Овощные котлеты из капусты и моркови рецепты с фото простые и вкусные


Капустно-морковные котлетки — это не только очень вкусный и необычный вариант овощного блюда, но и довольно бюджетный. Для их приготовления используются самые простые продукты, которые всегда есть у каждой хозяйки под рукой.



Чтобы вы в этом убедились и побаловали себя и своих домочадцев новыми кулинарными находками, ниже будут представлены несколько подробных рецептов этого замечательного кушанья с пошаговыми рекомендациями и тщательно подобранными фотоматериалами.

Вегетарианские котлеты из капусты и моркови — самый вкусный рецепт

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 15.9 г;
  • калорийность – 112 ккал.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • крупа манная – 200г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – 15 г;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь овощами — очистите их, помойте под краном с проточной водой и измельчите: капусту с помощью специальной шинковки, морковку натрите на крупной тёрке, а лук накрошите остро наточенным ножом на тонкие четвертинки колец.
  2. Затем соедините все подготовленные овощи в подходящей по размеру кастрюльке, посыпьте их солью, сахарным песком и перцем, перемешайте, слегка помните руками, чтобы они дали свой сок, и залейте 200 мл чистой фильтрованной водички. Отправьте ёмкость на среднее пламя и доведите смесь до кипения.
  3. Как только жидкость начнёт бурлить, влейте в кастрюлю 40 мл оливкового масла без запаха, старательно размешайте и томите ингредиенты под крышкой до мягкости на протяжении 25-40 минут (зависит от того, молодые у вас овощи или прошлогодние).
  4. Спустя указанное время попробуйте продукты на вкус и при необходимости добавьте ещё специй, после чего тонкой струйкой введите манку и томите смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая её деревянной лопаткой.
  5. Готовый овощной фарш переложите в миску, дайте ему немного остыть и затем влажными руками сформируйте одинаковые небольшие биточки и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте капустно-морковные котлеты с двух сторон на сковородке с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки и выложите на бумажные полотенца, дабы убрать лишний жир.

Вариация в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11


Энергетическая ценность

  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 23.6 г;
  • калорийность – 126 ккал.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная варёная – 400 г;
  • морковь отварная – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 320 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее сваренные в подсоленной воде овощи измельчите крупными произвольными кусками и отправьте в чашу блендера, где перебейте их до однородного пюреобразного состояния.
  2. В полученную массу по очереди введите два крупных куриных яйца, просеянную муку и, при надобности, небольшое количество соли. Очень тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. С помощью столовой ложки выложите овощной фарш на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки, и отправьте приготавливать морковно-капустные витаминные котлеты в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 20-25 минут.

Совет: выбирая овощи для данного блюда, обратите внимание на молодые капусту и морковку — с ними лепёшки получатся ещё более аппетитными и ароматными, с лёгкой сладковатой «ноткой».



Котлеты из капусты и моркови получаются неимоверно сочными, нежными и хрустящими и, если вы приготовите их хоть раз, они станут коронным блюдом на долгие годы. Подавать такие биточки можно и как самостоятельно со сметаной или острым томатным соусом, и как дополнение к какому-нибудь лёгкому гарниру со свежими овощами. Надеемся, что вы обязательно побалуете свою семью одним из наших рецептов в ближайшее время. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Укроп – 2 веточки

Растительное масло – 50 мл (для жарки)

  • 125 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для капустно-морковных котлет. Сразу же включите чайник, вода должна быть горячей.


Очистите и измельчите овощи. Морковь натрите на тёрке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и добавьте немного растительного масла. Жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.


Тем временем нашинкуйте капусту тонкими полосами и залейте на 5 минут кипятком.


После чего откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


В глубокой миске соедините ошпаренную капусту, жареные овощи, мелко нарезанный укроп, куриное яйцо, манную крупу и специи по вкусу.


Тщательно перемешайте и оставьте массу на 10 минут, чтобы манка немного разбухла.


Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлеты и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.


Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Вот и всё, очень вкусные капустно-морковные котлеты готовы. На стол их следует подавать в тёплом виде.


Воплощать в домашних условиях кулинарные шедевры, которые я однажды попробовала в каком-нибудь ресторане или кафе уже вошло в традицию. Именно поэтому я и решилась повторить необыкновенно сочные и очень вкусные капустно-морковные котлеты, отведав их в одном из уютных ресторанчиков с домашней кухней. На первый взгляд это совершенно простой, возможно, для кого-то даже неинтересный вариант котлет, однако реальность превосходит все ожидания. Блюдо отлично сочетается практически с любыми соусами и подходит как в качестве гарнира, так и с легкостью может заменить свой мясной аналог. Для приготовления такой капустно-морковной вкуснятины следует иметь под рукой следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • морковь – 2-3 шт. (крупные);
  • капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 100-120 гр.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.


Пошаговый рецепт с фото

Для начала нужно нашинковать пол кочана капусты средней величины.


Далее имевшуюся морковь необходимо очистить, натереть и отжать лишний сок.


Затем морковь и капусту надо обжарить на растительном масле до полуготовности. Главное, чтобы овощи стали более мягкими и пластичными. После окончания готовки важно все остудить.


Пока обжаривается морковь и капуста можно нарезать репчатый лук и зубчики чеснока очень мелко.


В глубокой тарелке следует смешать остывшие жареные овощи, лук, чеснок, манную крупу, соль и яйцо. Чтобы все компоненты перемешались более тщательно, рекомендуется делать это руками.


Из полученной массы формируются котлеты, предварительно удалив лишнюю влагу. Каждая капустно-морковная котлета слегка обваливается в пшеничной муке для более надежной сцепки ингредиентов.


Все котлеты необходимо выложить на противень, который предварительно выложен пергаментной бумагой в растительном масле. Лист для выпекания помещается в духовой шкаф на 30-45 минут при температуре 175-190 градусов.


Сочные капустно-морковные котлеты станут отличным дополнением ко многим блюдам. При подаче можно добавить любой сливочный соус, другие свежие овощи или зелень.

Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его в меню тем, кто предпочитает овощи мясу, а также следит за фигурой. Однако учтите, блюдо понравится не только вегетарианцам, так что сразу готовьте на всю семью!

Овощные котлеты с капустой и морковью


Постные овощные котлеты из капусты и моркови

Блюдо быстроприготовляемое, полезное, так же, как и котлеты с кабачками, низкокалорийное. Калорийность – около 160 Ккал на 100 г. Для диетического стола рекомендуется изменить способ приготовления на запекание в духовке.

Из чего приготовить:

  • Капуста (подойдет савойская, пекинская или белокочанная) – 100 г
  • Морковь (крупная) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные – 5 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка (я беру перец горошком и измельчаю в ступке)
  • Укроп (свежая зелень) – 1 столовая ложка мелкой нарезки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки

Как приготовить постные овощные котлеты с морковью и капустой:

  1. Капусту мелко порезать, залить кипятком и проварить до мягкости (минуты 3-4).
  2. Очистить морковь и натереть на мелкой терке.
  3. В сковороде нагреть сливочное масло, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости и золотистого цвета.
  4. Капусту слить, отжать, поместить в кастрюлю. Добавить обжаренные морковь с луком и мелко рубленный укроп.
  5. Приправить солью, свежемолотым черным перцем.
  6. Добавить яйца, муку, панировочные сухари.
  7. Тщательно перемешать овощную массу.
  8. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавать с гарниром из картофеля, кашами или свежим салатом.


Капустно-морковные котлеты — это что-то восхитительное! Очень нежные, вкусные, когда пробуешь, то сразу не поймешь, из чего они. Я впервые приготовила эти котлеты во время поста (они абсолютно без яиц и животных продуктов), и они настолько понравились моей семье, что стали частым блюдом у нас на столе. Вот совсем недавно попробовала приготовить их с молодыми весенними овощами — я была в шоке! Настолько вкусно, что язык можно проглотить! Поэтому сегодня хочу поделиться своим восхищением и рассказать, как приготовить постные (веганские) котлеты из моркови и капусты. Поверьте, это очень просто, достаточно быстро и совсем не дорого!

Ингредиенты:

  • очищенная морковь — 500 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • манка — 100 грамм;
  • сахар — 5 грамм (1 чайная ложка без верха);
  • рафинированное растительное масло — 20 миллилитров;
  • холодная вода — 100 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100-125 грамм;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания.

Восхитительные капустно-морковные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску.
  2. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.
  4. Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок.
  5. Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.
  6. Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.
  7. Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
  8. Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут. Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная круп поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.
  9. Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния.
  10. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
  11. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
  12. Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.

Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом. Готовьте вместе с нами легко, быстро, вкусно и полезно! А пошаговые рецепты раскроют все нюансы приготовления!
Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусные овощные котлеты из капусты и моркови.

Чаще всего о подобных блюдах вспоминают во время поста, стараясь найти новые рецепты, способные закрыть прореху в домашнем меню, образовавшуюся из-за отсутствия мясных блюд. Но не обязательно ждать пост, чтобы иметь возможность наслаждаться овощными блюдами. В данном рецепте овощных котлет присутствует яйцо, выступающее связующим ингредиентом. Для людей, соблюдающих пост, его можно заменить на отварной картофель (1 яйцо заменяем на 1 картофелину).

Ингредиенты для приготовления капустно-морковных овощных котлет:


  • капуста — 300 г;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Капусту мелко шинкуем, а морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее следует капусту и морковь слегка поджарить (или потушить), поскольку для формовки котлет сырые овощи не подойдут.


2. На хорошенько разогретую сковороду наливаем 25 мл подсолнечного масла и выкладываем овощи. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Общее время процесса обжарки — примерно 10 минут. За это время капуста и морковь станут мягкими. Перекладываем овощи в миску и приступаем к приготовлению овощного фарша.


3. Для того, чтобы овощи не рассыпались на сковороде и держали форму котлет, в фарш следует добавить связующее звено. Этим звеном выступают два ингредиента — яйцо и мука. Вбиваем яйцо в капусту с морковкой и добавляем 2/3 стакана муки. Солим и перчим овощной фарш, хорошенько перемешиваем массу.



4. В результате всех вышеперечисленных манипуляций мы имеем овощной фарш, готовый к формовке котлет. Руками, смоченными в чистой воде, отделяем порции овощного фарша и лепим из них котлетки. Затем обваливаем их в оставшейся муке и перекладываем на раскаленную сковороду (добавив подсолнечное масло). Обжариваем овощные котлеты по 4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.



5. Готовое блюдо подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свежая капуста 500 г
  • Морковь 0,5 шт
  • Яйца 1 шт
  • Манная крупа 1 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Черный молотый перец, соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

У капусты удалить верхние плотные листья. Затем сполоснуть холодной водой и разрезать на несколько крупных частей. Натереть капусту на среднюю терку, посолить, перетереть руками и отжать лишнюю жидкость.


Морковь почистить, помыть и натереть на мелкую терку. Переложить морковь к капусте, добавить манную крупу, просеянную муку и яйцо.


Посолить, поперчить и все тщательно перемешать до однородности.


Котлеты из приготовленной капустной массы жарить на разогретом растительном масле, выкладывая ложкой или формируя руками. Жарить с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки на небольшом огне.


Подать можно со сметаной или томатным соусом.



  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Капустно-морковные котлеты — отличная находка для мам, которые хотят включать овощи в рацион своих детей. Это блюдо обладает немного сладковатым вкусом, нежной и приятной текстурой и необыкновенно радостным оранжевым цветом. Капустно-морковные котлеты можно подать со сметаной в качестве отдельного блюда или на гарнир к мясу, курице или рыбе. Такие котлетки помогут просто и недорого разнообразить ежедневный рацион. А на завтрак деткам можно пожарить домашние гренки — они их уплетают с большим удовольствием.


Что может быть проще и вкуснее капустных котлет?! Я люблю готовить овощные котлетки, они получаются легкими и не слишком калорийными, что очень полезно и для нашего организма, и для фигуры.

Сами по себе вкусны как капустные котлеты, так и морковные, а если сочетать капусту и морковь в одних котлетах, то котлеты однозначно получатся отменными.

Вы также, чтобы сравнить вкусы этих котлет, можете попробовать приготовить морковные котлеты и капустные котлеты. Попробовав два варианта вкусных котлет и приготовив затем капустные котлеты с морковью, вы поймете, что такие котлетки получаются еще вкуснее и сочнее. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с привычными вкусами!

Чтобы приготовить капустные постные котлеты с морковью, вам потребуется:

капуста белокочанная – 500 г
морковь – 2 шт.
мука пшеничная – 3 ст. л.
крупа манная – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить капустные постные котлеты с морковью:

1. Начать подготовку к приготовлению капустных котлет лучше с чистки моркови: нужно хорошо ее очистить, вырезать все ненужное, если присутствуют какие-то выемки – их тоже нужно вырезать.
2. Затем морковь хорошо вымыть, натереть на средней терке, если есть желание, можно измельчить морковь в комбайне или через мясорубку.
3. С капусты снять верхние листы, помыть ее и обтереть бумажным полотенцем. Капусту можно измельчить через мясорубку, но можно очень мелко нашинковать, а затем ножом нарубить уже нашинкованную капусту.
4. Капусту и морковь смешать в миске, посолить по вкусу, добавить перца черного молотого, можно положить и смесь перцев, затем всыпать муку и манку, хорошо перемешать ложкой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
5. Затем поставить сковороду на плиту, включить средний огонь и влить масло. В разогретое масло ложкой выкладывать капустный фарш, формируя котлетку, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые котлетки можно подать с гарниром из риса с шампиньонами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Читайте также: