце добавить соль, сахар, перец и довести до готовности на среднем огне.
* Готовый соус пробить в блендере до нужной консистенции.
* Прокипятить

Читайте также: