Овощной сорт амаранта валентина


Амарант сорта «Валентина»

Амарант заслужил репутацию декоративного растения, украшающего приусадебные, дачные участки. Кроме эстетического удовольствия от созерцания пестрой раскраски соцветий, они полезны для организма человека. Ботаники выделяют свыше сотни видов семейства. Они принадлежат к зерновым, овощным, лекарственным, декоративным либо сорным культурам (последние несъедобны). Среди пищевых популярен сорт «Валентина», благодаря неповторимым свойствами, вкусовым качествам и химическому составу. Расскажем подробнее о растении.

Свойства сорта «Валентина»

«Валентина» относится к овощному классу. Внешний вид привлекает взгляд фиолетово-красными цветками и листьями на стебле высотой до 1,5 метра. По мере созревания они насыщены рядом микро-, макроэлементов:

  • витаминами Е, С;
  • каротиноидами, бетацианином, амарантином (пигмент);
  • макронутриентами;
  • калием, фосфором, кальцием, железом, магнием;
  • легкоусваиваемыми белками.

Сорт используют в гастрономии для приготовления салатов, приправ, чая, суповых заправок. Его высушивают и добавляют в напитки, используют как природный краситель.

Выращивание амаранта «Валентина»

Культура проста в выращивании и приносит урожай до 4500 гр./кв.м. Она неприхотлива к почве и произрастает на песчаном, кислом, солонцеватом грунте. Сорт устойчив к кратковременным суровым погодным условиям. Выращивание проводят конвейерным методом. Для этого семена предварительно замачивают до набухания. После их внесения в прополотую землю, участок накрывают пленкой. Данная процедура ускоряет созревание побегов и предохраняет от вредителей. Всходы поливают умеренно, без внесения удобрений, иначе азотные соединения превратятся во вредные нитраты.


Соцветие сорта Валентина

Высаживание производят через каждые 10 см и полметра между рядами. Молодые всходы защищают от сорняков. Посевы дважды пропалывают в первые 20 дней для формирования корней. Спустя 3 недели уход сводится к прореживанию, рыхлению, поливу. Вегетационный период продолжается 2,5 месяца, а созревание семян – до полугода.
Стебли длиной от полуметра привязывают к кольям для устойчивости при ливнях и порывах ветра. Подвязка необходима из-за строения корней, пролегающих близ поверхности почвы. В ином случае стихия приведет к повреждениям многоклеточного. Урожай для кулинарии собирают, когда ростки достигли 30 см и накопили сбалансированное соотношение химических соединений. Для получения семян срезают метелки и высушивают при температуре 30-35 градусов, затем встряхивают в мешке из ткани и отделяют шелуху.
Для сохранения свойств Амаранта на протяжении зимы, его засевают в середине августа и срезают при высоте всходов 20 см. Посев моют, удаляют влагу и помещают пучками в морозильную камеру холодильника. Среда надежно сберегает большую часть целебных качеств и питательных веществ. Заготовленные ростки помогают бороться с дефицитом витаминов, характерным ранней весной.

Польза продуктов из сорта «Валентина»

Применение Амаранта «Валентина» не ограничивается кулинарными блюдами. На его основе готовят напитки. Для этого смешивают высушенные листья растения с черным чаем в равной пропорции. Смесь содержит необходимые вещества: пектин, антиоксиданты, аминокислоты. Она показана при следующих нарушениях:

  • дисбактериоз;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, изжога, тошнота);
  • иммунные нарушения;
  • респираторные инфекции;
  • стрессы.

Научные учреждения рассматривают продукт как биологически активную добавку. Исследователи зафиксировали иммуномодулирующее, противогрибковое, антибактериальное действие чая с Амарантом. Его рекомендуют пить 3 раза в сутки. Ежедневная профилактическая доза — 2 гр. (чайная ложка) в течении двух месяцев. В лечебной практике упомянутую порцию предварительно настаивают четверть часа и употребляют за 15 минут до еды. Она содержит флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, кверцетин, рутин. Соединения стимулируют поглотительную, секреторную функцию.
Отвар выводит токсины, свободные радикалы, способствует нормализации микрофлоры и метаболизма. В желчи снижается концентрация холестерина и повышается фермент, транспортирующий аминокислоты в клетки.
Народная медицина советует принимать ванны с раствором, настоянным на измельченном растении. 400 гр. листов заливают двумя литрами кипятка, плотно закрывают посуду на 20 мин. и проводят банные процедуры полчаса.
Свежий сок разводят с водой (1 к 5) и полощут ротовую полость. Он помогает избавиться от воспаления, ангины, фарингита, ускоряет восстановительные процессы. На основе выжимки создают косметические маски, лосьоны. Они размягчают, увлажняют и питают кожный покров.

Продукты из растения

Амарант «Валентина» применяют в приготовлении блюд. Он варится, запекается, жарится, добавляется в роли приправ в фарш, полуфабрикаты. Салаты дополняют листьями, срезанными до цветения. По содержанию белка они приближаются к мясу кальмара.


Семена Амаранта сорта «Валентина»

Кулинары советуют готовить суп, погрузив зелень в кипящий бульон на 3 минуты. В итоге первое блюдо приобретает аромат и насыщается питательными веществами. Растение сочетают со свежими и консервированными овощами. При мариновании огурцов, в трехлитровую банку кладут один лист сорта «Валентина», который делает готовый овощ упругим и вкусным. С его помощью делают выпечку: зерна превращают в муку и смешивают с пшеничной в отношении 1 к 2. Изделие становится хрустящим и пышным.
Использование семян не ограничивается тестом. Поджаренные зерна используют как заменитель грецкого ореха. Подобные добавки в промышленных масштабах вносят в пищевую продукцию в США, европейских странах. Амарант рекомендуют включать в рацион крупного рогатого скота в качестве кормовой культуры. Ее регулярный прием сокращает заболеваемость животных, их молоко становится питательнее, а мясо насыщается белками.
Позаботьтесь о собственном здоровье, защитите организм от недугов и авитаминоза. Используйте Амарант сорта «Валентина» при приготовлении еды. Дополните повседневный рацион полезным продуктом. Впечатлите окружающих яркой окраской растения. Украсьте садовый участок экстравагантным видом изящных соцветий.


Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА


В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca - весной и осенью.

Его определяют два компонента.

  1. Первый — наличие витамина Е в особо активной и редкой форме в 40-50 раз выше, чем у других растительных масел. Этого достаточно для одной чайной ложки в день в течение месяца, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить инфаркты, сердечные приступы, инсультные состояния и нормализовать давление.
  2. Второй — наличие в нем сквалена, очень полезного для организма вещества. Сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, повышает устойчивость человеческого организма к различным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы, сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.

7 полезных свойств сквалена:

  • ✅ Замедляет старение и продлевает жизнь.
  • ✅ Устраняет проблемы кожи (псориаз, экземы);
  • ✅ Снижает лишний вес.
  • ✅ Повышает иммунитет.
  • ✅ Красивые и здоровые волосы, ногти и кожа.
  • ✅ Препятствует образованию опухолей.
  • ✅ Борется с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

С возрастом потребность в сквалене только возрастает, поэтому амарантовое масло следует включать в рацион людям старше 50 лет.

Кому рекомендован сквален:

  • ✅ Всем женщинам для улучшения внешнего вида кожи, здоровья и блеска волос и для активного роста ногтей.
  • ✅ При заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сквален активно противодействует образованию раковых клеток.
  • ✅ При профилактике онкологических заболеваний, а также прохождении радиоили химиотерапии.
  • ✅ Для улучшения процесса заживления ран и травм, особенно после хирургического вмешательства.
  • ✅ При лечениях грибковых и бактериальных инфекций совместно с традиционными способами.
  • ✅ Курящим и употребляющим алкоголь людям, в качестве антиоксиданта.
  • ✅ Проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  • ✅ При частых простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете.
  • ✅ Людям старше 50 лет.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.


Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Вот такой полезный красавец у меня растет: амарант с именем Валентина. А ведь я не собиралась сажать его. Но обо всем по порядку.



Амарант. Фото 30 июля 2020 г

Как амарант появился на нашем участке

Подруга попросила купить ей семена овощного амаранта. Что я и сделала, купила семена двух сортов. Особо не вникая, зачем он нужен. Думала, что она рекламы по радио наслушалась, а мы как-то жили без амаранта и еще поживем. И вдруг в конце мая она приносит мне оба пакетика и говорит:

— Посади, у меня остались семена, у тебя места много. Он очень полезный.

Посеяла. Семена мелкие, просто посыпала землю и немного порыхлила. А сама думаю, как его всходы выглядят? Отличу ли их от сорняков? Было о чем подумать. Ведь рос уже у меня на участке дикий амарант — сорняк щирица.

Вот так выглядела упаковка:



Семена

Посеяла очень густо, так он и растет. Надо было делать расстояние хотя бы 30 см между кустами, у меня от силы 10 см. Сильные кустики выросли, до 1 м, и начинают цвести, слабые остались маленькими внизу.

Как все просто!

Семена культурного амаранта, как мне казалось, долго не всходили. И вдруг… Утром смотрела — не было, а вечером выскочили все! Такая радость:) Их нельзя было перепутать, особенно амарант Валентину. Цвет выдающийся! Очень его люблю. Сдержанный бордовый — так, наверно, можно его назвать.

Рос амарант стремительно.



Амарант Валентина подрастает, 20 июня 2020 г

Уход простой: удаляла сорняки и поливала (сначала семена, чтобы взошли во время засухи, и потом, пока был маленький). Нравятся мне такие неприхотливые культуры!

Кстати, амарант, судя по стержневой корневой системе, отличный сидерат. Только корни надо оставить в земле. Он однолетний, глубоко проникнет в почву и станет драгоценной органикой. Для меня это настолько важно, что буду теперь обязательно сажать амарант на проблемные участки.

И что с ним делать

В рекламе всегда говорится о семенах амаранта. А в листьях содержатся все те же полезные вещества, что и в семенах. Только количества другие.

О пользе амаранта надо было бы отдельную статью писать, настолько много интересного. Отмечу то, что важно для нас:

  • Нет противопоказаний.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Омолаживает кожу.
  • Много витаминов, плюс полезные аминокислоты.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Помогает справиться с малокровием.
  • Снижает риск возникновения рака.
  • Оказывается, сок из листьев амаранта используется для детского питания.
  • И, конечно, повышает иммунитет.
  • Листья можно добавлять в салат, в начинку для пирогов, полезные ведь.

Возникает вопрос: листья вкусные? Нет. Ничего особенного. Поэтому экспериментировать с салатами и начинками вдохновения не было. Хотя лист нежный, явно был бы уместен во многих блюдах. Значит, надо попробовать амарантовый чай.

В этом году я начала ценить чаи из листьев. Смородина, яблоня, ежевика, малина… Было жалко собирать много листьев. Ведь они нужны для плодоношения. И чуть что, принимают удар от насекомых, грибков и бактерий на себя. Амарантовые листья не жалко, новые растут и растут, срывай и срывай. Поэтому чай, конечно, попробовала сделать. И очень довольна результатом.

Хотела сделать три пробы:

  • ферментированный,
  • просто сухой лист,
  • свежий лист.

Для того, чтобы получился ферментированный чай, нужны были немытые листья. А на оба сорта амаранта безжалостно напала тля. Я ей «Фитовермом» жизнь портила. После этого мыть листья надо было обязательно, хоть и много времени прошло.

Для чая я выбрала именно Валентину за ее прекрасный цвет (другой сорт зеленый). Заваривала немного, потому что все лечебное должно быть в небольших количествах.

Сравнила чай из сухих и свежих листьев.

Получился одинаковый эффект. Поэтому описываю как один чай.

Заварила кипятком, накрыла. Через 10 минут можно было пить — и цвет, и вкус уже были. Получила такой напиток:

Листья отдали весь цвет чаю, сами стали зелеными. Вкус именно чая! С нежными фруктово-ягодными нотками. А когда постоит чуть дольше, слегка напоминает настой крапивы. Если будете делать такой чай, пейте через 10 минут. Вкуснее.

Остается еще с семенами познакомиться! Амарант в переводе — «неувядающий цветок». Вот как вырастут эти красивые цветы, срежу их, в открытый мешок тканевый положу, чтобы семена осыпались туда, а цветы подсыхали.

С овощного амаранта вполне можно собирать семена (бывает еще кормовой, зерновой и декоративный амарант). Количество будет мизерным, просто попробовать. Может амарантовое масло сделаем.


Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Валентина у нашего партнера:

Свойства сорта Валентина:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Амарант овощной Валентина из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31748 , зарегистрирована 1998-11-10 . Сорт Амарант овощной Валентина включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Амарант овощной Валентина является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Амарант овощной




Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Амарант овощной Валентина?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.


Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек


Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант


Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос


Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера


Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский


Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря


Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец


Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант


Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Ред


Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Крепыш


Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный


Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.


Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Читайте также: