Овощные или плодово-ягодные

Правильно слово пишется: плодово-овощной

Сложное слово, состоящее из 2 частей.

плодово Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Гласные: о, о, о;
Согласные: п, л, д, в. овощной Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Гласные: о, о, о;
Согласные: в, щ, н, й.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «плодово-овощной» в прямом и обратном порядке:

  • 14
    п
    1
  • 13
    л
    2
  • 12
    о
    3
  • 11
    д
    4
  • 10
    о
    5
  • 9
    в
    6
  • 8
    о
    7

  • -
  • 7
    о
    8
  • 6
    в
    9
  • 5
    о
    10
  • 4
    щ
    11
  • 3
    н
    12
  • 2
    о
    13
  • 1
    й
    14

Слово «плодово-овощной» состоит из 14-ти букв и 1-го дефиса.

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова плодово-овощной делается следующим образом:
плод ов о - овощ н ой
Морфемы слова: плод, овощ — корни, о — соединительная гласная, ов, н — суффиксы, ой — окончание, плодов, -овощн — основы.

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

  • ПЛОДООВОЩЕСУШИЛЬНЯ
  • ПЛОДООВОЩЬ

Смотреть что такое "ПЛОДООВОЩНОЙ" в других словарях:

плодоовощной — плодоовощной … Орфографический словарь-справочник

ПЛОДООВОЩНОЙ — ПЛОДООВОЩНОЙ, ая, ое. Относящийся к выращиванию плодов и овощей, их обработке и хранению. Плодоовощная база. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

плодоовощной — прил., кол во синонимов: 1 • плодово овощной (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Плодоовощной — прил. Связанный с выращиванием, обработкой и т.п. овощей и плодово ягодных растений. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

плодоовощной — плодоовощной, плодоовощная, плодоовощное, плодоовощные, плодоовощного, плодоовощной, плодоовощного, плодоовощных, плодоовощному, плодоовощной, плодоовощному, плодоовощным, плодоовощной, плодоовощную, плодоовощное, плодоовощные, плодоовощного,… … Формы слов

плодоовощной — плодоовощн ой … Русский орфографический словарь

плодоовощной — … Орфографический словарь русского языка

плодоовощной — плодоовощно/й … Слитно. Раздельно. Через дефис.

плодоовощной — ая, ое. Относящийся к разведению плодовых растений и овощей, их обработке, хранению и торговле ими. П. магазин. П ое хозяйство. П ая база. П. набор. П ая смесь. П ое пюре … Энциклопедический словарь

плодоовощной — а/я, о/е. Относящийся к разведению плодовых растений и овощей, их обработке, хранению и торговле ими. Плодоовощно/й магазин. П ое хозяйство. П ая база. Плодоовощно/й набор. П ая смесь. П ое пюре … Словарь многих выражений








Этап 1: оцениваем условия

Будут ли плодовые деревья и кустарники жить в моём саду?

Это зависит от условий участка: климата, микроклимата, рельефа, почвы и тех растений, которые собираются на нём выращивать.

Большинство плодовых и ягодных культур очень любят свет. Среди них – абсолютно все «народные любимцы»: яблони, груши, вишни и т. д. Если эти растения не смогут находиться на открытом солнце не менее чем ¾ светового дня, то будут страдать. Но некоторые культуры спокойно живут, если освещаются хотя бы половину светового дня. Это чёрная и красная смородина, жимолость, голубика и ирга. Если такие условия обеспечить невозможно, то остаётся посадить рябину или калину.

Второе важное обстоятельство, от которого зависит жизнь плодовых деревьев, – это уровень грунтовых вод. Мы можем приблизительно оценить его, если в течение сезона понаблюдаем за ближайшей канавой или пожарным прудом. Косвенно на близость воды указывают осоки, камыш, ольха и осина. А вот обилие орешника, рябины, присутствие черёмухи и дуба позволяют нам сажать любые плодовые культуры без опасения, что им помешает подземный слой воды. Если же влага залегает ближе, чем в метре от поверхности, и изменить это мы не можем, то придётся сделать упор на ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, облепиху и малину.

Плодовые деревья очень чувствительны к микроклимату своего места жительства. Для них лучше всего подойдут уютные, тёплые уголки, защищённые от ветра и без застоя холодного воздуха.


Подойдёт ли почва для сада?

Плодовые и ягодные растения в основном любят рыхлые почвы, которые пропускают воздух, но в то же время могут удерживать влагу. Они плохо растут на песке, тяжёлых глинах, а грунт на осушенных болотах бывает для них слишком кислым.

Но огорчаться не стоит: землю, предназначенную под плодовый или ягодный сад, при желании можно улучшить. В глинистую добавляют много перегноя, торф, песок, в песчаную – большое количество перепревшего навоза или компоста и глинистые добавки. Кислую почву известкуют. Если столь масштабная работа вам не по плечу, можно разбить её выполнение на несколько лет. В любом случае сделать большую посадочную яму и заполнить её улучшенным вариантом местной земли вполне реально.

Кому понадобится полив?

Если не предусмотрено возможности полива, а участок сухой, то не стоит увлекаться культурами-«водохлёбами» и сажать много малины, чёрной смородины и голубики.

Сначала составьте предварительный список подходящих растений.


Этап 2: учитываем возможности

Поместится ли растение на моём участке?

Этот вопрос садовод должен задавать себе при покупке любого саженца! Чтобы не наделать ошибок, придумайте его место жительства заранее или хотя бы возьмите с собой в питомник или садовый центр приведённую ниже шпаргалку. Помните, что довольно скоро плодовый саженец обязательно превратится в мощное дерево, а ягодный – в пышный куст. Приготовьтесь выделить ему на участке ровно столько места, сколько рекомендуется, даже если в момент посадки это кажется непозволительной роскошью. Найти необходимую свободную площадь в маленьком саду может быть сложно – в этом случае нужно распланировать на 3–5 лет её постепенное освобождение от нынешних «жильцов».

А если густо посадить, а позже проредить?

Такой подход для плодовых и ягодных культур не годится. Сплошь и рядом оказывается, что те растения, которые хочется оставить, сидят друг на друге, и после прореживания им требуется сложная и травматичная пересадка. Кусты очень быстро переплетаются в единое целое и разъединить их становится невозможно. Проще сразу не сажать лишнего!


Можно ли сажать саженцы на газоне?

Многие плодовые и почти все ягодные культуры плохо переносят очень тесное соседство с газоном, поскольку злаки активно отнимают у них влагу и питательные вещества. Растения можно сажать на лужайке, но только на предварительно подготовленные специальные «окна» или полосы шириной не менее 1 м. В размеченных местах снимают дернину (кстати, её можно использовать для ремонта других участков газона) и по краям сразу вкапывают газонную ленту или другой ограничитель. По открывшейся земле рассыпают перегной или плодородную почву, чтобы поднять её уровень, и перекапывают всё вместе. Затем размечают посадочные места.

Сколько места занимают садовые растения

Культуры Расстояние при посадке, м: Высота взрослого растения, м
Между рядами Между растениями
Груша, яблоня на сильно- и среднерослых подвоях 4–5 4–5 до 6
Черешня* 4 4 3–7
Рябина 5 2,5 до 10
Алыча гибридная*, вишня, слива, карликовая яблоня 3–4 3–4 2–5
Калина, арония (черноплодная рябина) 2–3 2–3 3
Облепиха** 2 2 3–6
Ежевика 2 2 2–3
Голубика садовая, крыжовник, смородина, жимолость* 2 1–1,5 1–2
Малина 2 0,3 1,5–2
*для плодоношения этих культур нужно брать не меньше 2 разных сортов
**плодоносит только в присутствии мужского растения

Уточните свой перечень культур.


Этап 3: оцениваем возможности и потребности

Смогу ли я ухаживать за садом?

Плодовые деревья и ягодные кустарники не требуют ежедневных хлопот. Однако рано или поздно вам придётся лечить растения, обрезать лишние или больные ветки, подвязывать их, подставлять и убирать подпорки, иногда вносить удобрения и поливать.

Дачники, вообще не имеющие возможности или желания ухаживать за садом, могут ограничиться калиной, рябиной, черноплодкой и иргой. Но, как правило, этого бывает мало. Расширяя набор, исходите из своих ресурсов, но не заводите много требовательных и сложных растений. Не стоит увлекаться абрикосом, вишней, алычой и черешней. Также полезно свести количество яблонь, груш, малины и ежевики к разумному минимуму.


Сколько плодов и ягод даст мой сад в будущем?

Этот вопрос обязателен для дачников, которые при любых обстоятельствах стремятся использовать полученный урожай до последней ягодки. Если вы не в состоянии безучастно смотреть, как плоды падают на землю, остаются птицам, то спросите себя: а сколько вкусной продукции вам действительно нужно? Какое количество вы будете в состоянии съесть, раздать, переработать или сохранить? Обязательно определитесь, сколько плодов и ягод принесёт вам радость и сколько окажется в тягость. Затем изучите таблицу с нашими подсказками и скорректируйте свои планы.

Когда пора «растить смену»?

Среди садовых культур есть как долгожители, украшающие участок десятилетиями, так и спринтеры, которые приходится подсаживать через каждые 8–10 лет (см. таблицу). Если вашим любимцам не так много лет, но они уже заметно сдали в плане здоровья и урожайности, не забудьте этой осенью обзавестись молодыми растениями им на замену.

Урожай и продолжительность жизни садовых растений

Плодовые Ягодные
Культура Прогноз* по урожаю, кг Сколько лет живёт** Культура Прогноз* по урожаю, кг Сколько лет живёт
Груша До 100 До 25 Калина 6–12 До 50
Яблоня 80 15–25 Крыжовник 5 15–20 и более
Рябина 15–30 25–30 Жимолость 2 20–25
Алыча 10–15 10–12 Смородина красная и белая 2 До 15
Вишня, черешня 7–10 10–12 Смородина чёрная 2 10–12
Слива 8–10 15–20 Голубика садовая 2–3 20 и более
Облепиха 5–10 12–20 Ежевика 2–3 10–12
Арония (черноплодная рябина) 3–7 До 50 Малина 0,75 10
*При среднем уходе
**И даёт полноценный урожай

Сократите в вашем списке слишком сложные или особенно «щедрые» растения, но добавьте предназначенные для замены «ветеранов».


Казалось бы, чего проще: посадил семечко и дождался всходов. Так поступают, выращивая многие овощи. Но ошибка в том, что не все знают: у семян плодовых и ягодных культур иная биология, нежели у овощных. Поэтому и выращивание их из семян принципиально различается.

Овощные культуры, как правило, сеют весной. И их семена прорастают уже через 3-10 дней (в зависимости от культуры и температуры почвы). Семена же плодовых и ягодников при весеннем севе совершенно не прорастают. Дело в том, что у них длительный период покоя. Причём он должен проходить в строго определённых условиях. Только в таком случае семена начнут прорастать.

В споре о принадлежности помидоров (и не только).

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты. С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох, фасоль, зерно.


Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).


Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.


У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Найдены возможные дубликаты

Очень свежо и своевременно, никогда раньше не было!

С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка

С точки зрения ботаники фрукты и овощи никак не определяются, там таких слов вообще нет.

Это какой-то хуевый перевод, а ты не смог разобраться со словом "плод"?

Извините, но с точки зрения ботаники понятий "фрукт" и "овощ" НЕТ. Совсем нет. Вообще нет. Это все бытовые фантазии.

А банан это ягода.

Во всём мире несладкие плоды относят к овощам. Это маркетинг. Помидоры и огурцы имеет смысл продавать рядом с редиской, а не рядом с маракуйей.

Я слышал такое определение: Плоды с семенами это фрукты, а листья, стебли и корни это овощи, но к ботанике это отношения не имеет.

На первой картинке клубнику надо к орехам передвинуть, не ягода это.

Ты охуеешь, но у картофеля плод тоже ягода.

Ответ на пост «Зря что ли ехали , возьмите подарок »

А меня другое убило, ягодки лежат одна к другой как патроны, неужели ручной труд ?

Скорее всего так аккуратно ягодки раскладывает "дельта робот" типа этого:


Зря что ли ехали , возьмите подарок


Поступил заказ на ремонт ПВшки (Приточно вытяжной вентиляции) на одной из фруктово-овощной базе , якобы не работает установка и стало от недостатка воздуха очень жарко .База находится в 40 км от города .

Приехали , встретились с заказчиками , проверяем а ПВшка то работает , не работает система охлаждения (ККБшки) , хотя питание на них есть , значит дело в хладогенте или внутренностях ккбшек о чем и сказали заказчику и что это не наш профиль.

А заказчик : Пойдёмте , зря что ли ехали и вручает ящик черешни и ящик помидор.

Было неудобно брать , но он сослался что этого добра у него валом и поэтому пускай не переживают , одним больше , одним меньше.

Заряд хорошего настроения заказчик прибавил , хоть и заработать не получилось , зато фруктов с овощами поели.

А меня другое убило , ягодки лежат одна к другой как патроны , неужели ручной труд ?

Поделитесь с друзьями:


Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.



Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта 'Сентябрьская' очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).



Актинидия коломикта 'Сентябрьская'

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта 'Любительская' среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.



Актинидия коломикта сортов 'Любительская' и 'Университетская'

Плоды актинидии 'Университетская' отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.



Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.



Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН

    К ним относят варенье, повидло, джем плодово-ягодный, виноград сушеный, концентраты виноградного сока (в том числе виноградное сусло), соки плодовые и ягодные концентрированные, соки плодово-ягодные спиртованные, подварки, компоты, цукаты и др.

    Варенье (ГОСТ 7061) изготавливают, в основном, из плодов и ягод трех сортов — экстра, высший и первый. Варенье всех трех сортов должно содержать плоды или их части, равномерные по величине, сохранившие форму, не сморщенные, равномерно распределенные в сахарном сиропе. В первом сорте допускается наличие плодов и их частей, неравномерных по величине, с треснувшей кожицей, но сохранивших форму — не более 25%, а сморщенных — не более 15%. Массовая доля сухих веществ по рефрактометру должна быть не менее 68% в стерилизованном и 70% в нестерилизованном варенье. Посторонние примеси и засахаривание не допускаются.

    Повидло (ГОСТ 6929) вырабатывают из плодового и плодово-ягодного пюре или их смеси, из тыквенного пюре или смеси тыквенного и яблочного пюре, уваренного с сахаром, с добавлением или без добавления пищевого пектина и пищевых кислот.

    По внешнему виду повидло должно представлять собой однородную протертую массу, без семян, семенных гнезд, косточек, непротертых кусочков кожицы.

    Консистенция для повидла, расфасованного в стеклянную, жестяную тару и бочки:

    • из семечковых плодов, ягод и смеси плодов и ягод, тыквы — густая мажущаяся масса;
    • для повидла из косточковых плодов — мажущаяся масса;
    • для повидла из семечковых и косточковых плодов, расфасованного в ящики и полимерную тару — плотная масса, сохраняющая очерченные грани при разрезании ее ножом.

    Цвет повидла должен соответствовать цвету плодов. Для повидла из плодов со светлой мякотью допускаются светло-коричневые оттенки, а из плодов с темной мякотью — буроватые.

    Вкус — кисловато-сладкий, свойственный плодам или их смеси, из которых изготовлено повидло, запах — с ароматом плодов.

    Засахаривание повидла не допускается.

    Массовая доля сухих веществ по рефрактометру должна быть не менее 66%, общая массовая доля сахара, выраженная в инвертном сахаре, не менее 60%. Массовая доля твердых минеральных примесей (песка) не более 0,05%, общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту-0,2-1,0%.

    Джем плодово-ягодвый (ГОСТ 7009) изготавливают из плодов, ягод или дыни, уваренных с сахаром до желеобразного состояния, с добавлением или без добавления желирующих веществ или пищевого пектина.

    В зависимости от способа изготовления джем вырабатывают стерилизованным и нестерилизованным.

    В зависимости от качественных показателей джем выпускают высшего и первого сортов.

    Джем, изготовленный из сульфитированных плодов или ягод, а также расфасованный в бочки, оценивают не выше, чем первым сортом.

    Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру) в стерилизованном джеме должна быть не менее 68%, в нестерилизованном джеме — 70%, массовая доля Сахаров, выраженная в инвертном сахаре: в стерилизованном джеме не менее 62%, в нестерилизованном джеме — 65%.

    По внешнему виду и консистенции джем — желеобразная, мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся по горизонтальной поверхности. Допускается медленное растекание массы на горизонтальной поверхности для джема первого сорта — из всех видов плодов и ягод; высшего сорта — абрикосового, земляничного (клубничного), дынного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, брусничного, фейхоа, физалиса. Засахаривание не допускается. Запах — свойственный плодам или ягодам, из которых изготовлен джем. Вкус — сладкий или кисло-сладкий. Для джема первого сорта допускаются вкус и запах слабее выраженные, а также наличие легкого привкуса карамелизованного сахара. Цвет -однородный, соответствующий цвету плодов и ягод, из которых изготовлен джем. Для джема из плодов и ягод со светлой мякотью -светло-коричневый оттенок. У первого сорта для плодов и ягод со светлой мякотью — коричневые оттенки, а для плодов и ягод с темной мякотью — буроватые оттенки.

    Джем стерилизованный хранят при 0-20 градусов, нестерилизованный при 10-15° С, повидло — при 0-20° С.

    Поступают эти продукты расфасованными в металлические банки и деревянные бочки, повидло может быть в ящиках.

    Повидло и джем хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20° С. Повидло перед употреблением протирают через сито с размером ячеек не более 3 мм.

    Виноград сушеный (ГОСТ 6882) в хлебопекарном производстве применяют следующих сортов: соягу, сабзу, бедон и шигани, т. е. изюм из бессемянных сортов винограда. В винограде сушеном не допускаются: ягоды загнившие и пораженные амбарными вредителями; признаки спиртового брожения и плесени, видимые не вооруженным глазом; насекомые, вредители, их личинки и куколки; ме-таллопримеси, песок, ощущаемый органолептически и другие посторонние примеси, остаточные количества ядохимикатов сверх норм, допускаемых Министерством здравоохранения РФ.

    По способу производства и назначению консервы подразделяют на консервы в герметичной и негерметичной таре, в крупной и мелкой фасовке.

    По виду сырья консервы разделяют на 2 группы: овощные и фруктовые (плодово-ягодные). Преобладающим компонентом овощных консервов являются овощи, фруктовых – плоды и ягоды.

    В отдельную группу выделяют консервы для детского и диетического питания, а также сушеные плоды и овощи и замороженные плоды, ягоды и овощи.

    Каждая группа объединяет различные по составу, технологии и назначению консервы.

    Плодово-ягодные консервыразделяют на следующие подгруппы:

    компоты, маринады, соки плодовые и ягодные, моченые плоды и

    ягоды, консервированные плодовые заготовки, плоды и ягоды в

    собственном соку; повидло, варенье, джем, цукаты,

    плодово-ягодные конфитюры, фруктовые соусы и приправы,

    фруктовые консервы для детского и диетического питания,

    сушеные фрукты, фруктовые порошки и прочие консервы.

    Овощные консервыбывают следующие:

    рассолы и заливки, соусы, натуральные овощные консервы, овощные маринады, овощные закусочные консервы, обеденные и заправочные консервы, овощные соки, консервированные полуфабрикаты для общественного питания, концентрированные томатопродукты и др.

    Кроме того, в зависимости от кислотности консервов и бактериологических показателей их подразделяют на следующие группы:

    1. консервы, имеющие рН выше 4,4;

    3. консервы, имеющие рН от 3,7 до 4,4, изготовляемые с нормированным внесением кислоты;

    4. консервы с рН менее 3,7.

    Разделение консервов по кислотности среды имеет большое значение для выбора режима стерилизации.

    По наименованию видов продукции плодово-ягодные консервымогут быть: натуральными; смешанными с добавлением сахара или других

    веществ; готовыми к употреблению или полуфабрикатами;

    мочеными, сушеными или свежезамороженными.

    Способы замораживания

    Существующие способы замораживания пищевых продуктов можно подразделить на три основные группы: 1) замораживание в воздухе, 2) замораживание в кипящем холодильном агенте, 3) замораживание в жидких средах. Каждый из способов замораживания можно oсуществлять двумя путями: контактным, когда продукт помещают непосредственно в замораживаемую среду; бесконтактным, когда он упакован во влагонепроницаемую оболочку или отделен от замораживающей среды металлической перегородкой и т.п.

    Контактное замораживание в воздухе – наиболее распространенный способ замораживания пищевых продуктов. Однако воздух не обладает такими хорошими теплофизическими cвойствами как другие среды: низкий коэффициент теплоотдачи, значительно влагоемок – при замораживании в нем с поверхности продукта испаряется влага, масса уменьшается. Кроме того, испарившаяся из продукта влага оседает в виде инея («шубы») на охлаждающих приборах, что ухудшает теплообмен между продуктом и воздухом. В то же время замораживание в воздухе экономично, пользоваться воздухом проще и удобнее, чем другими замораживающими средствами. Обычно применяют воздух с температурой от –30 до –40 °С, замораживают продукт в морозилках камерного типа, где скорость движения воздуха 1-2 м/с.

    Замораживание в «кипящем» слое – так называемый метод флюидизации - получил в настоящее время широкое распространение. Если поток холодного воздуха пропустить вертикально вверх через слой частиц продукта и скорость постоянно увеличивать, то частицы при определенной скорости воздуха окажутся взвешенными в потоке воздуха, такой слой называют «кипящим». Поверхность каждой частицы открыта для контакта с воздухом, терлообмен гораздо эффективнее, чем в статичном слое. Основное преимущество заключается в улучшении процесса замораживания, увеличении производительности морозильных, устройств, сокращении производственной площади, приходящейся на единицу продукта. Сокращаются на 30 % массовые потери продукта в процессе замораживания.

    Контактное замораживание в кипящем холодильном агенте –в жидком азоте – осуществляется в основном погружением или ороше­нием. Замораживание в закиси азота и жидком воздухе не получило промышленного применения. Необходимо избегать контактного замо­раживания пищевых продуктов во фреонах, так как фреоны, галоидозамещенные углеводорода, могут обладать свойствами отравляющих веществ. Кроме того, фреоны вступают во взаимодейст­вие с озоном, уменьшая озонную оболочку планеты.

    Контактное замораживание в жидком азоте обеспечивает возможность организации непрерывного произ­водства. В жидком азоте можно замораживать многие про­дукты с небольшими размерами. В случае больших размеров у про­дуктов появляются механические повреж­дения. Непрямой контакт состоит в размещении продукта у метал­лической поверхности, охлаждаемой жидким холодильным агентом, циркулирующим через отверстия в металлических плитах или холо­дильных батареях.

    Замораживание в жидкости заключается в погружении или орошении упакованного или неупакованного продукта в жидкую среду: растворы солей, сахара, пропилен гликоля. Теплопередача в этих случаях осуществляется быстрее, чем при других способах заморажи­вания. Недостаток способа состоит в том, что после замораживания плоды и овощи необходимо ополаскивать проточной водой, в резуль­тате частично оттаивают верхние слои продуктов и повторно заморажи­ваются. Из-за образования дополнительных кристаллов льда ткани разрушаются, качество продуктов ухудшается.


    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.



    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


    Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Читайте также: