Овощные хозяйства тверской области

География. Тверская область расположена в центре Европейской части РФ. Площадь территории - 84201 км 2 .

Рельеф. Поверхность в основном равнинная, на западе - возвышенность (высота до 346 м), на юго-востоке - низина.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 3% площади, ≈ 5,5% площади занимают болота с крупными торфяниками. На территории ≈ 1000 больших и малых рек общей протяженностью ≈ 17000 км, имеется более 500 крупных озер. В области находятся исток и верхнее течение Волги с притоками, на западе области берет начало р. Западная Двина, на севере - р. Мста. На территории 9 крупных водохранилищ. Господство верховьев крупных рек определило главную особенность речной сети области - преобладание малых рек, имеющих длину 100-200 км, ширину 5-50 м и глубину 0,5-1 м. Важная особенность речной сети области - близкое схождение истоков рек. Все реки области имеют общий характер питания и водного режима. Более 50% всей воды, стекающей в реки, приходится на долю талых вод. Остальная вода поступает в реки от дождей и от грунтовых вод. Сток воды с поверхности области велик. В районе Валдайской возвышенности он доходит до 10-12 л/сек./км 2 , понижаясь в равнинной восточной части области до 4-7 л/сек./км 2 .

Водные биоресурсы. В озерах и реках обитают: лещ, щука, судак, карп, сиг, ряпушка и др. В Селигере, в реках и озерах, связанных с ним, водится ≈ 30 видов рыб: лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера, снеток, ерш, язь, линь, карась, налим, ряпушка, верховка, пескарь. В единичных экземплярах встречаются сиг, хариус, голавль, жерех, чехонь, карп, красноперка, минога, елец, щиповка, подкаменщик, вьюн. Изредка попадаются рыбы, запущенные в озеро: угорь и пелядь.

Растительность. Область расположена в южнотаежной и подтаежной зонах. Помимо лесов в области значительные пространства занимают луга. К наиболее распространенной группе луговых трав относятся злаковые травы: тимофеевка луговая, овсяница луговая и красная, мятлик, ежа, лисохвост, белоус. 2-я группа - бобовые травы: клевер белый и красный, горошек, чина луговая. 3-я группа - осоковые и ситниковые травы. 4-я группа - разнотравье, к ней относятся одуванчик, кровохлебка, манжетка, тысячелистник, щавель, лютик и т.д. Леса занимают ≈ 54,6% территории.

Почвы. По долям площади распределяются: дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые - 48,4%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые - 12,7%, дерново-подзолистые иллювиально-железистые - 10,3%, торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые - 5,2%, торфяные болотные верховые - 4,1%, дерново-подзолисто-глеевые - 3,2%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые - 3,1%, дерново-подзолистые со вторым осветленным горизонтом - 2,6%, непочвенные образования (вода) - 1,6%, дерново-подзолистые (без разделения) - 1,4%, торфянисто- и торфяно-глеевые болотные (глееземы торфянистые и торфяные болотные) - 1,3%, торфяные болотные низинные - 1%, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые преимущественно глубокие и сверхглубокие - 0,7%, дерново-палево-подзолистые и подзолисто-буроземные - 0,7%, дерново-глеевые и перегнойно-глеевые - 0,5%, дерново-подзолистые остаточно-карбонатные - 0,3%, торфяные болотные переходные - 0,2%, подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разделения (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) - 0,1%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) - 0,1%.

На моренных отложениях - преимущественно суглинистые и супесчаные, в районах Валдайской возвышенности и на зандровых низинах - много песков и супесей. Наиболее распространены подзолистые и дерново-подзолистые почвы на валунном суглинке. Вторым типом почв по распространенности являются подзолистые и дерново-подзолистые почвы на лессовидных суглинках. Болотные почвы занимают обширные пространства в Верхне-Волжской, Шлино-Цнинском, Средне-Моложской низинах и в пониженных местах в районах холмистого рельефа. Запасы гумуса 20-35 т/га на песчаных и супесчаных почвах и 20-75 т/га на суглинистых. Ежегодный дефицит гумуса составляет 600-700 кг/га в почвах пахотных земель. Большинство почв подвергается эрозии. В целом по области выявлено более 130000 га смытых сельскохозяйственных угодий, не менее 20% всех сельхозугодий относятся к эрозионно-опасным землям.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 28,7% территории, в их структуре - пашня ≈ 62,2%, многолетние насаждения ≈ 0,6%, сенокосы ≈ 15,7%, пастбища ≈ 20,7%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное (герефордская, голштино-фризская) и молочное скотоводство), свиней, овец (романовская), коз, птицу, рыбу (форель), пушных зверей (норка, хорь).

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), овес, пшеницу (яровую), просо, гречиху, ячмень, горох, лен-долгунец, картофель, фасоль, капусту, огурцы, томаты, сладкий перец, морковь, столовую свеклу, бахчевые, однолетние и многолетние травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Тверской области

МесяцДекадаМероприятия
Январь1
2
3
Февраль1
2
3
Март1
2
3
Апрель1
2
3
Май1Культивация зяби; весновспашка; подкормка озимых зерновых и многолетних трав; сев яровых зерновых, зернобобовых, льна-долгунца, посадка картофеля, сев овощей
2Культивация зяби; весновспашка; подкормка озимых зерновых и многолетних трав; сев яровых зерновых, зернобобовых, льна-долгунца, посадка картофеля, сев овощей
3Культивация зяби; весновспашка; подкормка озимых зерновых и многолетних трав; сев яровых зерновых, зернобобовых, льна-долгунца, посадка картофеля, сев овощей
Июнь1
2
3Заготовка кормов
Июль1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Август1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов; уборка зерновых, льна, картофеля, овощей
Сентябрь1Заготовка кормов; уборка зерновых, льна, картофеля, овощей
2Заготовка кормов; уборка зерновых, льна, картофеля, овощей
3Заготовка кормов; уборка зерновых, льна, картофеля, овощей
Октябрь1Заготовка кормов; уборка зерновых, льна, картофеля, овощей
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Ноябрь1
2
3
Декабрь1
2
3

Районы Тверской области


Андреапольский район.
Расположен на западе Тверской области. Площадь территории - 3051 км 2 . Основные реки - Западная Двина, Волкота.

Бежецкий район.

Расположен в северо-восточной части Тверской области. Площадь территории - 2826,86 км 2 .

По территории протекает река Молога. В водоемах обитают щука, лещ, окунь, язь.

Южная и западная часть района покрыта смешанным и хвойным лесом. Основные породы - ель, осина, береза, ольха. Небольшие лесные массивы концентрируются на севере и юго-востоке района.

Разводят коров (молочное и мясное скотоводство), рыбу (карп), свиней. Выращивают лен-долгунец.

Бельский район.
Молочное скотоводство. Выращивают лён.

Вышневолоцкий район.
Расположен на севере Тверской области. Площадь территории - 3389 км 2 . Основные реки - Цна, Мста, Тверца. Свиноводство.

Зубцовский район.
Расположен на юге Тверской области. Площадь 2167 км 2 . Основные реки - Волга, Вазуза, Шешма, Держа, Шоша, Жабня. Птицеводство (страусы), овцеводство. Выращивают лен.

Калининский район.

Расположен в юго-восточной части Тверской области. Площадь территории - 4244,733 км 2 .

По району протекают реки: Волга, Тверца, Тьмака.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), свиней, птицу, пушных зверей (норка, хорь). Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), овес, лен-долгунец, картофель, морковь, огурцы, томаты, столовую свеклу, капусту, фрукты.

Калязинский район.
Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые, лён, картофель.

Кашинский район.
Расположен на юго-востоке Тверской области. Площадь территории - 1,97 тыс. км 2 . Средняя температура января -11 о С, июля +18 о С. Осадков 500 мм/год. Основные реки - Кашинка, Яхрома. Молочно-мясное скотоводство (мясная - герефордская), птицеводство, коневодство. Выращивают зерновые, картофель, лён.

Кимрский район.
Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают картофель.

Конаковский район.

Расположен в юго-восточной части Тверской области. Площадь территории - 2114 км 2 .

По территории протекает река Волга.

Природа района – водные просторы Иваньковского водохранилища, небольшие массивы смешанных лесов, пойменные низины многочисленных рек и ручьев.

Разводят коров (молочное и мясное (голштино-фризская) скотоводство), свиней.

Краснохолмский район.
Мясо-молочное скотоводство. Выращивают лён.

Лихославльский район.
Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают лён, картофель.

Максатихинский район.
Расположен на северо-востоке Тверской области. Площадь территории - 2766 км 2 . Основные реки - Молога, Волчина. Леса занимают 155 тыс. га. Свиноводство.

Молоковский район.
Расположен на северо-востоке Тверской области. Площадь территории - 1180 км 2 . Основные реки - Мелеча, Могоча. Мясное скотоводство. Выращивают картофель.

Нелидовский район.
Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые, лён, картофель.

Оленинский район.
Выращивают лён.

Осташковский район.
Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые, лён, картофель.

Ржевский район.
Расположен на юге Тверской области. Площадь территории - 2760 км 2 . Территория района расположена в южной части Валдайской возвышенности, в основе которой лежит приподнятая кровля коренных пород, вскрытая во многих местах руслами рек. Основные реки - Волга и её притоки Итомля и Молодой Туд (Тудовка). Район расположен в зоне смешанных лесов с преобладанием мелколиственных пород. Под лесом занято 140,7 тыс. га. В районе 35 месторождений торфа. Молочно-мясное скотоводство, овцеводство (романовская), птицеводство. Выращивают зерновые, лён, картофель, овощи, бахчевые, однолетние и многолетние травы.

Селижаровский район.
Расположен на западе Тверской области. Площадь территории - 3098 км 2 . Основные реки - Волга, Селижаровка, Песочня. Молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают лен.

Старицкий район.

Расположен на юге Тверской области. Площадь территории - 3005 км 2 .

По территории протекает река Волга.

Торжокский район.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), свиней. Выращивают лен, картофель.

13 компаний Регион: Тверская область

  • 1. ООО "СОНКОВО-АГРО" Тверская область, Тверь
  • 2. ООО "БОТОВСКОЕ" Тверская область
  • 3. ООО АФ "СЕЛИГЕР" Тверская область
  • 4. СПК "ШОХИНСКИЙ" Тверская область
  • 5. КФХ "ВАЙНАХ" Тверская область
  • 6. ООО "АПК "БОРОДИНСКОЕ" Тверская область
  • 7. СХК СПК "ЗЕЛЕНЬКИНО" Тверская область
  • 8. ООО "АДВОРИЦА" Тверская область
  • 9. КФХ "РОДНИК" МАКАРОВА А В Тверская область
  • 10. КФХ ПРИСМАКОВА Тверская область
  • 11. ООО "ОТК" Тверская область
  • 12. ООО "ФОН КОРФ" Тверская область
  • 13. СТ "КАЛИНИНМЕЛИОРАЦИЯ" Тверская область

Колхозы, совхозы, агрофрмы и другие сельхозпроизводители, работающие в Тверской области. Найдено 28 производителей. На страницах компаний кроме контактных данных есть информация о продукции, а также имеется возможность оставлять отзывы. В первую очередь каталог наполнялся крупнейшими компаниями агропромышленного комплекса Тверской области, но на данный момент любая организация может бесплатно добавить информацию о себе в этот каталог.

Список КФХ Тверской области представлены на отдельной странице.

Тверской мясокомбинат выпускает широкий ассортимент колбасной продукции и мясных деликатесов.

На фабрике Ржевская осуществляется полный цикл переработки птицы, от выращивания до упаковки готовой продукции. Ржевская ПФ занимается производством куриного мяса, сосисок, колбас и полуфабрикатов.

Ферма Покров – это современный племенной репродуктор по разведению овец романовской породы.

ООО Коралл занимается свиноводством, производством кормов и переработкой мяса.

ООО Конаковские колбасы выпускает широкий ассортимент колбасной и мясной продукции.

Свиноводство - это главное направление деятельности агрохолдинга ПЗ Заволжское.

В настоящее время предприятие ООО Заволжский мясокомбинат выпускает охлажденные и замороженные крупно- и мелкокусковые полуфабрикаты из свинины в вакуумной упаковке и без нее.

На фабрике осуществляется полный цикл переработки птицы, от выращивания до упаковки готовой продукции. Производство продуктов из куриного мяса

ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» занимается разведением и поставкой племенного крупного рогатого
скота мясной породы «Абердин-Ангус»/

На данный момент, в матрице выпускаемой продукции присутствуют более 100 наименований, что еще раз подтверждает наличие разнообразного ассортимента и нацеленности на удовлетворение потребностей покупателя.

Сельское хозяйство Тверской области - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы включают в себя как общие сведения о динамике развития сельского хозяйства Тверской области, так и отдельных его отраслей (отраслей животноводства и растениеводства). Статья дополнена полезными ссылками.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Тверской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило производство продукции на сумму в 31,8 млрд руб. По данному показателю область заняла 49-е место среди российских регионов с долей в общем объеме продукции растениеводства и животноводства произведенной в России на уровне 0,6%.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Тверской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 24,3 тыс. руб. В рейтинге регионов РФ по данному показателю Тверская область заняла 56-е место. В среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения составляло 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Тверской области

В структуре сельского хозяйства Тверской области в 2015 году преобладала отрасль животноводства, доля продукции которой составила 66,1%, доля продукции растениеводства - 33,9%.

В развитии сельского хозяйства Тверской области важную роль играет свиноводство и птицеводство. В 2015 году по численности стада свиней Тверская область заняла 15-е место среди российских регионов. По производству свинины Тверская область оказалась на 20-м месте, мяса птицы - на 31-м.

По объемам производства молока область заняла 47-е место, яиц домашней птицы - 62-е место среди регионов РФ.

Из зерновых культур в Тверской области выращиваются овес (18-е место в рейтинге российских регионов), озимая и яровая тритикале (32-е место), гречиха (39-е место), озимая и яровая рожь (42-е место), озимая и яровая пшеница (60-е место), озимый и яровой ячмень (62-е место).

По производству зернобобовых культур Тверская область заняла 61-е место в рейтинге, в том числе по выращиванию гороха - 57-е место.

В регионе выращиваются семена горчицы (38-е место).

По сборам картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Тверская область вошла в десятку крупнейших регионов-производителей (9-е место).

Производство овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе находилось на относительно невысоком уровне. По данному показателю Тверская область попала на 49-е место среди регионов РФ, в том числе по сбору овощей открытого грунта - на 42-е место, тепличных овощей - на 70-е место.

Животноводство Тверской области

Животноводство Тверской области в течение последних нескольких лет характеризуется:

- значительным ростом стада свиней и производством свинины;

- сокращением размера стада КРС, в том числе коров, при также этом наблюдается снижение объемов производства говядины и молока;

- поголовье овец и коз, равно как и производство баранины и козлятины, сокращается;

- растут объемы производства мяса домашней птицы, но при этом производство яиц в данном регионе снижается.

Стоимость продукции животноводства в Тверской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 21,0 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 0,9%. В рейтинге российских регионов по данному показателю Тверская область заняла 38-е место.

Производство мяса по виду в Тверской области по итогам 2015 года выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 102,5 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 48,4%, на мясо птицы - 43,7%, на говядину - 7,4%, на баранину и козлятину - 0,4%, на другие виды мяса - 0,2%.

Свиноводство Тверской области

Поголовье свиней в Тверской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 411,5 тыс. голов (это 1,9% от всего стада свиней в России). За 5 лет (к 2010 году) размер стада в данном регионе вырос в 2,6 раза, за 10 лет - в 3,9 раза, к 2001 году - в 3,0 раза.

В 2015 году производство свинины в Тверской области достигло рекордных отметок и составило 63,8 тыс. тонн в живом весе (49,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Тверской области в общероссийском производстве свинины составила 1,6%. За 5 лет объемы производства данного вида мяса возросли в 3,3 раза, за 10 лет - в 4,1 раза, к 2001 году - в 3,3 раза.

Птицеводство Тверской области

Производство мяса птицы в Тверской области в 2015 году составило 60,1 тыс. тонн в живом весе (44,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данного вида мяса увеличились на 59,8%, за 10 лет - в 3,7 раза, к показателям 2001 года - в 6,5 раза. Доля Тверской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,0%.

Производство яиц в Тверской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 88,8 млн штук или 0,2% от общероссийского объема производства. За последние несколько лет в регионе наблюдается снижение производства яиц домашней птицы. За 5 лет объемы сократились на 16,7%, за 10 лет - на 69,9%, к 2001 году - на 81,9%.

Скотоводство Тверской области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Тверской области по состоянию на конец 2015 года составило 107,8 тыс. голов или 0,6% от общей численности стада КРС в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 50,4 тыс. голов (0,6%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 37,2%, за 10 лет - на 55,4%, к 2001 году - на 69,5%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 37,7%, за 10 лет - на 57,4%, к 2001 году - на 71,2%.

В 2015 году производство говядины в Тверской области находилось на уровне 13,3 тыс. тонн в живом весе (7,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 46,5%, за 10 лет - на 56,4%, к 2001 году - на 66,8%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,5%.

Производство молока в Тверской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 212,9 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в России. В регионе отмечается снижение объемов производства молока. За 5 лет объемы сократились на 28,4%, за 10 лет - на 45,2%, к 2001 году - на 55,3%.

Овцеводство и козоводство Тверской области

Поголовье овец и коз в Тверской области по состоянию на конец 2015 года составило 44,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности овец и коз в РФ. За 5 лет размер стада сократился на 12,1%, за 10 лет - на 21,3%, к показателям 2001 года - на 49,5%.

Производство баранины и козлятины в Тверской области в 2015 году составило 0,9 тыс. тонн в живом весе (или 0,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства снизились на 25,7%, за 10 лет - на 47,5%, к 2001 году - на 57,5%. В общем объеме производства баранины и козлятины в России доля Тверской области составила 0,2%.

Растениеводство Тверской области

В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Тверской области в 2015 году составил 10,8 млрд руб. или 0,4% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. В рейтинге российских регионов по данному показателю Тверская область заняла 55-е место.

Посевные площади в Тверской области

В 2015 году в Тверской области общий размер посевных площадей составил 534,4 тыс. га (это 0,7% от всех посевных площадей в России). По данному показателю Тверская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов.

В структуре посевных площадей Тверской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры - 79,9% всех посевных площадей в регионе.

Второе место пришлось на овес - 9,4%. Под пшеницей было занято 2,5% площадей, под картофелем промышленного выращивания - 1,6%, под озимой и яровой рожью, под тритикале и ячменем - по 0,4%, под гречихой и овощами открытого грунта в промышленном секторе - по 0,1%, под зернобобовыми культурами и горчицей - по 0,04%. Размер прочих площадей составил 5,2%.

Производство продукции растениеводства в Тверской области

Производство пшеницы в Тверской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Тверской области в 2015 году составил 31,4 тыс. тонн (это 0,1% от общероссийского сбора пшеницы). Производство пшеницы в регионе, по отношению к 2014 году, снизилось на 1,9%. При этом посевные площади данной зерновой культуры возросли на 8,2% и составили 13,6 тыс. га (0,1% от общей площади посева пшеницы в России). По данному показателю Тверская область заняла 61-е место среди регионов РФ.

Производство ржи в Тверской области. Сборы озимой и яровой ржи в Тверской области в 2015 году сократились на 29,2% до 3,1 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади ржи в регионе также уменьшились на 24,1% до 1,9 тыс. га (0,1% от всех площадей ржи в РФ). По размеру посевных площадей данной зерновой культуры Тверская область заняла 40-е место в рейтинге регионов.

Производство тритикале в Тверской области. В 2015 году производство озимой и яровой тритикале в Тверской области возросло на 125,0% и составило 3,4 тыс. тонн (0,6% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале также выросли на 74,6% и составили 2,0 тыс. га (0,8% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион занял 31-е место.

Производство ячменя в Тверской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Тверской области возросли на 55,7% и составили 5,7 тыс. тонн (0,03% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также увеличились на 39,4% и составили 2,0 тыс. га (0,02% от всех площадей ячменя в РФ, 66-е место в рейтинге регионов).

Производство овса в Тверской области. Валовой сбор овса в Тверской области в 2015 году вырос на 10,4% и составил 73,1 тыс. тонн (1,6% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади также увеличились на 3,9% до 50,2 тыс. га (1,7% от всех площадей овса в РФ, 21-е место).

Производство гречихи в Тверской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году снизились на 11,6% до 0,4 тыс. тонн (0,05% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху напротив увеличились на 14,0%, их размер составил 0,6 тыс. га (0,1% от всех площадей гречихи в РФ, 36-е место среди российских регионов).

Производство зернобобовых культур в Тверской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Тверской области возросли на 141,0% и составили 0,2 тыс. тонн (0,01% от общероссийского объема производства). Из этого объема 0,1 тыс. тонн пришлось на горох (0,01% всего российского объема производства). По размерам посевных площадей зернобобовых культур Тверская область заняла 59-е место. По отношению к показателям 2014 года их размер возрос на 125,0% и составил 0,2 тыс. га (0,01% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 0,1 тыс. га (0,01% всех площадей в РФ, 59-е место).

Производство семян горчицы в Тверской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Тверской области снизились на 37,5% до 0,1 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру также сократились на 18,0% до 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей горчицы в РФ, 39-е место в рейтинге регионов).

Производство картофеля в Тверской области. В 2015 году объемы промышленного выращивания картофеля (в сельхоз организациях и фермерских хозяйствах) в Тверской области выросли на 36,1% и составили 193,0 тыс. тонн (2,6% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель увеличились на 13,6% и достигли 8,5 тыс. га (2,4% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей картофеля Тверская область заняла 12-е место среди российских регионов.

Производство овощей в Тверской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Тверской области в 2015 году выросли на 80,2% и составили 17,7 тыс. тонн (0,3% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого количества почти весь объем пришелся на овощи открытого грунта - 17,7 тыс. тонн (0,4%) и 0,1 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,01%). К показателям 2014 года объемы производства овощей открытого грунта выросли на 80,2%, сборы тепличных овощей - на 75,1%. При этом посевные площади овощей открытого грунта увеличились всего на 7,4%, а их размер составил 0,7 тыс. га (0,4%, 50-е место в рейтинге регионов РФ).





Растениеводство в Тверской области специализируется на выращивании кормовых культур. Наряду с кормовыми культурами выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи открытого грунта (капуста, столовая свекла, морковь) и лен-долгунец.

В 2017 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Тверской области составила 537,2 тыс. га (100,5 % к уровню 2016 года), в том числе посевная площадь зерновых и зернобобовых культур – 70,1 тыс. га, технических культур – 6,1 тыс. га, картофеля – 21,4 тыс. га, овощей – 4,0 тыс. га, кормовых культур – 435,6 тыс. га (103,0 % к уровню 2016 года). В сельскохозяйственных организациях озимые культуры на зерно под урожай 2018 года посеяны на площади 7,2 тыс. га, зябь вспахана на площади 21,6 тыс. га.

В Тверской области в 2017 году введено в оборот 36,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 214 хозяйств увеличили посевные площади.

По данным Тверьстата в 2017 году в Тверской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий составил 99,8 тыс. тонн при средней урожайности 14,4 ц/га (в 2016 году – 13,4 ц/га), получено картофеля 219,4 тыс. тонн при средней урожайности 105 ц/га, урожай овощей открытого и защищенного грунта составил 93,9 тыс. тонн при средней урожайности 234 ц/га.


Основными типами хозяйств по специализации в Тверской области являются хозяйства молочно-мясного и мясо-молочного животноводства в сочетании с выращиванием льна, картофеля, зерновых. Особым направлением является пригородный тип хозяй ств с пр еобладанием производства овощей, картофеля, молока, мяса (свинины, птицы), яиц и др. Такие хозяйства расположены вокруг наиболее крупных городов — Твери, Ржева, Торжка, Вышнего Волочка и др. для обеспечения городского населения основными продуктами питания.

Ведущей отраслью сельского хозяйства области является животноводство, на которое приходится 60% валовой продукции. В животноводстве основным является молочное и мясное скотоводство — разведение крупного рогатого скота (КРС). Развиты также свиноводство, овцеводство (мясного, шубного направления), птицеводство и прочие отрасли — звероводство, коневодство, рыболовство и рыборазведение.

Разведением КРС занимаются во всех районах области. При этом наибольшая территориальная концентрация поголовья КРС характерна для восточных и центральных районов. Производство молока и мяса КРС сосредоточено, как правило, на крупных животноводческих фермах и комплексах с использованием полевых и пастбищных кормов. КРС занимает ведущее место в поголовье скота. За последние годы произошло некоторое снижение поголовья и продуктивности КРС, валового производства молока и мяса (рис. 15.3; 15.4; табл. 15.3; 15.4; 15.5; 15.7).


Рис. 15.3. Поголовм крупного рогатого скота в области 1 точка — 500 голов скота

По породному составу преобладает черно-пестрый скот — около 50% поголовья КРС (молочного направления, среднегодовой удой одной коровы около 4000 кг , но уступает всем другим породам по жирности молока — 3,6 — 3,7%), а также сычевская порода — более, 30% поголовья (молочно-мясного направления, удой 3500—4500 кг, 3,7% — жирность молока). Кроме того, разводят ярославскую породу (19,5% поголовья) молочного направления (3500—4000 кг при жирности молока до 6%). Незначительную долю — менее 1% в поголовье КРС занимают другие породы молочного направления — холмогорская (3500—5000 кг, до 5% жирности); айрширская, завезенная в 60-х годах из Финляндии (4000—4500 кг, 4— 4,5% жирности), и др.


Рис. ИЛ. Надои молока на 1 корову а колхозах и совхозах Томской облает (кг) 1 - менее 2000; 2 - 2000-2200; 3 - 2200-2500; 4 — более 2500

При довольно хорошем породном составе КРС, но без достаточной кормовой обеспеченности животных и при слабой племенной работе средний надой молока на 1 корову в хозяйствах области составлял: в 1983 г . — 1794 кг , 1985 г . — 1775 кг , 1988* г. — 2043 кг , 1989 г . — 2181 кг , что значительно ниже потенциальных возможностей имеющегося скота (рис. 15.4).


Для свиноводства характерен высокий уровень концентрации производства. Наиболее крупные животноводческие фермы и комплексы работают в пригородных хозяйствах на пищевых отходах городов, комбикормах и др. Основное поголовье скота сосредоточено в Калининском и Вышневолоцком районах.

В общем поголовье свиней 91% приходится на крупную белую универсальную породу (мясного и мясо-сального типа), для которой характерна высокая продуктивность, скороспелость (в б месяцев вес молодняка достигает 100 кг ) и меньший по сравнению с другими породами расход кормов (3,9—4,0 к. ед. на 1 кг прироста). В поголовье скота 1,4% занимает крупная черная порода универсального типа (6—7 месяцев — 90—100 кг; 4,5 к. ед. на 1 кг ), 3,1% — специализированная беконная порода ландрас (те же характеристики, что и у крупной белой породы), 0,4% — уржумская порода — мясного направления, 0,2% — эстонская беконная, 0,2% — полтавская заводского типа (мясо-сального типа с более высоким по сравнению с другими породами расходом кормов).

Свиней выращивают и в личных подсобных хозяйствах. Это наиболее популярный и доступный вид скота (табл. 15.3; 15.5).


Овцеводством занимаются хозяйства всех районов области, при этом наибольшее поголовье скота сосредоточено в Зубцовском, Ржевском и Торжокском районах. Но поголовье овец и коз в хозяйствах постоянно сокращается. Снизилось валовое производство мяса и шерсти. Основной породой овец в области является романовская , однако и ее поголовье резко сокращается.


Разведение романовских овец, преимущественно шубного направления, — это традиционная отрасль сельского хозяйства Тверского края. Романовские овчины считаются лучшими в мире и идут на изготовление разнообразных шубных изделий. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Но сейчас эта отрасль находится в упадке (табл. 15.3; 15.4; 15.7). Одной из главных причин сокращения производства этого направления овцеводства, по-видимому, является отсутствие в области предприятий по промышленной (заводской) обработке овчинных шкур и изготовлению шубных изделий.


По технологии требуется после снятия шкур с животных немедленно (а значит, в самом хозяйстве) их очистить, промыть и законсервировать, а затем отправить на выделку. Все эти работы были развиты в виде промыслов (занятий крестьян) и мелкой кустарной промышленности. Этого сейчас в области нет, а значит и нет никакой заинтересованности заниматься этой отраслью сельскохозяйственного производства. Развитие овцеводства требует создания специально приспособленных помещений для содержания скота, строгого подбора кормов, наличия осушенных и окультуренных сенокосов. От кормления и условий содержания скота зависит качество шкур. При плохом кормлении и "грязном" содержании получаются тонкие, сухие и грубые шкуры.

Шкуры животных — КРС, свиней и овец — используются и как кожевенное сырье (обувная кожа). Это старейшее производство в нашей области, которое продолжает свое развитие и сейчас (Осташков) и тесно связано с сельским хозяйством и обувным производством области.

Основную массу овечьей шерсти перерабатывают предприятия промышленности и частично — бытового обслуживания (цехи КБО, Калязинская сапоговаляльная фабрика, ее филиалы). Делают ("катают") валенки и другую обувь.


Новой для области отраслью общественного сельскохозяйственного производства стало птицеводство. Оно получило свое развитие в послевоенный период и сейчас сосредоточено на крупных специализированных птицефабриках. Птицеводство специализируется на производстве мяса птицы, бройлеров (цыплят) и яиц. Это высокомеханизированная и рентабельная (прибыльная) отрасль животноводства. В области работает девять птицефабрик в пригородных хозяйствах Калининского, Вышневолоцкого, Ржевского, Конаковского, Кашинского и других районов.

Растениеводство области специализируется на выращивании льна, картофеля, овощей. Дополнительными отраслями являются полевое кормопроизводство и зерновое хозяйство (табл. 15.4-15.6).

Увеличение производства зерна — одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства области. Для удовлетворения общих потребностей в зерне (включая питание, переработку, расход на корм животным и т. д.) колхозам и совхозам необходимо производить более 1,5 млн. т (около 1 т на человека), т. е. в 1,5 раза зерна больше, чем в настоящее время. При существующих посевных площадях зерновых культур для этого необходимо довести урожайность до 22—23 ц/га. Передовые хозяйства области в течение ряда лет устойчиво получают более 30 ц зерна с гектара (рис. 15.5).

Льноводство — традиционная отрасль сельского хозяйства области. Культивируется лен-долгунец. Основной объем производства льна в области сосредоточен в группе центральных (Торжокском, Лихославльском, Старицком, Зубцовском, Рамешковском) и восточных (Кашинском, Бежецком, Краснохолмском, Калязин-ском) районов.


Рис. 15.5. Средняя урожайность зерновых культур в колхозах и совхозах по районам Тверской области (ц/га) 1 — менее 10,0; 2 — 10,0—13,0; 3 — 13,0—15,0; 4 — более 15,0

Хотя лен выращивается в 32 районахобласти, ни в одном из них льноводство по валовой продукции не является ведущей отраслью. Лен — очень трудоемкая культура, особенно в период уборки и последующих операций по обработке стеблей — соломки: их расстила, вымачивания и превращения в льнотресту непосредственно в поле (под воздействием микробиологических процессов). Хозяйства сдают соломку или тресту на льнозаводы для дальнейшей переработки.

В ряде районов области (Торжокском, Лихославльском, Раме-шковском и др.) внедряется рулонная технология уборки льна: из уложенной в ленты после теребления соломы или тресты пресс-подборщиком формируют рулоны, которые и отправляют на льнозаводы. Такая технология по сравнению со сноповой в 4—8 раз повышает производительность труда.

Слабая механизация льноводства при нехватке трудовых ресурсов, нарушение технологии производства льна явились главными причинами значительного сокращения посевных площадей, урожайности, объемов производства и качества льна.

Внедрение в льноводстве комплекса машин и интенсивной технологии выращивания позволяет значительно снизить трудовые затраты. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца включает: размещение посевов на хорошо удобренных и очищенных от сорняков полях, использование высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов и первоклассных семян, использование рулонной технологии на уборке (рулоны из льняной соломы массой 250—300 кг позволяют в 1,5—2 раза снизить потребность в транспортных средствах), строгое соблюдение технологической дисциплины (сроков и параметров агротехнических приемов) и др. Интенсивная технология обеспечивает повышение урожайности льноволокна на 40 — 46% (до 15,5 ц с 1 га ).

В хозяйствах, занимающихся выращиванием льна, распространены полевые семи-девятипольные севообороты: одно-два поля занимает картофель, одно — лен, остальные — многолетние травы и зерновые. Тем самым создается кормовая база для молочного животноводства. Все крупные районы производства льна одновременно являются и основными по производству картофеля. Значительные площади заняты под картофелем в пригородных хозяйствах вокруг городов — Твери, Торжка, Бежецка и др. В области картофель возделывают как продовольственную, а также техническую культуру — для производства крахмала, спирта. В больших количествах картофель используют на корм скоту. Около половины общего объема производства картофеля направляется в общероссийский фонд — для населения других областей. В структуре посевных площадей картофель занимает менее 5%. Сокращаются посевные площади, валовой сбор и урожайность этой важной сельскохозяйственной продовольственной культуры (табл. 15.4; 15.6; рис. 15.6). В связи с нарушениями технологии выращивания эта культура быстро "вырождается" — заболевает, теряет свои сортовые качества (в том числе пищевые). Убранный картофель поврежден гилью, плохо хранится, а собранного урожая ряду хозяй ств хв атает лишь для собственного семенного фонда.

Возрождение картофелеводства в области требует проведения системы специальных агротехнических мероприятий, замены посевного материала, резкого сокращения внесения под картофель химических удобрений, внедрения комплексной механизации возделывания и т.д.

Овощеводство развито в пригородных хозяйствах 18 районов области. Наибольшие объемы производства сосредоточенны в Калинининском, Конаковском , Вышневолоцком районах. Развито овощеводство преимущественно открытого грунта (капуста,- морковь, столовая свекла, редис). В структуре производства овощей 85% занимают три культуры — капуста, морковь, столовая свекла (соответственно 65, 12 и 8%). В теплицах и парниках выращиваются огурцы, помидоры, зелень. Овощи занимают незначительную долю в посевных площадях - 0,2%, причем посевы сокращаются. Нынешний объем производства способен обеспечить лишь треть потребностей населения области.


Рис. 15.6. Урожайность картофеля в колхозах и совхозах ло районам Тверской области (ц/га) 1 — менее 60,0; 2 — 60,0—80,0; 3 — 80,0—100,0; 4 — более 100,0

Кормовые культуры занимают около 40% посевных площадей области, а полевое кормопроизводство из-за низкой природной продуктивности пастбищ и сенокосов является главной кормовой базой животноводства. Полевым кормопроизводством занимаются все хозяйства, которые специализируются на производстве животноводческой продукции.

Ведущими кормовыми культурами являются многолетние травы (в основном клеверо-тимофеечная смесь). Выращивают также однолетние травы (вику, кукурузу на зеленый корм, кормовой люпин), силосные культуры (кукурузу, подсолнечник). В хозяйствах с интенсивным молочным животноводством для создания полноценной кормовой базы важное значение имеет возделывание кормовых корнеплодов: кормовой свеклы, турнепса, брюквы, моркови, рапса.

Однако ни по количеству, ни но качеству производимых кормов потребности общественного животноводства в полной мере пока не удовлетворяются.

Важным резервом увеличения производства кормов является повышение продуктивности естественных кормовых угодий. Для лучшего сохранения белков в кормах применяются прогрессивные технологии заготовки и хранения кормов (прессование сена в тюки и рулоны, досушивание рассыпанного и прессованного сена методом активного вентилирования, заготовка измельченного сена, сенажа, искусственная сушка, гранулирование, брикетирование).

Читайте также: