Овощные пасты для бутерброда

Слово «паста» применительно к кулинарии означает тестообразную массу, предназначенную для намазывания на хлеб. Некоторые магазинные соусы имеют настолько густую консистенцию, что их можно применять в качестве пасты для бутербродов, однако куда интересней приготовить пасту самостоятельно – и удивить друзей оригинальными бутербродами! Способ приготовления пасты прост: измельчить ее компоненты в блендере или тщательно растереть через сито. Исходными продуктами для пасты послужат любое мясо и рыба, овощи и морепродукты, творог и фрукты, сыр и орехи, грибы и зелень. Подбор ингредиентов – результат тонкого вкуса и многочисленных дегустаций; в демократическом варианте пасты присутствуют остатки всего, что нашлось в холодильнике. Вкус пасты оттеняют перцем, пряностями, уксусом, лимонным или клюквенным соком, маслом.


Закусочная паста из оливок и авокадо

В одних рецептах эта закусочная паста называется соусом, в других - кремом. Реально же по своей текстуре паста из авокадо с оливками похожа на итальянский соус песто. Вместо укропа пасту можно готовить с базиликом, петрушкой, чесноком, добавлять соль.


Паста для бутербродов из шпрот и плавленых сырков

Что приготовить на завтрак и дать домашним на перекус? Предлагаем рецепт пасты для бутербродов из шпрот с плавлеными сырками. Имея в запасах небольшое количество продуктов можно приготовить аппетитную бутербродную пасту, которая придется по вкусу взр.


Бутербродная паста с сыром и морковью

Бутербродная паста из свежей моркови с сыром и яйцом по консистенции должна быть плотной и хорошо намазываться на хлеб. Хлеб лучше использовать слегка подсушенный на сковороде без масла. По желанию вы можете менять не только соотношение продуктов, но.


Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец.


Паста для бутербродов из семечек

Рецепт питательной и оригинальной бутербродной пасты (намазки). Её можно подавать с кусочком багета, а также делать на ее основе рулеты из лаваша, добавляя в качестве наполнителя кружочки помидоров, веточки свежей зелени или полоски авокадо. Для приг.


Закусочная паста с крабовыми палочками VIČI и сыром

С закусочной пастой с крабовыми палочками VIČI и сыром можно быстро приготовить вкусные бутерброды. Если не хотите бутерброд, то просто подайте к пасте чипсы. После приготовления пасте обязательно надо настояться в холодильнике хотя бы 1-2 часа.


Шанан зохей (саламат)

Шанан зохей (саламат) - наверное, второе по известности, после бууз, блюдо бурятской кухни. Для приготовления шанан зохей сметану лучше брать как можно более жирную. Рецепт саламата можно подправлять. Если она слишком густая, можно добавить немного м.


Плавленый сыр с колбасой

Плавленый сыр с колбасой готовят из натурального творога 9-18% жирности. Приготовленный по этому рецепту сыр легко мажется на хлеб, поэтому отлично подойдет для завтраков или легкого перекуса. Вместо вареной колбасы можно добавить нарезанные мелкими .


Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или.


Хумус

Хумус - закуска из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тхины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается с питой или лавашом. .

раздел: Еврейская кухня


Закуска из сала с чесноком

Все гениальное просто. Если сало пропустить через мясорубку, добавить чеснок и молотый черный перец, а потом эту массу намазать на ломтик черного хлеба, то у вас получится не просто бутерброд с салом, а классическая закуска-намазка «Сало як Сало». Не.


Крапивная намазка

Молодая крапива и немного щавеля – основа для этой закусочной пасты. Готовую пасту можно намазать на багет или подать к рыбе. Паста получилась остренькой с кислинкой, свежий вкус, неизбитый. У меня был ржаной мини-багет, но и с пшеничным будет классн.

раздел: Закусочная паста


Острая закуска c черемшой

Острая закуска с черемшой.

раздел: Закусочная паста


Паста из соевых бобов

соевые бобы, вода, соль, специи, чеснок, рубленая зелень

раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками, Закусочная паста


Паста из раковых шеек

раки, масло сливочное, зелень петрушки, соль

раздел: Закусочная паста


Паста из раковых шеек и шампиньонов

раки, шампиньоны (или белые грибы), масло сливочное, зелень петрушки, соль

раздел: Закусочная паста


Паста с зеленым луком

несладкий йогурт, майонез, зеленый лук, сахар, соль, перец

раздел: Закусочная паста


Паста из фасоли (Bigilla)

фасоль, чеснок, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, перец, питьевая сода

раздел: Мальтийская кухня, Закусочная паста


Паста оливада

маслины (без косточек), чеснок (измельченный), каперсы, оливковое масло, петрушка (рубленая зелень)

раздел: Закусочная паста


Паста из редиса со сметаной

редис, яйцо, сметана, укроп (мелко нарезанный)

раздел: Закусочная паста


Закусочная паста из грибов и тунца

шампиньоны (ломтиками), чеснок (измельченный, большой), оливковое масло, помидоры (сушеные), базилик (свежий), лимонный сок, дижонская горчица, тунец (консервированный), сыр (тертый), перец (молотый)

раздел: Закусочная паста


Паста из тунца «Президент»

тунец (консервированный), сливочное масло, лимонный сок, майонез, маслины (для украшения блюда), томат-пюре, перец, соль

раздел: Закусочная паста


Фасолевая паста для бутербродов

чеснок (измельченный, большой), белая фасоль (консервированная крупная), йогурт, оливковое масло, лимонная цедра (свежая), розмарин (измельченная свежая зелень), соль, черный перец (молотый)

раздел: Закусочная паста


Овощная паста для бутербродов

морковь (тертая), огурцы (измельченные), сельдерей (измельченный), болгарский перец (измельченный), репчатый лук (измельченный), сливочный сыр, майонез (обезжиренный), лимонный сок, соль, перец (молотый), хлеб для бутербродов.

раздел: Закусочная паста


Яичная паста для бутербродов

яйцо (сваренное вкрутую), майонез, горчица (желательно французской), яблочный уксус (или рассол), сахар, соль, сельдерей (измельченный черешок), соленые огурцы (измельченные), паприка (молотая)

раздел: Закусочная паста


Картофельная паста с маслинами

картофель (вареный в кожуре), маслины, растительное масло, лимон, лук репчатый



Выберите лучший спред на ваш вкус из нашей подборки «50 рецептов быстрых и простых паст для намазывания бутербродов».

Намажьте понравившуюся пасту на ломтик обжаренного хлеба, сверху разложите закусочные продукты, украсьте различными топпингами, и смакуйте. Закускам и их гарнированию на праздничном столе надо уделять больше внимания, чтобы они не выбивались, а гармонично дополняли основное горячее блюдо. И у вас всегда будет под рукой именно тот рецепт пасты, который можно легко и быстро приготовить. Поэтому вам стоит заранее потратить время на выбор, чтобы на праздник вы воспользовались проверенным рецептом, и украсили стол закусочными бутербродами.






























Приготовьте тосты из багета

Шаг 1: Нарежьте 1 - 2 длинных багета ломтиками толщиной около 1 см.

Шаг 2: Намажьте каждый кусочек оливковым маслом или топленым сливочным маслом.

Шаг 3: Поместите кружочки на противень и выпекайте при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими, и слегка подрумянятся по краям, около 15 минут.

Намажьте жареный багет приведенными ниже пастообразными спредами, и сервируйте с топпингом.

1. Распределите козий сыр; Сверху выложите мелко нарезанную консервированную свеклу, дольки апельсина и украсьте свежей мятой.

2. Намажьте хлеб вареньем из инжира; Сверху выложите сыр горгонзола и сыровяленую ветчину прошутто.

3. Намажьте вареньем из инжира; Сверху посыпьте козьим сыром и нарезанными грецкими орехами.

4. Намажьте сливочным маслом; Сверху разложите тонко нарезанные маринованные огурцы.

5. Намажьте хумусом (паста из нута с кунжутом); Сверху распределите оливковую тапенаду (густая паста из измельченных оливок, анчоусов и каперсов).


6. Разложите нарезанный ломтиками инжир; Сбрызните медом; Посыпьте морской солью.


7. Разомните авокадо с солью и соком лайма; Намажьте на тосты; Сверху выложите креветки. см. еще вариант подачи авокадо на тостах.

8. Намажьте сыром рикотта; Сверху выложите консервированный нарезанный жареный красный перец; Посыпьте солью и перцем.

9. Натрите хлеб зубчиком чеснока; Сверху выложите нарезанные ломтиками помидоры сорта сливка; Посыпьте крупной морской солью.

10. Намажьте сливочным маслом; Сверху выложите тонко нарезанную редиску; Посыпьте морской солью.

11. Смешайте консервированный тунец с соком и цедрой лимона, оливковым маслом, мелко нарезанной петрушкой и солью; Распределите смесь по поджаренным тостам. см. еще вариант подачи тостов с тунцом. а также горячий бутерброд с тунцом.

12. Покрошите сыр горгонзола; Сверху выложите нарезанную ломтиками грушу.

13. Посыпьте измельченным виноградом и оберните тосты в ветчину прошутто.

14. Намажьте соусом песто (соус из оливкового масла, базилика и сыра) и посыпьте крупно срезанным при помощи овощечистки сыром пармезан.

15. Намажьте соусом песто, посыпьте крошеным жареным беконом и нарезанными помидорами.


16. Намажьте соусом песто и разложите нарезанные вяленые томаты.

17. Распределите на тостах пюре из авокадо; Сверху посыпьте крошеным беконом и ростками бобов.

18. Намажьте сыром рикотта; Сбрызните оливковым маслом; Посыпьте солью и перцем.

19. Натрите оливковым маслом; Выложите сверху тонкий ломтик сыра манчего и нарезанную колбасу чоризо.

20. Смешайте нарезанное мясо курицы-гриль с соусом барбекю; Выложите на хлеб; Сверху разложите рубленые соленые огурцы.

21. Смешайте майонез с пастой из васаби; Намажьте на тосты; Сверху выложите крабовое мясо.

22. Смешайте майонез и васаби; Перемешайте строганину из тунца (наструганное мороженое мясо тунца) с кунжутным маслом; Намажьте тосты майонезом с васаби; Сверху выложите тунец.

23. Взбейте творожный сыр с измельченным укропом; Намажьте на тосты; Сверху выложите тонко нарезанный копченый лосось. Вариант подачи: распределите пасту из копченого лосося на крекерах, или выложите крем с копченым лососем на ломтиках огурцов.


24. Намажьте тосты сыром таледжио (полумягкий итальянский сыр); Посыпьте орехами пекан в глазури или грецкими орехами.

25. Намажьте яблочным повидлом; Посыпьте раскрошенным голубым сыром и нарезанным свежим шалфеем.

26. Пассеруйте мелко нарезанные грибы в сливочном масле, приправьте солью и посыпьте тимьяном; Разложите на тосты; Сверху украсьте строганым сыром пармезан.

27. Карамелизуйте нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук в сливочном масле; Намажьте тосты сыром бри; Сверху выложите ломтики яблока и карамелизированный лук.

28. Выложите тонко нарезанные яблоки и посыпьте тертым сыром чеддер; Поместите бутерброды под гриль и запекайте до расплавления сыра.

29. Намажьте сливочным маслом; Сверху выложите нарезанную тонкими ломтиками ветчину и корнишоны.

30. Полейте клюквенным соусом; Сверху разложите тонкие ломтики жареного мяса индейки; Посыпьте морской солью и перцем.

31. В оливковом масле обжарьте тонко нарезанный фенхель и золотой изюм до мягкости; Выложите на тосты.

32. Смешайте творожный сыр с измельченным перцем чипотле (копченый перец халапеньо) в соусе адобо; Намажьте тосты; Сверху разложите тонко нарезанное мясо копченой индейки.

33. Разложите мякоть свежих томатов; Посыпьте крупной морской солью и свежим базиликом.

34. Смешайте пережаренные бобы (блюдо из приготовленных и размятых бобов, см. рецепт) с нарезанным зеленым чили; Размажьте по тостам; Посыпьте сыром с перцем и запекайте бутерброды под грилем до расплавления сыра. см. еще вариант спреда из пюрированных бобов.

35. Смешайте равное количество сметаны и творожного сыра с хреном; Размажьте по тостам; Выложите нарезанный тонкими ломтиками ростбиф (запеченная говядина большим куском).

36. Разрежьте спаржу пополам продольно; Приготовьте на пару до состояния «аль денте» и приправьте солью; Выложите на тосты приготовленную заранее яичную смесь (см. приготовление здесь: "Спреды на основе яиц для закусок"); Сверху разложите спаржу.

37. Смешайте пассерованный шпинат с крошеным жареным беконом; Выложите на тосты; Сверху посыпьте измельченными яйцами вкрутую.

38. Смешайте мелко нарезанный салат ромейн с соусом цезарь и тертым сыром пармезан; Выложите на тосты; Сверху разложите анчоусы.


39. Намажьте тосты сыром бри; Сверху выложите нарезанную тонкими ломтиками ветчину и ложку зернистой горчицы.

40. Намажьте сыром маскарпоне; Сверху покрошите жареный бекон и посыпьте нарезанным виноградом.


41. Смешайте творожный сыр с лимонной цедрой; Размажьте по тостам; Сверху выложите свежую малину.

42. Намажьте ореховой пастой; Сверху выложите апельсиновый конфитюр. см. еще вариант подачи бутерброда с ореховой пастой.

43. Намажьте сыром маскарпоне; Выложите нарезанную тонкими ломтиками дыню и сыровяленую ветчину прошутто.

44. Распределите по тостам апельсиновый конфитюр; Сверху разложите тонко нарезанную ветчину из индейки и копченый сыр моцарелла.

45. В сливочном масле пассеруйте тонко нарезанные яблоки до мягкости; Выложите на хлеб; Сверху разложите тонко нарезанную ветчину.

46. Намажьте арахисовой пастой; Сверху выложите тонко нарезанные бананы; Сбрызните медом.

47. Взбейте арахисовую пасту с кремом из маршмеллоу (воздушный зефир); Распределите по тостам; Посыпьте шоколадной стружкой.

48. Намажьте творожным сыром; Сверху выложите перечное желе.

49. Намажьте сыром рикотта; Сбрызните медом; Посыпьте черным перцем.

50. Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой; Полейте тосты небольшим количеством приготовленного кофе эспрессо и намажьте кремом маскарпоне; Сверху посыпьте шоколадной стружкой и какао-порошком.


Готовим модные спреды – овощные паштеты и пасты для бутербродов, путешествуя по Европе вместе с автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной, которая собрала для вас рецепты немецких, французских, голландских и сербских спредов

Новое слово «спред», производное от английского словосочетания bread spread, – это всего-навсего то, что мажется на хлеб. То есть не совсем бутерброд (тоже от иноземного, немецкого Das Butterbrot), а именно то, что мажется, кладётся, выливается и водружается на хлеб и, увы, не имеет пока русского названия.

Поэтому я сразу объявляю конкурс на лучший аналог заморского слова, победитель которого мало того что войдёт в историю, заткнув за пояс всех филологов, но и получит приз в виде нескольких баночек этого самого спреда, которые я лично ему вышлю в знак благодарности.

А пока будем называть всё иностранными именами: спреды для бутербродов.

Краткая история спредов такова. Когда помимо масла, сыра и колбасы на хлебе человеку захотелось на завтрак чего-то ещё, то кроме уже существующих шоколадных и арахисовых паст, варений и джемов он придумал новые молочные, овощные, мясные, рыбные и сладкие спреды, которые легко намазать обычным ножом на хлеб, а в некоторых странах – даже насыпать.


Фото: Iryna Melnyk / Shutterstock.com

Такие спреды едят в Нидерландах, где национальным и классическим наполнителем для бутерброда являются сладкие посыпки – шоколадные и фруктовые стружки, хлопья, бусинки, бисер и градинки. В принципе, этот спред так и называется – «градопад» (Hagelslag, от двух слов – «град» и «удар»).

Едят такой «градопад» на тонком лёгком голландском хлебе, намазанном маслом, и, как правило, не сливочным, а на маргариновой или абсолютно растительной основе. Едят все – от мала до велика. Как на завтрак, так и на ланч.

В Германии на плотный чёрный хлеб вообще кладут сырой фарш, который называется «метт» (Mett). Конечно, он выдержан в специях и закрепителях, имеет особую текстуроу, мало похожую на обычный фарш для котлет, но всё же.


Фото: RikoBest / Shutterstock.com

Едят этот «бутерброд с мясом» с колечками свежего лука, горчицей, солью и свежемолотым перцем, считая такой Das Butterbrot полезным для крови, с чем, к слову, и не поспоришь. Кстати, правда очень вкусно, поэтому данное блюдо перекочевало на кухни тех же Нидерландов и соседней Бельгии.

На Востоке, как мы уже знаем, вместе с разными видами хлеба употребляют различные хумусы. А в европейской части континента изобрели много овощных спредов, которые, в принципе, можно назвать паштетами, пастой или икрой. Вот их мы и будем сегодня готовить.

Немецкий томатный спред


Фото: Eleonora Tuveri / Shutterstock.com

Ингредиенты: ¼ чашки порезанного лука, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 баночка томатов с собственном соку (или 4 свежих помидора), 2 ст. л. томатной пасты, ¼ чашки вяленых томатов, 2 ст. л. густых сливок, соль и перец по вкусу, листочки базилика или петрушки.

Тушим в сковороде с растительным маслом лук и чеснок до прозрачности. Всё лишнее масло в конце сливаем. Вводим мелко порубленные баночные и вяленые помидоры и томатную пасту, периодически подливая оставшийся сок из баночки. Помешивая, выпариваем до состояния густого соуса или пасты. Добавляем сливки, тут же убираем с огня, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. В остывший спред добавляем рубленую зелень и убираем массу на пару часов в холодильник (если не хотите получить кускообразную консистенцию, то предварительно спред спюрируйте или сблендируейте).

Храним в закрытой баночке или контейнере до трёх дней.

В принципе, это один из вариантов тапенады (tapenade), густого соуса-пасты прованской кухни. В Ницце его традиционно готовят из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсы на прованском диалекте), которые и дали название блюду. Такой спред подают намазанным на тосты к аперитиву или на ломтике хлеба как бутерброд.

Томатная тапенада c оливками


Фото: margouillat photo / Shutterstock.com

Ингредиенты: 800 г разноцветных томатов черри, порезанных на половинки (или 1 кг парниковых), ½ чашки рубленых оливок, 3 зубчика чеснока, 1/8 чашки оливкового масла первого отжима, 1/8 чашки бальзамического уксуса, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотого перца, ¼ чашки коричневого сахара, ½ ч л сухого орегано (душицы), шепотка хлопьев красного перца чили (или молотого, на кончике ножа), зелень базилика, петрушки или кинзы.

Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.

Соединяем помидоры со всеми ингредиентами, кроме оливок, в одной большой миске. Перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем около 25-30 минут, если используем половинки помидор черри, и в два раза дольше, если парниковые.

Даём массе полностью остыть. Для деревенского варианта тапенады перемещаем массу на разделочную деревянную доску, предварительно слив жидкость в отдельную посуду, и рубим ножом. Добавляем оливки и любимую зелень. Для спреда на бутерброды пюрируем или блендируем до шелковистости и без добавления зелени в процессе, иначе не простоит в холодильнике и трёх дней.

Намазываем на любой хлеб или тост, посыпая зеленью непосредственно перед употреблением.

Сербский айвар (ajvar)


Фото: Shaggyphoto / Shutterstock.com

Айвар – это спред на основе перца и баклажанов, отдалённо напоминающий как лечо, так и баклажанную икру, но таковыми не являющийся. Для любителей спредов поострей и погорячей – добавьте в рецепт свежий зелёный или красный перец чили, а также кайенский перец и увеличьте долю чеснока для ядрёности. Для базового рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

2 больших баклажана, 6 больших красных болгарских перцев, сок 1 лимона, 1-2 зубчика чеснока, ½ чашки оливкового масла, соль, чёрный перец, зелень петрушки.

Разогрейте духовку до максимума и запеките баклажаны и перцы до лёгкого обугливания, когда их кожица начнёт темнеть и лопаться (переверните овощи один раз).

Готовые овощи переложите в огнеупорную миску, накройте плёнкой и выдержите в этой «бане» 10-20 минут, после чего остудите и снимите с них кожуру. Очистите от семян и либо растолките ступкой для пюре, либо грубо порубите ножом, либо отправьте в блендер, либо, как делают в Сербии, прокрутите через мясорубку. Добавьте к овощам давленый чеснок, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло, постоянно вмешивая его в массу.

Остудите до комнатной температуры, переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранится такой спред в течение недели. Перед подачей посыпается рубленой петрушкой.

Голландский овощной спред


Фото: Foodio / Shutterstock.com

Не поверите, но в Голландии есть некий аналог нашего салата оливье, который, однако, редко едят как самостоятельное блюдо, а намазывают на хлеб или подсушенный тонкий тост. Называют этот спред русским или гусарским салатом (huzarensalade). Продаётся в готовом виде в любом супермаркете страны. Поскольку по консистенции и текстуре он больше похож на картофельную пасту или паштет, то голландцы часто употребляют его как бутербродный наполнитель.

Ингредиенты: 500 г отварного картофеля, 150 г отварной моркови, 150 г бланшированного мелкого зелёного горошка, 100 г солёных огурцов, 80 г «серебряного» лука (см. ниже), половина красного сладкого лука, 2-3 варёных яйца, 1 маленькое очищенное яблоко (опционально), 1,5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. мягкой горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. столового уксуса, соль, перец, шнит-лук или зелень петрушки, 100-150 г ветчины (опционально и только для мясного варианта).

Метод прост, но немного отличен от приготовления русского салата оливье, где все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками и «просматриваются» в салате невооружённым глазом. Также голландцы редко используют баночный зелёный горошек, а заправку за счет уксуса и горчицы делают кисловатой. Этому есть логическое объяснение – такой спред будет храниться гораздо дольше.

Маринованный в уксусе маленький лук размером с ноготок называется «серебряным». Его заготавливают голландские домохозяйки, также он продаётся в любом супермаркете. Заменителем этого ингредиента смело может служить мелко порубленный репчатый лук, вымоченный с солью и перцем в столовом уксусе и хорошенько затем отжатый.

Овощи для спреда толкутся или режутся очень-очень мелко. Вместо майонеза часто используют чистый густой греческий йогурт. Соединяют все ингредиенты, тщательно вымешивают, убирают в закрытый контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Вот такие странные, непривычные «помазилки», они же спреды, используют в Европе, но я никогда бы о них вам не рассказала, если бы они действительно не были такими вкусными!

Читайте также: