Овощная запеканка с сыром сулугуни


Описание рецепта — Запеканка из овощей с сулугуни:

Яркое, ароматное блюдо, очень простое в приготовлении.

Запеканка из овощей с сулугуни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Баклажаны нарезать кружочками, выложить на доску, присолить и оставить на 5 минут. Эти манипуляции для того, чтобы из баклажан ушла возможная горечь. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить.

Помидоры нарезать кружочками, сыр - ломтиками.

Выложить в небольшую форму с бортами поочередно внахлест баклажан - помидор - сулугуни по кругу. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, столько сколько вам покажется правильным.
Запекать в духовке при 230 С около 20 минут.

Ингредиенты запеканка из овощей с сулугуни

Капуста цветная (Варка со сливом) 364 г
Кабачок (Запекание) 235 г
Петрушка (Жарка) 6 г
Укроп (Жарка) 3 г
Лук репчатый (Жарка) 134 г
Помидоры (томаты) (Жарка) 173 г
Сулугуни 158 г
Базилик, сушеный 1 г
Соевый соус 46 г
Сметана 10,0% жирности 114 г
Яйцо куриное (Запекание) 63 г

Пищевая ценность и химический состав "запеканка из овощей с сулугуни".

Энергетическая ценность запеканка из овощей с сулугуни составляет 80,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Kisitsa, 22 ноября 2017, 08:21


Количество просмотров: 1831

Количество комментариев: 0

Количество порций: 3

  • закуска с сулугуни
  • закуска овощная с сыром
  • овощная запеканка

Ингредиенты

Приготовление


Подготовим все необходимое для приготовления сырно-овощной закуски. Овощи ополоснем прохладной водой и насухо вытрем. Если у вас нет копченой паприки, возьмите обычную, но вкус получится не совсем тот. Добавление асафетиды также необязательно, я использую ее в этом рецепте, чтобы оттенить вкус чеснока. Петрушка подойдет как свежая, так и сушеная. Ее можно легко заменить укропом или кинзой.


Начнем с овощей. Томат нарежьте на среднего размера кружочки. Они не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими.


Перец разрежьте на несколько частей, вычистите сердцевину от семян и нарежьте на крупные кубики.


Смешайте перец и помидоры в глубокой миске и заправьте растительным маслом.

Сулугуни в духовке плавится. Поэтому, используя его в запеканках и суфле, надо иметь в виду, что ингредиенты хорошо пропитаются расплавленным сыром — получится очень вкусно!

Сулугуни можно покрошить сверху — на картофель, помидоры, мясо или рыбу. Расплавленный сыр образует сверху нежную, поджаристую корочку.

Можно, наконец, сделанный сулугуни, запеченный в муке: обвалять сулугуни в муке (лучше кукурузной), положить на сковородку и запечь в духовке. Хорошее традиционное блюдо Грузии.

Вот некоторые рецепты запеченного сулугуни.


Как приготовить блюдо «Запеканка творожная с сулугуни»

  1. Растереть творог, яйца и сметану.
  2. Добавить муку, соль, соду, гашеную уксусом.
  3. Сыр натереть на терке, часть добавить к творожной массе, часть оставить, чтобы посыпать сверху.
  4. В смазанную маслом форму выложить творожно-сырную массу, сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке до готовности.
  • Творог 0% - 600 гр.
  • Сметана 15% - 250 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сыр сулугуни - 250 гр.
  • Мука овсяная - 100 гр.
  • Масло растительное - 10 мл.
  • Соль - 3 гр.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Уксус столовый - 0.5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Запеканка творожная с сулугуни» (на 100 грамм ):


Картофельная запеканка – одно из самых простых и распространенных блюд. Собственно, блюдом назвать ее трудно: запеканка – только идея, а содержание, наполнение может быть совершенно разным. Можно сделать запеканку с мясом, птицей, рыбой, можно с сыром. При этом картошку можно натереть на терке – и запекать, можно сырую же порезать пластинками, выложить слои – и переложить их тем же мясом или овощами. Можно ее сначала отварить, размять в пюре – и только потом поместить в духовку.

Ну как тут не вспомнить героиню советского фильма «Девчата» Тосю, которая готова была из картошки соорудить великое множество блюд. Так ведь я – только о запеканке!

Мы решили сделать запеканку с луком, чесноком и – главный компонент – грузинским сыром сулугуни. Можно взять и другой сыр, который хорошо запекается. Главное – не переборщить с солью, помнить о том, что сыр – уже соленый.

Итак, рецепт картофельной запеканки с сулугуни. Пропорции условны: разные емкости для запекания, разной величины картофель, разные вкусы.

Что нужно?

  • картофель – для небольшого противня глубиной сантиметров 5 – примерно 6 средних, не хватит – еще очистите
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сулугуни – 300 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Картошку почистить, порезать пластинками толщиной примерно в 2 мм.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, бланшировать, т. е. залить кипятком, дать постоять полминуты, кипяток слить – и обдать лук холодной водой. Раньше эта процедура называлась «обланжирить», она избавляет запах лука от излишней агрессивности, а сам лук делает мягче.
  3. Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
  4. Сыр можно порвать руками на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке.
  5. Дно и бортики противня или формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
  6. Выкладывать слоями, каждый раз в один слой: картошка, лук – слегка подсолить и поперчить, часть сыра; затем слой повторить, и так – до верха, у меня получилось 3 слоя; верхний слой картошки я присыпал не луком, а чесноком, выложил остатки сыра, залил все сливками – и в разогретую духовку минут на 30-40.
    Вообще, готовность нужно определять по картошке: ткнул зубочисткой или спичкой, мягкая – значит, пора вынимать. Сыр к этому времени точно зарумянится и образует аппетитную корочку.

Сочно и вкусно! Овощи запеченные с сулугуни оценят вегетарианцы и не только они!

Этот рецепт настолько прост в исполнении, что готовится интуитивно! Можно взять любые овощи, которые Вам по вкусу – помидоры, грибочки (шампиньоны, например), сезонные кабачки или баклажаны и др. Старайтесь подобрать овощи примерно одного размера, чтобы они равноерно запекались. Крупные – порежьте. Это людо будет не менее вкусным и красиво смотреться и с одними помидорами! Крупные можно разрезать поперек, а помидоры запеченные на веточке будут смотреться эффектно!

Еще нам понадобится головка сулугуни.

И, конечно, ароматные травы, головка чеснока и оливковое масло.

Вы уже догадались, как мы будем готовить это блюдо?

Если нет, можно подглядеть в рецепт ниже! 😉

Включить духовку на нагрев до 200 градусов.
Овощи тщательно вымыть, крупные порезать. Головку чеснока разрезать поперек.
Головку сулугуни разрезать на сегменты - 8 частей.


Огнеупорную форму смазать оливковым маслом.
Выложить овощи, чеснок, сулугуни, сдобрить оливковым маслом, посыпать пряными травами по вкусу, овощи можно дополнительно присолить по своему вкусу, а можно и не солить, ведь сулугуни достаточно соленый сыр.

Поставить форму в разогретую духовку и запекать минут 20-30 до зарумянивания сыра или подождать, пока он полностью расплавится. Вкусно в обоих вариантах!
Подавать горячим!


Аналогичным способом удобно запекать и овощи отдельно (без сыра)!

Блюда с сулугуни приобретают приятный солоноватый вкус сыра, что придает готовому блюду совсем новое звучание. Рецепты приготовления блюд с сулугуни разнообразны и не ограничиваются закусками. Сулугуни - один из видов рассольных сыров. Готовится сыр из пастеризованного коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока или из смеси коровьего с овечьим, буйволиным и козьим молоком. Готовый сулугуни отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет сыра от белого до слабо-желтого. На сыре может быть тонкая корочка в виде отделяющих слоев. Сулугуни можно коптить, тогда корка у копченого сыра становится более плотная, а цвет сыра желтый или желто-коричневый.


Салат из сулугуни с фасолью

зеленый салат, лук репчатый (красный), оливки черные (без косточек), сулугуни, мёд (жидкий), соль, уксус винный, хлопья чили, петрушка (рубленая зелень), масло оливковое, белая фасоль (консервированная), масло оливковое, зерновая горчица

раздел: Салаты сырные


Салат из гигантского кальмара и ставриды горячего копчения

кальмар (гигантский, горячего копчения), ставрида (горячего копчения, филе), перепелиные яйца, сыр сулугуни (копченый), грецкие орехи (мелко измельченные), кедровые орехи (ядра), сладкая паприка (молотый), майонез (хорошего качества), соль

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные


Летняя овощная запеканка

баклажаны, помидор, чеснок, сыр сулугуни, черный перец (молотый), перец (с лимонный ароматом), травы (сухие), оливковое масло

раздел: Овощные запеканки


Салат с языком, с сыром сулугуни и шампиньонами

сыр сулугуни, петрушка (свежая зелень), яйцо, шампиньоны, говяжий язык, огурец, репчатый лук, майонез, соль, черный перец

раздел: Салаты из языка, Салаты грибные


Кукурузная каша с сулугуни

кукурузная крупа, сыр сулугуни, вода, укроп (зелень), соль



Как только на рынке начинают продавать молоденькие кабачки, так и хочется из них приготовить что-то новое, вкусное, необычное. Кабачковая запеканка в духовке с сыром — отличный вариант летнего блюда. Блюдо получается очень нежным, мягким и довольно сочным. Запеканка простая, но очень вкусная. Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что с ним можно экспериментировать. Достаточно просто изменить один вид сыра на какой-то другой или поменять специи, и у блюда будет совсем другой вкус. Этот рецепт запеканки — основа, к которой можно добавить мясные ингредиенты, грибы, овощи и соусы. Если хотите получить более плотную запеканку, можно добавить 2 ст.л. муки или манки и залить блюдо взбитыми яйцами (2 шт.). А если хотите кабачковую запеканку с сыром сделать более сытной, достаточно добавить в нее обжаренный с луком и морковью свино-говяжий фарш.
Я же представляю вашему вниманию самый простой и традиционный рецепт данной запеканки. Дополняйте список ингредиентов уже теми продуктами, которые Вам по душе.

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Для приготовления нам понадобится:

    • 1 крупный или 2 мелких кабачка;
    • 300 грамм сыра;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.


Рецепт кабачковой запеканки с сыром в духовке

1. Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте кабачок под краном проточной воды. После этого вытрите кабачок бумажным полотенцем.


2. Сыр выбираем тот, который хорошо плавится в духовке. Отлично подойдут твердые сыры типа «Российский». Я использовала в рецепте сыр «Радомер». Также очень вкусной получается запеканка с моцареллой и сыром сулугуни. Причем можно использовать не только вареные сыры, восхитительно вкусной получается запеканка с копченым сулугуни, можно взять также качественный копченый колбасный сыр, получится блюдо с сырным ароматом и с дымком. А хорошие плавленные сырки придадут запеканке нежный сливочный вкус. Сыр натрите на крупной терке.



3. Кабачок очистите от шкурки. Лучше для этой цели использовать специальный нож для овощей. Именно ним не только легко можно очистить кабачок, но еще и довольно тонким слоем срезать кожуру. Если овощи молодые, очищать их не обязательно. Шкурка не будет чувствоваться в готовой запеканке, а витаминов в ней больше, чем в мякоти.

Между делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.


4. Итак, подготовленный кабачок натрите на крупной терке.


5. К натертому кабачку добавьте соль.


6. Затем молотый перец.


7. Всю массу очень хорошо перемешайте руками. Оставьте минут на десять, чтобы соль и перец равномерно распределились. После этого немного сдавите руками натертый кабачок, сок же, который будет образовываться, слейте. Соль с перцем ускорят процесс выделения кабачком сока, который обязательно нужно слить, иначе запеканка получится чересчур влажной. В подходящую формочку для запекания, смазанную растительным или растопленным сливочным маслом, выложите весь натертый овощ, чередуя слои кабачков и сыра.


8. Сверху хорошенько присыпьте оставшимся сыром, он даст аппетитную и равномерную корочку.


9. Установите чуть ниже центра духовки металлическую решетку, а затем на нее поставьте форму с кабачковой смесью. Заройте дверцу духовки. Время на таймере духовки установите 45 минут.
Через 45 минут достаньте из духовки готовую запеканку. Осталось присыпать блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью и можно подавать к столу.


Вот такая вкусная и аппетитная получается кабачковая запеканка в духовке с сыром. Подавать ее можно в качестве полноценного второго блюда. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты овощных запеканок.

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка - Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные


Куриные бёдрышки на мангале - 3

16.08.20 | Просмотров 70


Пикантный лучок

16.08.20 | Просмотров 67


Свиная вырезка на решётке

15.08.20 | Просмотров 112


Шашлык из помидоров

15.08.20 | Просмотров 116


Запечённая форель с овощами - 3

14.08.20 | Просмотров 127


Смузи с чёрной смородиной

14.08.20 | Просмотров 111


Фаршированные огурцы - 10

13.08.20 | Просмотров 167


Суп с сёмгой и фасолью

13.08.20 | Просмотров 181


Шашлыки из куриной грудки в беконе

12.08.20 | Просмотров 233


Закусочные огурчики - 2

12.08.20 | Просмотров 208


Свиная вырезка со смородиной

11.08.20 | Просмотров 246


Творожно-шпинатная запеканка - 3

11.08.20 | Просмотров 255

Тема недели - Блюда с цитрусовыми


Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.


В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.


Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…

Читайте также: