Овощной статус редиски кроссворд

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Овощной статус редиски ", 6 букв:
редька

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова редька

Коллега хрена по несладости

Старшая сестрица редиски

Хрен что ли слаще?

Собрат хрена по сладости

Корнеплод с острым вкусом и запахом

Определение слова редька в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) - овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих районах; в.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Корнеплод с толстым и светлым (в темной кожице) корнем с острым вкусом и запахом. * Хуже горькой редьки (прост.) - о ком-чем-н. очень надоевшем, противном. прил. редечный,-ая, -ое.

Примеры употребления слова редька в литературе.

Дело дошло чуть не до драки, когда в одном ложке при спуске с горы сани перевернулись на всем раскате вверх полозьями, так что сидевший назади Михей Зотыч редькой улетел прямо в снег, а правивший лошадью Анфим протащился, запутавшись в вожжах, сажен пять на собственном чреве.

Картошки натаскала возов пять, да брюквы, да репы, да свеклы, да хрену, да редьки, да моркови, да капусты, да гороху стрючками -- и все возами.

Там, на краю, на горбатой улице куры щиплют пахнущую редькой веничную траву - куры, взъерошенные и изъеденные вшами, как люди.

Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.

У себя дома они питались редькой и горошницей, выгадывая каждую копейку и мечтая о том блаженном времени, когда, наконец, выдерутся в настоящие люди и наверстают претерпеваемые лишения.

Источник: библиотека Максима Мошкова

РЕДЬКА

Что значит слово РЕДЬКА в словарях:

  • "Надоел, как горькая РЕДЬКА"
  • Горький корнеплод
  • Какой овощ не дает спокойно жить сорнякам?
  • Коллега хрена по несладкости
  • Корнеплод в рецепте от кашля
  • Корнеплод на слаще хрена
  • Корнеплод не слаще хрена
  • Медоносное растение
  • Не сладкий аналог хрена
  • Не сладкое сравненье с хреном
  • Несладкий корнеплод
  • Овощ семейства крестоцветных, корнеплод
  • Овощ, выводящий из организма вредный холестерин
  • Овощ, помогающий снять повышенную возбудимость
  • Овощ, что не слаще хрена
  • Овощ-корнеплод
  • Вопрос: Овощной статус редиски - ответ: РЕДЬКА
  • Огородный корнеплод
  • С каким овощем сравнивают сварливую или надоедливую женщину?
  • Слаще хрена
  • Собрат хрена по сладости
  • Старшая сестрица редиски
  • То, чего хрен не слаще в поговорка
  • Хрен её не слаще
  • Хрен её не слаще согласно поговорке
  • Хрен что ли слаще?
  • Хреновая конкурентка
  • Что такое лобо?
Овощ, что не слаще хрена

овощной статус репы и картошки

Альтернативные описания

• корень растения, идущий в пищу и на корм скоту

• любое растение, у которого важны не «вершки», а «корешки»

• общее название растений с толстым, мясистым съедобным корнем

• растение с толстым мясистым корнем

• сочное подземное образование у некоторых растений

• морковь, как свекла

• и свекла, и картофель

• морковь, как и свекла

• подземная часть картофеля

• редис и морковь как растение

• свекла или редис

• сверху ботва, а что снизу?

• растение со съедобной подземной частью

• Кормовое растение с мясистым корнем

• Общее название растений с толстым, мясистым съедобным корнем

• Корень растения, идущий в пищу и на корм скоту

Редька - Овощной статус редиски

Разбор по буквам:
  • Редька - Слово на Р
  • 1 - я буква Р
  • 2 - я буква Е
  • 3 - я буква Д
  • 4 - я буква Ь
  • 5 - я буква К
  • 6 - я буква А
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Слово из 9 букв, первая буква - «К», вторая буква - «О», третья буква - «Р», четвертая буква - «Н», пятая буква - «Е», шестая буква - «П», седьмая буква - «Л», восьмая буква - «О», девятая буква - «Д», слово на букву «К», последняя «Д». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

К тебе пришли гости, а в холодильнике — бутылка лимонада, пакет с ананасовым соком и бутылка минеральной воды. Что ты откроешь в первую очередь? Показать ответ>>

Каждый вечер спать ложусь, В комнате один я не боюсь. Засыпаю сладко я, Под пенье птицы . Показать ответ>>

Как 2 литра молока поместить в литровую банку? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • И свёкла, и картофель
  • Корень растения, дущий в пищу и на корм скоту
  • корень растения, идущий в пищу и на корм скоту
  • Кормовое растение с мясистым корнем
  • Любое растение, y которого важны не "вершки", а "корешки"
  • любое растение, у которого важны не "вершки", а "корешки"
  • Морковь, как и свёкла
  • морковь, как свекла
  • Общее название растений с толстым, мясистым съедобным корнем
  • овощной статус репы и картошки
  • подземная часть картофеля
  • Растение с толстым мясистым корнем
  • растение со съедобной подземной частью
  • редис и морковь как растение
  • Репа, свёкла
  • Свёкла или редис
  • сверху ботва, а что снизу?
  • Сочное подземное образование у некоторых растений

Случайная загадка:

Птица по ночам не спит, Лес родной свой сторожит. В темноте глаза сверкают, Птица их не закрывает.

Случайный анекдот:

Мужик приходит к врачу и говорит:
- Доктор - я ногу растянул:
Доктор говорит:
- Ну и что, с кем не бывает.
- Ага, а думаете легко за собой 4 метра ноги таскать.

Знаете ли Вы?

Учеными выведено растение-сапер. Он меняет цвет листьев с зеленого на красный при контакте со взрывчаткой, закопанной в землю.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

  • Русские народные
  • Зарубежных писателей
  • Русских писателей
  • Немецкие
  • Нанайские
  • Ненецкие
  • Татарские сказки
  • На английском языке
  • Поговорки
  • Пословицы
  • Потешки и прибаутки
  • Скороговорки
  • Головоломки
  • Для малышей до года
  • Считалки
  • Логические
  • Кроссворды
  • Помпоны
  • Новогодние
  • Праздничные поделки
  • Поделки из бумаги
  • Поделки из пластилина


Кроссворд про овощи

Кроссворд про овощи 1.
Смотри картинки и разгадывай самый легкий кроссворд про овощи:


Кроссворд про овощи 2.


По горизонтали:
1. Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.
3. Растут на грядке зеленые ветки, а на них красные детки.
5. Над землей трава, под землей бордовая голова.
6. В землю врос красный нос, сверху лишь – зеленый хвост.
8. Летом – в огороде, свежие, зеленые. А зимою – в бочке, крепкие, соленые.
10. Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал, и лоснится от похвал очень важный…
По вертикали:
2. Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали, а копать под осень стали не одну нашли, а десять.
4. Зеленые, красные, желтые плоды, кто они такие, узнаешь их ты?
7. Этот овощ тыкве брат — тоже с виду толстоват. Лег под листик на бочок между грядок…
9. В огороде – желтый мяч, только не бежит он вскачь, он как полная луна, вкусные в нем семена.
11. Сто одежек и все без застежек

Кроссворд про овощи 3.


По горизонтали
1. Почти картошка, но сладка, растет в Америке она.
3. Очень длинным вырастает и пол грядки занимает. Этот овощ тыквы брат, летом все его едят.
5. Тыква эта экзотична, растет в тропиках на лиане.
8. Щеки красные, нос белый. В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, вся на солнышке она.
9. В огороде хоть росла, знает ноты “соль” и “фа”.
10. Что за странный кабачок - весь в каёмочках бочок, может, мне приснился сон? Это просто…
По вертикали:
2. Этот овощ командир. Если вы его сварили, не забудьте снять мундир…
4. Капустная репа.
6. Наши поросятки выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки.
7. Стоит урода посреди огорода, на всех зла, а всем мила.

Редис (Raphanus sativus), овощное растение семейства крестоцветных. Подразделяется на однолетний редис (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или т. н. озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В России распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг %, в листьях — 50—60 мг %. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сут после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. Редис выращивают в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 сут), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта редиса в России: в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и др. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков с 1 кв.м, в открытом — 60 тыс. пучков с 1 га.

Н. А. Никонова.
Большая советская энциклопедия

В переводе с латинского редис — означает «корень». Его выращивали и потребляли древние египтяне, греки и китайцы, считавшие, что он обладает способностью наполнять жизненной силой даже самых безнадежно больных.

Волшебные свойства редиса неоценимы для тех, кто за зиму набрал лишних килограммов и не знает, как от них избавиться. Редис поможет! От него стройнеешь прямо на глазах. Редис улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки. Благодаря клетчатке, улучшается пищеварение. Можно добавлять его в салаты. Особенно хорош он в сочетании с огурцом, который обладает мочегонным действием. И что самое замечательное — такая диета настроение не портит, а держит его на высоте.

При этом одной из главных функций редиса считается строительная, восстанавливающая, благодаря содержанию белка. Он способствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени. Улучшает кроветворение. Полезен при тяжелой умственной работе. Помогает восстановлению организма при общем упадке сил и гиповитаминозе. К тому же клетчатка редиса выводит из организма избыточный холестерин. Диетологами доказано его положительное влияние на секреторную деятельность органов пищеварения, стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока.

Поэтому употребление редиса рекомендуется людям для снижения веса. Кроме того, благодаря наличию в этой симпатичной «крошке» фитонцидов, летучих биологически активных веществ, он обладает бактерицидными свойствами. Из организма выводит болезнетворные микроорганизмы: бактерии, микроскопические грибы и прочие «простейшие».

В этом корне содержатся сахар, гликозиды, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, аминокислоты, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, железо и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Также известно, что пищевые волокна редиса связывают и уничтожают в организме «лишний» холестерин, радионуклиды и тяжелые металлы.

В сочетании с черносливом он используется при лечении и профилактике алкоголизма. Сок редиса в сочетании с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса две части морковного) помогает восстановить тонус слизистой оболочки. Предотвращает заболевание раком груди и толстой кишки. Употребление редиса также рекомендуется при болезни сердца и сосудов. Незаменим для профилактики атеросклероза: должен быть обязательно включен в ежедневный рацион.

Однако редис не стоит употреблять больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени, заболеваниях, связанных с обменом веществ. Не рекомендуется есть редис тем, кто страдает метеоризмом, так как большое количество пищевых волокон может вызывать брожение, усиленное газообразование.

Как вырастить раннюю весеннюю редиску?

Ну что за прелесть эта ярко-красная свежая редиска! Жители посёлков, которые расположены вдоль автодорог, на раннем редисе делают бизнес. Горожане ещё только начинают новый дачный сезон, а у тех уже созрел этот первый деликатес. Разложат на столиках свежие корнеплоды вперемежку с зеленью, никакой рекламы не нужно. Как же проезжающему мимо водителю удержаться, не остановиться, не купить пучок-другой?

Но можно вырастить её и самому, на своей грядке. И никакой особой премудрости здесь нет, если есть самый малый клочок земли. Даже неискушённый в агротехнике горожанин в состоянии вскопать землю и положить в борозды семена. Только сходит снег – и уже можно сажать. В случае заморозков всегда можно найти кусок плёнки и накрыть всходы.

Семена прорастут и дадут урожай на любой почве. Были бы тепло и влага. Но чтобы выросла редиска сочная-сочная и большая-пребольшая, нужно всё же соблюсти некоторые агротехнические правила. Для одной семьи достаточно небольшой грядки в 1-2 кв. метра. Такая площадь не потребует больших трудозатрат. Только чуть-чуть внимания.

Редис – это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных. Он является разновидностью редьки, входит с ней в один ботанический вид. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Лишь в конце XVIII века появились разнообразные формы редиса, которые по происхождению делятся на европейские, японские, китайские группы сортов. В России наибольшее распространение получили сорта европейской группы, разнообразие которых растёт день ото дня. Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они круглые, овальные, цилиндрические и веретенообразные, а по окраске – белые, красные (с оттенками), розовые, малиновые и красные с белым кончиком. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней (масса 10-15 г), более поздние через 40-60 дней (масса 30-100 г и более). Размер корнеплодов 1,5-3 и более см.

Редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи. Избыток влаги и органики в почве вызывает интенсивный рост листвы и образование мелких корнеплодов, поэтому под редис используют почву на следующий год после внесения навоза. Или же непосредственно перед посадкой под перекопку вносится компост из расчёта ведро и 300-500 граммов древесной золы на 1-2 квадратных метра.

Чтобы посеять редис очень рано, с осени необходимо подготовить грядки, на которых почва весной прогреется лучше и быстрее, чем на ровной поверхности. Гряды делают шириной 1 м и высотой 15-18 см. Весной, как только стает снег, почву рыхлят и проводят посев (апрель – начало мая, в зависимости от погоды). Для сохранения влаги в почве до появления всходов гряду лучше закрыть полиэтиленовой плёнкой. Через неделю семена прорастут.

Уход за редисом – это своевременное прореживание, рыхление, прополка, поливы и борьба с вредителями. Редис – влаголюбивая культура, и чтобы получить плоды хорошего качества, его следует систематически поливать, особенно в период образования корнеплода.

Редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками. Самое эффективное средство – опрыскивание растений настоем табачной пыли или просеянной древесной золы в воде в соотношении 1:1. Эффективны подкормки слабым раствором смеси минеральных удобрений – 30 г огородной минеральной смеси на 10 л воды. На бедных почвах в первую подкормку дают раствор коровяка 1:10 сразу после прореживания. Через 7-8 дней подкормку повторяют уже смесью минеральных удобрений.

Редис особо ценится как самая ранняя культура из корнеплодных растений. Он обладает высокими питательными свойствами. В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, тиамин, рибофлавин, клетчатка, минеральные соли. Специфический аромат ему придают горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера.

Используют в основном корнеплоды в свежем виде для приготовления салатов, окрошек с зеленым луком и другими овощами. У отдельных сортов редиса едят и нежные листья – их кладут в суп и салат. Употребление редиса в пищу повышает аппетит и улучшает пищеварение, редис помогает ослабленному за долгую зиму организму противостоять инфекциям.

Чтобы постоянно иметь редис к столу, его можно сеять многократно, через 2-3 недели до конца августа.

И пусть Вам сопутствует удача!

Ссылки по теме:
Аминокислота (amino acid) - органическо.
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +.
Рибофлавин (лактофлавин, витамин В2), в.
Холестерин, вещество из группы стеринов.
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В.
Эфирные масла - летучие жидкости сложно.

Случайные ссылки:
Вето (от латинского veto - запрещаю) - .
Колокольчик, кампанула (Campanula), род.
Мята, род многолетних трав семейства гу.
Ремиттирующий (remittens; латинское rem.
Холостая - Женщина, которая не состоит .
Микротравма (от микро и травма), незнач.
Михайловское - село в Псковской области.
Нейзби — селение в Англии, около которо.
«Некуда бежать» («Nowhere To Run»). США, .

Не бойся послать подальше того, кто манипулирует тобой. Даже если он не вернётся, не велика потеря.

Яблоки

Рыцарь сверился с картой, хмыкнул.
— Понапишут… Не все ж грамоте обучены.
Он прищурился и по слогам прочитал:
— Дра-ко-ний сад…
Огляделся.
— Сад вижу. Дракона не вижу. Ну-ка… Драко-о-он!
Неподалёку взметнулась листва.
— Что? Где? — заморгал дракон.
— Дракона вижу, — удовлетворённо отметил рыцарь. — Значит, сад тот.
— Сад? Какой са… А-а, ещё один, — насупился дракон.
— Ну что, по-хорошему яблоки отдашь или… — рыцарь не договорил, но показал меч в ножнах.
— Слушай, я тебе…
… показать весь текст …

Редиска – такой маленький, скромный овощ, а сколько несёт позитива! Если на прилавках появилась круглая пурпурная редиска – значит, пришло тёплое время года.



Сорта редиски

Европейская редиска

У так называемого «европейского» редиса корнеплоды небольшие – весом 10–30 граммов, по цвету он может быть и белым, и розовым, и красным, и желтым, и пестрым, да и формы самой различной – овальной, веретеновидной, цилиндрической. Европейский редис вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол с прилавков и грядок. В нем самая большая концентрация полезных веществ, и по вкусу он вряд ли разочарует, разве что слишком ядреный будет, но вот хранится такой редис, увы, недолго.

Китайская редиска

Другая разновидность редиса – китайский. Его плоды, как правило, крупнее, белые, розовые и красные, только округлой или цилиндрической формы. Витаминов в них меньше, зато он отлично хранится, легче переносит транспортировку, и именно он круглогодично продается в наших супермаркетах.

Подробно о популярных сортах и гибридах цветного редиса читайте здесь и здесь.

Как выбирать редиску

Выбирая редис на рынке, обращайте внимание на то, чтобы корнеплоды были твердыми, с живой, свежей ботвой. На редиске ни в коем случае не должно быть никаких черных точек – они свидетельствуют о том, что редис выращен не без химикатов или о том, что он начинает портиться.

С какими продуктами сочетается редиска

Кто же не знает рецепт самого долгожданного на свете салата? Мелко нарезанные огурцы, редиска, молодой укроп и зеленый лук, заправленные сметаной, – эта комбинация, как и ландыши, «светлого мая привет» (а заодно и июня, потому что на своих грядках, да еще после холодной весны, редис появится только в начале лета). Она подвергается изменениям и дополнениям и кочует из блюда в блюдо, передавая им энергию солнца.

Одни любят смешать тертый редис с творогом, чесночком, зеленью и завернуть эту смесь в лаваш или салатные листья. Другие мелко режут яйца, редис, зеленый лук и укроп, добавляют маринованные шампиньоны или горошек и поливают какой-нибудь салатной заправкой. Третьи отдают предпочтение витаминному напитку из кефира, в который добавили тертый редис, пару столовых ложек зелени и щепотку соли. И всему редис придает не только терпкость, но и красивый, насыщенный цвет.

Надо сказать, что редис вообще удачная пара для многих кремообразных продуктов – мягкой брынзы, хумуса, арахисового масла. Вместе они составят оригинальную основу для бутербродов и сэндвичей, которую всегда можно дополнить тем, что есть под рукой.

Готовим редиску - от простого к сложному

Обычно редис подают на стол как закуску или гарнир, и мало кто отваживается на более мудреные рецепты, в которых редиска – персонаж уже не второстепенный. Как-то непривычно ее варить-тушить! Но мы попытаемся убедить вас, что редис – овощ отнюдь не тривиальный.

Возьмите, например, 150 г редиса, разрежьте на четвертинки, смешайте со 100 г свежих промытых ростков сои, парой нарезанных кубиками огурцов, мякотью арбуза или дыни, горстью салатных листьев и щепоткой жареного миндаля, заправьте смесью из 1,5 ч. л. меда, 3 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, посолите-поперчите и получите освежающий салат, идеальный для жаркой поры.

Или вот овсяный суп с редисом. В литр кипящей подсоленной воды всыпать стакан геркулеса, довести до кипения, добавить штук 10 мелко нарезанных вместе с ботвой редисок, снова довести до кипения, после чего дать настояться минут 15, а потом подавать на стол со сметаной и зеленым луком. Отличная альтернатива для тех, кому окрошка уже поднадоела.

А из ботвы редиса получится даже пудинг! Для этого 1 стакан гречневой крупы замачивают в холодной воде на 1–2 часа, ботву мелко режут и укладывают на дно формы. Сверху выкладывают замоченную крупу, ставят в духовку, разогретую до 230 °С, на 10 минут, после чего достают, вливают взбитую смесь из стакана молока и 2 яиц и отправляют в духовку еще на 15–25 минут. Этот пудинг можно сделать и соленым, и сладким.

Как и где использовать ботву редиски

Досадно, но факт: редиской в мае-июне пренебрегает только нехороший человек, а вот ее сочную ботву употребляют в кулинарных целях намного реже, более того, многие вообще не знают, что она съедобна. А ведь в зелени редиса витамина С больше, чем в самом корнеплоде. Вкус у нее острый, терпкий, пряный. Особенно хороша ботва ранней, весенней редиски – она нежесткая и в ней почти нет горечи.

Листья редиса можно использовать как основу для салата – вместо, допустим, руколы, а можно варить из нее зеленые щи, как из щавеля. Если вы – любитель окрошки, то почему бы не попробовать добавлять рубленую зелень редиса вместе с петрушкой и зеленым луком? В старину, между прочим, так всегда и делали. Нельзя забывать и про ботвинью во всех ее вариациях: листья редиса в ней ой как хороши!

А французы, известные своей страстью ко всякого рода изыскам, обжаривают ботву на оливковом масле и готовят с ней омлет. И пусть кто-то скажет, что получается хуже, чем со шпинатом!

Польза редиски

Для тех, кто регулярно испытывает нехватку витаминов, редис – просто находка. Природа наделила его большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в нем содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской. С ней даже дежурный бутерброд можно обыграть так, что он превратится в лакомство: взять, к примеру, пару столовых ложек сливочного сыра, смешать с чайной ложкой хрена, намазать на хлеб, накрыть ломтиком любимой ветчины, сверху положить кружки редиса – вуаля!

Редиска незаменима для диабетиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит большое количество клетчатки. И при всём этом в овоще содержится очень мало калорий - всего 20 в целой чашке.

Как хранить редиску

Дома редис следует хранить в холодильнике. С ботвой он останется свежим 4–5 дней, а если зелень срезать и положить овощ в пакет с отверстиями, то он спокойно пролежит 2–3 недели. Перед употреблением уже мытый и очищенный от хвостиков редис рекомендуется положить примерно на час в холодную воду, тогда хрустеть он будет очень аппетитно!

Редиска эффективно помогает при кашле, снижает давление и активизирует работу иммунной системы, а фитохимические соединения, которые содержатся в овоще, оказывают противораковое действие. К тому же он богат витамином С и калием.

Редис незаменим для диабетиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит большое количество клетчатки. И при всем при этом в овоще содержится очень мало калорий - всего 20 в целой чашке.

Читайте также: