Овощной рататуй с моцареллой
Это красивое, сытное и простое блюдо не требует больших кулинарных способностей, его сможет сделать каждый, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов и духовка. Рататуй из овощей с моцареллой можно подавать самостоятельно либо как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо – очень вкусное и ароматное, и его обязательно оценят ваши домашние.
- баклажаны 2 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- сыр моцарелла (можно заменить брынзой) 350 грамм;
- прованские травы 1 ч. ложка;
- сушеный базилик 1 ч. ложка;
- чеснок 1 зубчик (по желанию);
- соль по вкусу;
- оливковое масло для смазывания.
- Баклажаны нарезать кружочками 0,3-0,5 см, обильно посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем промыть водой и обсушить.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Моцареллу нарезать кружочками.
- Форму для запекания (лучше круглую) смазать оливковым маслом.
- Чередуя, уложить в форму ломтики помидоров, баклажанов и моцареллы.
- Немного посолить блюдо, посыпать прованскими травами, сушеным базиликом и, по желанию, измельчённым чесноком.
- Отправить форму с рататуем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-60 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, но должны быть достаточно пропеченные.
- Готовый рататуй с моцареллой подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: MAGGI® Дата: 29.10.2018
406 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Черный молотый перец
Для соуса измельченный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему нарезанные перец и помидоры.
Потушить овощи на среднем огне в течение 5 минут, затем добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Приправить все солью, перцем, всыпать сахар, хорошо перемешать и снять с огнем.
Кабачки, баклажаны, помидоры и моцареллу нарезать одинаковыми кружочками. В форму для запекания влить соус, затем разложить, чередуя овощи и сыр.
Накрыть форму фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1,5 часа.
Кулинарный блог вкусных рецептов
- RSS
- Feedly
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
- КОНТАКТЫ
- О САЙТЕ
- Contact
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- Рецепты завтраков
- Блинчики блины оладьи
- Рецепты закусок, бутербродов, канапе
- Рецепты Салатов
- Соусы к блюдам
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Рецепты из мяса
- Рецепты из языка
- Рецепты из кролика
- Рецепты из курицы
- Рецепты из индейки
- Рецепты из утки и гуся
- Рецепты из рыбы
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из картофеля, овощей и грибов
- Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
- Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
- Выпечка
- Рецепты десертов
- Рецепты завтраков
- ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
- КОНТАКТЫ
- О САЙТЕ
- БАТОНОВ НЕТ
- >
- Вторые блюда
- >
- Рецепты из картофеля, овощей и грибов
- >
- Рататуй с сыром моцарелла
Рататуй, или просто овощное рагу запеченное в духовке, порадует не только ваш вкус и обоняние, но и доставит эстетическое наслаждение, потому что это блюдо не только вкусно дегустировать, но на него также приятно смотреть и совершенно не сложно готовить.
Набор продуктов:
Помидоры – 2-3 шт;
Баклажаны – 2 шт;
Сыр Моцарелла или брынза -250 гр;
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) -20 гр.
Для соуса:
Лук репчатый – 1 шт;
Перец болгарский – 1 шт. Крупный;
Помидоры – 1-2 шт. средние;
Паста томатная – 1 чайная ложка;
Чеснок – 2-3 зубка;
Масло растительное – 30-40 гр;
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления рататуя с сыром моцарелла:
- Сначала приготовим соус для рататуя. Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и также измельчить на маленькие кубики с помощью ножа. На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их на 1-2 минуты кипятком, затем вынуть из воды и снять шкурку, так же измельчить ножом на маленькие кубики.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета, добавить перец и помидоры, когда овощи станут достаточно мягкими добавить томатную пасту, чеснок, выдавленный через пресс, посолить, поперчить, добавить немного сахара, перемешать соус, попробовать на вкус, отрегулировать «кислинку» и «перчинку». Когда соус превратиться в кашицеобразную массу – выключить огонь, готовый соус для рататуя перелить в огнеупорную форму, в которой будет готовиться рататуй с сыром моцарелла.
- Теперь подготовим непосредственно овощи. Кабачки и баклажаны помыть, шкурку не срезать (надеюсь у вас молодые овощи), острым ножом нарезать на одинаковые кружочки шириной 1 см, можно чуть шире. Помидор нарезать на кружочки немного крупнее, чем кабачки и баклажаны. Сыр Моцареллу или брынзу( с брынзой очень вкусно получается) также нарезать на круглые кусочки, подгоняя под размеры остальных овощей. Подготовленные овощи и сыр по очереди по кругу выкладываем на соус в форму для запекания.
- Форму с рататуем с сыром ставим в предварительно нагретую до 180-190 градусов духовку и готовим 45-60 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, но должны быть достаточно пропеченные. Готовый рататуй с моцареллой подавать со свежей зеленью.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидоры 4 шт.
- баклажан 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- половинка репчатого лука,
- 2 красных болгарских перца,
- 1 шарик моцареллы,
- половинка одного круга бри,
- томатная паста 1 ч.л.
- три веточки свежего тимьяна,
- две веточки свежего розмарина
Пошаговый рецепт приготовления
Соус: порезать мелко лук и пассеровать его на оливковом масле до прозрачности, два помидора очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками, отправить к луку, перец тоже мелко нарезать и отправить к помидорам и луку. Когда масса начнет напоминать кашу, положить туда ветку тимьяна и ветку розмарина, прям целиком утопить в соусе и дать провариться минуты 3-4. Убрать из соуса тимьян и розмарин. Взять форму для запекания, выложить на дно соус и поверх него начинаете укладывать нарезанные тоненькими кружочками кабачок/баклажан/помидор/моцарелла или бри и так по кругу. Сверху немного посыпать петрушкой (я еще стебли от петрушки положила), посолить, поперчить, посыпать тимьяном и розмарином (без палок). Накрыть крышкой или фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 1 час.
Ингредиенты Рататуй с моцареллой в духовке
Сыр, моцарелла, из цельного молока | 100 г |
Кабачок | 200 г |
Помидоры (томаты), грунтовые | 250 г |
Шампиньоны | 100 г |
Баклажаны | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав "Рататуй с моцареллой в духовке".
Энергетическая ценность Рататуй с моцареллой в духовке составляет 56,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вообще, рататуй – эта моя вечная любовь, но никогда не пробовала его вариации. И тут рецепт с моцареллой из-за моей крайней любви к последнему показался мне очень привлекательным. И не зря. Понравилось мне это блюдо куда более классического варианта. Очень советую!
Время приготовления: 100 минут
1,5 шт небольших кабачков
1 баклажан
3 болгарских перца
1 крупный красный лук
пара зубчиков чеснока
100 – 150 гр моцареллы
4-5 крупных помидоров
соль
пара веточек петрушки
специи по вкусу
1. Для начала приготовим соус. Мелко режем лук и чеснок, бросаем это на сковородку с разогретым неафинированным маслом на небольшом огне. Перед этим я добавила в масло горсть семян горчицы и подержала их, помешивая, до характерного потрескивания.
Теперь чистим перцы и режем их маленькими кубиками. Когда лук сделается почти прозрачным, добавляем перчики. Естественно, все это великолепие время от времени помешиваем.
Теперь два помидора ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, удаляем также семена и режем мякоть все теми же кубиками. Отправляем так же в соус. Перемешиваем, еще чуть убавляем огонь. Добавляем соль, специи (у меня были розмарин, прованские травы и перец) и несколько лавровых листов. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.
2. Тем временем нарезаем кружочками баклажан, кабачки, оставшиеся помидоры и моцареллу.
Смотрим как там наш соус. Все должно быть максимально мягкими, а помидоры превратиться в пасту.
3. Как только соус готов, выкладываем большую его часть в форму, предварительно чуть смазанную оливковым маслом. Затем начинаем “крутить” рататуй. Выкладываем по очереди кабачок-помидор-моцареллу-баклажан друг на друга. По мере заполнения они встанут под углом. Выкладываем сверху остатки соуса. Поливаем соевым соусом и винным уксусом. Я еще сверху присыпала прованскими травами.
4. Отправляем в духовку на 40-50 минут при 150-180 С. Готовность определяется по тому, что овощи стали золотистыми, а моцарелла расплавилась и как следует запеклась. Выключаем духовку за пару минут до готовности, выкладываем сверху на рататуй веточки петрушки для еще более насыщенного аромата.
Туровский молочный комбинат расширил ассортиментную линейку сливочно-творожных сыров Cremolle Bonfesto, начав производство мягких сыров с пикантными вкусами.
На рынок вышли сразу три яркие новинки в удобной упаковке, ориентированные на бутербродное и ложковое потребление:
1. Сыр мягкий творожный Cremolle Bonfesto «Вяленые томаты» - масса 125 г;
2. Сыр мягкий творожный Cremolle Bonfesto «Лесные грибы» - масса 125 г;
3. Сыр мягкий творожный Cremolle Bonfesto «Соленые огурцы» - масса 125 г;
– Формируя ассортиментную линейку творожного сыра Cremolle, мы попытались учесть наиболее популярные вкусы на наших основных рынках и сделать ее универсальной для расширения географии экспортных продаж, и в то же время постарались предложить приверженцам мягких творожных сыров оригинальные вариации любимых вкусов через разработку уникальных рецептур наполнителей, – прокомментировала Наталья Черник, заместитель директора по развитию и маркетингу. – Мы надеемся, что наши пикантные новинки придутся по вкусу взыскательным потребителям, и помогут внести разнообразие в ежедневные завтраки или добавят ярких эмоций обычным перекусам, сделают это лето ярким и насыщенным на новые кулинарные открытия и впечатления, дающие незабываемые ощущения праздника жизни и счастливой семьи.
Cremolle с наполнителями можно использовать как самостоятельное блюдо для вкусного и полезного перекуса, в том числе и вне дома, а также для приготовления различных закусок, соусов, горячих блюд. Этот сливочно-творожный сыр прекрасно сочетается с пастой, лазаньей, крем-супом, пиццей, брускеттой, бейглом и др.
Новинка поступила в продажу в Беларуси и скоро будет представлена на основных экспортных рынках.
Масса: 125 г.
Срок годности: 120 суток.
Массовая доля жира в сухом веществе: 65 %.
Упаковка: стаканчик с платинкой и крышкой.
Условия хранения: от +2 ⁰С до +6 ⁰С при относительной влажности воздуха 75–85 %.
В октябре ассортимент линейки десертной рикотты пополнится потрясающе ярким вкусом одной из любимых экзотических ягод – киви. Вкус киви в сочетании с нежнейшей рикоттой подарит потребителю изысканное наслаждение.
Десертная рикотта может использоваться не только как вкусное лакомство для детей и взрослых, но и как питательное дополнение к завтраку, или полезный перекус. Продукт богат витаминами, белком, легко усваивается и очень питателен. Благодаря удобной мелкоформатной упаковке может использоваться также для потребления вне дома.
В ассортименте Туровского молочного комбината появился принципиально новый продукт – сливочно-творожный сыр Cremolle Bonfesto.
Кремолле относится к категории мягких аэрированных сыров. Процесс переработки сырья организован таким образом, что все его полезные свойства сохраняются максимально. Использование исключительно натуральных ингредиентов самого высокого качества и бережное взбивание позволяют получить нежный сливочный сыр, легкий и воздушный.
Кремолле можно использовать как самостоятельное блюдо для вкусного и полезного перекуса, а также для приготовления различных закусок. Этот сливочно-творожный сыр прекрасно сочетается с пряными травами, сочными овощами и фруктами, ароматными мясом и рыбой. Идеален для завтраков и пикников, офисных ланчей и семейных ужинов.
– Запуск второй производственной очереди, который состоялся в январе текущего года, позволил нам приступить к освоению выпуска принципиально новых видов продукции, в том числе аэрированных сыров. В ходе системных исследований потребительских предпочтений, проводимых на протяжении последних двух лет, мы выявили своего рода рыночный тренд – динамичный рост потребления свежих мягких сыров. По нашим собственным оценкам значительную роль в его формировании в Беларуси сыграла в том числе и наша деятельность по продвижению этой категории, – комментирует Наталья Черник, заместитель директора по развитию и маркетингу ОАО «Туровский молочный комбинат». – Мы убедились, что сегодня наши соотечественники и потребители на других наших крупных экспортных рынках расширяют потребление мягких сливочных сыров с нежной текстурой, используя их в сочетании с овощами, фруктами, пряными травами, мясом или морепродуктами. Хорошо понимая вкусовые пристрастия потребителей, мы разработали принципиально новый продукт – аэрированный сливочно-творожный сыр Cremolle Bonfesto. В отличие от прочих продуктов в нашем ассортименте, Кремолле – это не заимствованное наименование вида сыра итальянской категории, а специально разработанное фантазийное название, семантические особенности которого отражают свойства самого продукта – нежность и легкость. Уверены, что новинка придется по вкусу нашим потребителям и будет оценена по достоинству.
Массовая доля жира в сухом веществе: 65%
Количество штук в упаковке: 8
Срок годности: 60 суток
Начало весенного сезона отмечено очередной продуктовой новинкой в портфеле предприятия – в линейке копченого сыра «Проволетта» появился новый удобный формат 75 грамм.
Проволетта Mini Bonfesto – ароматный полутвердый сыр натурального копчения, представленный в виде маленьких шариков. Миниатюрный формат сырных шариков, небольшой вес и удобная упаковка делают продукт готовым к употреблению, в том числе и вне дома.
Проволетта Mini Bonfesto прекрасно сочетается с классическими атрибутами пикника – лавашом, зеленью, свежими и приготовленными на гриле овощами и ароматным шашлыком. Проволетту можно подавать в качестве самостоятельной закуски к пиву или вину, использовать для приготовления канапе и несложных закусок.
Среди июньских новинок Туровского молочного комбината особого внимания заслуживает новый маскарпоне Bonfesto со вкусом «Тирамису».
Продукт открывает новую линейку сливочных сыров с популярными десертными вкусами. Легкая кремообразная консистенция, нежный вкус и тонкий кофейный аромат не оставят равнодушными настоящих ценителей изысканных кондитерских удовольствий.
Мягкий маскарпоне со вкусом «Тирамису» идеален для приготовления тортов, пирожных, кремов и даже бутербродов, а также незаменим в качестве самостоятельного десерта в сочетании с любимыми фруктами и свежими сезонными ягодами.
Баклажан, цукини и помидоры нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
Шарик моцареллы нарезать кольцами толщиной в 0,5 см.
На дно формы для запекания разложить ароматные пряные травы.
Выложить в форму для запекания нарезанные овощи и моцареллу вдоль, чередуя между собой.
Измельчить базилик в блендере с оливковым маслом и чесноком, добавить соль и перец по вкусу.
Полить приготовленным соусом и поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 °С.
Рецепт для медленноварки 6,5 литров. Превосходное летнее овощное рагу специально созданное для 6,5 литрового SLOW COOKER автором BRIGIT BINNS, в моем пересказе и в сопровождении моих пошаговых фоток. Начиная готовить в SLOW COOKER я столкнулась с полным отсутствием кулинарных книг, посвященных этому прекрасному устройству. Многие мои знакомые придерживаются правил здорового питания, имеют слоу кукеры, но готовят "на глазок", как получится. В этом же рецепте все выверено до мелочей - даже новичок сможет сделать это вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Летний рататуй»:
- Баклажан — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Цуккини — 3 шт
- Перец сладкий красный (2 средних, или 1 очень крупный) — 2 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Помидор ("сливки") — 4 шт
- Петрушка (зелень, измельченная) — 10 г
- Перец черный (свежесмолотый, несколько щепоток)
Время приготовления: 390 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1203.8 ккал | белки 38.4 г | жиры 56.1 г | углеводы 406.2 г |
Порции | |||
ккал 200.6 ккал | белки 6.4 г | жиры 9.4 г | углеводы 67.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Летний рататуй»:
Вот продукты, которые потребуются для приготовления РАТАТУЯ.
А вот 6,5 литровый слоу кукер, в котором РАТАТУЙ будет томиться при очень низкой температуре в толстостенном керамическом горшочке.
Баклажаны нарезать на кусочки размером не более, чем 2,5 см. Это нужно для того, они чтобы полностью протушились в чаше слоу кукера.
Подготовленные кусочки смешать с 1 ч. л. соли и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Кабачки-цуккини очистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, а затем на ломтики толщиной не более, чем 1 см.
Перец разрезать, убрать семена и порезать полосками.
Помидоры разрезать на 4 части вдоль.
затем убрать семена вместе с жидкостью и порезать на небольшие кусочки.
Мы убираем из помидоров лишнюю жидкость, поскольку в чаше слоу кукера не происходит испарения влаги и, чтобы блюдо не стало чрезмерно водянистым.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Готовим заправку:
В маленькой миске смешаем 3 ст. л томатной пасты, 3 ст. л. оливкового масла, измельченные 4 зубка чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли и нескольно щепоток свежесмолотого черного перца.
Разделим каждый вид овощей на 4 равные части.
На дно чаши слоу кукера слоями выкладываем:
баклажаны,
лук,
перец,
кабачки,
помидоры-
и кисточкой промазываем поверху 1/4 частью заправки.
Еще 3 раза повторим этот процесс.
Накрываем крышкой и ставим на НИЗКИЙ (LOW) режим на 6-6,5 часов.
За время готовки нужно единожды тщательно перемешать готовящееся блюдо. Я это сделала после 5 часов готовки.
За это время овощи уменьшатся в объеме и пустят ароматный сок.
.
В рецепте автор советует посыпать готовое блюдо мелко порезанной петрушкой и, если будет желание, добавить 75г каперсов, но я каперсы не добавляла.
Приятного Вам аппетита и прекрасного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Печеный картофель фаршированый грибами
- 33
- 51
- 6744
Картофель "Пикник"
- 101
- 473
- 54142
Котлеты из капусты
- 172
- 2088
- 170697
Картофель с баклажанами
- 32
- 302
- 12159
Тушeная капуста "100-й вариант"
- 51
- 23
- 4677
Запеченный батат с яблоками
- 119
- 96
- 17201
Овощи в рисовой бумаге
- 24
- 80
- 1280
Алигот
- 20
- 175
- 2977
Морковники с овсяными хлопьями и изюмом
- 32
- 184
- 4783
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оригинальный-78 »
- 137
- 155
- 12203
Рулетики из кабачков со вкусом пиццы
- 30
- 1028
- 26163
Лимонно-шоколадный десерт с Трюфелем
- 94
- 426
- 10892
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 мая 2018 года Аринкана #
12 августа 2013 года avani #
12 августа 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
12 августа 2013 года OLGA_BOSS #
12 августа 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Таш #
12 августа 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
11 августа 2013 года белошвейка #
12 августа 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
11 августа 2013 года 3лата #
11 августа 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Живага Елена #
11 августа 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: