Овощная запеканка с моцареллой в духовке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 250 гр
  • Сыр моцарелла 100 гр
  • Картофель отварной (в мундире) 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Сметана 100 гр
  • Молоко 100 гр
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Ужин

Подготавливаем все ингредиенты для запеканки. Картофель можно отварить заранее в мундирах в подсоленной воде.


Измельчаем лук и чеснок.


На растительном масле обжариваем измельченный чеснок, через минуту добавляем веточку розмарина.


Добавляем порезанный полукольцами лук.


Добавляем шампиньоны. Солим и перчим по вкусу, жарим до золотистости лука и грибов.


Нарезаем пластинками моцареллу.


Заливка готовится из взбитых яиц, смешанных со сметаной и молоком.


Отварной картофель очищаем, нарезаем пластинкамии.


На дно огнеупорной формы выкладываем обжаренные грибы с луком.


Сверху выкладываем подготовленную моцареллу.


Затем выкладываем порезанный картофель. Немножко солим и перчим.


Заливаем подготовленной заливкой.


Запекаем блюдо в духовке 25 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 (300 г) средний цукини
  • 3 помидора
  • 250 гр. моцареллы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см.

Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см.

Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить.

Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы. еще немного посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут. Когда зарумянится моцарелла - запеканка готова.

Запеченные овощи выложить на тарелку и подать к столу, можно дополнительно с мясом, кто без него не может обойтись, а можно и без .

Очень простой и быстрый рецепт: чудесная овощная запеканка с моцареллой — вкусный, сытный и вполне полезный ужин готовится на раз-два.

А подать можно прямо в форме — очень красиво: необыкновенно яркий, по-настоящему летний калейдоскоп из овощей. Оригинальной запеканкой из баклажанов вы легко накормите своих родных и порадуете гостей. Уже хотите узнать, как приготовить такую вкусную запеканку из баклажанов и моцареллы? Идемте со мной на кухню, научу.

Ингредиенты

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • картофель среднего размера — 4 штуки;
  • помидоры — 2 штуки (средние);
  • 2 зубчика чеснока;
  • моцарелла — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания баклажанов и смазывания формы.

Чудесная овощная запеканка с моцареллой: пошаговый рецепт

  1. У баклажанов удаляем зеленые хвостики и нарезаем вдоль на тонкие полоски.
  2. Смазываем маслом сковороду (при помощи кисточки) и каждую дольку баклажанов также промазываем растительным маслом (я использую оливковое, но можно и рафинированное подсолнечное). Это мы делаем для того, чтобы баклажаны впитали как можно меньше масла при обжаривании, и не были сильно жирными в итоге.
  3. Обжариваем все ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с двух сторон: до золотистой корочки.
  4. Нарезаем картофель вдоль на тонкие пластины. Варим в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 3-4 минуты).
  5. Совет. При варке картофеля ориентируйтесь на его сорт и толщину нарезки долек. Самое главное — он должен быть сварен до полуготовности, чтобы кусочки остались целыми.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями.
  7. Красиво выкладываем дольки баклажанов (круглой стороной к бортам, внахлест). Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.
  8. Немного солим, раскладываем между баклажанами дольки картофеля.
  9. Очищенные от семян и сока помидоры нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на баклажаны.
  10. Добавляем измельченный чеснок (при желании), черный молотый перец.
  11. Посыпаем наше блюдо сверху тертой моцареллой (ее количество регулируйте на свой вкус: я люблю побольше класть в запеканки).
  12. Совет. Моцареллу можно заменить на любой другой сыр, или готовить вовсе без него.
  13. Отправляем форму с овощной запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов.
  14. Выпекаем до полной готовности: баклажаны и помидоры должны стать мягкими, картошка дойти до полной готовности, а сыр должен расплавиться.

Красивую и вкусную запеканку из баклажанов и овощей можно подавать в форме, чтобы не разрушить очаровательный и оригинальный съедобный натюрморт. Чудесная запеканка из овощей не только сытное повседневное блюдо, но и прекрасная идея для праздничного стола или вечерних посиделок с подружками. Готовьте вместе с нами: на сайте вас ждет еще большое количество разнообразных рецептов оригинальных блюд.


Так просто и диетично, в то же время по детскому ярко и видом и вкусом. Нежность этих сезонных овощей создает контраст интенсивности ароматов трав. Румяная корочка из моцареллы, делает блюдо привлекательным даже для не любителей овощей.

Ингредиенты

  • 3 средних помидора
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 3 зубка чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ветка розмарина, только иголочки
  • 3-4 ветки тимьяна, только листики
  • 2 ветки орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 шарика моцареллы, натереть на крупной терке
Время приготовления: 50 минут



1) Разогреть духовку до 180˚ С.

2) Все овощи нарезать кружочками.


3) Чеснок, травы и оливковое масло взбить в блендере до однородной массы. (Или же пестиком растереть в ступке).

4) Кружочки овощей уложить внахлест слоями в жароупорной посуде, обильно посолить, поперчить и равномерно смазать ароматным маслом с чесноком и травами.


5) Поставить овощи в разогретую духовку и печь 20-25 минут, пока овощи не пустят сок и не начнут румяниться сверху. Посыпать равномерно запеканку тертым сыром моцарелла и запекать еще 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.


Такую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к барашку или запеченной говядине.

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.


Яркая, сочная сырно-овощная запеканка! Чем не кусочек лета?! Такая запеканка прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, например, к рыбе.

Ингредиенты для «Запеканка из овощей-гриль с моцареллой и пармезаном»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Кабачок (цуккини) — 2-3 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский (красный и желтый - по 2 шт.) — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кинза (свежая) — 1 пуч.
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Моцарелла — 200-250 г
  • Сыр твердый (пармезан или другой) — 100-150 г
  • Масло оливковое (для маринада) — 150 мл
  • Уксус (белый винный, для маринада) — 2 ст. л.
  • Чеснок (для маринада) — 2-3 зуб.
  • Специи (соль, перец для маринада)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2901.6 ккал
белки
82.5 г
жиры
226.8 г
углеводы
593.6 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
7 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Запеканка из овощей-гриль с моцареллой и пармезаном»:



Для маринада смешать оливковое масло, белый винный уксус, натёртый чеснок.
Зелень нарубить.
Баклажаны, кабачки и помидоры (берите твёрдые, чтобы поменьше было сока) нарезать толщиной 1 см, лук - полукольцами.
Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить. И оставить мариноваться на 10-15 минут. (Лук репчатый лучше замариновать в отдельной посуде, в дальнейшем. при обжаривании, будет удобней)
Пока маринуются овощи, болгарский перец ставим на решетку в духовку под гриль на 240 градусов, даём обуглиться со всех сторон, и сразу помещаем в пакет минут на десять. Затем снять с них кожицу, почистить семена, нарезать полосками.
Порциями обжарить на сковороде-гриль (без масла) лук, баклажаны, кабачки и помидоры. Каждый вид овощей лучше жарить отдельно, так как степень готовности у всех разная.

Всё, подготовительные работы закончились, начинаем собирать запеканку.
В огеупорную форму первым слоем укладываем баклажаны. Посолить, поперчить. Сверху посыпать рубленой зеленью.


Следующим слоем идут цуккини (кабачки), посолить, поперчить.
На кабачки выкладываем обжаренный на гриле репчатый лук.


На лук - болгарский перец.


На перец выложить нарезанную моцареллу (или можно просто порвать её руками)


На моцареллу выложить помидоры, посолить, поперчить (если нужно), натереть пармезан (можно другой твердый сыр), или нарезать тонкими пластинками при помощи овощерезки.


Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180-200 град. духовку на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности Вы хотите получить овощи. Овощи получаются "хрусткими" за 30 минут, и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться.
Такая запеканка прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, например, к рыбе.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из кабачков

  • 59
  • 102
  • 13579

Три кабачка, запечённые с курицей

  • 36
  • 264
  • 3165

"Ассорти"

  • 20
  • 10
  • 3564

Цветная капуста, запеченная с грибами

  • 19
  • 55
  • 18370

Овощная запеканка

  • 17
  • 99
  • 3855

Овощная запеканка с сардельками

  • 40
  • 91
  • 9388

Картофель, запечённый под сыром

  • 4
  • 161
  • 1501

Запеканка из цветной капусты

  • 22
  • 814
  • 11620

Запеканка с макаронами на сковороде

  • 12
  • 106
  • 10469

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Париж"

  • 164
  • 712
  • 127729

Паштет из рыбных консервов

  • 108
  • 1341
  • 21787

Хлебцы хрустящие к завтраку и не только

  • 135
  • 415
  • 20084

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2017 года lila piskaridze #





22 апреля 2012 года Olesita #


23 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)


23 мая 2011 года Silverina1 #


20 мая 2011 года Lorah #


20 мая 2011 года Dalinna #


16 мая 2011 года Marinik2 #


14 мая 2011 года Jyuliya #


13 мая 2011 года ирина66 #



12 мая 2011 года Yulianna_77 #


12 мая 2011 года Абрикос #



11 мая 2011 года мисс #


11 мая 2011 года Masiandra #


10 мая 2011 года Хавося #


10 мая 2011 года Милая Мила #


10 мая 2011 года Svetik-joo #


10 мая 2011 года Ольга Бабич #


10 мая 2011 года Вреднюшка #


10 мая 2011 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



1. СЫР МОЦАРЕЛЛА — 125 г
2. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ — 200 мл
3. КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ — 800 г
4. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — по 1 стручку
красного, желтого и зеленого
5. КАПЕРСЫ КОНСЕРВ. — 1 ст. л.
6. МАСЛО РАПСОВОЕ — 4 ст. л.
7. ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — 1 пучок.
8. СЕЛЬДЕРЕЙ — 1 стебель.
9. ПЕРЕЦ.
10.СОЛЬ.



Приготовление:

1. Картофель тщательно вымыть и варить в мундире около 15 минут до полуготовности. Слить воду и дать картофелю остыть. Духовку предварительно нагреть до 180*С (режим циркуляции — 150*С).

2. Перец вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножки, перегородки и семена, нарезать мякоть кубиками. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать кусочками шириной 1 см. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими кольцами.

3. Картофель очистить (если кожица очень топкая, можно этого не делать), нарезать пластинками толщиной 1 см.

4. Смазать противень растительным маслом, выложить перец, картофель, сельдерей и зеленый лук, влить бульон. Овощи посолить, поперчить и запекать в духовке на средней полке около 20 минут.

5. Каперсы отцедить. Базилик вымыть и обсушить. Листики оборвать со стеблей и нарезать тонкими полосками. Моцареллу отцедить, нарезать кубиками, смешать с каперсами и базиликом. За 5 минут до готовности посыпать овощи сырной смесью и запечь.

6. Картофель с овощами выложить на порционные тарелки.


Порций: 4 Время приготовления:   60 минут.
В 1 порции около 370 ккал/!550 кДж, 13 г белков, 17 г жиров, 39 г углеводов

Читайте также: