Овощное рагу с цветной капустой и кабачками калорийность

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.

Ингредиенты рагу из цветной капусты и кабачков

Капуста цветная, зеленая, приготовленная с солью 400 г
Помидоры (томаты), грунтовые 300 г
Кабачки улыбаются 200 г
Масло подсолнечное 34 г
Чеснок луковица 2 г
Укроп, свежий 2 г
Лук зеленый (перо) 2 г

2 больших луковицы, 1 небольшой качан цветной капусты, 2-3 кабачка, 2 больших помидора, 3-4 зубка чеснока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец, специи. Приготовление : 1.2 больших луковицы нарезать полу кольцами и обжарить до полу готовности на растительном масле. 2. Добавить к луку разобранную на мелкие соцветия цветную капусту, перемешать и обжаривать 5 мин. 3. Кабачки нарезать произвольно, добавить в сковороду, перемешать и жарить 5мин. 4.Помидоры нарезать средним кубиком и добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить любимые специи перемешать и обжаривать 5мин. 5.Выключить, добавить 3-4 натёртых зубка чеснока и 1 пучок зелени укропа и петрушки - перемешать, дать слегка остыть и Приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав "рагу из цветной капусты и кабачков".

Энергетическая ценность рагу из цветной капусты и кабачков составляет 66,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.


  1. Пищевая ценность от способа приготовления
  2. Рагу без мяса
  3. Овощное рагу с мясом
  4. Как понизить калорийность рагу?

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.


Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

  • Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

    Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

    У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Овощное рагу с мясом

    Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

    В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.


    Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

    Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

    Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

    Как понизить калорийность рагу?

    Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.


    Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

    Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

  • На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


    Как приготовить блюдо «Овощное рагу из кабачков и цветной капусты»

    1. Цветную капусту разрезать на соцветия.
    2. Кабачок и перец нарезать кубиками.
    3. Морковь нарезать кружочками, лук нашинковать.
    4. На растительном масле обжарить лук и морковь.
    5. Добавить кабачок и перец, слегка обжарить.
    6. Добавить цветную капусту, перемешать.
    7. Добавить измельченный чеснок, соль, тушить под крышкой до готовности.
    • Перец сладкий зеленый - 150 гр.
    • Цветная капуста - 500 гр.
    • Кабачок - 500 гр.
    • Чеснок - 15 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 100 гр.
    • Масло растительное - 3 ст.л.
    • Соль (по вкусу) - 5 гр.

    Пищевая ценность блюда «Овощное рагу из кабачков и цветной капусты» (на 100 грамм ):

    Рагу из кабачков, моркови и лука

    Рагу из кабачков, лука и моркови можно употреблять вегетарианцам, постящимся или людям, заботящимся о собственном здоровье. Да и любому человеку оно придется по вкусу: сочетание овощей достаточно удачное, блюдо получается сочным и легким.

    Овощное рагу с капустой, кабачками и картошкой

    Овощное рагу, приготовленное в самый разгар овощного сезона – это полезное блюдо, которое как нельзя, кстати, придется к мясному или рыбному блюдам, а также может с достоинством их заменить. Большое разнообразие свежих овощей: сытный картофель и диетический кабачок, отлично сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой. Вкус овощей дополняет томатная паста и свежая зелень, получается очень аппетитное блюдо.

    Рагу из кабачков и цветной капусты

    Рагу из кабачков и цветной капусты – отличное легкое блюдо, которое вполне можно подать самостоятельно, а можно и сопроводить кусочком чего-нибудь мясного при желании. В любом случае рагу легко усваивается организмом и хорошо насыщает. Для цвета и вкуса добавляем кусочки помидоров, а при подаче не забываем щедро посыпать блюдо измельченной зеленью – это не только красиво, но и полезно.

    Рагу из овощей с фаршем

    Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

    Рагу из замороженных овощей в мультиварке

    Рагу из замороженных овощей – это быстрый вариант приготовления легкого обеда или ужина. Для приготовления рагу вы можете использовать любимые овощи - это может быть брокколи или цветная капуста, кукуруза или зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и морковь. Специи и пряности вы также выбираете на ваш вкус: паприка или тимьян, розмарин или чеснок, прованские травы. Рагу мы будем готовить в мультиварке, благодаря чему в овощах сохранятся все полезные свойства и витамины. Единственный нюанс – добавить к овощам немного воды, чтобы овощи тушились, а не обжаривались.

    Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

    Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.

    Рагу с цветной капустой и картошкой

    Рагу с картофелем и цветной капустой заиграет новыми вкусовыми нотами, если в блюдо добавить разные по цвету и вкусу продукты, например, тыкву, грибы, томаты, зеленый горошек и т.д. Готовится такое рагу-ассорти в мультиварке, так что получится красивое, эстетичное и вкусное блюдо при минимальных затратах энергии и собственного времени.


    Описание рецепта — Овощное рагу с кабачками и капустой:

    Приготовить овощное рагу с кабачками и капустой довольно просто, особенно, в сезон свежих овощей. Cочное и ароматное блюдо отлично подойдет для сытного домашнего обеда или ужина. Рагу представляет собой смесь овощей слегка обжаренных, а после, тушенных на небольшом огне, до готовности. Количество и состав рецепта можно регулировать на свое усмотрение, добавляя те или иные овощи. Предлагаю несложный рецепт рагу, где все овощи отлично гармонируют и дополняют друг друга.

    Овощное рагу с кабачками и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления возьмите кабачки, картофель, морковь, капусту, баклжаны, лук, томатную пасту, воду, соль, черный молотый перец, масло подсолнечное.


    Очистите репчатый лук от шелухи. Ополосните в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте полукольцами или небольшими кусочками. Нарезка овощей не влияет на вкус готового блюда. В сковороду с высокими бортами налейте подсолнечное масло, немножко разогрейте. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте 3-5 минут на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.


    Очистите и промойте морковку. Нарежьте кубиками или брусочками, не очень крупными. Добавьте к луку. Перемешайте и жарьте, в таком же режиме около пяти минут.


    Картофель можно взять как старый, так молодой. Очистите от кожицы и ополосните под струей холодной воды. Нарежьте средними кубиками. Добавьте к моркови. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 5-8 минут, периодически помешивая.


    В сезон, используйте свежие баклажаны. Если у вас в морозилке остались замороженные овощи, используйте их для приготовления рагу. В данном рецепте используются замороженные баклажаны, очищенные и нарезанные колечками. Если используете свежие, промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Добавьте в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте и жарьте 5-7 минут.


    Молодые кабачки хорошего качества ополосните, подсушите салфеткой, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Продолжите обжаривать около 5-7 минут.


    Свежую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ко всем овощам. Перемешайте и жарьте еще 5-7 минут, периодически помешивая.


    Добавьте томатную пасту, кипяченую воду. Перемешайте, прикройте крышкой и томите на маленьком огне до мягкости всех овощей, примерно, 15-20 минут.


    За минут пять до отключения огня, приправьте солью и молотым черным перцем. Со специями можно поэкспериментировать.


    Овощное рагу с кабачками и капустой готово.

    Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.


    Ингредиенты Количество
    моркови - 60 г
    лука - 1 шт.
    картофеля - 4 шт.
    кабачков - 260 г
    капусты белокочанной - 230 г
    чеснока - 2 зубка
    помидор - 6 шт.
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 36 Ккал

    Процесс приготовления рагу с капустой:

    1. Помыть картофель, счистить с него кожуру и нарезать кубиками, не очень мелкими;
    2. С капусты сначала нужно снять первые листья, затем вымыть ее и нашинковать кубиками;
    3. Помытую морковку нужно нарезать мелкими брусочками;
    4. Почищенную луковицу нарезать тонкими кольцами;
    5. Чеснок измельчить ножом;
    6. С кабачков снять кожуру, если она довольно твердая. Нарезать произвольными кусочками;
    7. Помидоры нужно бланшировать. Для этого их достаточно опустить в кипяток минуты на две, после этого снять кожуру и удалить плодоножку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки;
    8. Взять кастрюлю с толстым дном, в которую сначала нужно выложить картофель, далее капусту и морковь;
    9. Залить массу водой, ей нужно немного покрывать картофель. Поставить на плиту и протушить в течение четырех минут. Огонь не должен быть сильным;
    10. После этого добавить помидоры и кабачки, присолить и долить воды. Тушить еще четыре минуты;
    11. Рядом на сковороде в малом количестве масла нужно поджарить лук;
    12. Добавить этот лук к общей массе, помешать. Если нужно, долить воды. Тушить, пока все овощи не приготовятся;
    13. Плиту выключить, в рагу добавить чеснок и накрыть крышкой. Через семь минут. Когда все овощи пропитаются чесноком, можно подавать.

    Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

    • 180 г моркови;
    • 1 молодой кабачок;
    • 570 г помидор;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1100 г цветной капусты;
    • 760 г сладкого перца;
    • 230 г лука;
    • 1 пучок зелени.

    Калорийность – 26 ккал/100 г.

    1. Луковицу следует мелко измельчить;
    2. Вымытую морковь натереть на терке;
    3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
    4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
    5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
    6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
    7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
    8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
    9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
    10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
    11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.

    Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами

    • 5 картофелин;
    • 0,5 шт баклажана;
    • 1 лук;
    • 0,5 шт кабачка;
    • 1 перец сладкий;
    • 10 мл масла;
    • 1 морковь;
    • 0,5 шт пекинской капусты;
    • 15 г укропа.

    Калорийность – 40 ккал/100 г.

    1. Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
    2. Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
    3. Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
    4. Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
    5. Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
    6. С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
    7. Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
    8. Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
    9. Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
    10. По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
    11. Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.

    Овощное рагу с грибами и капустой


    • 340 г картофеля;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 крупная морковь;
    • 120 мл густой томатной пасты;
    • 1 луковица.

    Калорийность – 52 ккал/100 г.

    1. Морковь, уже очищенную, натереть;
    2. Луковицу порубить тонкими перьями;
    3. Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
    4. На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
    5. Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
    6. Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
    7. Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
    8. Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
    9. В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
    10. Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
    11. В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.


    Грибной суп-пюре из шампиньонов — рецепт, который стоит попробовать обязательно.

    Рецепт варенья из тыквы — это невероятно вкусны десерт, который нравится всем без исключения.

    Красивая выпечка из слоеного теста — выберите свой любимый рецепт из нашей коллекции.

    Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой

    • 60 г моцареллы;
    • 0,5 шт кабачка;
    • 1 помидор;
    • 0,5 шт моркови;
    • 1 зубок чеснока;
    • 220 г брюссельской капусты;
    • 80 г спаржевой фасоли;
    • 15 г кинзы;
    • 15 г базилика;
    • 40 мл масла;
    • 1 болгарский перец.

    Калорийность – 62 ккал/100 г.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
    2. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
    3. Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
    4. У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
    5. В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
    6. После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
    7. Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
    8. Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
    9. Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.

    Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля

    • 170 г болгарского перца;
    • 0,5 шт краснокочанной капусты;
    • 1 белая луковица;
    • 2 помидора;
    • 45 мл масла;
    • 3 картофелины;
    • 1 пучок зелени.

    Калорийность – 83 ккал/100 г.

    1. Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
    2. Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
    3. Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
    4. Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
    5. Протушить тоже пятнадцать минут;
    6. Картошку в это время почистить от кожуры;
    7. Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
    8. Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
    9. Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
    10. Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.

    Овощное рагу с капустой в мультиварке

    • 3 моркови;
    • 4 луковицы;
    • 0,5 шт капусты белокочанной;
    • 130 г болгарского перца;
    • 3 листа лавра;
    • 230 мл воды;
    • 6 картофелин;
    • 80 г кетчупа.

    Время – 1 ч 40 мин.

    Калорийность – 39 ккал/100 г.

    1. Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
    2. Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
    3. Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
    4. Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
    5. Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
    6. После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
    7. Положить листы лавра;
    8. Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.

    Советы профессиональных поваров

    Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.

    Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.

    Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.

    Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!

    Укажите необходимое количество рагу из кабачков с капустой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Укажите необходимое количество рагу из кабачков с капустой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

    В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

    1. Что положить в рагу при диете и похудении
    2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
    3. Рецепт для мультиварки
    4. Альтернативные варианты
    5. В духовке
    6. С курицей
    7. С картофелем
    8. С рисом
    9. Полезное видео
    10. Основные выводы

    Что положить в рагу при диете и похудении

    Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

    Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

    Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

    Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

    Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

    Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





    Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

    Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

    1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
    2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
    3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
    4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
    5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
    6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
    7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

    Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

    Рецепт для мультиварки

    Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

    Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

    За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

    Альтернативные варианты

    В духовке

    Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • спаржа – 200 грамм;
    • цветная капуста – 200 грамм;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

    Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

    Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

    С курицей

    Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

    • куриное филе – 0,5 килограмма;
    • кабачки – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • томатная паста – 1 чайная ложка;
    • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

    Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

    Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

    Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

    С картофелем

    Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

    • кабачок – 1 шт.;
    • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

    Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

    Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

    На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

    С рисом

    Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

    • коричневый рис – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

    Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

    Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

    • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
    • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
    • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

    Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

    А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

    Читайте также: