Овощной отдел в холодильнике

Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.

  1. Хранение в контейнерах
  2. Правильное размещение продуктов
  3. Что нельзя хранить в холодильнике
  4. Полезные советы
  5. Чистота в холодильнике

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

  1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
  3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
  4. Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
  5. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
  6. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
  7. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Чистота в холодильнике

Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.

Часто мы даже не задумываемся, насколько важно правильно организовать пространство в холодильнике. Но когда каждый продукт лежит на своем месте и в правильной упаковке, это не просто красиво, а еще и практично. Вы найдете то, что вам нужно, быстрее, а еда будет храниться дольше.


На первый взгляд холодильник - это просто большой холодный ящик с полками внутри. Но в нем мы храним свою еду, а значит, что "атмосфера" холодильника может влиять на наши продукты.

Самая низкая температура в холодильнике (если не брать в расчет морозильную камеру) - на самой верхней и нижней полках. На средних теплее всего. И хранить продукты лучше всего в зависимости от того, какая у них рекомендуемая температура хранения.


Правльное расположение продуктов в холодильнике продлевает жизнь не только вашей еде, но и вам

На верхней полке лучше всего хранить:

  • Готовые к употреблению продукты (икру, шпроты, плавленый сыр)
  • Соусы и закрутки, которые вы используете не очень часто (кетчуп, малосольные огурцы, кабачковая икра)
  • Маринованные овощи (томаты в собственном соку, лечо)
  • Фрукты, которые можно хранить в холодильнике (яблоки, арбузы, виноград)

На средних полках:

  • Готовую еду (супы, макароны, котлеты и остатки от вчерашнего ужина)
  • Сыр
  • Яйца в картонной упаковке
  • Хлеб и нарезки

На нижней полке:

  • Сырое мясо и мясные полуфабрикаты
  • Сырая рыба
  • Молоко и молочные продукты

Овощи и травы идеально хранить в отсеке для овощей (что логично). Травы лучше всего держать в неплотно завязанных пакетах.

В дверце холодильника пространство тоже делится на более и менее холодное. В верхнем отсеке рекомендуется держать яйца в пластиковом контейнере и масло, в среднем - соусы и уксусы (даже бальзамический), а в нижнем - напитки (и газировку, и воду, и вино).

В морозильной камере, помимо замороженных овощей и полуфабрикатов, можно хранить орехи и замороженный бульон ( держать его лучше в плоских вакуумных пластиковых пакетах, так он будет занимать меньше пространства и его легче будет использовать для приготовления супов).


Замороженные овощи будут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере

Чтобы продукты в холодильнике хранились максимально долго, мало просто положить их на правильные места. Нужно еще и упаковать их так, чтобы они получали ровно тот объем кислорода, который им нужен для "жизни". Мясо и рыбу лучше не хранить в той упаковке, в которой они продавались в магазине, замораживать продукты стоит в плоских вакуумных пакетах. Чем меньше контейнер, в котором вы храните вашу еду, тем лучше для нее и для вас - при таком подходе легче обезопасить себя от несвежих продуктов.

И последнее по порядку, но не по значению - холодильник периодически нужно мыть. И протирать не просто полки и стенки мокрой тряпкой, а мыть с моющим средством и губкой все внутренние поверхности холодильника. Продукты питания должны держаться в чистоте, и тогда вы в несколько раз сократите риски съесть какую-нибудь неприятную бактерию.

Температура в холодильниках распределяется неравномерно: на каких-то полках немного теплее, на других – холоднее. Чтобы сохранить свежесть продуктов, требуется их правильно расположить. Это повысит время хранения, и снизит энергопотребление. Для этого нужно знать, какая полка в холодильнике самая холодная.

  1. Самые теплые и холодные места в холодильниках
  2. От чего зависит распределение температуры
  3. Температурный режим в однокамерных холодильниках
  4. Температурный режим в двухкамерных холодильниках
  5. Советы по подержанию нужного температурного режима
  6. Заключение

Самые теплые и холодные места в холодильниках

Из физики известно, что теплый воздух легче холодного и понимается наверх. Поэтому внизу должно быть холоднее. Но не во всех моделях рефрижераторов это так. Степень охлаждения зависит от их конструкции, принципа работы, места расположения основных элементов.

На температуру внутри холодильной камеры влияет материал изготовления полок. Поэтому сложно сказать однозначно, где в холодильнике холоднее – вверху или внизу. Самый простой способ узнать это – изучить инструкцию к модели. Как правило, там указано, где какая температура, и даны рекомендации по распределению продуктов.


У большинства холодильников можно выделить следующие принципы распределения температурных зон:

  • Теплее всего на дверце. Ведь она постоянно открывается, подвергается воздействию тепла. Температура там держится в пределах +5˚… +10˚С. В этом месте лучше хранить соусы, кетчуп, напитки и другие продукты, которые не нуждаются в очень низкой температуре или хранятся недолго. Не рекомендуется располагать там яйца и молочные продукты, они могут испортиться.
  • Верхняя и средние полки могут быть как холодными, так и теплыми. Это зависит от модели прибора. В однокамерных холодильниках с морозилкой сверху под ней самый холодный участок. Чем ниже, тем выше температура. Но сейчас более популярны двухкамерные модели. Вверху у таких холодильников около +7˚С. Здесь рекомендуется хранить кондитерские изделия, масло, сыр, фрукты, готовые блюда.
  • Ящик для овощей может быть расположен в самом низу или посередине. Температура в нем держится в пределах 7-8˚С. Здесь лучше всего держать овощи и фрукты, как и рекомендуют производители.
  • У всех холодильников есть холодные зоны с температурой около +2˚С. У двухкамерных моделей это нижняя полка и участки около задней стенки. У однокамерных – верхняя полка. Есть также приборы, оснащенные зоной свежести. Здесь хранится мясо, рыба, молоко, сыр, творог, можно охлаждать напитки. Температура в этой зоне 0˚ или +1˚С.

Если в инструкции не указан температурный режим, его можно замерить самостоятельно. Желательно использовать специальный термометр. Его опускают в стакан с водой и оставляют на несколько часов внутри холодильника.

От чего зависит распределение температуры


Теплые и холодные места располагаются в зависимости от конструкции холодильника и типа заморозки.

Различают два вида моделей, у которых по-разному распределяются температурные режимы:

  1. Однокамерные, у которых морозилка расположена внутри сверху. Холодный воздух идет от нее и опускается вниз.
  2. У двухкамерных моделей отсеки не связаны, расположение холодного места не зависит от морозилки. Она может быть сверху или снизу. А холоднее будет около задней стенки, у испарителя и вентиляционных отверстий. А в разных моделях они располагаются по-разному.

Внимание! Если прибор проработал больше 5 лет, у него может измениться температурный режим. Фреон постепенно испаряется, поэтому он прибор уже не охлаждает так интенсивно, как раньше. Рекомендуется выставлять более низкую температуру.

Температурный режим в однокамерных холодильниках


У однокамерных холодильников простая конструкция. У них одно отделение, сверху располагается морозилка, под ней – полки и ящики. Морозильное отделение в таких моделях – наиболее холодное место.

На его стенках расположены трубки, по которым циркулирует фреон. Он охлаждает морозилку и поддерживает необходимую температуру в остальных отсеках. У некоторых моделей есть задвижка в нижней части морозилки. Отодвинув ее, можно увеличить поступление холодного воздуха.

Самое холодное место в холодильнике кроме морозилки – это верхняя полка. Ведь охлажденный фреоном воздух опускается вниз. В приборе небольшого размера или с металлическими решетками вместо полок перепад температур в отсеках небольшой. Если под морозилкой будет от 0˚ до +1˚С, снизу – не более 2-3˚С.

Большие габариты холодильника, а также сплошные стеклянные полочки создают препятствия для продвижения холодного воздуха. Перепад температур в таких моделях достигает 9˚С. Поэтому внизу располагаются ящики для овощей и других продуктов, которым требуется такой режим.

Внимание! Если полки загружены, холодный воздух до низа может совсем не дойти. Поэтому важно правильно расставлять продукты.

Температурный режим в двухкамерных холодильниках

Особенность конструкции этого типа приборов в том, что они состоят из двух камер: морозилки и холодильного отделения. Морозилка может располагаться наверху или внизу, но от этого не зависит распределение холода. У каких моделей трубки с фреоном проходят по задней стенке. Именно от нее идет холодный воздух.

Есть два вида устройства таких холодильников: с капельной системой и Ноу Фрост. У приборов первого типа холоднее всего в районе испарителя, он располагается за задней стенкой. Поэтому на нем и на стенке конденсируется влага.

Периодически она замерзает и оттаивает, стекая в дренажное отверстие. Самое холодное место в холодильнике с капельной системой – это все полки в глубине у стенки.

У холодильников с системой Ноу Фрост холодный воздух дополнительно циркулирует по всему внутреннему пространству. Его гоняют вентиляторы, расположенные за задней стенкой. Считается, что в таких моделях температура одинакова везде, но это не так.

Кроме участков около стенки, где находятся выходы вентиляторов, самая холодная полка в холодильнике Ноу Фрост будет внизу. Ведь теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Поэтому внизу расположено отделения для мяса и рыбы, а овощной ящик – выше.

Важно! В холодильниках, работающих по такому принципу, из-за постоянной циркуляции воздуха быстро выветривается жидкость из продуктов. Поэтому помещать внутрь их можно только в закрытых контейнерах.

Люди, которые впервые приобрели такую модель, часто интересуются, на какой полке холоднее, если морозилка внизу. Они привыкли, что холод идет от морозильного отделения. Но у двухкамерных холодильников оба отсека отделены друг от друга двойной перегородкой и не сообщаются.

Поэтому нет разницы, в каком месте находится морозилка – самое холодное место все равно будет у задней стенки и внизу.

Советы по подержанию нужного температурного режима

Чтобы в холодильнике продукты сохранялись свежими, а сама техника работала без сбоев, нужно правильно им пользоваться.

Есть несколько советов, которые помогут избежать проблем:

  • Продукты на полках нужно распределять равномерно. Нельзя сильно заполнять полки, иначе не будет циркулировать воздух.
  • Готовые блюда и все продукты помещать внутрь в закрытых контейнерах. Нельзя ставить открытые емкости с водой.
  • Пустым камеры не должны быть. Если продуктов мало, рекомендуется поместить на полки бутылки с водой.
  • Нельзя ставить в холодильник горячие или теплые блюда. Возрастает нагрузка на компрессор, и он может выйти из строя.
  • Даже современные холодильники с капельной системой или Ноу Фрост необходимо периодически размораживать.
  • Не стоит выставлять регулятор температуры на максимум. Это приведет к повышенной нагрузке на компрессор, но не улучшит сохранность продуктов. Оптимальный режим – на середине регулятора.


Заключение

Если разобраться, где в холодильнике самое холодное место, можно правильно распределить продукты. Это поможет дольше их сохранить и повысит эффективность работы техники.

Чтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего

  • Маша Шаталина , 1 апреля 2019
  • 46084
  • 10

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

Составьте меню на неделю

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

Размещайте продукты по группам сверху вниз

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Замораживайте всё

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

Еще три лайфхака по хранению продуктов в холодильнике

Прозрачные контейнеры (желательно стеклянные) позволят вам не забыть, что лежит в холодильнике, и все пустить в дело до истечения срока годности.

Если вы вскрыли консервную банку, переложите содержимое в стеклянную емкость. Если вы используете этот продукт не слишком часто, наклейте на банку стикер с датой вскрытия упаковки.

Контейнеры, заполненные водой, — самый действенный способ хранения моркови, сельдерея, имбиря и других продуктов, которым свойственно подсыхать и скукоживаться. Так можно сохранить недоеденный сладкий перец, очищенную сырую картошку, свеклу и батат. Воду в контейнере нужно менять раз в несколько дней. Используйте ее для полива растений, например.

Что вы (возможно) делаете неправильно

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.



Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать — не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры


Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Не повторяйте за магазинами


То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз


Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника


Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны


Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Если ягоды начинают портиться, заморозьте


Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

Не храните зелень без воды


Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом


Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень — чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрее.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках — пакетах, контейнерах , если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее.

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.

Не храните корнеплоды без пакетов


Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри.

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут.

Фото: Unsplash, Shutterstock, Legion-Media

Читайте также: