Овощные и фруктовые пюре состав

Пюре в баночках "Бабушкино лукошко" привлекло меня своим разнообразием. Нигде я не видела так много самых разных вкусов и сочетаний, даже Фрутоняня не может похвастаться таким богатым ассортиментом. Причем в наличии как однокомпонентные пюре для самых маленьких, так и аппетитные кушанья из нескольких ингридиентов для тех, кто постарше. Фруктовые, овощные, мясные, рыбные пюре- есть абсолютно все, на любой вкус и сравнительно большой кошелек) Цена, конечно, не из дешевых, но если она обусловлена качеством- такое пюре я готова взять.

Но вот не всегда Бабушкино Лукошко предлагает хороший состав. Видимо, производитель, заботясь о маленьких детках, которые только начинают прикорм, совсем забывает о больших и допускает в пюрешках от 5 и 6 месяцев нежелательные для детского организма ингридиенты. В этом отзыве я продемонстрирую вам два примера "прекрасного" и "ужасного" состава.

Сегодня у нас в холодильнике притаился такой ассортимент пюре "Бабушкино лукошко". Так как ребенку уже полгода, мы кушаем все пюрешки вплоть до мясных, а значит, вполне можно побаловать малыша разнообразием.


Так как нам нравится кабачок во всех его видах, я решила попробовать первое пюре с молоком дать именно кабачковое, и оно нам очень понравилось. Морковь-яблоко и персик- это фруктовые пюрешки, сладенькие. Ну, и баночка мясного пюре, хотя мы его пока не очень хорошо едим. Короче, есть, что выбрать. О двух пюрешках из этой "пирамидки" я и буду сейчас говорить.

Рассмотрим пюре со вкусом морковь-яблоко. Такие пюре из нескольких компонентов, обычно фруктов и овощей, идут с пяти месяцев.
Баночка обычная стеклянная, и сначала кажется, что она не имеет дополнительной упаковки, но если приглядеться, можно увидеть защитную пленку. Это говорит о сохранности пюре в первозданном виде.


На обычной бумажной этикетке, если перевернуть баночку, можно прочитать самое главное. Это, конечно же, состав! И здесь он самый что ни на есть натуральный- пюре из яблок и пюре из моркови. Ни тебе антиокислителей, ни сахара, ни даже воды. Натуральнее точно некуда. Это-типичнейший представитель идеального пюре.


Также написано, что данное пюре удостоилось награды, а это все-таки что-то значит. Делают его в Московской области. Есть даже горячая линия.


Крышечка железная, на ней нарисовано смешное солнышко. Открывается легко, при открытии слышен негромкий хлопок.


Внутри оранжевое содержимое. При размешивании пюре приобретает однородную консистенцию, оно становится достаточно жиденьким, но не водянистым, как Спеленок. Пюре сладкое, хоть в нем и нет сахара- яблоко и морковь сами по себе очень сладкие.


Впечатления от данного пюре остались самые радужные. Я безо всяких опасений дала его ребенку и конечно же, оно нас не разочаровало. Такие баночки мы брали неоднократно, пробовали разные сочетания фруктов и овощей, все они отличаются прекрасным составом, и у ребенка ни разу не было ни аллергии, ни даже отказа от пюре. Наоборот, именно "Бабушкино лукошко" мы всегда лопаем так, что уши трещат, в то время, как от некоторых пюрешек от Фрутоняни ребенок отказывался.

Я уже было наивно подумала, что все пюре "Бабушкино лукошко" такое натуральное, но увы. В следующий раз меня ждал облом.
Ребенок растет, и приходит время вводить в рацион мясные и молочные пюрешки. Начать решили с молока и взяли любимый кабачок с морковкой и молоком. Принесли домой.


Здесь все уже не так круто- поняла я, когда поглядела на обратную сторону баночки. Я была не в восторге, когда обнаружила в составе, кроме сахара, еще и соль! Вот тебе и хваленое Бабушкино Лукошко! Зачем в составе манная крупа, тоже было мне непонятно.
А ведь на вкус пюре очень сладкое, не понимаю, зачем к такому сладенькому овощу, как морковка, добавлять еще и сахар? Ну ладно сахар, а вот соль там стопроцентно ни к чему!


Очень похоже на длинные составы взрослых продуктов, не хватает только Е-шек) Впрочем, для детского желудка даже соль- вредная добавка. Не считаю, что ребенок до года должен знакомиться с солью.
Пюре Бабушкино Лукошко "Кабачок-Морковь-Молоко" меня очень разочаровало. Что-то не очень хочется мне больше такое брать, да еще и за его не самую маленькую цену. За эти деньги я смогу приобрести две пюрешки Спеленок с гораздо более полезным составом. Даже "Фрутоняня" не допускает такого, несмотря на то, что в пюрешках от этой марки частые гости- аскорбиновая и лимонная кислота.

Исходя из всего вышесказанного, я конечно рекомендую пюре Бабушкино Лукошко, но с одной оговоркой. Если вы положительно относитесь к соли в составе-пожалуйста! А так я могу посоветовать вам только фруктовые и овощные пюре данной марки, без добавления молока и мяса. Потому что в молочных и мясных пюрешках производитель уже начинает химичить. В общем, если сравнить обе пюрешки, вывод напрашивается неоднозначный. Мне кажется, производитель изрядно подмочил свою репутацию, используя соль в детской продукции. А вы как думаете?

Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.

Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.

Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.


Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.

Правила введения фруктового пюре в рацион малыша такие же как и для остального прикорма:

  • Предлагаем новый для малыша продукт в первой половине дня, оптимально - во второе утреннее кормление.
  • Первая порция - ½ чайной ложки.
  • В течение недели порция увеличивается до рекомендованной возрастной нормы.
  • После знакомства малыша с пюре из яблок и груш можно предложить пюре из персика, сливы, банана или абрикосов.

А дальше можно уже предлагать многокомпонентные фруктовые пюре:

  • Фруктово-ягодные.

Фруктово-ягодные пюре – это возможность познакомить малыша с ягодами. Он с удовольствием может лакомиться яблочно-черничным пюре или любым другим подобным. Многокомпонентные фруктовые и фруктово-ягодные пюре – это отличный вариант полдника для ребенка после 6 месяцев, когда крохе уже можно дать попробовать фруктовое пюре с печеньем – это сытно, вкусно и полезно.

Фруктово-зерновые.

На рынке существуют и фруктово-зерновые пюре. В их состав, как правило, включены крупы: овсяная, кукурузная и пшеничная.

Фруктово-молочные.

И, конечно же, отдельно стоит поговорить о фруктово-молочных пюре: абрикос со сливками, персик с творожком и так далее. Фруктово-молочные пюре очень питательны за счет молочного Компонента.


Пищевой дневник - не пустой звук.

И дело не только в возможной аллергической реакции. Каждый малыш развивается индивидуально, а это значит, что один малыш в 6 месяцев может быть готов употреблять многокомпонентные фруктовые пюре, а второму вводить такой продукт еще рано. Значит не нужно торопиться и лучше повременить.

И еще один немаловажный момент: нередко бывает так, что организм малыша попросту не принимает тот или иной фрукт. Сыпи нет, других очевидных аллергических реакций тоже, но малыш куксится, у него начинаются колики или жидкий стул. Это повод на время отказаться от фруктового пюре, которое в данный момент вводится в рацион малыша. Необходимо внимательно изучить пищевой дневник крохи и обратиться за консультацией к специалисту.


Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы. Маленькие гурманы едят их с превеликим удовольствием, а мама всегда может взять с собой фруктовое пюре в мягкой упаковке и не беспокоиться о полезном перекусе для малыша. Пройдет совсем немного времени и Ваш малыш уже будет требовать целое яблоко или персик. Ну а пока, что сегодня у вас на полдник: пюре из груш или из яблок?

Выбирая в магазине детское фруктовое пюре, обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы:

Фруктовые пюре содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна. Кроме того, они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С и бета-каротином ).


Фруктово-овощные пюре – очень полезный продукт, как правило, детского питания. Данные пюре используют в качестве первого прикорма малышей, а также готовят и для детей старшего возраста. Фруктово-овощные пюре можно приобрести в магазинах в готовом виде, а также возможно приготовить в домашних условиях.

Современные медики и специалисты в области диетологии утверждают, что целесообразнее покупать фруктово-овощные пюре в магазинах, так как фрукты и овощи перед консервацией в баночки прошли специальную термическую обработку. Купленные же на рынке овощи и фрукты, по их мнению, не всегда соответствуют экологическим требованиям выращивания и хранения.

Тем не менее, каждый родитель сам решает, какой из продуктов вводить в рацион малыша. При этом лишь необходимо учитывать, что у продуктов промышленного производство необходимо читать внимательно состав и сроки изготовления.

Состав фруктово-овощных пюре

Состав фруктово-овощных пюре зависит от вида пюре. Они бывают как из одного вида продукта, так и из нескольких. Например, яблочно-банановое.

Калорийность фруктово-овощных пюре

Калорийность фруктово-овощных пюре тоже различна, в зависимости от состава, но, как правило, их калорийность составляет порядка 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фруктово-овощных пюре

Фруктово-овощные пюре полезны растущему организму, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. Чаще всего в фруктово-овощных пюре сочетают яблоки, груши с морковью, тыквой. Необычными вкусовыми качествами отличается фруктово-овощное пюре из яблока и кабачка. Употребление фруктово-овощных пюре в пищу насыщает организм ребенка необходимыми витаминами и минералами, укрепляет его, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной системы.


Описание

Фруктово-овощные пюре – полезный поликомпонентный продукт питания, основной прикорм для малышей в возрасте от 5 мес. до 3 лет. Получают пюре путем перетирания сырья предварительно прошедшего термическую обработку. Рекомендуется для детей, которые уже знакомы с монокомпонентными пюре. Помимо ценных веществ, продукт имеет насыщенный вкус, что позволяет ускорить адаптацию ребенка к общему столу.

Любопытно! Пюре, изготовленное на консервных заводах, совершенно безопасно, поскольку все фрукты и овощи, поступающие на переработку, тщательно проверяются на наличие пестицидов, нитратов, тяжелых металлов. Следят и за тем, чтобы они были выращены в экологически не загрязненных регионах.

Состав и виды

В составе пюре могут присутствовать следующие фрукты и овощи:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Банан;
  • Персик;
  • Вишня;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Цуккини;
  • Картофель;
  • Батат;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репа.

Многие зарубежные торговые марки добавляют в пюре томаты, томатную пасту, бобовые, лук, чеснок, зелень.
Фруктово-овощное пюре либо не содержит соль и сахар, или имеет в составе их небольшие количества. Это касается и растительного масла: подсолнечного, рапсового, кукурузного.

Внимание! Подбирайте состав в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, его возраста, обращайте внимание на реакцию организма.

Пюре может отличаться:

1. Степенью измельчения ингредиентов

  • Гомогенное. Рассчитано на детей 3-4 мес.
  • Протертое. Подходит для малышей постарше – более 6 мес.

2. Количеством составных частей

  • Двухкомпонентное. Представляет собой смесь 1 фрукта и 1 овоща, например, яблочно-тыквенное.
  • Многокомпонентное. Содержит более 3 видов сырья.

Знаете ли Вы, что…! Детское пюре не должно содержать ароматизаторов, красителей и прочих вредных компонентов. Единственная разрешенная пищевая добавка – витамин С.

Приготовление

Рецепт приготовления детского фруктово-овощного пюре достаточно прост.

1. Выбрать интересующие ингредиенты;

2. Овощи промыть проточной водой и замочить. Эта манипуляция устранит некоторые химические вещества, такие как нитраты. Время выдержки у разных овощей отличается. Картофель, морковь нужно оставить на 24 ч., для более нежных плодов достаточно 1-2 ч.;

3. Подготовить фрукты. Данный этап включает ополаскивание под краном и устранение семенной коробки, косточки, плодоножки, кожуры и т.д. Последнее относится и к овощам;

4. Нарезать все небольшими кусочками;

5. Сварить. Здесь, лучше всего готовить на пару для сохранения всех полезных веществ, однако подойдет и обычная варка под крышкой в эмалированной кастрюле;

Совет! Готовя питание для ребенка, используйте специальную, фильтрованную воду.

6. Протереть. Можно использовать блендер или сито.

Совет! Если пюре получилось слишком густым, его можно развести теплой водой или грудным молоком.

Химический состав, польза

Представленный продукт насыщен:

  • Витаминами (A, C, E, группы В);
  • Минералами (Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Se, P);
  • Пищевыми волокнами;
  • Органическими кислотами;
  • Незаменимыми аминокислотами.

Пюре поможет отрегулировать вес крохи, улучшить пищеварение, предотвратить запор.

Употребление

Порция фруктово-овощного пюре служит одним полноценным кормлением. Оно легко усваивается за счет консистенции. Наиболее универсальный, гипоаллергенный продукт – пюре из кабачка и яблока, с него нужно и начинать. Можно также попробовать и другие зеленые овощи и фрукты.

Именно они не имеют специфического запаха и не вызовут проблем на первоначальном этапе. Далее следует цветная капуста, тыква, морковь, банан, персик, абрикос, хурма. Увеличить калорийность позволит введение картофеля.

После этого, состав можно разнообразить более специфическими ингредиентами: свекла, сельдерей, укроп, петрушка, клубника, смородина, вишня. В самую последнюю очередь добавляют бобовые, репу, редьку, цитрусовые, ананас, киви.

Вводить в рацион пюре нужно постепенно. В начале, можно дать ребенку 1 ч.л. смеси и понаблюдать за реакцией (срыгивание, аллергия, колики). Если эксперимент прошел удачно и описанные симптомы отсутствуют, увеличите на следующий день количество до 2 ч.л. Действуя по предложенной схеме, достигните полноценной порции.

Знакомство грудничка с новыми продуктами начинается если не с сока, то с фруктового пюре для первого прикорма. Затем меню постепенно расширяется, и постепенно малыш пробует более сложные по составу фруктовые пюре для детей. Что же представляют из себя эти продукты, на что нужно обратить внимание заботливой маме, покупая готовое фруктовое пюре, - мы выяснили у эксперта по детскому питанию.

12 июля 2015 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages, архивы пресс-служб



Екатерина Пырьева

врач-диетолог

Фруктовые пюре для детского питания сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками и тоже содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С, бета-каротином, Р) и особыми компонентами – каротиноидами, флавоноидами и др. Как показали исследования, эти соединения помогают наладить обмен веществ, обезвреживают чужеродные агенты (инфекцию, вредные примеси, попадающие к нам из воздуха), защищают от хронизации болезней, помогают работе сердца и сосудов. В некоторые виды пюре производители вводят еще пребиотики – их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Фруктовые пюре для прикорма расширяют вкусовые ощущения ребенка и учат справляться с густой и плотной пищей. Они могут включать один (монокомпонентные продукты), два или несколько видов фруктов (поликомпонентные). Среди поликомпонентных продуктов есть не только фруктовые, но и фруктово-овощные (с морковью, тыквой, реже кабачками). В последние годы появились комбинированные пюре, содержащие, помимо фруктов, молочные и зерновые добавки.

О сроках

1)Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.

Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г – 30 г пюре = 150 г).

2) Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев – моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев – пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев – моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.

3) Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.

Детское фруктовое пюре: читаем состав на этикетке:


Фруктовое пюре гомогенизированное, стерилизованное, пастеризованное.

Комментарий специалиста: Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает 3 степеней измельчения: первая ступень (на упаковке написано «гомогенизировано») – сильно измельченный продукт предназначен для малышей до 5 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) – для 6–9 месяцев и третья ступень (крупноизмельченное) – для 9–12 месяцев.

Пастеризация и стерилизация – две технологии обработки продукции. Первая обходится без кипячения и считается более щадящей по отношению к натуральным свойствам ингредиентов пюре.

Фруктовое пюре (70%).

Комментарий специалиста: Остаток составляют ингредиенты, которые придают продукту нежную консистенцию (вода, сок, загустители). И количество этих дополнений зависит от вида фруктов и технологии производства пюре.

Фруктовое пюре содержит творог, сливки.

Комментарий специалиста: Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее – такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Фруктовое пюре содержит концентрированный сок.

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях.


Фруктовое пюре без сахара/с добавлением сахара.

Комментарий специалиста: Пюре снабжает организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

Фруктовое пюре содержит витамин С.

Комментарий специалиста: Почти все пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

В составе фруктового пюре указаны крахмал или рисовая мука, пищевые волокна.

Комментарий специалиста: Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи – немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) – а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон, – пектины, карагенан. Благодаря им производители, а следом малыши получают продукт нужной консистенции. Детям, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.


Фруктовое пюре содержит пшеничные хлопья, овсяную муку.

Комментарий специалиста: Фруктово-зерновые пюре включают овсяную, манную, рисовую, гречневую муку или хлопья. Зерновые компоненты снабжают малышей энергией, растительным белком и пищевыми волокнами. Вот только усвоение фруктово-зерновых продуктов требует большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовых. Поэтому они предназначены для малышей 5–6 месяцев.

Помните еще о том, что манная и овсяная крупы в отличие от гречневой, рисовой и кукурузной содержат глютен. Он появляется в рационе малышей старше 6 месяцев (из-за риска развития целиакии – непереносимости белка злаковых) и при условии, что у малыша нет воспалительных проблем желудочно-кишечного тракта.

Фруктовое пюре не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Как уже не раз говорилось, все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из пищевых добавок − тех, что придают продуктам приятный вкус, − в детском питании разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

«Груши Вильямс» Gerber


Пюре из груш сорта Вильямс, известного своими низкоаллергенными свойствами. Без добавления крахмала и сахара.Обогащено витамином С. Без ГМО. Гомогенизировано, пастеризовано.

«Пюре яблочное с творогом» «Спеленок»


В составе – яблочное пюре. Творог обезжиренный из коровьего молока. Без сахара. Без консервантов, красителей и других искусственных добавок. Содержит аскорбиновую кислоту. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

«Сочное яблочко» Heinz


В составе – пюре яблочное (95,8%), сок яблочный концентрированный (4%), сок лимонный концентрированный. Обогащено витамином С. Без крахмала и сахара. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

«Ягодный салатик из яблок, черники и вишни» «ФрутоНяня»


Пюре из яблок, черники, вишни. С фруктозой. Без крахмала. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

«Абрикос. Творог» «Бабушкино лукошко»


В составе пюре из абрикосов, творог. Cодержит рис, без глютена. Без сахара. Без ГМО, красителей, ароматизаторов и консервантов. Гомогенизированное, стерилизованное.

«Фруктово-молочное пюре. Яблоко–творог» «Агуша»


В составе – пюре яблочное концентрированное. Содержит натуральные пищевые волокна. Творог. Добавлена фруктоза. Гомогенизированное, стерилизованное.

«Фруктовое пюре со сливками. Яблоко, персик, сливки» «Тема»


В составе – пюре яблочное, персиковое. Сливки, сахар. BIO-контроль качества ингредиентов. Продукт гомогенизированный, стерилизованный.

«Груша» Humana


В составе – груша (100%). Без сахара, загустителей, молочного белка, глютена. Без ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО. Приготовлено из биопродуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных в соответствии с экостандартами ЕС для органической продукции. Пюре гомогенизированное.

«Грушевое пюре с зерновыми хлопьями» HiPP


В составе – грушевое пюре (70%), грушевый сок восстановленный (22,5%). Из продуктов с низкими аллергенными свойствами. Без сахара и молочного белка. Молотые пшеничные хлопья, мука овсяная, содержит глютен. Обогащено аскорбиновой кислотой (витамином С). Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО. Гомогенизированное, стерилизованное.

Детские молочные каши: разбор состава
Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Читать подробнее

Прикорм: от простого к сложным блюдам
С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Читать далее

Детские смеси после года
После того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. Читать далее

Читайте также: