Овощное рагу с фасолью в горшочке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - морковь - 1 шт.
  • - лук репчатый - 0.5 головки
  • - чеснок - 2 зубчика
  • - петрушка рубленая - 1 ст.л.
  • - грибы вешенки - 100 г
  • - картофель - 2 шт.
  • - говядина - 300 г
  • - фасоль тм мистраль - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Промыть, залить водой и варить 1 час.

2. Говядину нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, грибы и морковь средними ломтиками. Обжарить все вместе на сильном огне до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

3. На дно горшочка кладем картофель, затем фасоль. Посолить и поперчить.

4. Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо. Добавляем чеснок нарезанный пластинками. Заливаем водой или бульоном, чтобы жидкость слегка покрывало мясо. Закрываем крышечками горшочки и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.

5. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. Приятного аппетита.


С чувством исполненного долга (таки пристрастила Юрия к выпечке
) могу написать про мясо. До вышеупомянутого товарища мне еще как до луны в его кулинарном творчестве, но и мы кое-что можем

Дело было в обде, нужно было думать об ужине из того, что было в холодильнике. было много всего, но хотелось чего-нибудь новенького и особенного. новенькое - это стручковая фасоль в морозилкЕ, подумала я (ну как-то особо не ели мы с мужем ее раньше), а особенное - это приготовить в горшочках блюдо- не часто я любимого балую ими. вроде, все просто - а подаешь блюдо в горшочке, и прям праздником пахнет. Не правда ли?

В общем достала я из морозилки рагу (мясокостное) и стала творить. знакомьтесь, Рагу с овощами и стручковой фасолью в горшочках

Для его приготовления берем: с пол кило свининки, примерно столько же фасоли стручковой, штуки 2 помидора, луковицу одну, 2 сладких болгарских перца, 2 столовые ложки сметаны и чайная ложка муки, а также соль, перец, специи и зелень по вкусу

Для начала обжариваем порезанный кольцами или полукольцами лучок на небольшом количестве масла. Ждем этот красивый золотистый цвет.


Мяско режем небольшими кусочками, обжариваем до золотистой корочки. Затем укладываем его в горшочки, наливаем немного воды и тушим минут 30 до мягкости.


Зелень мелко рубим, а помидорки режем дольками.


К мяску добавляем нашу фасоль - у меня была замороженная.


Нарезаем сладкий перец кружочками и полосками.


Добавляем к мясу и фасоли перец, а также лук. Я еще сдобрила все это приправой для свинины (соль и перец я добавляла еще во время обжарки мяска).


Тушим все это минут 15 еще, а затем добавляем помидорки и еще чуть-чуть тушим.))) Разводим муку в нашей сметанке и поливаем ими наше блюдо в горшочке. Сверху посыпаем зеленью.


Можно так и подавать, а после перемешивания сметанки вся эта прелесть выглядит примерно так:


На гарнир отлично подойдет картофель отварной или же пюре. Вкусноооо. ммм.

-Метки

-Рубрики

  • Картинки для декупажа. (625)
  • Разное (67)
  • Цветы (49)
  • Винтаж. Цветы (39)
  • Натюрморты (35)
  • Этикетки, рамки, фоны (28)
  • Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
  • Новогодне-Рожденственское (27)
  • Огородно-сельское (26)
  • Иллюстрации (25)
  • Девушки (25)
  • Шебби-шик,прованс. (25)
  • Животные (24)
  • Овощи-фрукты-ягоды (22)
  • Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
  • Монохром (20)
  • Обработка фото,картинок (19)
  • Винтаж. Девушки (19)
  • Пасхальное (18)
  • Винное-пивное-коктейльное (16)
  • На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
  • Чайно-кофейное (15)
  • Винтаж. Кухня (15)
  • Восток,Африка и т.п. (14)
  • Ванно-банное (13)
  • Цветы 2 (12)
  • Круглые (12)
  • Винтаж. Фрукты-овощи (11)
  • Улицы-площади (10)
  • Бордюры (10)
  • Винтаж. Дамские штучки (10)
  • Бабочки (8)
  • Домашний уют (8)
  • Дети (8)
  • Винтаж. Города (7)
  • Винтаж. Дети (7)
  • Рукоделие (6)
  • Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
  • Еда,сладости. (5)
  • Религия (5)
  • Морское (4)
  • Кухня (повара,приборы. ) (3)
  • Винтаж. Травы,специи (3)
  • Листья, зелень (2)
  • В рамочках (1)
  • Люблю готовить (486)
  • Закусончик)))) (50)
  • Выпечка, тесто (48)
  • Выпечка,тесто 2 (44)
  • Его высочество Салат! (43)
  • Соусы, заправки (35)
  • Закусончик 2 (25)
  • Рыбка&морепродукты (25)
  • Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
  • Десерты (21)
  • Супчики (20)
  • Домашние заготовки (19)
  • Мясное (19)
  • Пасхальный стол (18)
  • Блины,оладьи,пончики. (15)
  • Япона-мама (15)
  • Шашлык (14)
  • Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
  • Пицца (12)
  • Постный стол (10)
  • Макароны,паста и т.д. (9)
  • Блюда из птицы (8)
  • Едим вкусно и. креативно (8)
  • Люблю ананас!)) (7)
  • Зкзотические продукты (6)
  • Торты (4)
  • Крем,наполнители для выпечки (3)
  • Китай (3)
  • Вязалка (299)
  • Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
  • Пуловеры,джемперы (49)
  • Пуловеры и джемперы 2 (43)
  • Узоры (37)
  • Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
  • Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
  • платья, юбки, кардиганы. (16)
  • Сумки,рюкзачки. (16)
  • Детали вязанной одежды (11)
  • Шапки, береты. (11)
  • Пуловеры,джемперы 3 (10)
  • Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
  • Крючок (4)
  • Мои работы (2)
  • Декупаж. Мастер класс (244)
  • Дерево (49)
  • Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
  • Кракелюры (41)
  • Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
  • Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
  • Стекло (23)
  • Шебби-шик, прованс, потертости (20)
  • Дерево 2 (12)
  • Металл (6)
  • Ткань (2)
  • Декупаж (196)
  • Материалы, вспомогательные инструменты (50)
  • Техники, стили,цвета (49)
  • Идеи декупажа (33)
  • Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
  • Уроки от Алисы (19)
  • Техники, стили,цвета 2 (8)
  • Рукодельница (149)
  • Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
  • Сделай сам (32)
  • 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
  • Плетение из газет (19)
  • Другое рукоделие (10)
  • Холодный фарфор (9)
  • Вышивка крестиком (4)
  • Школа мыловара (149)
  • Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
  • Рецепты мыла. (38)
  • Компоненты для мыла,бомбочек (16)
  • Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
  • Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
  • Моё мыло! (8)
  • Мыло на основе детского (3)
  • Будем красивы! (130)
  • Уход за лицом (41)
  • Натуральная косметика своими руками (36)
  • Уход за волосами (кожей головы) (21)
  • Бархатные ручки (13)
  • Уход за телом (9)
  • Уход за ногами (8)
  • Макияж (8)
  • Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
  • Баня, сауна (2)
  • Для дневника. (122)
  • Народ плохого не посоветует. (119)
  • Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
  • Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
  • Народная медицина (26)
  • Палисадник:))) (21)
  • Всяко-разно-интересно (87)
  • Как сделать? Что делать если. (25)
  • Интерьер (21)
  • Уютный дом (14)
  • Позитиффчик (39)
  • Православная Россия (22)
  • Храмы, монастыри (8)
  • Житие Святых (6)
  • Молитвы (4)
  • Христианские праздники (3)
  • Путешествие-мечта. (22)
  • Похудейка (20)
  • Диеты, разгрузочные дни (10)
  • Пьем и худеем (4)
  • Диетические блюда (3)
  • Полезные ссылки (18)
  • Генераторы (9)
  • Гаджеты (3)
  • Музыка (12)
  • Видео (12)
  • Фотошоп (9)
  • Я " ЧАЙНИК"! Учимся фотошопу. (5)
  • Ах,какая красота. (6)
  • Праздники (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


500 гр. белой фасоли

300 гр. телятины

200 гр. шампиньонов

3 головки репчатого лука

2 болгарских перца

100 мл овощного или мясного бульона

1 ч. ложка красной паприки

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка растительного масла,

1 ч. ложка красного острого перца

Фасоль промойте, замочите в воде на несколько часов. Отварите до готовности, слейте воду. Телятину порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, добавьте бульон и тушите до готовности мяса. Шампиньоны порежьте, мелкие оставьте целыми. Пожарьте грибы на сковороде в масле, приправьте солью, перцем. Репчатый лук порежьте полукольцами, припустите на подсолнечном масле до золотистости. Добавьте отваренную фасоль, паприку. Морковь и болгарский перец крупно произвольно порежьте, потушите на сковороде до полуготовности. В горшочек положите слоями: перец с морковкой, мясо, фасоль с луком, шампиньоны, рубленную зелень. Горшочек накройте крышкой из слоеного теста. Это старая уловка, для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут, пока крышечка из теста не станет золотистой. Для тех, кто заботится о своем здоровье, мясо можно исключить, получится диетическое постное блюдо.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке.

Описание приготовления:

Рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке - блюдо очень вкусное, ароматное и аппетитное. Многое в приготовлении этого блюда зависит от специй. Чем их больше и чем они ароматней, тем лучше получится рагу с мясом и стручковой фасолью.


Интересно заметить, что у многих кухонь мира фасоль занимает достаточно значимое место. Говорят, что она имеет более чем 150 видов. В кулинарном аспекте фасоль интересна еще и тем, что она может быть вкусной уже сразу после ее отваривания, даже без специй и соли.

Ну, а если проявить всего немного фантазии и усилий, можно приготовить весьма интересные блюда! Мы же в свою очередь представляем вашему вниманию один из таких рецептов – овощное рагу в горшочках, приготовленное с фасолью и мясом! Очень сытное, невероятно ароматное и вкусное блюдо! Достойнейший вариант основного блюда для его подачи к праздничному столу!

Итак, для этого рецепта нам потребуются такие продукты:

коричневая или белая фасоль – 1,5 ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сладкий красный перец – 1 шт.
чеснок – 4-6 зубов
свинина (вырезка) – 250-300 г
сухари панировочные – 1 ст.л.
сливочное масло – 50 г
томатный сок – 150 мл
лавровый лист, черный перец, соль
сухие травы: базилик, укроп, орегано, чабер.

Как приготовить овощное рагу в горшочках:

1. Для начала подготовим фасоль. Для этого ее необходимо внимательно перебрать (чтобы не попадалась порченая либо зараженная вредителями фасоль), а потом замочить в холодной воде, как минимум на 5-6 часов (а еще лучше, конечно же, на ночь).
2. Итак, после всех этих процедур ставим вариться нашу фасоль в большом количестве воды и на очень медленном огне (до полной готовности).
3. Теперь же займемся мясом. Промываем свинину, удаляем пленки и косточки, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Солим и перчим мясо, затем посыпаем панировочными сухарями и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем его на сливочном масле до румяной (золотистой) корочки. После этого перекладываем его на тарелку, оставляем в сторону.
4. Очищаем лук, перец и морковку, а затем нарезаем мелко лук и перец, а морковь натираем на крупной терке. Затем отправляем в сковородку, где жарилось мясо, сначала лук, перец, а потом и морковку. Жарим недолго (только слегка припускаем под крышкой), чтобы овощи были мягкими.
5. После этого берем керамические горшочки, выкладываем в них сначала фасоль (присаливаем ее и перчим, добавляем сушеную зелень, а также половнику лаврового листа). Далее выкладываем 2-3 зубчика неочищенного (!) чеснока, а сверху жареное мясо. Теперь покрываем все это овощной смесью.
6. Заливаем содержимое горшочков томатным соком (вы можете сделать при помощи ножа небольшие углубления, чтобы сок протек и вовнутрь содержимого). Отправляем горшочки в разогретую духовку (до 220 градусов) на 30-40 минут. Не забывайте, что горшочки должны быть закрыты крышками!

Готовое рагу подаем к столу прямо в горшочках! Только перед этим они должны немного остыть! Необычайно красиво и вкусно!


Постное рагу из фасоли и овощей. Есть в нём изюминка - это крошки бородинского хлеба в соусе и на корочке!

Ингредиенты для «Рагу из фасоли в горшочке»:

  • Фасоль — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лечо (можно заменить на болгарский перец и добавить помидор или томат-пасту) — 200 г
  • Соевый соус (Киккоман. по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Аджика (настоящая грузинская, острая) — 1/4 ч. л.
  • Хлеб (Бородинский, крошки) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1255.8 ккал
белки
60.9 г
жиры
11.2 г
углеводы
376.7 г
100 г блюда
ккал
117.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
1 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Рагу из фасоли в горшочке»:


Для начала замачиваем фасоль на несколько часов. Ставим её варить. Варим 1 час. Не солим!


Теперь режем лук с морковью, складываем в сковороду, наливаем масло, слегка обжариваем


Добавляем нарезанные баклажаны, слегка обжариваем.


Теперь добавляем лечо. Если нет готового лечо - то можно заменить его на нарезанный болгарский перец и добавить 1-2 помидора или ложку томат-пасты


Вливаем соевый соус Киккоман по вкусу. Помните что фасоль мы не солили, поэтому пробуйте. Для баланса добавляем сахар и снимаем с огня.


Теперь хлеб. Крошим его руками. Половина пойдет в соус, а половина сверху


Полуготовую фасоль добавляем к овощам, всыпаем сюда половину хлебных крошек. Если любите соус более жидкий - можно добавить воды.
Добавляем аджику и перемешиваем


И раскладываем по горшочкам. Оставшимися хлебными крошками посыпаем рагу сверху


Ставим в духовку на 30-40 минут.


Подаем, посыпав зеленью















Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с фасолью в горшочке

  • 24
  • 107
  • 8385

Чанахи

  • 111
  • 2092
  • 571293

Пельмени "Амур"

  • 53
  • 419
  • 79718

Отбивные под овощной шубой

  • 29
  • 52
  • 9259

Горшочек с прозрачным бульоном)

  • 43
  • 65
  • 5956

Трио в горшочке

  • 24
  • 97
  • 8029

Жюльены в запечённых овощах

  • 56
  • 72
  • 2129

Мясное ассорти в горшочках

  • 113
  • 305
  • 5521

Творожные шпецле в сливочно-шампиньонном соусе

  • 50
  • 80
  • 2735

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной "Оригинальный"

  • 70
  • 403
  • 31797

Закуска с помидорами по-египетски

  • 117
  • 623
  • 9523

Печенье с начинкой "Привет из СССР"

  • 99
  • 308
  • 20319

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2015 года Непоседово #


30 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Rapsodiy #


26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


23 марта 2015 года GLAVBYX #


23 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


17 марта 2015 года rina1221 #


17 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Вам спасибо за такой лестный отзыв! Я очень рада, что Вашей семье рагу пришлось по вкусу!

P.S. Если уж муж хлеб принял за мясо, то это высшая похвала для жены!


17 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


17 марта 2015 года rina1221 #


17 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


18 марта 2015 года rina1221 #


18 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


18 марта 2015 года rina1221 #


18 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


17 марта 2015 года мисс #


17 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


17 марта 2015 года Vicentina #


16 марта 2015 года aruba deleted #


16 марта 2015 года ISOLDA #


16 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Natashann #


16 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


16 марта 2015 года golubga #


16 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


16 марта 2015 года golubga #



16 марта 2015 года rina1221 #


16 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


16 марта 2015 года rina1221 #


16 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Aigul4ik #



16 марта 2015 года ГАЛИНА8 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Фасоль промойте, замочите в воде на несколько часов. Отварите до готовности, слейте воду.
  2. Телятину порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, добавьте бульон и тушите до готовности мяса.
  3. Шампиньоны порежьте, мелкие оставьте целыми. Пожарьте грибы на сковороде в масле, приправьте солью, перцем.
  4. Репчатый лук порежьте полукольцами, припустите на подсолнечном масле до золотистости. Добавьте отваренную фасоль, паприку.
  5. Морковь и болгарский перец крупно произвольно порежьте, потушите на сковороде до полуготовности.
  6. В горшочек положите слоями: перец с морковкой, мясо, фасоль с луком, шампиньоны, рубленную зелень.
  7. Горшочек накройте крышкой из слоеного теста. Это старая уловка, для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста.
  8. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут, пока крышечка из теста не станет золотистой.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, мясо можно исключить, получится диетическое постное блюдо.


Блюда в горшочках в духовке всегда получаются более ароматными, насыщенными и вкусными, нежели те, что были приготовлены в кастрюле на плите. Кроме того при томлении на невысоких, в отличие от той же плиты, температурах, практически все ингредиенты овощных и мясных рагу сохраняют максимум полезных веществ и витамином.

Рагу в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

Благодаря одновременной закладке овощей, мяса, грибов и других составляющих блюда, рагу получается вкуснее, ведь все ингредиенты в процессе томления пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Можно использовать всевозможные продукты, которые вам нравятся. Даже рагу из того, что есть в холодильнике, получится таким же вкусным, как и из изысканных овощей и других компонентов. Поэтому каких-либо ограничений в использовании продуктов нет.

Обычно все: овощи, мясо и остальное промывают, очищают и режут кусочками примерно одинакового размера. Одни из них требуют предварительную обжарку: например, мясо, грибы, картофель. Более нежные и быстрые в приготовлении продукты укладываются сразу в горшочек.

Рагу можно приправить специями, тертым сыром, любыми соусами. Для сочности и сытности в горшочки также рекомендуют класть по небольшому кусочку сливочного масла.

Время приготовления рагу в горшочках в духовке зависит от используемых продуктов и варьируется от 20 минут до 1,5 часов.

Рецепт 1. Овощное рагу с мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• 500-600 грамм свинины;

• шесть картофелин среднего размера;

• один небольшой кабачок;

• пару долек чеснока;

• 50 грамм майонеза или сметаны;

• соль, смесь перцев;

• горошины душистого перца, листья лавра;

Как приготовить:

1. Свинину промываем, срезаем жир, удаляем пленку. Нарезаем мясо кубиками среднего размера.

2. Отправляем свинину на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем на сильном огне, помешивая, до легкого румянца.

3. Добавляем нарезанный четверть кольцами лук, убавляем огонь, продолжаем жарить.

4. Приправляем свинину с луком перцем и солью. Как только лук смягчится, перекладываем мясную поджарку в горшочки.

5. Поверх свинины укладываем нарезанный крупными брусочками картофель.

6. Следующим слоем равномерно распределяем нарезанный кубиками кабачок.

7. Завершающим ингредиентом станут кружочки томатов.

8. В каждый горшочек укладываем пластинки чеснока, листья лавра, горошины перца, солим по вкусу.

9. Закрываем овощи с мясом двумя-тремя ложками майонеза или сметаны.

10. Готовим рагу с мясо в горшочках в прогретой до 200 градусов духовке 60-70 минут.

Рецепт 2. Рагу с мясом, маринованными грибами и овощами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• 400 грамм любого мяса;

• баночка маринованных грибов;

• соль, молотый перец;

Способ приготовления:

1. Промытое и обсушенное мясо режем кубиками. Чуть подсолив, обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

2. Все овощи очищаем и нарезаем произвольной формой, только не слишком мелко, чтобы в процессе тушения они не разварились.

3. Выкладываем подготовленные овощи в большую миску, солим, перчим, перемешиваем.

4. Выкладываем в горшочки слоями сначала мясо, затем овощи и грибы.

5. Заливаем ингредиенты майонезом, при желании добавляем последним слоем тертый сыр.

6. Запекаем блюдо в духовке при 190 градусов до готовности, примерно 1 час.

Рецепт 3. Овощной рагу в горшочках в духовке с фаршем в сливочном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

• 200 грамм фарша (подойдет любой);

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ч. л. горчицы в зернах;

• коренья укропа и петрушки;

• перья зеленого лука;

• соль, молотая паприка;

• кусочек сливочного масла.

Как готовить:

1. Фарш, если он заморожен, размораживаем, солим, перчим, смешиваем с горчицей.

2. Лепим из мясного фарша небольшие, с грецкий орешек, фрикадельки.

3. Очищенный лук шинкуем тонкими колечками, картофель режем крупными брусками, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.

4. Выкладываем в сковороду сначала лук и морковь, жарим 2-3 минуты, добавляем перец и картошку. Обжариваем все вместе, помешивая, 5 минут.

5. Складываем в горшочки овощи, посыпаем их мелкорублеными корешками зелени и измельченным чесноком.

6. Кладем по кусочку сливочного масла, посыпаем все солью и паприкой.

7. Сверху укладываем фрикадельки.

8. Заливаем все компоненты кипяченой охлажденной водой так, чтобы фрикадельки лишь слегка выглядывали.

9. Разогреваем духовку до 210 градусов, ставим на решетку горшочки, готовим блюдо 40 минут.

10. За 5 минут до готовности посыпаем колечками зеленого лука и поливаем сливками.

Рецепт 4. Овощное рагу в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• некрупный кабачок (молодой);

• два перца болгарских;

• 100 мл овощного бульона или воды;

Приготовление:

1. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами.

2. Удаляем у перца семена, разрезаем на четыре части и режем крупными полосами.

3. Кабачок и баклажаны промываем. Нарезаем, не снимая кожуру, крупными кубиками.

4. Очищенную морковку трем на терке.

5. Помидоры ошпариваем кипятком, избавляем их от кожицы, мякоть нарезаем ломтиками среднего размера.

6. Разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем баклажаны, кабачки, морковь, лук и болгарский перец. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

7. Перекладываем обжаренные овощи в горшочки, на их место кладем томаты, тушим буквально 2 минутки, и тоже перекладываем в горшочки.

8. В последнюю очередь обжариваем на сковороде в течение 3-6 минут нарезанную брусками картошку. Солим и так же, как и предыдущие овощи, перекладываем в горшки.

9. Заливаем овощи водой или бульоном, посыпаем рубленой зеленью, если есть необходимость – досаливаем, перчим.

10. Готовим в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рецепт 5. Овощное рагу в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты:

• 300 грамм тепличных грибов (вешенки, шампиньоны);

• 300 грамм картошки;

• 300 грамм пекинской капусты;

• 2 дольки чеснока;

• 120 мл томатного сока или соуса.

Как приготовить:

1. Грибы ополаскиваем, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезаем кусочками.

2. Пекинскую капусту шинкуем крупной соломкой, луковицу – полукольцами.

3. Картофель очищаем и режем брусочками.

4. Морковь натираем.

5. Обжариваем в сотейнике в течение 2-3 минут подсоленные грибы, перекладываем в тарелку.

6. В этот же сотейник выкладываем картофель, жарим до полуготовности, снимаем с огня.

7. Выкладываем в горшочки первым слоем лук и морковь, далее кладем картофель, грибы и в завершение пекинскую капусту.

8. Солим, добавляем любимые специи, заливаем томатным соком.

9. Готовим в духовке, выставив температурный режим на 180-200 градусов, примерно 30 минут.

10. В готовое рагу кладем измельченный чеснок, оставляем блюдо в отключенной духовке на 10 минут.

Рецепт 6. Овощное рагу с фасолью и баклажанами

Количество овощей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые овощи можно и вовсе исключить, кое-что допустимо добавить свое.

Ингредиенты:

• банка консервированной красной фасоли;

• соль, специи (чили, орегано, прованские травы, смесь перцев).

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, те, что требуют очистки, – очищаем.

2. Банку с фасолью вскрываем, жидкость выливаем. Саму фасоль ополаскиваем, откинув на дуршлаг.

3. Нарезаем баклажаны длинными полосами, обжариваем с двух сторон в сковороде на небольшом количестве растительного масла до легкого румянца.

4. Обжаренные баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.

5. В сотейник или сковороду, где обжаривались баклажаны, выкладываем колечки лука, жарим до смягчения.

6. Бланшированные томаты режем кубиками, выкладываем к луку, тушим.

7. Добавляем болгарский перец, пассеруем в течение 2-3 минут. Вливаем воду, доводим до кипения, отключаем газ.

8. Смешиваем в большой миске нарезанные кубиками цукини, баклажаны, фасоль, измельченный чеснок. Солим, заправляем специями.

9. Выкладываем овощную смесь в горшочки, заливаем томатной подливой.

10. Посыпаем рагу сыром, запекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Рагу в горшочках в духовке – секреты и полезные советы

• Главное в рагу – не мельчить ни овощи, ни мясо, ни другие, входящие в состав ингредиенты. Иначе при тушении они разварятся, и вместо красивого рагу из горшочков вы достанете кашицу.

• Рагу, особенно при обилии различных овощей, — это яркое, красочное блюдо. Еще привлекательнее и аппетитнее его сделают зелень. И здесь не стоит ограничиваться стандартным набором зеленого лука, укропа, петрушки. Используйте шпинат, щавель и другие травы.

• Сытнее и сочнее сделают блюдо сметанная или сливочная заливка. Для диетического варианта лучше использовать обычную воду или овощной, куриный бульон.

• Практически всегда часть овощей предварительно обжаривается и на такие манипуляции есть причины. Первая, так рагу получается ароматнее и насыщеннее. Вторая – благодаря первоначальной обжарке долго готовящиеся овощи не остаются сырыми, готовясь одновременно с овощами быстрого приготовления.

• Любой из рецептов вы можете переделать под свои вкусовые предпочтения. К примеру, используя вместо говядины и свинины куриное или индюшачье мясо, вместо тепличных грибов – лесные, вместо одних овощей – другие. А уж со специями и травами можно экспериментировать столько, насколько хватит фантазии.

Читайте также: