Овощное рагу со спаржевой фасолью и кабачками на зиму


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком
  • Видео-рецепт

Спаржевая фасоль, или как еще говорят, — стручковая фасоль, отличный зеленый овощ. Однако она не очень частый гость на наших столах. При этом по всему свету, особенно в европейских странах, она широко применяется в кулинарии. Чтобы разнообразить привычное меню предлагаю простой и вкусный пошаговый рецепт, который точно заслуживает особенного внимания — тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком.

Молодая стручковая фасоль готовится быстро. Помимо этого она продается в свежезамороженном виде в супермаркетах и доступна круглый год. Однако мороженый продукт не дает такой вкусный и ароматный отвар, который так ценен. Но все равно кушанье получается вкусным.

Эта овощная культура замечательно сочетается с разными овощами, злаками и мясом. Поэтому спаржа считается настоящим помощником неопытного кулинара. В данном рецепте спаржевая фасоль соединена с кабачками, морковью и луком. Но набор овощей можно разнообразить, добавляя другие по вкусу и желанию.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 250 г
  • Соль — по вкусу или 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:


1. Кабачки помойте, высушите бумажной салфеткой, с одной стороны отрежьте кончик, а с другой — плодоножку. Затем нарежьте кабачки соломкой или любой другой удобной формы. Но поскольку спаржевая фасоль длинненькая, то блюдо будет красиво смотреться, когда все продукты одинаковой формы.


2. Овощи очистите: Репчатый лук от шелухи, морковь от кожуры. Корнеплоды помойте и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.


3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду лук с морковью.


4. Установите средний нагрев и обжаривайте овощи, периодически помешивая до появления румяной золотистой корочки. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому при необходимости его подливайте.


7. В другой сковороде также хорошо нагрейте растительное масло и положите кабачки.


8. Включите среднюю температуру и обжаривайте плоды до появления красивой румяной корочки.


9. Одновременно с обжаркой овощей, наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Спаржевую фасоль помойте, высушите и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и варите 4-5 минут. Дольше времени ее не переваривайте, иначе она утратит часть своих полезных веществ.


10. Готовую спаржу опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла жидкость. Затем переложите ее на дощечку. С двух сторон отрежьте кончики, а сам стручок нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Оптимальная длина спаржи — 2-3 см.

Спаржевую фасоль можно заранее отварить, нарезать и хранить в холодильнике до 3 суток. А когда будет нужно использовать ее в любые блюда.

Примечание: в рецепте используется спаржа зеленого цвета. Однако ее разновидностей существует несколько. Часто в продаже можно встретить растение белого и фиолетового оттенка. Белую спаржу собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая считается самой редкой разновидностью и отличается горьковатым вкусом, а после приготовления теряет необычный пигмент и становится зеленой. Зеленая спаржа доступна целый год.


11. В сковороду с жареными кабачками положите отваренную спаржу.


12. Следом положите жареный лук и морковью.


13. Зелень базилика и петрушки помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в сковороду к овощам.


14. Все продукты приправьте солью, черным молотым перцем и перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный температурный нагрев и тушите спаржевую фасоль с кабачками, морковью и луком 10 минут. При желании приправьте блюдо специями и пряностями по вкусу, а особый шарм ему придаст кунжут.

Это блюдо для тех, кто любит не только вкусную, но полезную и простую еду. Подавайте его, как закуску на гарнир, дополнив кусочком запеченного или жареного мяса или рыбы. Либо сервируйте как самостоятельное вегетарианское, диетическое или постное блюдо. Кстати, приготовить кушанье можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную спаржевую фасоль.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль - прим. 400-500 гр
  • крупный перезревший кабачок - 1 шт
  • помидоры - 4 шт
  • боларский перец - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • лавровый лист и любимые приправы
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Многие недолюбливают спаржевую фасоль - мол, жесткая. А всего - навсего ее надо заранее отварить в соленой воде с лавровым листиком; порезать на 3-4 части в зависимости от длины, удаляя жесткие части.

Пока варилась фасоль, покрошила все овощи. Скабачком отдельная тема - его я тру на крупную терку.

Из лука, моркови и перца сделала зажарку в минимальном кол-ве масла (делаю сразу в казанке, в котором буду тушить рагу).

Когда зажарка подрумянится, добавляю помидоры.

Помидоры пустили сок - слегка солю-перчу и добавляю кабачки и фасоль, перемешиваю.

Когда все овощи пустили сок, и он начал кипеть - по вкусу окончательно солю-перчу-приправляю и, регулярно помешивая, тушу до готовности.

Если удалить семечки кабачков и кожуру помидоров, то такое рагу (без приправ) можно предлагать деткам после года. Я все указанное выше оставляю, т.к грубая клетчатка при отсутствии противопоказаний очень полезна для здоровья.

Рагу вкуснее остывшим. Желающие могут добавить сметанки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 300 г
  • Фасоль спаржевая 250 г
  • Помидоры черри 200 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свинина 100 г
  • Укроп 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 80 мл
  • Вода 100 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

В мультиварку налить растительное масло, поставить режим "Жарка", как только масло разогреется и начнется отсчет времени режима приготовления выложить нарезанную кубиками свинину. Обжарить свинину до полуготовности.


Добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, пассеровать на режиме "Жарка".


После окончания режима "Жарка" выложить в чашу мультиварки к мясу и репчатому луку нарезанный кубиками картофель.


Добавить в чашу мультиварки нарезанную капусту.


Выложить к остальным ингредиентам очищенный и нарезанный кубиками кабачок.


Добавить в чашу мультиварки нарезанную спаржевую фасоль.


Выложить порезанные помидоры черри.


Добавить лавровый лист, соль по вкусу, черный молотый перец. Влить воду. Закрыть крышку мультиварки, поставить для режима приготовления программу "Тушение" на 40 минут.

Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий в приготовлении.

Новый салат под крышечку

Салат на зиму из стручковой фасоли с кабачками — отличная овощная закуска, которая напомнит о щедрости летнего сезона. Пусть небольшая часть витаминов при термической обработке и будет утрачена, но большая их часть все же останется.


Поэтому такая закуска из стручковой фасоли с кабачками не только очень вкусная, но и полезная. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус.

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 75 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 85 мл 9% уксуса

Приготовление по шагам

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью мясорубки или блендера. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставим на огонь и доведем до кипения.


Стручковую фасоль помоем, обрежем хвостики. Порежем фасоль на сегменты длиной в 3 см. Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики, порежем брусочками длиной в 3 см. Так как овощи молодые, предварительно очищать кожуру не нужно.


Когда томаты закипят, добавим в кастрюлю нарезанные брусочками кабачки.


Следом добавим порезанную стручковую фасоль. Перемешав ингредиенты, будем тушить их на медленном огне 15 минут после закипания.


Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.


На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до легкого золотистого оттенка.


Добавим к луку тертую морковь и сладкий перец. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.


Когда кабачки и стручковая фасоль практически дойдут до готовности, добавим к ним пассерованные овощи.


Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их вместе еще 5-7 минут.


Затем добавим в консервацию соль, сахар и молотые специи.


Вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Тщательно перемешав салат из стручковой фасоли с кабачками, продолжим тушить его на медленном огне еще 5 минут.


Разложим готовый салат в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.


Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с салатом пледом и оставим их до полного остывания на 1-2 суток. Затем перенесем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.

Эта заготовка на зиму понравится и любителям кабачков, и тем, кому нравится стручковая фасоль. Да-да, вы все правильно поняли – этот салат готовится из спаржевой фасоли с кабачками, а компанию им, как в большинстве подобной консервации, составляют лук и морковь. Все вместе получается очень вкусно и аппетитно, так что такая заготовка не застоится на полках в вашей кладовой.

Салат из кабачков и спаржевой фасоли может служить и самостоятельным блюдом во время поста, и гарниром к мясу, и просто вкусной закуской. При этом он хорош как в холодном виде, так в горячем.


Готовится он довольно просто – лук и морковка пассируются, к ним добавляется фасоль и кабачки, а потом овощи тушатся все вместе со специями и томатным соусом. Кстати, вместо томатного соуса можно использовать пюре из свежих помидор (для этого помидоры надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или перетереть блендером).

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 3 ст.л. уксуса.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л салата.

Рецепт с фото как приготовить на зиму

Все овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером примерно 2 см.


У стручковой фасоли отрезаем кончики и нарезаем ее на кусочки длиной примерно 3 см.


Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.


В кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю лук и морковь и пассируем под крышкой на небольшом огне до мягкости – минут 5-7.


Добавляем в кастрюлю спаржевую фасоль и кабачки, наливаем с четверть стакана воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Под крышкой на маленьком огне доводим массу до кипения.


Тушим на самом маленьком огне в течение 20 минут, почти до готовности овощей.


Добавляем томатный соус или пюре, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перемешиваем. Корректируем по вкусу соль и сахар.


Тушим еще в течение 10-15 минут. За пару минут до готовности добавляем , перемешиваем.


Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, вытертым насухо. Банки наполняем салатом доверху и прикрываем прокипяченными крышками.


Ставим банки с салатом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем на среднем огне стерилизуем 10 минут — 0,5 л банки, 20 минут – 1 л банки.


После стерилизации банки герметично укупориваем и оставляем остывать, перевернув вверх дном.


Храним такой салат в темном прохладном месте.

Сейчас лето, так что самое время готовить овощное рагу. Овощей сейчас очень много, и хоть каждый день можно готовить рагу с новым набором продуктов.

Сегодня в мое рагу попала спаржевая фасоль. Она так удачно дополнила вкус этого блюда, что я хочу поделиться и с вами вкусным рецептом.

Чтобы приготовить овощное рагу со спаржевой фасолью, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 1 час
Сложность: легко

Для начала очищаем молодую картошку и отправляем ее вариться.


Тем временем очищаем кабачки и нарезаем их небольшими кубиками. Отправляем кабачки жариться.


Лук очищаем и нарезаем кубиком.


За это время кабачки уже пожарились, так что отправляем их в кастрюлю.


А на сковороду отправляем лук и жарим его до прозрачности.

Очищаем морковь и натираем ее на крупную терку.



Фасоль мы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем фасоль вариться в небольшом количестве воды со щепоткой соли.


Морковка уже успела подрумяниться и стать мягкой, так что ее мы тоже отправляем в кастрюлю с кабачками и луком.


Молодую капусту нарезаем.


Капусту отправляем к жаренм овощам.


За это время уже успела сариться картошка, так что и ее отправляем к другим овощам в кастрюлю.


Заливаем овощи томатным соусом, солим и перчим.


Добавляем спаржевую фасоль, которая сварилась до мягкого состояния.


Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и варим до мягкого состояния всех ингредиентов около 20 минут. Пробуем на соль.


Готовое рагу подаем к столу в теплом или охлажденном состоянии. Летом, кстати, рагу лучше подавать холодным.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Горячее, полезное, очень вкусное блюдо. Особенно актуально летом, когда много недорогих свежих молодых овощей.

Ингредиенты для «Ризотто с кабачком и стручковой фасолью»:

Овощной бульон

  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1/2 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Петрушка (Использовать стебли) — 1 пуч.
  • Помидор (Или 2 черри) — 1 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Сельдерей черешковый (Сухой) — 1 ч. л.

Ризотто

  • Рис (Лучше круглозерный, у меня его нет, использовала пропаренный.) — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей (Белой части) — 1/2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский (1 зеленый грунтовый и половинка красного болгарского) — 1.5 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Пармезан — 100 г
  • Базилик (Сухой) — 1 ч. л.
  • Петрушка (Зелень) — 1/2 пуч.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1990.2 ккал
белки
67.4 г
жиры
90.4 г
углеводы
222.6 г
Порции
ккал
331.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
15.1 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
12 г

Рецепт «Ризотто с кабачком и стручковой фасолью»:


Подготовить продукты. Помыть и очистить овощи.


Сверить овощной бульон. Для этого овощи для бульона крупно нарезать.


Овощи сложить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды, когда вода закипит добавить перец и лавровый лист. Варить на медленном огне 40 мин. Бульон процедить.


У фасоли обрезать хвостики и отварить 5 мин. Поле чего залить ледяной водой.


Нарезать овощи кубиками.


В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Добавить чеснок и обжарить до золотистой корочки. Чеснок удалить.


Обжарить лук до прозрачности и добавить лук- порей.


Добавить морковь. Обжарить помешивая 3 мин.


Затем добавить перец и кабачок. Посолить, помешивая обжарить 2-3 мин.


Отложить половину овощей и в оставшиеся овощи засыпать промытый рис. Обжарить 5 мин, помешивая, до испарения влаги. Рис должен остаться с косточкой.


Понемногу добавлять бульон и помешивая готовить 10 мин.


Затем добавить оставшиеся овощи, помидоры и фасоль. Добавить немного бульона. Посолить. Тушить 10 мин.


Посыпать петрушкой, базиликом и пармезаном, тертым на мелкой терке. Добавить сливочное масло. Перемешать. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные куриные бедра

  • 28
  • 90
  • 62743

Кабачковые оладьи с грибами и печенью

  • 16
  • 180
  • 1249

Свинина с тыквой и баклажанами

  • 8
  • 15
  • 2913

Телятина в слоеном тесте

  • 13
  • 56
  • 2726

Полента

  • 8
  • 82
  • 4632

Курица в горошек

  • 40
  • 41
  • 5797

Цыпленок с овощами «по-Махеевски»

  • 23
  • 24
  • 2370

Запеканка рисовая "Радужная"

  • 33
  • 19
  • 938

Куриные котлетки "Хрустящие"

  • 9
  • 113
  • 3160

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Альтернативная мимоза"

  • 60
  • 629
  • 8106

Подчеревина вареная

  • 178
  • 1219
  • 84445

Новогодний торт "Свеча"

  • 40
  • 416
  • 10240

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 июня 2014 года Анна Зарубина # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Zosin #


24 июня 2014 года Zosin #


23 июня 2014 года Milosc #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: