Овощная запеканка с соусом бешамель рецепт

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин? Спешим на помощь: дарим вам рецепт невероятно вкусного блюда – овощи под соусом Бешамель в духовке.

Все продукты недорогие, доступные, а процесс приготовления простой и быстрый. Даже соус Бешамель по этому рецепту можно приготовить за пару минут: и он станет прекрасным дополнением к овощам. Это блюдо напоминает рататуй, но в заливке из соуса становится похоже на запеканку. Отличный летний рецепт легкого блюда для всей семьи: сохраняйте и готовьте с удовольствием.

Состав продуктов

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 400 грамм крупного картофеля;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400 миллилитров молока (любой жирности);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • соль.

Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.
  2. Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше.
  3. Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра.
  4. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока. Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра.
  5. Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.
  6. Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси.
  7. После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком.
  8. После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня.
  9. Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем.
  10. Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
  11. Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
  12. Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде.

Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным. Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и возвращайтесь на сайт за новыми идеями.


Изначально рецепт этой запеканки я запостила в Instagram. Если честно, особо надежд на него не полагала. Гуляла тогда в парке с ребенком, было холодно, хотелось горячей калорийной пищи. Наткнулась в галерее телефона на фотки моей рабочей запеканки, и мне показались они такими аппетитными, что я прямо на улице одной рукой катала рецепт по памяти в инстаграм, а второй рукой катала коляску.

Потом глянула статистику – а там сохранения, форварды, охват.

Поняла, что зефиром мужа или гостей не накормишь, людям нужны сытные блюда на каждый день, поэтому решила закинуть рецепт мясной зепеканки и сюда.

Не устану повторяться, что майонез я не покупаю, и, тем более, не разогреваю. Домашний майонез поддавать термической обработке также нельзя, ведь в основу его входит растительное масло первого отжима, нагревать его вредно. Если хочется жирных запеканок или мяса по-французски – используйте соус Бешамель, соус на основе молока, который создан для запекания.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Картошка — 6-8 шт.
  • Мясной фарш (или мясо кусочками) — 400-500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея — 1/2 корня среднего размера
  • Чеснок — 4 з
  • Помидорный соус — 6 ст.л.
  • Кориандр сушёный — 1/4 ч.л.
  • Приправа до картофеля — 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Твёрдый сыр — 40 г или больше

Для соуса Бешамель

  • Молоко — 600 мл
  • Сливочное масло — 55 г
  • Мука — 50 г
  • Тертый мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление соуса Бешамель

Для начала приготовим соус Бешамель. Для этого, молоко поместить на огонь, добавить мускатный орех, соль, перец и лаврушку. Молоко почти довести до кипения и выключить, но не кипятить. Оставить минимум на 15 минут настояться.

В другом сотейнике начать обжаривать сливочное масло с мукой, следите чтобы масло не пригорело, постоянно помешивайте, тем самым заваривая муку. Получите пасту желтого цвета. Выключить огонь.

В пасту добавлять процеженное молоко небольшими порциями тонкой струйкой, и одновременно перемешивать до однородности. Еще раз уточню - тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки.


Масса сначала загустеет, но после того как добавите все молоко станет жидкой. Когда все молоко добавлено, крем вернуть на небольшой огонь, довести до кипения и варит еще 5 минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая.


Приготовление запеканки

Овощи нужно немного обжарить. Не нужно тушить до мягкости, а только обжарить пару минут до получения эффекта карамелизации. Овощи немного посолить.

Лук порезать полукольцами. Морковь и сельдерей и чеснок я предпочитаю покрошить маленькими кусочками вместо того чтобы натереть на терке. Люблю, когда есть целые ощутимые квадратики вкуса.

Можно вообще не жарить овощи, а выложить сырыми в запеканку, в духовке они успеют приготовиться. Но вы должны знать, что тот яркий овощной вкус достигается только при резкой и высокой температурной обработке овощей. Сахар, который содержится в овощах карамелизируется, а масло покрывает овощи, не давая самым вкусным сокам выйти, поэтому жаренные овощи всегда вкуснее вареных.

Дальше все просто. Выложить подготовленные ингредиенты и залить соусом Бешамель.

Слои выложить следующем порядке: картофель, кусочки мяса или фарш, соль и специи, овощи, помидорный соус, соус Бешамель, сыр, и зелень на свежеприготовленную запеканку.


Запеканку сверху накрыть крышкой или фольгой.


Духовку разогреть до 190 °C и отправить запеканку на 50 минут, а потом еще оставить на 10 минут при закрытой духовке.


Готовую запеканку посыпать зеленью.


Свежеприготовленная запеканка, как все запеканки, будет немного рассыпчатой, что никак не отразится на вкусе, но если она немного постоит при комнатной температуре, то станет более устойчивой и податливой к разрезанию на порции.


Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.




Для рецепта вам потребуется:

  • капуста
  • морковь
  • зеленый горошек (замороженный), зеленая фасоль (замороженная)

Рецепт приготовления:


Капусту крупно шинкуем, морковь нарезаем кружочками.


Зеленый горошек и фасоль (домашнего приготовления из морозилки) припускаем. Овощи сначала на быстром огне обжариваем, потом немного тушим, соединяем с горошком.


Соединяем с фасолью и заливаем соусом бешамель. Для соуса муку подсушить до золотистого цвета, добавить сливочное масло, тщательно размешать и соединить с горячим молоком, сахар, соль по вкусу.


Сверху посыпать сыром.


20 минут в духовке. Готово.

этот рецепт участвовал в конкурсе "Готовим: Овощи на нашем столе"

Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой






средний балл: 4.22
голосов: 37


Начинается сезон овощей. Все знают, что они полезны, но не все их любят в вареном или пареном виде. В том числе и мой сынуля. Пришлось выходить из положения вот каким способом.

Ингредиенты для «Овощи под соусом "Бешамель"»:

  • Кабачок (или цуккини) — 1 кг
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Морковь — 6-7 шт
  • Молоко (в соус) — 400 мл
  • Бульон (oвощной, в соус) — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука (полные, в соус) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (в соус) — 70 г
  • Сыр твердый (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1860.1 ккал
белки
87.6 г
жиры
75.8 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Овощи под соусом "Бешамель"»:


Овощи помыть и почистить. Цветную капусту разделить на соцветия. Кабачки и морковку крупно порезать.


Отварить в подсоленной воде не до полной готовности! Чтобы сэкономить время, я варю все вместе, но закидываю в кипяток по-очереди: морковка, минут через 5 - цветная капуста, и ещё через 5 минут - кабачки. Слить бульон (не выливать!) и выложить овощи в форму.


Делаем соус *бешамель*: обжарить 3 полные ст. ложки муки на сливочном масле (70г.) до характерного орехового запаха (цвет нам не нужен. ). Дать немного остыть.


Смешать молоко и овощной бульон и влить (теплым) немного в муку. Хорошо перемешать до однородной массы без комочков. Добавить остальное молоко и поставить на огонь до закипания, постоянно помешивая. По желанию добавит любой сыр (твердый или крем-чиз).


Залить соусом овощи и запечь в духовке (180*) около 30 минут. За 10 минут до конца запекания посыпать тертым сыром.


ПРЕПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Овощи под соусом "Бешамель"

  • 58
  • 130
  • 17520

Запеченные овощи под сырно-йогуртовым соусом

  • 58
  • 108
  • 8135

Запеченые овощи "Дары осени"

  • 37
  • 47
  • 5287

Похожие рецепты

Кабачки, фаршированные луком и ветчиной

  • 34
  • 191
  • 2383

Пюре ореховое пряное

  • 32
  • 16
  • 1526

Баклажановый жюльен с огурцами

  • 85
  • 154
  • 10763

А-ля хашбрауны

  • 31
  • 65
  • 1571

Капуста тушеная

  • 4
  • 38
  • 11100

Брюссельская капуста с рисом и орехами

  • 68
  • 70
  • 2508

Овощное рагу с репой

  • 6
  • 99
  • 22671

Оладьи из кабачков "Сладкое удовольствие"

  • 80
  • 443
  • 7311

Котлеты из капусты

  • 32
  • 996
  • 35603

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Петрович"

  • 76
  • 384
  • 21571

Печёночные кексы с хлопьями

  • 127
  • 768
  • 12837

Десерт в бутылке "Шоколадный сальтисон"

  • 20
  • 623
  • 26924

Фотографии «Овощи под соусом "Бешамель"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2018 года ВоробейКаЯ #



9 сентября 2016 года Букарасик #



4 августа 2016 года Oksunchik #


23 июля 2016 года Pilligrimka #



26 апреля 2014 года Shuola #


8 июня 2010 года ирина66 #


9 июня 2010 года kayali # (автор рецепта)


4 июня 2010 года Janet #


4 июня 2010 года kayali # (автор рецепта)


28 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)


28 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Lzaika45 #


28 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)



27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Tashaly #


27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года мисс #


27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Elvyrka #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года ли-ли-я #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)



26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #



26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты

Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Сладкий перец 2 шт
Помидор 2 шт
Молоко «Простоквашино» 300 мл
Сливочное масло 40 гр
Мука 40 гр
Смесь прованских трав по вкусу
Сушеный чеснок по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1.Растопить в кастрюле сливочное масло, быстро вмешать в него муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, влить молоко и варить до загустения соуса.


2.Овощи нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, баклажан желательно нарезать тоньше, так как ему нужно больше времени на запекание, либо можно предварительно обжарить ломтики баклажана на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.


3.Выложить овощи в форму для запекания, посолить, залить соусом, сверху посыпать прованскими травами и чесноком. Запекать при 180С около 40-50 минут до готовности овощей.


4.Приятного аппетита!



добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться




Вкусная овощная запеканка!








Для получения баллов предоставляйте фото блюд в готовом виде.


Очень хороший рецепт! Съели всю за раз!



Специально на рынок ездили, чтобы эту красоту воплотить в жизнь!)


Очень яркое и вкусное блюдо! Мигом настроение поднимает!



Валентина, а Матроскин ждет Ваши оригинальные фото. Не надо пользоваться чужим трудом.


При подаче, почитала нужно))) Это дополнение к предыдущему фото)


Инна, и как на вкус?)


Вкусно, наверное, сейчас попробуем)))



Овощи вкусно получились, соус не совсем получился правильный, а сыром я сам зря посыпал. Но все равно съели с удовольствием



Очень переживала за соус. Но все получилось! Вкусно!!


А я в Вас не сомневался!


Вкусно и полезно


Все готово, приглашаем за стол!


Благодарю за приглашение!


Бешамель не получился :(


Уверен, что во второй раз все получится!




Прошу предоставлять фото блюд при подаче.



Прошу предоставлять фото блюд при подаче.



Вот это, я понимаю, блюдо выходного дня!



Андрей, запеканка по моему рецепту состоит не только из кабачков.


Приготовила детям очень понравилось



Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Читайте также: