Овощные котлеты с картофелем и кабачками морковью


Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.

Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.


Котлеты из кабачков и моркови на сковороде

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 14.7 г;
  • калорийность – 110.6 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 0.9 кг;
  • морковь – 0.3 кг;
  • лук зелёный – 15 г;
  • петрушка – 20 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки тщательно промойте под напором проточной воды, обсушите их бумажными полотенцами, срежьте жёсткую кожуру и удалите крупные семена, а затем натрите их на тёрке с мелкими отверстиями и хорошенько отожмите.
  2. С морковки снимите кожуру овощечисткой, сполосните её и также измельчите с помощью мелкой тёрки. Отправьте в ёмкость к кабачкам.
  3. Петрушку и зелёный лук старательно вымойте под краном от пыли и иного сора, слегка стряхните от лишней влаги и мелко покрошите остро наточенным ножом.
  4. Забросьте измельчённую зелень в миску к овощам, приправьте смесь по своему вкусу специями, перемешайте и оставьте в покое на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут введите в общую ёмкость по одному 3 крупных куриных яйца, всыпьте просеянную пшеничную муку и старательно вымешайте однородный фарш.
  6. Выложите овощную массу на раскалённую сковородку с оливковым маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте кабачково-морковные котлеты по несколько минут с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.


Рецепт в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 11.1 г;
  • калорийность – 69.3 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Старательно вымытые кабачки избавьте от кожицы и семян, натрите их на крупной тёрке и засыпьте солью приблизительно на 10 минут, вслед за чем отожмите овощ и слейте весь выделившийся сок.
  2. Параллельно очистите от кожицы морковь и измельчите её на шинковке с самыми мелкими отверстиями.
  3. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их и, нарезав очень мелким кубиком, спассеруйте в толстостенном сотейнике с раскалённым оливковым маслом до золотистости.
  4. Затем влейте в ёмкость с овощами бульон, доведите его до вскипания, тонкой струйкой всыпьте в ковшик манку и, постоянно помешивая, проварите массу в течение трёх минут, после чего снимите её с огня и охладите.
  5. В подходящей по размеру ёмкости соедините подготовленные кабачки, морковку, смесь из манки с луком и чесноком и мелко рубленный укроп, приправьте всё это солью и молотым перцем по вкусу и хорошенечко перемешайте.
  6. Влажными руками аккуратно сформируйте некрупные овальные или круглые овощные биточки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Выпекайте котлеты из моркови и кабачков в духовке, разогретой до 180 ℃ на протяжении получаса.



Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Кабачки (2 небольших)
  • Картофель (7 средних клубней)
  • Морковь (3 крупных)
  • Яйца куриные (С-1, 3 штуки)
  • Манка (4 ст. л.)
  • Оливковое масло (для жарки, 4-5 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Базилик сушёный


Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты.


2. Кабачки очистим от кожуры и семян. У меня кабачки уже "лежалые", поэтому достаточно много семян и внутренних тканей было вырезано.


3. Натрём все овощи на крупной тёрке. Слегка присолим тёртые кабачки и картофель, хорошенько перемешаем каждый вид этих тёртых овощей с солью и оставим на минут 5-6, чтобы они дали сок.


4. Хорошенько отожмём кабачки и картофель. В одну ёмкость переместим морковь и отжатые кабачки и картофель.


5. Добавим яйца и хорошенько перемешаем.


6. Добавим соль (с ней аккуратно - мы уже немного солили кабачки и картофель) и все специи. Снова тщательно перемешаем.


7. Добавим в готовую смесь манку, тщательно перемешаем и оставим на 5-7 минут, чтобы манка успела набухнуть.


8. Сформируем небольшие котлетки, на сковороду добавим чуть-чуть оливкового масла (буквально 1-1,5 ст. л.) и обжарим котлетки до золотистости под крышкой на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9).


9. Перевернём и обжарим с другой стороны до такого же состояния.


10. Кабачково-картофельные котлеты с морковью готовы! Из данного количества ингредиентов получается 9 котлеток. Кушаем просто так или с любимым соусом (сметаной, чесночным, сырным или любым другим).


11. Котлетки получаются вполне себе лёгкими и прекрасно подойдут в качестве ужина.


12. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Из части сделала котлетки, из части блинчики :)) И все вкусно!


Ой, как я рада, что всё вкусным оказалось!
Кушайте на здоровье!


Подскажите, пожалуйста, отчего они у меня расползаются? Яйцо положила пропорционально своим ингредиентам.


Здравствуйте! А вы отжимали сок из натёртых кабачков и картофеля (3-4 шаг)? Не забыли добавить в смесь из натёртых овощей манку и дать ей время набухнуть (7 шаг)? Если Вы эти моменты учли, то даже и не знаю, в чём может быть причина того, что у Вас котлеты расползаются.
А сами котлеты получается слепить из овощной массы? Или они в процессе жарки при переворачивании ломаются?


Здравствуйте! Да, отжимала, лепились отлично! По консистенции довольно плотные. И манку добавила по всем правилам)) Да, ломаются в процессе переворачивания. Сырыми форму держат лучше, чем приготовленными. Но вкусно!))) Спасибо за ответ!


Да не за что! Всё равно я ничем помочь не смогла
Рада, что котлеты хоть на вкус Вам понравились!

Сейчас подумала, что дело, возможно, может быть в сковороде. У меня несколько сковородок с антипригарным покрытием, и на тех, которые уже старенькие и покрытие "уже не то", жарить такие котлеты или что-то подобное неудобно: обжариваемый продукт начинает "приставать" к сковороде и при переворачивании соответственно норовит сломаться/развалиться/потрескаться. И в тоже самое время этот же самый продукт преотлично жарится на более новых сковородах, смазанных буквально парой капель масла. Может в посуде дело?
Других идей у меня, к сожалению, не появилось, так сама не сталкивалась с такой проблемой в этом рецепте. Очень жаль, что у меня не получилось Вам подсказать, как сделать эти котлеты красивыми

Тем не менее, спасибо Вам за доверие к рецепту и за попытку разобраться, что пошло не так!


Вкусные, сочные и ароматные котлеты. Их можно подать на стол, как самостоятельное блюдо или, как гарнир.

Ингредиенты для «Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир»:

Фарш

  • Картофель (вареный) — 710 г
  • Цуккини (сырой) — 400 г
  • Морковь (сырая) — 65 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый — 65 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло подсолнечное (для жарки котлет) — по вкусу
  • Укроп — 15 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Обвалка

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.6 ккал
белки
62 г
жиры
28.7 г
углеводы
188.5 г
Порции
ккал
82.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
80.2 ккал
белки
4 г
жиры
1.9 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир»:


Картофель, морковь, лук, чеснок и укроп измельчила.
Кабачок натёрла на крупной тёрке, чтобы не выделился
сок. Если всё же он появится, лучше его отжать.
Разбила три яйца. С яйцами не спешите, т. к нужно
смотреть на густоту фарша. Возможно, потребуется
только одно или два яйца, чтобы фарш не получился
жидким. Добавить соль, перец и хорошо перемешать
фарш.


Для формовки котлет использовала полную ложку
фарша, обваляв в муке в перемешку с измельчённым
сыром. Нагрела сковороду и налила масло. Жарила
котлеты с обеих сторон.


Котлеты получились румяные.


На вид котлеты аппетитные и вкусные.
Их можно подать на гарнир к мясу или есть с соусом,
сметаной и со свежими овощами.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сабджи

  • 2
  • 84
  • 1673

Морковка по-французски

  • 43
  • 188
  • 11972

Гарнир из зелeного горошка

  • 28
  • 65
  • 8787

Томаты, запеченные с моцареллой и беконом

  • 53
  • 107
  • 7290

Закуска из баклажанов с грибами

  • 31
  • 27
  • 3519

Картофельно-тыквенные "Рыжие шарики"

  • 37
  • 110
  • 5084

Хрустящая цветная капуста

  • 16
  • 467
  • 5328

Тыквенно-чечевичное пюре

  • 37
  • 49
  • 1567

Пюре из корневого сельдерея

  • 93
  • 358
  • 53448

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Альпийский"

  • 182
  • 679
  • 66003

Грудинка свиная вяленая

  • 59
  • 363
  • 34330

Шоколадный торт-рулет

  • 128
  • 631
  • 7309

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)



12 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)


9 июля 2019 года Демурия #



9 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)



7 июля 2019 года inulia68 #


8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)


7 июля 2019 года harabamn #


8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)


7 июля 2019 года annush39 #


7 июля 2019 года harabamn #


7 июля 2019 года inulia68 #


7 июля 2019 года inulia68 #


7 июля 2019 года annush39 #


8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)


2 июля 2019 года Wera13 #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года Алиева2012 #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года Klementine #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года тататима #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года Ирушенька #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года ирпенчанка #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года тильга #



5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)






5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)




1 июля 2019 года wise1288 #


5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года. Поэтому подать такие котлетки можно даже в качестве гарнира к новогоднему столу. Плюсами являются простота приготовления кабачково-картофельных котлет, отменный вкус, несомненная польза и минимальный набор продуктов. Ну а о минусах и сказать нечего, поскольку их нет.

С пошаговыми фотографиями приготовления ниже представлен рецепт постных кабачково-картофельных котлет, очень любимый в нашей семье. Готовьте на радость любимым!

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови


2. Посолить и дать постоять 10 минут. Кабачки выделят сок, который нужно слить в раковину (кабачки отжать).


3. Картофель отварить. Слить воду, посолить по вкусу, растолочь.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить к кабачкам.


5. Добавить толченый картофель.


6. Добавить зелень (лук, укроп, петрушку на выбор). Мелко нарезанные. Посыпать специи.


7. Перемешать.


8. Слепить кабачково-картофельные котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы

Приятного аппетита!


Кабачково-картофельные котлеты классические


Не каждый рецепт можно назвать классическим. Обычно таковым становится самый первый или самый простой вариант. В случае с котлетами из кабачков и картошки классика совмещает в себе и то, и другое. Для классических кабачково-картофельных котлет понадобятся такие продукты:

  • кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
  • картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.

Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.

Кабачково-картофельные котлеты в духовке


Налепленные по вышеуказанному рецепту котлетки можно не только жарить, но и запекать. Правда, в этом случае в фарш лучше добавить ещё три ингредиента:

  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • сыр твердый и мягкий – по 50 г.

Эти продукты следует измельчить как можно мельче и добавить в тесто.

Подготовленные котлетки выложить на смазанный противень и выпекать в духовке минут 20-25 при температуре 170-180°C.

Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови


Очень вкусные кабачково-картофельные котлеты получаются, если добавить в них ещё один овощ – морковку. Что для них понадобится? Да практически тоже, что и для предыдущих рецептов:

  • кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
  • картошка – 6-7 корнеплодов;
  • морковка – 3 корнеплода;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари или манка – 4-5 столовых ложек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.

Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.

В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.

Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.

Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки


А эти котлеты из картошки и кабачков получается ещё более сытным. При этом они обладает очень оригинальным вкусом за счёт добавления обжаренного лука и морковки. Для этого блюда надо взять:

  • кабачок – 300-400 г;
  • картошка (варёная в мундире) – 300-400 г;
  • рис (варёный, круглозерный) – 80-100 г;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1-2 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.

Кабачки и картошку очистить от шкурки и потереть на самой крупной тёрке в одну посуду. Овощи тщательно перемешать. Лук мелко покрошить, а морковку потереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Эти два ингредиента обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Смеси дать немного остыть и смешать с остальными овощами. Туда же добавить заранее сваренный рис, половину количества муки, 2 яйца, соль и все приправы. Тщательно перемешать фарш для кабачково -картофельных котлет. Оставшуюся муку высыпать на блюдечко, а яйцо аккуратно взбить в неглубокой мисочке.

Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по две минуты с каждой стороны, а затем довести до полной готовности (румяной корочки), регулярно перевёртывая. Подавать горячими. Прекрасно дополнит вкус таких котлеток свежая сметана.

***
Ничего сложного в приготовлении кабачково-картофельных котлет нет. Тот, кто хоть раз лепил и жарил обычные котлеты, справится с такой задачей без особого труда. Да и у не особо опытных хозяек такое блюдо наверняка получится с первого раза. Разве что по форме они будут скорее кабачково-картофельных оладьями, чем котлетами.

Читайте также: