Овощное заливное для диеты
- Комментарии
- В избранное
- Вода стакан
- Агар-агар 5 г
- Перец болгарский 0,5 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста цветная 120 г
- Кукуруза 3 ст.л
- Горошек зеленый 3 ст.л
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец черный 5-6 шт
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Ужин
Отвариваем 10 минут горошек зеленый с цветной капустой, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль. Овощи аккуратно извлекаем, бульон овощной оставляем.
Морковочку я заранее отварила до готовности, остудила. Режем ее кубиками, часть цветочками для украшения. Тоже самое с перчиком, часть для украшения, часть кубиками.
Украшение кладем на дно, далее овощной микс.
Овощной бульон разводим с агар-агаром, доводим до кипения. Остужаем. Заливаем овощи. Отправляем в холод на несколько часов.
Вегетарианское овощное заливное на агар-агаре с разными овощами — прекрасное постное праздничное блюдо. Самое главное — приготовить вкусный бульон. Ниже вы найдете подробный рецепт очень вкусного овощного бульона, который может быть основой для многих блюд.
Какие продукты нужны для овощного бульона
- Морковь — 2 шт среднего размера
- Стебли сельдерея — 2 шт
- Зубчик чеснока — 2-3 шт
- Репчатый лук — ½ головки
- Стебли петрушки — 2-3 шт
- Лавровый Лист — 1 шт
- Соль — ½ ст.л.
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Несколько горошин черного и душистого перца
- 1,5 литра чистой фильтрованной воды
- Агар-агар — 2 ч.л.
Все ниже перечисленные ингредиенты берите в зависимости от количества холодца:
- Горошек замороженный
- Перец болгарский
- Шампиньоны маринованные
- Сыр сулугуни копченый
- Зелень петрушки
- Спаржа, соевые продукты, любые другие овощи — по желанию
Во времена блеска русской аристократии в обиходе русского дворянства в моду вошло все французское, в том числе и кухня.
Повара, которые выписывались прямо из Франции, применяли способы осветления и подкрашивания бульона для студня. Они ввели в диапазон продуктов, применяющихся для холодца, мясо рыбы и субпродукты, освоили принципы получения желатина.
В наше время холодец имеет национальные особенности в различных странах. Заливное обычно готовят на запеченных или протушенных мясных, рыбных продуктах либо фруктах, овощах, залитых отваром с добавлением желатина. Оно может быть как мясным, рыбным, так и сладким.
Как приготовить овощной бульон
- Очищаем морковь и нарезаем толстыми ломтиками, также поступаем и со стеблем сельдерея.
- Берем очищенную луковицу и прокалываем ее гвоздикой (можно и без гвоздики).
- Отправляем все овощи кастрюлю и добавляем пару зубчиков чеснока.
- Далее заливаем все холодной водой и ставим на огонь.
- Заливаем агар-агар водой комнатной температуры и ждем пока он растворится.
- Тем временем у нас закипает бульон и мы туда бросаем связанные стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Добавляем морковь и варим ее до готовности.
- Сладкий перец и сыр нарезаем на мелкие кубики, а маринованные грибы измельчаем на тонкие пластины.
- Теперь достаем готовую морковь и процеживаем наш бульон сквозь дуршлаг.
- Чистый бульон выливаем в кастрюлю, добавляем к нему агар-агар и доводим до кипения.
- Вареную морковку нарезаем кружочками и выкладываем все наши овощи по формам так, как вам это больше нравится.
- Когда наш агар с бульоном прокипит несколько минут, мы выливаем жидкость в формы к овощам.
- Ждем когда наше заливное застынет и можно подавать к столу.
Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?
Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса
Ингредиенты заливное из овощей
овощной бульон | 900 г |
горошек зеленый мороженый | 85 г |
Брокколи (Варка со сливом) | 110 г |
Морковь, красная (Запекание) | 55 г |
Капуста цветная (Варка со сливом) | 150 г |
Перец сладкий (Припускание) | 145 г |
Лук порей (Припускание) | 75 г |
Сельдерей (Припускание) | 47 г |
кукуруза замороженная | 85 г |
Пищевая ценность и химический состав "заливное из овощей".
Энергетическая ценность заливное из овощей составляет 34,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Чего греха таить, все мы любим вкусно поесть, но в этом стремлении порой переходим границы дозволенного, едим много и калорийно, отчего прибавляем в весе и портим свои желудки, «сажаем» печень, поджелудочную и засоряем сосуды. Найти золотую середину в питании — дело непростое, но человеку думающему и способному «творить» — по плечу любая проблема.
Задумавшись о здоровом питании, я столкнулась с двумя проблемами:
1) дороговизна продуктов (рябчики, ананасы, эндивий ) стоят недёшево;
2) диетическое питание — НЕВКУСНОЕ.
Итак, хочу питаться вкусно, полезно и недорого! Что ж, вопрос поставлен ребром, и теперь мы с энтузиазмом начнем его разрешать. А что гражданину со средним заработком доступно на наших рынках? Свинина? Нет, свинина не доступна, слишком дорого, да и жирная, не всем подходит, а для диетического питания вообще табу. Говядина? Нет, тоже дорого, к тому же жесткая и не всегда сочная. А вот обычные окорочка доступны и по цене и по качеству.
Издавна куриное мясо относилось к диетическим продуктам, было вкусным и полезным. Вот из окорочков мы и приготовим сегодня заливное. И помимо того, что приготовлено оно будет из диетического мяса, без жира и кожи (которая, как известно, содержит много холестерина), наше заливное будет состоять из желатина, который максимально насыщен кальцием и сослужит хорошую службу нашим костям и суставам.
Заливное из окорочков
Кол-во порций — на 10 человек.
Ингредиенты: окорочка — 5 шт., лук репчатый — 2 головки, морковь — 2 шт., зелень (укроп и петрушка) — всё по 2 пучка (чем больше, тем вкуснее), корень петрушки — 1 шт.; желатин (быстрорастворимый) — 5 шт., чеснок — 10−14 зубчиков, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль.
Приготовление: окорочка промойте, снимите с них кожу и почистите от жира. Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте в неё холодной воды. Опустите туда целую луковицу, морковь и корень петрушки (все овощи не нарезайте, только надрежьте посередине не до конца, чтобы дали аромат), лаврушку, перец горошком и опустите в неё окорочка. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и периодически снимайте пену от навара (иначе холодец будет горчить). После того как вода в первый раз закипит, сделайте огонь намного тише и варите так до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, положите в отдельную тарелку, овощи и коренья тоже выньте из бульона, пусть он останется пустым.
Внимание! Вынимая мясо из бульона, огонь не выключать, продолжать варить бульон на маленьком огне! После того как вынули мясо, высыпьте в бульон весь желатин медленной струйкой, непрерывно помешивая. Выдавите туда же чеснок, посолите (так, чтобы немного пересолить) и как только бульон закипит (помните, он у вас всё время на медленном огне и закипеть он должен тоже на медленном огне), сразу выключайте (если вы будете варить бульон на сильном огне, то холодец будет мутным и некрасивым в тарелках). Когда бульон будет готов, дайте ему немного остыть (но только немного!), мясо отделите от костей и разложите по тарелкам (у нас всегда получается 10 тарелок). В тарелки помимо мяса можете нарезать небольшие кружки отварной моркови и зелень.
Затем возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, так, чтобы её края далеко свисали с дуршлага, и проведите следующую процедуру: над тарелкой одной рукой держите дуршлаг с марлей, другой возьмите половник и зачерпните им горячий бульон. Лейте бульон в дуршлаг, он будет проходить в тарелку через марлю уже процеженным (можете попросить своих деток или вторую половинку помочь вам держать дуршлаг над тарелкой). Разлейте таким образом весь бульон и поставьте тарелки на холод, чтобы заливное застыло.
Несмотря на всю сложность его приготовления, я настоятельно рекомендую всем попробовать это блюдо, вы останетесь довольны и будете часто готовить его на семейные праздники. Кроме того, такое заливное является великолепным перекусом, особенно в сочетании с горчицей.
Заливное из овощей – отличный вариант для постного новогоднего стола.
Чтобы его приготовить, овощи нужно предварительно запечь. Чем их будет больше и чем они разноцветнее, тем более живописным получится заливное.
Возьмите баклажаны, красный, оранжевый и желтый перец, цукини и красный картофель. Перцы запекайте целиком под грилем; картошку – в фольге. Баклажаны и цукини длинными ломтями. Когда все готово, возьмите томатный сок, желатин и произведите с ними все те операции, которые необходимы, чтобы сок мог застыть.
Потом укладывайте нарезанные овощи слоями и каждый поливайте томатным соком. Поставьте в холодильник часа на три – и можно подавать. Вам понадобится очень острый нож, который нужно нагреть на огне или в кипятке – тогда можно будет разрезать им заливное поперек, чтобы были видны все слои.
Можно пустить в ход грибы, например, белые. Для этого их надо варить до готовности с разными корешками, а потом на некоторое время оставить в бульоне, затем процедить и растворить в нем желатин. Налить часть бульона на дно формы, подождать, когда «схватится». Грибы мелко порезать, добавить кружочки моркови, зелень, сваренные вкрутую яйца – разложить все это, а сверху залить оставшимся бульоном.
Используемые ингредиенты для приготовления заливного из овощей с желатином:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?
- Желатин заливаем водой (прохладной), тщательно размешиваем и оставляем на полчаса настаиваться в миске.
- Промываем морковь в холодной воде, очищаем, отвариваем с добавлением лаврового листа, лука и перца. Солим и отвариваем до готовности. Воду не сливаем.
- Морковь нарезаем ломтиками, добавляем в кастрюлю желаемые овощи, например, болгарский перец, кукурузу, стручковую фасоль и другие. В качестве украшения можно использовать листья петрушки и брюссельскую капусту.
- Перемешиваем выбранные овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Добавляем чеснок.
- Выкладываем все ингредиенты в специальную форму, добавляем перемешанный овощной отвар с желатином.
- Убираем в холодное место на 10-12 часов.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Отзывы (2)
Рита:
20 Nov 2019г. в 18:55
Очень нарядно. поэтому ооочень муторно. Хотя если разлить по формочкам, то почему нет. Можно даже для себя так готовить, а то привыкли все для гостей. для гостей.
Лиза:
06 Mar 2017г. в 14:09
Ох, как же я радовалась, когда нашла рецепт заливного с овощами. Такое яркое, солнечное блюдо, и совсем легкое. Минимум калорий, что очень радует!))
Овощи - это всегда супер!
Ингредиенты для «Овощное заливное»:
- Кабачок — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Сок томатный — 350 мл
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Желатин — 15 г
- Масло оливковое (соус) — 3 ст. л.
- Уксус (красный винный, соус) — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец - по вкусу, соус)
- Зелень (соус)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1245.6 ккал | белки 23.8 г | жиры 101.2 г | углеводы 204.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 1.8 г | жиры 7.7 г | углеводы 15.6 г |
Рецепт «Овощное заливное»:
Разогреть духовку до 190 гр. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0, 5 см. Ломтики присолить и оставить на 10 мин. , после чего сполоснуть водой и обсушить бумажной салфеткой.
Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, сбрызнуть их растительным маслом, поставить в духовку и запекать до мягкости, 10 мин.
Вынуть овощи. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой плeнкой. Дать постоять 10 мин. , затем снять кожицу.
50 мл. томатного сока поставить на водяную баню, добавить желатин и нагревать, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Влить оставшийся сок, добавит специи, можно чеснок и перемешать.
Форму для заливного смазать раст. маслом, затем застелить пищевой плeнкой. Уложить на дно поочередно овощи, заливая каждый слой томатным соком с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.
Приготовить соус:взбить в блендере оливковое масло с уксусом, добавить соль, перец, по желанию-о, 5 ч. л. молотого острого перца или порошка карри.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Заливной лещ
- 5
- 42
- 5463
Заливное "Мечта гурмана"
- 6
- 28
- 1902
Холодец из свиной ноги и хвоста
- 68
- 198
- 18951
Холодец "Хрустящий"
- 3
- 59
- 21441
Рождественское заливное без желатина "Рыбное ассорти"
- 37
- 292
- 5540
Яркое заливное
- 15
- 45
- 2897
Холодец из мясных консервов
- 20
- 162
- 6896
Заливное в формочках
- 44
- 59
- 15791
Разноцветное заливное
- 8
- 26
- 322
Попробуйте приготовить вместе
Свекольник
- 304
- 3043
- 789714
Салат с маслинами и шампиньонами
- 131
- 348
- 65971
Свиное филе "По-буржуински"
- 162
- 267
- 33717
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2009 года Каринулька #
22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Meotida #
22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Natali2607 #
22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года anjetschka #
22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года anjetschka #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года anjetschka #
15 апреля 2009 года sana swiss #
22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Mikiutza #
15 апреля 2009 года Фрау Марта #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Лисенок #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года AYRIKA #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Ленок 1609 #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года eriniya #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Lill #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года мисс #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года timoxa #
15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Вода стакан
- Агар-агар 5 г
- Перец болгарский 0,5 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста цветная 120 г
- Кукуруза 3 ст.л
- Горошек зеленый 3 ст.л
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец черный 5-6 шт
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Ужин
Отвариваем 10 минут горошек зеленый с цветной капустой, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль. Овощи аккуратно извлекаем, бульон овощной оставляем.
Морковочку я заранее отварила до готовности, остудила. Режем ее кубиками, часть цветочками для украшения. Тоже самое с перчиком, часть для украшения, часть кубиками.
Украшение кладем на дно, далее овощной микс.
Овощной бульон разводим с агар-агаром, доводим до кипения. Остужаем. Заливаем овощи. Отправляем в холод на несколько часов.
Ингредиенты
Капуста брокколи – 80 г
Капуста цветная – 80 г
Сладкий перец – 80 г
Стручковая фасоль – 50 г
Горошек зеленый – 50 г
Приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка
Перец черный молотый – по вкусу
- 60 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Заливное из овощей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Новый год подкрадывается очень быстрыми шагами. Из года в год в каждой семье тщательно подготавливаются к этому событию. На наших плечах, дорогие хозяюшки, подборка, приготовление и оформление самых вкусных, сытных и красивых блюд. Многие из нас придерживаются здорового образа жизни и не злоупотребляют калорийной и жирной едой. На этот случай в моей кулинарной копилке есть интересный рецепт. Предлагаю приготовить заливное из овощей.
Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Готовить овощное заливное удобней всего в небольших порционных глубоких тарелочках.
Для приготовления возьмите такие ингредиенты.
Овощи можно использовать свежие или замороженные. Понятно, что в зимний период не все овощи можно найти в свежем виде. В моем случае горошек, кукурузу и стручковую фасоль я использовала в замороженном виде. Два вида капусты и сладкий перец – в свежем.
Итак, подготовим все овощи. Промойте сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками. Капусту цветную и брокколи разделите на маленькие соцветия и хорошо промойте.
В сотейнике вскипятите воду с небольшим количеством соли. Опустите соцветия капусты. Варите 5 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и остудите. Овощной бульон не выливайте.
В другой кастрюльке вскипятите подсоленную воду. Добавьте зерна кукурузы, горошек и стручковую фасоль. Проварите 8 минут после закипания. Также откиньте на дуршлаг и остудите.
Подготовьте небольшие порционные глубокие тарелочки или силиконовые формочки. Разложите равномерно все овощи.
Возьмите 400 мл горячего овощного бульона. Добавьте приправу для холодца с желатином. Отправьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня.
Сразу добавьте сметану и хорошо перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.
Залейте приготовленным бульоном тарелочки с овощами. Отправьте в холодильник до полного застывания.
Читайте также: