Овощные очистки для удобрений

Кому бы ни хотелось бросить семена в лунку и забыть о них на несколько месяцев? Дождик польет, расти репка большая-пребольшая. А осенью собрать урожай . Но так легко и просто он появляется только в детских мультфильмах, а на деле приходится изрядно постараться, чтобы увидеть плоды своего праведного труда. И очень важно, чтобы почва, на которую мы возлагаем надежды, не была истощенной. Поговорим об удобрениях для огорода и о том, как приготовить их своими руками.

Читайте на Еве

  • Что такое дача? Это подвиг. Нужен ли городскому жителю загородный участок
  • Начинающим дачникам: как упростить работу на огороде
  • Дом
  • Дача
  • Огород

Похожие материалы


Многие любители огородов не заморачиваются и покупают химические удобрения , которые, спору нет, эффективны и легки в применении. Но, позвольте, мы растим наши огурчики не для того, чтобы насытить организм нитратами, они щедро поступают туда с тепличными внесезонными овощами и фруктами, которые продаются в супермаркете. Выход – самодельные. Держите простые и экономные рецепты удобрений, которыми делятся опытные дачники.


Из древесной золы

В древесной золе, полученной в результате сжигания веток, травы или ботвы, много витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются наши растения. Доказано, что зола существенно улучшает состав почвы, при этом не засоряет ее ядовитыми веществами, препятствует развитию грибковых заболеваний . Она понижает кислотность грунта и делает его более рыхлым.

Жидкое удобрение из нее приготовить довольно просто, нам понадобится 10 литров воды и 150 граммов золы. Настаивается раствор около 15 минут, после чего используется. Особенно благодарны за такую подмогу будут деревья, а также огурцы, помидоры и капуста. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.


Из прелой травы

Трава используется в качестве мульчи и подкормок. Осенью ее можно разбросать по участку, что послужит утеплителем в зимний период. А бактерии, которые имеются в прелой траве, помогут предупредить развитие многих болезней растений. «Спасибо» за это вам скажут малина, смородина, крыжовник и другие кустовые растения.


Чтобы сделать удобрение, килограмм крапивы помещаем в емкость и заливаем 6-8 литрами отстоявшейся воды. Настаиваем смесь 10 суток на солнце, периодически помешивая (несколько раз в день достаточно). Она будет бродить, пениться и увеличиваться в объеме, издавать неприятный запах – ничего страшного.

Для полива настой разводят с водой в пропорции 1:9, полив под корень. Если удобрение будет использоваться для опрыскивания, концентрацию надо снизить еще больше – 1:19. Также можно использовать сушеную крапиву, но тогда ее потребуется меньше – 20 граммов на 1 литр воды.


Из овощей и фруктов

Не выливайте воду, в которой варились овощи, она содержит полезные вещества, которые пригодятся при поливе растений. Важный момент – отвар не должен быть соленым или горячим – перед использованием надо его остудить. Пригодятся и овощные очистки – собираем их в ведро и заливаем кипятком, настаиваем несколько дней, процеживаем и поливаем наши культуры.


Банановая кожура – ценный природный источник азота и калия, удобрения из них подходят как для сельскохозяйственных, так и для домашних растений. Высушиваем очистки, храним их в бумажном пакете. Использовать тоже просто – делаем настой, либо перемалываем в кофемолке и подсыпаем в почву, а именно – в нижние слои.


Отвар, полученный после варки яиц, тоже нам в помощь, в нем содержится кальций. Из скорлупы сырых яиц тоже просто приготовить удобрение. Берем трехлитровую емкость, на 2/3 заполняем высушенной перемолотой в мясорубке или кофемолке скорлупой, заливаем талой или отстоянной водой. Через две недели удобрение готово, разводим его в пропорции 1:3 и используем для полива культур.


Из навоза и птичьего помета

Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто – разводят водой в пять раз и сразу используют. Растениям его дают из расчета 3-5 литров на квадратный метр площади.

Свежий птичий помет разводят в соотношении полкилограмма на 10 литров воды, настаивают два дня. Сухой покупной – из расчета 300 граммов на тот же объем воды, настаивать надо три дня. Смесь поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты и кабачков с огурцами.


Это сильный стимулятор роста растений, который усиливает эффективность других удобрений. Он восстанавливает плодородный слой почвы, повышает показатели урожайности и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, а также улучшает вкус продукции . Образуется в результате полного разложения растений. Настои можно приготовить самостоятельно с помощью перегноя, соломы и других растительных элементов, красных калифорнийский червей и препаратов для ускорения ферментации (продаются в ветеринарной аптеке или цветочном магазине).

Берем ящик или деревянный поддон, заполняем подготовленным травяным компостом или перегноем, заливаем водой. Когда она впиталась, делаем в навозе несколько ямок и помещаем туда живых червей. Ямки присыпаем навозом и периодически поливаем водой комнатной температуры. 1-2 раза в неделю добавляем отходы растительного и животного происхождения, и после переработки с помощью червей смесь станет биогумусом. Удобрение готово к использования примерно через 4-5 месяцев после полного заполнения ящика. Для качественного удобрения сотки земли требуется около 30-50 килограммов подкормки или 500 граммов на квадратный метр площади.


Дачники рекомендуют удобрять растения первый раз после всходов, два раза на стадии цветения и созревания плодов. А вообще – ориентироваться на внешний вид растений, и если он печальный – принимаем меры.

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.



Пищевые отходы могут стать удобрением


Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход. Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.



Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте этого заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.



Яичная скорлупа — источник кальция

Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.

Луковая шелуха

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.



Настой луковой шелухи — защита для растений

Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрения на основе органических составляющих. Загляните в подборку Удобрения без химии.

Картофельные очистки

Шкурки от картофеля вполне можно использовать как удобрение. Они содержат крахмал, калий и много полезной органики. Очистки проще всего замораживать, причём если у вас есть холодный балкон, то вполне удобно складировать до тепла их там. Но как только пригреет солнце, нужно будет вывезти запасы на дачу в компостную кучу.



Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение

Засушивание потребует немного больше хлопот, но зато вы получите удобное удобрение, которое легко хранится и используется по мере необходимости. Хорошо просушенные очистки складывают в дышащие мешочки. Летом можно их использовать для приготовления подкормок, отлично влияющих на смородину, малину, огурцы, капусту, бахчевые культуры. Но они не будут «работать» на всех видах паслёновых (томаты, баклажаны, перцы, картофель).

Более подробно узнать о способах сохранения ценного материала, который будет отличным удобрением в саду и огороде, вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). Также вы узнаете, как применять заготовленные органические удобрения в летний сезон.

Наверняка идея сбора пищевых отходов для последующего использования придётся по душе сторонникам органического земледелия и наиболее экологически сознательным горожанам-дачникам. Ведь таким образом мы уменьшаем количество мусора, который в большинстве регионов пока не сортируется и не перерабатывается. Плюс выращиваем свои собственные овощи и фрукты, используя натуральные органические удобрения.


Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования


Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).


Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:


  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением


На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок


Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.








Дачникам часто советуют собирать и сушить разные кухонные отходы в течение всей зимы. Говорят, что они лучше готовых удобрений. Так ли это и что особенно ценно?


Вместе с учёным-агрономом Викторией Демидовой мы рассмотрели три самых популярных домашних средства для подкормки и выяснили, есть ли смысл в их заготовке.

Яичная скорлупа

Ценность. Скорлупки — это практически чистый карбонат кальция (его содержание достигает 95–97%), а именно это вещество и представляет собой ту же самую садовую известь, которая используется для улучшения кислых почв. Когда вы разбиваете одно яйцо, то в мусорное ведро улетает от 2 до 10 г карбоната кальция (в зависимости от категории яиц).

Сложность сбора: минимальная. Вымытая скорлупа не пахнет, быстро высыхает, очень лёгкая и в измельчённом виде занимает совсем мало места.

Экономия. Для раскисления почвы требуется от 350 до 600 г садовой извести, известняковой (доломитовой) муки, что обойдётся в 50–90 руб. на 10 кв. м*. Чтобы исправить кислотность с тем же качеством на этой площади бесплатно, придётся накопить до 2500 скорлупок.

Побочные эффекты. Присутствуют только на щелочных почвах, которые на наших дачах встречаются редко.

Надо ли собирать? Да! Выбрасывать такое экологически чистое концентрированное удобрение неразумно. Но не стоит питать иллюзий: скорлупы, остающейся в среднестатистической семье, для исправления кислой почвы мало и без извести всё равно не обойтись.


Кофейная гуща

Ценность. Из основных элементов питания в высохшей кофейной гуще больше всего азота — примерно 10–15 г/кг (0,1–0,15%).

Сложность сбора: средняя. Сначала кофейную гущу нужно хорошо просушить, иначе она заплесневеет. Но даже в сухом виде этот продукт займёт довольно много места.

Экономия. Чтобы подкормить овощи на грядке площадью 10 кв. м, понадобится около 5 кг высушенной кофейной гущи. Чтобы кофе начал отдавать свой азот растениям, потребуется время для его разложения. При этом вы сбережёте 50–100 г популярного азотного удобрения — мочевины (в деньгах это не более 5 рублей), а действует оно быстрее и лучше.

Побочные эффекты. Кофейная гуща часто содержит лошадиные дозы кофеина, который может повредить некоторым видам растений, особенно на стадии всходов.

Надо ли собирать? В качестве подкормки — вряд ли. Минеральное удобрение эффективнее, безопаснее для растений и проще в использовании. Однако использованный молотый кофе можно добавлять в компост — кофеина после разложения в нём уже не остаётся.

Картофельные очистки

Ценность. Народная молва сильно преувеличивает её, напирая на содержание калия. На самом деле 1 кг свежей кожуры содержит около 6 г активного калия.

Сложность сбора: высокая. Картофельные очистки долго высыхают, при гниении издают резкий запах. Собирать их зимой — задача не из простых!

Экономия. Поскольку для удобрения овощных культур требуется примерно 200–300 г К2О на 10 кв. м, для рядовой подкормки грядки такой площади вам понадобится 30–50 кг очисток, причём подействуют они далеко не сразу. Соответствующая доза отличного калийного удобрения — сульфата калия, который быстро и качественно восполнит дефицит нужного элемента у растений, — обойдётся в 15–25 рублей.

Побочные эффекты. Вместе с картофельными очистками можно занести на участок болезни растений (альтернариоз, парша картофеля и другие).

Надо ли собирать? Целесообразность зимнего сбора очисток в квартире сомнительна. Однако если вы живёте за городом, то картофельные отходы, конечно, имеет смысл отправлять в компостную кучу. При правильном приготовлении компоста они станут частью хорошего и безопасного удобрения.

* Цены для расчётов взяты в сетевых магазинах.



Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.


Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.


У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).


Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.


Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.


Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Читайте также: