Овощное рагу на диете без соли

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.


Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!


Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:


В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».


Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.


Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.


Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.


Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.


Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке


  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

"Я худею". Знакомая фраза, правда? Особенно решительно она звучит после того, как любимые джинсы перестали натягиваться. А пуговичка на юбке предательски отказывается застегиваться на талии.

И как избавиться от ненавистных килограммов? Еда без соли и сахара на ближайшие две недели станет надежной помощницей в этом деле. Попробуйте - не пожалеете. А мы расскажем о чем речь.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара - "Зачем?" Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

Чтобы нравиться мужу.

Привлекать внимание мужчин.

Купить понравившуюся обновку.

Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем "стоп". Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились - худеем для себя.

Вред соли и сахара

Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.


Преимущества

Чем хорош выбранный нами рацион?

Нет чувства голода. Есть придется небольшими порциями, 5 раз в день (если выбрана стандартная диета).

Несмотря на отсутствие сладостей в рационе, диета легко переносится. Привычные шоколадки заменяются фруктами.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Способствует выведению шлаков из организма.

Все продукты можно купить в любом продуктовом магазине. Никаких изысков нет.

  • И самое приятное: за две недели потери веса составляют 8-13 кг.

  • Недостатки

    Есть ли у диеты без соли и сахара на 14 дней недостатки? Как и у всех диет, таковые присутствуют.

    Психологически сложно выдержать отсутствие в рационе любимых сладостей. Особенно тем, кто жить без них не может.

    Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

    Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, придется отказаться от нее. В принципе, как и от любой другой диеты, кроме лечебной.

    Первые два дня самые тяжелые. Может кружиться голова, ощущается легкое недомогание.

    Основные рекомендации

    Что нужно знать, садясь на диету без соли и сахара?

    В первую очередь, как упоминалось выше, питание должно быть дробным. Если мы говорим о классическом варианте диеты, то он подразумевает 5-разовое употребление пищи. Если речь идет о французском или японском варианте, то количество сокращается до 3 раз.

    Еще о чем нужно сказать?

    Обязательно выпивать не менее 2 литров воды. По возможности можно пить и больше, сколько получится.

    Если добавить к диете физическую активность, то дело пойдет веселее. Килограммы уйдут, а фигура начнет подтягиваться. Нет возможности ходить в зал? Занимайтесь дома.

    Вечерняя прогулка лучше, чем сидеть допоздна перед компьютером или телевизором. Отправляйтесь на свежий воздух. 20 минут потратите, а пользу они принесут огромную.

    Правил питания придерживаемся строго. Никаких поблажек и нарушений режима.

    Сорвались? Начинаем сначала.

    Каждый день измеряйте свои объемы. Отличная мотивация к достижению цели - видеть результат собственных трудов.

    Что можно кушать?

    Этот великий вопрос, который волнует каждого худеющего. Что мне есть? К счастью, выбранная нами диета предусматривает вполне достойный рацион:

    мясо индейки, курица, говядина или телятина;

    творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;

    Продержаться две недели вполне можно. Особенно зная рецепты блюд без соли и сахара. Не знаете? Мы подскажем, можете быть уверенными.


    Под запретом

    Что нельзя кушать ни при каких обстоятельствах? Все самое вкусное и любимое, увы. Это:

    выпечка, включая хлеб;

    сладкие фрукты и ягоды;

    колбасы и сосиски;

    Не грустите раньше времени. Сейчас мы меню составим примерное. Увидите, что ничего страшного в диете нет.


    Бессолевая диета: меню на каждый день

    Что мы будем кушать? Как разнообразить свой рацион и совсем не загрустить во время соблюдения диеты?

    Оговоримся сразу, что разрешаются только отварные, тушеные или запеченные блюда. И еще - гриль. Никакого жаренья в наших рецептах не предусмотрено.

    И еще - строжайший запрет на алкоголь. Любите красное вино? Придется отказаться. Борьба за фигуру требует жертв.

    Вернемся к рациону питания. Меню приведено в таблице. Оно примерное, все зависит от вкуса и фантазии худеющего. Смело экспериментируйте, корректируйте и делитесь собственными достижениями с окружающими.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Творог, чашка кофе Апельсин Курица на гриле с овощами, чашка чая Стакан морса Овощная запеканка, стакан молока или кефира
    Вторник Омлет с кусочками мяса, чашка чая или кофе Яблоко Суп из овощей с говядиной, чашка чая Овощной салат Отварные креветки, стакан морса
    Среда Два яйца, стакан молока Киви Стейк горбуши на пару, чашка чая или кофе Тушеный кабачок Отварная курица, стакан кефира или молока
    Четверг Салат из моркови с лимонным соком, чашка кофе Мандарин Рагу из овощей с телятиной, чашка чая или стакан морса Стакан кефира Творожная запеканка, стакан молока
    Пятница Салат овощной, чашка кофе Оладьи куриные паровые Рыба отварная, чашка чая Фруктовый салат с йогуртом Яблоко, стакан кефира
    Суббота Омлет с овощами, чашка кофе Тушеный кабачок Курица на гриле, чашка чая Молочный суп Оладьи кабачковые, стакан кефира или молока
    Воскресение Суп овощной, чашка кофе Салат из фруктов с йогуртом Рыба запеченная, чашка чая Творожная запеканка Рагу из овощей, стакан морса

    Меню, как мы видим, дано на неделю. А дальше корректируем, экспериментируем и не боимся сделать что-то не то. Ориентируемся на список запрещенных продуктов. Того или иного продукта в списке нет? Тогда его можно.

    Привет из Японии

    Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих - соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

    Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

    Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

    Французская диета

    Еще один вариант бессолевой диеты. Он основан на снижении калорийности рациона. Разрешено съедать не более 1300-1500 калорий в сутки. Питаются три раза в день, перекусы строго под запретом. Если уж чувство голода совсем одолело, можно выпить стакан кефира или скушать огурец.

    При соблюдении данного варианта диеты можно потерять до 10 килограмм за две недели. Не забываем про питьевой режим. Как можно больше пить воды, чая и кофе.

    Отзывы и результаты

    Результаты и отзывы о диете без соли и сахара довольно хорошие. Если скомпоновать их и сделать общие выводы, то получится примерно следующее:

    Результаты превзошли ожидания. За две недели в среднем уходит до 13 килограмм.

    Чувство голода отсутствует.

    При соблюдении питьевого режима появляется чувство легкости.

    Нет никаких головокружений и слабости, как это бывает на других диетах.

    Без сахара легче, чем без соли.

    Тяжело держаться 14 дней, но результаты того стоят.

    Отзывы радуют глаз, не все так сложно, как представляется. Люди же выдерживают, результатами довольны. Кстати, плоды их усилий представлены на фотографиях, можно убедиться самостоятельно в результативности диеты.


    Возможно все, было бы желание. И эта очаровательная невеста подтверждает сей постулат.


    Еще одна красавица, которая привела себя в порядок. Вид со спины. Согласитесь, вид после очень и очень вдохновляет.


    Рецепты

    Что можно приготовить? Какие рецепты без соли и сахара придумать? Начнем с салатов, пожалуй.

    Салат из морепродуктов.

    Ингредиенты: руколла, коктейль из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), лимонный сок.

    Способ приготовления. Морских гадов отварить. Руколлу нарезать, смешать с морепродуктами и заправить лимонным соком.

    Фруктовый салат с йогуртом.

    Ингредиенты: яблоки, сливы, абрикосы, ананас, йогурт натуральный без добавок.

    Способ приготовления: фрукты нарезаем произвольно, заливаем йогуртом и тщательно размешиваем.

    Ингредиенты: редис, стебли сельдерея, огурцы свежие, чеснок, томаты, кефир.

    Способ приготовления. Чеснок пропустить через пресс. Редис, сельдерей и огурцы нарезаем и раскладываем в тарелки. Добавляем чеснок.

    Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу. Измельчаем в блендере, соединяем с кефиром и заправляем нарезанные овощи.

    Ингредиенты: куриное филе, лук, картофель, морковь.

    Способ приготовления. Куриное филе мелко нарезать. Лук натереть на терке и смешать с филе. Картофель сырой нарезаем соломкой или натираем на терке. Морковку сырую трем на терке. Добавляем к луку и куриному филе. Формируем оладьи. Готовим в пароварке. К столу подают горячими с натуральным йогуртом.

    Резюмируем

    Цель статьи - рассказать читателю о диете без соли и сахара, ее видах, преимуществах и недостатках. Составить примерное меню, рассчитанное на семь дней, для удобства худеющих. В статье даны рецепты блюд, которые можно приготовить. Выделим основные аспекты:

    Диета рассчитана на две недели (14 дней).

    Список запрещенных продуктов приведен выше. Сорвались? Начинаем сначала.

    Соблюдение диеты под запретом для лиц с проблемами ЖКТ.

    Во время такого рациона пить много воды, не менее 2 литров в день.

    Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе будут очень уместны.

    Заключение

    Мы поговорили о соблюдении диеты без соли и сахара. Все необходимые сведения читатель получил из статьи, можно говорить о том, что поставленная задача выполнена.

    Хотелось бы добавить, что выход из диеты должен быть постепенным. Некоторое время придется питаться в уже привычном режиме с небольшими послаблениями. Подсаливать пищу понемногу, баловать себя сладким. К примеру, съедать одну пастилу или один зефир в день. Главное - не набрасываться на запрещенные при диете продукты. Иначе толку от нее не будет, килограммы вернутся.

    Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

    В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

    1. Что положить в рагу при диете и похудении
    2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
    3. Рецепт для мультиварки
    4. Альтернативные варианты
    5. В духовке
    6. С курицей
    7. С картофелем
    8. С рисом
    9. Полезное видео
    10. Основные выводы

    Что положить в рагу при диете и похудении

    Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

    Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

    Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

    Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

    Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

    Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





    Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

    Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

    1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
    2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
    3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
    4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
    5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
    6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
    7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

    Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

    Рецепт для мультиварки

    Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

    Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

    За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

    Альтернативные варианты

    В духовке

    Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • спаржа – 200 грамм;
    • цветная капуста – 200 грамм;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

    Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

    Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

    С курицей

    Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

    • куриное филе – 0,5 килограмма;
    • кабачки – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • томатная паста – 1 чайная ложка;
    • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

    Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

    Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

    Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

    С картофелем

    Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

    • кабачок – 1 шт.;
    • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

    Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

    Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

    На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

    С рисом

    Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

    • коричневый рис – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

    Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

    Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

    • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
    • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
    • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

    Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

    А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

    Читайте также: