Овощные культуры польза и вред


Все овощи – уникальные источники витаминов (особенно C и A), и антиоксидантов, которые крайне необходимы для здоровья человека.

По данным исследований, при регулярном приёме овощей гораздо реже встречаются заболевания со стороны всех систем организма (в том числе злокачественные опухоли). Овощи даже могут использоваться для улучшения когнитивной сферы и снижения массы тела.

Чем они полезны – 8 фактов

Ниже представлены 8 главных фактов о пользе овощей, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ряда питательных веществ


Практически все овощи богаты витаминами (фолиевая кислота, C, K, A), минералами (магний, калий), пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые поддерживают жизнедеятельность организма человека.

Например, фолиевая кислота, по данным учёных, отвечает за обмен веществ, а также обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки у плода (во время беременности).

Витамин K поддерживает прочность костей, а также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, обеспечивая профилактику сахарного диабета II типа.

Магний регулирует энергетические процессы в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин C положительно отражается на иммунитете, а также повышает эстетические качества кожных покровов.

Не менее важная роль отводится антиоксидантам, которые снижают риск появления злокачественных опухолей и множества хронических заболеваний.

2. Профилактика сахарного диабета II типа


До 0,5 миллиарда людей страдают сахарным диабетом и иными патологиями гликемического фона.

Основной причиной развития данных заболеваний является снижение чувствительности рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину под влиянием различных факторов (диета, отягощённый анамнез, ожирение и т.п.).

По данным многочисленных исследований, овощи благотворно отражаются на течении сахарного диабета, а также обеспечивают его надёжную профилактику.

Доказано, что клетчатка в составе овощей замедляет всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта, тем самым предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови. Лидерами по содержанию клетчатки являются: картофель, морковь, тыква, брокколи.

Учёные из США установили, что овощи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, что может обуславливать их применение с профилактической целью.

Австралийские учёные советуют включать овощи в рацион с целью дополнительного контроля сахарного диабета II типа с незначительным снижением дозы сахароснижающих препаратов.

3. Нормализация работы пищеварительной системы


Сырые овощи богаты пищевыми волокнами, которые оказывают комплексное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Отмечаются следующие эффекты:

  1. Восстановление микрофлоры. Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что часть пищевых волокон из овощей в неизменённом виде доставляется в дистальные отделы пищеварительной трубки, обеспечивая оптимальные условия для размножения благородных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
  2. Профилактика запоров. Овощные культуры нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предупреждая задержку каловых масс. Например, доказана прямая связь между высокой частотой стула и регулярным потреблением моркови.
  3. Снижение риска развития заболеваний кишечника. Польские специалисты пришли к выводу, что овощи уменьшают вероятность появления инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) патологий кишечника.
  4. Защита от рака. Овощи угнетают хроническое воспаление, оказывают антиоксидантное действие и ускоряют продвижение каловых масс. Данные особенности позволяют обеспечить надёжную профилактику рака толстой и прямой кишки.

4. Противораковое действие


Овощи – ценный источник антиоксидантов, которые блокируют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма, из-за которых последние погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Не менее важно отметить, что некоторые овощные культуры (помидоры, морковь, тыква) богаты ликопином – особым веществом, способным снизить вероятность развития раковых опухолей.

Доказана прямая эффективность ликопина в отношении опухолей лёгких и предстательной железы у мужчин.

5. Нормализация работы центральной нервной системы


Установлено, что лица, регулярно потребляющие свежие овощи, менее подвержены стрессу и лучше переносят тяжёлые жизненные ситуации.

Эксперты из Австралии отмечают, что овощи также снижают вероятность появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, Альцгеймера, рассеянный склероз), а также повышают концентрацию внимания, память, улучшают мыслительные процессы.

6. Снижение холестерина


Высокий уровень общего холестерина в крови, а также нарушение соотношения между его фракциями (рост ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение ЛПВП) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

В результате частично или полностью ограничивается кровоток и повышается вероятность появления таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Овощи, благодаря обилию пищевых волокон и клетчатки в составе, способствуют уменьшению концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови, тем самым обеспечивают надёжную профилактику атеросклероза.

Например, доказано, что потребление 200 грамм моркови в день на протяжении 3 недель снижает уровень холестерина в крови на 11 %.

7. Уменьшение массы тела


Овощи богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые важны для похудения.

Установлено, что пищевые волокна, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме, вызывая механическое давление на слизистые оболочки и угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Например, британские учёные обнаружили, что после употребления 200 грамм моркови на завтрак калорийность дневного рациона уменьшается на 14 %.

Также пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая незначительное замедление прохождения пищи, что также снижает аппетит.

8. Снижение артериального давления


В составе практически всех овощей имеется достаточно большое количество магния, кальция и калия.

Калий, по данным учёных из Израиля, вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и снижение артериального давления. В будущем это приводит к снижению частоты развития острой и хронической сердечной недостаточности, инсультов.

Кальций и магний, как утверждают итальянские эксперты, также вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, предупреждают фиброзную трансформацию миоцитов, что также благоприятно отражается на уровне артериального давления.

Лидерами по содержанию калия являются: картофель, фасоль, помидоры, шпинат. Магний преимущественно содержится в кукурузе, капусте, а кальций – в чесноке, петрушке, бобовых культурах. Оптимальное соотношение всех минералов отмечается в чечевице и горохе.

Потенциальный вред


Несмотря на все полезные свойства, в ряде случаев овощи могут нанести вред организму. На фоне их употребления могут развиdfться следующие побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма может наблюдаться по отношению к любому овощу и проявляться по-разному.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе овощей имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек и способные привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать данного побочного эффекта, рекомендуется не употреблять овощи утром на голодный желудок.
  3. Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным потреблением овощей и перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой. Проявляются в форме запоров или диареи, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.

Важно отметить, что для выращивания овощей могут использоваться химические вещества (нитраты, пестициды и т.п.), которые аккумулируются в мякоти и способны привести к отравлению.

Следует грамотно выбирать поставщиков (при покупке в магазинах) или использоваться максимально натуральные удобрения и химикаты (при самостоятельном выращивании).

Заключение

Таким образом, овощи насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и прочими ценными для организма биологически активными веществами.

При их регулярном употреблении реже встречаются злокачественные новообразования, а также заболевания со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; нормализуется масса тела.


Польза овощей

- Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, - рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов - зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку - неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Помните, как в детстве мама заставляла Вас кушать овощи? А Вы все время пытались выковырять ненавистный лук из супа или отворачивали нос от протянутой моркови, наивно задавая вопрос «Ну почему я это должна есть?». Сейчас же Вас нельзя вогнать в ступор вопросом: зачем нужны эти самые овощи, ведь ответ более чем очевиден: они полезны! Но вот на вопрос, чем именно они полезны, ответит уже меньшее количество людей, как и на вопрос о их вреде – минимальное. За что мы именно так ценим овощи и кому их не следует употреблять в пищу, давайте разберемся.


В чем польза овощей?

Не малоизвестен факт о том, что овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма. Так же овощи содержат клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи всего мира хором кричат о том, что для правильного похудения и здорового тела необходимо съедать в день не менее 500 грамм разнообразных овощей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делить объем овощей на несколько порций, желательно, чтобы они были из разных семейств и разных цветов. Это обусловлено тем, что таким образом обеспечивается поступление в организм большего количества разнообразных питательных веществ. Но даже если вы потребляете меньшее количество, овощи так же принесут вам пользу.

Всего 200 грамм овощей в сутки послужат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, они сокращают риски развития рака на 5%, другими словами продлевают вашу жизнь.

Каких овощей нужно потреблять в большей или меньшей степени зависит от состояния здоровья человека, что естественно сугубо индивидуально.


Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Маски из овощей

Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица. Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией. Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.

Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью. Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка. К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

Картофель противопоказан людям с диабетом и избытком массы тела более 60%.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.


Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Овощная диета

Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой ограничивают себя овощной диетой. Нельзя говорить о пользе таких диет, кроме медицинских показаний к разгрузочным дням, которые длятся не более 5–7 дней. Большое содержание клетчатки в овощах при их злоупотреблении может стать причиной появление проблем со стулом, которые чаще всего выражается запорами.

Исключение животных белков также негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно на внешнем виде, страдают: кожа, волосы, ногти, зубы. Овощи не способны доставить человеку всю энергию, которая необходима ему для полноценной жизнедеятельности.

Нехватка энергии сказывается на психологическом состоянии, к тому же, Вы будете постоянно думать о еде. Лучшей альтернативой таких диет будет замена вечерних приемов пищи низкокалорийными овощами, даже употребляя их на ночь перед сном, Вы не поправитесь. Низкая калорийность этих продуктов делает их безопасными для фигуры. Например, в 100 граммах салата из огурца и помидора содержится не более 30–40 ккал, при условии исключения заправки майонезом.

Если Вы решили привести себя в форму, помните:

  1. Овощи с высоким гликемическим индексом, при злоупотреблении могут негативно сказаться на результате. К таким продуктам относят: кукурузу, картофель, кабачки и репу.
  2. Не рекомендуется употребление обжаренной в масле моркови, ее гликемический индекс так же стремительно взлетает вверх.
  3. Консервированные овощи содержат много соли, которая задерживает воду в организме, создавая отеки.

Интернет пестрит всевозможными советами и рецептами по приготовлению и употреблению овощей, о пользе свежевыжатых соков и тому подобным. Необходимо всегда помнить, что вы, как и ваш организм абсолютно индивидуальны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться вам, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить. При правильном и комплексном подходе на пути к здоровью тела, результаты не заставят себя ждать, а долгая и счастливая жизнь вам обеспечена!

В данной статье будет дан объективный взгляд на пользу и вред овощей для организма человека. Вы узнаете, как правильно употреблять овощи, чтобы получить наибольший эффект для здоровья.

Обязательно дочитайте до конца, так как будет дана информация о современном выращивании овощей и последствиях такого выращивания. Об этом почти нигде не говорится.

Польза овощей

1. Свежие овощи являются источником многих витаминов, особенно А и С. Ежедневно употребляя по полкило различных овощей, вы будете обеспечены всем необходимым, и вам никогда не придется бегать в аптеку за искусственными добавками.


2. Овощи богаты минеральными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма – калий, кальций, магний, фосфор и другие. Причем при варке они не разрушаются. Для их максимального сохранения овощи лучше готовить на пару, а по возможности есть сырыми.

3. Польза овощей еще и в том, что они содержат большое количество клетчатки. Она очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, улучшает перистальтику и избавляет от запоров.

Вред овощей

1. При некоторых болезнях (особенно ЖКТ) не рекомендуется употреблять определенные овощи. Например, при гастрите лучше воздержаться от огурцов и вообще сырых овощей.

2. Индивидуальная непереносимость некоторых овощей.

3. Стоит понимать, что некоторые продукты не сочетаются с овощами. Например, их лучше есть отдельно от молока (за исключением моркови и свеклы). Огурцы с молоком быстро приведут к несварению. Также все интуитивно чувствуют, что овощи не сочетаются с дынями и арбузами.


4. И наконец, самое важное! В современном мире все магазинные овощи напичканы нитратами и пестицидами! Иначе продукция будет просто неконкурентоспособной, а фирма просто прогорит, если будет выращивать овощи без добавок. Это главный вред овощей в современном мире. Причем на рынке та же картина.

Расскажу случай из жизни. Я выращиваю овощи и зелень на своих 6 сотках без нитратов чисто для себя, а вот соседка – чисто на продажу. Она пичкает свои овощи всякой отравой, в результате чего они растут в два раза быстрее, чем мои. И всё это она относит на рынок.

Особенно это опасно для веганов, которые едят очень много сырых овощей (от 1 кг в сутки). На одном из форумов я читал про случай, когда веган обследовал печень, и врач была просто потрясена: «Бог мой, какой гадостью вы питаетесь, что довели свою печень до такого плачевного состояния в молодом возрасте!».


И неудивительно, ведь печень – главный фильтр вредных веществ, в том числе и нитратов. Естественно, при употреблении отравленных овощей в большом количестве она работает на износ.

Что же делать? Об этом ниже.

Как правильно употреблять овощи

1. В первую очередь, овощи должны быть экологически чистыми. В идеале – с собственного участка. Можно покупать овощи и у людей, в которых вы точно уверены. В крупных городах всё чаще стали появляться магазины с экологически чистыми продуктами, в том числе и овощами. Цены намного выше обычных, но проверить качество мы тоже не можем. Приходится всё принимать на веру.

Если у вас нет возможности выращивать или покупать экологически чистые овощи, то лучше их вообще не есть, а заменять фруктами. Их не так пичкают отравой просто потому, что яблоки или груши и так хорошо растут повсюду. Впрочем, от добавок и здесь тоже нельзя быть застрахованным. Во фруктах достаточно витаминов, минералов и клетчатки. Кстати, клетчатка еще есть в геркулесе (овсянке), гречке, перловке, отрубях.

Если же все-таки приходится есть магазинные овощи, то лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. Тогда часть нитратов перейдет в воду (правда, и витаминов тоже). При варке овощей (если готовите супы), лучше сливать первую воду.


2. Лучше есть сырые свежесорванные овощи, тогда вам передастся их электрический заряд, который быстро теряется после срывания, и через сутки его уже нет. Это научный факт – каждое живое существо имеет вокруг себя электрическое поле, которое после смерти исчезает.

3. Лучше всего есть сырые овощи, поскольку при тепловой обработке теряются все витамины. Естественно, некоторые из них приходится подвергать термической обработке – картошку, кабачки, цветную капусту или баклажаны. В этом случае лучше их готовить на пару, тогда полезные микроэлементы не перейдут в воду (витамины разрушатся в любом случае).

4. Для лучшего усвоения овощи следует употреблять перед основной едой, а еще лучше - за 20-30 минут до неё. Они не перерабатываются в желудке и быстро переходят в тонкий кишечник. Поэтому основная пища (каши, мясо, рыба) не смешается с ними, что способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов из овощей.

Будьте здоровы! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать побольше обо мне - читайте «Кто такой Алексей Ливанов».





Овощи – важная составляющая рациона питания человека. Отказ от их употребления может привести к авитаминозу и другим проблемам со здоровьем. Но в то же время диетологи не рекомендуют садиться на овощную диету: питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: в чём заключаются польза и вред овощей?

Поддерживать сбалансированный рацион питания помогают различные сервисы: доставка еды для похудения, приложения для телефонов отслеживающие рацион и калорийность, онлайн консультации диетологов и многое другое.

Овощи: какая польза от употребления в пищу

Считается, что овощи наиболее полезны в сыром виде. Однако и после термической обработки в них сохраняются столь важные для нашего организма микроэлементы.

Польза овощей для человека:

  • Овощи – источник витаминов, углеводов, полисахаридов, полезных макро- и микроэлементов: кальция, калия, фосфора и магния.
  • Минералы, содержащиеся в огородной растительности, легко усваиваются пищеварительной системой человека. Они необходимы для правильного функционирования организма.
  • Эфирные масла, содержащиеся в овощах, благотворно влияют на процесс пищеварения. «Вкусные запахи» пробуждают аппетит и способствуют выделению пищеварительного сока. Он, в свою очередь, помогает организму справиться с «тяжёлыми» для переваривания продуктами: мясом и рыбой.
  • В свежих помидорах, перце, луке и редисе содержатся витамины А и С.
  • Клетчатка, сохраняемая в корнеплодах и плодах, действует как очищающая щётка, которая помогает привести в порядок желудочно-кишечный тракт и избавиться от шлаков.

Вред овощей

Несмотря на все перечисленные полезные свойства овощей они могут принести вред при индивидуальной непереносимости продукции и чрезмерном употреблении. Также некоторые овощи противопоказаны при определённых заболеваниях.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Свежие огурцы абсолютно противопоказаны больным с различными формами гастрита.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу свёклу при мочекаменной болезни.
  • При частом употреблении острый ароматный чеснок может вызывать головокружение, тошноту и рвоту. Продукт противопоказан при беременности, язвенной болезни, ишемии и пониженном давлении.

Кроме того, овощи теряют свою пользу при активном использовании пестицидов и нитратов в процессе выращивания.

Также не забывайте о том, что овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу. В противном случае существует большой риск заражения кишечными инфекциями.

Принципы правильного овощного питания

Пользу овощей и фруктов для человеческого организма трудно переоценить. Однако не стоит отказываться от других продуктов питания, в особенности от тех, что богаты белком. Рекомендуем включить в свой ежедневный рацион мясо, рыбу, орехи, крупы, бобовые и кисломолочные продукты. При этом лучше отказаться от мучного, сладкого и фастфуда.

Сервис доставки пп еды SECRETFIT предлагает своим клиентам сбалансированное меню на каждый день. Вам не придётся больше думать о том, какие овощи включить в свой рацион и в каких объёмах!

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Читайте также: