Овощное рагу мелкими кубиками

Овощи полезны всем. Их роль в нашем питании для организма очень важна. Поэтому сегодня рассматриваем популярную тему под общим названием — овощное рагу.


И правда, спрашиваю недавно подругу, что сейчас чаще готовите, а она достает из сумки кабачок с капустой и говорит — тушим овощи, называем рагу, а состав его меняем по желанию. И добавила: можем готовить сразу с мясом или по отдельности, как получится.

Приготовление рагу с кабачками уже обсуждалось в предыдущей статье. Там была конкретика с обязательным участием кабачка. Есть блюда более сложные, когда кабачок фаршируется мясом и запекается в духовке. А вот сегодняшние рецепты — никакой конкретики, потому что готовим из любых овощей.

Овощное рагу с кабачками и сосисками «Дачное»

Узнайте рецепт вкусного и простого приготовления быстрого блюда, которое всегда мы делаем на своей даче. Проще не бывает.


Способ приготовления

1. Подготовленные кабачки должны быть очищенными.


2. Овощное рагу в этом рецепте содержит ингредиент из мелких кубиков очищенного кабачка.


3. Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем тоже на мелкие кубики.


4. На терке натираем одну крупную морковь.


5. Очищенный картофель (4 шт.) нарезаем сначала на кружки, а потом на кубики.


6. Вот они все необходимые ингредиенты для приготовления рагу.


7. В жаропрочную емкость наливаем растительного масла и жарим лук с морковью. Когда они станут мягкими добавляем нарезанные кабачки.


8. Следом кладем нарезанный картофель и солим.


9. Перемешиваем и тушим под крышкой 30-40 минут.


10. Сосиски (4 шт.) нарезаем колесиками, кладем к овощам и готовим еще 10 минут.


11. Блюдо с кабачками готово.


12. Такое овощное рагу с сосисками очень любят дети.


Овощное рагу — рецепт с баклажанами, картофелем и капустой


Ингредиенты:

  • 500 г — баклажанов
  • 300 г- картофеля
  • 300 г — белокочанной капусты
  • 100 г — репчатого лука
  • 200 г- моркови
  • 100 г — помидоров (или 25 г томатной пасты)
  • 100 мл- растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи: баклажаны, картофель, лук, морковь промыть, очистить, порезать крупными кубиками.

2. Капусту нарезать соломкой.

3. Капусту, картофель, баклажаны обжарить по отдельности и сложить в толстостенную посуду слоями.

4. Лук и морковь обжарить, добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Затем залить ими подготовленные овощи, уложенные в сотейник.

5. Довести все до готовности в духовке или на слабом огне на плите. Готовое рагу положите на блюдо и украсьте веточками петрушки.


Рагу с кабачками и необыкновенным вкусом — видео

Самое вкусное блюдо получается тогда, когда в нем присутствуют нежные кабачки.

В результате получается сочное и ароматное блюдо, которое можно подать отдельно или в качестве гарнира к мясу.

Фрикадельки с картофелем и капустой

Приготовьте на обед мясные шарики с овощами из капусты и картошки. Будет вкусное овощное рагу — гарантировано.


Ингредиенты перед вами:


Способ приготовления

1. Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжариваем на среднем огне.


2. Свежую капусту нарезаем крупными кусочками.


3. Отправляем капусту к обжаренной картошке, перемешиваем и убавляем огонь до малого, пусть тушатся.


4. Ножом нарезаем кусочками очищенный лук.


5. Так же нарезаем пластинками морковь.


6. Тушим лук и морковь на другой сковороде до мягкости.


7. Затем добавляем томатный сок или помидоры, измельченные в блендере. Еще наливаем воду, солим и насыпаем любимые специи, перемешиваем.


8. Овощи в составе: моркови, лука, специй доводим до кипения и они готовы.


9. На другую сковороду с картошкой и капустой, выкладываем наши уже готовые овощи и перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой общее овощное рагу.


10. Займемся мясом. В куриный фарш из филе кладем соль, перец и перемешиваем.


11. Мокрыми руками формируем фрикадельки из фарша. Обжариваем фрикадельки с двух сторон на сильном огне.


12. Обжаренные фрикадельки выкладываем сверху на овощное рагу. Помните о том, что в рагу должно быть достаточно жидкости. Если нужно, то налейте воду. Кладем сверху лавровый лист и тушим все до готовности.


13. Вкусное и сытное блюдо из овощей с мясом готово.


Тушеные кабачки с курицей — видео

Приготовьте легкое и вкусное овощное блюдо с курицей для свой семьи. Готовится оно быстро и получается незабываемым на долгое время.

Просмотрев рецепты, вы убедились о том, сколько вкусных и всем доступных блюд можно приготовить из овощей. Их готовят и без мяса, в качестве гарнира или уже с мясом. Всегда получается вкусно, на душе радостно — семья сыта, хозяйка довольна.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Овощное рагу


Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.


Овощное рагу по-турецки


Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.


Овощное рагу с фрикадельками


Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!


Овощное рагу


Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.


Овощное рагу в рукаве


Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.


Овощное рагу с мясом и баклажанами


Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!


Рисовое кольцо с овощным рагу


Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.


Овощное рагу из баклажанов с фасолью


Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.


Овощное рагу с фасолью и курицей


Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.


Овощное рагу


Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.


Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.


Рагу из тыквы и болгарского перца

чеснок, сладкий перец, тыква, лук репчатый, топленое масло

раздел: Рецепты из тыквы, Овощные рагу


Овощное рагу с репой

белокочанная капуста, сметана, цветная капуста, лук репчатый, горох (молодой), репа, петрушка (листья), зелень укроп, томатный сок, соль

раздел: Овощные рагу


Рагу из кабачков и баклажанов

кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец сладкий, фасоль стручковая, горошек зелёный, лук репчатый, петрушка (корень), масло растительное, чеснок, лавровый лист, сахар, соль, корица, гвоздика

раздел: Овощные рагу


Королевское рагу (из баклажанов, картофеля и жареного сыра)

масло топлёное (для жарки сколько уйдет), сыворотка, асафетида, кумин семена, картофель (кубиками), баклажаны (кубиками), панир (кубиками), куркума, кориандр (молотый), соль

раздел: Овощные рагу


Рагу с репой

репа (крупная), картофель, морковь (большая), лук репчатый, молоко, соль, специи

раздел: Овощные рагу


Овощное рагу с вешенкой

вешенки, сладкий перец (красный), помидор, лук репчатый, кабачки (небольшой), картофель, капуста, подсолнечное масло, томатная паста, укроп (зелень)

раздел: Овощные рагу


Рагу из брокколи и цветной капусты с кешью

масло растительное, лук репчатый (красный, порезанный дольками), цветная капуста (разделенная на соцветия), капуста брокколи (разделенная на соцветия), желтая или красная паста карри, кокосовое молоко, рыбный соус, коричневый сахар, соль, кешью (несоленые), кинза (свежая рубленная)

раздел: Рецепты из капусты, Овощные рагу


Рагу из спаржи, редиса и фасоли

лук-порей, оливковое масло, соль, спаржа, вода, зеленая фасоль, редисы (на 4 части), горчица, сливочное масло, зелень

раздел: Рататуй (Ratatouille), Овощные рагу


Рагу из помидоров, кабачков и баклажанов

цукини, баклажаны, помидоры, перец сладкий, чеснок, томат-паста, масло оливковое, перец чёрный (молотый), соль

раздел: Овощные рагу


Рагу из кабачков и помидоров

помидоры, кабачки, масло растительное, петрушка (зелень), шпинат, гвоздика, соль, перец красный (молотый)

раздел: Овощные рагу


Рагу с перцем, помидорами и яйцами

перец сладкий, помидоры, лук репчатый, маргарин или масло растительное, яйцо, соль

раздел: Овощные рагу


Рагу из цуккини, зеленого перца и помидоров

масло гхи, кумин (семена), асафетида, куркума, кориандр, соль, перец зеленый чили (свежий рубленый), перец зеленый (маленький нарезанный кубиками), цуккини (кубиками), помидоры (кубиками), сахар неочищенный, петрушка (свежая зелень) или кориандр

раздел: Овощные рагу


Рагу из картофеля с помидорами

вода, помидоры, перец болгарский, асафетида, картофель, масло сливочное

раздел: Овощные рагу


Рагу из баклажанов с сыром

баклажаны, перец сладкий, кабачки, томат, сыр (тёртый), масло растительное, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, лавровый лист, петрушка (зелень), перец, соль

раздел: Овощные рагу


Рагу из баклажан и яблок

баклажаны (кольцами), соль, яблоки (кольцами), чеснок (измельченный), масло оливковое, петрушка (рубленная), тимьян (измельченный), томатная паста, помидоры (сливвовидные, без шкурки, мелко порезанные), травы (сушеный тимьян и петрушка).

раздел: Овощные рагу


Овощное рагу из кабачков с капустой, морковью и помидорами

оливковое масло, капуста белокочанная, кабачки, лук репчатый, морковь, помидоры (красные), чеснок, соль, укроп

раздел: Овощные рагу


Рагу из помидоров и огурцов

огурцы, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, растительное масло, соль, перец, укроп, петрушка или кинза

раздел: Овощные рагу


Рагу из огурцов

огурец, помидоры, масло топлёное, лук репчатый, масло сливочное, уксус, петрушка (зелень), соль

раздел: Овощные рагу


Фасолевое рагу

фасоль красная (консервированная), картофель, соленый огурец, морковь, лук репчатый, мука, томатная паста, аджика жгучая, лавровый лист, перец черный (горошек), соль, перец черный (молотый), сельдерей (сушеный), масло (для жарки).

раздел: Овощные рагу


Овощное рагу с зеленым горошком

кабачки, морковь, перец сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная, горошек зеленый (консервированный), паприка, соль, перец, чеснок, зелень, растительное масло (для жарки).

раздел: Овощные рагу


Овощное рагу с рисом

рис, капуста, кабачки, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томатная паста, укроп, петрушка (зелень), базилик (сушеный), черный перец (молотый), соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Овощные рагу


Рагу из кабачков и капусты

кабачки, капуста, репчатый лук, помидоры, сметана (15%), растительное масло, укроп, петрушка, соль

раздел: Овощные рагу


Рагу из цветной капусты

цветная капуста, помидоры, репчатый лук, морковь, картофель, соль, кориандр (молотый), овощной бульон.

раздел: Овощные рагу


Рагу из зеленого лука

зеленый лук, сливочное масло, мука, томат-пюре, уксус, соль, чеснок, петрушка (мелко нарубленная зелень)

раздел: Овощные рагу


Рагу из репчатого лука

лук репчатый, чеснок, сливочное масло, белое столовое вино, тмин, паприка (молотая), сметана, горчица (горькая), петрушка (рубленая зелень), соль, перец черный (молотый), мясной бульон

Читайте также: