Овощные культуры семейства астровые

В России широко возделываются и употребляются в пищу корнеплоды. Большая часть овощных культур принадлежит к семейству Капустных и Зонтичных. Корнеплоды семейства Астровые не возделываются в нашей стране массово, но некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)


Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень) - двулетнее травянистое холодостойкое растение семейства Астровые, характерное для степной полосы, выращиваемое как корнеплодный овощ. Родиной черного корня считают Южную Европу и Юго-Западную Азию. Начиная с XVI века испанский козелец широко культивируется как овощ в Италии, Франции, Голландии и Бельгии; сейчас культивируется во многих странах Западной Европы и США. Скорцонера - ценное пищевое и лекарственное растение.

На первом году жизни в конце вегетации формируется цилиндрический, мясистый корнеплод, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Длина корнеплода, выращенного на хорошо удобренной рыхлой почве, может достигать до 35 см и более, а толщина - 3-4 см. Мякоть белая, плотная, нежная, при разрезе обильно выделяется млечный сок.

Корнеплод скорцонеры - очень питательный овощ, содержит от 9 до 30% сухого вещества. В его составе 3-10% сахаров, 2% клетчатки, белки, жиры, каротин, витамины C, B1, B2, Е, РР. Растение богато минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, содержит значительное количество ценных веществ - инулин, аспарагин, левулин, глютамин.

Скорцонера не только питательный, но и очень вкусный овощ. В сыром виде корнеплоды напоминают по вкусу сладковатую капустную кочерыжку, их можно использовать для приготовления салатов в сочетании, например, с морковью. Чаще корнеплоды используют после термической обработки: их варят, тушат, жарят. Тушеные в масле корнеплоды напоминают спаржу. Отваренные в соленой воде или жареные корнеплоды - отличный гарнир. Тушеные и отварные корнеплоды очень нежные на вкус. Сушеные корнеплоды употребляют как приправу к супам, добавляют к прохладительным напиткам, мороженому, применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности. Из молодых отбеленных листьев скорцонеры можно приготовить салат.

Скорцонера применяется как диетический овощ при сахарном диабете, гипертонии, болезнях печени, подагре. Скорцонера регулирует обмен веществ, положительно влияет на работу сердца и почек. В народной медицине используется для лечения целого ряда заболеваний: желудочно-кишечных, глазных, инфекционных, болезней почек, сердца, а также при отравлениях и как противоядие от змеиных укусов. Корнеплоды скорцонеры прекрасно зимуют в почве, что делает этот овощ замечательным источником витаминов весной. Листья скорцонеры подойдут в качестве корма для шелковичных червей.

Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)


Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи) - двулетнее травянистое растение семейства Астровые, возделываемое ради съедобного корнеплода в ряде Европейских стран, Прибалтике, США, Канаде. В России возделывается некоторыми огородниками. В культуре овсяный корень использовали изначально как лекарственное растение.

Корнеплод овсяного корня - заостренный книзу цилиндрический или удлиненно-конический, длиной 15-30 см и 3-4 см в диаметре. Цвет кожицы корнеплода серовато-белый или светло-желтый, поверхность гладкая, внутри мясистый, мякоть белая и сочная. Имеет многочисленные тонкие боковые корни.

Корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, до 1,3% белка, около 2% клетчатки, витамины, минеральные вещества. Доля инулина - до 8%.

В пищу употребляют корнеплод, имеющий в сыром виде приятный сладковато-пряный с горчинкой вкус, а в вареном напоминающий по вкусу рыбу или устрицы. Готовят так же как и скорцонеру: в свежем виде кладут в салат; варят, тушат, запекают и жарят на гарнир. В сушеном виде добавляют как приправу к супу, соусу, второму блюду. Как и скорцонеру, иногда используют как суррогат кофе. Из молодых отбеленных листьев овсяного корня можно сделать салат.

Овсяный корень повышает аппетит, применяется в диетическом питании при диабете, нарушении обмена веществ, лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овсяный корень - холодостойкое растение, его корнеплоды могут зимовать в почве и служить источником витаминов весной.

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.


Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.


Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.


У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

овощ, семейства сложноцветных

Альтернативные описания

• доктор в сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино»

• многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, очищенные черешки и корень которого употребляют в пищу

• овощ семейства сложноцветных

• овощ — «зеленая шишка»

• овощ, состоящий на 80% из инулина

• растение семейства сложноцветных, овощное, масличное

• растение с грядки

• овощ для диабетиков

• пищевой и лекарственный овощ

• овощ с соцветиями-корзинками

• овощ, похожий на чертополох

• овощ, похожий на репейник

• овощ, чей сок стал основой для самого эффективного отрезвляющего напитка

• Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу

• Овощное растение семейства сложноцветных

• м. растен. из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ. Артишоковое блюдо. Артишочный вкус

Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим. Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.

Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.

Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.

Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.


  1. Крестоцветные, или капустные: капуста — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.
  2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей.
  3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец, арбуз, кабачок.
  4. Пасленовые: перец, баклажан, картофель, физалис, томат.
  5. Маревые: шпинат, свекла, мангольд.
  6. Бобовые: горох, фасоль, боб.
  7. Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.
  8. Гречишные: щавель, ревень.
  9. Лилейные или луковые: лук — репчатый, батун, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, шалот; чеснок.
  10. Спаржевые — спаржа.
  11. Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.
  12. Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.

Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства — лилейные, спаржевые и злаковые — принадлежат к классу однодольных.

Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.

В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.


  1. Капустные растения — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби.
  2. Плодовые — сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.
  3. Корнеплодные — брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.
  4. Клубнеплодные — все виды картофеля.
  5. Луковые — лук репчатый, порей, чеснок, шалот.
  6. Листовые — укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.
  7. Многолетние — артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан — у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку — у цветной капусты; утолщенный стебель — у кольраби.

Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.

Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной — технической — спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).

Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.

Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.

У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.

Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.

У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений — Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.

Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.

По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.

У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.

Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.

Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.

Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.

Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.

Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки — ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.

Также не забываем делать вкусные салатики из овощей.

Речь пойдет об одном из самых многочисленных семейств среди двудольных растений – астровых (сложноцветных). Сами того не замечая, мы сталкиваемся с его представителями практически ежедневно - в быту, в кулинарии, да и просто на улице. Цветы семейства астровых едва ли не самые распространенные на наших клумбах и в садах, а без подсолнечного масла не обходится ни одна кухня.


Семейство астровые: общая характеристика

Семейство включает очень большое число родов, достаточно сложно назвать точную цифру, она колеблется в пределах от 1100 до 1300, а разновидностей более 20000. Большая часть растений опыляется насекомыми. Ареал распространения достаточно широк, представители данного семейства встречаются во всех климатических зонах: от жарких и влажных тропиков до холодной тундры, высоко в горах и на побережье морей. Они растут на плодородных черноземах и в песках пустынь. Большое количество видов обеспечило астровым широкое хозяйственное применение в жизни человека.

Отличительной особенностью всех растений, которые включает семейство Астровые – это сложное соцветие - корзинка, которая состоит из множества мелких и неприметных цветов, но вместе они составляют весьма впечатляющую картину.

Строение цветка

Название соцветия как бы говорит само за себя: корзинка, то есть определенная емкость, в которую что-либо сложено. Емкость - это расширенная на конце цветоножка, она может быть плоской, выпуклой или вогнутой. Как раз на ней и располагаются многочисленные мелкие цветы. А вокруг все это окружено одним или несколькими рядами прицветников. Все цветы семейства делят на пять видов:

  • Трубчатые, чаще всего гермафродитные и гораздо реже однополые. Имеют форму в виде трубки, которая расширяется на конце или имеет отгиб.
  • Ложноязычковые цветы – они образуются в результате сращивания трех лепестков и имеют такое же количество зубчиков, расположенных на верхнем крае.
  • Язычковые – венчик имеет форму укороченной трубки, от которой отходят лепестки, сросшиеся между собой. Как правило, у них имеется пять тычинок и один пестик.
  • Воронковидные – цветы ассиметричной формы, бесполые, венчик в виде длинной трубки сильно расширенной на конце (воронка).
  • Двугубые цветки – трубка венчика достаточно длинная, и от нее отгибается два язычка (губы). Могут быть обоеполые или однополые.


Если взять для примера тот же подсолнечник, то все мы привыкли воспринимать его как отдельный пышный и красивый цветок. А это абсолютно неправильно с точки зрения ботаники. Так как в действительности это соцветие, которое содержит более 1000 отдельных мелких цветочков (трубчатых), а широкие и яркие лепестки оранжевого или желтого цвета – это язычковые цветы. Удивительно сложная и тонкая организация, продуманная природой до мельчайших деталей.

Представители семейства имеют следующую формулу цветка:

Она характерна для всего семейства астровые. Формула цветка расшифровывается следующим образом: цветки обоеполые, имеют несколько плоскостей симметрии, чашечка, венчик из пяти лепестков, тычинок 5, пестика два, завязь над ними.

Строение листьев и корня

О строении листьев можно сказать только в общих чертах, так как это достаточно большая группа растений, представленная различными жизненными формами. Подсолнечник, лопух, чертополох, астры и циннии, топинамбур, древовидные формы, тысячелистник, герберы и многие другие виды - все это семейство астровые. Общая характеристика заключается в том, что расположение листьев, как правило, очередное, но может быть и супротивное. Размеры, а тем более форма варьируются в очень широком диапазоне от нескольких миллиметров до 2-3 метров. Жилкование у представителей семейства чаще всего перистое. Листья могут быть опушенные, степень выраженности различна, многие растения имеют колючки.


Корень достаточно хорошо развит и у большинства растений имеет стержневое строение (хорошо развитый главный корень и множество придаточных). Для примера, достаточно вспомнить типичного представителя семейства - одуванчика лекарственного, с ним и его корневой системой знакомы многие. Могут быть и модификации с утолщениями, напоминающими клубень, например у лопуха.

Какие плоды имеют растения семейства астровые?

Астровые (сложноцветные) имеют плод семянку. Он сухой, семечко содержит одно. Околоплодник кожистый и при созревании не разрывается. Широко распространено образование на семянке различных волосков, выступов, своеобразных крючков, которые в свою очередь способствуют распространению семян по ветру (у одуванчика, полыни), с животными или на одежде людей (череда, лопух).

Жизненная форма сложноцветных

Жизненные формы представлены практически в полном объеме, и это в первую очередь обусловлено огромным ареалом распространения, но все же астровые (сложноцветные) - это в основном травянистые растения (однолетние или многолетние). Размеры варьируются в больших пределах - от совсем крошечных представителей до гигантов высотой в несколько метров.


Многие виды представляют собой полукустарники или кустарники достаточно внушительных размеров (до 5-8 метров в высоту). Например, меламподиум болотный, родиной которого являются влажные, болотистые леса Луизианы в США.

Семейство астровые имеет представителей и среди деревьев, правда все они обитатели южных краев. К примеру, скалезия на Галапагосских островах, которая может достигать 20 метров в высоту, но это эндемик, и больше она не встречается ни в одном уголке планеты. Или растения рода Брахилена из Южной Африки. Гигантские деревья, которые обладают достаточно прочной древесиной, устойчивой к гниению, за что и высоко ценятся.

На альпийских лугах Новой Зеландии хаатсия пушковидная образует целые заросли. Это древовидная форма, которая густым ковром высотой до полуметра покрывает достаточно обширные площади (одно растение способно разрастаться до двух метров в диаметре).

Встречаются среди сложноцветных лианы (микания, мутисия), суккуленты и даже такая редкая жизненная форма, как перекати-поле (василек раскидистый, астерискус карликовый).

Традиционно всё семейство астровые делят на два подсемейства: трубкоцветные и язычковые.

Подсемейство астровые (трубкоцветные)

Преобладающее большинство цветов - трубчатые. Эта группа растений насчитывает более тысячи родов и более двадцати триб (таксономический ранг в ботанике, который по значению ниже семейства, но выше рода). К примеру, наиболее известные - это астровые, календуловые, подсолнечниковые, пупавковые, бархатцевые и другие.

Подсемейство цикориевые (или латуковые)


Их второе название язычковые, в отличие от предыдущего семейства содержат всего лишь семь триб, а число родов около двухсот – это малая часть из всего количества растений, входящих в семейство астровые. Представители цикориевых произрастают практически на всех континентах, в нашей стране самый известный вид – это цикорий обыкновенный, примечательный яркими голубыми цветами и распространенный как сорняк. Но тем не менее, растение является хорошим медоносом, а в кулинарии используется корень для приготовления кофе.

Семейство астровые: пищевое значение

Изпользование растений данного семейства в кулинарии популярно издавна, наиболее известный пример – это подсолнечник масличный. Его родина - Северная Америка. Он успешно акклиматизировался в наших краях, теперь подсолнечник выращивается в промышленных масштабах. Самый главный продукт из него – это, конечно же, подсолнечное масло. Но помимо этого получают семечки, саломас (твердый жир, использующийся для приготовления маргарина и мыла), отходы производства используются в качестве корма для животных.


Еще один яркий и съедобный, но, к сожалению, у нас не произрастающий представитель семейства – артишок (на фото). Традиционно его считают овощем, но фактически это нераскрывшийся бутон. Как самостоятельное блюдо или гарнир он широко распространен в Средиземноморских странах и в Америке.

Славится вкусовыми качествами топинамбур, возделываемый не только как пищевое, но и как техническое и кормовое растение.

Декоративное и лекарственное значение

Своими декоративными и красивоцветущими видами семейство астровые (фото) славится давно.


Селекционерами выведено неисчисляемое количество сортов садовых цветов. Всем знакомы популярные в цветочных магазинах хризантемы и герберы. Хотя бы раз все, у кого есть клумбы, выращивали астры или маргаритки, циннии и бархатцы, георгины и агератумы.

Из лекарственных растений наиболее популярны и полезны: ромашка аптечная, тысячелистник арника, череда, расторопша, полынь, пижма, календула и многие другие. Их целебное воздействие на организм проверено и доказано, отвары или настои этих трав являются ценнейшими гомеопатическими средствами.


Семейство астровые, представители которого известны, пожалуй, каждому, подарило миру неимоверное количество ценных хозяйственных, декоративных, лекарственных растений.

Семейство сложноцветные принадлежит классу двудольных растений, является одним из самых крупных, включает более 30 тысяч видов. По-другому данное семейство называется астровые. В основном сложноцветные — это травы; деревья и кустарники встречаются редко. Типичными представителями семейства сложноцветных в нашей местности являются астры, одуванчик, ромашка, подсолнечник, георгины. Среди сложноцветных не так уж много растений, имеющих хозяйственное значение (подсолнечник, топинамбур). Однако не мало растений, имеющих декоративное (георгины, астры) и лекарственное значение (ромашка, цикорий).

Характерной особенностью сложноцветных является наличие соцветия корзинки. Это соцветие нередко принимают за единый цветок. На самом деле отдельные цветки сложноцветных мелкие. В корзинке они сидят близко друг к другу на общем разросшемся относительно плоском цветоложе. С внешней стороны корзинка обычно окружена оберткой из листочков, эта обертка выполняет защитную функцию.

Цветки, находящиеся в одном соцветии могут иметь одинаковое строение, а могут быть двух разных типов. Это зависит от вида сложноцветного растения. Чаще других встречаются язычковые, трубчатые, воронковидные цветки.

У типичного цветка семейства сложноцветного (именно маленького цветка, а не соцветия) двойной околоцветник, однако чашелистики чашечки редуцированы или видоизменены в щетинки или образующие хохолок волоски. Венчик состоит из пяти лепестков, сросшихся в трубку. Пять тычинок срастаются вокруг столбика своими пыльниками. Пестик одни, внутри завязи один семязачаток. Из завязи развивается плод семянка.

Типы цветков, входящих в соцветие, различают в основном по строению их венчика. У язычковых цветков нижняя часть лепестков срастается в трубочку, а верхняя — срастается в с своеобразный язычок, расположенный с одной стороны от цветка. То есть цветок не обладает радиальной симметрией. Из язычковых цветков состоит, например, корзинка одуванчика. У него рыльце пестика двулопастное. Лепестки чашечки видоизменены в волоски. Из таких цветков развиваются плоды семянки с пучком волосков (летучкой).

В отличие от язычковых, трубчатые цветки обладают радиальной симметрией. Нижние части их лепестков срастаются в трубочку, а верхние не срастаются. Такие цветки у корзинок бодяка полевого. Плодами у него являются семянки с хохолком, также распространяемые ветром, как и плоды-летучки одуванчика.

У многих представителей семейства сложноцветные цветки в корзинке двух типов. Например, у василька синего в центре корзинке находятся трубчатые цветки, по краю корзинки растут воронковидные цветки. Венчик воронковидных похож на венчик трубчатых цветков, однако с одной стороны лепестки крупнее. Поэтому цветок не обладает радиальной симметрией, он похож на немного скрученную воронку. У василька полевого воронковидные цветки в соцветии крупнее и служат лишь для привлечения насекомых. В них нет ни тычинок, ни пестиков.

Представители семейства сложноцветных

Ромашка лекарственная является однолетним растением. В корзинке цветки двух типов: трубчатые желтые в середине, язычковые белые по краям. Лекарственным свойством обладают молодые корзинки. В них много полезных при различных заболеваниях человека эфирных масел.

Василек луговой имеет фиолетовые, а не синие цветки. Однако как и у других васильков в центре корзинки находятся трубчатые цветки, а по краям воронковидные.

У пижмы обыкновенной маленькие корзинки из трубчатых цветков собраны в сложные соцветия.

Подсолнечник является ценной хозяйственной культурой. Это однолетнее растение, обладающее огромным соцветием-корзинкой, снизу покрытым листочками обертки. Количество цветков в корзинке может достигать 1000. В середине находятся трубчатые цветки, по краю — ярко-желтые бесполые язычковые, привлекающие насекомых.

Плод подсолнечника — семянка с плотным околоплодником.

Подсолнечник был завезен в Европу из Мексики в XVI веке. Хозяйственная его ценность была обнаружена намного позже. Семена подсолнечника содержат много масел (как и семена большинства сложноцветных), которые идут в пищу, корм скоту, на изготовление лаков и даже мыла.

Читайте также: