Овощные культуры выдерживающие засушливые условия

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.



Многие спрашивают: как отличить засухоустойчивые сорта от обычных? Основную роль в этом играют два фактора: сроки созревания и цвет — оттенок листьев. Оказывается, что когда в комнатных растениях содержится повышенное количество вещества — антоциана, который дает фиолетово-сизоватый оттенок листьев, то повышается устойчивость к экстремальным погодным условиям (при морозах и засухе). Все помнят: при выращивании рассады рекомендуют закалять растения до появления легкого фиолетового оттенка. Как вырастить овощи без полива мы расскажем в нашей статье

Только не надо путать с фосфорным голоданием и фузариозными болезнями, которые тоже дают подобный цвет. Подтвердят это такие данные. Вы видели, какого цвета естественные, дикорастущие растения — «верблюды», — то есть те, которые лучше всего выдерживают засуху. Это полынь, ковыль, тысячелистник, маслина.

Одним из наиболее засухоустойчивых и морозостойких злаков является рожь, а причина та же: наличие антоциана. Молодые растения ржи, которые только что взошли, имеют интенсивный красно-фиолетовый цвет.

Еще один пример — синекочанная капуста. Сорт Гако относительно устойчивый к засухе опережает многие сорта белокочанной капусты. Созревает за 140-145 дней, дает твердые, лежкие кочаны массой 1 -2 кг. Урожайность — 5 кг с одного квадратного метра и даже больше. Эта разновидность капусты содержит повышенное количество витаминов и имеет лечебные свойства.

Сорта

По устойчивости к засухе важную роль играет и срок созревания. Существуют две группы сортов, которые дают урожай в засушливых условиях. Первая — это сверхранние, холодоустойчивые сорта. Семена или их рассаду можно сеять, высаживать под пленку ранней весной.

В земле в это время еще много зимней влаги, идут весенние дожди, поэтому до наступления летних знойных дней можно собрать основной урожай. Например, морковь сортов Бюро, Наполи, Свитхарт, Аленка через 50 дней после всходов созревает на пучковую продукцию.

Помидоры без полива

Сверхранние помидоры — Ляна, Камила, Промик, Алка, Балкан. Ценнейшим является новый сорт Балкан, идеальный для высадки в апреле под пленку. Небольшого размера кусты густо покрыты удивительно красивыми круглыми плодами массой 100 г. Они пользуются повышенным спросом на рынке. Но основная ценность сорта в том, что он партенокарпический, цветки и завязь не сбрасывает ни при каких условиях: ни повышенная влажность, ни жара, ни холод ему не помеха, сколько было цветков, столько и плодов, созревает за 85-95 дней. Удивительно устойчивый к холоду и болезням. Лучший сорт для «помидорного бизнеса».

Также есть другая группа сортов, имеющих повышенную устойчивость к засухе — это среднеранние сорта. После испытания многих из них мы остановились на таких: Марьюшка, Нетто, Надежда — сливки массой 70-100 г и круглые по 150-200 г — Персей, Сабрина, Соля рис, Баллада. Например, сорт Сабрина приятно удивил меня рекордной урожайностью без полива.

Высеял его 22 мая сразу на огород без рассады, взошел 1 июня. На протяжении лета ни разу не поливал, даже стимуляторами не обработал. Ровно через 100 дней (10 сентября) дружно созрели плоды. Собрал в среднем по 14 плодов — красных, круглых, общей массой до 1600 г с куста, и все плоды выровненные. Потом через месяц собрал еще по килограмму с куста, и все — куст пустой, даже мелких зеленых не было. Очень удобно — две выборки, и огород чистый. Средняя урожайность (без полива)- 2600 грамм с куста. Садил их по 4 куста на 1 м2. В пересчете на сотку выходит фантастическая цифра: больше тонны.

Почему мы остановились на среднеранних сортах? Сорта этого типа имеют высокую урожайность, например, у Марьюшки и Баллады — до 15 кг/м2, отличный товарный вид, крепкие большие плоды. Они устойчивые к болезням, имеют разветвленную корневую систему. Подобные сорта созревают за 100-110 дней. Только среднеранние сорта достаточно засухоустойчивые.

Это поясняется тем, что на первых этапах развития у подобных сортов интенсивно нарастает большая вегетативная масса и разветвленные, глубоко проникающие в почву корни. А мощные корни способны обеспечить растение влагой в необходимом количестве. Все названные сорта детерминантные и не требуют пасынкования.

Капуста и лук без полива

Это относительно помидоров. А вот среднеранний засухоустойчивый сорт капусты Золотой гектар. У него крупные, крепкие кочаны массой до 2 кг. Созревает за 110 дней.

Лук: новый сорт Глобус, также среднеранний, за 3,5 месяца из чернушки вырастает луковица массой 100 г. Хорошо сохраняется, не поражается болезнями и довольно засухоустойчивая.

Подбирая сорта для засушливых условий, следует учитывать биологические особенности культуры. Нужно поинтересоваться, из какой части мира пришло к нам это растение, в каких условиям — сухих или влажных — росли его предки. Наиболее засухоустойчивыми являются помидоры они родом из засушливых, полупустынных регионов Южной Америки.

Капуста и редька родом из Европы, из Средиземноморья, из влажных мест, поэтому эти культуры хуже выдерживают засуху. Засухоустойчивый сорт любой культуры в одинаковых с обычным сортом условиях обеспечит на 20-40% большую урожайность. А урожай засухоустойчивой капусты с единицы площади всегда будет меньшей, чем помидоров. Это объясняется тем, что у разных овощных культур неодинаковое соотношение между корневой системой и надземной массой.

Важную роль играет способность корней добывать волу и площадь испаряемой поверхности листвы. Например, у огурца такое соотношение 1 26, у капусты — 1:10, у лука -1:3. Наименее засухоустойчивым является огурец, площадь корней которого а 26 раз меньше, чем листьев.

У лука корни небольшие, но и площадь листовой поверхности незначительная, и потому она экономно испаряет влагу. Кроме того, растениям присуща неодинаковая сосательная сила корней: при высасывании влаги из почвы корневое давление у помидоров составляет 5.5 атм., у огурца — 4.2, лука — 2,5, а у кукурузы и подсолнечника — 21 атм. По сравнению с зерновыми культурами овощам намного труднее обеспечивать себя влагой.

При составлении статьи использовались материалы журнала «Дом сад огород №7»

Недостаточная снабженность посевов влагой — трудность многих сельскохозяйственных производителей. В большей части регионов страны уровень урожайности культур сводится к нехватке воды. Полив полей и огородов же часто бывает связан с множеством трудностей — экономических, организационных и даже агрохимических. Тем не менее, культивировать урожай без полива возможно, об этом и поведает статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.


  1. Нюансы влагосбережения
  2. Засухоустойчивые сорта овощей
  3. Помидоры без полива
  4. Лук и капуста без полива
  5. Технология “овощи без полива”

Нюансы влагосбережения

Имеется множество агротехнических приемов, нацеленных как на более разумное использование растениями жидкости, так и на сбережение воды в грунте. Огромное значение имеет разумная система обработки грунта. С точки зрения влагосбережения зяблевая вспашка имеет существенное преимущество перед весенней главной обработкой. Пахать рекомендуется плугом без бороны, а также остальных вспомогательных инструментов, для того, чтобы создавалась гребневидная структура поверхности грунта. При этом формируются хорошие условия для задержки на полях снежных масс, лучшего всасывания дождевой, а также талой воды.


Если между уборкой предыдушей культуры и вспашкой образуется разрыв более одной недели, рационально сразу по окончании уборки осуществить поверхностную обработку (рыхление, лущение) для того, чтобы сберечь агропочвенные запасы жидкости. Рано весной, как только грунт дойдет до состояния так называемой “физиологической спелости”, разрыхляют поверхностный слой (“накрывают влагу”) сцепкой из тяжелых либо средних зубовых борон. В следствии такой обработки разбивается капиллярная структура и предупреждается подтягивание жидкости по капиллярам, а также ее улетучивание.

При разведении сельскохозяйственных культур без орошения необходимо ограничить до требуемого минимума глубокие культивации со смешиванием грунта и по потребности повысить поверхностные обработки. Неглубокое разрыхление выполняют по окончании выпадения осадков, а также формирования почвенной корки, разломав которую, опять же можно освободиться от ненужной капиллярной вытяжки влаги из нижних слоев. Подобную функцию осуществляют как сплошные боронования (до- и послевсходовые), так и междурядные обработки.

Глубокие междурядные культивации не рекомендуются не только из соображений сохранения жидкости, однако и для предотвращения повреждения корневой системы, которое при условии неустойчивой либо недостаточной влагообеспеченности медленно восстанавливается и инициирует задержку формирования всего растения. Окучивание растений необходимо выполнять только при повышенной влажности грунта, либо отказаться от него полностью.

Засухоустойчивые сорта овощей

Подбирая виды, прислушиваться следует к советам и культивировать исключительно засухоустойчивые виды овощей. Не все понимают, что различные виды даже одной сельскохозяйственной культуры обладают различной устойчивостью к засушливым сезонам. В одних и тех же условиях засухоустойчивые виды дадут урожай на десять-тридцать% больше. Список засухоустойчивых сортов главных овощных сельхоз культур:


  • Морковь — Нантская харьковская, Шантенэ сквирская.
  • Лук — Молдавский, Дайтона Б, Копра
  • Капуста — Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, СБ-ЗБ, Амтрак Бронко.
  • Помидоры — Новинка Приднестровья, Марьюшка.
  • Редиска Красная с белым кончиком (устойчива к воздушной засухе).
  • Картофель — Невский, Дезире.
  • Огурцы — Нежинские, Гладковские.

Фасоль, свекла, арбузы, дыни — большая часть сортов данных растений засухоустойчивые.

Больше всего вызывают симпатию новинки селекционной работы: засухоустойчивые сорта с отличным товарным видом изделий, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Марьюшка — умопомрачительно засухоустойчивый сорт томатов, способен выдержать почвенную и воздушную засуху. Устойчив к засаливанию грунта и заболеваний, практически не поражается фитофторой.

Изящные, одного и того же размера сливки массой восемьдесят-девяносто грамм идеальны для заготовок на зиму, салатов и маринадов. Редакция провела сравнение его уровня урожайности с широко востребованным голландским видом Красный Охотник. С виду плоды у них практически одинаковые, впрочем, урожайность Марьюшки в полтора-два раза больше. Срок формирования — сто пять-сто десять дней. Конечно, существуют виды еще более скороспелые: Ляна, Эфемер (девяносто дней). И уровень урожайности у них на порядок меньше, однако засуху они не переносят.

Подобный Марьюшке, также и сорт Баллада, он также может формировать плоды в сверхэкстремальных условиях, невосприимчив к заболеваниям. Плоды весят сто двадцать-сто шестьдесят грамм, круглые, красивые. На кусте их по тридцать-сорок штук. Данные виды дают до семьсот килограмм плодов с сотки без полива и полторы тысячи килограмм — при орошении.


Южанка, Брауншвейка, Можарскяа — поздние виды капусты, подходящие для зимнего хранения и переработки. Головки у них ровные, удобные для изготовления голубцов, весят два-четыре килограмма. Имеют генетическое качество формировать урожай даже при нехватке влаги в грунте.

Исключительно хорошо себя продемонстрировал лук Дайтона. Это однолетний гибрид, за четыре месяца из чернушки, растущий в луковицу весом сто-триста грамм, они лежкие. Уровень урожая — четыре-пять кг/м2 без полива, а если постоянно поливать, тогда в два раза больше.

Среди видов морковки устойчивые к засухе наш — Нантская и Шантенэ, однако товарный вид оставляет желать лучшего. Голландская Вита Лонга дает исключительно хорошие вкусные и лежкие корнеплоды длиной двадцать пять-тридцать сантиметров, весом триста грамм. Если рано высеять, тогда без полива можно сделать до одной тонны корнеплодов с сотки.

Практически все сорта столовой свеклы обладают необходимой засухоустойчивостью. Однако мы рекомендуем новый сорт Двонасінна. Корнеплоды у него темновато-красные, выровненные по объему, весом двести-двести пятьдесят грамм. У них стройный корешок и маленькая ботва. Уровень урожайности — до десяти килограмм с квадратного метра участка. Практически такие же параметры имеет вид Красный Шар. Разводя такие сорта овощей, вы не останетесь без обожаемого блюда — красного борща, даже если нечем поливать огород.

Помидоры без полива

Сверхранние помидоры — Ляна, Камила, Промик, Алка, Балкан. Ценнейшим считается новый вид Балкан, лучший для высадки в апреле под пленку. Маленького размера кустики густо покрыты ошеломляюще красивыми сферическими плодами весом сто грамм. Они пользуются усиленным спросом на рынке. Однако главная ценность сорта заключается в том, что он партенокарпический, завязь и цветки не скидывает ни при каких обстоятельствах: ни высокая влажность, ни зной, ни стужа ему не помеха, сколько было цветочков, такое же количество и плодов, формируется за восемьдесят пять-девяносто пять дней. Невероятно устойчивый к морозу и заболеваниям. Идеальный сорт для “томатового бизнеса”.


Также есть вторая группа сортов, которые имеют повышенную живучесть при засухе — это среднеранние сорта. По окончании испытания некоторых из них мы остановили свой выбор на следующих сортах: Марьюшка, Нетто, Надежда — сливки весом семьдесят-сто грамм и круглые по сто пятьдесят-двести грамм — Персей, Сабрина, Соля рис, Баллада. К примеру, сорт Сабрина приятно изумляет небывалой урожайностью без орошения.

Высеяли его двадцать второго мая сразу на огород без рассады, взошел первого июня. В течении лета ни разу не орошали, даже не подвергали обработке стимуляторами. Ровно через сто дней (десятого сентября) дружно сформировались плоды. Собрали ориентировочно по четырнадцать плодов — красных, сферических, общим весом до тысяча шестисот грамм с куста, и все плоды выровненные. Затем спустя месяц собрали также по килограмму с куста, и все — кустик пустой, даже маленьких и зеленых не осталось. Довольно удобно — две выборки, и огород чистый. Усредненная урожайность (без орошения)- две тысячи шестьсот грамм с куста. Сажали их по четыре куста на один квадратный метр. В пересчете на сотку получается умопомрачительная цифра: больше тонны.

Почему мы остановились на среднеранних сортах? Сорта данного вида показывают большую урожайность, к примеру, у Баллады и марьюшки — до пятнадцати килограмм на квадратный метр, блестящий товарный вид, крепкие крупные плоды. Они устойчивые к заболеваниям, имеют развилистую корневую систему. Такие виды вызревают за сто-сто десять дней. Только среднеранние виды достаточно засухоустойчивые.

Это объясняется тем, что на начальных этапах формирования у подобных видов интенсивно наращивается огромная вегетативная масса и развилистые, глубоко входящие в землю корни. А сильные корни могут предоставить растению жидкость в необходимом объеме. Все перечисленные сорта детерминантные и не предполагают пасынкования.

Лук и капуста без полива

Это относительно помидоров. А вот среднеранний засухоустойчивый вид капусты Золотой гектар. У него большие, сильные кочаны весом до двух килограмм. Формируется за сто десять дней.

Лук: свежий сорт Глобус, точно также среднеранний, за три с половиной месяца из чернушки вытягивается луковица весом сто грамм. Хорошо хранится, не подвержен заболеваниям и относительно засухоустойчив.


Выбирая сорта для острозасушливых условий, необходимо принимать во внимание биологические характеристики культуры. Требуется узнать, из какой части планеты наступило к нам данное растение, в каких условиям — влажных либо сухих — росли его прародители. Особо засухоустойчивыми считаются томаты они родом из острозасушливых, полупустынных областей Южной Америки.

Редька и капуста родом из Стран Европы, из Средиземноморья, из влажных мест, следовательно, данные культуры хуже переносят засушливые сезоны. Засухоустойчивый сорт любой культуры в схожих с обыкновенным сортом условиях даст на двадцать-сорок процентов большую величину урожая. А уровень урожая засухоустойчивой капусты с единицы площади всегда будет меньшим, чем томатов. Это обуславливается тем, что у различных овощных сельхоз культур разное соотношение между надземной массой и корневой системой.

Немаловажную роль играет способность корней доставать воду и площадь испаримой поверхности листвы. В частности, у огурца это соотношение составляет 1:26, у капусты — 1:10, у лука ‑1:3. Наименее засухоустойчивым считается огурец, площадь корней которого в двадцать шесть раз меньше, чем листочков.

У лука корни маленькие, однако и площадь листовой поверхности ерундовая, и вследствие этого она экономно испаряет жидкость. Кроме этого, растениям свойственна неодинаковая всасывающая сила корней: при высасывании жидкости из грунта корневое давление у томатов составляет пять с половиной атмосфер, у огурца — 4.2, лука — две с половиной, а у подсолнечника и кукурузы — двадцать одну атмосферу. По сравнению с зерновыми культурами овощам гораздо сложнее снабжать себя жидкостью.

Технология “овощи без полива”

Оказывается, что огород без полива — не такое уж отчаянное дело. Есть научно исследованные методики, агротехнические действия, которые помогают собирать урожай в исключительно острозасушливых условиях. В частности, в странах Средней Азии без орошения разводили томаты и капусту.


Мы решили провести эксперимент и вырастить овощи без орошения. Точно реализовывали все советы авторов методик и заложили с осени экспериментальные грядки. Хороший уровень урожая без полива можно получить исключительно тогда, когда с осени, на худой конец — ранней весной обработать почву и создать грядки по советам экспертов.

На огороде у нас было несколько грядок для сравнения. Одни из них не орошали совсем, вторые постоянно орошали, а последние были опытными. За всеми ими ухаживали одинаковым образом, подкармливали, возделывали против болезней, одновременно засеяли одними и теми же сельхоз. культурами. Когда получили урожай и сопоставили, то были крайне удивлены. Методика “Овощи без полива” сработала и в наших условиях. Размер урожая (кг/м2) приведен в таблице.

КультураБез поливаРегулярный поливНовая методика
Помидоры3–49–106–8
Поздняя капуста385
Лук1,564
Морковь697

На протяжении сева и посадки рассады использовали стимуляторы роста. Применяя их у растений усиливается корневая система, и они легче добывают жидкость из нижних слоев грунта.

Читайте также: