Овощные магазины в москве фото

С чего начать и как открыть овощной ларек


Актуальность бизнеса

На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.

Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье. Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен.

Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.

Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.

Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.


Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.

Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).

Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.

В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.

Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.

И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.

Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям. От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.

Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.


Оформление бизнеса при открытии овощного киоска

В любом случае на открытие бизнеса предпринимателю нужно будет обращаться за разрешением в те или иные инстанции. В данном случае, вам, как будущему владельцу овощной точки понадобиться обращаться в муниципалитет, где и выдают специальное разрешение.

Стоит заметить, что мегаполисы и в этом случае вызывают больше проблем. Так как получение разрешения в небольшом населённом пункте часто не вызывает никаких накладок. В то время, как в городе миллионнике вам может понадобиться установка по тендерам. Это случается, когда на одну зону распределения претендуют сразу несколько организаций или предпринимателей.

Не забывайте также и о строительно-архитектурном пункте управления, где понадобится получение одобрения.

Это не весь перечень разрешений, который нужно будет получать простому предпринимателю при совершенно простом желании открыть свою точку продаж с овощами. Список варьируется исходя из мелких деталей, площади магазина, его вида, местонахождения, количестве рабочего персонала. Поэтому, часто сначала проще открывать овощной отдел на территории уже существующего магазина с собственным зданием. Так вы будете тратиться на аренду у владельца этого магазина, но зато будет проще с оформлением всех нужных бумаг.

По статистике бумажная волокита, без которой, как вы уже поняли, не обойтись, занимает примерно 1 – 2 месяца реального времени.

Сюда же относится и получение разрешения на предпринимательскую деятельность и оформление юридического лица или частного предпринимателя – шаг, который проходит любой человек, желающий заниматься бизнесом.

После оформления ООО или ИП, после получения всяческих разрешений на торговлю, вы сможете приступить к третьему подпункту этой нудной части бизнеса – получению разрешений от обязательных инстанций. Речь о заключении инспекционной комиссии, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. И в конце концов – подтверждение от государственной торговой комиссии.


Помещение

Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.

Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.


Ассортимент

Выше мы уже коснулись того, каким ассортиментом можно разнообразить прилавок своего будущего магазина, но давайте посмотрим на этот вопрос более детально, ведь нужно думать и о качестве поставщиков, которые этот ассортимент вам помогут создавать.

Естественно, отсеять сразу всех, кто не будет удовлетворять нормам вашего магазина, да и вообще качества продукции и надёжности работы, вы не сможете. Такой процесс длиться долгое время. Но со временем вы хотите или нет, но придёте к узкому кругу постоянников. Это, к слову, одна из основных задач – выбрать себе наиболее ответственных партнёров.

Пока же вы как предприниматель выбираете себе товар, будьте предельно внимательны и аккуратны, соблюдайте основные правила выбора:

- Репутация поставщика. Не обращайтесь к той фирме или человеку, про которого ничего не известно, или известно то, что говорит не в его пользу. Пусть даже и цены у него ниже остальных. Сейчас вас должна заботить репутация качества.

- Товар требует дегустации. Не оставляйте это для первых клиентов. Лучше узнать всё самому и до начала торговли.

- Проверяйте сертификацию покупаемого товара. Особенно это касается продуктов питания. Товары без сертификатов качества не могут быть вашим будущим предложением клиенту.

Эти примитивные, но действенные меры помогут быстрее разобраться на рынке поставщиков и определиться, с кем стоит работать, а с кем лучше не связываться.

Одна из главных проблем ассортимента продуктовых точек – срок годности. Приготовьтесь, что эта проблема не обойдёт и вас. Некоторые предприниматели пытаются решить её хотя бы частично. Например, путём снижения цен на продукты, срок годности которых в скором времени подойдёт к концу. Скидки в этот период на товар достигают 70 процентов.

Также будьте готовы по возможности расширять ассортимент. Как уже говорилось выше. Это привлечёт новых клиентов, закрепит интерес старых и позволит адекватно конкурировать с соседями.


Персонал

К персоналу особых требований в этой сфере применять не придётся. Основные – вежливость и умение общаться с людьми. И да, как мы уже заметили, большого количества людей в наём звать не придётся. Многие предприниматели справляются и сами по себе, хотя это крайне трудная задача. Стандартно нанимаются посменные продавцы и грузчики.

Единственное, о чём точно забывать не стоит – медицинская карта вашего персонала. В случае проверок, да и в принципе – об этом всегда стоит беспокоиться заранее. Всё-таки вы работаете с людьми и с продуктами питания для них.


Конкуренция

Вопрос в данном случае сложный, потому что всё будет зависеть от места, в котором вы планируете открывать свою точку. Но в любом случае, место такое можно найти всегда.

Однако помните, что в отличие от других сфер бизнеса, конкурент у продуктовой площадки может появиться быстро и несмотря ни на что, в том числе на ваше присутствие. Речь в первую очередь о сетевых магазинах, которые зачастую и становятся причиной закрытия мелких точек, вытесняя малый бизнес.

Поэтому, предпринимателю, владеющему подобной точкой всегда нужно иметь про запас определённый план действий. Такой план в первую очередь должен включать в себя смену ориентации магазина. Это поможет остаться на плаву более долгий период, чтобы адекватно принять решение о дальнейших действиях.


Оборудование

Для открытия овощной точки не понадобится много оборудования. Вот основное:

  1. Весы
  2. Холодильная витрина
  3. Кассовые аппараты (от одной штуки)
  4. Холодильная камера
  5. Торговое оборудование (прилавок, витрина и т.д.)

Всё вместе это по среднестатистической цене можно приобрести, уложившись в 4 тысячи долларов, а то и меньше.

Если речь идёт об отдельно стоящем киоске, то нужно будет учитывать расходы на его покупку. Найти совсем дешёвый вряд ли удастся, поэтому закладывать придётся минимум 350 – 400 тысяч рублей.


Итог

В целом, грамотно составленный бизнес-план, ответственное отношение к клиентам и формированию списка поставщиков, а также расписанный план действий и адекватный выбор места установки киоска, смогут создать для вас эффективный бизнес, который, к тому же, способен быстро окупиться, если не сидеть сложа руки в ожидании покупателей, а создавать свою маркетинговую стратегию, рекламу и трудиться.

  • Магазины фруктов и овощей









Какие магазины работают круглосуточно?

Магазины с круглосуточным режимом работы: EcoMarket, Эко продукты из Армении, Топаз

Какие магазины с высоким рейтингом?

Где лучшие условия для первого посещения?

Скидка на первое посещение предоставляется в "на_полке"

Можно ли доверять отзывам на ZOON?

Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам

На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?

Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.

Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?

Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.

Жизнь в столичном мегаполисе довольно дорого обходится москвичам. Аренда небольшой квартиры в спальном районе будет стоить 30-40 тысяч, тарифы ЖКХ и плата за проезд повышается несколько раз в год, а в торговых центрах приходится проводить немало времени в поисках демократичных цен на одежду. Но основные расходы в обычной семье, конечно, приходятся на еду.

Большинство жителей города покупает продукты в крупных гипермаркетах (например, в "Ашане"), чуть реже заглядывает в сеть магазинов "Перекресток" или "Викторию", а позволить себе визит в "Азбуку вкуса" могут только самые обеспеченные. Однако в последнее время даже в крупных супермаркетах стоимость товаров значительно выросла, а качество осталось на прежнем уровне. Все чаще можно видеть гнилые фрукты или овощи на прилавках, поэтому многие потребители вновь обратили свое внимание на овощные рынки Москвы.

Маленькие хитрости

Оптовый овощной рынок в Москве – не редкость. В каждом округе жители столицы и ближайшего Подмосковья могут без труда приобрести свежий товар по сравнительно небольшим ценам.

Принцип рыночной торговли подразумевает торг. Если вы берете овощей или фруктов больше, чем на пять килограмм, то не стесняйтесь пробовать уменьшить цену. Рабочий день у продавцов начинается в 5-6 утра, поэтому к концу дня их одолевает естественная усталость. Как и все нормальные люди, они хотят пойти домой и отдохнуть. Для покупателей, наоборот, это самое выгодное время, когда договориться о хорошей скидке гораздо легче.


Будьте внимательны и следите за вещами. Большое скопление людей притягивает разного рода мошенников, поэтому не думайте, что проблема карманников обошла стороной овощные рынки Москвы.

Выберите нескольких продавцов, у которых товары по цене и качеству вас устраивают больше всего. В этом случае шанс обвеса сводится к нулю, ведь постоянных клиентов никто не захочет терять.

На юге столицы

Рынок на Теплом стане находится уже довольно давно. Несколько лет назад в связи со строительством эстакады на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы торговая площадь заметно сократилась.

Жители близлежащих районов и те, кто уезжает от метро Теплый Стан в область, очень часто заглядывают туда. Сегодня оптовый овощной рынок в Москве насчитывает несколько открытых рядов и теплый павильон, который соседствует с огромными торговыми комплексами. Впрочем, такая ситуация только на руку многочисленным посетителям, ведь овощи и фрукты на рынке покупать гораздо дешевле, особенно в сезон.


Найти торговые ряды довольно просто: пять минут ходьбы от метро Теплый Стан, между ТРК "Карусель" и "Принц Плаза".

Москворецкий рынок

Большинство москвичей знают, что в этом месте огромный выбор строительных материалов. Однако скромные продуктовые ряды здесь тоже можно обнаружить.

Москворецкий рынок относится к категории "Дешевые овощные рынки Москвы". Цены здесь довольно низкие, а среди продавцов еще встречаются бабушки с фруктами и овощами с собственного огорода.

Рынок находится по адресу Симферопольский бульвар 11/70.

"Ветерок"

Чуть больше двадцати лет назад появился "Ветерок" – популярный фермерский и овощной рынок в Москве. Адреса таких точек каждый житель столицы знает наизусть, ведь здесь всегда можно купить свежие продукты по доступной цене. Находится рынок на Каширском шоссе (владение 25Б).


Единственный минус заключается в отсутствии крытого павильона. Вся торговля ведется на свежем воздухе, поэтому в зимнее время года поход за покупками может оставить не лучшие впечатления. Правда, от мысли о сэкономленных средствах они мигом исчезают. Немногие овощные рынки Москвы могут похвастать отменным качеством, но администрация "Ветерка" гарантирует свежесть и особый контроль. За чистотой территории тщательно следят, а специальные навесы защищают продукты от пыли и грязи.

Оптово-розничные овощные рынки Москвы

Столичным старожилам хорошо знакомы Даниловский, Черемушкинский и Дорогомиловский рынки. Сегодня эти крытые торговые ряды отличает неизменное качество и сервис.

Позволить покупки в центре Москвы могут себе далеко не все, и тут на выручку приходят бабушки, торгующие рядом по приемлемым ценам. Продавцам на самом рынке, чтобы окупить хотя бы аренду, приходится реализовывать партии с большой наценкой.

Черемушкинский рынок хорошо известен среди любителей раков. Помимо живого товара, пойманного на Волге, здесь можно найти разнообразные закуски к пиву.

Дорогомиловский и Даниловский мелкооптовые овощные рынки в Москве хорошо знакомы гурманам и владельцам ресторанов. Круглый год здесь продаются практически любые фрукты и овощи. На Даниловском (метро Тульская) представлена в основном продукция отечественных производителей, а ассортимент Дорогомиловского отличает наличие поставщиков экзотических товаров. Эти места в Москве ориентированы также на иностранцев, поэтому на прилавках есть названия на английском языке.

Кроме того, популярный сервис Delivery Club предлагает заказ через Интернет и доставку на дом продуктов с центральных рынков – свыше 5 000 рублей бесплатно.

Рогожские ряды

Один из самых старых рынков столицы – Рогожский, который начал свою работу в 30-х годах XX века. Реконструкция, состоявшаяся почти пять лет назад, дала рынку на Таганке новую жизнь и название.


Сегодня "Рогожские Торговые Ряды" – это просторные светлые помещения, современное оборудование и холодильные установки. На территории также есть уютное кафе с пекарней, где можно полакомиться выпечкой после покупок.

Конечно, обновление не могло не сказаться на стоимости товаров. Любой оптовый овощной рынок в Москве предлагает точно такой же ассортимент по более низким ценам, но за чистоту и качество приходится платить.

Проблемы с законом

Самые известные оптовые овощные рынки Москвы, адреса которых без труда можно было найти в Сети, располагались на окраинах города. Несколько лет назад мэр Собянин основательно занялся проверкой подобных объектов, в результате которой было принято решение о закрытии.


Торговля на Дмитровской базе велась без соблюдения санитарных норм. Приобрести овощи и фрукты по низким ценам можно было прямиком из грузовой машины или на временных прилавках. Печально известная Покровская овощная база (Бирюлево-Западное) была окончательно ликвидирована после массовых беспорядков.

В результате эти овощные рынки на карте Москвы перестали существовать, а всю нагрузку приняла на себя Хлебниковская овощная база. Торговая территория находится недалеко от аэропорта Шереметьево, по адресу: Долгопрудный, Новое шоссе, 31.

Многие частные предприниматели, владельцы небольших магазинчиков и палаток, а также сетевые супермаркеты и овощные рынки Москвы закупают свою продукцию именно там. Цены на Хлебниковской базе примерно в два раза меньше, что позволяет оптовым покупателям делать приличную наценку.

Не хотите переплачивать? Договоритесь с друзьями или соседями о совместной закупке сезонных фруктов или овощей. Пять килограмм вполне можно разделить на две или три семьи, и даже с учетом потраченного бензина экономия очевидна.

Правила безопасности

Работа московских рынков сегодня построена по определенным правилам. Каждый потребитель вправе уточнить наличие сертификата качества, который должен быть предоставлен по первому требованию. Отсутствие необходимых бумаг говорит о сомнительном качестве – в этом случае от покупки лучше воздержаться.

На территории должна работать лаборатория, которая ежедневно проверяет продукты на наличие вредных веществ. Каждая партия, попадающая на прилавок, проходит определенные тесты. Кроме того, если у покупателя появились подозрения в свежести, он может обратиться к эксперту лаборатории для проведения бесплатной дополнительной проверки.

Уловки торговцев

Оптовый овощной рынок в Москве – не самое приятное место, но если вы хотите сэкономить, то основательно подготовьтесь к шопингу в стиле 90-х годов.


Наши советы помогут вам не растеряться и уйти домой с выгодными покупками:

  1. Красиво уложенные фрукты и овощи на прилавках вовсе не гарантируют отменный вкус, поэтому захватите бутылочку с чистой водой. Чаще всего продавцы сами предлагают попробовать товар, поэтому не стесняйтесь и выбирайте самые спелые плоды.
  2. Многие покупатели жалуются на то, что недобросовестные торговцы успевают подменить пакет с хорошими овощами на гнилье, стоит только отвернуться. Не отходя от прилавка, проверяйте, все ли на месте. При подозрении на обвес прямиком направляйтесь к контрольным весам, которые должны быть на каждом рынке.
  3. Не доверяйте торговцам и подсчитывайте сдачу самостоятельно.

Ярмарки

В последние несколько лет среди москвичей стали популярны ярмарки выходного дня, где можно встретить фермеров из России и СНГ. Конечно, цены там гораздо выше, чем на оптовых рынках столицы, но не у всех есть возможность ехать на другой конец города.


Ярмарочный ассортимент, как правило, разнообразнее, чем в любом среднем супермаркете. Да и ни в какой "Пятерочке" вы не найдете свежий творог на развес или другой фермерский молочный продукт.

Работу торговых рядов контролирует префектура округа. Обычно ярмарки выходного дня открываются в конце апреля, когда в Москве устанавливается теплая погода, и функционируют до наступления холодов.

Вокруг рынков в Москве последние два года происходит максимальное движение. На одних появляются кафе и кофейни, у других меняется дизайн, третьи на ладан дышат, но продолжают демпинговать ценами на авокадо и помидоры. В этой сборке «Афиши Daily» — все рынки города, от модных до аутентичных.

Исторические рынки, обрамленные фудкортами

5 рынков старого образца в разны районах Москвы

Почему и как меняются рынки

Московское метро 31 декабря впервые будет работать круглосуточно

Сергей Шнуров записал курс лекций о русском искусстве XX века для Arzamas

Робби Уилльямс выступит в России осенью 2017 года

Представляем интересный и одновременно простой дизайн овощного магазина. В его цветовой гамме преобладает светло-зелёный оттенок.


Здесь всё расположено очень эргономично. Каждая деталь интерьера прорабатывалась с большой ответственностью. Ассортимент продукции выставлен на открытых полках и стеллажах, что придаёт помещению простоту и уют.

Покупатели как будто оказываются на американском фермерском рынке. Именно такое оформление магазинчиков по продаже овощей и фруктов там используется. Здесь вы будете чувствовать себя комфортно.


Также можно приобретать определенную продукцию с символикой магазина. Она представлена в виде пакетов и купонов на скидки.



Главная витрина этого овощного «чуда» декорирована горшками с проросшей травой и подвешенными корзинами с дарами природы.



Даже вывеска оформлена просто, но вполне оригинально. Вы не сможете пройти мимо неё. Она поражает своей неординарностью. На ней нет “кричащих” символов или букв, но она как будто зовёт зайти внутрь.



Представляемый дизайн оставляет впечатление домашнего интерьера сельского дома. Сразу вспоминается детство, которое практически каждый из нас проводил в деревне.

Материалы любезно предоставлены Beregova A. db “Vozduh”

В два раза дешевле, чем в магазине


Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.

Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.


Что такое овощная база

Плодоовощная база — это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.

Средние цены на продукты

Продукт, кгВ магазинеНа базе
Картофель21—25 Р 16—18 Р
Цветная капуста280 Р 120 Р
Яблоки70—160 Р 25—75 Р
Апельсины75—120 Р 50—60 Р
Мандарины80—170 Р 60 Р
Бананы55—75 Р 40 Р
Миндаль1400 Р 700 Р
Фундук1200 Р 600 Р
Молоко 50 Р 38—40 Р
Свиная лопатка408 Р 248 Р

Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.

Как устроена оптовая база

Городская плодоовощная база — это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.


Типичный павильон с овощами и фруктами

Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.

Продуктовая база — это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.

На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5—10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 Р .

Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 Р за кг, а 100 кг — по 12 Р за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.

Как закупаться с друзьями

Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.

Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.

Обычно на базе продают товары оптом, по 10—18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.


Крупный оптовый павильон

Как торговаться

Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.

Иногда продавец сам предлагает скидку, когда видит что вы отходите. Не соглашайтесь на предложенную цену, попросите скинуть еще.


  • — Почем у вас картошка?
  • — Двадцать рублей за кило, продаю мешками по 10 кг.
  • — Спасибо, я еще посмотрю.
  • — Эй, стой, бери два мешка, отдам за 380 рублей.
  • — За 350 возьму.
  • — Ну, хорошо.

Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок — это мелочь, а мне приятно.

  • — Отдашь три мешка за тысячу?
  • — Нет, дорогой, 1200 — минимальная цена. Дальше себе в убыток.
  • — Хорошо, возьму три мешка за 1200. Добавишь мне пару груш?
  • — Выбирай, какие ты хочешь?

Покупайте у своих. К постоянным покупателям продавцы относятся как к друзьям и сами делают скидки. Заметил, что у своих продавцов покупаю на 5% дешевле даже без торга.


Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.

Как выбирать товар

Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие — из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.

За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.

Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.


Привоз партии овощей

Где находятся базы

Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.

В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.

Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.

Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе — придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.

Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.

Моя экономия

За раз я увожу с базы 15—20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2—3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.

В месяц на продукты у меня уходит около 10 000 Р . Прикинул, что эти же продукты из супермаркета обошлись бы мне в 17—20 тысяч.


Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Читайте также: