Овощное заливное для диеты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода стакан
  • Агар-агар 5 г
  • Перец болгарский 0,5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста цветная 120 г
  • Кукуруза 3 ст.л
  • Горошек зеленый 3 ст.л
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец черный 5-6 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Ужин

Отвариваем 10 минут горошек зеленый с цветной капустой, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль. Овощи аккуратно извлекаем, бульон овощной оставляем.


Морковочку я заранее отварила до готовности, остудила. Режем ее кубиками, часть цветочками для украшения. Тоже самое с перчиком, часть для украшения, часть кубиками.



Украшение кладем на дно, далее овощной микс.


Овощной бульон разводим с агар-агаром, доводим до кипения. Остужаем. Заливаем овощи. Отправляем в холод на несколько часов.


Вегетарианское овощное заливное на агар-агаре с разными овощами — прекрасное постное праздничное блюдо. Самое главное — приготовить вкусный бульон. Ниже вы найдете подробный рецепт очень вкусного овощного бульона, который может быть основой для многих блюд.

Какие продукты нужны для овощного бульона

  • Морковь — 2 шт среднего размера
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Стебли петрушки — 2-3 шт
  • Лавровый Лист — 1 шт
  • Соль — ½ ст.л.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • 1,5 литра чистой фильтрованной воды
  • Агар-агар — 2 ч.л.

Все ниже перечисленные ингредиенты берите в зависимости от количества холодца:

  • Горошек замороженный
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны маринованные
  • Сыр сулугуни копченый
  • Зелень петрушки
  • Спаржа, соевые продукты, любые другие овощи — по желанию

Во времена блеска русской аристократии в обиходе русского дворянства в моду вошло все французское, в том числе и кухня.

Повара, которые выписывались прямо из Франции, применяли способы осветления и подкрашивания бульона для студня. Они ввели в диапазон продуктов, применяющихся для холодца, мясо рыбы и субпродукты, освоили принципы получения желатина.

В наше время холодец имеет национальные особенности в различных странах. Заливное обычно готовят на запеченных или протушенных мясных, рыбных продуктах либо фруктах, овощах, залитых отваром с добавлением желатина. Оно может быть как мясным, рыбным, так и сладким.

Как приготовить овощной бульон

  1. Очищаем морковь и нарезаем толстыми ломтиками, также поступаем и со стеблем сельдерея.
  2. Берем очищенную луковицу и прокалываем ее гвоздикой (можно и без гвоздики).
  3. Отправляем все овощи кастрюлю и добавляем пару зубчиков чеснока.
  4. Далее заливаем все холодной водой и ставим на огонь.
  5. Заливаем агар-агар водой комнатной температуры и ждем пока он растворится.
  6. Тем временем у нас закипает бульон и мы туда бросаем связанные стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
  7. Добавляем морковь и варим ее до готовности.
  8. Сладкий перец и сыр нарезаем на мелкие кубики, а маринованные грибы измельчаем на тонкие пластины.
  9. Теперь достаем готовую морковь и процеживаем наш бульон сквозь дуршлаг.
  10. Чистый бульон выливаем в кастрюлю, добавляем к нему агар-агар и доводим до кипения.
  11. Вареную морковку нарезаем кружочками и выкладываем все наши овощи по формам так, как вам это больше нравится.
  12. Когда наш агар с бульоном прокипит несколько минут, мы выливаем жидкость в формы к овощам.
  13. Ждем когда наше заливное застынет и можно подавать к столу.


Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью


Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?


Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса

Ингредиенты заливное из овощей

овощной бульон 900 г
горошек зеленый мороженый 85 г
Брокколи (Варка со сливом) 110 г
Морковь, красная (Запекание) 55 г
Капуста цветная (Варка со сливом) 150 г
Перец сладкий (Припускание) 145 г
Лук порей (Припускание) 75 г
Сельдерей (Припускание) 47 г
кукуруза замороженная 85 г

Пищевая ценность и химический состав "заливное из овощей".

Энергетическая ценность заливное из овощей составляет 34,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чего греха таить, все мы любим вкусно поесть, но в этом стремлении порой переходим границы дозволенного, едим много и калорийно, отчего прибавляем в весе и портим свои желудки, «сажаем» печень, поджелудочную и засоряем сосуды. Найти золотую середину в питании — дело непростое, но человеку думающему и способному «творить» — по плечу любая проблема.

Задумавшись о здоровом питании, я столкнулась с двумя проблемами:
1) дороговизна продуктов (рябчики, ананасы, эндивий ) стоят недёшево;
2) диетическое питание — НЕВКУСНОЕ.

Итак, хочу питаться вкусно, полезно и недорого! Что ж, вопрос поставлен ребром, и теперь мы с энтузиазмом начнем его разрешать. А что гражданину со средним заработком доступно на наших рынках? Свинина? Нет, свинина не доступна, слишком дорого, да и жирная, не всем подходит, а для диетического питания вообще табу. Говядина? Нет, тоже дорого, к тому же жесткая и не всегда сочная. А вот обычные окорочка доступны и по цене и по качеству.

Издавна куриное мясо относилось к диетическим продуктам, было вкусным и полезным. Вот из окорочков мы и приготовим сегодня заливное. И помимо того, что приготовлено оно будет из диетического мяса, без жира и кожи (которая, как известно, содержит много холестерина), наше заливное будет состоять из желатина, который максимально насыщен кальцием и сослужит хорошую службу нашим костям и суставам.

Заливное из окорочков

Кол-во порций — на 10 человек.

Ингредиенты: окорочка — 5 шт., лук репчатый — 2 головки, морковь — 2 шт., зелень (укроп и петрушка) — всё по 2 пучка (чем больше, тем вкуснее), корень петрушки — 1 шт.; желатин (быстрорастворимый) — 5 шт., чеснок — 10−14 зубчиков, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль.

Приготовление: окорочка промойте, снимите с них кожу и почистите от жира. Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте в неё холодной воды. Опустите туда целую луковицу, морковь и корень петрушки (все овощи не нарезайте, только надрежьте посередине не до конца, чтобы дали аромат), лаврушку, перец горошком и опустите в неё окорочка. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и периодически снимайте пену от навара (иначе холодец будет горчить). После того как вода в первый раз закипит, сделайте огонь намного тише и варите так до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, положите в отдельную тарелку, овощи и коренья тоже выньте из бульона, пусть он останется пустым.

Внимание! Вынимая мясо из бульона, огонь не выключать, продолжать варить бульон на маленьком огне! После того как вынули мясо, высыпьте в бульон весь желатин медленной струйкой, непрерывно помешивая. Выдавите туда же чеснок, посолите (так, чтобы немного пересолить) и как только бульон закипит (помните, он у вас всё время на медленном огне и закипеть он должен тоже на медленном огне), сразу выключайте (если вы будете варить бульон на сильном огне, то холодец будет мутным и некрасивым в тарелках). Когда бульон будет готов, дайте ему немного остыть (но только немного!), мясо отделите от костей и разложите по тарелкам (у нас всегда получается 10 тарелок). В тарелки помимо мяса можете нарезать небольшие кружки отварной моркови и зелень.

Затем возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, так, чтобы её края далеко свисали с дуршлага, и проведите следующую процедуру: над тарелкой одной рукой держите дуршлаг с марлей, другой возьмите половник и зачерпните им горячий бульон. Лейте бульон в дуршлаг, он будет проходить в тарелку через марлю уже процеженным (можете попросить своих деток или вторую половинку помочь вам держать дуршлаг над тарелкой). Разлейте таким образом весь бульон и поставьте тарелки на холод, чтобы заливное застыло.

Несмотря на всю сложность его приготовления, я настоятельно рекомендую всем попробовать это блюдо, вы останетесь довольны и будете часто готовить его на семейные праздники. Кроме того, такое заливное является великолепным перекусом, особенно в сочетании с горчицей.

Заливное из овощей – отличный вариант для постного новогоднего стола.

Чтобы его приготовить, овощи нужно предварительно запечь. Чем их будет больше и чем они разноцветнее, тем более живописным получится заливное.

Возьмите баклажаны, красный, оранжевый и желтый перец, цукини и красный картофель. Перцы запекайте целиком под грилем; картошку – в фольге. Баклажаны и цукини длинными ломтями. Когда все готово, возьмите томатный сок, желатин и произведите с ними все те операции, которые необходимы, чтобы сок мог застыть.

Потом укладывайте нарезанные овощи слоями и каждый поливайте томатным соком. Поставьте в холодильник часа на три – и можно подавать. Вам понадобится очень острый нож, который нужно нагреть на огне или в кипятке – тогда можно будет разрезать им заливное поперек, чтобы были видны все слои.

Можно пустить в ход грибы, например, белые. Для этого их надо варить до готовности с разными корешками, а потом на некоторое время оставить в бульоне, затем процедить и растворить в нем желатин. Налить часть бульона на дно формы, подождать, когда «схватится». Грибы мелко порезать, добавить кружочки моркови, зелень, сваренные вкрутую яйца – разложить все это, а сверху залить оставшимся бульоном.


Используемые ингредиенты для приготовления заливного из овощей с желатином:

  • морковь – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 300 мл.
  • вода для желатина – 100 мл.
  • растительное масло – 5 гр.
  • черный перец (горошек) – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • желатин – 1 ст.л.
  • другие овощи (кукуруза, стручковая фасоль, болгарский перец) – 200 гр.
  • соль – по вкусу
  • зелень (листья петрушки) – для украшения
  • брюссельская капуста – для украшения

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?

    1. Желатин заливаем водой (прохладной), тщательно размешиваем и оставляем на полчаса настаиваться в миске.
    2. Промываем морковь в холодной воде, очищаем, отвариваем с добавлением лаврового листа, лука и перца. Солим и отвариваем до готовности. Воду не сливаем.
    3. Морковь нарезаем ломтиками, добавляем в кастрюлю желаемые овощи, например, болгарский перец, кукурузу, стручковую фасоль и другие. В качестве украшения можно использовать листья петрушки и брюссельскую капусту.
    4. Перемешиваем выбранные овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Добавляем чеснок.
    5. Выкладываем все ингредиенты в специальную форму, добавляем перемешанный овощной отвар с желатином.
    6. Убираем в холодное место на 10-12 часов.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Рита:
    20 Nov 2019г. в 18:55

    Очень нарядно. поэтому ооочень муторно. Хотя если разлить по формочкам, то почему нет. Можно даже для себя так готовить, а то привыкли все для гостей. для гостей.

    Лиза:
    06 Mar 2017г. в 14:09

    Ох, как же я радовалась, когда нашла рецепт заливного с овощами. Такое яркое, солнечное блюдо, и совсем легкое. Минимум калорий, что очень радует!))


    Овощи - это всегда супер!

    Ингредиенты для «Овощное заливное»:

    • Кабачок — 1 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Сок томатный — 350 мл
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Желатин — 15 г
    • Масло оливковое (соус) — 3 ст. л.
    • Уксус (красный винный, соус) — 1 ст. л.
    • Специи (соль, перец - по вкусу, соус)
    • Зелень (соус)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1245.6 ккал
    белки
    23.8 г
    жиры
    101.2 г
    углеводы
    204.5 г
    100 г блюда
    ккал
    95.1 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    7.7 г
    углеводы
    15.6 г

    Рецепт «Овощное заливное»:

    Разогреть духовку до 190 гр. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0, 5 см. Ломтики присолить и оставить на 10 мин. , после чего сполоснуть водой и обсушить бумажной салфеткой.

    Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, сбрызнуть их растительным маслом, поставить в духовку и запекать до мягкости, 10 мин.

    Вынуть овощи. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой плeнкой. Дать постоять 10 мин. , затем снять кожицу.

    50 мл. томатного сока поставить на водяную баню, добавить желатин и нагревать, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Влить оставшийся сок, добавит специи, можно чеснок и перемешать.

    Форму для заливного смазать раст. маслом, затем застелить пищевой плeнкой. Уложить на дно поочередно овощи, заливая каждый слой томатным соком с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.

    Приготовить соус:взбить в блендере оливковое масло с уксусом, добавить соль, перец, по желанию-о, 5 ч. л. молотого острого перца или порошка карри.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Заливной лещ

    • 5
    • 42
    • 5463

    Заливное "Мечта гурмана"

    • 6
    • 28
    • 1902

    Холодец из свиной ноги и хвоста

    • 68
    • 198
    • 18951

    Холодец "Хрустящий"

    • 3
    • 59
    • 21441

    Рождественское заливное без желатина "Рыбное ассорти"

    • 37
    • 292
    • 5540

    Яркое заливное

    • 15
    • 45
    • 2897

    Холодец из мясных консервов

    • 20
    • 162
    • 6896

    Заливное в формочках

    • 44
    • 59
    • 15791

    Разноцветное заливное

    • 8
    • 26
    • 322

    Попробуйте приготовить вместе

    Свекольник

    • 304
    • 3043
    • 789714

    Салат с маслинами и шампиньонами

    • 131
    • 348
    • 65971

    Свиное филе "По-буржуински"

    • 162
    • 267
    • 33717

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 апреля 2009 года Каринулька #


    22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    17 апреля 2009 года Meotida #


    22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Natali2607 #


    22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года anjetschka #


    22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    22 апреля 2009 года anjetschka #


    30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    30 апреля 2009 года anjetschka #


    15 апреля 2009 года sana swiss #


    22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Mikiutza #


    15 апреля 2009 года Фрау Марта #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Лисенок #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года AYRIKA #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Ленок 1609 #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года eriniya #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года Lill #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)




    15 апреля 2009 года мисс #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


    15 апреля 2009 года timoxa #


    15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    • Комментарии
    • В избранное
    • Вода стакан
    • Агар-агар 5 г
    • Перец болгарский 0,5 шт
    • Морковь 1 шт
    • Капуста цветная 120 г
    • Кукуруза 3 ст.л
    • Горошек зеленый 3 ст.л
    • Лавровый лист 1-2 шт
    • Перец черный 5-6 шт
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Вода
    • Тип блюда:Ужин

    Отвариваем 10 минут горошек зеленый с цветной капустой, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль. Овощи аккуратно извлекаем, бульон овощной оставляем.


    Морковочку я заранее отварила до готовности, остудила. Режем ее кубиками, часть цветочками для украшения. Тоже самое с перчиком, часть для украшения, часть кубиками.



    Украшение кладем на дно, далее овощной микс.


    Овощной бульон разводим с агар-агаром, доводим до кипения. Остужаем. Заливаем овощи. Отправляем в холод на несколько часов.

    Ингредиенты

    Капуста брокколи – 80 г

    Капуста цветная – 80 г

    Сладкий перец – 80 г

    Стручковая фасоль – 50 г

    Горошек зеленый – 50 г

    Приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка

    Перец черный молотый – по вкусу

    • 60 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Заливное из овощей

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Новый год подкрадывается очень быстрыми шагами. Из года в год в каждой семье тщательно подготавливаются к этому событию. На наших плечах, дорогие хозяюшки, подборка, приготовление и оформление самых вкусных, сытных и красивых блюд. Многие из нас придерживаются здорового образа жизни и не злоупотребляют калорийной и жирной едой. На этот случай в моей кулинарной копилке есть интересный рецепт. Предлагаю приготовить заливное из овощей.

    Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Готовить овощное заливное удобней всего в небольших порционных глубоких тарелочках.

    Для приготовления возьмите такие ингредиенты.


    Овощи можно использовать свежие или замороженные. Понятно, что в зимний период не все овощи можно найти в свежем виде. В моем случае горошек, кукурузу и стручковую фасоль я использовала в замороженном виде. Два вида капусты и сладкий перец – в свежем.

    Итак, подготовим все овощи. Промойте сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками. Капусту цветную и брокколи разделите на маленькие соцветия и хорошо промойте.


    В сотейнике вскипятите воду с небольшим количеством соли. Опустите соцветия капусты. Варите 5 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и остудите. Овощной бульон не выливайте.


    В другой кастрюльке вскипятите подсоленную воду. Добавьте зерна кукурузы, горошек и стручковую фасоль. Проварите 8 минут после закипания. Также откиньте на дуршлаг и остудите.


    Подготовьте небольшие порционные глубокие тарелочки или силиконовые формочки. Разложите равномерно все овощи.


    Возьмите 400 мл горячего овощного бульона. Добавьте приправу для холодца с желатином. Отправьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня.


    Сразу добавьте сметану и хорошо перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.


    Залейте приготовленным бульоном тарелочки с овощами. Отправьте в холодильник до полного застывания.

    Читайте также: