Овощной пудинг или запеканка

Эти изделия готовят из картофеля, капусты, моркови, тыквы и из смеси различных овощей. Овощи предварительно превращают в однородную массу.

Запеканка картофельная с овощами или овощами и грибами. Очищенный картофель варят целыми клубнями, обсушивают и в горячем состоянии протирают, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 2 см, затем равномерно укладывают фарш, который покрывают оставшейся картофельной массой. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром, ножом делают два-три прокола и запекают.

Для фарша; нарезанную соломкой или нарубленную капусту обжаривают; лук репчатый, морковь, нарезанную соломкой или ломтиками, пассеруют; сушеные вареные грибы или свежие белые или шампиньоны нарезают соломкой или ломтиками, слегка обжаривают. Подготовленные капусту или грибы, морковь, лук, вареные рубленые яйца смешивают, заправляют перцем (можно добавить зелень петрушки или укропа).

Готовую запеканку режут на порции, при отпуске поливают сметаной или соусом томатным, сметанным или грибным.

Рулет картофельный. Картофельную массу как для запеканки выкладывают на чистую влажную салфетку, на середину кладут фарш, края лепешки соединяют над фаршем и защипывают, придавая форму рулета, который перекатывают на смазанный жиром противень. Поверхность смазывают сметаной, посыпают сухарями, делают два-три прокола, сбрызгивают жиром и запекают. Режут и подают как запеканку.

Запеканка капустная. Мелко нарезанную и припущенную с жиром капусту смешивают с яйцами и запекают. Или в припущенную капусту всыпают манную крупу и, периодически помешивая, варят до готовности, охлаждают до 40. 50 °С, добавляют сырые яйца и перемешивают. Капустную массу выкладывают ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень и запекают. Отпускают со сметаной или соусом молочным, сметанным или сметанным с томатом.

Морковная запеканка. Массу для запеканки готовят как для котлет, смешивают с протертым творогом и сахаром или только с сахаром, выкладывают на подготовленный противень, поверхность выравнивают, смазывают сметаной, наносят узор и запекают. При отпуске поливают маслом, или сметаной, или соусом молочным или сметанным.

Запеканка из моркови и фасоли. Подготовленную фасоль варят до готовности и протирают. Припущенную и протертую морковь смешивают с протертой фасолью, добавляют яйца. Массу выкладывают на подготовленную сковороду, смазывают сметаной, посыпают сухарями и запекают. Фасоль можно заменить зеленым горошком, его вводят не протертым.

При отпуске поливают сметаной или сметану подают отдельно.

Запеканка из тыквы. Подготовленную тыкву измельчают. В кипящее молоко кладут соль, часть жира, измельченную тыкву, засыпают подготовленное пшено и проваривают до загустения. Массу охлаждают до 40. 50 °С, вводят в нее яйца, перемешивают, выкладывают на смазанный жиром противень, поверхность смазывают сметаной, ложкой наносят узор и запекают. При отпуске поливают сметаной или соусом молочным или сметанным.

Запеканка овощная. Нарезанные соломкой морковь, капусту, репу припускают по отдельности, смешивают, добавляют лук, пассерованный полукольцами, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Полученную массу смешивают с протертым вареным картофелем, зеленым горошком, охлаждают до 40. 50°С, добавляют яйца, перемешивают. Массу выкладывают на подготовленный противень или сковороду, смазывают сметаной, посыпают сухарями или сухарями, смешанными с сыром и запекают. При отпуске поливают сметаной, или маслом, или соусом молочным, или сметанным, или сметанным с томатом.

Пудинг овощной. Морковь, нарезанную мелкими кубиками, нарубленную свежую капусту припускают в молоке с жиром; картофель, кабачки, нарезанные мелкими кубиками, обжаривают; цветную капусту отваривают. Подготовленные овощи смешивают, добавляют к ним зеленый горошек, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Массу охлаждают до 40. 50°С, добавляют желтки и взбитые белки, осторожно перемешивают, выкладывают в формы или противень, смазанные жиром и посыпанные сухарями. Поверхность смазывают сметаной или посыпают тертым сыром и запекают. Отпускают со сметаной или соусом молочным или сметанным.

Пудинг из тыквы и яблок. Подготовленную тыкву нарезают мелкими кубиками и припускают в молоке с жиром до готовности. Яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают мелкими кубиками и припускают в воде с сахаром. Тыкву смешивают с яблоками, добавляют корицу, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Полученную массу охлаждают до 40. 50 °С, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, перемешивают, затем вводят осторожно взбитые белки. Массу выкладывают на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму или противень, поверхность выравнивают, посыпают сухарями и запекают. При отпуске поливают маслом, или сметаной, или соусом сметанным.

Пудинг из моркови. Морковную массу подготавливают как для котлет, только иногда вместо манной крупы используют пшеничный хлеб, предварительно замоченный в молоке и пропущенный через мясорубку. В подготовленную массу добавляют при размешивании яичные желтки, затем взбитые яичные белки и выкладывают в формы или на противень, смазанные жиром и посыпанные сухарями (если пудинг будет вариться на пару, формы смазывают только маслом). Поверхность пудинга смазывают сметаной, наносят узор и запекают в жарочном шкафу или варят на пару. Отпускают со сметаной или соусом молочным или сметанным.

Суфле из моркови. Припущенную с жиром морковь охлаждают до 40. 50 °С, соединяют с протертым творогом, сахаром, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу выкладывают в смазанные жиром формочки или порционные сковороды и запекают или варят на пару.

Из картофельной массы можно приготовить такие изделия, как пирожки и ватрушки.

Пирожки картофельные готовят с фаршами из грибов, припущенных овощей, другими. Сформованные пирожки смазывают яйцом и выпекают.

Для ватрушек картофельную массу раскатывают, вырезают выемкой кружочки, делают в них углубления, которые заполняют творожным (творог растирают с сахаром и сметаной) или другим фаршем.


Как приготовить блюдо « Овощной пудинг »

  1. В кастрюлю сложить овощную смесь, брюссельскую и белокочанную капусту.
  2. Залить молоком и водой, тушить 15 минут.
  3. Добавить манную крупу, перемешать и тушить еще 10 минут.
  4. Выложить овощи в блендер, добавить яйцо, соль.
  5. Взбить до однородности.
  6. Переложить в форму для запекания.
  7. Запечь в духовке в течение 30 минут при 200 °С.

Таким образом можно делать пудинг из любых других овощей.

  • Овощная смесь Мексиканская - 200 гр.
  • Капуста брюссельская - 150 гр.
  • Капуста белокочанная - 150 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Молоко - 100 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Соль - 1/3 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Овощной пудинг» (на 100 грамм ):

Калории: 73.4 ккал.

Белки: 4 гр.

Жиры: 1.5 гр.

Углеводы: 11.6 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Очень нежный и очень вкусный пудинг ( запеканка) получается. Подойдет для детей от 1 года и для всей семьи. Делала в первый раз, моим мужчинам очень понравилось, поэтому я выставляю этот рецепт для вас. Сначала приведу точные пропорции из Тех.карты по детскому питанию, на которые я ориентировалась. Сделала немного по-своему, добавив в рецепт яйцо и разнообразила количество овощей, поменяв название рецепта. Вы можете выбрать свой вариант.


Итак:
Капустная запеканка ( тех.карта Д/сада)
Капуста белокочанная - 139.3г
Крупа манная - 12.7г

Капусту зачищают, промывают, шинкуют соломкой, припускают. В припущенную капусту всыпают манную крупу, периодически помешивая, варят до готовности, после чего охлаждают до 40-50град. Капустную массу выкладывают ровным слоем 4-5 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280°С в течение 15-20 мин до готовности. Готовую запеканку нарезают на порции, при отпуске поливают растопленным маслом.

Можно брать любой состав овощей. Я постаралась сделать пудинг более ярким и нарядным, поэтому добавила в капусту тыкву и зеленый горошек. Тыква дала при тушении сок, что позволило почти не добавлять воду при тушении овощей. Тыкву можно заменить на кабачок, либо не добавлять совсем. Все на ваше усмотрение. Количество овощей можно брать любое, главное рассчитать правильное соотношение овощей и манки. По моим расчетам, зная, что в 1 ст.л - 25г. манки получилось на:

500 гр. овощей - 2 ст.л манки.
Немного воды или молока для тушения - около 100мл. (в моем варианте вода+молоко)
1 яйцо, соль по вкусу
( Я сыпала манку без горки, но можно по желанию и вкусу количество манки чуть увеличивать, регулируя этим плотность пудинга). В моем варианте пудинг получился не сильно плотным.


Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда - минут 15. Посолите по вкусу.
( я не стала добавлять сразу молоко, зная, что в молоке овощи будут развариваться дольше, добавила его после, а в начале потушила, добавив 50мл. воды)



Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку.



Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом ( у меня без смазки). Выпекайте при максимальной температуре от 200-220град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке ( мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой.



Дайте пудингу остыть.Порежьте на порции. Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу.
На приготовление пудинга у меня ушло 750г. овощей, 2,5-3ст. ложки манки, емкость D=20cм. Высота пудинга получилась около 2см.



Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Запеканка картофельная с овощами

Картофель молодой - 112.7г
Морковь
Лук 12г
Яйцо 11.3г

Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают.
Фарш: морковь, лук нарезают соломкой или ломтиками, пассируют на растительном масле. Яйцо отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассированные овощи и рубленые яйца смешивают.Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают.
Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин. При подаче поливают сметанным соусом.


В ежедневный рацион человека должно входить не менее 5 видов овощей и фруктов. Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и многих хронических заболеваний, способствует поддержанию хорошей формы и работоспособности.

Целиком запеченные в духовке неочищенные овощи приобретают насыщенный вкус, политые маслом и запеченные на гриле овощи становятся сочными и нежными. Запекают также фаршированные овощи – перец, кабачки, баклажаны, томаты, лук-порей. Начинкой для них могут быть другие овощи, а также крупы.

Чтобы не допустить подсыхания овощей, их иногда запекают под крышкой, в фольге или специальном пакете. Но овощные запеканки готовят открытыми и часто посыпают сверху тертым сыром или панировочными сухарями для образования румяной корочки. Для получения нежной корочки поверхность запеканки смазывают сметаной или соусом. Сметанные запеканки получаются нежными и ароматными и при этом очень просто готовятся. Запеканки могут служить гарниром и самостоятельным блюдом. Овощи должны хорошо пропечься, поэтому их лучше помещать в специальные формы и ставить в разогретую духовку.

Менее распространенные блюда из запеченных овощей – пудинги и суфле. При приготовлении пудингов овощи смешивают со взбитыми яйцами, а при приготовлении суфле – со взбитыми белками. Во взбитых белках много воздуха, который расширяется в процессе запекания, поэтому блюдо поднимается. Некоторые блюда запекают только на последней стадии приготовления.

Печёный картофель и другие овощи с маслом или разными соусами

Печеный картофель – классическое блюдо. Крупные картофелины вымыть, обсушить и запекать в духовке при 190°C в течение 1 часа. Точно так же можно запекать неочищенные баклажаны при температуре 170°C. Свеклу и крупную морковь запекают в фольге тоже при 170°C, обычно около 2 часов.

Овощи на гриле

Вам потребуются:

  • желтый и красный сладкий перец,
  • баклажаны,
  • цукини,
  • томаты,
  • репчатый красный лук,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление:

Нарезать желтый и красный сладкий перец, баклажаны, цукини, томаты и репчатый красный лук, поместить в посуду, посыпать солью и специями, после чего оставить на полчаса. Положить овощи в решетку для гриля, сбрызнуть растительным маслом и жарить с двух сторон до готовности. Это быстро и очень вкусно! Овощи получаются сочными и в то же время поджаристыми. При такой термической обработке и в присутствии жира диетические свойства томатов и перцев улучшаются, поскольку каротиноиды растворяются в жире и после размягчения растительных тканей лучше усваиваются.

Запечённые фаршированные томаты


Запечённые фаршированные томаты

Вам потребуются:

  • томаты среднего размера,
  • начинка для фарширования (овощная, крупяная и т.д.),
  • растительное масло.

Выбирайте для запекания крепкие, но зрелые томаты среднего размера. Во время запекания они выделяют достаточно сока для увлажнения начинки.

Приготовление:

С томатов срезать верхушки со стороны плодоножки и чайной ложкой извлечь семена, нафаршировать плоды и вновь накрыть срезанными «крышечками». Томаты поместить в глубокую, смазанную маслом форму. Сверху плоды также сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 200°C духовке около 15 минут.

Виды начинок:

  • рис, петрушка, укроп;
  • тертый сыр, майонез, укроп;
  • нежирный творог, молотый перец, тмин.

Запечённая цветная капуста или брокколи

Для приготовления 4-х порций вам потребуется:

  • средняя головка цветной капусты,
  • 1 стакан цельного молока,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Отварить цветную капусту, откинуть на дуршлаг, выложить на смазанный маслом противень, залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при 200°C в течение 10–12 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Икра из печёных овощей по-болгарски

Вам потребуется:

  • 3–4 средних баклажана,
  • 5–6 стручков красного сладкого перца,
  • 4 средних спелых помидора,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Баклажаны и сладкий перец запечь в духовке до мягкости, снять кожицу, протереть через сито. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Соединить помидоры с перцем и баклажанами и хорошо перемешать. Добавить растительное масло, 9%-ный уксус, соль по вкусу, мелко нарубленную зелень петрушки и хорошо взбить веселкой или миксером.

Запеканка из моркови с творогом

Для приготовления 4-х порций вам потребуется:

  • 400 г моркови,
  • 200 г творога,
  • 30 г манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 10 г панировочных сухарей,
  • 60 г сметаны,
  • соль.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды, потом измельчить миксером. Выложить морковь в сотейник и сильно нагреть, затем засыпать тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешать. Творог протереть через сито, соединить с морковно-крупяной смесью, добавить яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Полученную массу выложить в мелкий сотейник, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку, отдельно подать сметану.

Пудинг из тыквы


Для приготовления 4-х порций вам потребуется:

  • 300 г тыквы,
  • 40 г манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 20 г сахара,
  • 50 г изюма,
  • соль.

Приготовление:

Тыкву нарезать мелкими кубиками и припустить с молоком и маслом, добавить манную крупу и варить до готовности. Ввести яичные желтки, изюм, сахар, соль, добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить в силиконовую форму и запекать в разогретой духовке около 10 минут. Готовый пудинг вынуть из формы. При подаче полить сметаной или молочным соусом.

Соус:

Чтобы приготовить сладкий молочный соус вам потребуется:

  • 1 л молока,
  • 40 г муки,
  • 40 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 4 яичных желтка,
  • ванилин,
  • соль.

Горячую пассерованную муку развести подогретым молоком, непрерывно помешивая, добавить соль, сырые желтки, сахар и ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды.

Запечённые сливы с орехами

Печеные яблоки – лакомство наших бабушек и прабабушек и к тому же диетическое блюдо, полезное при многих болезнях. Сливы запекают реже, но это тоже вкусно и оригинально.

Вам потребуется:

  • 1 кг спелых слив,
  • ядра грецкого ореха,
  • ¾ стакана сахара,
  • ½ стакана воды,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Спелые сливы вымыть, аккуратно вынуть косточки, вложить вместо них по ядру грецкого ореха. Уложить сливы на противень, посыпать сверху сахаром, сбрызнуть водой, в которой растворена щепотка ванильного сахара, и поставить в нагретую до 150°C духовку. Сливы должны дать сок, вместе с сахаром и водой получится сироп, после этого сразу же вынуть сливы из духовки. Подавать холодными.


Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о непритязательных блюдах, но, тем не менее, весьма полезных и вкусных. Накормить запеканками и пудингами своих домочадцев вы сможете и утром за завтраком, и вечером за ужином. Они отлично подойдут и для промежуточного питания, то есть, на второй завтрак и полдник либо на десерт во время обеда. Главное, готовить их легко, и все предложенные блюда не требуют больших затрат времени.

Что и говорить, запеканки и пудинги любимы во всех странах мира. Рецептов этого популярного и любимого блюда такое множество, что возвращаться к этой теме можно снова и снова. На все сто процентов уверена, что даже самые капризные из капризуль с большим удовольствием съедят пудинг или запеканку вместо поднадоевшей манной каши. А если вы назовете ее сказочным именем и подадите на красивой тарелочке, думаю, никто не устоит. Попробуйте, проверьте! Итак, готовим!

Шарлотка из риса с яблоками

К отваренному до готовности рису добавьте сахар, масло, муку и все осторожно перемешайте. Половину риса выложите в форму, смазанную маслом, сверху положите очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите оставшийся рис. Запекайте в духовке. Подавайте шарлотку с чаем, компотом или фруктовым соком.

Либо приготовьте для детей вот такой

«Ленивый» пудинг

Возьмите 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 стакан муки, 150 г нежирного творога, 1 ч. ложку сахара, ½ банки сгущенного молока, изюм или орехи, немного какао.
Хорошенько перемешайте кефир, творог, яйцо и муку. Полученную массу вылейте на горячую сковороду, поставьте на слабый огонь и помешивайте около 15-20 минут, пока масса не загустеет.
В горячую массу добавьте сгущенку, изюм или орехи (можно и то, и другое), какао и выложите в форму.
1-2 часа замораживайте в холодильнике.
При подаче на стол можно обсыпать сахарной пудрой и украсить фруктами или кокосовой стружкой.

Завтрак детям подали, теперь приступим к приготовлению других запеканок и пудингов. Сначала остановимся на закусочных блюдах, а потом уж перейдем к десертным.
Эту запеканку можно приготовить даже тогда, когда в доме шаром покати, но все же есть кое-какие овощи.

Запеканка «Фазенда»

В произвольных количествах возьмем репчатый лук, морковь, картофель (все это поровну), чеснок - по вкусу. Потребуется также майонез, сливочное масло, соль и перец. Все овощи нарежем соломкой. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарим мелко нарезанный чеснок. Добавим овощи, посолим и поперчим, перемешаем и слегка потушим, добавив немного воды.

И еще одна, не менее вкусная овощная запеканка. Готовить ее несложно, но времени уйдет побольше.

Запеканка «Солнышко»

Нам потребуется 600 г картофеля, 900 г очищенной тыквы, 100-150 мл сливок (количество сливок зависит от сочности тыквы), 1-2 зубчика чеснока, масло, соль, перец.
В смазанную маслом форму выложим одним тонким слоем картофель, который нарежем кубиками толщиной 2 мм, посолим, поперчим. Сверху выложим слой тыквы, также нарезанной кубиками, и вновь слой картофеля, посолим и поперчим. Заканчиваем слоем тыквы.
Смешиваем со сливками мелко нарубленный чеснок, солим, перчим и заливаем запеканку. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 40. Проверяем готовность вилкой, если легко протыкается, значит готова. Снимаем фольгу, немного увеличиваем температуру нагрева и запекаем еще минут 10-15 до образования золотистой корочки. Подаем к столу тут же.

Гречневая запеканка «Стряпуха»

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарьте в растительном масле с нарезанными соломкой грибами (любыми).
Взбейте 1-2 яйца и все соедините. Влейте сметану, смешанную с солью и перцем, и хорошенько все перемешайте. Подготовленную массу выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Запекайте в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.

Запеканка «Радость гурмана»

Потребуется 500 г мясного фарша со специями, 400 г яблок.
Сначала приготовим маринад: на 0,5 л воды – 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 гвоздички.
Яблоки нарежем дольками, зальем маринадом и выдержим в нем 20 минут.
Огнеупорную форму или глубокую сковороду смажем маслом и выложим слоями мясной фарш, яблоки и т.д. Переложим кусочками сливочного масла и будем запекать в духовке примерно 30-35 минут.

А рецепты следующих блюд вы можете использовать не только для завтрака, ужина или промежуточного питания, но и в качестве десерта во время домашнего или праздничного обеда.

Запеканка «Тропиканка»

Возьмем цедру 1 лимона, 2 ч. ложки лимонного сока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите в пену с 2 ст. ложками сахара и тертой цедрой лимона. Яичные белки взбейте, добавив немного соли, а затем 1 ст. ложку сахара.
Форму обложите пергаментной бумагой и смажьте маслом. В смесь из белков и желтков добавьте лимонный сок, осторожно влейте в форму и запеките в горячей духовке. Во время запекания, которое займет у вас 15 минут, форму нельзя шевелить.
К столу подавайте прямо из духовки со сладким соусом. Остывшая запеканка оседает.

А как вам фамильный рецепт древнего австрийского дворянского рода?

Рисовый пудинг «Трауттмасдорфф»

На 4 порции потребуется 125 г риса, ½ л молока, щепотка соли, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки сахарного песка, ½ банка консервированного фруктового ассорти, ¼ л сливок, 4 листика желатина.
Разогреть молоко, добавить рис, соль, лимонную цедру и на слабом огне варить около 35 минут. В конце варки добавить сахар и рис, поставить на холод. Фрукты обдать водой и хорошо обсушить. Желатин на 5 минут поместить в холодную воду, дать ему разбухнуть и затем растворить в 1 чашке горячего фруктового сока.
Молочный рис соединить со взбитыми сливками, фруктами и желатином. Все уложить в охлажденную в воде форму и поставить в холодильник примерно на час.
Затем окунуть форму в горячую воду, перевернуть и выложить пудинг на блюдо.
Подать к столу с малиновым сиропом.

А вот еще рецепт запеканки с рисом.

Запеканка «Изумление»

Нам потребуется рис, распаренный изюм, сахар, яйца, молоко. Количество компонентов будет зависеть от количества риса.
Сахар взобьем с яйцами и вольем в рис. Добавим изюм, все размешаем и вольем немного молока, так, чтобы масса получилась не слишком жидкой, но и не густой.
Полученную массу выльем в форму, смазанную маслом, и поставим в духовку на 10-15 минут. Печь будем до тех пор, пока яйцо с молоком не схватится.

Запеканка «Фруктовый букет»

На 1 стакан манной крупы возьмем 4 стакана молока, ½ ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г консервированных фруктов, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла.
В сваренную на молоке манную кашу добавим сахар, яйца, соль, масло. Хорошо перемешаем и выложим на смазанную маслом сковороду, разровняем, посыпем сахарным песком. Запечем в духовке до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол украсим пудинг свежими, вареными или консервированными фруктами.

Запеканка «Нежное облачко»

Потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки сахара, 1 банан, 2 яблока.
Яблоки и банан нарежьте произвольно, как вам нравится, выложите на дно смазанной маслом формы. Творог смешайте с яйцом, сметаной, сахаром и залейте фрукты полученной массой.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте примерно 40 минут. Затем выключите духовку, но дверцу не открывайте минут 10. Запеканка должна хорошо подняться. На вкус она очень нежная и легкая.

Пудинг «Веснушка»

Возьмем 2 стакана манной крупы, 5 стаканов молока, 2 яйца, ½ стакана изюма, ½ стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сухарей, ванилин или корицу по вкусу.
Доведем до кипения молоко с сахаром. Манную крупу разведем холодной водой, зальем кипящим молоком, помешивая, чтобы не образовались комочки.
Готовую кашу слегка охладим, добавим сырое яйцо, корицу или ванилин, изюм и все хорошо перемешаем. Выложим всю массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровняем верх. Поместим форму в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню) и варим при слабом кипении минут 20.
Готовый пудинг охладим, выложим в тарелки и польем сладким соусом.

Соус можно приготовить так: в кипящую воду опустить сахар, вишневый сок и дать вскипеть. Развести в красном вине крахмал и, вливая тонкой струйкой в кипящую воду, взбить венчиком, чтобы не образовалось комочков. Затем довести до кипения.

Необыкновенно вкусны и полезны овощные, фруктовые или фруктово-овощные пудинги. Если вы приготовите нижеописанный пудинг, думаю, ваши домочадцы будут заряжены энергией на весь день.

Пудинг морковный из тыквы и яблок

Подготовим 1 морковку, ¼ средней тыквы, 2 яблока, 2 яйца, 2 стакана воды, манную крупу. По желанию можно добавить и других овощей, изюм или чернослив.
Промытые и очищенные овощи нарежем не очень крупно и припустим их в молоке с небольшим количеством масла. Соединим овощи с манной крупой и сварим до загустения. Сахар и соль положим по вкусу. Охладим, добавим желтки. Взобьем яичные белки и соединим с изюмом. Все смешаем и выложим на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в специальные формочки и запечем.
К столу пудинг подаем, полив его сметаной или растопленным маслом.

Наверняка вы любите каштаны. Едим мы их сырыми, вареными и жаренными. А какой чудесный пудинг можно из них приготовить! Пальчики оближешь!

Пудинг из каштанов

А раз речь зашла о каштанах, не могу не спеть хвалебную песню этим плодам (более подробно о них я расскажу в рубрике «Народная медицина»). А сейчас могу лишь уверить вас, что каштаны не только вкусны, но и полезны.

На 25-30 шт. каштанов нам потребуется 2 стакана молока, ½ стакана сахара, 5-6 шт. сухарей, 5 яиц, 75 г сливочного масла, соль.
Каштаны надо очистить от верхней кожицы, ошпарить кипятком и снять внутреннюю кожицу. Плоды нарезать небольшими кусочками и залить 1 стаканом молока. Потушить до мягкости, остудить и протереть.
Полученное пюре залить 1 стаканом горячего сладкого молока. Перемешать, поставить на огонь, проварить. Добавить 50 г масла и мелко нарезанные сухари. Все перемешать и охладить. В охлажденную массу положить яичные желтки, посолить.
Яичные белки, взбитые в крутую пену, осторожно, чтобы они не осели, впустить в массу.
Эту массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекать в духовке 45 минут.
При подаче на стол пудинг поливаем любым фруктовым компотом (желательно консервированным). А можно приготовить и соус из красного вина, в который добавить сахар, корицу и гвоздику и после этого довести до кипения.

Думаю, что тема эта неиссякаемая, и продолжение последует. А вы, мои дорогие читатели, готовьте, приносите радость себе и своим близким. Я же, в свою очередь, всегда буду рада представить на ваш суд новые рецепты.

Читайте также: