Овощное сливочное масло с овощами


Для рецепта масла вам потребуется:

  • сливочное масло - 125г
  • яйцо (желток, вкрутую) - 2 шт.
  • коренья (суповые) - 1 пучок
  • растительное масло - 1-2 ст.л.
  • томат-пюре - 1/2 ч.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • черный перец (молотый), соль - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • укроп, петрушка (свежая зелень) - по вкусу.

Рецепт приготовления масла:

Чтобы приготовить Масло закусочное с овощами необходимо.

Коренья очистить, мелко нарезать и припустить в растительном масле до мягкости, добавив 2-3 ст. л. воды. Слегка остудив, протереть тушеные коренья через сито.

Размягченное масло взбить миксером в пышную массу. Постепенно примешать пюре из кореньев и томат-пюре. Добавив соль, перец, лимонный сок и рубленую зелень, еще раз взбить до однородного кремообразного состояния.

Охладить масло закусочное с овощами в течение 1 часа в холодильнике и подать на стол.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Метки

Спешим пополнить твою кулинарную копилку здоровским блюдом на скорую руку. Наши сливочные овощи — прекрасный вариант для быстрого завтрака или обеда. То, что нужно в жаркий летний день, когда очень не хочется долго стоять у плиты.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя простой пошаговый рецепт летней вкусняшки из сезонных овощей. Тебе понадобится всего 10 минут на замес основных ингредиентов, а с остальным справится духовка. Идеально!

Сливочные овощи в духовке

Тебе понадобится

  • 200 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Начнем с приготовления овощей. Сначала нашинкуй капусту соломкой. Затем очисти морковь и натри ее на крупной терке.


© Depositphotos Так же поступи и с кабачком. Далее слегка посоли овощ и дай ему немного постоять. Это нужно, чтобы из кабачка ушла вся лишняя жидкость.



© Depositphotos


© Depositphotos

Совет от редакции

Чтобы добиться максимально сливочного вкуса, после приготовления смажь готовую овощную запеканку сливочным маслом. Также ты можешь посыпать блюдо свежей зеленью по вкусу. Например, сюда отлично впишется петрушка, укроп или кинза. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить иначе. Если у тебя не оказалось творога, добавь к ингредиентам еще пару яиц. В результате получится сочная и нежная яичная запеканка с овощами в духовке. Кстати, то же самое можно легко состряпать при помощи мультиварки или обычной сковороды.


© Depositphotos

Сливочные овощи в духовке получаются очень нежными и буквально тают во рту. Всё благодаря грамотному сочетанию яиц и творожной массы. А свежие овощи добавляют блюду сочности. Кстати, ты заметила, что в рецепте нет муки? Ее умело замещает манная крупа, которая делает текстуру запеканки более рыхлой. Попробуй приготовить такое угощение на завтрак домашним. Уверены, они оценят его по достоинству!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • масло сливочное из морозилки 100 гр.
  • вода холодная 60 мл.
  • мука 175 гр.
  • сыр 50 гр.
  • для тушёных овощей:
  • кабачок и баклажан по 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сельдерей 1черешок.
  • оливки без косточки 10 шт.
  • чеснок молодой 2-4 зубчика.
  • сахарный песок и яблочный уксус по 2 ст.ложки.
  • соль .
  • оливковое масло 100 мл.
  • зелень на ваш вкус, у меня базилик, укроп и петрушка.
  • факультативно:
  • моццарелла (не рассольная!) 100 гр.
  • охотничьи колбаски.
  • желток для смазывания пирога.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим тесто: сливочное масло натереть на крупной тёрке, добавить к нему ледяную воду и муку, замесить тесто.

Сыр натереть на крупной терке и вмешать в тесто.

Положить тесто в пакет и убрать его на 30 минут в холодильник.

Тем временем приготовим рагу: неочищенный баклажан, кабачок, перец и черешок сельдерея мелко нарезать, 5 минут обжаривать в сотейнике в 100мл. оливкового масла.

Выложить обжаренные овощи в миску.

В этом же масле 5 минут обжарить мелко нарезанные: луковицу, оливки и очищенные помидоры (на фото они ещё не очищенные!), добавить уксус и сахарный песок.

Смешать с овощами из миски и рубленым чесноком. Прогревать овощи на медленном огне 25 минут. Снимаем с огня, даем остыть.

Зелень мелко рубим и смешиваем с остывшими овощами.

Тесто разделить на 2 части, каждую часть надо раскатать в круг, на половину выложить овощную начинку не доходя до края 1-1,5см. и аккуратно, а главное красиво, защипнуть край. (Для сытости я в один из пирогов добавила нарезанные кубиками сыр и охотничьи колбаски). Проколоть верх пирога вилкой или зубочисткой, смазать взбитым желтком.

Выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой, 35-40минут при 210град.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Теста хватает на 2 пирога как на фото, а начинки на 4 :) так что смело замешивайте двойную порцию теста (загляните в рецепт оригинал, я просто влюбилась в него!) вот такое оно слоистое, и очень простое в приготовлении!

В итоге у нас тонкое, аппетитное тесто и много ароматной начинки из молодых, свежих или сезонных овощей по вашему выбору!

Нам уже доводилось вести речь о рецептах ароматного масла с травами и специями, которое способно стать прекрасной заменой стандартной пачке сливочного масла, но этот рецепт можно причислить к одному из оригинальных способов заготовки овощей на зиму. Овощное масло можно готовить практически на любой основе (мы выбрали томаты) и подавать к стейкам и птице, добавлять в гарниры и соусы или просто мазать на горячий тост.

Начать своё знакомство с таким маслом можно с базового рецепта, включающего не более 1–2 овощных ингредиентов, а затем увеличивать их количество, комбинируя любимые вкусы между собой. Основа основ — томаты и лук. С них и начнём, а для пущей ароматности добавим немного сушёного майорана.


Для овощной основы мелко нарезанный лук следует спассеровать на оливковом масле, дополнить его щепотью сушёного майорана и нарезанными томатами. Теперь остаётся лишь потушить содержимое сковороды около 10 минут, приправить солью и сахаром по вкусу, и половина работы сделана.


Масло лучше достать из холодильника перед началом приготовления овощей, чтобы оно успело размягчиться. Когда овощи будут готовы и успеют слегка остыть, пюрируйте их блендером, затем добавьте кубики мягкого масла и повторно взбейте все ингредиенты до однородности.

Готовое масло можно ещё мягким намазать на тост, положить сверху пару кусочков томатов, ещё раз приправить всё крупной морской солью, майораном и свежемолотым перцем и наслаждаться идеально простой закуской. А можно обернуть масло фольгой или пищевой плёнкой и оставить храниться в морозильной камере до трёх месяцев. Хотя оно вряд ли продержится столь долгий срок…

Подборки рецептов с сливочным маслом

  • Рассольник
  • Супы-пюре
  • Крупа
  • Торты
  • Суфле
  • Шоколад
  • Чизкейк
  • Торт Наполеон
  • Хлеб
  • Яблочные пироги
  • Пирожки в духовке
  • Печенье
  • Шарлотка
  • Плов
  • Пицца
  • Паштеты
  • Мясо
  • Котлеты
  • Запеканка
  • Булгур
  • Блины
  • Сырники
  • суп грибной
  • Лучшие рецепты овсяного печенья
  • Жаркое
  • Картофельные запеканки
  • Рис с овощами
  • Рыбные супы
  • Куриные супы
  • Блюда из печени
  • Лучшие рецепты мусаки
  • Кекс шоколадный
  • Мясные пироги
  • Слива
  • Абрикос
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Томаты
  • Сухофрукты
  • Свинина
  • Овощи
  • Орехи
  • Морепродукты
  • Красная рыба
  • Вино
  • Самса тесто
  • Бисквит
  • Кокос
  • Мука
  • Сливки
  • Филе
  • Говядина
  • Какао
  • Сгущенка
  • Птица
  • Мускатный орех
  • Лук
  • Корица
  • Перец
  • Травы
  • Блины классические
  • Пышные блины
  • Помидоры с сыром
  • Грибы с сыром
  • Рыба в духовке
  • Пироги с капустой
  • Запеканка творожная в мультиварке
  • Песочное печенье
  • Пироги с клубникой
  • Рецепты с малиной
  • Пироги с ягодами
  • Торт из ягод
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны с сыром
  • Рецепты с базиликом
  • Кабачки в духовке
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • Лучшие рецепты пасты с грибами
  • Пирог со сливами
  • Жареные белые грибы
  • Клюква
  • С мёдом
  • Лук с морковью
  • Торты с черносливом
  • Пироги с черносливом
  • Лучшие рецепты тарталеток с икрой
  • Форшмак из сельди
  • Имбирные пряники
  • Красная рыба в духовке
  • Бананы в духовке
  • Омлет
  • Суп с клецками
  • Булочки
  • Десерты
  • пельмени
  • Тарталетки
  • Пряники
  • Праздничные холодные закуски
  • Манты
  • Куличи
  • Блины на молоке
  • Крем-суп
  • Яичница
  • Печенье в духовке
  • Ризотто
  • Омлет с молоком
  • Сыр маскарпоне
  • Пироги с сыром
  • Заварное тесто
  • Блюда из яиц
  • Куриные котлеты
  • Пироги
  • Каша из тыквы
  • Кекс
  • Тесто
Посмотреть еще

Фаршированные баклажаны с сыром

Фаршированные баклажаны с сыром

При подаче фаршированные баклажаны с сыром рекомендуем украсить зеленым базиликом.

Рис с горошком и кукурузой

Рис с горошком и кукурузой

Для этого блюда можно взять любой рис, но особенно ароматным оно получится с рисом «Басмати».

Зеленый горошек с шампиньонами

Зеленый горошек с шампиньонами

Этот гарнир можно приготовить также из свежих горошка и шампиньонов.

Грибная икра из свежих грибов

Грибная икра из свежих грибов

Для приготовления икры подойдут любые лесные грибы. Можно сделать заготовки на зиму, а если грибов немного - просто порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Ароматное рагу по-провански из говядины с красочными овощами, белым вином и MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша. Характерные нотки блюду придают входящие в состав овощи (кабачки, баклажаны, красный перец), маслины и, конечно же, прованские травы. Рагу заворачивается в лист зелёного салата и подается с багетом и винегретом.


Картофельное рагу с овощами


Картофельное рагу с пряными травами и чесноком - отличная идея для семейного ужина. Все самые полезные и вкусные овощи собраны в одном ароматном блюде. Они пропитываются соками друг друга и вкус становится еще более насыщенным и ярким.​

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Овощное рагу с кабачками


Овощное рагу с кабачками - это то блюдо, которое ассоциируется с летом. Оно получается очень вкусным, богатым витаминами, сытным и ароматным. Овощи пропитаются соками друг друга и создадут шикарную композицию. Это отличная идея для легкого ужина в кругу семьи и друзей.

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Картофель 1 кг;
  • Зелень 1 пучок;
  • Капуста белокочанная 250 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Лук 1 шт;
  • Помидор 3 шт;
  • Сметана по вкусу;
  • Подсолнечное масло 20 мл.

Чистим морковь и натираем на крупной тёрке, лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.

Шинкуем капусту, картофель и кабачки, чистим и нарезаем кубиками.

Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом, добавляем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука.

Добавляем капусту и слегка обжариваем, добавляем кабачки, тушим 2-3 минуты и добавляем картофель.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем к овощам. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты.

Готовое блюдо подаем к столу.

Рагу с курицей и грибами в сливочно-томатном соусе


Мягкая, сочная и нежна курица с ароматными грибами в очень вкусной подливе. В сочетании с любым гарниром получается вкуснейшее блюдо для полноценного обеда или ужина, а подать его можно как в простой будничный день, так и на праздничный стол.

  • куриное филе 500 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • шампиньоны 300 грамм;
  • сливки 300 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец, паприка, прованские травы по вкусу;
  • зелень для подачи.

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, шампиньоны нарезать пластинами.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, морковь нарезать соломкой или кружочками.
  3. На помидорах сделать надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
  4. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжарить ещё 1-2 минуты.
  6. Добавить в казан мякоть помидоров и тушить на среднем огне 2-3 минуты.
  7. Добавить кусочки курицы и нарезанные грибы и обжаривать 8-10 минут на среднем огне с открытой крышкой.
  8. Влить в казан сливки, посолить, поперчить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-25 минут.
  9. При необходимости, добавить в кастрюлю немного воды.
  10. Подавать, украсив зеленью, с любым гарниром.

Запеченное овощное рагу


С правильным рецептом любое блюдо превратится в настоящий шедевр. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного овощного рагу, его нужно будет запекать. Приготовив его так, оно получается необычайно сочным, вкусным и ароматным, овощи пропитываются соками друг друга. Это отличная идея того, как разнообразить семейный ужин.

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Рагу из свинины с овощами


Предложенный рецепт – отличный вариант для сытного ужина в кругу семьи как после рабочего дня, так и в выходные. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины и овощи тушатся в пряном соусе с добавлением паприки и белого вина. Мясо получается мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют изысканный, насыщенный букет. Уверены, это простое и вкусное блюдо надолго войдет в ваше семейное меню!

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина нежирная мякоть 600 грамм;
  • морковь 3 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • паприка сладкая 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино 125 мл;
  • мясной бульон или вода 200 мл;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Свинину нарезать кубиками среднего размера, сполоснуть и обсушить.
  2. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Отложить мясо на тарелку.
  3. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами.
  4. Выложить лук и чеснок на сковороду, на которой жарилось мясо, добавить ещё масла, если нужно, и обжарить до прозрачности.
  5. Помидоры нарезать кубиками, морковь очистить от верхней грубой части и нарезать вдоль пополам, а затем крупными дольками.
  6. Добавить на сковороду помидоры и морковь и обжарить в течение 2-3 минут.
  7. Влить на сковороду вино, уменьшить огонь до слабого и тушить до выпаривания вина.
  8. Когда вино выпарится, посыпать овощи паприкой, перемешать и обжарить ещё 30-40 секунд на слабом огне. Важно, вовремя убрать сковороду с огня, чтобы паприка не подгорела, иначе рагу будет горчить.
  9. Вернуть на сковороду мясо, добавить воду или мясной, бульон, так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 40-45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  10. Подавать с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.

Ирландское мясное рагу


Рагу с густым соусом и яркими крупно нарезанными овощами – мегасытное и очень вкусное блюдо, идеальный вариант для семейного ужина. Способов и рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков, можно добавлять овощи по своему вкусу или в зависимости от сезона, неизменными компонентами остаются мясо (баранина или говядина) и тёмное пиво.

  • баранина (или говядина) мякоть 500 грамм;
  • картофель 500 грамм;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • мука 100 грамм;
  • пиво тёмное (в идеале - гиннес) 0,5 литра;
  • сельдерей стебли 1-2 шт. (по желанию);
  • вустерширский соус 40 мл;
  • чёрная патока (или коричневый сахар) 40 грамм;
  • чеснок 4 зубчика;
  • петрушка (или другая зелень) несколько веточек;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Мясо очистить от плёнок, жилок и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать.
  3. Мясо обвалять в муке со всех сторон и обжарить на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Выложить обжаренное мясо вместе с выделившимся соком в казан, немного посолить и поперчить, добавить лук, сельдерей и морковь.
  5. Добавить в казан патоку (или коричневый сахар), вустерширский соус и влить пиво.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить на слабом огне 30 минут.
  7. Спустя время добавить в казан крупно нарезанный картофель, лавровый лист, немного воды (если потребуется) и тушить на слабом огне под крышкой до мягкости мяса. Время приготовления зависит от жёсткости и "возраста" мяса, может быть от 1,5 до 2,5 часов.
  8. Попробовать рагу на вкус, при необходимости досолить, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 30 минут перед подачей.
  9. На следующий день рагу становится ещё вкуснее.

Овощное рагу с фасолью


Овощное рагу - это всегда сытно и вкусно. Сегодня мы подготовили для вас рецепт именно такого блюда. Оно получается невероятно ароматным, сытным, с обилием овощей, а перец чили добавляет свою нотку пикантности.

  • Красная фасоль 850 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Пастернак 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Порошок Чили 3 ч. л;
  • Консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе 450 гр;
  • Свежая кинза рубленая ¼ стакана.

Чистим морковь и нарезаем полукольцами. Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Пастернак очищаем и нарезаем кусочками.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.

Выкладываем пастернак, морковь, лук. Готовим 8-10 минут, помешивая.

Добавляем порошок чили, помидоры с соком, фасоль и 2 стакана воды.

Доводим до кипения и готовим 10 минут.

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем кинзой и подаем к столу.

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!


Рецепты ароматизированного сливочного масла

Масло с сухофруктами в роме

Подаем масло к баранине и птице.


Масло с сухофруктами в роме

10 порций, приготовление: 10 мин. + 48 ч

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 30 г крупного светлого изюма джамбо
  • 40 г медовой кураги
  • 50 мл темного пряного рома
  • цедра половины узбекского лимона
  • 1 ст. л. розового перца горошком
  • крупная морская соль

1. Обдайте изюм и курагу кипятком,немного обсушите и мелко порубите. Залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч.

2. Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Положите в масло цедру и сухофрукты( если часть романе впиталась, ее не добавляйте).

3. Добавьте слегка растолченный розовый перец. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.

Горчичное масло с тимьяном

Это масло отлично подойдет к запеченному картофелю, моркови, сельдерею


Горчичное масло с тимьяном

10 порций, приготовление: 5 мин. + 24 ч

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • по 1 ст. л. дижонской гладкой горчицы и горчицы с зернышками
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. цветочного меда
  • свежемолотый черный перец
  • крупная морская соль

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Очень мелко порубите листочки тимьяна с чесноком (можно потолочь в ступке). Нагрейте мед, смешайте с горчицей и маслом, посолите, поперчите.

3. Добавьте тимьян с чесноком. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.

Изумрудное масло

Подаем масло к красной и белой рыбе, запеченным овощам.


Изумрудное масло

10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 50 г петрушки
  • 20 г зеленого базилика
  • 20 г зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • свежемолотая смесь перцев
  • крупная морская соль

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Всю зелень вместе со стеблями и чеснок порубите, положите в стакан погружного блендера, посолите, измельчите в пюре.

3. Поперчите масло. Перемешайте до однородности с зеленью и охладите. Масло готово через сутки.

Острое медовое масло

Масло подойдет к постной свинине, птице, стейкам.


Острое медовое масло

10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 30 г гречишного меда
  • 1 красный и 1 зеленый перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • крупная морская соль

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Чили и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче (можно потолочь в ступке).

3. Нагрейте мед, смешайте с чили и маслом, посолите. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.

Как хранить и подавать

После того как вы смешали масло с «ароматизаторами», есть пара способов дальнейших действий. Выбор зависит от того, как вы хотите подать масло с добавками. Если вы будете подавать его к завтраку или к чаю, намазывая на хлеб (а это возможно со всеми ре- цептами, которые вы здесь видите), то сформируйте из масла прямоугольник, который легко поместится в вашу масленку.

Заворачивайте в пергамент и кладите в холодильник (храните не дольше 5 дней) или в морозильник (не дольше 3 месяцев). Если же вы хотите подавать масло к стейкам, рыбе и т. д., то его удобнее сформировать в толстенькую колбаску, завернуть в несколько слоев пленки и заморозить. Тогда перед подачей нужно удалитьпленку и нарезать масло горячим ножом, окуная его перед каждым разрезом в кипяток, на кружки толщиной 6–10 мм.


Описание приготовления:

Овощное масло — прекрасный вариант, как можно сделать ваши бутерброды более разнообразными. Для масла предлагаю взять сладкий болгарский перец, немного моркови, обязательно зелень и специи на ваш вкус. Такое масло отлично подойдет к тостам. Самое главное — выбирайте качественное и вкусное масло.


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сливочное масло
Блюдо: Закуски


  • Полезные овощи для детей
  • Овощное рагу
  • Куриный суп с макаронами
  • Овощи на пару
  • Запеканка из брокколи
  • Видео-рецепты

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей


В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка


Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами


Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару


Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи


Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Читайте также: