Овощные культуры астраханской области

В ХШ веке близ Астрахани стали сеять арбузы, откуда они распространились по всему югу России. Но не всегда они были в почете. Редакция журнала "Деревня" в 1904 году стала получать негодующие письма из Астраханской губернии. "Не хотим больше разводить арбузы, - писали астраханцы. - Цены так упали, что не окупают ни труда, ни земли".

Однако шли годы, но никто бахчи не бросал, и сладкие плоды продолжали расти. Учитывая давние традиции в выращивании бахчевых, в октябре 1966 года на базе Астраханской государственной опытной станции был создан научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.

В лаборатории под руководством профессора кафедры ботаники АГПИ, доктора сельскохозяйственных наук Дютина Константина Ефимовича были выведены знаменитые сорта арбузов Астраханский, Ярило, Скорик, дыня Вега, сорта тыкв и кабачков.

В наше время не редкость в средней полосе томаты. В Астрахани эти растения были обычны уже в 1700 году, где их ели в салатах с красным перцем и уксусом (в Англии, Франции, Германии томаты вошли в культуру в середине XIX века).

В Астраханской области томаты - самая распространенная овощная культура. На перерабатывающих заводах получают высококачественный томатный сок, острый соус, томатную пасту и пюре, порошок, кетчуп, и т. п. Астраханские томаты пользуются заслуженной славой во всей европейской части России.

В 1613 году в России появились первые виноградники, и опять в Астрахани. Здесь впервые в стране вырастили виноград, получили изюм, сок, вино. Вся продукция высоко ценилась и поставлялась в столицу. С 1752 году начал разводить сады поручик Паробич, венгр по национальности (память о садоводе сохранилась в названии Паробичев бугор). На супесчаных, суглинистых склонах он создал огромные виноградники, сады, оранжереи, винокуренный завод.

Многовековой практикой отобраны и выращиваются наиболее ценные сорта — Королева виноградников, Тайфи розовый, Ризамат, Карабурну, Лидия, Ранний Магарача, Мадлен Мускатный, Особый, Карамол, Зоревой и др.

По указу царя Ивана Грозного в Астрахани были предприняты первые попытки рисосеяния. Царь дал предписание астраханскому воеводе выращивать "сарацинское пшено", как называли тогда рис в низовьях Волги. Но лишь в последние десятилетия рис получи, широкое распространение в районах области.

Большое значение для развития плодоводства в Русском государств имело присоединение Астрахани, где к тому времени (XVI век) выращивали яблоки, айву, виноград, землянику. Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре I. По eго распоряжению были заложены новые сады в Астрахани.

Не случайно до сих пор сохранились сорта растений, названия: которых связаны с нашей областью: виноград - Астраханский толстокорый, Астраханский ранний; яблоки - Астраханское красное, Яндыковское; томаты - Моряна, Каспий, Лебяжинский и другие названия.


Глава облминсельхоза Руслан Пашаев посетил селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя» в Камызякском районе. Специалисты продемонстрировали итоги своей селекционной деятельности: усовершенствование сортного списка овощных и бахчевых культур.

Глава предприятия показал министру сорта арбузов под названиями «Симпатяга», «Оранжевый король», «Фрондёр», «Русская берёзка», «Настик» и «Белые росы».

Новые сорта дынь и тыкв в основном носят женские имена: «Вика», «Наша Надежда», «Иришка», «Баба Марфа» и «Василиса». Эта продукция скоро должна поступить в торговые сети.

Мы разобрались и поняли откуда берутся цифры

Ссылки по теме:

На днях очередная тема привлекла внимание активистов в сети. На это раз речь зашла о миллионах тонн овощей и о том, как завышаются эти данные, ради отчетности. Мы решили стать немного овощеводами и разобраться и в этом вопросе, чтобы рассказать читателям, как обстоят дела на самом деле.

Статистика
Первое обвинение прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства Астраханской области. Якобы именно эта структура стоит за статистическими данными, которые публикуются официально. В министерстве удивились, когда мы обратились за разъяснением. Дело в том, что сбор статистики осуществляется без посредничества министерства.
Сельхозпроизводители самостоятельно предоставляют в органы госстатистики отчетность, на основе которой и формируется официальная статистика. При этом, они берут на себя ответственность за достоверность сведений.
Но есть еще один нюанс, который просто делает заявление о фальшивой статистики абсурдным – сельхозпроизводителям не выгодно завышать данные. Если бы они и нарушали закон, отправляя недостоверные сведения, то скорее занижали бы свои показатели, а не завышали их.


Урожайные гектары
Второе обвинение звучит не менее угрожающе. Приводятся данные о количестве посевных площадей. Указывается, что во времена СССР, когда посевные площади совпадали или были больше, чем сейчас, то урожая было меньше. Это и представляется, как доказательство завышения данных.
Но и это утверждение оказалось, мягко говоря, слегка ошибочным. В 2018 году посевные площади овоще-бахчевых культур и картофеля в нашем регионе соответствовали площадям 80-х годов (1984-1985 г.г.). Это примерно 43 – 45 тыс. гектар. Но урожайность в 80-х была ниже. Это обуславливается несколькими факторами: Полив (сейчас активно используется капельный), технологии выращивания и самое главное виды продукции (к примеру картофеля, который сейчас показывает хорошие результаты, тогда практически не выращивалось)
Если перейти на язык сухих цифр, то выходит, что в 2018 году средняя урожайность овощных культур составила 550 центнеров с гектара. В то время, как в 80-х года это значение не превышало 200 ц/га. Рост практически в 2,7 раза
Упомянутый выше картофель выращивался на площадях чуть более 2 тыс. Га, в сейчас это 11 тысяч га. Урожайность выросла с 50-60 ц/га до 295 ц/га
И все это данные, которые показывают фермеры.


Поддержка
Еще одно утверждение касалось того, что чем больше фермер вырастил, тем больше получит поддержку от государства. С этим вопросом мы тоже обратились и к законодательству и к чиновникам, и к фермерам. Оказалось, что субсидии предоставляются на посевную площадь, на приобретение семян . Но не на объем выращенной продукции. То есть если у фермера есть много земли, то неважно сколько он вырастит – поддержка это не учитывает.
Так еще один тезис мы не смогли подтвердить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен

Официально мы нашли сведения, которые говорят о результатах прошлого года: Овощных культур выращено с ростом 20,8 % к уровню предыдущего, картофеля с ростом 13%, бахчевых культур с ростом 23%. Это официальные показатели. А достигнуты они благодаря агрономическим знаниям фермеров, высокоурожайным сортам и гибридам, потенциал которых позволяет сейчас получать 100 и более тонн с 1 га (томаты, лук), использования высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, позволяющей соблюдать норму высева и оптимальную густоту стояния растений, наличию современной оросительной техники и многим другим факторам.

Как не пытались мы найти брешь в отчетах и ответах чиновников, так и не смогли найти ни одного подтверждения распространяемым в сети тезисам.

Презентация может быть использована на уроках биологии . Содержит краеведческий материал

ВложениеРазмер
kulturnye_rasteniya_astrahanskoy_oblasti.pptx 2.83 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнила ученица 6 класса Грачева Любовь учитель биологии : Кащеева Е.В. Культурные растения Астраханской области

Астраханская область является одним из самых уникальных регионов России. Её площадь составляет более 44 тысяч квадратных километров, занимающих часть Восточно-Европейской равнины, Волго - Ахтубинскую пойму, дельту и прилегающие к ним пустыни и полупустыни. Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн. гектар, из которых пашня около 250 тыс. га. Структура посевных площадей представлена овощными, бахчевыми культурами, картофелем, зерновыми и кормовыми культурами. Занятые под овощные культуры площади являются крупнейшими в России. В сравнении с регионами России Астраханская область занимает 3 место по производству овощных культур. Ассортимент выращиваемых культур - томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, свекла, лук. Астраханские овощи отличаются высокими потребительскими качествами.

Овощные культуры Овощи — основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки , жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Овощи стали культурными растениями и выращиваются в разных регионах нашей страны. Овощи занимают важное место в рационе питания человека. Давайте познакомимся с овощными и бахчевыми культурами нашего региона.

Томат ( семейство Пасленовые) В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор. Астраханские помидоры славятся во всех регионах России, Ведь они созревают на ярком астраханском солнце и на астраханских полях, а не в тепличных условиях. Изобилие солнца и тепла придают помидорам особенный, неповторимый вкус и аромат.

Капуста (семейство Крестоцветные ) Капуста известна издревле. Употреблять ее в пищу человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание. На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Пришла капуста и в наши Астраханские края, и стала одной из важных культур Астраханских полей.

Баклажан ( семейство Пасленовые) Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков . В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, « демьянки », « пакистаны », « бадаржаны », « баглажаны », « подлижаны » и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Баклажанам очень подходит наше солнце и наша , Астраханская земля! Они успешно растут ни только на поле, но и во огородах астраханцев .

Рис (семейство Злаковые) Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек. Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Рис выращивают в Астраханской области. Долгое время эту культуру выращивали полеводы нашего села Житное, работники колхоза «Красная Звезда». Это был самый вкусный рис.

Бахчевые культуры Бахчеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием бахчевых культур. Бахчевые культуры , группа возделываемых растений семейства тыквенных ( арбуз , дыня , тыква , некоторые исследователи относят к бахчевым культурам овощную тыкву - кабачки, патиссоны ).

Арбуз (семейство Тыквенные) Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз- визитная карточка Астраханской области и славится по всей России. Самые вкусные арбузы спеют на Астраханской земле! У нас есть музей Арбуза, Жители отмечают праздник Астраханского арбуза, астраханские умельцы вырезают на арбузе картины родного города.

Дыня (семейство Тыквенные) Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода . Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Для дыни наш климат самый благодатный!

Почвенно-геологические условия выращивания овощных культур. Запланированный объем производства и оценка урожайности. Правила и возможности внесения удобрений. Расчет потребности хозяйства в семенах, рассаде, кассетах, субстрате, площади пленочных теплиц.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 28.04.2014
Размер файла 43,2 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

Технология выращивания овощей на территории Астраханской области

Введение

удобрение урожайность овощ

Овощным культуры во все времена отводилась особая роль в рационе человека, а именно в снабжении его витаминами и минералами. В овощах содержатся вещества антиоксидантного свойства и вещества, способствующие нормальному ходу пищеварения при потреблении мясных, сырных продуктов и и другой продукции животного происхождения. Многие овощи из - за наличия в их биохимическом составе эфирных масел - фитонцидов способствуют возбуждению аппетита, а также оказывают противомикробное действие на организм человека. Будучи объёмной пищей, овощи необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Принятые медицинские нормы рекомендуют каждому человеку ежедневно потреблять не менее 400 грамм овощей, что соответственно равняется 120 - 160 килограмм овощных культур в год. Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, необходимо производить в год не менее 18 миллионов тонн овощей. К сожалению в настоящее время в связи с распадом Советского Союза с последующим развалов почти всех отраслей народного хозяйства отрасль овощеводства в современной России по-прежнему находится в относительном упадке. Однако идёт работа по постепенному наращиванию темпов производства овощной продукции, и за последнее десятилетие появляется всё больше производителей сельхозпродукции, нацеленных на выращивание овощных культур. Постепенно идёт восстановление подотрасли овощеводства защищенного грунта, возводятся новые культивационные сооружения с применением передовых технологий в области оптимизации всего процесса возделывания культуры.

В современных реалиях для выполнения поставленных задач по выращиванию овощных культур особая роль отводится материально - техническому оснащению хозяйства, а также возможности получения продукции в как можно более ранние и продолжительные сроки при условии наличия надёжных рынков сбыта, а также мест переработки и хранения продукции.

1. Характеристика отрасли овощеводства района

2. Почвенно-геологические условия выращивания овощных культур

3. Климатические условия района

Сумма активных температур на территории района - 3500°С. В целом климатические условия района позволяют выращивать все основные овощные культуры России, однако при непременной организации регулярного орошения.

4. Запланированный объем производства овощной продукции

Объем производства, т.

Назначение и использование овощной продукции

Видовой состав флоры области не богат. На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в результате исследований выявлено около 500 видов растений, принадлежащих к 82-м семействам. Наиболее богатыми среди этих семейств являются роды полыни, рдестов, астрагалов, осок, молочаев и солянок.

Прикаспийские пустыни – это царство полукустарничковых полыней, среди которых наиболее распространена полынь белая, полынь бедноцветковая или черная, полынь песчаная. Всего род полыней представлен 10 видами. Растения пустыни в результате эволюции выработали ряд особенностей, позволяющих им переносить недостаток влаги и засоленность почвы. У многих видов изменились листья – площадь поверхности листа стала намного меньше. У некоторых произошло укрепление побегов. Как правило, подземная часть пустынных растений по мощности развития превосходит надземную в 19-20 раз. Здесь произрастают такие виды растений, как солерос, сарсазан шишковатый, тамарикс многоветвистый, кермек Гмелина – солелюбивые растения. Эфедра двуколосковая, тонконог, ковыль, селитрянка Шобера, терескен серый, колосняк гигантский, типчак, пырей пустынный – типичные представители пустынной фауны нашей области. Растительный покров пустыни отличается исключительной динамичностью, что связано с перемещением почвы. Вообще флора пустыни насчитывает 160-200 видов, а ведущими семействами здесь являются сложноцветные, маревые и злаковые. Растительный состав нижневолжской долины тесно связан с увлажнением. Резкая смена увлажнения в пойме и дельте препятствует распространению лесов. Они произрастают только узкими полосами (ленточные или галерейные леса) вдоль русел рек и протоков; основные же пространства заняты лугами. Здесь распространены тополь черный, ясень, вяз и ива. На лугах с небольшим увлажнением встречаются вейник наземный, щавель кисленький, синеговник, полынь понтическая, подмаренник русский, лядвенец рогатый. Более влажных луга заняты кострецом безостым, мятликом узколистым, подмаренником мареновидным (в пойме) и клубнекамышом морским, алтеем лекарственным и другими видами Увлажненные и переувлажненные местообитания заняты осокой острой, поручейником широколистным, тростником южным, повоем заборным, осокой береговой (в дельте). В приморском районе дельты господствуют высокорослые тростниковые заросли. В подводной части дельты растет валлиснерия спиральная, роголистники, уруть, рдесты, подводная форма сусака зонтичного. Эти своеобразные «подводные луга» - прекрасное место для роста и развития многих полупроходных рыб.

Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспия представлены всего пятью видами. Это морская трава зостера, рдест гребенчатый, наяда морская, рупия спиральная и рупия морская. Преобладают здесь также зеленые, сине-зеленые и диатомовые водоросли, которых насчитывается более 700 видов. Кроме них в Каспийском море отмечены золотистые водоросли, пирофитовые, эвгленовые, бурые, харовые, красные. Большинство видов водорослей Каспийского моря относится к фитопланктону. Эти водоросли – основа рыбных ресурсов. Также на территории Астраханской области произрастают лекарственные растения, которых насчитывается более 100 видов. Необходимо отметить особенность лекарственных растений, произрастающих в южных регионах России. Чем ближе к югу, тем выше содержание действующих лекарственных веществ, тем более сильное влияние они оказывают на организм человека. Около трети лекарственных растений Астраханской области ядовиты. В малых дозах ядовитые вещества оказывают лечебное воздействие, а виды, содержащие эти вещества, одновременно являются лекарственными. К таким видам относятся: акация белая, анабазис безлистный и анабазис солончаковый, белена черная, дурман обыкновенный, кирзакон обыкновенный, ландыш майский и другие растения. Многие виды растений, входящих в группу лекарственных, являются очень редкими. Заготовки таких растений невозможны и недопустимы. К таким видам относятся – чабрец (тимьян), ландыш майский, лотос орехоносный, аир болотный. Но не одни только ядовитые лекарственные растения произрастают в области. Также имеются неядовитые особи: алтей лекарственный, солодка голая, пырей ползучий, одуванчик лекарственный, бессмертник песчаный, ежевика сизая, лох узколистный, памелия блуждающая (порез-трава, гусиные лапки – народное название).

Культурные растения также не редкость в Астраханском крае еще в 13 веке близ Астрахани стали сеять арбузы, откуда они распространились по всему югу России. В середине 20 века был создан научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. Томаты в области – самая распространенная культура. На перерабатывающих заводах получают высококачественный томатный сок, острый соус, томатную пасту и пюре, кетчуп и другие продукты. Астраханские томаты пользуются заслуженной славой во всей европейской части России. Впервые в стране в Астрахани появились первые виноградники, из винограда стали получать изюм, сок, вино. В последнее время на территории астраханской области получил распространение рис. Также здесь произрастают плодовые растения: яблони, айва, земляника.

Виды на урожай

Цены на картофель и овощи на уровне прошлогодних

В области, как обычно, несмотря на пандемию, начался активный сбор урожая. Аграрии приступили к уборке раннего картофеля и не только. Тепличные хозяйства наводнили овощами местные рынки.

И клубника, и салат

По сведениям, полученным в отделе растениеводства регионального минсельхоза на 11 июня, в сводке превалирует ранняя капуста. Ахтубинцы собрали 67 т, икрянинцы — 20 т, харабалинцы — 80 т, а особо отличились по этой культуре Енотаевский и Черноярский районы, достижения которых — 2 тыс. и 1,74 тыс. т соответственно. Овощеводы Приволжского района преуспели в сборе и реализации салата (580 т), огурцов (307 т) и клубники (3 т). Кстати, лицом к выращиванию клубники (земляники садовой) повернулись и в других районах. Так тонну реализовали енотаевцы, 2,2 т — харабалинские земледельцы, 7,5 т выдал на-гора Камызякский район. Всего сладкой ягоды реализовано более 18 т.

Берут дешево, торгуют дорого

Помимо этого, в регионе собрано 133 т кабачков, 20 т томатов. К уборке картофеля первыми приступили Харабалинский и Лиманский районы — самые крупные производители второго хлеба. Кстати, на рынках розовый и белый картофель с молодой, еще слегка шелушащейся кожурой можно купить по цене 35-40 руб. за килограмм. Торгуют перекупщики, большинство из которых, по словам глав КФХ Харабалинского района, — азербайджанцы. Фермеры торгуются с ними отчаянно, но цена килограмма с поля ежедневно уменьшается. Так, по словам главы КФХ «Надежда» Николая Попова, начали реализацию с 28 руб., а сегодня больше 23 руб. уже не дают. Николай Тимофеевич рассказал, что практически первым начал уборку его младший сын Сергей. У него тоже давно уже свое КФХ, которое приступило к реализации 6 июня. Урожайность — 40 т/га, что для раннего картофеля практически рекорд. Вообще семья Поповых крепко стоит на земле. Сам Николай Тимофеевич возглавляет хозяйство почти 30 лет, старший сын Дмитрий работает вместе с отцом, младший — отдельно. Причем Сергей Николаевич сам в совершенстве освоил не только все агротехнические процессы, но и трактор. В поле в горячую пору он трудится с раннего утра и до позднего вечера. Харабалинский картофель пользуется спросом: его везут не только по стране, но и в Республики Беларусь и Казахстан.

На сборе раннего картофеля за 8-часовой рабочий день можно заработать 4 тысячи рублей.

Впрочем, как и Сергей Попов, многие главы хозяйств трудятся не только на руководящих должностях, потому что наемной рабочей силы катастрофически не хватает. Местные жители на поле идут с неохотой, а гастарбайтеры на территорию региона из-за пандемии приехать не смогли.

Помогают рыбаки

Хотя есть исключения по поводу жителей астраханских сел. В этом плане повезло фермеру из Камызякского района Арифу Аликперову. К нему на поле пришли земляки из рыболовецких бригад поселка Кировский. Поле и тепличное хозяйство Аликперова находятся близ села Раздор. Глава КФХ занимается производством огурцов и томатов в теплицах и открытом грунте. Земли под овощи у него немного — около двух гектаров, полтора из которых — теплицы. Одна отапливаемая, другая просто под пленкой. Но это существенно приближает срок вызревания. Ариф Аликперов уже собрал огурцы и реализовал более 100 т по цене 40 руб. за кг. Сейчас начался сбор помидоров, средняя цена при реализации — 60 руб.

От капусты в кармане пусто

А вот с ранней капустой многим не повезло. Ситуацию прокомментировал глава крупного КФХ из Черноярского района Георгий Шегай: «Пандемия нам спутала все карты. Я в прошлом году неплохо реализовал ранние капусту и лук. А в этот раз первую капусту пришлось отдавать перекупщикам по 5-6 руб. за килограмм. А потом даже и по 3 руб. Представьте, только за погрузку мы отдаем рубль с килограмма. И если добавить семена, посадку, удобрения и прочие агротехнические процессы, то убытки налицо. Надеемся, что ситуацию исправит перец и другие овощи».

Несмотря на трудности начавшегося сезона уборки, особых поводов для пессимизма у потребителей пока нет. Перекупщики — как ложка к обеду. По-видимому, приезжие подготовились к двухнедельной изоляции заранее и подгадали ее окончание под созревание продукции. Может, их изолируют по месту прибытия, но это уже, как говорится, не наши трудности. Цены же на местных рынках практически не отличаются от прошлогодних.

Интервью с экс-директором астраханской Опытной станции ВИР

Юрий Петеримов, фото: «Арбуз»

Юрий Петеримов с 1986 по 1996 год работал директором Опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института имени Н. И. Вавилова в Приволжском районе Астраханской области. «Арбуз» поговорил с ним о прошлом, настоящем и будущем российского семеноводства, о санкциях, импортозамещении, возрождении виноградарства и китайцах на российской земле.

— Юрий Иванович, расскажите о своей работе директором Опытной станции?

— Нужно отметить, что до того, как стать руководителем опытной станции, я около пяти лет заведовал отделом риса и зерновых культур там же. И только потом, в 1986 году, меня назначили директором. Это была интересная работа. Астраханская опытная станция занималась воспроизводством семян зерновых культур, в том числе риса, которого нам присылали не менее 115 образцов ежегодно. Вся эта масса растений и культур должна была всегда поддерживаться в жизнеспособном состоянии.

Выращенные образцы мы собирали, упаковывали и отправляли вместе с отчётами во Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде (сейчас Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова — прим. ред.). И уже оттуда семена отправлялись в специальное хранилище, которое находилось на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае.

— Глобально для чего все это было нужно?

— Все это делалось для поддержания мировой коллекции растений, преимущественно семян. В свою очередь это было необходимо для того, чтобы у селекционеров всегда была возможность выводить новые сорта культур.


Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Насколько станция является уникальной для региона и страны? Сколько их было в Советском Союзе, обменивались ли они между собой информацией, наработками и опытом?

— Свои опытные станции были в каждой союзной республике. И у каждой была своя, так сказать, «специализация». На астраханской опытной станции выращивали рис, а в жарких Туркменистане и Узбекистане, например, хлопчатник. То есть растение с длинным вегетационным периодом.

— Как долго длится работа по выведению сорта и как вообще формируется задача вывести что-то новое? Ее ставит кто-то сверху, или же ученые руководствуются запросами, например, фермеров?

— Это очень длительный процесс, он может длиться 4-5, а то и 10 лет. За один год селекционер только начинает скрещивать одно растение с другим, чтобы получился гибрид. Затем происходит отбор этих гибридов по определенному признаку, нужному селекционеру. Это делается не по запросу фермеров, это входит в обязанности селекционных институтов.

Для Астрахани, например, выводили специальный сорт риса. Длиннозерный у нас не вызревает, так ему нужно 180 жарких дней, а у нас лишь 150. Селекционеры брали семена различных сортов и пробовали подстроиться. В итоге лучше всего прижился круглозерный ВРОС 3716, где мало белка и очень много крахмала. Именно поэтому при варке астраханского риса получается каша, но никак не плов.

— Какие выведенные сорта запомнились вам больше всего и почему? Расскажите, на каких культурах делался акцент?

— На опытной станции мы занимались лишь поддержанием сортов овощных, бобовых и бахчевых культур в жизнеспособном состоянии. Помню, я занимался опытами по поддержанию плодородия рисовых полей и как раз искал подходящую бобовую культуру для их запахивания. Нужно было что-то кроме люцерны. Когда было развито скотоводство, то вопрос с удобрениями отпадал — небольшие площади можно было легко удобрять навозом.

В промышленных же масштабах вопрос с органическими удобрениями стоит очень остро, так как минеральных не хватает. Рисовые поля на первый год дают хороший, богатый урожай, на второй уже меньше, а на третий севооборот нужно уводить с поля, так как из-за промывки почвы минеральные вещества уходят.

Я тогда поехал в московский НИИ, который занимался селекцией, и мне дали семена вики — растения семейства бобовых. И вот как только в конце сентября в Астрахани закончилась уборка риса, мы специальными культиваторами запустили вспашку и засеяли озимую рожь вместе с викой. Весной, в середине мая, рожь уже была по пояс и оплетена новым «питомцем». Мы пустили по полю силосоуборочный комбайн, который измельчил это все в массу и оставил ее в почве. После этого вспахали, выровняли и засеяли рисом. Благодаря такой системе рис теперь стало возможным сеять каждый год.


Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Из СМИ мы часто слышим про необычные арбузы, дыни и кабачки. Но знаем, что ученые успешно работали над выведением новых сортов риса, винограда. В регионе даже были виноградники – недавно о возрождении виноградарства заговорили вновь…

— Виноград в Астрахани выращивали еще при Петре I, тогда роскошные виноградники разбили на Паробичевом бугре. В советское время были замечательные сорта, виноград тогда возили в столицу, потом куда-то все остановилось. Сейчас виноградарство возрождается, причем активно. Благодаря этому на местном базаре мы видим его по 50 рублей за килограмм. У нас в регионе растут толстокорые столовые сорта, и думаю, что промышленное производство этой культуры имеет большое будущее.

— Кстати, о рисе. Несколько лет назад появилась информация о том, что специалисты из Ирана будут учить астраханцев выращивать «правильный» рис. В Иране особый рис, лучше нашего?

— У иранцев своя технология выращивания риса и свои сорта с коротким вегетационным периодом, а также свои удобрения. Для этого и существует договоренность, чтобы попробовать, получится ли. Не очень хочется приглашать китайцев, например. Их технологии очень деструктивные — они берут участок земли и выжимают из него буквально все. После удобрения пестицидами земля становится бросовой. Сейчас они активно ввозят российскую продукцию, потому что свою землю уже загрязнили химией.

— Насколько спрос в выведении новых сортов овощей-фруктов снизился после распада СССР? Как выживали подобные предприятия?

— Когда началась перестройка, финансирование было сведено к минимуму. На астраханской опытной станции, к примеру, было экспериментальное хозяйство, трактора, машины. Мы в огромном количестве выращивали помидоры, сдавали их на консервный завод, получали деньги и таким образом получали возможность финансировать научную работу, не сворачивая её. Другие выживали кто как мог, некоторые землю в аренду сдавали.


Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Уже несколько лет в России крайне популярна тема импортозамещения. Чиновники от сельского хозяйства постоянно говорят нам о том, что России необходимо иметь свой семенной материал, поскольку сейчас мы сильно зависим от иностранных семян. Никто особо и не скрывает, что картофель, томаты, арбузы у нас – это, по большей части, из европейских семян. Как вы считаете, за какое время реально создать собственный семенной фонд, насколько это затратная задача и надо ли полностью отгораживаться в этом вопросе от иностранных поставщиков?

— Когда-то у нас была неплохая семенная база, но по вкусовым качествам она уступала импортной. С началом все той же перестройки мы занялись «бартером» — нефть продали, семена купили. Научно-исследовательские институты позакрывали, специалистов разогнали. Сейчас то же самое происходит с лекарствами. При наших возможностях это практически нереально. На это уйдут десятилетия.

— Для выращивания каких культур Астраханская область подходит больше всего? Помимо тех, которые у нас и так уже выращиваются, разумеется. В чем у нас еще потенциал?

— В принципе, у нас растет практически все — рис, дыни, арбузы, картофель, свекла. До революции в Астраханской области было очень развито садоводство, выращивали яблоки, клубнику, виноград…

— Каким вы видите будущее российской селекции? В каком направлении будет двигаться эта наука? Какие задачи современный мир ставит перед селекционерами?

— Я считаю, что нужно восстанавливать то, что было до перестроечного периода — возрождать селекционную работу, обеспечивать научно-исследовательские институты оборудованием, возобновить финансирование. Семенной материал нужно поддерживать в жизнеспособном состоянии и на основе того, что привозится с Запада, создавать свое. Об этом уже давно говорят… Иначе случись однажды санкции, произойдет катастрофа.

Читайте также: