Овощной киш на песочном тесте



Открытый пирог с несладкой начинкой пришел к нам из французской кухни, хотя название заимствовано от немецких кулинаров, ведь по-немецки пирог звучит как «кухен». Чем же отличается это аппетитное блюдо от обычных пирогов и как приготовить пирог киш дома, если вы никогда его не видели и не пробовали? Прочитайте нашу статью, и вы получите ответы на все вопросы.

Пирог из остатков теста: история немецкой изобретательности


Основа для киша готовится из рубленого теста, залитого смесью из яиц, сливок, молока и сыра с добавлением копченой грудинки. История пирога киша очень интересна и необычна. Впервые это блюдо начали готовить во французской провинции Лотарингии, граничащей с Германией. На этой территории жили немцы, которые всегда отличались бережливостью и никогда не выбрасывали остатки хлебного теста. Они пекли вкусный пирог, смешивая хлеб с колбасой, мясными обрезками, беконом и овощами, заливали все это взбитыми яйцами, а потом подавали на стол сытное блюдо. Французы, присваивая себе рецепт киша, внесли в него некоторые изменения. Они добавили в блюдо много сыра, а вместо дрожжевого теста использовали песочное. После модернизации пирог стал называться «киш лорен» — по названию провинции, так как на французском она звучит как «лорен». Существует еще один вариант пирога — эльзасский киш с добавлением лука, а также рыбные, грибные и даже ягодно-фруктовые киши.

Как готовить киш? Делимся секретами приготовления теста


Традиционно для киша замешивается тесто, похожее на песочное, но из-за другой технологии приготовления получается новое блюдо. Тесто делается из порезанного кубиками сливочного масла, которое смешивается с просеянной мукой до состояния крошки. В него также добавляется яйцо, соль и небольшое количество ледяной воды. В некоторых рецептах пирога киша нет яиц, зато можно встретить немного сахара для пикантного вкуса. До момента выпечки тесто не должно нагреваться, поэтому его все время держат в холодильнике. Это делается для того, чтобы не растаяли крупинки масла, которые придают кишу особенный вкус. По этой причине тесто ставится на холод дважды — после раскатывания и после помещения в форму.

Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Затем его распределяют по форме с высокими бортиками, выкладывают начинку и выпекают пирог в духовке. Иногда сначала выпекают основу из теста и лишь потом заполняют ее начинкой.

Не менее вкусным получается тесто на сметане с добавлением сливочного масла, яиц, соли и муки. Творожное тесто для киша — очень мягкое, нежное и рассыпчатое, а готовят его из творога, сливочного масла, соли и муки. Ингредиенты для теста можно взбивать блендером, чтобы оно получилось однородным и гладким.

Начинки для пирога киш


Пирог киш можно делать с разными начинками. Вы можете использовать классические рецепты или подключить свою фантазию, беря пример с немецких хозяек. Они клали в этот пирог все, что было у них в холодильнике или осталось от прежнего приема пищи.

Очень вкусен пирог киш с курицей и грибами, при этом курицу можно заменить ветчиной и добавить лука. Удачно сочетание томатов, сыра и базилика — это классическая итальянская начинка. Лук со сметаной и мускатным орехом — очень по-французски. Пикантный вкус у пирога с кабачками, моцареллой и пореем, а киш со стручковой фасолью, помидорами черри, зеленым горошком и козьим сыром прекрасно подойдет для летнего обеда.

Одна из вкуснейших начинок — смешанные вместе сыры рокфор, бри и шевр. Идеально сочетаются друг с другом инжир и голубой сыр, брокколи и лосось, а начинка со шпинатом, картофелем и анчоусами понравится любителям простой и вкусной еды.

Классическая заливка — яйца и сливки, которые можно приправить мускатным орехом или горчицей. Заливка из яиц, жирной сметаны, острого сыра и зелени имеет очень необычный и приятный вкус. Некоторые хозяйки соединяют сливки, молоко и сметану, экспериментируют с приправами и каждый раз получают новый вкус блюда. Соблюдайте пропорции при приготовлении заливки — на 1 яйцо берите 120 мл сливок или молока. Это важно, чтобы начинка не растеклась и получилась густой.

Пошаговый рецепт киша с фото для первого опыта

Давайте попробуем приготовить классический немецкий пирог киш по простому рецепту. Вы потратите на это совсем немного времени и удивите не только гостей, но и самих себя.

Киш с щавелем, голубым сыром и перцем


Этот необычный киш с тонким и изысканным вкусом прекрасно подойдет для праздничного обеда или ужина. Его по достоинству оценят гурманы с хорошим вкусом.

Смешайте 250 г просеянной муки со щепоткой соли, натрите на крупной терке 125 г охлажденного масла и смешайте с мукой. Также добавьте в тесто 1 охлажденное яйцо, 3 ст. л. ледяной воды и щепотку соли. Замесите эластичное тесто, сформируйте шар, оберните пищевой целлофановой пленкой и уберите на час в холодильник.

В это время потушите в 2 ст. л. сливочного масла 400 г щавеля без стеблей. Когда получится однородная масса, напоминающая пюре, приправьте ее черным перцем и солью.

Раскатайте тесто по размеру чуть более формы диаметром 18–20 см, выложите его на дно формы и сформируйте бортики, а потом сделайте несколько проколов вилкой. Смешайте щавель с 200 мл жирных сливок и 2 слегка взбитыми яйцами. Выложите в форму щавелевую начинку, сверху порежьте тонкими брусочками большой красный перец без семян и посыпьте киш 100 г сыра с голубой плесенью, измельченного вилкой.

Выпекайте пирог при температуре 180°С в течение получаса и наслаждайтесь деликатесной закуской!

Быстрый киш с тунцом и брокколи


Если нет времени долго выдерживать тесто в духовке, можно приготовить киш по быстрому рецепту. Просто нужно использовать максимально охлажденные продукты и торопиться, чтобы они не нагрелись.

Смешайте 200 г муки и 100 г порезанного кубиками холодного масла. Порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. А теперь добавьте в тесто 1 яйцо, щепотку соли и 4 ст. л. холодного молока. Очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять.

Раскатайте тесто, распределите его по форме, сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Для начинки смешайте банку размятого консервированного тунца и 150 г сливочного сыра. Выложите первый слой начинки на основу для киша. Вторым слоем уложите 100 г размороженной брокколи. Свежую капусту перед запеканием необходимо пробланшировать в течение 4 минут.

Третий слой — 3 мелко порезанных помидора и 3 веточки порубленного лука.

Для заливки взбейте 2 яйца с 250 мл молока, добавьте 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. прованских трав, щепотку соли и свежемолотого черного перца. Всыпьте 50 г измельченного на терке сыра и вылейте смесь на овощи. Выпекайте при температуре 200°С в течение 30–40 минут.

Этот простой рецепт непременно понравится вашим друзьям и близким!

Киш с малиной, рикоттой и миндалем


Сладкий киш — восхитительный десерт для вечернего чаепития, когда можно пригласить гостей и насладиться приятным общением.

Замесите тесто из 140 г натертого на крупной терке холодного сливочного масла, 280 г просеянной муки и 8 ст. л. ледяной воды. Скатайте тесто в шар, заверните в целлофан и оставьте на час в холодильнике. После этого раскатайте тесто, выложите в форму, приподнимите бортики, сделайте проколы вилкой и выпекайте основу для киша при температуре 190°С в течение 25 минут.

В это время взбейте 2 яйца, смешайте с 150 г накрошенной рикотты, 200 мл жирных сливок и порубленным пучком мяты, добавьте 1 ст. л. жидкого меда.

Выложите на остывший корж 300 г свежей малины и горсть миндаля, залейте приготовленной начинкой.

Снова поставьте пирог в духовку и выпекайте при той же температуре около 35–40 минут. Готовый киш украсьте свежей малиной.

Во время дегустации вы поймете, что орехи, сладкая ягода и сыр — идеальное сочетание для киша!

Киш — пирог, который никогда не надоест. Его можно есть в холодном и горячем виде на завтрак, обед и ужин, его можно взять на работу или на пикник. Этот пирог может быть обычной закуской в повседневном меню или праздничным блюдом. Универсальный и вкусный киш не раз порадует вашу семью и поможет встретить внезапных гостей. Готовьте его чаще, и он будет получаться все лучше и лучше!


Очень вкусный открытый пирог: основа песочное тесто, начинка из любых овощей, заливка из яиц и сливок. Начинку Вы можете выбрать по своему вкусу, можете добавить мясо или рыбу. Моя начинка без мяса, но мой муж думает, что там есть фарш, так хорошо сочетаются продукты.

Ингредиенты для «Киш овощной»:

Тесто

  • Масло сливочное (Можно заменить на маргарин) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Начинка

  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Маслины — 6 шт

Заливка

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (10-15%) — 2 ст. л.
  • Сливки (10%) — 80 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 40 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2191.8 ккал
белки
59.6 г
жиры
125.9 г
углеводы
344.3 г
Порции
ккал
548 ккал
белки
14.9 г
жиры
31.5 г
углеводы
86.1 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Киш овощной»:


Картофель и морковь очистить и поставить вариться.


Муку просеять, добавить соль. Масло натереть на крупной терке, размять с мукой.


В муку вбить яйцо, добавить сметану. Замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на 20-30 минут.


Баклажан очистить от кожи. На сковороде растопить небольшое количество сливочного масла, обжарить овощи - лук, баклажан и перец болгарский, нарезанные небольшими кубиками. Накрыть крышкой и немного потушить 5-7 минут.


Подготовим заливку. Яйца немного взбить вилкой, добавить сметану, сливки, перемешать. Добавить соли по своему вкусу. Сыр натереть на мелкой терке, большую часть сыра всыпать в заливку, остальное оставить для украшения пирога.


Готовую картошку и морковь натереть на крупной терке, добавить к овощам. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Начинка для киша готова.


Тесто раскатываем 3-4 мм толщиной, выкладываем в силиконовую форму для выпекания. Формируем бортики 2-3 см. высотой. У меня форма 30 см. диаметром. Тесто немного прокалываем вилкой. Убираем корж в заранее разогретую до 200 град духовку на 20 минут.


На готовый корж в форме (не вынимаем) выкладываем начинку, немного приминаем вилкой, сверху вдавливая выкладываем помидорки черри, украшаем нарезанными колечками оливки. Заливаем подготовленной заливкой, сверху украшаем остатками сыра. Отправляем обратно в духовку, но уже на 180 градусов на 12-15 минут.


Наш овощной киш готов, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тертый пирог с новой начинкой

  • 30
  • 586
  • 19796

Воздушный капустно-яичный пирог из фило

  • 45
  • 219
  • 6591

Пирог "Королевское лакомство"

  • 79
  • 997
  • 13988

Сырный пирог с беконом

  • 79
  • 210
  • 3255

Пирожки с яйцом и рисом

  • 27
  • 54
  • 4555

Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

  • 91
  • 1196
  • 17242

Шарлотка от тети Светы

  • 1436
  • 11809
  • 2173067

Тыквенный манник с новогодним настроением

  • 27
  • 499
  • 6979

Сладкий пирог из кабачков

  • 157
  • 696
  • 85597

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






25 августа 2016 года Суслик Маринка #


25 августа 2016 года Ирушенька #


23 августа 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


22 августа 2016 года yyliaa #


22 августа 2016 года Святочка #


22 августа 2016 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть масса способов как приготовить основу вкусного песочного открытого пирога киш. Мы расскажем о нескольких из них.

Прежде всего разберемся, что такое «киш»? Киш — традиционный французский открытый пирог, как правило на основе из песочного теста. Самым традиционным считается киш лорен или лотарингский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок, сыра грюйер и конечной грудинки. Это действительно очень вкусно!

Сейчас киши готовят сладкие, несладкие, с овощами, фруктами, с мясом, сыром, рыбой, киши готовят даже из слоеного теста или теста фило. Вы можете выбрать любой предложенный в книгах или в нашей статье вариант или придумать свой.

В этой статье мы предлагаем несколько рецептов основы, т.н. «корзинки», для песочного пирога киш. Различаются они только ингредиентами, а вот процесс приготовления основы для киш одинаковый. Итак, какими должны быть ингредиенты для пирога киш?


ВАРИАНТ 1: тесто для киш с яйцом:

  • Мука пшеничная: 2 стакана
  • Масло сливочное: 150 гр
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Соль, сахар — по 1 щепотке
  • ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки

ВАРИАНТ 2: тесто для киш без яиц:

  • Мука пшеничная: 200 грамм
  • Масло сливочное: 100 гр
  • Соль, сахар — по 1 щепотке
  • ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки

ВАРИАНТ 3: сладкое тесто для киш с яйцом:

  • Мука пшеничная: 200 грамм
  • Масло сливочное: 150 гр
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Соль: 1 щепотка
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Молотый мускатный орех: 1/2 ч ложки
  • Цедра 1/2 лимона
  • ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки

ВАРИАНТ 4: диетическое тесто для киш с яйцом:

  • Мука: 200 грамм
  • Овощной бульон: 0.5 стакана
  • Оливковое масло: 1 ст ложка
  • Соль: 1 щепотка

Приготовленного по этим рецептам теста хватит для изготовления основы одного пирога 26-28 см или на пару пирогов диаметром 18-20 см. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем ярче будет чувствоваться вкус начинки пирога. Но и самим тестом пренебрегать не стоит, оно получается очень лёгким и воздушным. Что самое замечательное, киши хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это отличный вариант ужина или перекуса.


Выпеченные корзинки для открытого пирога киш можно заморозить и хранить (лучше в пакете) в морозилке несколько месяцев, а вот тесто для киша можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, поэтому вы можете все заготовить впрок.

Принцип приготовления основы для песочного пирога киш одинаковый вне зависимости от ингредиентов и варианта, который вы выберете.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОГА КИШ

  1. В чашу кухонного комбайна (или в миску) просеиваем муку, добавляем холодное* (из холодильника или даже из морозилки, но не каменное) сливочное масло и добавляем все сухие ингредиенты и специи (соль, сахар, цедра, мускатный орех — в зависимости от рецепта).
  2. Включаем комбайн с пластиковой насадкой или ножом — не важно на среднюю скорость и через 30 секунд приготовления добавляем яйцо (если используете) и начинаем вводить жидкие ингредиенты (вода или бульон). Жидкие ингредиенты вводим буквально по 1 столовой ложке, чтобы не переборщить с ними. Либо очень быстро** перемешиваем все ингредиенты руками, добавляя в процессе яйцо и жидкость.
  3. Когда комбайн скатает тесто в шар (даже если еще не вся жидкость использована) — песочное тесто готово.
  4. Скатанный руками или комбайном шар из теста заворачиваем в пленку и кладем в холодильник не меньше чем на 1 час.
  5. Тесто достаем и очень быстро раскатываем*** в тонкий (не больше 0.5 см) пласт, укладываем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой/ манкой или молотыми сухарями форму.
    *** Раскатывать песочное тесто нужно в одну сторону. Т.е. раскатали, повернули на 90 градусов, еще раскатали, опять повернули на 90 градусов и т.д.
    Раскатанное тесто должно быть на 2-3см в диаметре больше формы, в которой будете выпекать основу для киш.
    Перед вытеканием отрезаем лишние края ножницами или ножом.
  6. Накалываем тесто вилкой (не протыкаем, а именно накалываем), закрываем пергаментной бумагой, чтобы не появились трещины засыпаем тесто грузом — лучше всего специальными керамическими бобами для выпечки. Если таких нет — подойдет красная сухая фасоль, например.
  7. Отправляем нашу основу для киша в предварительно разогретую до 180’С духовку на 15 минут. Готово!
  8. При желании основу для киша можно заморозить и использовать позднее. Перед приготовлением размораживать такую основу для киша не придется, используйте ее в замороженном виде.

*Есть несколько версий о том, какое масло использовать для приготовления песочного теста — холодное или размягченное. Я однозначно голосую за холодное масло прямо из холодильника / морозилки. Тесто, приготовленное с размягченным маслом, получается скомканным и не таким воздушным и слоистым в отличие от теста, приготовленного с холодным маслом.

** Если замешиваете тесто руками старайтесь не месить его очень долго. Любой вид теста, который содержит большое количество масла очень не любит, когда его долго трогают и мешают руками.

Очень вкусный открытый пирог с грибами на песочном тесте. Это традиционный рецепт киша, адаптированный под правильное питание.


Ингредиенты для теста:

  • Мука - 200 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода (холодная) - на глаз

Для начинки:

  • Грибы - 400 г
  • Помидор (большой) - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр - 60 г
  • Соль и любимые приправы - по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Для приготовления теста в миску с мукой (у меня пшеничная из цельного зерна) разбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло и щепотку соли. Руками вымешиваем тесто. Обычно в песочное тесто я кладу 150 граммов масла на 250 граммов муки и оно получается просто идеальным. Но так как у нас пирог адаптирован под правильное питание, то здесь масла, откровенно говоря, мало, поэтому я добавляю немного холодной воды и продолжаю работать с тестом, пока оно не станет гладким. Готовое тесто убираем в холодильник и занимаемся начинкой.
  2. Для приготовления начинки грибы нарезаем слайсами и тушим их на сковороде под крышкой до того момента, пока из них не выйдет вся влага. В традиционном варианте грибы обжариваются на сливочном масле, также с грибами можно обжарить и лук. Но это уже на ваш вкус.
  3. Для приготовления заливки яйца, молоко и соль отправляем в миску и размешиваем венчиком до однородности.
  4. Помидор нарезаем небольшими кубиками, а сыр (у меня чеддер) натираем на терке.
  5. Собираем пирог. Для этого песочное тесто равномерно распределяем по жаропрочной форме и делаем бортики (тесто очень мягкое и не прилипает к рукам и форме). На тесто равномерно выкладываем тушеные грибы и заливаем яичной смесью. Сверху выкладываем кусочки томатов и посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 186 ккал
  • Белки - 9,4 г
  • Жиры - 10,2 г
  • Углеводы - 13,3 г






Попробуйте приготовить пирог киш — удивительная несладкая выпечка на песочном тесте со всевозможными вариантами начинки. Несмотря на высокую калорийность теста, пирог можно использовать в качестве замены хлеба во время обеда, или получить отличный завтрак, приготовленный накануне, и не требующий разогревания. Достаточно налить стакан томатного сока и отрезать себе внушительный кусок пирога.

Считается, что пирог киш — блюдо французской кухни, хотя распространен он по всему миру. Где-то читал, что блюдо пришло во французскую кухню из Лотарингии, где его называют киш лорен — лотарингский пирог. Вероятно, что название происходит от франкского Kuche — пирог. Первоначально выпечка готовилась с начинкой из копченой грудинки и заливки из грюйера, молока и яиц. Сейчас существует множество вариантов начинки — овощи, лук, рыба и мясо, всевозможные сыры.

Популярность этой выпечки привела к тому, что в современной кулинарии пирог может быть сладким, с кремом, с ягодами и фруктами. По большому счету, он схож с тартом — аналогичным сладким или несладким пирогом на песочном тесте. Аналогично тарту, киши выпекаются на плоской форме с рифленым краем и заливаются яичной смесью, а меленькие тарты называют тарталетками. Процесс выпечки не отличается от приготовления пиццы.

Французский пирог — родственник десерта клафути. Если подумать, во всех подобных изделиях разница, большей частью, в начинке. Причем рифленый край формы для выпечки, песочное тесто, наличие яичной заливки — фактически одинаковы, или очень близкие. Историки пишут, что немцы, которые впервые приготовили лотарингский пирог, использовали остатки теста и все что, подвернулось под руку. Начинку залили яичной смесью и запекли. Получился такой себе сельский пирог с омлетом.

Французы облагородили пирог киш, дали ему более легкое песочное тесто, в заливку добавили сыр. Да и разнообразие начинок значительно увеличилось. Говорят, что такая выпечка приемлема для здорового питания.

Несмотря на высокую калорийность, пирог содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. При практически одинаковой основе из песочного теста, начинка поле для фантазии и экспериментов. Приходилось пробовать пирог, в котором начинка состояла из обжаренного с луком фарша, с добавкой маринованного лука и огурцов, и все запекалось под яично-сырной заливкой.

Ингредиенты для пирога киш

  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Сливочное масло 100 г
  • Рикотта 250 г
  • Лук 1 шт
  • Шпинат 1 пучок
  • Яйцо 3 шт
  • Твердый сыр 50 г
  • Молоко 100 мл
  • Помидор 1 шт
  • Соль, средиземноморские травы, острый перец, сухой зеленый лук, винный уксус специи

Как приготовить пирог киш

  1. Мы приготовили пирог киш с начинкой из мягкого молодого сыра с добавкой шпината и маринованного в винном уксусе лука. Яичная заливка с добавкой молока и не самого твердого сыра типа пармезан или грана падано. Рассыпчатое песочное тесто — основа пирога, прекрасно держит форму и весьма умерено крошится. В качестве сыра использовали рикотту — начинка похожа на топпинг для пиццы с сыром.


Рикотта, овощи и яйца для начинки

Подготовка песочного теста


Мука, масло и яйцо для песочного теста


Добавить масло и желток в муку


Замесить песочное тесто


Тесто положить на холод

Подготовка начинки и заливки


Замариновать лук в винном уксусе


Смешать сыр, шпинат и специи


Для заливки смешать яйца, тертый твердый сыр и зелень

Подготовка пирога


Размять песочное тесто на форму с зубчатым краем


Выложить сырную начинку на тесто


Разровнять начинку и выложить маринованный лук


Вылить и разровнять яичную заливку и разложить помидоры

Выпекание пирога


Выпекать пирог до готовности и подрумянивания

Читайте также: