Овощное растение семейства крестоцветных разновидность цветной капусты

Ответ на вопрос Овощное растение семейства крестоцветных; разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, в слове 8 букв:
Брокколи

Определение слова Брокколи в словарях

Брокколи Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста ( или ) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

. (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи , брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины . , шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи , брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика .

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.Ассорти из капустыИнгредиенты500 г цветной капусты, 500 г брокколи , 150 мл грибного бульона, 50 мл сливок, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, ½ пучка зелени укропа и базилика, молотый мускатный орех, перец, соль.Способ приготовленияЦветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия.

Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, зеленый горошек, цветную и белокочанную капусту, брокколи .

Всего 5–6 кочанчиков содержат такое же их количество, как 50 г цельнозернового хлеба. БрокколиВ народной медицине и диетологии брокколи высоко ценится благодаря высокому содержанию витаминов А и С.

При желании оставить в режиме «Подогрев».Суп из брокколиИнгредиенты 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной брокколи , 2 клубня картофеля, соль.Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 5 минут.5. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.Рецепты супов, время приготовления которых 10–12 минутСуп овощной с брокколиВремя приготовления 10 минут.Ингредиенты на 8 порций ✓ 300 г куриного филе;✓ 2,5 л воды;✓ 1 капуста брокколи ;✓ 1 небольшая цветная капуста;✓ 1 головка репчатого лука;✓ 1–2 средние картофелины;✓ 1 небольшая морковь;✓ 1 болгарский перец;✓ 1 ст.

На Рождество, после праздничного ужина, когда Ширли щедро наполнила тарелки кусками индейки, брокколи и молодым картофелем, добавив сюда же коричневый пудинг и кекс, Эмма захлопнула дверь, оставив ключ внутри.

Она подала картофель, жареный с чесноком и розмарином, горы сияющей брокколи , пухлый белый лук-порей и густую подливку, дымящуюся при свете свечей.

Пребывай я в хорошем настроении, наверняка с урчанием набросилась бы на этот деликатес, но в тот вечер лишь вяло потыкала брокколи вилкой, представляя, будто это сердце Стюарта.


Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.


Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.


Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.


Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Овощное растение семейства крестоцветных, разновидность цветной капусты ", 8 букв:
брокколи

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова брокколи

Растение семейства крестоцветных

Мясистая цветная капуста

Однолетняя капуста, похожая на цветную

Сорт цветной капусты

Цветная капуста по-итальянски

Овощное растение семейства крестоцветных; разновидность цветной капусты с мясистыми побегами

Определение слова брокколи в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку ≈ видоизменённое соцветие. Агротехника.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста — однолетнее овощное растение семейства Капустные , разновидность капусты огородной . Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты . У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся.


К капустным овощам относятся 9 видов растений из семейства крестоцветных. На приусадебных участках чаще всего выращивают белокочанную и цветную капусту. Узнайте, какие еще есть виды в этой группе овощей и как следует за ними ухаживать.

Виды капустных овощей

Капустные овощи это:

  • Белокочаннаякапуста
  • Краснокочаннаякапуста
  • Савойскаякапуста
  • Китайская (пекинская) капуста
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи, или Спаржевая капуста
  • Кольраби
  • Кудрявая капуста, или Кале


Все эти растения относятся к семейству Крестоцветные (Crucíferae). На огороде чаще всего выращивают белокочанную и цветную капусту.

Съедобной частью этих овощей являются листья и стебли (пекинская, брюссельская, кольраби, кудрявая и кочанная) или нераскрывшиеся соцветия – брокколи и цветная капуста.

Требования капустных овощей

Эти овощи не требовательны к теплу – оптимальная температура для роста составляет 15-20⁰C, устойчивые к низким температурам – переносят кратковременные снижения температур ниже 0⁰C. При продолжительном периоде холода могут преждевременно выпустить цветы в первый год выращивания двухлетних растений (бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская).

Световые требования капустных овощей достаточно высоки. Дефицит света вызывает вытягиванию растений – чрезмерное увеличение надземной части и потеря интенсивного зеленого цвета. Избыток света и высокая температура в период образования розового цвета цветной капусты, вызывает ее пожелтение.

Овощи семейства крестоцветные также очень требовательные к питательным веществам – должны выращиваться в первый год после внесения перегноя. Также необходима дополнительная интенсивная подкормка минеральными удобрениями. Лучшими для культивирования капустных являются почвы с высоким содержанием органических веществ и нейтральным (6,2-7) или слегка кислым pH.

Эти овощи достаточно требовательны к количеству влаги – нуждаются в частом поливе. Почва должна быть всегда влажной. Колебание влажности вызывают растрескивание кочанов.


Севооборот

Капустные овощи хорошие предшественники для большинства других овощей. Не следует только выращивать на одном месте два года подряд и после корнеплодов. ⇒Севооборот на дачном участке

Капустные овощи – из семян или из рассады?

Большинство капустных выращивается из рассады, производимой под пленкой или в рассаднике. Рассаду можно приготовить в домашних условиях. Рассаду кочанной (белой, красной, савойской) капусты, брокколи, цветной и пекинской необходимо готовить уже в феврале. Производство рассады длится 7-8 недель. В этот период растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (18-20⁰С до проростання, 14-18⁰С днем и 12-14⁰С в ночное время – после появления всходов, и 10-12⁰С на заключительном этапе производства рассады).


Готовую рассаду можно купить, однако, следует помнить, что не стоит ее покупать из неизвестного источника (напр. на базаре). Тогда нет уверенности в сорте растения и его состоянии здоровья. Семена для производства рассады овощей лучше всего покупать в конце января и начале февраля. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть плотно упакованы в пакетики, где кроме названия вида и сорта, есть информация о сроках посева, уход и сроки сбора урожая.

Уход за капустными овощными культурами

Уход за капустными овощными культурами не трудоемкий, потому что благодаря их большим листьям развитие сорняков ограничено. Однако требуется частый полив и общее внесение удобрения.


Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>


  • Особенности
  • Перечень растений семейства
  • Состав
    • Витамины
    • Клетчатка
  • Чем полезны крестоцветные овощи?
    • Профилактика рака
    • Бактерицидные свойства
  • Кому противопоказаны?
    • Проблемы с желудком
    • Камни в почках

    Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

    Особенности

    Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

    Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

    Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:

    • приготовление в пароварке (5-10 минут);
    • легкое тушение (3-5 минут);
    • запекание (10-15 минут).

    Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.


    Перечень растений семейства

    К овощам семейства крестоцветных относятся:

    • кочанная капуста;
    • хрен;
    • брокколи;
    • сурепка весенняя;
    • капуста кале;
    • редис;
    • листовая горчица;
    • семена рапса;
    • брокколи романеско;
    • репа;
    • листовая капуста;
    • цветная капуста;
    • листовая свекла;
    • спаржевая капуста;
    • кольраби;
    • редька;
    • водяной кресс;
    • курчаволистная горчица;
    • кресс-салат;
    • горчичное семя;
    • китайская капуста;
    • шпинат;
    • дайкон;
    • васаби;
    • брюссельская капуста;
    • руккола.


    Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

    Состав

    Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

    Витамины

    Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

    Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.


    Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

    Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.



    Клетчатка

    Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.


    Чем полезны крестоцветные овощи?

    Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

    Профилактика рака

    Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

    В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

    Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.


    Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

    Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

    Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.


    Бактерицидные свойства

    Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

    В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.


    Кому противопоказаны?

    Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

    Проблемы с желудком

    Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.


    Камни в почках

    В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.


    Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

    При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.


    При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.

    Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

    Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

    Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.

    Овощная культура рода Капуста широко известна во всем мире. Существует около 50 видов этого растения. Среди них можно выделить 10 основных, которые отличаются между собой определенными параметрами (форма, цвет, вкус, полезные свойства, срок вегетации и пр.). Они входят в основной рацион многих стран и выращиваются практически повсеместно.

    1. Белокочанная
    2. Краснокочанная
    3. Конусовидная
    4. Цветная
    5. Брокколи
    6. Брюссельская
    7. Пекинская
    8. Кольраби
    9. Савойская
    10. Листовая

    Белокочанная

    Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.


    Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.

    Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:

    • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
    • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
    • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.


    Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.

    Краснокочанная

    Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.


    Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.

    В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.

    Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.


    Конусовидная

    Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.

    Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.


    Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.

    Цветная

    Данная культура – подвид Капусты огородной. Ее характерными отличиями являются структурные особенности плода. «Головка» формируется не из листьев, а из разветвленных соцветий недораспустившихся цветков, которые плотно переплетаются между собой. В зависимости от сорта плоды могут отличаться цветовой гаммой (встречаются белые, зеленые, желтые и пурпурные разновидности), а также формой. Кочаны обычно бывают округлыми или плоскоокруглыми, но также могут напоминать усеянную шишечками пирамиду. Такая, похожая на елочку, цветная капуста называется Романеско.


    Культура может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако, по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных, она в большей степени требовательна к уходу. В процессе формирования соцветий необходимо создать оптимальные условия роста, которые включают температурный режим (+16…+20 С), уровень влажности (70-80%), поливы и регулярное внесение удобрений.

    Брокколи

    Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

    Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.


    Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

    Брюссельская

    Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.

    Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.


    Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.

    Пекинская

    «Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.

    Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.


    Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.

    Кольраби

    Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

    Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.


    Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

    Савойская

    Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым. По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток. Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:

    • длительный период вегетации (ранние сорта созревают за 100-120 суток, а поздние – более 150);
    • растение больше пригодно для употребления в свежем виде при приготовлении салатов (из него готовят супы и вторые блюда, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ);
    • необильная урожайность (по сравнению с белокочанной);
    • постоянное поддержание определенных условий для длительного хранения урожая (температурный режим, влажность, обработка помещения антисептиками, предварительная подготовка плодов к хранению и пр.).

    Листовая

    Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.


    Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.

    Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

    К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

    Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

    Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

    Характеристика семейства крестоцветных

    Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

    Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

    Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

    Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

    Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

    Дикорастущие крестоцветные растения

    Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

    Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

    У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

    У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

    Культурные крестоцветные

    Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

    Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

    Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

    Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

    Цветная капуста – яровое или озимое растение с мочковатой корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, высотой 15-70 см, со спирально изогнутыми, направленными вверх или прямо листьями.

    Нижние листья цельные, лировидные или перисто-раздельные, в длину достигают 5-40 см, расположены на черешках, могут быть светло-зелеными или сизыми с пигментацией. Верхние листья мелкие, широколинейной или короткоовальной формы, зубчатые или ровные по краю. Пластинки усечено-овальные, узкие, эллиптические или яйцевидные, длиной 15-90 см.

    Головки плоскоокруглые или шарообразные, зеленого, белого, фиолетового или желтоватого цвета. Цветочные кисти короткие или длинные (3-15 см). Цветки мелкие, реже крупные, сидят на тонких цветоножках. Лепестки пузыревидно-морщинистые или гофрированные, могут быть белого, бледно-желтого или желтого окраса. Плод – многосемянной стручок, короткий или средней длины, обычно цилиндрический, иногда бугорчатый или приплюснуто-цилиндрический.

    Условия выращивания

    Цветная капуста – растение требовательное к условиям произрастания, хотя. в целом, по агротехнике схоже с капустой белокочанной. Любые отклонения в значительной мере влияют на урожайность культуры и ее качество. Цветная капусты светолюбива, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от северных ветров участки. Негативно относится к загущению и тени, в таких условиях вытягивается и чаще подвергается нападению вредителей и поражению грибковыми и вирусными заболеваниями.

    Оптимальная температура выращивания культуры 15-18С. Низкие и высокие температуры пагубно сказываются на формировании головок. Цветная капуста хорошо растет на увлажненных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией рН и богатым минеральным составом. Требовательно растение к наличию в почве органики, макро и микроэлементов, особенно к бору, меди и молибдену. Лучшими предшественниками цветной капусты считаются свекла, томаты, огурцы, лук и бобовые. Не рекомендуется сажать культуру после растений семейства Крестоцветные (репы, редьки, брюквы, капусты и др.).

    Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

    Чаще всего цветную капусту выращивают через рассаду, однако в южных регионах распространен посев семян в открытый грунт. Посев цветной капусты ранних сортов на рассаду производят 5-30 марта, среднеранних – 10 апреля - 10 мая, поздних – 25 мая – 10 июня. Высевают семена в специальные рассадные ящики, наполненные почвенным субстратом, состоящим из дерновой земли, речного песка и торфа в соотношении 1:1:1. Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки с целью предотвращения поражения рассады черной ножкой.

    Сразу после посева почву поливают теплой водой при помощи пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение с температурой воздуха 20-25С. С появлением всходов цветной капусты температуру в помещении снижают до 10С, а через неделю перемещают на хорошо освещенные подоконники и поддерживают температуру 15-17С.

    Пикировку рассады производят через две недели после появления всходов. За неделю до высадки цветной капусты в открытый грунт, рассаду подвергают закалке, приучая сеянцы к ветру и солнечному свету. Высаживают рассаду в открытый грунт в теплую погоду, если же стоят низкие температуры, посадку лучше отложить на более поздний срок, иначе сеянцы дадут стрелки с семенами.

    Участок для выращивания цветной капусты готовят с осени. Почву перекапывают, вносят перепревший компост, минеральные удобрения, а при повышенной кислотности еще и доломитовую муку или известь. Ранней весной почву тщательно рыхлят и проводят подкормку древесной золой. Сразу после высадки сеянцы притеняют на пару дней. Через 10-15 дней молодые растения окучивают, а в почву вносят жидкий настой коровяка.

    В связи с тем, что цветная капуста обладает особенной корневой системой, она нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги формируются рыхлые и безвкусные головки. Чтобы сохранить влагу на более долгий период, почву вокруг растений мульчируют торфом. Во избежание зацветания культуры раньше времени, в жаркую погоду капусту притеняют.

    Одним из важнейших мероприятий по уходу за цветной капустой является внесение удобрений. За сезон проводят три подкормки: первую – через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, вторую – еще через 2-3 недели нитрофоской и древесной золой, третью – во время формирования головки суперфосфатом, аммиачной селитрой или калийными удобрениями. Также рекомендуется осуществить подкормку микроудобрениями.



    - Однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу.

    Какие рыбы могут лазить по деревьям?

    Рыбы под названием илистые прыгуны могут не только ходить по земле, но даже влезать на деревья.

    Почему для фильмов с Брюсом Ли иногда приходилось применять нестандартный режим съёмки?

    Движения и удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что иногда обычный режим съёмки — 24 кадра в секунду — не позволял уловить их, и приходилось использовать специальный режим в 32 кадра в секунду.

    Если Вы заметили ошибку, сообщите нам пожалуйста,
    мы её устраним и сделаем сайт еще интереснее!

    Семейство крестоцветные или же капустные объединяет более четырех тысяч видов двудольных растений. Деревьев среди крестоцветных нет, они представлены прежде всего травами (бурачок, икотник, ложечница, жеруха, редька), редко встречаются полукустарники и кустарники (катран). Отличительная особенность всех крестоцветных — простые листья и цветение двулетних растений только на втором году жизни.

    Самый известный представитель этого семейства — конечно же, капуста. Откуда есть пошла капуста, ученые спорят до сих пор, не умея точно назвать ее родину. Однако культурные виды капусты появились в древнейшие времена. Пифагор, отдыхая от изучения математики, с удовольствием выращивал капусту. Император Рима Диоклетиан, отойдя от дел, тоже разводил капусту и наслаждался результатами своего труда. Сегодня капуста занимает большое место в рационе людей и животных по всему миру, в ней много азотистых веществ, большое количество витамина С, — кстати, европейские моряки перестали страдать цингой в долгих плаваниях именно после того, как на камбузе появилась капуста.

    Главные особенности растений семейства капустные

    1. Формула цветка — Ч4 Л4 Т4+2 П1.

    2. Листья без прилистников, как правило, очередные, большинство имеют перистое жилкование. У многих растений этого семейства листья собраны в прикорневую розетку, как, например, у пастушьей сумки.

    3. Лепестки цветка расположены перпендикулярно, крестом, — что отсылает к старому названию семейства.

    4. Тычинок всего шесть, они не одинаковой длины: две короткие и четыре длинные.

    5. Капустные — в основном насекомоопыляемые растения, они имеют нектарники в основании лепестков.

    6. Соцветие — кисть или метелка.

    7. Плод — стручок или стручочек. При растрескивании сухого плода семена разлетаются на приличное расстояние.

    Значение крестоцветных

    1. Пищевое . Капустные широко употребляется в пищу, хоть и не особо калорийны. В эпоху до консервации огромное значение имело то, что белокочанная капуста отлично поддается квашению и сохраняется всю зиму. У крестоцветных в пищу годятся разные части растения: соцветия (например, у цветной капусты и брокколи), почки (кочан белокочанной капусты на самом деле является гипертрофированной почкой), листья (китайская капуста), стеблеплод (кольраби), корнеплод (редис, брюква, редька, репа).

    2. Изготовление приправ . Давно известной распространенной приправой является хрен, причем используются как его листья, так и корни.

    3. Кормовое . Кормовые сорта турнепса очень урожайны и идут в пищу практически всем сельскохозяйственным животным. Также широко используется брюква.

    4. Получение масла . Масличными культурами среди крестоцветных выступают рыжик посевной, горчица, индау, рапс.

    5. Получение меда . Крестоцветные медоносы — сурепка, рапс, свербига восточная, горчица.

    6. Декоративное . Украшением садов и парков являются левкой, желтофиоль, лунник, иберис.

    7. Лекарственное . Растений, используемых в лечебных целях, среди крестоцветных немало, перечислим лишь некоторые из них: горчица (ну кому же не парили ноги в горячей воде с порошком горчицы, не ставили горчичники?), сердечник луговой, гулявник лекарственный, пастушья сумка .

    Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы по биологии: подготовка к ОГЭ

    Читайте также: