Овощное рагу из тыквы с грибами
Для рецепта рагу вам потребуется:
- тыква - 250г
- капуста - 100г
- морковь - 1/2 шт.
- помидоры - 1-2 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- лук - 1/2 шт.
- чеснок -1 зубчик
- масло - 1-2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- грибы (шампиньоны) - 200г.
Рецепт приготовления рагу:
Шампиньоны протираем влажной салфеткой, подрезаем ножки. Подготовленные грибы мелко нарезаем. Лук мелко порубить. В сотейнике разогреваем растительное масло, пассеруем лук и добавляем к нему грибы. Обжариваем, помешивая, до готовности грибов.
Добавляем к грибам с луком нарезанную небольшими кубиками очищенную морковь. Шинкуем капусту, добавляем в к тушеным овощам.
Тушим овощное рагу 3-5 минут и приправляем солью. Следом добавляем кусочки помидоров.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками и добавляем в сотейник.
Самое время положить томатную пасту. Перемешиваем все овощи, добавляем несколько ложек воды или бульона. Тушим рагу из тыквы и шампиньонов 20-25 минут.
При желании овощи дополнительно посыпают примерно четвертью чайной ложки сахара. Готовое овощное рагу подаем к столу сразу же, пока оно горячее. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. очищенной тыквы
- 300 гр. шампиньонов
- 2 шт. моркови
- 1 большая луковица
- 100 мл. бульона (лучше грибного)
- 30 гр. оливкового масла
- соль
- перец
- сухие пряные травы
- тыквенные семечки слегка обжаренные(для подачи)
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву нарезаем небольшими кусочками.
Половину оливкового масла разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием, выкладываем тыкву и тушим на слабом огне 10 минут, помешивая. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Грибы обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинками.
Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В оставшемся оливковом масле пассеруем лук до прозрачности. Затем к луку выкладываем морковь, грибы и все вместе тушим.
Тушеные овощи подмешиваем к тыкве, солим, перчим, приправляем сухими пряными травами, вливаем бульон и тушим все вместе при закрытой крышке 15 минут.
Перед подачей на стол овощное рагу раскладываем по тарелкам и по желанию посыпаем тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Блюдо можно украсить свежей петрушкой и подавать с ломтиками свежего хрустящего багета.
Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.
С баклажанами
Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец;
- свежая зелень.
Готовим рагу из тыквы:
- Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
- Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
- Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
- Лук — то же самое.
- Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
- Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
- Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
- Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
- Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
- Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.
Самое вкусное овощное рагу
Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- морковь;
- перец болгарский;
- 2—3 картофелины;
- 2 помидора;
- луковица;
- кабачок небольшой;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
- по 1 ст.л. сахара и соли;
- столько же лимонного сока;
- растительное масло для тушения.
Как приготовить:
- Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
- Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
- Перец очищаем от семян и измельчаем.
- Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
- Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
- Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
- Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
- Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
- Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
- Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
- Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
- Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
- Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
- Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
- Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.
Рагу с мясом курицы
Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок петрушки и укропа;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
- Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- Морковку натираем, лук шинкуем.
- Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
- Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
- Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
- Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.
Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.
С грибами
Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.
Понадобится:
- 0,8 кг тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- столько же моркови и сладких болгарских перцев;
- 10 целых шампиньонов;
- чеснок;
- 5—6 красных сочных помидоров;
- 0,5 л воды;
- растительное масло для жарки.
Готовим:
- Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
- Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Морковь пропускаем через крупную тёрку.
- Тыкву режем кубиками.
- В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
- Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
- Отправляем шампиньоны в сковороду.
- Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
- Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
- Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
- Последними кладём помидоры.
- Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
- Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.
Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.
-Рубрики
- Рецепты, кулинария (576)
- Блюда из овощей (252)
- Блюда из курицы, индейки (185)
- Блюда из свинины, говядины (142)
- Закуски (92)
- Салаты (81)
- Выпечка (78)
- Супы (71)
- Бутерброды, бургеры, сендвичи, тортильи (57)
- Десерты (57)
- Блюда из яиц (с яйцами) (55)
- Соус, кетчуп, аджика (55)
- Сладкие пироги, торты, печенье (40)
- Пироги, хычины, хачапури несладкая выпечка (38)
- Рыба, морепродукты (37)
- Заготовки на Зиму (35)
- Паста, макароны, спагетти (35)
- Гарниры (27)
- Позы, манты, вареники , дамплинги, вонты (25)
- Стир-фрай (24)
- Напитки (24)
- Блюда из риса (с рисом) (21)
- Китайские блюда (19)
- Блюда из тыквы (19)
- Блюда по-корейски (18)
- Котлеты, тефтели, люля-кебаб, (17)
- Маринованные овощи (17)
- Напитки для здоровья (16)
- Пицца, кальцоне (12)
- Молочные продукты, творог (9)
- Варенье, конфитюр, цукаты, мармелад (9)
- Разные виды теста для разных блюд (6)
- Сыр в домашних условиях (5)
- Алкогольные напитки (4)
- Специи своими руками (4)
- Хумус (3)
- МАринады (2)
- БУДЕМ КРАСИВЫМИ (91)
- Уход за лицом и шеей (39)
- Уход за телом (23)
- Уход за волосами (15)
- Косметика своими руками (14)
- Принимаем ванну (11)
- Духи своими руками, аромопомощь (10)
- Уход за руками и ногтями (8)
- Уход за ножками (7)
- Делаем МАКИЯЖ (6)
- Будем красивыми (3)
- Женские хитрости (1)
- Гимнастика для лица и шеи (1)
- Рукоделие (82)
- Вязание (29)
- Интересные идеи (20)
- Узоры для вязания (9)
- журналы по вязанию (8)
- Мыловарение (6)
- Из бумаги (6)
- Журнал Вязание Ваше хобби (2)
- Подсказки для вязания (2)
- Ярлыки (2)
- Бисероплетение, ганутель (1)
- Оригами (1)
- Игрушки, аппликации (1)
- Шьем сами (34)
- Переделка из старого (10)
- Кофточки, туники (9)
- Сумочки, клачи (4)
- Нижнее белье (3)
- Стиль и одежда (1)
- Дом и все для него (23)
- Уборка, стирка (10)
- Хозяйке на заметку (8)
- Полки, места для хранения (4)
- Ремонт дома и в доме (3)
- Системы хренений (2)
- Здоровье и спорт (21)
- Рецепты для здоровья (12)
- Домашний доктор (5)
- Лечебные мази и настойки (4)
- Молодость и здоровье (4)
- Бальзамы для здоровья и молодости (2)
- Все для детей (16)
- Задания для дошкольника (3)
- Английский для детей (2)
- Занимаемся с детьми (2)
- Аквагримм (2)
- Примеры для дошкольников (2)
- Развиваем речь (1)
- Раскрашиваем по номерам (1)
- ПРАЗДНИКИ (13)
- К Новому году (13)
- Бумажные куклы (11)
- Кулинарные советы (9)
- Полезные советы (7)
- Фотографии (6)
- Интересные идеи (4)
- П/П по Дюкану (3)
- Аудиокниги (3)
- Мехенди (2)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Рагу из тыквы с грибами может служить отличным постным обедом
Понадобится:
· 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры, 400 г шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев, 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты), 1 небольшой жгучий перец, 1 маленький лавровый лист, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить
1. Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец – мелко порубить. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 мин. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода). Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 мин. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Запеченные овощи в духовке — это очень вкусно! И часто заменяют мясо, настолько они сытные! И если уж говорить о пользе подвергшихся термообработке овощей — то запеченные самые полезные!
Например, польза печеной тыквы заключается в том, что из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты. Это полезно людям, которые страдают излишним весом и болезнью сердечнососудистой системы - запеченная тыква в данном случае способствует существенному уменьшению нагрузки на сердце.
Запеченный картофель используется в диетическом питании, так как не влияет (. ) на появление лишнего веса. Зато он - прекрасный источник энергии, так как обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, что очень необходимо для тех, кто соблюдает диету.
- Комментарии
- В избранное
- Тыква 100 гр.
- Вода стакан
- Картофель 4 средние
- Шампиньоны 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Приправа для овощей по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Подготовить, очистить и нарезать нужные ингредиенты для приготовления рагу.
Картофель залить стаканом воды, отправить варится.
Тем временем на растительном масле обжарить тыкву, грибы, лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
Добавить обжаренные овощи к картофелю. Тушить на минимальном огне приблизительно 15 минут, когда картофель будет мягким можно добавлять зелень и снимать с огня. Приправить специями. Перемешать.
Тыквенное рагу с грибами - невероятно вкусное и полезное! Даже если тыква - не ваш фаворит, смело пробуйте это удивительное блюдо. Его вкус Вас приятно удивит и обрадует. Рецепт тыквенного рагу будет надежным спутником в кулинарной книжечке для постного меню, ведь оно очень сытное и по вкусу, как будто с мясом.
Ингредиенты для «Тыквенное рагу с грибами»:
- Картофель — 4 шт
- Сельдерей корневой — 1/2 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Перец чили (или по вкусу) — 1/2 шт
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Пажитник (он же уцхо-сунели) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (оливковое ,кукурузное, горчичное) — 150 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода (для крахмала) — 50 мл
- Фасоль (взять отварной фасоли) — 1 стак.
- Тыква (чистого веса) — 800 г
- Сок лимонный (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль (или по вкусу) — 3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2938.8 ккал | белки 92.2 г | жиры 132 г | углеводы 369.1 г |
Порции | |||
ккал 183.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 8.3 г | углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 4.6 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Тыквенное рагу с грибами»:
Этот рецепт подойдет и для страдающих сахарным диабетом, для этого исключите из рецепта картофель. А заменяю я его большим количеством фасоли или сельдерея. Здесь на Ваш выбор, кстати для диабетиков фасоль наиболее полезна красная или черная. И исключаю обжаривание овощей, а вместо подсолнечного масла использую оливковое или любое другое, кроме горьких масел типа льняного. На этом для диабетического питания все.
Для остальных случаев можно смело добавить кусочки обжаренного мяса или птицы и получить праздничное домашнее согревающее блюдо!
Приступим. Рецепт рассчитан на кастрюльку 4л.
Помыть и почистить овощи.
Нарезать тыкву крупными произвольными кусочками, также нарезать и картофель. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть овощи и влить 2 столовые ложки постного масла. Добавить лавровый листик, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут или до полной готовности тыквы.
Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны и сельдерей - пластинками, морковь натереть на крупной терке.
Пока варится тыква и картофель, обжарим на растительном масле сначала лук до "стекла".
Затем добавим натертую морковь, шампиньоны, сельдерей и стручок свежего перца (или щепотку любого молотого на Ваш вкус). Прогреваем овощи в масле и щадящим способом протушим на самом маленьком огне, накрыв овощи крышкой.
Когда тыква готова, хорошо перемешать содержимое кастрюльки лопаткой. Тыква растворится в пюре, а картофель будет целым, как на фото. В зависимости от сорта картофеля, конечно. Цель - тыкву распускаем, а картофель оставляем кусочками.
Выложить со сковороды обжаренные овощи в кастрюльку, добавить вареную фасоль и головку чеснока. Посолить и добавить молотый кориандр. Также можно добавить молотые семена укропа. Варить еще 10-15 минут. Крахмал развести 1/2 стакана холодной кипяченой воды, влить тонкой струйкой в кипящее тыквенное рагу, постоянно помешивая лопаткой. Чтобы не помять овощи, помешиваем не сильно. Довести блюдо до кипения и выключить.
Дать немного настояться перед подачей. Чеснок удалить.
Накрывайте на стол и угощайтесь.
Рагу из тыквы с грибами, фасолью и сельдереем готово. При желании можно это блюдо готовить ещё и с пастернаком, репой и любимыми грибами!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рататуй в кулечках из кабачка
- 42
- 33
- 5154
Tomate com legumes-томаты с овощами
- 15
- 10
- 5040
Картофельная лепeшка
- 43
- 475
- 22081
Картофельные биточки с сыром
- 50
- 1422
- 12514
Кабачульки
- 32
- 16
- 3466
Запеканка из баклажанов с соусом "Бешамель"
- 31
- 189
- 1866
Тушеные артишоки
- 15
- 28
- 15659
Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами
- 1
- 23
- 4818
Кабачковые шарики с рикоттой
- 7
- 55
- 905
Попробуйте приготовить вместе
Легкий салат с горчичной заправкой
- 67
- 534
- 161409
Соленая лососина "А-ля кавиар"
- 117
- 769
- 25726
Бисквит "Буше" и пирожное "Буше"
- 217
- 2086
- 348389
Фотографии «Тыквенное рагу с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года ирпенчанка #
21 февраля 2018 года Просто Дуня #
21 февраля 2018 года Wera13 #
21 февраля 2018 года Любашка 77777 #
21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Lilith-2016 #
21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года мисс #
21 февраля 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Репост
Продолжаем осваивать осеннюю вегетарианскую кухню и на этот раз приготовим осеннее овощное рагу с тыквой и грибами. Благодаря грибам, рагу получается сытным, питательным и вкусным. Рецепт рассчитан на 4 порции. Для сытности в конце приготовления можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками, а веганы могут приготовить этот рецепт на растительном масле с сыром тофу.
Состав на 4 порций:
· 100 г топленого сливочного масла;
· 1 большая морковь (200 г);
· 1 большой болгарский перец (150 г);
· 400 г капусты (белокочанная);
· 3 помидора (450 г);
· 10 шампиньонов (300 г);
· по 1/2 ч.л. молотых специй (паприка, карри, куркума);
· 2 ст.л. кунжута (для украшения).
Приготовление:
Морковь помыть, очистить и нарезать крупными кубиками, такими же кубиками порезать и тыкву. Болгарский перец также помыть, вытащить семена и нарезать кубиками. Капусту нарезать квадратиками.
В сковороду положить 40 г масла, нагреть его и добавить помытые грибы, нарезанные полукольцами, обжарить до золотистой корочки около 15 минут, периодически помешивая, слегка посолить.
В казан положить 60 г масла, когда оно нагреется, положить все специи, указанные в составе рецепта, перемешать, через 30 секунд высыпать морковь с болгарским перцем, жарить на медленном огне 10 минут, затем добавить капусту и жарить еще 10 минут постоянно помешивая. Посолить. Помидоры помыть и крупно нарезать, добавить в казан, перемешать, затем добавить тыкву, перемешать и накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне. После этого добавить готовые грибы, мелко нарезанную зелень, перемешать.
Подавать рагу со свежими огурцами или салатом из зеленых листьев и овощей.
Читайте также: