Овощные растения это капуста

Капуста - Brassica L. - род семейства капустные - Brassicaceae (крестоцветные - Cruciferae). В составе рода имеются овощные и кормовые виды капусты. К овощной капусте относят следующие ботанические виды: капуста кочанная Br. capitata (L.) Lizg., представленная белокочанными и краснокочанными формами, цветная - Br. cauliflora (Mill.) Lizg., савойская Br. sabauda (L.) Lizg., брюссельская - Br. gemmifera Lizg., кольраби - Br. caulorapa Pasq., листовая - Br. subspontanea Lizg., пекинская - Br. pekinensis (Lour.) Rupr. и китайская - Br. chinensis (Jus.).

Наиболее распространена в нашей стране белокочанная капуста. Увеличивается производство цветной и краснокочанной капусты. Остальные виды пока занимают у нас незначительные площади, хотя обладают высокими вкусовыми, диетическими и питательными качествами. Капусту возделывают повсеместно, она занимает 24% посевной площади всех овощных культур в нашей стране. Все виды капусты выращивают в основном в открытом грунте; исключением являются цветная и пекинская капусты, которые культивируют также и в защищенном грунте. Наибольший удельный вес капуста занимает в РСФСР, особенно в центральных и северных районах республики, а также в Сибири, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Широкое распространение капусты обусловлено высокой ее урожайностью, транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, высокой питательной и вкусовой ценностью, возможностью потреблять ее в свежем и переработанном виде в течение круглого года. Используют капусту, особенно ее отходы, также на корм животным.

Кочанная капуста (рис. 1,1) - двулетнее растение. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см, затем в средней части утолщается. Растения образуют кочаны различной формы и размера массой от 0,3 до 16 кг. На второй год жизни растения развивают мощные высокие (до 1,75 м), прямостоячие стебли с боковыми ветвями до третьего порядка, на которых в дальнейшем образуются стручки с семенами. Белокочанная капуста отличается высоким содержанием сахаров. Используют ее в свежем виде для салатов, в кулинарии - для приготовления различных первых и вторых блюд, некоторые сорта пригодны для квашения и длительного хранения. Краснокочанную капусту используют в основном в салатах в свежем виде и для маринования. Она пригодна к длительному хранению, по вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту, обладает диетическими и лечебными свойствами, содержит цианидин, предупреждающий сосудистые заболевания.


Цветная капуста (рис. 1,3) - однолетнее или озимое растение. Главный стебель цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья расположены горизонтально или под углом вверх. Продуктовая часть - мясистые цветоносные побеги и соцветия в фазе бутонизации или головок (у более культурных форм), образуемых из сильно разветвленных, тесно скученных цветоносных побегов. Окраска головок от зеленой и фиолетовой до снежно-белой. Продолжая рост, цветоносные побеги переходят к цветению, а затем к плодоношению. Используют цветную капусту в свежем виде (отваренной и поджаренной), для маринования и консервирования. Головки цветной капусты богаты белковыми веществами, витаминами С и В3, отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами.

Разновидностью цветной капусты является брокколи, у которой головки образуются из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Как и цветная капуста, брокколи богата легкоусвояемыми белком, углеводами, минеральными солями, а по содержанию витамина С и каротина превосходит ее. Брокколи считается целебным овощем, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Этот вид капусты в нашей стране возделывают, к сожалению, в незначительном количестве. Потребляют ее так же, как и цветную капусту.

Савойская капуста - двулетнее растение. В первый год образует короткий стебель, реже средний или длинный, густо облиственный. Морфологическая особенность этого вида - пузырчатое строение листьев (рис. 1,2). Окраска листьев зеленая различных оттенков. Имеются формы листовые и образующие кочан. На второй год дает цветоносные стебли (более короткие, чем у кочанной капусты) с соцветиями. После оплодотворения цветки образуют стручки с семенами. Отличается высоким содержанием белков, витамина С, хорошими вкусовыми качествами. Используют ее в отварном виде, как гарнир, в супах, для начинки пирогов.

Брюссельская капуста (рис. 1,4) - двулетнее растение. Продуктовая часть - кочанчики, образующиеся в первый год жизни из почек в пазухах листьев. На одном растении образуется около 20 кочанчиков общей массой 200-700 г. На второй год растения дают цветоносы и плодоносят. Кочанчики этого вида капусты обладают высоким содержанием легкоусвояемых белков и витамина С. Используются в отварном виде, в супах или как гарнир.

Кольраби (рис. 1,5) - двулетнее растение. В первый год формирует очень короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы. На второй год жизни развиваются низкорослые, с тонкими ветвями, цветущие, а затем плодоносящие стебли. Это короткостадийный, наиболее скороспелый вид капусты. Стеблеплод отличается высоким содержанием сахаров и витамина С. Используют его чаще всего в свежем, а иногда в жареном или тушеном виде.

Листовая капуста - двулетнее растение. В первый год образует ветвистый или неветвящийся стебель, а на второй год жизни, не формируя кочана, дает генеративные органы. Листья этого растения содержат наиболее высокое по сравнению с другими видами капусты количество сухого вещества, белка, клетчатки, минеральных веществ и витамина С. Используется как овощное (шпинатное), кормовое и декоративное растение.

Пекинская капуста - однолетнее растение. Образует розетку листьев или розетку и кочан, сомкнутый или открытый сверху. Листья морщинистовздутые с волнистыми или курчавыми краями, от светло- до темно-зеленой окраски, опушенные, очень нежные, высоких вкусовых качеств.

Китайская капуста - одно- и двулетнее растение. Листья голые, сильно выпуклые с нижней стороны. Пластинки округлые или обратнояйцевидные, с цельными краями, серовато- или сине- зеленой окраски, грубее, чем у пекинской капусты.

Пекинскую и китайскую капусты используют для приготовления салатов.

По данным Т. В. Лизгуновой (1965), растения различных видов капусты проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование используемого органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. У большинства сортов цветной и пекинской капусты эти этапы проходят в течение одного года, у остальных видов - в течение двух лет.

Семена капусты при благоприятных условиях (температура 18-20 °С и достаточная влажность) быстро прорастают и на 3-4-й день дают всходы. Взошедшие растения развертывают семядоли и начинают быстрый рост. К этому времени на главных корнях растений, достигших длины 12-15 см, начинают образовываться боковые корни первого порядка.

На 7-12-й день после всходов появляется первый лист, а затем в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей через каждые 2-4 дня - второй и последующие. Одновременно идет интенсивный рост и корневой системы. К сожалению, при рассадной культуре капусты во время пересадки значительная часть корневой системы обрывается и повреждается. После высадки в грунт она постепенно восстанавливается. После приживания высаженных в поле растений начинаются интенсивное нарастание ассимиляционной поверхности и рост корней. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют от одного до пяти листьев. У кочанных сортов капусты, по данным Т. В. Лизгуновой (1965), число листьев розетки достигает максимума к 50-70-му дню после посадки. Число их при этом достигает 25-44. У других видов (не формирующих кочанов) образование листьев длится до конца вегетационного периода.

Одновременно с ростом сформировавшихся листьев розетки у кочанных сортов капусты начинается формирование кочанов. Они образуются за счет разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от нее вновь образующихся листьев. По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. При этом нижние листья розетки постепенно отмирают. Формирование кочанов завершается у различных по скороспелости сортов в разное время - у раннеспелых сортов - через 65-115 дней после появления всходов, у позднеспелых - через 160-180 дней.

У растений цветной капусты на 65-80-й день из верхушечной почки начинает формироваться соцветие (головка). Рост головки в зависимости от сорта и условий выращивания может длиться от 15 до 50 дней. Затем головка становится рыхлой, на концах ветвей соцветия формируются цветки, которые уже в год посева могут дать семена.

Формирование боковых кочанчиков у брюссельской капусты проходит аналогично кочанной капусте, но в пазухах листьев. У кольраби образование стеблеплода начинается в фазе 7-8 листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром около 8-10 см. У листовой капусты питательные вещества накапливаются в основном в стеблях. Наибольшее их количество отмечается примерно во второй половине августа - сентябре, затем оно снижается за счет опадения отмирающих нижних листьев.

У двулетних видов капусты переход от вегетативного к репродуктивному состоянию, т.е. к образованию цветоносных побегов и соцветий происходит после прохождения растениями во время зимнего хранения процесса яровизации при температуре порядка 2-5 °С. После высадки яровизированных в хранилищах семенников капусты в грунт из зачатков соцветий образуются цветоносные побеги, происходит рост их главного стебля, затем боковых побегов, формирование бутонов, цветение, оплодотворение, рост и созревание плодов (стручков).

Все виды капусты - холодостойкие растения. Наименее устойчива к холоду цветная капуста. Семена капусты могут прорастать при 2-3 °С. Массовое прорастание семян белокочанной капусты происходит при 5-6 °С, а цветной - при 8-9°С. При температуре 11 °С по данным Т. В. Лизгуновой (1965), всходы капусты появляются на 10-12-й день, а при оптимальной температуре (18-20 °С) - на 3-4-й день.

Только что появившиеся всходы капусты, высеянные в открытый грунт, могут выдерживать кратковременные заморозки до -2, -3°С, а в фазе семядолей - первого настоящего листа - даже до -5, -6°С (цветная до -3, -4°С). Вегетируют растения капусты при температуре выше 5-8°С, благоприятной для роста растений в фазе рассады является температура 15-18 °С для цветной капусты и 12-15 °С для кочанной капусты. Интенсивный рост корневой системы происходит при относительно низких температурах (ниже 15 °С).

Наиболее устойчивы к холоду растения в период формирования розетки - образования кочана у кочанной капусты или в фазе образования головки у цветной капусты. Позднеспелые сорта кочанной капусты в фазе розетки могут выдержать заморозки -5, -8°С, листовая, савойская и брюссельская капусты - до -8, -10 °С. Раннеспелые сорта белокочанной капусты и цветная более теплотребовательные, они повреждаются при -2, -3°С.

Благоприятная температура для роста взрослых растений капусты 15-18 °С. Температура, превышающая 25 °С, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки. Наиболее чувствительна к высоким температурам капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды - листовая капуста и кольраби, затем кочанная. Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капусты. Растения цветной капусты хорошо развиваются и при высокой температуре, но при этом плохо формируют головки.

Все виды капусты высокотребовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги в почве затягивает вегетацию растений, задерживает формирование кочанов и головок, увеличивает число растений, не образовавших кочанов или головок, или последние не достигают нормального размера. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби. Высокая требовательность капусты к влажности почвы обусловлена мощным ассимиляционным аппаратом - большим числом крупных листьев, интенсивно транспирирующих, и относительно слабой корневой системой. Ежедневный расход воды взрослого растения капусты может достигать 10 л. Нижняя граница оптимальной влажности почвы для растений капусты - около 80% наименьшей влагоемкости (НВ). Наряду с этим капустные растения чувствительны и к избытку влаги в почве. При избыточном увлажнении почвы рост листьев прекращается, растения заболевают бактериозом. Оптимальная относительная влажность воздуха - 60-80%. Понижение относительной влажности воздуха до 30-40% вызывает потерю тургора листьями капусты и приостановку роста растений.

Капуста относится к растениям длинного дня с повышенной требовательностью к интенсивности освещения, особенно на первых этапах развития. Длинный и особенно непрерывный день ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Длительность освещения оказывает влияние и на развитие растений капусты. На длинном дне образование цветоносов происходит быстрее, чем на коротком или укороченном дне. Важное значение имеет и спектральный состав света. Освещение красным светом, по данным А. С. Кружилина и 3. М. Шведской (1966, 1970), ускоряет развитие растений капусты, а синим и зеленым светом, наоборот, задерживает его.

Что такое капустные овощи

К капустным овощам относятся следующие овощные культуры:


  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста савойская
  • Романеско
  • Португальская капуста
  • Кольраби (репная капуста)
  • Та-цой (татсой, татцой)
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • Брокколи (капуста спаржевая)
  • Капуста цветная (капуста курчавая)
  • Капуста брюссельская (кочешковая капуста)
  • Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайский салат)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)

В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской - более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16 до 50 ккал.

Немного ботаники

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи:

  1. кочанные
    Кочан (вилок) - чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, окруженная большим числом мясистых листьев, сидящих на укороченном стебле (кочерыге). Форма, цвет и вес кочана варьируются в зависимости от разновидности и сорта капусты.
    • Белокочанная капуста - самая распространенная, благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, хорошей транспортабельности и лежкости. Сорта белокочанной капусты различаются формой, плотностью кочана, его окраской, длиной кочерыги.
    • Краснокочанная капуста имеет плотный кочан, красно-фиолетовый или сине-красный цвета. Листья более жесткие.
    • Савойская капуста: кочан менее плотный, даже рыхлый, из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Плохо хранится и транспортируется. Богаче, чем белокочанная азотистыми веществами и минералами.
    • Брюссельская капуста (кочешковая капуста). Эта капуста отличается тем, что кочаны (точнее кочанчики) развиваются в пазухах листьев растения. Само растения достигает высоты 1 метр. Число кочанчиков от 20 до 70, масса каждого 15-20 грамм. Брюссельская капуста замечательна тем, что содержит много белка (его содержание может превышать 6%), богата витамином С, минералами. Эта разновидность имеет наибольшую питательную ценность.
    • Пекинская капуста образует более рыхлый (по сравнению с белокочанной), удлиненный светло-зеленый, внизу белый кочан. Эту разновидность капусты у нас в стране часто путают с ее близкой родственницей - китайской капустой. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод.
  2. цветные
    • Цветная капуста. В пищу используют нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку. Окраска головки белая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Эта разновидность огородной капусты считается лучшей по вкусовым и диетическим качествам. Она содержит до 3,3% белка, много витамина С и полезных минеральных солей.
    • Брокколи - разновидность, наиболее близкая по виду и химическому составу к цветной капусте. Съедобна та же часть. Соцветие зеленого или фиолетового цвета.
    • Романеско - разновидность, близкая к цветной капусте, но более нежная по текстуре и мягкая на вкус. Цвет съедобной части - светло-зеленый. Богата витаминами С и К, каротином, пищевыми волокнами.
  3. стеблеплодные
    • Кольраби (репная капуста). У этой капусты питательные вещества откладываются в стебле. Стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму, как раз и является съедобной частью кольраби. Мякоть корнеплода напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и нежную, не горчит. Кольраби содержит много витамина С (больше чем апельсины), В1 и В2, РР, сахаров, солей серы и калия, белка (до 3,3%).
  4. листовые
    • Бок-чой. Не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод. Листья в сыром виде грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки. Вкус острее, чем у пекинской капусты, по питательной ценности близка к белокочанной капусте.
    • Кале (грюнколь). Листья зеленой или фиолетовой окраски, кружевные, кочан не образуют. В пищу в основном употребляют листья, стебель довольно твердый. Имеет превосходный питательный состав: богата белком и биодоступным кальцием (его больше, чем в цельном молоке), содержит витамины A, С, К, РР, группы В, антиоксиданты.
    • Португальская капустa. Не образует кочана, больше напоминает некоторые виды салата, листовую капусту или мангольд. Листья сине-зеленые, длинные овальные, курчавые. В сыром виде листья жестковаты, поэтому их едят вареными или тушеными. При варке остается хрустящей. Имеет характерный сильный аромат.
    • Мицуна (японская капуста). Не образует кочана, но образует съедобный довольно крупный белый корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Листики мицуны будто изрезаны ножницами. Очень популярна в Японии. По вкусу мицуна ближе к листовым овощам, нежели к капустам.
    • Та-цой. Листовая капуста, не образующая кочана. Листья кругло-овальные, темно-зеленые, хрустящие. Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный.
    • Кай-лан (китайская брокколи). Уникальная капуста, у которой съедобны все надземные части. Особенно вкусны верхушки стеблей. Эта капуста также не образует кочана. Готовят кай-лан как спаржу. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу.

Применение капустных овощей

Капуста имеет ценное пищевое значение и широко используется для переработки, например жизнь русского человека сложно представить без щей, голубцов и квашеной капусты. Капуста используется во многих кухнях мира: ее добавляют в салаты и супы, едят сырой, варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, квасят, маринуют, кладут в начинки для пирогов.

Капуста имеет не только пищевые достоинства, она применяется и как лекарственное растение. В основном используют белокочанную капусту. Сок из листьев, благодаря содержащемуся в них витамину U, рекомендуется употреблять для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, его также используют для заживления гнойных ран и язв.

Употребление капусты регулирует уровень холестерина и сахара в крови, выводит излишки жидкости из организма, служит профилактике запоров. Кроме того, капуста - диетический низкокалорийный продукт, богатый белками, углеводами, витаминами и минералами. Однако людям, страдающим острым энтероколитом, усиленной перистальтикой, спазмами кишечника и желчных путей, следует ограничить потребление капусты.

Сок капусты обладает омолаживающем действием, его используют в косметологии (как ополаскивание, компонент масок).

Такие овощи, надземные части которых человек употребляет в пищу, называются капустными. Они обладают сходным химическим составом. В данной статье будут перечислены различные капустные овощи, их полезные свойства и будут даны советы по их выращиванию и хранению.

Кочанные

Вилком или кочаном называют разросшуюся верхушечную почку. Она окружена мясистыми листьями, расположенными на укороченном стебле. Это кочерыга. Размеры, цвет и форма кочана напрямую зависит от разновидности и сортов капусты.


Белокочанная капуста

Эта разновидность капустных овощей является самой распространенной. Ее популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ее сорта приносят обильный урожай. Во-вторых, овощи обладают отменными вкусовыми качествами. Третье преимущество – высокая транспортабельность. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по размерам, форме, окраске.

Краснокочанная капуста

В целом капустные овощи, составляющие эту разновидность, схожи по своим свойствам с белокочанными. Однако у них более плотный вилок. Листья окрашены в сине-красный или красно-фиолетовый цвет. Они отличаются повышенной жесткостью.

Савойская капуста

Рыхловатый неплотный кочан представлен желто-зелеными гофрированными листьями. Срок хранения этих овощей и их транспортабельность уступают таковым у белокочанной капусты. Несмотря на это савойская разновидность довольно распространенная, так как в ней содержится большое количество азотистых веществ и минералов.

Брюссельская (кочешковая) капуста

Эти капустные овощи обладают интересной особенностью: небольшие кочаны формируются в пазухах листьев. Растение может достигать высоты в 1 метр. На нем расположено от 20 до 740 кочанчиков массой 15-20 грамм. Брюссельская капуста отличается высоким содержанием белков, витамина С и минералов. Данная разновидность обладает наибольшей питательной ценностью.


Пекинская капуста

Кочан у этих овощей более рыхлый. У основания он белый, а в верхней части светло-зеленый. Его форма удлиненная. Зачастую пекинскую капусту путают с китайской. Однако последняя разновидность вообще не формирует кочанов, ее листья собраны в розетки.

Цветная капуста

Итак, пришло время перейти ко второй категории капустных овощей. Это цветная капуста. Основными считаются три разновидности:

  • Собственно цветная капуста. В пищу человек использует соцветие. Оно и цветоножка образуют головку белого, желтого, зеленого или фиолетового цвета. Этот овощ считается одним из лучших по диетическим и даже вкусовым качествам. В нем содержатся витамины, минеральные соли и большое количество белков.


  • Брокколи – еще одна разновидность цветной капусты. У нее тоже съедобные соцветия. Они окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
  • Романеско – капуста, обладающая более мягким вкусом и нежной текстурой. Съедобная часть чаще всего светло-зеленая. В ней содержатся витамины групп С и К, а также каротин.

Стеблеплодная капуста

К данной разновидности относится репная капуста, или кольраби. Все полезные вещества, которыми обладает этот овощ, содержатся в стебле. Та его часть, которая расположена над землей, чаще всего приобретает шаровидные или реповидные очертания. Именно она употребляется в пищу. Мякоть кольраби более сочная и нежная по сравнению с белокочанной капустой. В ней содержится витамин В1, В2, С. Его здесь больше, чем в цитрусовых.

Листовая капуста

Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

  • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
  • Кале, или грюнколь - обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
  • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
  • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
  • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
  • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.


Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Посев в грунт

Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом. Это поможет создать условия, близкие к тепличным, то есть капуста будет расти быстрее. Укрытие снимают только после того, как листьям становится тесно.


Высадка рассады

Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

Хранение капустных овощей

При уборке капусты срезают практически всю кочерыгу, оставляя только 2 см. Для того чтобы овощи оставались в хорошем состоянии в течение долгого времени, нужно оставить кроющие листья. Дело в том, что они служат защитой от различных болезней и повреждений. Удалить следует опавшие и розеточные листья, которые не позволяют воздуху проникать к капусте. В результате образуются участки с повышенной температурой и высокой влажностью, что становится причиной размножения вредных микроорганизмов.


Капусту следует хранить в буртах или на поддонах. Такие места хранения обеспечивают хороший воздухообмен. Дно укладывают опилками, полиэтиленовыми полотнищами или мешковиной. В таких условиях овощи сохраняют свои качества на 2-3 месяца. Можно также поместить капусту в контейнеры или даже хранить ее в закромах.

Холодильники тоже подходят для хранения капусты. Однако если расположить кочан неправильно, он начнет гнить уже через несколько дней. Нужно всеми способами защищать овощ от попадания влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую пленку или завернуть в бумагу. Если вы хотите заморозить овощи для приготовления первых или вторых блюд, то вам нужно будет избавить капусту от поврежденных листьев, помыть кочан и тщательно его просушить, а затем порезать его. Существуют разные формы нарезки капустных овощей, но хозяйки чаще всего выбирают соломку. В таком виде овощ удобнее всего добавлять в различные блюда.

Полезные свойства

Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.


Капуста представляет большую ценность в народной медицине. Сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, поэтому его широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он помогает в борьбе с гнойными ранами и язвами. Регулярное употребление капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

Читайте также: