Овощные начинки для хлебобулочных изделий


Фаршированный хлеб – блюдо, в котором сочетается сразу несколько достоинств. Это вкус и аромат только что испеченной буханки. Мегавкусный бутерброд, который можно есть большой компанией. Завтрак или ужин – за считанные минуты. Бюджетное и при этом нарядное лакомство.

Хлеб с сыром – это всегда беспроигрышный вариант, ну а горячий и с любыми другими дополнениями – настоящий подарок для тех, кому нужно быстро и сердито. Выбирайте изделия с плотной корочкой и мягкой серединкой. Выбирайте те, что весят до 800 г – хотя рецепты ниже достаточно гибкие, и вес буханок не является определяющим. Круглые караваи, багеты, чиабатты, булочки или простые батоны – все они хороши для фаршировки.

Единственная вещь, без которой не обойтись, – острый, как бритва, нож, способный резать, а не давить мякоть.

Во всех трех блюдах использован сыр, и это может быть как изысканные и недешевые чеддер, рокфор и камамбер, так и незатейливые плавленый или эстонский. Твердый, с плесенью, рассольная брынза или смесь самых разных сыров – подходят они все или их сочетания.

Хотите сделать более сытное блюдо – добавляйте колбасу, сало или орехи, для легкого – творог, яблоки, овощи. Экспериментируйте напропалую – блюдо фактически невозможно испортить.

Как и когда есть фаршированный хлеб – на ваш выбор, но это может быть большой семейный бутерброд на завтрак, легкий перекус для пикника, дополнение к супу или гарнир ко вторым блюдам.


Каравай "Улыбка мавра"

Ингредиенты на 6 порций:

1 черный каравай типа "Белорусский"
1 1/2 ст. тертого твердого сыра типа "Российский" или "Голландский"

1 ст. л. сушеных пряных трав

¼ ч. л. молотого красного перца

2 ст. л. сливочного масла

Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте хлеб кубиками, но не насквозь, а только верх и оставьте нижнюю часть – около 2 см – целой. Вам понадобится очень острый нож. Смешайте сыр с травами и перцем. Нафаршируйте изделие смесью, осторожно посыпав все промежутки между вертикальными ломтиками. Уложите буханку на лист фольги и полейте верх растопленным сливочным маслом. Оберните плотно в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут. Откройте фольгу и дайте буханке подрумяниться еще 3-4 минуты. Подавайте сразу же.


Багет "Французский поцелуй"

Ингредиенты на 6 порций:

1 длинный французский багет

450 г говяжьего фарша

2 ст. л. нарезанного лука

1/2 ст. нарезанного сельдерея

1 ч. л. измельченного чеснока

1 пакет сухого грибного супа

2 ч. л. соуса Вустершир

соль и перец для вкуса

1 ст. тертого сыра чеддер

1/2 ст. л. нарезанной петрушки

Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте хлеб пополам вдоль и выберете мякиш из середины. Обе половинки уложите на противень. Поместите мякиш в большую миску и разорвите на мелкие куски. Обжарьте говяжий фарш и лук в большой сковороде на среднем огне. Слейте смазку. Добавьте сельдерей и чеснок. Потушите несколько минут, пока сельдерей не станет мягким. Затем добавьте сухой суп, молоко и соус Вустершир. Посолите и поперчите. Перемешайте и варите смесь до загустения – примерно 5 минут. Добавьте в смесь мякиш и перемешайте как следует. Вылейте смесь в центр одной из половинок багета. Присыпьте тертым сыром и накройте второй половинкой. Выпекайте 10- 15 минут. Выньте из духовки и дайте постоять немного, прежде чем нарезать ломтиками и подать. Наслаждайтесь! Это эффектное блюдо 3 в 1. Идеальная закуска для пикника, праздничного стола или быстрого перекуса.

Примечание: очень быстро можно точно по такому принципу приготовить вариант "Мужественный" с ржаным кирпичиком, заполненным пюре из ветчины и пряностей или печеночным паштетом с вареными яйцами.


Булочки "Омлетные"

Ингредиенты на 2 порции:

6 круглых булочек типа "Школьная"

1 репчатая луковица

200 г шампиньонов

пучок шпината
4 ст. л. 25%-ной сметаны
150 г твердого сыра
горсть кедровых орехов
1 ст. л. растительного масла

соль, красный молотый перец

Разогрейте духовку до 180°С. Очистите и нарежьте лук и грибы. Промойте и нарвите шпинат. Лук и грибы обжарьте на масле в глубокой сковороде, прибавьте шпинат и, когда он опадет, дополните сметаной. Доведите до кипения и выключите огонь. Посолите, поперчите.

На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки. Нарежьте оливки. Взбейте яйца с солью и перцем. Смешать все ингредиенты – фарш готов.

Срежьте у булочек верхушки – посолите и поперчите изнутри и капните пару капель масла. Наполните каждую булочку начинкой и посыпьте сверху тертым сыром. Разложите на противне, сбрызните смесью воды и масла и поставьте в печь на 10 минут.

Горячий, сытный завтрак или перекус на работу готов.

Три преимущества фаршированного хлеба:

вместо сыра можно использовать творог или просто сливочное масло с пряностями. В качестве начинки подходят также тушеные или сырые овощи, любые приправы, колбасы, консервированные продукты;

для всех рецептов годится любой сыр, в том числе подсохший;

вы можете делать заготовки с утра, и все, что останется сделать вечером, – включить духовку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








Бутерброд — хлеб с выложенной или намазанной на него начинкой. Казалось бы, что может быть проще и доступнее? Тем не менее существует множество разновидностей этого самого простого на свете блюда.

Бутерброды делятся на открытые и закрытые, холодные и горячие. Они бывают французскими, бельгийскими и скандинавскими. Рассказываем о самых известных разновидностях бутербродов.


Открытый бутерброд

Просто кусок хлеба с сыром или колбасой. Или с икрой, или с повидлом. Он может быть сладким, может быть сытным, соленым. Все зависит от фантазии того, кто делает бутерброд, и того, кто его ест.

Сэндвич

Если один кусочек хлеба, то это бутерброд. А если два и больше, то уже получается сэндвич. Это блюдо называют еще закрытым бутербродом. Хлеб может быть поджаренным, может и нет. Сэндвич может быть многослойным, когда берется три и более кусочков хлеба и на каждый выкладывается начинка, а сверху закрывают это все еще одним ломтиком.

Крок-месье и крок-мадам

Крок-месье — это горячий сэндвич, приготовленный из двух хрустящих, хорошо поджаренных кусочков хлеба (считается, что название этого бутерброда происходит от глагола croquer — «хрустеть») и ветчины с сыром. Подается горячим. Если на крок-месье выложить поджаренное яйцо, то получится крок-мадам.

Крок-мадам


Рецепт Марка Гельмана, шеф-повара кафе Bronco

  • 2 кусочка тостового хлеба
  • 80 г сыра чеддер
  • 40 г запеченной индейки
  • 30 г микс-салата
  • 5 мл растительного масла
  • 5 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Шаг 1. Смазать один кусок хлеба для тостов сливочным маслом. Выложить кусочек сыра.

Шаг 2. Выложить тонко нарезанную запеченную индейку. Сверху — еще кусок сыра.

Шаг 3. Выложить сверху еще один кусок хлеба и опять сыр.

Шаг 4. Поместить в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. В это время пожарить яичницу-глазунью.

Шаг 6. Яичницу положить на готовый бутерброд, рядом — микс-салат, заправленный оливковым маслом.

Тартин

Бельгийская разновидность бутерброда. На родине тартины очень любят есть на завтрак. Отличительной особенностью этого бутерброда является что-либо пастообразное, намазанное на поджаренный хлеб. Например, пюре из овощей, мягкий сыр, творог. И уже на намазку выкладывается начинка. Это может быть рыба, ростбиф, овощи и так далее.

Бельгийские тартины с лососем


Рецепт Марии Лошковой, директора по маркетингу сети PRIME

  • 4 ломтика злакового хлеба
  • 200 г слабосоленого лосося
  • 2 авокадо
  • 2 огурца
  • 40 г пармезана
  • 1 помидор
  • 50 г рукколы
  • 8 вяленых помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • Оливковое масло
  • Перец и соль

Шаг 1. Хлеб нарезать кусочками по 1-1,5 см шириной.

Шаг 2. Нарезать свежие томаты, огурцы и сельдерей кубиками. Лосося также нарезать кубиками. Вяленые томаты нарезать мелко, по 0,5 см в ширину.

Шаг 3. Смешать в глубокой емкости нарезанные овощи, рукколу, кусочки лосося, добавить несколько капель оливкового масла и соль с перцем по вкусу.

Шаг 4. Удалить косточку из авокадо, достать и размять мякоть ложкой.

Шаг 5. Намазать сливочный сыр на хлеб, сверху выложить размятый авокадо и готовую рыбно-овощную начинку. Сверху на терке натереть пармезан.

Брускетта

Итальянский бутерброд. Делается на основе поджаренного хлеба, чаще всего натертого чесноком с оливковым маслом. Название бутерброда произошло от глагола, обозначающего запекание на углях, поэтому для брускетты считается обязательным хрустящий запеченный хлеб. Чаще всего брускетты делаются из итальянского пресного хлеба (чиабатты).

А вот начинка может быть любой. Самая популярная — томаты и другие овощи.

Брускетта с помидорами


Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 1 кусочек багета
  • 10 г оливкового масла
  • 50 г сыра страчателла
  • 60 г розовых томатов
  • Зеленый лук
  • Красный лук
  • Кинза
  • Соль и перец
  • 2 мл соуса крем-бальзамик

Шаг 1. На поджаренный багет, политый оливковым маслом, выложить сыр страчателла, мелко нарезанный лук и томаты.

Шаг 2. Добавить специи и бальзамический крем по вкусу.

Шаг 3. Украсить кинзой.

Кростини

Еще один итальянский бутерброд. Кростини отличаются очень маленьким размером и очень хрустящим хлебом, который не должен размокать от влажной начинки. Поэтому кростини обычно собирают непосредственно перед подачей на стол.

Сморреброд

Скандинавский бутерброд на черном хлебе. В классической версии ржаной хлеб смазывают маслом, маргарином или другим жиром, а уже сверху выкладывают начинку. Но сейчас далеко не всегда делают северные бутерброды с жиром, обычно начинку выкладывают прямо на хлеб.


Сморреброд с сельдью

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Rose Bar

  • 50 г хлеба
  • 20 г сельди
  • 15 г мятого отварного картофеля
  • 10 г копченого масла
  • Редис
  • Лук-сибулет
  • Земля из маслин по вкусу

Шаг 1. Хлеб бородинский нарезаем на маленькие треугольники и подсушиваем на гриле до образования хрустящей корочки.

Шаг 2. На остывший хлеб намазать копченое масло, сверху выложить мятый отварной картофель (немного подсоленный).

Шаг 3. На картофель положить пару ломтиков филе соленой сельди, украсить слайсами редиса, лука-сибулета и землей из маслин.

Рубен

Это американский горячий бутерброд. Его делают с ржаным хлебом, солониной, сыром и квашеной капустой. Он очень сытный и специфичный.

Канапе

Маленькие холодные бутербродики, которые скрепляются с начинкой с помощью зубочистки или шпажки.

Тартинки

Еще одни маленькие бутерброды. Их делают только с одной начинкой и очень маленькими. На один укус.


Семечки, изюм, курага, отруби, хлопья, специи – вот традиционные добавки, которые использует каждый производитель хлебобулочных изделий. Куда меньше внимания уделяется овощам. Тем не менее, их использование помогает разрабатывать новые линейки вкусных и полезных хлебов, существенно расширять ассортимент и привлекать новые целевые аудитории.

Овощи VS хлеб

Сейчас на рынке присутствуют овощи в самых разных форматах: сушёные, сублимированные, в виде начинок, паст и маринадов (что облегчает подготовительные производственные процессы и хранение сырья на производстве).

Любой овощ в рецептуре формирует не только вкусовые и полезные качества хлеба, но и оказывает влияние на органолептические показатели: вкус, цвет, аромат, влажность мякиша и структуру пористости.

Использование овощных паст и готовых начинок с высоким содержанием овощей позволяют хлебу дольше сохранять свежесть за счет влажности самих овощей: они «отдают» воду хлебу и таким образом увеличивают ощущение мягкости и свежести в течение срока годности.

  • очищает и нормализует работу кишечника;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий;
  • поддерживает иммунную систему.

Кроме полезных свойств, с помощью овощей можно получить совершенно новую вкусовую композицию.


Свекла

Свекла – не самая распространенная добавка к хлебу, но, тем не менее, вполне удачная. Она не только сделает буханку визуально привлекательнее, «жизнерадостнее», но и придаст приятную сладость.

Хлебцы со свеклой интересны и необычны для нашего рынка (в отличие от стран Прибалтики). Свекла явно не входит в список продуктов, которые часто добавляют в тесто. Но, будьте уверены, изделие получится изумительно ароматным, вкус станет более мягким и деликатным, а также сладким. Всё это благодаря содержанию сахара в свекле. Ну а яркие кусочки плода в тесте просто не смогут оставить выпечку незамеченной на полке.

Хлеба с сублимированной свеклой можно готовить в разнообразных форматах. Мы рекомендуем рассмотреть вариант плоских порционных хлебцев, обязательно с использованием пшеничной муки и ржаного солодового экстракта. Такое сочетание сделает продукт чуточку ароматнее и внесет во вкус намек на кислинку, что будет замечательно играть со сладостью свеклы. Сублимированная свекла постепенно открывается в изделии, наполняя мякиш цветом и вкусом.

Для получения идеального свекольного хлеба мы рекомендуем смесь Red Beet mix c использованием сублимированной свеклы.

Она проста в использовании и работает по принципу «Просто добавь воды». Не требует предварительного замачивания перед закладкой в тесто. Red Beet mix увеличивает водопоглотительную способность теста: как следствие, увеличивается и выход готового изделия. Смесь не имеет постороннего запаха, не оставляет неприятного послевкусия. Зато с ее помощью можно получить необычное изделие со сладковатым привкусом, красивым цветом мякиша.

Тыква

Тыкву с удовольствием используют в хлебопечении в Европе: практически в каждой булочной или в магазине выпекается хлеб с тыквенными семечками. Но помимо семян в выпечке можно использовать тыквенную пасту. Одними из первых , кто это сделал, стали немцы. Паста на 21% состоит из тыквенного сока и на 47% - из семян. Тыквенная паста также придает хлебобулочным изделиям сладковатый вкус и оранжевый цвет. Прекрасно сочетается с тыквенными семечками и другими злаками.

Паста придает хлебу не только соответствующий аромат, вкус и цвет. Она также позволяет сократить количество маргарина, так как приготовлена на жировой основе. Паста также увеличивает срок хранения готовых изделий за счет входящей в состав уксусной кислоты. Использование готовой овощной пасты позволяет сократить стадию подготовки овощей для замеса теста.

Для ароматного тыквенного хлеба и кексов попробуйте «FermFresh Kurbis».

Тыквенная паста дозируется прямо в муку вместе со всеми дополнительными ингредиентами, идущими на замес теста. Дозировка от 15 до 25 % позволяет получить хлебобулочные изделия с оранжевым цветом и яркой ароматикой. Паста увеличивает водопоглотительную способность теста, поскольку в ее состав входят картофельные хлопья. Как следствие увеличивается и выход готовых изделий. Из-за содержания винного уксуса и кислоты изделия с пастой имеют соленый и кисловатый. Но именно благодаря этим компонентам, которые работают как натуральные консерванты, она способствует увеличению сроков хранения готового изделия. А еще тыквенная паста повышает кислотность теста и затормаживает процесс плесневения.

Маринады

Универсальным продуктом можно считать и томатный маринад Sonextra Pomodori, так как он имеет широкий спектр использования. Маринадами можно пропитывать готовые изделия (сухарики), а также использовать при замесе теста. Он подходит и для цельнозерновых, и тестовых хлебов. Даже при дозировке 3% получается пластичное тесто с легким томатным ароматом и теплым оранжевым оттенком мелкопористого мякиша. Жидкая консистенция позволяет равномерно распределяться при замесе без образования разводов.

Маринад сделан на основе растительного масла с добавлением жгучего красного перца и пряностей, поэтому может служить и консервантом. Благодаря тому, что основу ингредиента составляют растительные жиры, из рецептуры можно исключить жировые компоненты.


Начинки

Ценителям гастрономических вкусов и необычных сочетаний, а также всем, кому надоела сладкая выпечка, производитель может предложить выпечку с гастрономическими начинками. Лучший вариант - термостабильные готовые начинки. Они имеют значительное преимущество перед свежими овощами. Термостабильность позволяет использовать продукт в качестве начинки в закрытых или открытых изделиях.

Их использование позволяет оптимизировать и даже полностью исключить подготовительный этап производства: чистку, мытье, нарезку овощей. Они также не требуют предварительного замачивания.

Кусочки овощей сохраняют высокую влажность в готовой начинке. А при замесе и выпечке эта влага переходит в тесто. Готовая овощная начинка формирует не только цвет, аромат и вкус изделия, но и структуру мякиша. Он становится более влажным. В свою очередь, это способствует продлению сроков хранения готового изделия.

Популярность овощей, в том числе в хлебных рецептурах, перекликается с ростом увлеченности потребителей правильным питанием и вегетарианством. Еда становится не просто источником энергии, но и фундаментом и инструментом духовного роста. Всё больше покупателей отказываются от мяса и любой животной пищи в принципе.

Для тех, кто придерживается этого образа жизни, особо важен вопрос получения полезных веществ, а также белка из альтернативных, растительных, источников. Другая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, - разнообразие меню. Веганы и вегетарианцы всегда в поиске новых источников необходимых для здоровья и энергии веществ.

С помощью расширения ассортимента в пользу «овощных» хлебов производители смогут поддерживать новые целевые группы и вызывать их доверие: ощущение заботы всегда приятно.

Людмила Шамсирова,
ведущий технолог ООО «Лейпуриен Тукку»

Бутерброды – блюдо, которое пользуется всеобщей любовью и популярностью. Кто-то воспринимает их, как быстрый, но сытный перекус, когда нет времени или лень готовить полноценный обед. Другие же хозяйки считают, что бутерброды – это идеальный выбор для праздничного стола. Давайте разберемся, что же это такое, какие они бывают и чем отличаются между собой начинки для бутербродов.


Что такое бутерброд?

Во многих кулинарных книгах это слово означает «закуска с обязательным использованием хлеба». Причем хлеб считается главным ингредиентом. В отличие от пиццы, в приготовлении бутербродов используются уже готовые хлебобулочные изделия. Вкусные начинки для бутербродов могут быть разнообразными: овощи и мясо, рыба и птица, фрукты и сыр, масло и зелень, соусы, джемы, варенье, мед и т.д.

Несмотря на такой разброс ингредиентов и разнообразие начинок, а также различные варианты используемого хлеба, бутерброды можно структурировать и разделить на несколько больших групп. Каждая будет отличаться не только видом хлеба, но и выбором начинки.

Открытые бутерброды и начинки для них

Это, пожалуй, самая распространенная и любимая многими хозяйками группа. Открытый бутерброд – обычный кусочек хлеба, сдобренный майонезом, с ломтиком колбасы или сыра встречается и в рюкзаках школьников и студентов, и в ланч-боксе профессора университета, и в обеденном пайке крановщика на стройке.

Обратная сторона Луны

Закрытые бутерброды считаются кулинарами менее скучными. Они частенько превращают сэндвичи (закрытые бутерброды) в настоящие произведения кулинарного искусства. В приготовлении эта группа закусок чуть сложнее и требует больше времени. Что же касается начинки для бутербродов этого вида, то здесь фантазия кулинара также ничем не ограничивается.

«Праздничная» группа

Небольшие бутерброды, как про них еще говорят, «на один укус», встречаются чаще на праздничных столах и фуршетах. К «праздничной» группе можно отнести: тарталетки, канапе, волованы (большие корзинки из теста с начинкой внутри), тартинки. Каждый вид таких бутербродов отличается по виду начинки. К примеру, тартинки «предпочитают» хаотичное кучное расположение «фарша», а вот для канапе следует продумывать заранее стратегию послойного расположения продуктов.


Горячо или холодно?

Кроме перечисленных выше вариантов, все бутерброды можно разделить на две большие группы: горячие и холодные. Первые, как правило, готовятся «впрок». Начинка для горячих бутербродов в духовке бывает очень разнообразной. Ею могут стать и мясо, и рыба, и яйца, и овощи. Сладкие начинки для такого вида закусок используются редко. Джем или варенье чаще кладутся на холодные бутерброды, которым не предстоит встреча с духовым шкафом.

Изысканный итальянский завтрак

С теорией покончено. Переходим к приготовлению. Самая популярная начинка для горячих бутербродов – это колбаса вареная и сыр. Предлагаем вам приготовить горячую закуску в итальянском стиле. Потребуются следующие продукты:

  • вареная колбаса;
  • сыр "Моцарелла";
  • тостовый хлеб;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • «итальянские» специи.

Все горячие закуски готовятся по одной и той же технологии. Первое, что всегда нужно сделать – поставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Пока начинка для горячих бутербродов будет нарезаться, духовка уже разогреется. Экономия времени – главный аспект, за который люди так полюбили сэндвичи.

На хлеб выкладываем нарезанную полукольцами вареную колбасу. Затем «идут» сыр и репчатый лук (полукольцами). Зеленым луком припорошим слегка сверху. Последний ингредиент - пряные ароматные травы. Отправляем в духовку на пять минут.


«Офисный» вариант

Бекон – еще одна популярная и простая начинка для бутербродов. Фото закуски (чуть выше) показывает еще и то, как красиво можно оформить сэндвич, если в его приготовлении используется ломтик бекона.

  • хлеб;
  • бекон;
  • сыр твердых сортов;
  • красные помидоры;
  • зеленый лук;
  • петрушка или базилик.

Для приготовления такой закуски можно использовать как уже готовый хлеб для тостов, так и батон – багет. На ломтик укладываем сначала бекон, следующий ингредиент – порезанный колечками помидор. Следующий слой – мелко порубленная зелень и лучок. Последний - это твердый сыр, потертый на мелкой терке.

Мясной вариант

Мясные начинки для бутербродов встречаются очень часто. Мясо – продукт сытный и калорийный, поэтому такие сэндвичи отлично подойдут для полноценного перекуса. Для приготовления этого блюда советуем взять закрытые круглые булочки. Разрезаем их на две половины, чуть не доходя до конца. Получается такой сундучок. В него-то и будет укладываться мясная начинка.

Чтобы начинки для бутербродов уместилось больше, советуем вынуть часть хлебной мякоти из булочки. В качестве мясной составляющей можно использовать куриный или свиной фарш, тушеную говядину. Даже недоеденная вчера котлетка будет отличным вариантом. Помимо мясного ингредиента понадобятся сыр, половинка помидора, зелень петрушки, майонез, специи и соль.

Внутрь булочки добавляем одну чайную ложку майонеза (можно заменить любым вашим любимым соусом). Далее кладем мясную начинку. Поверх нее – ломтик помидора, зелень. Последний этап – тертый сыр. Можно закрыть булочки крышкой, которую вы срезали, а можно оставить их открытыми. Запекаем в духовке около десяти минут.


«Бутербродная» яичница с колбасой и помидором

Некоторым кажется, что бутерброды с начинкой в духовке все равно не получаются достаточно сытными и питательными. Это всего лишь перекус. Тогда предлагаем вам полноценный завтрак в виде сэндвича с яичницей. Для этого потребуются следующие продукты:

  • пара кусочков хлеба;
  • ветчина;
  • немного сливочного масла;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • одно куриное яйцо;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • сыр.

Смазываем хлеб маслом. На сковороде в это время готовим обычную яичницу-глазунью. Укладываем на сдобренный маслом хлеб ветчину и сыр. Смешиваем в отдельной емкости горчицу, мелко порубленную зелень, специи. Добавляем щепоть соли.

Снимаем аккуратно со сковородки яйцо, кладем его сверху на сыр. Останется полить сверху горчичным соусом, и блюдо готово. Если бутерброд делается «впрок», то перед подачей просто поставьте его на минуту в микроволновую печь.

Рыбный вариант

Рыба – полезная и питательная начинка для бутербродов. Рецепты сэндвичей с рыбой также разнообразны, как и мясные варианты. Для приготовления многие используют соленую красную рыбу. Но можно просто открыть банку консервов и приготовить для себя изумительный завтрак.

  • одна банка консервированной горбуши в масле;
  • белый хлеб;
  • немного сливочного масла;
  • соленый огурчик;
  • два-три крупных шампиньона;
  • сыр;
  • зелень.

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом. Во-первых, разминаем вилкой рыбные консервы. Во-вторых, смазываем маслом кусочек батона. Третий этап – намазываем рыбную начинку на масляный хлеб. Сверху добавляем пару кружочков соленого огурца, немного сыра и порезанные на крупные дольки шампиньоны. Окончательное приготовление такого бутерброда происходит в духовке, разогретой до 180 градусов.


Идеи для тех, кто не ест мясо

Очень многие сегодня приветствуют здоровый образ жизни или пропагандируют вегетарианство. Но и для таких людей найдется свой бутерброд. Предлагаем вам приготовить вкусный и сытный вариант с использованием овощей. Возьмите:

  • хлеб для тостов;
  • свежий болгарский сладкий перец;
  • зелень петрушки;
  • репчатый лук;
  • шампиньоны.

Ингредиенты необходимо порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Хлеб в это время следует довести до хрустящего состояния. Это можно сделать при помощи тостера или просто поместив булочки на пару минут в духовой шкаф. Остается лишь добавить начинку на хрустящий ломтик и завтрак готов.

Среди людей, соблюдающих диету, очень популярным продуктом является капуста брокколи. Из подобных продуктов также выходят отменные начинки для бутербродов. Рецепты с фото это доказывают. Возьмем:

  • замороженную или свежую капусту;
  • немного твердого сыра;
  • белый хлеб как основу бутерброда;
  • пару долек ароматного чеснока;
  • оливковое масло;
  • пряные травы.

Брокколи необходимо промыть и поставить вариться на медленном огне. Среднее время варки составляет десять-пятнадцать минут. Вынимаем капусту из воды, остужаем. Хлеб подрумяниваем в духовом шкафу или при помощи тостера. Натираем чесноком. Поливаем оливковым маслом. Укладываем слой из капусты брокколи. Добавляем зелень и пряные травы. При желании можно посыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку. Но и без сыра бутерброд получается изумительно вкусным и полезным.


Сэндвичи на сковородке

Горячие бутерброды можно приготовить не только в духовке, но и на обычной сковороде. Предлагаем вам вариант сытного завтрака – двухсторонние бутерброды с мясной начинкой. Возьмите:

  • фарш (куриный, свиной, говяжий);
  • дольку чеснока;
  • один репчатый лук;
  • яйцо куриное;
  • хлеб для тостов.

В отдельной посуде смешиваем фарш, измельченный лук и чеснок. Разбиваем яйцо. Приправляем перцем и солью. Можно добавить любые специи по желанию. Тщательно перемешиваем. У вас должна получиться жидковатая масса. Ее аккуратно выкладываем на хлеб и отправляем жариться на сковороду.

Пока одна сторона бутерброда будет подрумяниваться, наверх выкладываем еще ложку мясного фарша. Переворачиваем. Обжариваем вторую «мясную» сторону. Такой сэндвич будет очень калорийным, но при этом вкусным и хорошо утоляющим голод. Кстати, вместо мясного фарша можно использовать потертую на терке ветчину, вареную колбасу или сосиски. Вместо второго слоя мяса можно просто положить булочку и обжарить.

Картофельные бутерброды

Кажется, что картошка является гарниром. Это отнюдь не так. Из картофеля можно приготовить удивительно вкусный бутерброд. Потребуется:

  • сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • несколько сырых картофелин;
  • хлеб;
  • специи;
  • перец и соль.

Берем мелкую терку и натираем картофель. Удаляем (отжимаем) лишнюю влагу. Добавляем соль, одно куриное яйцо, перец. Можно положить в картофельный фарш мелко порубленную зелень или ароматные приправы. На хлеб кладем одну столовую ложку смеси.

На хорошо разогретую скороду добавляем растительное масло. Начинать обжаривать сэндвич нужно со стороны начинки. Затем уже подрумянивается обратная сторона «медали». Этот бутерброд можно использовать как полноценный утренний завтрак или же применить его как необычный комбинированный гарнир.


Праздничные варианты

Как мы уже говорили, канапе и тарталетки – бутерброды, используемые чаще всего для торжественных застолий и праздничных фуршетов. Готовятся они так же просто и быстро, как и любые другие закуски. Предлагаем вам несколько красивых, вкусных и необычных вариантов.

С селедкой. На ломтик тостового хлеба кладется лист зеленого салата. Сверху веером укладывается небольшой кусочек отварного яйца, вареная свекла и селедка. Можно предварительно смазать хлеб майонезом, а можно полить обычным оливковым маслом.

С красной рыбой. Для подачи на праздничный стол, конечно же, предпочтительной считается красная рыба. Сделать бутерброд с ее участием – дело пяти минут. Берется кусочек багета и смазывается сливочно-чесночным соусом (можно купить уже готовый). Сверху кладется кусочек красной рыбы и небольшой ломтик свежего огурца. Подается закуска на листьях салата, украшенная свежей зеленью укропа.


Оригинальный вариант. Закончить наш кулинарный опус хотелось бы необычным вариантом закуски. Приготовим бутерброд с селедкой и киви. Удивительно? Да! Но очень ароматно и вкусно.

На хлеб намазываем майонез или сливочный соус. Укладываем сверху большой кружочек киви (можно перетереть фрукт в пюре и просто намазать на бутерброд вместо майонеза). Последний ряд будет состоять из нескольких кружочков помидора, перемежающихся с кусочком сельди. Добавим веточку укропа. Приятного аппетита!

Читайте также: