Овощное рагу с курой в духовке


На сегодняшний день, все большее количество людей стараются придерживаться правильного питания и приобщаются к спорту. На место еды с различными добавками и консервантами, приходят более натуральные продукты. Поэтому многие хозяйки сталкиваются с непростой задачей приготовления таких блюд, которые были бы не только вкусными, но и полезными.

К таким, достаточно несложным блюдам, относится овощное рагу с курицей. Наверное, многие в детстве пробовали такое блюдо. Получается оно ароматным, сочным и достаточно легким. Такая еда достаточна универсальна — она подходит и взрослым, и детям. К тому же, блюдо сытное и не вредит фигуре.

Как правило, для приготовления рагу используется куриное мясо, но можно также заменять его на мясо индейки.

Для того, чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять сухофрукты — изюм или курагу, различные пряные специи.

Овощное рагу с курицей в духовке


В чем плюсы приготовления овощей в духовке? Именно при готовке таким способом, овощи сохраняют свои полезные свойства. Блюдо получается сочным и ароматным.

Нам нужны ингредиенты:

  • Куриное филе 800 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Свежие помидоры (крупные) — 2-3 штуки или помидоры черри — 6-8 штук
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика (можно заменить томатной пастой) — 2 стол. ложки
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп)
  • Травы, соль, специи по вкусу.

  1. Промываем овощи под проточной водой. Очищаем картофель и режем небольшими кусочками, нарезаем баклажаны, помидоры. Болгарский перец режем соломкой, лук- кольцами.
  2. Берем форму для запекания и выкладываем на дно первым слоем баклажаны. Затем кладем болгарский перец, на них выкладываем нарезанные помидоры, следом лук кольцами. Солим по вкусу и перчим.
  3. Следующий слой после лука — нарезанный картофель. Его мы нарезаем от 0,5 до 1,5 см толщиной, если картошка будет совсем тонкой — есть вероятность, что она пересохнет, а если нарежем толстыми кружками — не пропечется. Еще раз солим и перчим.
  4. Куриное мясо (или мясо индейки) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к овощам в форму. Нарезаем мелко чеснок и высыпаем на курицу сверху, мажем аджикой, солим по вкусу. Нарубим петрушку и посыпим ею верхний слой, слегка сбрызнем оливковым маслом.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Я предпочитаю запекать сначала закрыв форму фольгой в течение 30-35 минут, а затем убираю ее и оставляю еще на 10-15 минут в духовке. Тогда овощи изначально хорошо пропекаются, не подгорев, а когда открываю форму — образуется хрустящая корочка.
  6. Когда духовку выключаем, можно оставить рагу постоять в ней еще 10 минут, а можно сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Овощное рагу с курицей (в мультиварке)


В настоящее время, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. Приготовление блюд в этой замечательной машине экономит время и упрощает процесс готовки.

Сегодня предлагаю рецепт овощного рагу в мультиварке. Добавлять в рагу можно овощи на ваш вкус, ведь большинство из овощей хорошо сочетаются между собой.

На 6 порций нам понадобится:

  • Куриное мясо (или мясо индейки) — 400 грамм
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 стол.ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Черный молотый перец, соль и специи — по вкусу
  • Зелень

Готовим овощное рагу в мультиварке:

  1. Подготавливаем продукты. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Мелко рубим чеснок.
  2. Чистим картофель, очищаем кабачок и морковку, затем режем их на небольшие кубики.
  3. Если вы используете крупные помидоры, тогда режем на небольшие кусочки, если используете помидоры черри, тогда можно разрезать на половинки.
  4. Куриное мясо или индейку нарезаем небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки выкладываем лук, капаем растительного масла и обжариваем его примерно 20 минут на программе «Выпечка».
  6. Когда лучок приобрел румяный оттенок, добавляем к нему куриное мясо или индейку и продолжаем обжаривать в режиме «Выпечка».
  7. Сразу за мясом выкладываем в мультиварку порезанные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем специи.
  8. После этого наливаем в емкость мультиварки воду, все хорошо перемешиваем, устанавливаем программу «Тушение» и время приготовления на 1,5 часа.
  9. Когда наше овощное рагу готово, можно подавать его к столу, посыпав сверху петрушкой или другой зеленью на ваше предпочтение.


Овощное рагу из курицы с картошкой готовят практически все кулинары, многие совершают ошибки. В результате у некоторых выходит вкусное и насыщенное блюдо, а у остальных получается безвкусное и бесформенное рагу, явно не вызывающее аппетит. Для того, чтобы ваше рагу имело презентабельный и аппетитный вид и форму, и при этом обладало безупречным вкусом, нужно следовать простым, но важным советам.

Использующиеся при приготовлении рагу продукты имеют разную структуру. Соответственно, если начать процесс готовки всех продуктов одновременно и в одной и той же емкости, одни продукты будут сырыми, другие переваренные и будут выглядеть как не аппетитная однородная масса. В связи с этим требуется соблюдать последовательность готовки ингредиентов. В первую очередь готовится мясо, во вторую, овощи, такие как: картошка, морковка и т.д. Далее следуют мягкие овощи (кабачки, капуста). Только тут будет исключение: если капусту используете довольно старую, ее нужно будет готовить раньше чем картошку т.к. она будет готовиться более длительное время. Для сохранения правильной и аппетитной формы все продукты, в том числе и мясо птицы, требуется обжаривать перед варкой. А для сохранения сочности куриного мяса в овощном рагу, лучше использовать свежее мясо, которое не было замороженное, и, соответственно, размораживанию. Если вышло так, что у вас только замороженное мясо, то ни в коем случае не используйте микроволновку и тем более старый дедовский способ с горячей водой.

Если будете соблюдать эти правила, у вас явно по итогу выйдет насыщенное, сочное и аппетитное при взгляде овощное рагу из курицы с картошкой и овощами.

Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.

Основной акцент в рецепте рагу с курицей – использовать ингредиенты по сезону. В теплое время года использовать кабачки и молодой картофель, в конце лета – сладкий перец, фасоль и помидоры. Зимой используем замороженные продукты. Ведь рагу – это тушеные продукты на маленьком огне, поэтому добавляйте в него очень многое. Очень подходит к рецепту рагу с курицей такая специя как куркума, она явно добавит вашему блюду ярких и насыщенных красок.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 гр.;
  • Картошка — 7-9 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 маленький;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 5 шт.;
  • Специи (перец, куркума, паприка) — по вкусу.

Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки рагу из курицы подготовили бедра и избавились от кости. Мясо средней жирности, которое в самый раз подходит для готовки вторых блюд с овощами. Для легкого варианта блюда, используйте филе.
  2. Мясо тщательно вымыть и с помощью бумажных полотенец высушить. Тщательно приправить солью, паприкой и прочими специями и оставить на 2 часа для впитывания.
  3. Параллельно нашинковал овощи для рагу. Овощи в обязательном порядке шинкуют крупно, для сохранения формы и вкуса при готовке. Картофель и морковь также шинкуют большими кусками, можно кругами. Лук нарезают максимально мелко для получения большего количества сока.
  4. Кабачки для овощного рагу используем свежие с тонкой кожей. Нашинковать мякоть кабачка, томаты порезать на среднего размера куски.
  5. За это время мясо пропиталось специями и пора его обжаривать. Используем для рагу из курицы с картошкой желательно керамическую посуду. Залил в емкость растительное масло, предварительно разогрев и аккуратно положил куриное мясо. На максимальном огне жарить около 15 мин., до появления яркой золотой корочки.
  6. Добавили лука и чуть уменьшил огонь, для того, чтобы лук не пригорел. Засыпал нарезанную морковку и тщательно перемешал с курицей и луком. Закинул картошку и помешивая тушил блюдо пару минут. Совет, лучше картошку не жарить, а дать впитать ароматы блюда.
  7. За картошкой в посуду добавляем кусочки кабачка для впитывания масла, через 3 минуты заливаем бульон. Тут уже на свой вкус решайте, какое количество бульона вас устроит. Можете приготовить густой суп или почти без жидкости тушеные овощи с куриным мясом. Как только залили бульон надо увеличить огонь и довести до кипения. Далее огонь ставим на минимум и с закрытой крышкой тушим овощное рагу с курицей и картошкой около 40 минут.
  8. В практически приготовленное рагу из овощей и курицы добавляем томаты. Делается это в конце, для избежания выделения кислоты томатами при варке которая мешает варке картофелю.
  9. Еще буквально пару минут и овощное рагу с курицей будет готово. Даем ему настояться и впитать соки всех овощей. Подаем предварительно обильно посыпав зеленью.
  10. Также обращаю внимание, что рагу из курицы с картошкой и овощами рецепт крайне разносторонний. Его просто использовать для готовки и добавлять новые ингредиенты и приправы.

Рецепт второй: рагу из курицы с картошкой и овощами.

Рагу из курицы с картошкой и добавлением овощей – блюдо сытное и относительно простое в приготовлении. Блюдо выходит питательным если следовать рецепту, также очень часто в его состав добавляют разные части мяса птицы. В ТОП из самых распространенных вариантов приготовления – овощное рагу с мясом курицы. Куриное рагу легко готовится, дешево обходится, обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Нужно добавить, что овощное рагу с курицей имеет различные варианты готовки, что позволяет выбрать способ на любой кулинарный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.;
  • Картошка — 1,5 кг.;
  • Перец — 500 грамм;
  • Томаты — 300 грамм;
  • Лук — 200 грамм;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Свежая капуста — 1 кочан

Рецепт второй: рагу из курицы с картошкой и овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картошку и шинкуем квадратиками.
  2. Далее картофель отправляем в кастрюлю, заливаем водой до уровня полного погружения картошки и ждем полуготовности на легком огне.
  3. Нарезаем куриное филе продолговатыми кусочками.
  4. Отправляем курицу на предварительно разогретую сковороду и ждем появления золотистой корочки и добавляем в посуду к картофелю.
  5. Мелко нарезаем капусту. Жарим ее на разогретой с маслом сковороде и добавляем в кастрюлю с картофелем и курицей.
  6. Лук и морковь, предварительно очищенный, режем кольцами, далее кольцо на 3 дольки. Отправляем в сковороду с маслом и жарим около 5 минут. Туда же забрасываем очищенный чеснок, предварительно нарезанный на маленькие кусочки.
  7. Заливаем, предварительно разбавленную водой, томатную пасту в сковороду с нашими овощами и тушим около 15 минут, до того момента, пока вода полностью не испариться. Далее в нашу смесь добавляем соус, соль и специи по вкусу.
  8. Тушим еще 10 минут, добавляем петрушку и наше блюдо готово.

Рецепт третий: овощное рагу с курицей и картошкой

Рагу – питательное, нежное и крайне полезное блюдо, с огромным количеством разнообразных витаминов. Рагу готовят из разнообразных овощей и разного сорта мяса, которое придает блюду больше красок. Есть много интерпретаций готовки овощного рагу с курицей и картошкой, без сомнений готовьте это блюдо хоть каждый день и брать для готовки разнообразные ингредиенты.

Как приготовить овощное рагу? У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого сочного и полезного блюда. Если рагу запечь в духовке, тогда продукты сохранят максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Фото: kulinar.in: UGC

Овощное рагу: рецепт с курицей, ингредиенты

Для овощного рагу с мясом подойдут любые овощи, которые только найдутся в холодильнике. Все продукты нужно предварительно обжарить. Так они сохранят свой сок, а при запекании не превратятся в кашу.

Фото: ne-dieta.ru: UGC

Вот из каких ингредиентов готовится овощное рагу:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны, морковь, лук — по 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец, картофель — по 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Тыква: рецепты приготовления мясных и сладких блюд

Фото: yandex.by: UGC

Рагу из овощей получится сочным и ароматным, если готовить его в толстостенной посуде. Выберите подходящую форму и соблюдайте правила приготовления. Обязательно вначале уложить мясо и твердые овощи, чтобы более мягкие продукты сохранили форму.

Овощное рагу в духовке с курицей: как готовить

Если хочется получить диетическое блюдо, тогда возьмите только куриное филе. В остальных случаях начинайте с разделки курицы.

Вот рецепт овощного рагу с баклажанами:

Фото: yandex.kz: UGC

  1. Курицу помойте, разделите на части.
  2. Баклажаны, кабачки, картофель, помидоры и сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке.
  4. В первую очередь на подсолнечном масле обжарьте курицу. Переложите ее в форму для запекания.
  5. Теперь обжарьте картофель, кабачки, баклажаны, перец.
  6. Закладывайте их в форму в такой же очередности, пересыпьте слои овощей и мяса луком, натертой морковью.
  7. Рагу из кабачков и курицы посолите, добавьте зелень и отправьте в духовку на 40 минут при 200 °С.

Рецепты пышного теста для беляшей

Фото: wday.ru: UGC

Рецепт овощного рагу прост и доступен даже для тех, кто редко готовит. Овощи и мясо тушатся в собственном соку, поэтому сохраняют великолепные вкусовые качества и полезные вещества.


По традиции, это вкусное блюдо, уместное в холодную погоду, тушат на медленном огне в сковородке, казане или кастрюле, но есть и другой способ. Мы предлагаем вам сделать овощное рагу с курицей в духовке: поверьте, оно получится ничуть не хуже и даже сочнее, благодаря баклажанчикам, которые мы туда добавим! А уж каким красивым и ярким блюдо выходит на вид – это нужно увидеть собственными глазами, но не будем медлить и приступим.

Главный вопрос, который возникает у многих хозяек: какие части курочки брать?

Поэтому мы возьмем другие части птицы, но вы, конечно же, можете сделать по-своему!

Овощное рагу с курицей, рецепт в духовке


Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 3 шт. + -
  • Картофель — 5-6 клубней + -
  • Морковь — 2 шт. + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Баклажаны — 2 шт. + -
  • Чеснок — 4 зубка + -
  • Приправа для курицы — по вкусу + -
  • Кавказские специи — по вкусу + -
  • Кориандр молотый — щепотка + -
  • Укроп — по вкусу + -
  • Розмарин — щепотка + -
  • Тмин — на кончике ножа + -
  • Соль — по вкусу + -

Как сделать овощное рагу с курицей в духовке, пошаговый рецепт

  • Сначала займемся курочкой. Окорочка моем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем разрубаем каждый на три части – у нас получается девять порционных кусков. Если вы используете другие части курицы или хотите сделать порции более мелкими – пожалуйста!
  • Теперь будем мариновать нашу птичку. Для этого складываем порубленные на части окорочка в миску, засыпаем их приправой для курицы, туда же бросаем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем промариноваться на полчасика.
  • Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Форма должна быть большая, чтобы в нее поместились все овощи вместе с курой. Если у вас такой формы нет, вы можете просто взять пакет для запекания и складывать ингредиенты в него, либо уменьшить количество продуктов до нужного, чтобы оно влезло в вашу форму.
  • Моем, чистим и режем крупными кусками картофель, кладем его в форму.


  • Моем баклажаны и нарезаем их на крупные треугольники. Кожицу не счищаем, если, конечно, вам не попались толстокожие овощи старого урожая. Отправляем баклажанчики в форму к картошке.
  • Теперь помоем, почистим морковь и порежем ее крупными полукружочками.
  • Вымытый репчатый лук нарезаем крупно. Если луковицы небольшие – просто режем каждую на четыре части, если средние – то на восемь частей. Лучок также отправляем в форму для запекания.
  • Добавляем к нарезанным овощам специи: кавказскую смесь, сушеный укроп, розмарин, кориандр и тмин по вкусу. Если какие-то специи вам не нравятся или вы их не нашли в магазине – просто не используйте их и не переживайте: овощное рагу с курицей в духовке получится вкусным и так. После добавления специй чуть-чуть присаливаем овощи, хорошо перемешиваем.
  • Теперь достаем замаринованную курицу и просто выкладываем ее поверх овощей.
  • Отправляем нашу форму для запекания в духовку, предварительно разогретую до 200° на 40-45 минут.

Если вы используете не форму, а пакет для запекания, просто закройте его и проделайте в нем несколько дырочек зубочисткой, выложите на противень и запекайте при таких же условиях.

Вот и все! Ароматное, сочное, вкусное и пикантное, благодаря разнообразным специям, овощное рагу с курицей в духовке готово. Пальчики оближешь!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Аппетитное овощное рагу с баклажаном и кабачком – прекрасный легкий обед или ужин. Этим блюдом можно дополнить какое-либо мясное блюдо либо подавать его самостоятельно. Блюдо простое в приготовлении и легкое, оно не навредит фигуре и пищеварения в вечернее время.

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу, запеченное в духовке, получается более полезным, поскольку овощи не нужно обжаривать на сковороде в большом количестве растительного масла. Также нет нужды стоять и мешать, чтобы рагу не пригорало, это экономит хозяйкам некоторое время.

Рагу из кабачков в духовке

Изысканный вкус овощного рагу запеченного в духовке – это не мечта, а реальность. Готовится такое рагу за считанные минуты, а вкус поразит вас своей глубиной: сочные кабачки, запеченные в духовом шкафу при большой температуре, сохраняют внутри свою сочность; пассированные лук, морковь и чеснок добавляют кабачкам приятный аромат и сладковатый вкус, а помидоры - придают небольшую кислинку. Это потрясающее блюдо точно не оставит вас равнодушными!

Рагу из кабачков с курицей в духовке

Рагу в горшочках – это эффектное и очень вкусное блюдо, которое состоит из куриного филе и разнообразия овощей под румяной сырной корочкой. В горшочек выкладываем все ингредиенты, добавляем специи и запекаем в духовом шкафу. Сочные овощи в процессе приготовления выделяют сок, в котором тушится рагу, поэтому блюдо получается сочным и очень ароматным. Рагу из овощей и куриного филе отлично подойдет как на праздничный, так и повседневный стол, как самостоятельное блюдо, так и дополненное любимым соусом.

Овощное рагу в горшочке

Если вы не знаете, каким аппетитным и простым блюдом накормить семью, то этот рецепт, определенно, для вас. Овощное рагу в горшочке выглядит презентабельно и вполне подойдет в качестве горячего блюда для торжественного застолья.

Овощное рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу – универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей. Для приготовления ароматного блюда можно воспользоваться мультиваркой, плитой, духовкой или даже мангалом. Сегодня я предлагаю приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке.

Овощное рагу с куриной грудкой в духовке

Даже самые обычные продукты, приготовленные в духовке могут стать настоящим кулинарным шедевром и скрасить любой праздничный ужин. Нежное куриное мясо, запеченное с овощами – это именно тот вариант.

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке

Вкусное и аппетитное рагу из кабачков, капусты и картошки, приготовленное в духовке, станет вкусным ужином для всей семьи! Нежные, мягкие и ароматные овощи очень быстро исчезают с тарелок!

Овощное рагу с мясом, капустой и картошкой в духовке

Овощное рагу с мясом утки, капустой и картошкой, запеченное в духовке очень аппетитное, сочное блюдо. Такое рагу можно подать не только на семейный обед, но и на праздничный стол. Его вкус и аромат точно сразят гостей наповал!

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке

Овощное рагу – полезное и сочное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, на плите или в духовке. Сегодня я хочу поделиться рецептом овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленного в духовке. Такое блюдо можно подать в любой день на ужин или на семейный обед, или использовать в качестве гарнира на праздничном застолье.

Вроде несложное блюдо, но настолько вкусное, что готовлю его очень часто, так как все в нашей семье его любят. Возможно никого не удивлю этим рецептом, но хоть напомню)). Пробуем!


Ингредиенты

  1. куриное филе 500 г
  2. морковь 1 шт.
  3. лук 2 шт.
  4. картофель 2 шт.
  5. кабачки 2 шт.
  6. перец болгарский 2 шт.
  7. соль 1 ч.л.
  8. черный молотый перец 0,25 ч.л.
  9. подсолнечное масло 50 мл

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож, разделочная доска, противень,

Приготовление:


Лук, морковь, кабачки, картофель и перец нарезать некрупными кусочками. Сложить все в миску.

Куриное филе, так же, нарезать на небольшие кусочки, отправить к овощам. Добавить соль, черный перец и растительное масло. Перемешать.

Выложить в противень и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Подавать со свежими помидорками. Приятного аппетита.

Как приготовить овощное рагу с курицей в духовке, смотрите в коротеньком видео. СПАСИБО.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Овощное рагу с курицей - это блюдо, предназначенное для легкого и одновременно сытного ужина. Кусочки куриного мяса сделают блюдо сытным, а преобладающее количество овощей - полезным!

Описание приготовления:

Овощное рагу с курицей готовится достаточно быстро, примерно 30 минут. Все указанные ниже ингредиенты рассчитаны на 4 порции, поэтому количество продуктов регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сколько вам нужно приготовить порций. Овощное рагу с курицей хорошо сочетается с черным хлебом и с жирной сметаной. Проверено!


Девочки, вот еще один рецептик "Овощное рагу запеченное с курицей в духовке".


Если есть желание конечно

Готовится оно не сложно. Нам понадобится:
- баклажаны
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- зубчики чеснока
- курица
- специи (по вкусу)

Это специи, которые я использовала (еще я использовала приправу Розмарин)


А это овощи, которые мы будем использовать в приготовлении: баклажаны, картофель, морковь, лук репчатый, зубчики чеснока.


Начнем с курицы. В моем варианте я взяла бонально куриные окорочка. Их порубила на 3 части, чтобы кусочки были не маленькими, а достаточно крупные.


Добавляем в курицу готовые специи для курицы и соль, все перемешиваем.


Чеснок рубим и добавляем к курице, все перемешиваем.


На смазанный растительным маслом поддон крупно режем картофель. Баклажаны я режу таким образом-треугольничками крупно.


Морковь режу полукольцами- крупно.


Лук репчатый на 4 части режем


Все выкладываем на поддон с картофелем, добавляем специи: розмарин, семена укропа, готовые Кавказские специи, кориандр молотый и тмин. Немного подсолить. Все перемешиваем.



Поверх овощей выкладываем кусочки курицы.


Ставим в разогретую до 180-200С духовку на 40 мин.


И периодически незабываем поливать курицу выделяющимся маслом, чтобы она небыла сухая и оброзовывалась корочка.
По истечению времени приготовления мы получим вкусное готовое блюдо.

В моем детстве овощное рагу с курицей в духовке было чуть ли не праздничным блюдом. Наверное, во времена тотального дефицита подобные блюда считались почти деликатесом. Помнится мне, на дно толстостенной чугунной гусятницы выкладывали слой сала, затем курицу, овощи и каждый слой заправлялся майонезом. Было вкусно. Очень вкусно!

Любимое с детства рагу мы продолжаем готовить по сей день. Только рецепт значительно изменился – овощное рагу стало легче для желудка и безопаснее для размеров талии.

Хотите вкусный ужин без забот? Тогда доставайте тяжелую чугунную посуду, а это важное условие, и включайте духовку.

Овощное рагу с курицей в духовке - ингредиенты:

Картофель – 600 г

Лук репчатый – 300 г

Сладкий болгарский перец – 150 г

Капуста белокочанная – 400 г

Масло для жарки – 2 ст.л.

Вода – около 200 мл

Овощное рагу с курицей в духовке - рецепт

Кроме указанных овощей в рагу можно добавить свежие помидоры и кабачки. В этом случае помидоры нарежьте кубиками и выложите сверху на капусту, чтобы сок, которые они дадут, равномерно пропитывал все овощи. А кабачки кладите в середину. В этом рецепте использовались куриные бедра, голени и крылья.

Для приготовления предпочтительно использовать чугунную посуду с толстым дном.

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4 л.

Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Не жарьте курицу до готовности, здесь важна именно красивая корочка и аромат жареной птицы.

Если вы хотите, чтобы курица получилась сочной, вот вам два полезных совета:

Не солите курицу до жарки и сразу после того, как положили ее на сковороду. Любое мясо, и птица в том числе, пускает сок на сковороде, если его посолить заранее. А это приводит к тому, что мясо не поджаривается, а тушится в собственном соку. Кроме этого, таким образом теряется сочность мяса.

Кладите курицу на сковороду только в разогретое масло. В этом случае красивая аппетитная корочка образуется практически сразу.


Обжаренную курицу переложите в чугунную гусятницу или казанок. Слегка посолите, добавьте любимые специи, травы.


Достаточно крупно нарежьте картофель и выложите на курицу. Этот слой солить не нужно.

Не нарезайте картофель слишком мелко, если не хотите получить на выходе бесформенную кашу из овощей. Особенно, если используете рассыпчатые сорта картофеля.


Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте болгарский перец и натрите на крупной терке морковь. Выложите овощи слоями на картофель, солить не нужно, а вот специи смело добавляйте по своему вкусу.


Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте ее поперек. Выложите капусту на овощи и слегка посолите. Добавьте немного воды и поставьте гусятницу в разогретую до 180оС духовку. Прогрейте овощи с курицей в духовке около 10 минут, накройте крышкой, убавьте температуру до 160оС и томите до готовности около 1,5-2 часов. Вода, которую вы добавили в рагу, будет постепенно испаряться, поэтому подливайте ее по чуть-чуть по мере необходимости.


Ориентируйтесь на свою духовку. Для успешного приготовления рагу важно, чтобы оно именно томилось, а не запекалось. Если ваша духовка слишком сильно жарит, поставьте блюдо на верхнюю полку.

Во время приготовления периодически перемешивайте рагу, но первый раз сделайте это не раньше, чем через 30-40 минут от начала приготовления: содержимое кастрюльки тщательно прогреется, а овощи пустят достаточно сока.

Вот так выглядит рагу в середине приготовления.


И еще один хороший совет напоследок. Когда овощи с курицей немного уменьшатся в объеме, добавьте еще капусты и аккуратно перемешайте рагу. Не переживайте, овощи приготовятся равномерно, но при этом у вас получится почти полная кастрюлька рагу.




Приятного вам аппетита!

Также можно приготовить овощное рагу с цветнйо капустой, его рецепт вы найдтете у нас.

Читайте также: