Овощные прикормы из банок

Прикорм баночным питанием: аргументы за

1. баночное питание прошло необходимые уровни контроля и является качественным для введения первого прикорма ребенку. Это проверено многими детьми и их мамами.

2. баночное питание очень хорошо гомогенезировано (измельчено). Дома так не разотрешь даже блендером (особенно мясо).

3. баночное питание экономит время и силы мамы.

4. по началу, когда еще нет опыта в приготовлении прикорма ребенку, то легче использовать баночное питание.

Прикорм баночными пюрешками

Прикорм баночным питанием: аргументы против

1. мама использует для приготовления пюре самые лучшие ингредиенты (удаляет мякоть с семечками из кабачка, мясо-вырезка, а яблоки без «бочков»). В промышленных масштабах настолько тщательно не отследишь за несколькими тоннами продукции.

2. баночное питание намного дороже, чем готовить самой.

3. банки – это, все-таки консервы. Вы же сами консервы целыми днями не едите?

4. в баночных пюре часто присутствуют ненужные ингредиенты, например, крахмал, пектин. Да и воды в банках достаточно. А ведь мы кормим ребенка банкой, рассчитывая, что мы дали 100 гр. мяса, 150 гр. яблока. По факту, гораздо меньше. Или же ребенку придется съесть пару баночек мяса с крахмалом, чтобы потребить дневную норму мяса.

Прикорм готовим сами: аргументы за

Прикорм готовим сами

Собственно, аргументы за и против – это плюсы и минусы баночного питания, только наоборот. И все же:

1. только отборные ингредиенты. Лучше всего со своего огорода или от знакомых бабулек.

2. консистенцию, степень измельчения, вкус можно проконтролировать и изменить в процессе приготовления.

3. выходит дешевле.

4. натуральные вкус нормальной свежеприготовленной еды.

Прикорм готовим сами: аргументы против

1. нет гарантии того, что вы готовите сами из мяса, не напичканного антибиотиками, и из овощей, не обработанных химикатами. Покупая продукцию на рынке, вы не можете быть уверены в качестве продукции. Ответственности никто не несет.

2. приготовление 100 грамм прикорма требует труда столько же, сколько и приготовление кастрюли супа, например. Отнимает время, которое можно было бы провести с ребенком.

Выводы: прикорм начинаем с банок, затем готовим сами

Основываясь на личном опыте и опыте других мам, могу сказать, что введение прикорма стоит начать с баночного питания, а позже, когда продукт уже введен, пробовать приготовить его самой. Ведь поначалу ребенку главное привить вкус продукта, а не фокусироваться на том, качественный прикорм вы ему даете или нет. Пусть лучше будет баночное – оно проверено. Когда желудочек малыша окрепнет, начнете вводить ему прикорм своего приготовления. В конце концов, не будете же вы его вечно кормить из банок? А еще одни дети приемлют только баночное питание на первом году жизни, а другие – только приготовленное своими руками. Так что ребенок вам подскажет!

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..


1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Читаем также:

Тутта Ларсен: банки или готовка?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

С 6 до 7 месяцев вообще не набрала вес. Начала в 7 мес утром давать каши на воде Хайнц, сначала хорошо пошло, думала ложку съест, потом в отказуху с истериками, потом с мизерным кол-вом яблока свежего пошло нормально. 200 мл воды + 5 ложек каши и 30 грамм где-то яблока или чернослива, - уплетает и довольна.

Сейчас почти 8, вечером даю пробовать фруктовые банки: чернослив, яблоко, груша, персик, абрикос (ибо фрукты сейчас нормальные достать сложно и как их готовить не понимаю). Одну банку 50/80 грамм + грудь. В скором будущем думаю добавить к этому кормлению творог и перестать докармливать грудью.

Плюс кормлю грудью еще 2-3 раза с вечера до утра. Пить иногда даю воду, почти не пьет.
Вес почти не набрала за второй месяц прикорма.

Вопрос 1: Овощи с каждым днем идут все хуже. Когда дошло до истерик с закатыванием, ради интереса купила и дала попробовать Герберовские банки, пошло на ура, обрадовалась было, но тоже пару дней поели, и опять то ест - то орет. Вмешивать в овощи фрукты как-то совсем дико для меня. Это временно? У кого-нибудь дети едят и банки и не банки? Могу и хочу готовить сама, но самодельное идет туже, плюс скоро отпуск - хочу там обойтись банками. Иногда думаю, что трачу время на варку нитратных овощей и зря мучаю ребенка, ели бы банки и горя не знали.

Вопрос 2: Порции не великоваты ли для такой малышни? Иногда, когда вся тарелка каши/ овощей заканчивается - дает ревака. И если дать еще - ест. А там 200 грамм каши плюс фрукты блин! Это явно больше всех "норм". А у вас какие порции? Что значит например 100 гр каши? Сколько там воды и сколько каши сухой?

Как замораживать и хранить пюре для ребенка. Напитки для малыша

Симона Кейв медицинский журналист, многодетная мама

Начиная вводить ребенку прикорм, мама взвешивает плюсы и минусы готового детского питания и пюре, приготовленного самостоятельно. Расскажем, на что обратить внимание, если вы покупаете баночки с мясом или овощами, поможем сэкономить время при приготовлении детского пюре дома, а также обсудим, что можно пить малышу после начала прикорма.


Овощное пюре своими руками: замораживание и хранение

Теперь, когда вы готовите много пюре для вашего ребенка, готовьте его «оптом», чтобы сэкономить время. Сварите и готовьте сразу много овощей, потом остудите и залейте готовое пюре в формочки для льда или другие контейнеры подходящего размера, а затем уберите в морозильную камеру. Когда кубики застынут, можете переложить их в пакетики, подписать, поставить дату, запечатать и хранить в холодильнике до шести недель.

Чтобы разморозить пюре, положите нужную порцию в микроволновую печь и сначала разогревайте минуту на самой большой мощности, вплоть до закипания, потом размешайте пюре и подогрейте еще 30 секунд. Суть в том, что надо разогреть пюре равномерно. Еще раз тщательно размешайте, чтобы внутри не осталось очень горячих «островков», и дайте как следует остыть — помните, что детский ротик очень чувствителен к ожогам. Вы также оставить замороженное пюре на ночь в холодильнике для размораживания, а затем разогреть в кастрюльке. Повторно замораживать такое пюре нельзя.

Перед тем как предлагать ребенку, попробуйте пюре сами: так вы проверите температуру и подадите ребенку пример. Разделить с малышом еду — это лучший и самый естественный способ заинтересовать его. Вряд ли малыш доест все до конца, но не надо пытаться собрать и сохранить остатки его еды: это чревато пищевым отравлением. Или выбросьте то, что он не доел, или доешьте сами — вы только выиграете от того, что будете есть больше овощей, а малыш поймет, что маме тоже очень нравится его еда.

Детское питание в баночках: плюсы и минусы

Если вы устали от чистки, варки и приготовления пюре, возможно, вы раздумываете, не покупать ли готовое детское питание в баночках. Покупать готовое детское питание удобно, и вы можете быть уверены, что его приготовили на безупречно чистой кухне. Если вы выезжаете куда-то с ребенком, то покупать детское питание в баночках точно имеет смысл, потому что домашнее пюре может быстро испортиться, особенно в летнюю жару. Недостатком готового детского питания является стоимость, так как готовить дома определенно дешевле, особенно в этом возрасте, когда вы будете выбрасывать большую часть содержимого банки, потому что после вскрытия ее можно хранить не больше 24 часов.

Также вы должны подумать и о негативных последствиях для окружающей среды и о том, что ингредиенты, из которых приготовлено детское питание в банках, могут быть не очень свежими. В плане питательности готовое детское пюре не так хорошо, так как содержит высокий процент воды, а, следовательно, меньше питательных веществ и калорий. Как только ваш ребенок начнет в есть мясо, имейте в виду, что мясное детское питание в банках на самом деле содержит очень мало мяса, а органическое детское питание не обогащено железом, поэтому после шести месяцев лучше не покупать его.

Наконец, вкус готового детского питания не такой насыщенный, как у домашнего пюре, что может затруднить привыкание ребенка к еде за общим столом, когда он подрастет.

Ничто не сравнится с домашней едой, но если вы все же решили покупать готовое питание, не надо чувствовать себя виноватой, потому что этим вы не навредите ребенку, особенно во время начала прикорма, когда он по прежнему получает основные питательные вещества и калории из молока, а не из твердой пищи.


Напитки для малыша

Молоко. По мере того как ваш малыш учится есть твердую пищу, его интерес к молоку из бутылочки может снижаться. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно просто меняют режим кормлений. Специалисты считают, что грудное молоко или молочная смесь должны оставаться основным источником питательных веществ для ребенка примерно до 1 года.

Вода. Вы можете предлагать ребенку кипяченую остуженную воду из детской чашки-поильника во время каждого кормления. Чашки-поильники с мягкими носиками хороши для этого возраста, но вы можете поэкспериментировать, чтобы понять, какая чашка лучше подойдет вашему ребенку. Помните, что некоторые дети вообще не пьют из чашки, пока им не исполнится полгода или даже больше, поэтому наберитесь терпения.

Малышу, вероятно, не понравится вода, потому что она не сладкая, но все же настаивайте. Сделайте несколько глотков из его чашки сами, превратите это в игру и не ждите, что ребенок захочет пить воду сам, пока вы не предложите ее ему хотя бы 20 раз. И даже тогда он сделает всего один или два глотка. Все равно продолжайте стараться, и в конце концов он будет пить воду, а пока не очень сильно переживайте, потому что ребенок получает достаточно жидкости из молока и овощного или фруктового пюре.

Сок. Не поддавайтесь соблазну напоить ребенка фруктовым соком, даже если он разбавлен. Кто то может сказать вам, что нет ничего страшного в разбавленном соке, но с точки зрения ухода за зубами сок вреден тем, что в свежих фруктах содержится очень много сахара и кислоты. Ребенок сосет из своей чашки-поильника медленно, и сок будет долго находиться во рту, соприкасаясь с зубами и вызывая кариес.

Единственное преимущество сока в том, что ребенок привыкает к нему быстрее, чем к воде, потому что сок сладкий на вкус. Но как только он распробует сок, будет почти невозможно убедить его пить воду. И хотя сок содержит полезный витамин С, лучше предлагать ребенку свежие фрукты и овощи, которые не навредят зубам.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.







Если есть свои овощи-фрукты, то лучше начинать делать пюре самостоятельно. Прикорм нужно вводит с одного овоща. Я начинала с кабачка, потом вводила цветную капусту. Вводить прикорм ребенку нужно с 1/2-1 чайной ложки, доводя постепенно до необходимой нормы для возраста вашего ребенка (для начала это 30 грамм). Нужно вводить прикорм постепенно, чтобы посмотреть на реакцию организма - не будет ли аллергических реакций, диареи или наоборот запоров у малыша. Если что-то будет беспокоить, лучше прекратить на время продукт, вызывающий указанные выше реакции.

Если будете готовить сами, то рекомендую купить пароварку и блендер. Я делала так - готовила в пароварке овощи, потом клала их в блендер, добавляла немного кипяченой воды (чтобы пюре было пожиже) и давала ребенку. Соль и подсолнечное масло стала добавлять чуть позже, когда убеждалась, что аллергических реакций у ребенка на продукт нет. Соль вообще можно не добавлять, если ребенок будет есть пресное пюре. Если нет, добавляйте совсем чуть-чуть, иначе потом ребенок не сможет есть пресную пищу, будет хотеть только солененького, что не есть хорошо для маленького ребенка.

Конечно, можете покупать пюре в банках, но тогда его стоит подогревать на водяной бане и не использовать начатую упаковку больше суток (после открытия обязательно хранить в холодильнике). Еще учтите, что магазинное пюре не будет таким полезным, как домашнее.

После того, как введете в рацион ребенка овощные пюре, можно попробовать и фруктовые тоже. Готовятся они также, как и овощные в пароварке, затем в блендере - масло и соль туда добавлять не нужно. Можно добавить молоко. Вводить фруктовое пюре нужно точно также, как и овощное.

Месяцев в 6 можно уже начинать вводить мясное пюре. Лучше всего начните с индейки или курицы (грудка). Точно также отвариваете мясо или готовите на пару и в блендере с добавлением кипяченной воды превращаете в пюре. Добавляете немного соли (для начала можно попробовать без соли давать). Тоже с 1/2-1 чайной ложки начинаете прикорм. Потом нужно разнообразить кроликом, говядиной и нежирной свининой.

Вот вроде бы и все. Остальные продукты будете вводить по мере взросления малыша (есть специальная таблица, в каком возрасте какой продукт нужно вводить в рацион ребенка).


Я бы не рискнула бы давать все консервированной, так как ребенку все таки нужны и свежеприготовленные блюда. Так как разница в витаминах и минералов все таки существенная, но это конечно по возможности. А с ребенком всегда много хлопот и с маленьким и с большим.

Лично мы начинали прикорм с яблочного сока, свежевыжатого, а потом стала готовить овощные пюре, первое это была цветная капуста (на нее очень редко бывает аллергия, а тыква все таки более насыщенного цвета). Я ее отваривала в маленьком количестве воды и протирала через сито. А потом купила маленький чоппер и оказалось что им очень удобно измельчать дестокое пюре, оно по консистенции такое же как в баночках получается. Потом добавила кабачок, картошку, тыкву, морковку и прочее. Проверяла как ребенок реагирует на прикорм.

Каждый последующий овощ надо водит постепенно, начинать с маленькой ложечки и смотреть как ребенок реагирует, какой у него стул, не болит ли животик. И следующий овощ или фрукт добавлять только через неделю.

Так же не лишим будет вести дневник, примитивный, но что бы было понятно когда и что давали.

Соки, советую давать, только свежеприготовленные, тогда от них есть польза. Так как все полезные соединения в соках через 20 мин в половину улетучиваются, а витамин С окисляется от соприкосновения с воздухом.

С 6-7 месяцев, можно начать давать кашки.Начинать надо с рисовой и гречневой.

Баночками я пользовалась только если мы куда-то ехали и не было возможности там готовить и как страховка были баночки с пюре.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Я бы тоже хотела баночное, дабы избежать химикатов. Но где найти кабачок в банке, БЕЗ картофеля, капусты и пр.Я обрыла все магазины, не нашла.Кто знает, в какой фирме есть?А то придется самой из цукини делать.

Я тоже искала :) Чистый кабачок есть только у Бич Нат, только он по запаху и виду очень тыкву напоминает. Продается в ЗМ, Бананамаме.

Добрый день! Вот начали первый прикорм, врач посоветовала овощи. Как лучше, самой варить или баночное давать? Как долго вы вводили первый овощной прикорм? С чем лучше готовить овощи самой чтобы малыш ел, а то ведь они пресные и невкусные:( Можно ли сразу добавдять например тыкву, чтобпослаще было? Вообщем, мамочки, поделитесь опытомю

Тут очень сложно сказать, что лучше. Я, например, начинала с баночного питания. Месяц или даже чуть больше все было нормально. А потом началась аллергия. Конечно я не могу сказать, что перепробывала весь ассортимент производителей - как это уже не хотелось эксперементировать. Отменила "баночки", все потихоньку пришло в норму. Потом пробывала еще раз после большого перерыва и другие, уже с мясом - опять начало лицо обсыпать.

Есди бы аллергии не было - с удовольствием бы кормила баночным питанием до года как минимум, потому что те овощи/фрукты, которые мы покупаем в магазине, ИМХО, хуже, чем сырье для детского питания.

По поводу вкуса - мне кажется, что среди баночного питания есть просто очень вкусные варианты. Это конечно на любителя, но я сама за ребенком с удовольствием подъедала. Хотя для некоторых этот вкус ассоциируется с размоченным картоном-)))) А если начинать с домашних, то скорее всего малышу тоже постепенно понравится, потому что вкус новый, это новые ощущения. Я чуть-чуть подсаливала, но это совершенно не обязательно, а некоторые скажут, что даже вредно-)))

Начинать нужно с одного овоща, действиетельно лучше с кабачка. Вводить по полчайной ложки, затем чайную, две и так далее. Если все нормально, потом добавите второй овощ - например цветную капусту, также постепенно. И постепенно соберете набор овощей. Заведомо могущие провоцировать аллергию, например, морковку, вводите в последнюю очередь и особенно внимательно.

Читайте также: