Овощные котлеты с картофелем и кабачками морковью
Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.
Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.
Котлеты из кабачков и моркови на сковороде
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- белки – 3.3 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 14.7 г;
- калорийность – 110.6 ккал.
Ингредиенты
- кабачки – 0.9 кг;
- морковь – 0.3 кг;
- лук зелёный – 15 г;
- петрушка – 20 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Кабачки тщательно промойте под напором проточной воды, обсушите их бумажными полотенцами, срежьте жёсткую кожуру и удалите крупные семена, а затем натрите их на тёрке с мелкими отверстиями и хорошенько отожмите.
- С морковки снимите кожуру овощечисткой, сполосните её и также измельчите с помощью мелкой тёрки. Отправьте в ёмкость к кабачкам.
- Петрушку и зелёный лук старательно вымойте под краном от пыли и иного сора, слегка стряхните от лишней влаги и мелко покрошите остро наточенным ножом.
- Забросьте измельчённую зелень в миску к овощам, приправьте смесь по своему вкусу специями, перемешайте и оставьте в покое на четверть часа.
- Спустя 15 минут введите в общую ёмкость по одному 3 крупных куриных яйца, всыпьте просеянную пшеничную муку и старательно вымешайте однородный фарш.
- Выложите овощную массу на раскалённую сковородку с оливковым маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте кабачково-морковные котлеты по несколько минут с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.
Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.
Рецепт в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- белки – 1.7 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 11.1 г;
- калорийность – 69.3 ккал.
Ингредиенты
- кабачки – 900 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- укроп – 15 г;
- крупа манная – 150 г;
- бульон овощной – 500 мл;
- масло оливковое рафинированное – 35 мл;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Старательно вымытые кабачки избавьте от кожицы и семян, натрите их на крупной тёрке и засыпьте солью приблизительно на 10 минут, вслед за чем отожмите овощ и слейте весь выделившийся сок.
- Параллельно очистите от кожицы морковь и измельчите её на шинковке с самыми мелкими отверстиями.
- С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их и, нарезав очень мелким кубиком, спассеруйте в толстостенном сотейнике с раскалённым оливковым маслом до золотистости.
- Затем влейте в ёмкость с овощами бульон, доведите его до вскипания, тонкой струйкой всыпьте в ковшик манку и, постоянно помешивая, проварите массу в течение трёх минут, после чего снимите её с огня и охладите.
- В подходящей по размеру ёмкости соедините подготовленные кабачки, морковку, смесь из манки с луком и чесноком и мелко рубленный укроп, приправьте всё это солью и молотым перцем по вкусу и хорошенечко перемешайте.
- Влажными руками аккуратно сформируйте некрупные овальные или круглые овощные биточки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выпекайте котлеты из моркови и кабачков в духовке, разогретой до 180 ℃ на протяжении получаса.
Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Кабачки (2 небольших)
- Картофель (7 средних клубней)
- Морковь (3 крупных)
- Яйца куриные (С-1, 3 штуки)
- Манка (4 ст. л.)
- Оливковое масло (для жарки, 4-5 ст. л.)
- Специи:
- Соль
- Паприка
- Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
- Базилик сушёный
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Кабачки очистим от кожуры и семян. У меня кабачки уже "лежалые", поэтому достаточно много семян и внутренних тканей было вырезано.
3. Натрём все овощи на крупной тёрке. Слегка присолим тёртые кабачки и картофель, хорошенько перемешаем каждый вид этих тёртых овощей с солью и оставим на минут 5-6, чтобы они дали сок.
4. Хорошенько отожмём кабачки и картофель. В одну ёмкость переместим морковь и отжатые кабачки и картофель.
5. Добавим яйца и хорошенько перемешаем.
6. Добавим соль (с ней аккуратно - мы уже немного солили кабачки и картофель) и все специи. Снова тщательно перемешаем.
7. Добавим в готовую смесь манку, тщательно перемешаем и оставим на 5-7 минут, чтобы манка успела набухнуть.
8. Сформируем небольшие котлетки, на сковороду добавим чуть-чуть оливкового масла (буквально 1-1,5 ст. л.) и обжарим котлетки до золотистости под крышкой на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9).
9. Перевернём и обжарим с другой стороны до такого же состояния.
10. Кабачково-картофельные котлеты с морковью готовы! Из данного количества ингредиентов получается 9 котлеток. Кушаем просто так или с любимым соусом (сметаной, чесночным, сырным или любым другим).
11. Котлетки получаются вполне себе лёгкими и прекрасно подойдут в качестве ужина.
12. Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Из части сделала котлетки, из части блинчики :)) И все вкусно!
Ой, как я рада, что всё вкусным оказалось!
Кушайте на здоровье!
Подскажите, пожалуйста, отчего они у меня расползаются? Яйцо положила пропорционально своим ингредиентам.
Здравствуйте! А вы отжимали сок из натёртых кабачков и картофеля (3-4 шаг)? Не забыли добавить в смесь из натёртых овощей манку и дать ей время набухнуть (7 шаг)? Если Вы эти моменты учли, то даже и не знаю, в чём может быть причина того, что у Вас котлеты расползаются.
А сами котлеты получается слепить из овощной массы? Или они в процессе жарки при переворачивании ломаются?
Здравствуйте! Да, отжимала, лепились отлично! По консистенции довольно плотные. И манку добавила по всем правилам)) Да, ломаются в процессе переворачивания. Сырыми форму держат лучше, чем приготовленными. Но вкусно!))) Спасибо за ответ!
Да не за что! Всё равно я ничем помочь не смогла
Рада, что котлеты хоть на вкус Вам понравились!
Сейчас подумала, что дело, возможно, может быть в сковороде. У меня несколько сковородок с антипригарным покрытием, и на тех, которые уже старенькие и покрытие "уже не то", жарить такие котлеты или что-то подобное неудобно: обжариваемый продукт начинает "приставать" к сковороде и при переворачивании соответственно норовит сломаться/развалиться/потрескаться. И в тоже самое время этот же самый продукт преотлично жарится на более новых сковородах, смазанных буквально парой капель масла. Может в посуде дело?
Других идей у меня, к сожалению, не появилось, так сама не сталкивалась с такой проблемой в этом рецепте. Очень жаль, что у меня не получилось Вам подсказать, как сделать эти котлеты красивыми
Тем не менее, спасибо Вам за доверие к рецепту и за попытку разобраться, что пошло не так!
Вкусные, сочные и ароматные котлеты. Их можно подать на стол, как самостоятельное блюдо или, как гарнир.
Ингредиенты для «Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир»:
Фарш
- Картофель (вареный) — 710 г
- Цуккини (сырой) — 400 г
- Морковь (сырая) — 65 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук репчатый — 65 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло подсолнечное (для жарки котлет) — по вкусу
- Укроп — 15 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Обвалка
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1243.6 ккал | белки 62 г | жиры 28.7 г | углеводы 188.5 г |
Порции | |||
ккал 82.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.2 ккал | белки 4 г | жиры 1.9 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир»:
Картофель, морковь, лук, чеснок и укроп измельчила.
Кабачок натёрла на крупной тёрке, чтобы не выделился
сок. Если всё же он появится, лучше его отжать.
Разбила три яйца. С яйцами не спешите, т. к нужно
смотреть на густоту фарша. Возможно, потребуется
только одно или два яйца, чтобы фарш не получился
жидким. Добавить соль, перец и хорошо перемешать
фарш.
Для формовки котлет использовала полную ложку
фарша, обваляв в муке в перемешку с измельчённым
сыром. Нагрела сковороду и налила масло. Жарила
котлеты с обеих сторон.
Котлеты получились румяные.
На вид котлеты аппетитные и вкусные.
Их можно подать на гарнир к мясу или есть с соусом,
сметаной и со свежими овощами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сабджи
- 2
- 84
- 1673
Морковка по-французски
- 43
- 188
- 11972
Гарнир из зелeного горошка
- 28
- 65
- 8787
Томаты, запеченные с моцареллой и беконом
- 53
- 107
- 7290
Закуска из баклажанов с грибами
- 31
- 27
- 3519
Картофельно-тыквенные "Рыжие шарики"
- 37
- 110
- 5084
Хрустящая цветная капуста
- 16
- 467
- 5328
Тыквенно-чечевичное пюре
- 37
- 49
- 1567
Пюре из корневого сельдерея
- 93
- 358
- 53448
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Альпийский"
- 182
- 679
- 66003
Грудинка свиная вяленая
- 59
- 363
- 34330
Шоколадный торт-рулет
- 128
- 631
- 7309
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Демурия #
9 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2019 года inulia68 #
8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2019 года harabamn #
8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2019 года annush39 #
7 июля 2019 года harabamn #
7 июля 2019 года inulia68 #
7 июля 2019 года inulia68 #
7 июля 2019 года annush39 #
8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Wera13 #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Алиева2012 #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Klementine #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года тататима #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Ирушенька #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года ирпенчанка #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года тильга #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года wise1288 #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.
Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.
Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.
Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.
Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года. Поэтому подать такие котлетки можно даже в качестве гарнира к новогоднему столу. Плюсами являются простота приготовления кабачково-картофельных котлет, отменный вкус, несомненная польза и минимальный набор продуктов. Ну а о минусах и сказать нечего, поскольку их нет.
С пошаговыми фотографиями приготовления ниже представлен рецепт постных кабачково-картофельных котлет, очень любимый в нашей семье. Готовьте на радость любимым!
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови
2. Посолить и дать постоять 10 минут. Кабачки выделят сок, который нужно слить в раковину (кабачки отжать).
3. Картофель отварить. Слить воду, посолить по вкусу, растолочь.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить к кабачкам.
5. Добавить толченый картофель.
6. Добавить зелень (лук, укроп, петрушку на выбор). Мелко нарезанные. Посыпать специи.
7. Перемешать.
8. Слепить кабачково-картофельные котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы
Приятного аппетита!
Кабачково-картофельные котлеты классические
Не каждый рецепт можно назвать классическим. Обычно таковым становится самый первый или самый простой вариант. В случае с котлетами из кабачков и картошки классика совмещает в себе и то, и другое. Для классических кабачково-картофельных котлет понадобятся такие продукты:
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.
Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.
Кабачково-картофельные котлеты в духовке
Налепленные по вышеуказанному рецепту котлетки можно не только жарить, но и запекать. Правда, в этом случае в фарш лучше добавить ещё три ингредиента:
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- сыр твердый и мягкий – по 50 г.
Эти продукты следует измельчить как можно мельче и добавить в тесто.
Подготовленные котлетки выложить на смазанный противень и выпекать в духовке минут 20-25 при температуре 170-180°C.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови
Очень вкусные кабачково-картофельные котлеты получаются, если добавить в них ещё один овощ – морковку. Что для них понадобится? Да практически тоже, что и для предыдущих рецептов:
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка – 6-7 корнеплодов;
- морковка – 3 корнеплода;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари или манка – 4-5 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.
В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.
Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки
А эти котлеты из картошки и кабачков получается ещё более сытным. При этом они обладает очень оригинальным вкусом за счёт добавления обжаренного лука и морковки. Для этого блюда надо взять:
- кабачок – 300-400 г;
- картошка (варёная в мундире) – 300-400 г;
- рис (варёный, круглозерный) – 80-100 г;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1-2 головки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.
Кабачки и картошку очистить от шкурки и потереть на самой крупной тёрке в одну посуду. Овощи тщательно перемешать. Лук мелко покрошить, а морковку потереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Эти два ингредиента обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Смеси дать немного остыть и смешать с остальными овощами. Туда же добавить заранее сваренный рис, половину количества муки, 2 яйца, соль и все приправы. Тщательно перемешать фарш для кабачково -картофельных котлет. Оставшуюся муку высыпать на блюдечко, а яйцо аккуратно взбить в неглубокой мисочке.
Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по две минуты с каждой стороны, а затем довести до полной готовности (румяной корочки), регулярно перевёртывая. Подавать горячими. Прекрасно дополнит вкус таких котлеток свежая сметана.
***
Ничего сложного в приготовлении кабачково-картофельных котлет нет. Тот, кто хоть раз лепил и жарил обычные котлеты, справится с такой задачей без особого труда. Да и у не особо опытных хозяек такое блюдо наверняка получится с первого раза. Разве что по форме они будут скорее кабачково-картофельных оладьями, чем котлетами.
Читайте также: